ID работы: 8473634

Before the dawn

Джен
NC-17
Заморожен
847
автор
Размер:
103 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
847 Нравится 278 Отзывы 382 В сборник Скачать

Глава 11.

Настройки текста
Ему казалось, что эта разрывающая душу сцена теперь навсегда будет с ним. Стоило Северусу закрыть глаза хоть на миг, как перед ними стояла худая, болезненно слабая женщина, закрывающая собой двоих детей. Обоим не больше пяти-шести лет, но они уже видели, как со слезами и мольбой умерла их мать. На секунду ему вдруг показалось, как чёрные волосы блеснули рыжиной в свете ламп, и Снейп плотно зажмурил глаза, чтобы в следующий миг увидеть все семейство уже мёртвыми. В ушах звенело, а на языке чувствовался горький привкус металла — видимо, он прикусил щеку. Со временем Северус отчасти привык к подобным сценам, однако не мог оставаться равнодушным, разве что научился контролировать свои эмоции. Теперь его хотя бы не выворачивало за ближайшим углом. За что они умерли? — Этот, — Мальсибер ткнул носом ботинка мужчину. Его убили последним, позволяя увидеть конец всей своей семьи. — Предатель крови. Тебе разве не сказали? — Не помню, — глухо отозвался Снейп, ругая себя за то, что не смог удержать мысли в голове. — Он из Ордена? — Ага, — Кэрроу тщетно пытался привести прожженную обувь в порядок, но после лишь досадливо прищёлкнул языком: ее было не восстановить. Северус удивлялся тому как спокойно товарищ мог заниматься чем-то настолько обыденным, когда рядом лежали убитые им же люди. — А его жена грязнокровка, хоть и неплохо обращается с парочкой заклинаний, чтоб её. — Нечего было красоваться, радуйся, что сам не превратился в прожаренный бифштекс, — буркнул Брайан, и Северус вдруг заметил, что тот был ранен. И без того чёрный рукав мантии потемнел от крови. — Может пойдём уже? Скоро явятся авроры, — Эйвери неловко переминался у пустого дверного проёма, — слетевшая с петель дверь лежала тут же, — и всячески отводил взгляд от погибших. Он чувствовал себя так же некомфортно, как и Снейп, но не умел этого скрывать. Впрочем, Ричард всегда был неженкой и чистюлей. Что он вообще забыл в рядах Пожирателей? Амикус уже было хотел поддеть товарища, однако промолчал, задумавшись о чем-то. Брайан же кивнул, двинувшись в сторону лестничной площадки. Снейп уходил из комнаты последним. В помещении сильно пахло гарью, всюду валялись обломки деревянной мебели, осколки от ваз и посуды. Вдруг что-то громко хрустнуло под ботинком Северуса, и парень опустил взгляд на пол. Это была простенькая фоторамка, из под разбитого в крошку стекла которой проглядывала групповая фотография. Солнечный свет из окна причудливо отражался сотнями радужных бликов от острых граней разбитого стекла, не давая разглядеть фото как следует. Снейп не мог объяснить себе же, зачем он в тот момент поднял снимок с пола и быстро запихнул его в широкий карман мантии. Один из осколков больно порезал палец, но Северусу уже было не до того. Он хотел как можно скорее убраться из этого дома, где стал невольным участником убийства, и куда вот-вот могли нагрянуть авроры или маггловская полиция. И все же, за что они умерли? Весь оставшийся день прошёл для Северуса как во сне. Снейп никак не мог отделаться от мысли, что в какой-то момент жизни его просто-напросто забыли разбудить, и теперь он лишь плыл по течению, следовал сценарию этого странного сна. Всё было так дико и сюрреалистично. Разве мог он стоять там, когда в двух шагах бывшие товарищи убивали невинных людей, целую семью? Разве мог так трусливо зажмуриться, делать вид, будто это его не касается? И твердить про себя, словно мантру: не моё дело, это не моё дело. Может, скоро Северус наконец проснётся под изумрудным пологом, по привычке натянет потрепанную и немного короткую мантию, пойдёт на уроки. Северус обязательно перекинется парой оскорблений с Мародерами, ведь те такие гадкие и несносные, потом они разойдутся под недовольное ворчание Лили. И что бы не случилось, он сможет смело обвинить в этом невыносимых гриффиндорцев, особенно Поттера и Блэка. Именно они были тем злом, простым, привычным и понятным. А кто злодей теперь? Тёмный Лорд, которому Северус так мечтал служить? Друзья, без тени сомнения убивающие женщин и детей? Он сам? Снейп сидел в старом, потрепанном сыростью и молью кресле, склонив голову и вцепившись руками в отросшие волосы. Он не виноват, он ничего не сделал, не он направлял палочку на этих людей, и на тех, что были до них. Не он произнёс Убивающее. Северус просто стоял в стороне и смотрел. И ничего не делал. Как бы не утешал себя Снейп, ехидный голос совести из раза в раз напоминал, что бездействие — тоже убийство. Разве не сам Снейп ненавидел всех тех, кто смеялся над шутками Мародеров, когда они унижали его? Ненавидел за их бездействие, а иногда и сожалеющие взгляды. Зачем вы сочувствуете, если при любом удобном случае поддержите новое издевательство своим молчаливым одобрением? Теперь не было больше школьных друзей и врагов, да он и сам стал взрослым. И нельзя обвинить кого-то другого в своих ошибках. Что бы на это сказала Лили? Из кармана мантии что-то с тихим шорохом выпало, опустившись на пол возле кресла. Снейп совсем забыл о фотографии, которую он взял из дома убитых. Боунсов, кажется. И зачем Северус вообще положил этот снимок себе в карман? Словно наваждение какое-то. Тихо хмыкнув, Снейп поднёс уже немного выгоревшую на солнце фотографию, люди на которой улыбались в камеру и махали Северусу. «Орден Феникса в полном составе,» — без труда догадался он. Вот даже стоял тот самый мужчина, только здесь он выглядел счастливым, раскрасневшимся, и глаза его блестели, словно те самые осколки стекла от фоторамки в лучах солнца. Боунс обнимал жену, такую же улыбчивую, лишенную той болезненной бледности, и на дне её зрачков ещё не застыл страх смерти. Северус вновь зажмурился, чувствуя подступившую горечь. Перед глазами стояла сцена убийства так ярко и красочно, будто он вернулся на несколько часов назад в момент смерти семьи. Снейп уже было хотел выбросить снимок в растопленный камин, но остановился на миг, ища знакомое лицо среди других членов Ордена. Ну конечно она должна быть здесь. Сердце забилось чаще, стоило совсем чёрным в скудном свете огня глазам остановиться на девушке с ярко-рыжими волосами. У Северуса не было фотографий Лили, и теперь, после выпуска из школы, они больше не могли видеться каждый день. Снейп даже не представлял, насколько он соскучился по родным чертам лица, голосу, по смеху Лили. Однако рядом с ней стоял человек, отнявший все это у Северуса. Джеймс Поттер смотрел на жену влюблённым взглядом, приобнимая ту за плечи, и получал в ответ нежную улыбку Лили. А ведь он мог быть на месте Поттера, мог стоять рядом с подругой в свитере со смешным узором, улыбаться на колдокамеру. Злость, грусть, тоска и ненависть слились воедино, образуя такой водоворот чувств, что Снейп на миг в нем задохнулся. Может, ещё не все потеряно? Пока Лили жива, жив и его шанс на прощение. Северус знал подругу, она всегда была доброй и обладала большим сердцем. А вдруг, если Северус ещё немного постарается заслужить её прощения, то однажды они смогут вот так же стоять вместе на фото, пусть и будучи друзьями? Кусок старого снимка с неровными краями догорал в камине, и вскоре улыбчивое лицо молодого парня с непослушными чёрными волосами и очками-велосипедами превратилось в золу. А на прикроватной тумбе спальни стояла обрезанная фотография, откуда спящему хозяину дома улыбалась, сверкая глазами цвета молодой листвы, Лили Поттер.

***

Меган нахмурилась, с тихим щелчком закрывая входную дверь, и стянула туфлю носком другой ноги. Завтра она обязательно отругает себя за это, но на сегодня Уайт слишком устала и потому лишь подтолкнула туфли к стене, надев домашнюю обувь. Уайт ещё раз принюхалась, решив, что ей показалось. Однако в коридоре по-прежнему витал едва уловимый запах сигарет и огневиски. На всякий случай Меган бросила взгляд на вешалку с верхней одеждой, убеждаясь, что у них нет гостей. Тогда что же, черт побери, происходит? — Хозяйка вернулась, — перед ней неожиданно появился Хучер, склонив голову вперёд. Его большие, как крылья летучей мыши, уши жалобно свисали вниз, а в голосе слышались облегчение и искренняя радость. — Что здесь случилось? — уточнила Меган, заметив, как в дальней части коридора на полу лежала разбитая ваза. Жаль, а она ей ведь нравилась... — Хучер не справился, — запричитал домовик, подвывая. Его огромные глаза смотрели на Уайт с преданностью и виной, а по щекам текли слезы. — Хозяин пришёл очень злой, он что-то кричал, кидал вещи и ругался. Хучер попытался спрятать любимую вазу хозяйки, но хозяин прогнал его! Речь домовика прервалась на жалобные рыдания и тихие всхлипы. Меган попыталась успокоить его и убедить, что тот ни в чем не виноват. Однако её слова имели полностью обратный эффект. — Ладно, — устало потерев переносицу, проговорила Уайт. Если Хучера нельзя успокоить, надо просто отвлечь его. — А сейчас с ним что? — Хозяин вот уже несколько часов сидит в гостиной, — покачал головой домовик. — Он приказал Хучеру принести запасы огневиски хозяина Альфарда. Бедный мой господин, если бы он только видел! — вновь начал подвывать Хучер и тянуть свои уши с такой силой, что Меган даже испугалась: сейчас точно оторвет. — Собери пока осколки вазы, — как можно вежливее приказала Уайт. — И попробуй её восстановить, пожалуйста. Домовик затряс головой, и Меган оставила его, направляясь к дверям в гостиную. Судя по словам Хучера, у Сириуса случилось что-то серьёзное, раз он настолько вышел из себя. Они и так в последние дни, мягко говоря, не ладили, поэтому лезть под горячую руку не хотелось. Но и оставлять Блэка напиваться наедине с его проблемами тоже не дело. Уайт тяжело вздохнула, шагнув в слабо освещенную одним лишь огнём в камине гостиную. Всё помещение было наполнено запахом алкоголя и дымом самых дешёвых и вонючих маггловских сигарет, которыми Сириус даже в школьные годы брезговал затягиваться. Кроме одного лишь случая. Похожая ситуация уже происходила с ними, когда погиб Альфард Блэк. Но тогда Сириус с Меган были хорошими друзьями, а теперь все стало таким сложным... Блэк полулежал на диване, закинув ноги на подлокотник и выпуская изо рта очередную порцию едкого дыма. Сигарета тлела между его пальцами, а другая рука безвольно свисала вдоль дивана, касаясь пола. К слову, на полу Меган тут же приметила пустые бутылки, что в свете огня отливали янтарем. Некоторые из них даже оказались полными или только начатыми. Что же тут случилось?. — Сириус? — попыталась привлечь внимание парня Уайт. Блэк бросил на неё короткий взгляд из под опущенных ресниц, а после вновь уставился на сизое колечко дыма под потолком. — Сириус, что случилось? — А то ты не знаешь, — хрипло отозвался Блэк, не глядя на неё. Меган нахмурилась сильнее, встав напротив Сириуса и сложив руки на груди. Блэк лишь усмехнулся, заметив её серьёзное выражение лица. Его глаза покраснели и опухли то ли от алкоголя, то ли от дыма, то ли от непролитых слез, а взгляд был расфокусирован. — Да брось уже этот спектакль, Мэгги. Наигранно-ласковое обращение вконец смутило Уайт, и она не выдержала, едко уточняя: — И что же у нас сегодня за постановка? — О, — насмешливо протянул Сириус, приподнимаясь. Сигарета полетела в оранжевое пламя, тут же поглотившее её, а Блэк сидел теперь, положив руки на спинку дивана. Его губы растянулись в надменной ухмылке, и весь вид Сириуса выражал крайнюю степень презрения. — Тебе должно понравиться. Захватывающая история о том, как одна девушка обвела вокруг пальца всех своих близких. Представляешь, притворялась такой доброй, милой и невинной, пока сдавала их секреты больному психопату и убийце. — Что за чушь ты несёшь? — пораженно проговорила Меган едва слышно, чувствуя, как её начала бить крупная дрожь. Ей было больно, обидно, не хотелось верить в происходящее. А ещё откуда-то из глубины поднималась злость. Слепая ярость. — Так что он тебе пообещал? — понизил голос Сириус, медленно поднимаясь. Сейчас он выглядел очень пугающе, сильно возвышаясь над девушкой и глядя на неё потемневшими глазами. Его тон стал вкрадчивее, и Меган понимала, что Блэк плохо себя контролировал. — Скажи мне, Мэгги, за что ты нас предала? Держала меня за полного идиота? — Ты пьян... — Чего стоила жизнь Боунсов?! — почти прокричал Сириус, игнорируя попытки Меган вразумить его. На последних словах лицо девушки удивлённо вытянулось, а после она пораженно выдохнула, шагнув назад. — Мерлин, не делай такое лицо, будто не знала, — выплюнул Блэк, дернув подбородком. — Пожиратели убили всю семью Эдгара. Его жену, двоих маленьких детей. Ты знала, что у них есть дети, Мэг? — Да. — Но тебе плевать, верно? — Сириус резко отвернулся, пнув угол дивана. — Каким я был глупым! Разве слизеринцы меняются? А все эти вечные завалы на работе, встречи... — Ты и сейчас идиот, Блэк, — едко перебила его Меган. Она перестала контролировать себя, свои чувства, которых было сейчас так много. Слишком больно. Несправедливо. — Как легко у тебя все получается! Слизеринцы — плохие, а вы сами просто идеальны. Боги, это ведь только факультет, глупое разделение. Неужели наши отношения были для тебя такой мелочью, что цвет галстука в школе стал главной причиной обвинить меня в предательстве? Мы ведь столько лет встречаемся, живём вместе. Да мы ведь помолвлены, Мордредов ты... — А что я должен был думать? — Сириус тоже повысил голос, почти кричал, глядя на неё сверху вниз. Он тяжело дышал и сжимал руки в кулаки. — Ты не особо спешила мне что-то объяснять! — И поэтому ты сразу решил, что я — предатель? — А насчёт помолвки, — проигнорировал ее Сириус, — может, это и впрямь было ошибкой. Я ведь даже не знаю, не прятала ли ты все это время от меня Метку? — Ну так давай, проверь! — Уайт уже кричала, кричала впервые за многие годы, надрывая голос. Глаза щипало от слез, но она держалась, чтобы позорно не разреветься. Не сейчас, не перед этим человеком. Меган едва не порвала рукав белой рубашки, когда резко задрала его вверх, а затем и на другой руке. — Уверена, ты знаешь пару заклятий, чтобы выявить Метку. Так воспользуйся, чего ждёшь? Сириус ничего не ответил, презрительно скривив рот и отвернувшись от неё. Меган быстро вытерла влажную дорожку на одной щеке и, опустив взгляд, бросила: — Может, я и впрямь ошиблась насчёт тебя. Прощай, Блэк. Он все так же молчал, пока Меган подошла к небольшому деревянному столику с фотографиями, положив на него золотое кольцо с тонким ободком, и затем направилась в сторону двери, не оборачиваясь. Последним, что слышала Меган прежде, чем она выскочила на улицу, едва не позабыв тёплую мантию и палочку, был звон разбитого стекла и полный злости крик: — Ну и убирайся! Давай, проваливай к своим дружкам. Холодный ветер тут же подхватил её волосы, путая их, и Меган стояла на пороге, прислонившись спиной к двери. Рыдания душили её, отчего становилось трудно дышать, а слезы холодили кожу, тут же исчезая на ветру. Когда-то ей казалось, что именно в этом доме она наконец будет счастлива, что это её место. Но вот Меган стояла совсем одна, не зная, куда ей пойти. Человек, ради которого она была готова пожертвовать собой, так легко принял её за предателя, а все надежды на счастливое будущее вмиг обратились в пыль, унесенную ветром. Они сами разрушили свое счастье, просто потому что были глупцами, каждый по-своему. Меган судорожно вздохнула и направилась вперёд, прочь за каменную ограду. А затем, не оборачиваясь, аппарировала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.