ID работы: 8472808

Звезда сгорела, наступила тьма

Гет
R
Завершён
649
автор
SonyaDragon соавтор
Размер:
65 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
649 Нравится 226 Отзывы 234 В сборник Скачать

Глава VII.

Настройки текста
      Этуаль не могла понять, что происходило перед ней. Люцифер говорил что-то Дину, потом схватил его и швырнул на капот «Импалы». Стекло со звоном треснуло, что даже до ангела донеслись тяжёлые звуки. В Люцифере бушевали злоба и азарт. Этуаль прекрасно видела это в каждом его движении. Он был готов сломать каждую кость Дина, превратить лицо в кровавое месиво, лишь бы утолить жажду мести. Архангел всё бил и бил Винчестера, что тот становился непохожим на себя. Этуаль нервничала. Если Сэм не возьмёт контроль над телом, то план провалится с таким треском, что стекло в «Импале» позавидует его громкости.       Но потом время будто бы ускорилось. Люцифер внезапно остановился, занеся кулак над лицом Дина и смотря куда-то внутрь машины. Сердце ангела забилось быстрее, а сама она готова была выбежать из укрытия и закричать: «Сэмми, давай!» Вот он финал. Кульминация. Конец. Что угодно.       Сэм сказал что-то утешительное Дину, достал из кармана кольца и кинул их на траву. Земля с чудовищным криком разверзлась, и открылась чёрная дыра, готовая засосать в себя всё — спуск в клетку, из которой нет выхода назад. Вот-вот всё закончится для Дьявола и для Сэма, но главное не для Михаила. Этуаль смотрела, затаив дыхание.       Винчестер встал спиной к клетке и посмотрел на Дина. Он был готов и прощался с братом. Ангел видела, как Сэм не хотел уходить, видела любовь в глазах и понимала его. Он прыгнет, в этом она не сомневалась, и это постепенно её успокаивало.       Михаил возник внезапно. Этуаль даже не успела удивиться. Он кричал Сэму остановиться и портил своё же спасение. «О нет! Он же может за ним броситься!» — Это была последняя здравая мысль Этуаль. А дальше всё как в тумане. Ангел исчезла и появилась перед Михаилом как раз в тот момент, когда он хотел схватить Сэма за воротник. Девушка сама не знала, откуда у неё появилось столько силы, чтобы оттолкнуть архистратига.       Перепуганное лицо возлюбленного, кричавшего что-то ей вслед, и звенящий в ушах ветер — последнее, что она запомнила перед тем, как упасть во тьму.

***

      Михаил смотрел на то место, куда провалилась невеста, и где остались лишь кольца, соединенные в треугольник. Он не считал, как долго уже так стоял, да и не хотел заниматься арифметикой. Ему не хотелось знать ничего, кроме того, что только что произошло. Он не дышал несколько минут, просто забыл. Может, со стороны он выглядел дураком, но для него это не имело значения. Этуаль, Люцифер — они исчезли. Только что были тут, перед ним, и теперь их нет — всё рухнуло, разбилось, как хрусталь. Архангел понял, что опустел, словно в одно мгновение его выпотрошили и выкинули всё, оставив лишь оболочку. Он чувствовал плач собственной разбитой души.       — И что теперь? — вернул Михаила в реальность громкий голос Дина.       Архангел повернулся к Винчестеру, которого исцелил стоявший рядом воскрешённый и обновлённый Кастиил. Они встретились взглядами. У Дина в глазах плескалась та же боль утраты, но она была омерзительна Михаилу, как насмешка в лицо. И ему самому захотелось ударить охотника со всей силы, которая у него ещё есть.       — Ты смеешь спрашивать у меня, что теперь? Ты? Дин Винчестер, который вечно идёт против системы, не понимая, что у людей есть судьба, к которой они должны прийти.       — Но я хоть не боюсь идти против своей судьбы и вершить её самостоятельно. Люди не заслужили этого!       — Не тебе решать. Кем ты возомнил себя? Ты всего лишь жалкий, ничтожный человечишка. Впрочем, сейчас это неважно.       Сердце архистратига сжималось и давило от невыносимой душевной боли, поэтому продолжать дальнейший диалог с охотником он не захотел. Если архангел пожелает, то сотрёт в пыль не только Дина, но и саму планету. Опять. А он пожелает.       — Михаил, — обратился к нему Кастиил, словно не он совсем недавно сжёг начальника в святом огне, — мне очень жаль…       Архангел вздрогнул. Только сейчас он осознал, что его обидчика кто-то вернул к жизни. Кастиил, не задумываясь, предал его, Святое воинство и в очередной раз доказал, что ради Дина готов на всё. И он обязан за это поплатиться, тем более сейчас, когда душевное состояние Михаила оставляет желать лучшего.       — Жаль, значит? — поинтересовался он, с трудом произнося слова. — Это из-за тебя она упала туда! Из-за тебя теперь в клетке! Я разберусь с тобой, Кастиил, и клянусь, ты будешь вымаливать прощение. Я не дам тебе умереть своей смертью. В адском огне будешь гореть, но только в Раю. Там тоже есть Ад, представляешь? И ты его на себе почувствуешь!       Михаил рвал и метал. Ему хотелось выплеснуть все эмоции, что так сильно разгорались после стольких лет сдерживания. От столь экспрессивного высказывания отца Дин раскрыл рот и округлил глаза. Да, спокойствие и уравновешенность архистратига сошли на нет. Ещё бы — в один миг он потерял всё, к чему шёл и к чему вёл его Бог.       — Этуаль была твоей девушкой? Теперь понятно, почему она так не хотела Апокалипсиса.       — Закрой рот, Дин, ты ничего не понимаешь!       — Послушай, мы оба потеряли дорогих нам людей. Но жизнь не стоит на месте. С утратой нельзя смириться за один день. Тебя будут преследовать образы, вина и боль, но со временем всё начнёт утихать.       Михаил не мог и не хотел больше слушать Винчестера. Взмах рукой, и Дин, пролетев приличное расстояние, врезался спиной в заброшенную могилу. И потерял сознание. Фамильярность, наглость и хамство охотника должны караться. Архангел перевёл взгляд горящих злобой глаз на Кастиила, который хотел было побежать на помощь Дину, и щёлкнул пальцами. Он перенёс ангела на Небеса, куда и сам исчез вслед за ним.       Чёрный ворон — страшный, как сама смерть, пролетел над кладбищем, противно и громко каркая. Он парил над могилами, не решаясь приземлиться на одну из них. Его друг, холодный ветер, гулял между плит, завывая от одиночества. Они оба — вестники Смерти, его соратники и любимцы.

***

      В этот день погода в Раю соответствовала отвратному настроению и тяжёлому душевному состоянию его правителя. Сильный, пронизывающий насквозь ветер гнул ветви зелёных деревьев к земле, срывал нежные лепестки с цветов в Эдемском саду. Свинцовые тучи заволокли голубое небо, скрыв от ангельских глаз сияющее тёплое солнце. Казалось, сама природа скорбит об огромных потерях, которые понёс архистратиг.       — Михаил, постой!       На пути к резиденции архангела окликнула Наоми. Эта ангелесса являлась доверенным лицом архистратига. Белая рубашка, поверх неё серый пиджак и такие же брюки — она умела одеваться строго, но в то же время со вкусом. Деловой стиль одежды ей очень подходил.       — Что случилось, Наоми? — сухо обронил архангел, еле сдерживая так и рвущиеся наружу эмоции. Немного помолчав, он продолжил: — Давай все вопросы потом решим?       — Но… Это важно, — ответила ангелесса, почтительно склонившись. — Этуаль по всем Небесам ищут. Гарнизон не может оставаться надолго без командира. Ханна, которая является её заместителем, взяла командование на себя, но… Нам нужна Этуаль. Ты не хуже меня знаешь, что нельзя допускать бунтов или волнений среди ангелов. А они могут быть недовольны действиями командующего. Точнее его отсутствием.       — Позже позовёшь ко мне Бальтазара.       Наоми с удивлением посмотрела на него, но оспорить решение не посмела. А тот, не говоря больше ни слова, удалился. Архистратиг, который всегда был для неё закрытой книгой, сейчас раскрылся. В пронзительном взгляде невероятно ярких зелёных глаз она прочитала все его эмоции: потрясение, беспокойство, замешательство, сомнения — и догадалась, что сценарий изменился, а работающий, как швейцарские часы, план архистратига с треском провалился. Апокалипсис закончился не так, как видел его окончание Михаил и как было предначертано судьбой.       — Великая битва потерпела поражение, — пробубнила она, искренне жалея начальника. — Но может, это к лучшему. Судьба иногда слишком несправедлива, тем более, когда натравливает брата на брата.

***

      Круглая небольшая полянка, усеянная невероятного размера розовыми, бордовыми и красными пионами, являлась любимым местом Михаила — его собственным маленьким Эдемом. Небольшое озеро с лазурной водой, по середине которого плавали белые, величественные лебеди, журчащий фонтан в форме сплетающихся колец. Где-то неподалёку, в тени ещё молодого, но высокого и сочного бамбука притаились две панды. Умильные, почти плюшевые, медведи с густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз, чёрными ушами и такими же лапками имели для архистратига огромное символическое значение и носили имена его и Этуаль.       При виде хозяина пандочка Этуаль спрыгнула с высокого бамбука и радостно запрыгнула прямо на руки Михаилу. Архангел, удержав приличный вес зверька, погладил её по мягкой шерсти. Сейчас эти причудливые хранители тайной полянки были единственной его отрадой.       — Я не знаю, как мне поступить и что делать дальше. Что предпринимать? Финал не должен был быть таким. Ангелы, я… Все мы знали про Конец Света, про изначальный план Отца, но никто не предполагал, что всё покатится в пропасть. Буквально, — он присел на траву, умастив на коленях экзотическое животное. В отличие от своей возлюбленной, Михаэль не хотел прерывать трапезу и так и продолжил грызть бамбук, лишь изредка поглядывая на хозяина. — Мой мир рухнул, окрасившись в чёрные краски. Она спасла меня, пожертвовав собой. Зачем?       Панда всё понимала, поэтому также ощутила всю его боль. Притулившись к Михаилу, она прикрыла глаза, пытаясь хоть немного согреть и подарить опечаленному архангелу тепло и поддержку, на которые только была способна.       — Кажется, что я просто не смогу… Принять решение в условиях войны, касающееся боя, будь-то на море или на суше гораздо проще, чем осознать тот факт, что ангел, которую я полюбил всем сердцем, сейчас там… В глубине преисподней, переносит муки за меня. Какой бы сильной ангелессой она не была, Этуаль хрупкая и нежная… Она не сможет, не выдержит. Я всегда верность Отцу хранил, думал, что хороший сын… Всегда оправдывал Его поступки… Но, Он сбежал. И где Он сейчас? Когда мне и ей так необходим? Почему Он молча наблюдает за всем этим безобразием?!       Последняя фраза была произнесена с такими высокими чувствительностью и импульсивностью, что дремлющая панда содрогнулась и затрепетала.       — Прости, пожалуйста. Я не хотел пугать тебя, — успокаивающе произнёс Михаил, и этого хватило, чтобы зверёк снова расслабился и прильнул к нему. — Ты хорошая. Теперь я буду чаще вас навещать, ведь вы единственные, кто у меня остался…       А подсознание кричало одну только фразу: «Где жизнь, там и надежда».

***

      Бальтазар вошёл в кабинет архистратига, когда ночь опустилась на Рай. На затянутом тяжёлыми облаками небе не было видно ни единой звёздочки. Только еле заметный месяц пытался пробраться сквозь густую пелену и хоть на секунду подарить слабый свет Эдему. Атмосфера царила мрачная, совсем не характерная для тёплой райской ночи.       Михаил несколько часов провёл в окружении своих дивных зверушек, и этого времени хватило, чтобы он многое осознал и взвесил. Ему необходимо было разобраться в себе и избавиться от накопившихся негативных ощущений. Тайно. Без шоу и постановок. Снять маску холодности и безразличия и поддаться чувствам.       — Ты меня звал? — ангел прошёл к столу и, отодвинув стул, сел.       Архистратиг задумчиво вглядывался куда-то в ночь, что-то обдумывая.       Бальтазар видел напряжение начальника и понимал почему. Битва, которую все ждали, не состоялась. Этуаль исчезла, вся жизнь пошла под откос. Да, всё логично и понятно, но от этого легче не становилось. Наоборот, появился страх, который нарастал, как снежный ком. Что может сделать архистратиг, лишившись цели? Всё что угодно. Вот это пугало.       Ангел не решался заговорить, боясь задеть и так расшатанные чувства архангела. Он ждал, пока тот сам скажет хоть что-нибудь.       Михаил обернулся, отчеканив:       — Я назначаю тебя командиром гарнизона на время отсутствия Этуаль. Завтра издам соответствующий приказ. Теперь ты отвечаешь не только за себя, но и за своих солдат.       От столь неожиданного решения архистратига Бальтазар закашлялся, подавившись воздухом.       — Командиром? — справившись с кашлем, уточнил он. — А что с Этуаль? Она…       — Хватит задавать вопросы. — Архангел ударил кулаком по столу так, что Бальтазар подпрыгнул от неожиданности. — Ты получил распоряжение. Иди и выполняй.       Ангел не смел больше задерживаться и мозолить глаза начальнику, поэтому отдал честь и поспешно ушёл.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.