Одиночество
30 июля 2019 г. в 10:39
Дорогой я-из-прошлого. Пожалуйста, умоляю тебя, не надо соглашаться на предложение Роберта снимать квартиру вместе. Знаю, у тебя сейчас туго с деньгами, мама настойчиво уговаривает не поступать в аспирантуру и вернуться к ней (и одна эта мысль вгоняет тебя в депрессию), а Роберт — единственный человек, с которым ты общаешься достаточно близко для таких предложений. НО. Помни, что Роберт — не ты (а ты, увы, не Роберт). У него есть другие друзья, помимо тебя, и они будут устраивать посиделки у вас дома, не слушая твои слабые возражения. Ты смиришься с этим, даже научишься получать удовольствие от пребывания в обществе. Но это будет только началом. Потом у Роберта появится девушка, и ее он тоже будет водить к себе (т.е. к вам), потому что она, видите ли, живет с родителями, и им больше негде.
«Ну и черт с ними, — возможно, подумаешь ты. — Запрусь в своей комнате, и пусть делают, что хотят».
Как бы не так, огорчу я тебя. Звукоизоляция в этой квартире даже не нулевая, она отрицательная. И пытаться заниматься чем-то осмысленным под звуковое сопровождение Роберта и его подружки также легко, как преодолеть скорость света в вакууме. Так что если не хочешь тысячекратно умножать свои страдания, придется привыкать к ежедневным прогулкам на свежем воздухе. Слава богу, на ночь она пока не оставалась. Но, подозреваю, рано или поздно до этого дойдет, и тогда…
(самое отвратительное, что я сам познакомил этих кроликов)
(пихать палки себе в колеса — определенно про меня)
(мама была права)
(я просто жалок)
— Желаете чего-нибудь еще? — дружелюбно спросила официантка, сжимающая в руке крохотный блокнотик.
— Нет, спасибо, — криво улыбнулся Том, отрываясь от экрана ноутбука.
Он сидел за угловым столиком у панорамного окна небольшой кофейни, расположенной в паре кварталов от их с Робертом квартиры. Бесцельно бродить по городу, ожидая, пока Роберт с Лизой вволю наворкуются, Тому быстро надоело, так что он облюбовал это место в качестве временного пристанища. Вкусный кофе, приятная атмосфера, бесплатный вай-фай и доступ к розеткам, — если бы не навязчивые официантки и избыток посетителей, кофейню можно было бы назвать идеальной.
Официантка не спешила уходить. Она замялась, словно решаясь на что-то, а потом резко выпалила:
— Вы писатель?
Том удивленно приподнял брови.
— Просто вы приходите сюда каждый день с ноутбуком, и каждый день что-то печатаете. И так увлеченно, что мы с девочками подумали, что это определенно должно быть что-то шедевральное, — на ее щеках выступил румянец.
— Вообще-то это по работе, — ответил Том после небольшой паузы.
— О, — теперь в голосе официантки отчетливо слышалось разочарование. — Тогда, должно быть, вы очень любите свою работу.
— Ага, — согласился Том и выжидательно уставился на официантку поверх очков.
— Ну, если что-нибудь понадобится, только позовите, — смущенно пробормотала она и ретировалась.
Том проводил ее взглядом и вернулся к тексту на экране ноутбука. Понаблюдал за мерно мигающим в конце строчки курсором. Перечитал написанное. Стер все, кроме заголовка:
«Изучение молекулярно-массовых характеристик полимеров методом гель-проникающей хроматографии».
Откинулся на спинку кресла, взглянул в окно — проливной дождь и не думал заканчиваться. Том тяжело вздохнул и вытащил смартфон. Если верить прогнозу, возвращаться домой ему придется в темноте и под дождем.
Он привычно пролистал ленту новостей в соцсетях, наткнулся на очередную совместную фотографию Лизы и Роберта с хэштегами #любовьвсейжизни, #любовьнавека, #вместенавсегда… Том скривился, отложил смартфон в сторону и вновь уставился на ослепительно-белый лист ворда под заголовком очередной главы его недописанной диссертации.
Думать о хроматографии не хотелось. Хотелось жалеть себя.