2 глава
26 июля 2019 г. в 08:45
Девушка только легла спать и даже почти заснула. Но тут раздалась приятная трель. Она обошла всю квартиру, заглянула в каждую комнату, в каждой укромный уголок. Выругавшись про себя, девушка встала и, накинув на голые плечи халатик, поспешила к входной двери.
Путь её состоял из длинного коридора, с помощью которого, никуда не сворачивая, можно было добраться до остальных комнат. А их было всего две. Эту квартиру девушка купила относительно недавно. В старой дорогой Фрунзенской набережной всё напоминало о счастливой жизни со сводным братом, отчимом, матерью и тети Витей, которая умерла год назад. Потом в этой же квартире они жили вместе с Вадимом. А в новой Даша даже не стала делать ремонт — у прежней хозяйки был отличный вкус.
Подойдя к двери, Дарья глянула в глазок. На пороге стоял какой-то незнакомый мужчина. Она этому удивилась. Странно, не правда ли? Хотя может быть этот гость не к ней, а к предыдущей хозяйке. Да, пожалуй, это лучший вариант. Открыв дверь, Дарья уже хотела сказать, что не знает нового адреса старой хозяйки, но тут…
— Привет! — поздоровался мужчина.
По профессии Дарья являлась дизайнером и невольно стала оглядывать гостя проницательным взглядом: симпатичная наружность, высокий рост, загорелая кожа, небесно-голубые глаза, белокурые кудрявые волосы. А если бы не загар и не страшный рубец на щеке, то он сошел бы за ангела, хоть приделывай крылья!
— Здравствуйте. Мы разве знакомы? — спросила удивлённо Дарья, вскинув брови.
— Не узнала… — расстроенно вздохнул мужчина.
А она взглянула на него ещё разок.
Так, волосы, глаза… Глаза! Неужели он? Да, точно, Петя.
— Петя…
Она стояла, задумчиво теребя рукой подол халата и думала.
«А он изменился… Сильно. Если бы увидела на улице, то не узнала бы. Просто прошла бы мимо. Он выглядел лет на тридцать пять. А ведь ему всего двадцать семь. Что-то поблескивает в волосах. Седина? К сожалению, да. А что я, собственно, хотела? Война не делает никого моложе».
Из раздумий её вытянул голос.
— Может быть впустишь? Или так и будем стоять?
А она… Она как будто очнулась.
Кинулась ему на шею, крепко обняла и начала плакать.
— Петя! Петечка! Живой, здоровый… — всхлипывая и рыдая, произносила девушка.
— Ну насчёт здорового я не соглашусь, — морщась от её слёз, произносил он.
Слёзы. Женские слёзы. Больше всего он их ненавидел.
— Да ты что такое говоришь?! Ты пришел сюда на своих двоих! — возмущалась она.
— Ну… Я бы сказал приковылял, — указав на больную ногу, усмехнулся он.
— Так, ладно, не будем о плохом. Пошли на кухню… Я тебя чаем напою что-ли. Или ты голоден? — с интересом спросила Дарья.
— Ну от твоей стряпни, Лавря, я бы не отказался! — сказал Петя, прикрывая глаза от накативших воспоминаний.
Вот они приходят домой со школы к ней домой, и она его кормит картофельными котлетами с грибным соусом. Да-да, именно теми, по рецепту генеральской дочки.
— Лавря… Никто меня уже давно так не называл
— Конечно, давно! Это ведь только моя привилегия, — сказал он со смехом.
— Петь, заходи на кухню, — крикнула она ему из прихожей.
— А у тебя тут уютненько.
Кухня и правда было уютной и стильной. Оранжевый, как апельсин, потолок, сделанные под «красный кирпич» стены, черно-белая кухонная гарнитура, кожаные стулья, голубая столешница, серебристый холодильник. Ну и бытовая техника: чайник, кофеварка, духовка, газовая плита, а также телевизор.
— Да, это правда. Но это все, честно говоря, не моя заслуга. Я купила эту квартиру полгода назад с ремонтом, — сказала задумчиво Даша.
— Ясно. Ну как ты? Как работа? Стас? спросил Пётр и, чуть помолчав, добавил. — Личная жизнь?
— Честно говоря, не очень. Прихожу домой. Хочется упасть на кровать и мигом заснуть. Устаю. Но зато получаю прилично, на жизнь хватает, даже получается поднакопить. Бывают даже интересные проекты. Но редко. Я ж дизайнер. Обычно к нам приходят богатые люди и просят сделать: «Ну… Это… Ну того, самого, чтобы побогаче выглядело и красиво. И по дешевле. Может быть, скидочку сделаете?». Да… Вот что с людьми деньги делают. Они живут не для себя, а для других. Ведь для таких главное показать, что ты богат. Но в борьбу с желанием показать свое богатство вступает жадность. И до чего она только не доводит, начиная воровством и заканчивая убийством. Мда… Что-то меня не в ту степь понесло. Стас? А что он? Меняет каждый день девчонок… Противно говорить. Личная жизнь? Смешно. Ну было после Вадима пару романов. Кратковременных… Даже раз дошло до женитьбы. Но… Точнее он предложил выйти замуж. А я… Что я? Как Вадима вспомню. Так больно. И страшно. Страшно ещё раз оказаться преданой, опустошенной. Нет. Увольте. Хватит с меня.
— Да успокойся, ты молодая ещё, красивая. Помани пальцем — толпа собирётся. Хватит себя хоронить.
— Петя. Мне 27 лет. Какие к чёрту толпы? Я одного самого единственного не могу найти. Что бы любил, заботился, не обижал. А главное… Чтобы я была единственной, чтобы не изменял и не предавал. — сказала она и, чуть помолчав, с грустью в голосе закончила. — Но к сожалению, всех таких хороших разобрали. А остались… Подобные Вадиму.
— Так, ладно. Хватит хандрить, — Петя пытался развеселить её.
— Да… Что-то я совсем расклеялась. Всё о себе да о себе. Ты-то как?
— А что я? Служил, валялся в госпитале, дембельнулся… Жив, в общем, — как-то кратко ответил Петя — ему не хотелось вспоминать службу.
— А на личном фронте? — вдруг спросила она.
— А что там может измениться? Тишь, гладь да божья благодать, — рассмеялся он.
— Что-то засиделись мы. Спать пора. Может останешься?
— Да… Ты знаешь. На другой конец города как-то не охота ехать. Особенно после такого вкусного ужина! — не удержавшись, похвалил он её.
— Мерси, — улыбнулась Даша и поинтересовалась, — ну что? Я тогда пойду стелить?
— Конечно, — ответил тот.
Даша постелила ему в гостиной. Пожелав друг другу спокойной ночи и сладких снов, они легли спать. Но не тут-то было…