3 глава.
26 июля 2019 г., 10:37
— Аня!
Я ловлю в объятия это рыжее создание. Приезд родителей и сестрёнки скрасил мои серые будни.
— Таська! Как ты выросла.
Мама тянется за поцелуем, а папа обиженно хмыкает.
— А нам, значит, ты меньше рада?
Я цокаю языком.
— Привет, папуля. Очень рада вас видеть.
Он расплывается в улыбке и подставляет щеку. Я чмокаю его, а мама со вздохом качает головой.
— Подлиза. Так, идём, идём смотреть, что творится в доме.
Тася хватает меня за руку и тащит в полюбившуюся спальню Жени, где я предусмотрительно прибралась.
— Аня, а где волшебная бренчалка?
Я хохочу.
— Женькина гитара, что ли? Она, как всегда, на месте. А кто будет играть? Жени-то дома нет.
Но Тася на мою уловку не попадается.
— Ты!
Глаза сестрёнки загораются, как только видят инструмент. Однако мне не дают даже начать играть.
— Дочка, а я тут натыкал чего-то…
Мелкая капризно хнычет, но я поворачиваю её лицом к двери, придерживая за плечи.
— Так, пойдём спасать телевизор от папы, а то потом придётся спасать папу от мамы.
Тася бежит в зал, а я прибираю инструмент и присоединяюсь к неполному семейному составу. Женя поспешно свинтил в универ ещё днём, сдавать какой-то доклад за какого-то одногруппника, которому был должен.
Папа хотел посмотреть спортивный канал, но что-то пошло не так. Звук на телевизоре был, а картинки не было.
— Я говорила тебе, не лезь! Вот что теперь делать?
Я беру пульт и выключаю телевизор. Затем снова включаю. Когда становится понятно, что проблема решена, я убираю пульт подальше.
— Не надо ругаться. Вы приехали в гости к детям, а не на конкурс самой ворчливой замужней пары. Лучше пойдёмте есть тортик, который вы привезли.
Тут оживает Таисья.
— Тортик, тортик!
Папа хохочет.
— Вам девчонки, только бы сладости есть. А мужики мяса хотят.
— Ты где мужиков здесь видел?
Я приподнимаю брови.
— Мама.
— Что?
— Вот видишь, дочь отца от родной матери защищает. Вот где такое видано?
Я вскипаю. Тася замечает это и закрывает уши.
— Ой, ой…
Это смешит меня, так что ругаюсь сквозь смех:
— Может, хватит? А то я начинаю жалеть, что съехала. Вы ж друг друга, наверное, без меня дома едва не убиваете. Как там соседи, кстати? Ещё не переехали?
Папа с серьёзным видом кивает.
— Переехала почти вся улица. Сергеевы даже в космос жить перебрались.
Тася хохочет.
— Это как? Они на ракете что ли улетели?
Папа качает головой, пожимая плечами.
— Нет, пешком ушли.
— А я Пашу видела!
— А они его с собой не взяли. Он там им мешаться будет.
Даже если бы этот бред был правдой, то, думаю, Пашку бы они точно не взяли. Такого хулигана еще поискать надо.
Я хлопаю по коленям.
— Чай! Всё, идем на кухню. А то остынет.
— Что, кухня?
— Да, папа. Так же, как и твои шуточки.
Он щипает меня за локоть, и я взвизгиваю.
— Дурдом!
А мама, как всегда, права.
Хлопает дверь. Тася подскакивает и бежит в коридор, сметая всё и всех на своём пути.
— Вы поглядите, кто приехал!
— Женя!
Судя по кряканью брата, она и к нему на руки запрыгнула.
— Ты одна?
Она смеётся.
— Нет, конечно. Я же ещё маленькая.
— А ощущается иначе. Совсем старый стал, спина не держит…
Папа хмыкает.
— Если ты старый, то мы с мамкой тогда древние?
Женя появляется на кухне, целует маму и садится рядом с папой. Мадам залезает на колени.
— Ну, рассказывай. Как в садике дела? Женихи есть?
Она качает головой, косо поглядывая на маму с папой.
— Нету, и не будет.
Женя улавливает суть и смеётся.
— Согласен. Одному спокойнее, правда?
Мама принимает боевую стойку. Свои пушистые золотистые волосы она заколола сзади крабом, серо-зелёные глаза подведены чёрным. Она худенькая, и зелёный сарафан смотрится на ней мило. Хрупкая такая, но стоит где-то накосячить… В основном, как можно заметить, попадает папе.
— А у самого-то когда невеста появится? Я ж так ни с одной и не познакомилась.
Женя уклончиво пожимает плечами.
— Когда-нибудь обязательно. Но не сегодня. За такое короткое время я вам невестку не найду.
Я хмыкаю насмешливо.
— Теряешь хватку. Я вот помню время…
— А я вот не помню. Не будем врать родителям, хорошо?
Он выразительно смотрит на меня, на что я показываю ему язык. Мама качает головой.
— Вот чудно! Смотри, они уже не дерутся, а мирненько препираются на расстоянии.
Папа поджимает губы и задумчиво выдаёт:
— Когда же уже мы с тобой так жить будем?
Тася обнимает ржущего Женю за шею, как бы между прочим сообщая:
— А там мама тортик купила…
— Так, Анька, ты почему родню чаем не поишь? Совсем обнаглела?
Я корчу рожу.
— Так с тобой поживёшь, и не такой станешь. Ладно, идём. А то правда остынет.
Папа наклоняется к брату.
— Представляешь, она боится, что кухня остынет.
Я закатываю глаза. Собственно, вот вы и познакомились с моей семьёй. Надеюсь, все вопросы относительно моих странностей отпали?
***
Мама по привычке готовит чай, а я нарезаю торт. Первый кусочек идёт Тасе, самый красивый, с большой розочкой. Она облизывается и сразу же макает палец в крем.
— Дочь, торт — это хорошо, но мне бы картошечки жареной. Есть у вас? А то мы с матерью дома куль забыли…
Мама отвлекается от пакетов с фруктами.
— Мы?!
— Ладно, ладно. Я забыл.
Я облизываю вилку и указываю ею на холодильник.
— В ящике слева.
Папа идет к холодильнику, а Женя смотрит на меня выпученными глазами, полными страха. Я вспоминаю одну очень важную деталь и хватаюсь за щеки.
— Блин.
Но уже поздно.
— Ох-ох. Вот это я понимаю, взрослая жизнь, детишки. А?
Папа демонстрирует нам… пиво. Я могу собирать вещи. А жека копать себе могилу. Вот этой ложечкой, в которую он вцепился, как в последнюю надежду. Мама теряет интерес к гостинцам, а мы с Жекой к торту.
— Так, я не поняла. Это что за новости?
Ой…
— Это не моё… это Лизино.
Я возмущённо кричу:
— Он врёт!
Но маме всё равно.
— Я же предупреждала!
Папа понимает, что сглупил. Он пытается успокоить маму, но куда там.
— Ты же понимаешь, что это ничего не значит…
— Что? У них в холодильнике АЛКОГОЛЬ. Что это ещё может значить? Однажды мы приедем к ним, а нас не встретят. Пьяные валяться будут.
— Ты чего говоришь-то? Они что, на алкоголиков похожи? Это не Сашкины дети, у наших мозги есть.
— И пиво! А второе, знаешь ли, быстро притупляет первое.
— А ты на меня-то чего орёшь? Я что ли виноват?
— А кто? Разбаловал их!
Смотрю на Жеку, на Тасю, которая сжалась на стуле.
— Вот видишь, даже если мы при ней ругаться не будем, то будут они. Что делать, а? Всё-таки ты пролошарил.
Он качает головой, мол, понятия не имеет. Тася касается лба, вздыхая.
— Мама, папа! Я чай хочу.
Они замолкают. Папа несёт ей кружку и возвращается к спору.
— Значит, это моя вина?
Если Тася не смогла их успокоить, придётся мне.
— Так! Вы же даже не дали нам ничего сказать! Ну?
Они замолкают. Оба злые, как черти.
— Спасибо. А вы думали, в этой доме никогда выпивки не было? Ну, ладно, нашли вы заначку Жеки, и что теперь? Думаете, после того, как наорёте на него, больше он пить не будет? А деда вспомните. Он вообще день нормально прожить не может без стопки водки. И ничего, до сих пор бегает, в восемьдесят лет. И папа, ну ты-то. Ладно, мама никогда крепче шампанского ничего в рот не убрала, даже самогон не пила. Ты же у нас по праздникам вообще никакой, так тоже живёшь-процветаешь. А тут просто пиво. Из чего трагедию-то устраиваете?
Мама только руки в бока упирает, но возмутиться не успевает. В дверь кто-то звонит, и почти сразу слышится бодрый знакомый голос:
— О, у вас тут открыто! Жек, прикинь, что я…
Артём заходит на кухню, и замечает народ. В руках он держит две бутылки пива. Улыбка меркнет, и парень спешит закончить начатую фразу:
-…отобрал у малолеток в подъезде. Здравствуйте. Я Артём.
Он выбрасывает бутылки в мусорное ведро. Ох, благослови Бог этого сообразительного парня!
— Здравствуй, Артём. А мы родители Жени и Ани.
Вот и познакомились, ахах.
Господи.
— Э, может, мне тогда попозже зайти?
В маме просыпается гостеприимство.
— Да нет, что ты! У нас тут переполох небольшой. Да ты проходи, чай, тортик. Не стесняйся.
Мама берет у отца пиво и выбрасывает его в ведро.
— Боже, и дети сейчас это пьют? Где им только продают эту гадость?
Артём садится рядом со мной и согласно, я бы сказала подхалимски кивает.
— Вообще не понимаю. Беспредел. А потом говорят, что современная молодежь от рук отбилась.
— Да, безобразие. А вы чего лыбитесь? С вами мы ещё поговорим. Бессовестные.
Артём вопросительно смотрит на меня, я отворачиваюсь, не потому, что мне из-за маминой ругани стыдно, а просто так на меня действует взгляд парня. Не могу я, сразу как-то неловко становится. И жарко.
Про жареную картошку папа не вспоминает. Мама тем временем цепляется к Артёму.
— А вы с Анютой не встречаетесь, случайно?
Я давлюсь тестом.
— Мама!
Смех парня звучит нервно.
— Она у вас неукротимая.
Папа кивает.
— Это точно. Всегда везде найдет повод повозмущаться. Всё ей не нравится.
Я со вздохом отодвигаю тарелку.
— Спасибо, было очень вкусно.
— На здоровье, дочка. Так, значит, вы просто друзья?
Я углубляюсь в это понятие. Просто ли мы друзья? А кто, если нет?
— Конечно.
— Так ты с мальчиками дружить не научилась.
Папа сжимает губы и ворчит, не поднимая глаз.
— Она уже дружила и вон чего вышло. Так что пусть живёт, как знает.
— А я её и не стесняю. И не запрещаю. Пусть. Только если она всю жизнь будет страдать…
— Не буду. Не царское это дело.
— Ты-то не будешь. Я тебя знаю.
Сказать мне нечего. Играю со своими пальцами, стараясь сдержать внезапную обиду. Правда — страшная штука. Папа всю жизнь защищает меня. Хотя бы потому, что такой же мягкохарактерный и страдает от этого, как и я. Жене с Тасей это ни к чему, они всегда во всем уверены.
— Отстань от ребенка. Думаешь, только у нас проблемы? Поверь, у неё их поболее будет.
— Пап, мам, не ругайтесь. Пойдёмте лучше в зал, Женька вам на гитаре сыграет. А то Таисья его уже просверлила своими подмигиваниями.
Тася хохочет от того, что Женя хватает её на руки, странно взглянув на меня, и тащит сестренку за гитарой. Мама быстро прибирает посуду и тоже уходит, уводя папу под руку. Только Артём остается на месте, так же, как и я. После недолгой минуты молчания, он произносит:
— Теперь я понимаю.
Он прислоняет тыльную сторону своей ладони к моей, и почему-то от этого касания мне становится очень тепло.
***
Тася и Женя садятся на диван. Брат принимает удобную позицию и начинает наигрывать. Сначала просто случайные мелодии, а потом смотрит на сестренку и спрашивает:
— Нашу любимую?
Она широко улыбается и кивает. Я усаживаюсь на пол, предвкушая момент, когда бархатный голос брата разольётся по комнате.
— Все кошки, все коты и все котята
Когда-то обожали всех собак.
Бежали с ними за компанию когда-то
Тетрадки покупать в универмаг.
— А пусть Аня тоже споёт!
Я таращусь на Тасю. Женя тараторит:
— Нет времени спорить, пой следующий куплет!
Когда на меня все таращатся, а брат молчит, приходится начать петь. Немного путаюсь и запинаюсь в начале, потом, вроде, схватываю.
— Все кошки, все коты и все котята
Когда-то обожали всех собак.
И на чердак, и на чердак не загоняли их когда-то,
И натощак из них не делали форшмак.
Припев все вместе!
— Я очень, очень чёрный маг,
Глотатель шпаг, лошадок и собак.
Я продаю большой, большой, большой секрет —
Сильнее кошки зверя нет!
Смеюсь, понимая, что пою одна.
— Ну так не честно! Давайте.
И мы втроём запеваем:
— Все кошки, все коты и все котята!
Когда-то обожали лошадей.
Бежали с ними за компанию когда-то
В киношку на мультфильмы для детей. (1)
(1) — «Большой кошачий секрет», Стихи Ю. Мориц Музыка С. Никитина.
Повторив последнюю строчку, мы затихаем. Я чувствую на себе взгляд Артёма и краснею. Мама улыбается.
— Ну вот и зачем ты бросила вокал? Такой талант пропадает!
Я хватаюсь за щеки.
— Мама!
Папа закатывает глаза.
— А конкурсы кто выигрывал? Грамоты твои надо привезти, чтоб на самом видном месте были.
— Пап, это деревня была. Там детей не так много, а поющих так вообще.
— Ладно, пение. Так она ещё и гитару забросила! Там-то чего, всего пару годиков проучилась.
Я поворачиваюсь к телевизору и с глубоким вздохом смотрю в окно. Кошмар. И снова я виновата! Когда только успела?
Мама заводится, как всегда.
— Смотри-ка, она ещё и обиделась!
— Сколько раз повторять, отстань от ребенка.
— А ты молчи! Я не понимаю, почему бы не петь. Самой же нравится. Вот бабушка, она всю жизнь в хоре пробыла, да какой голос! Каждый праздник радует нас. Анька, ну чем тебе плохо?
Я тру руки.
— Где я вам сейчас бесплатную музыкалку найду?
Папа вскидывает руки в разные стороны.
— А мы что, не оплатим пару занятий в неделю? Брат у тебя тоже с денежкой, судя по всему. Ну так в чём проблемы?
Артём вклинивается в нашу перебранку. Господи, и он стал свидетелем этого всего!
— Не надо ничего платить! В смысле, я знаю одно хорошее место. У меня дядя основал музыкальный кружок, где совершенно бесплатно учит всех желающих играть на гитаре, а его жена — петь. Пусть Лиза на прослушивание сходит. Я сам занимался. Потом выпустился из школы и как-то не до того было. Но сейчас можно и вернуться, раз такое дело.
Мама с папой смотрят на меня. Я не вижу, чувствую. Кожа сразу зудиться начинает.
— Может, это твой шанс. Хватит уже сидеть, надо что-то делать.
Тяжко вздыхаю. Я хочу петь и играть, но… большая неуверенность сидит во мне паразитом.
— Я не знаю. Можно попробовать… Когда там идти на это… прослушивание?
— Да хоть завтра. Договориться я всегда могу.
— А я завтра не могу. Давай… в пятницу. Следующую. У меня дел много. В школе и вообще…
Артём хмыкает.
— Я не тороплю. Так что там у нас с гитарой? Дай-ка я побренчу.
Вот так вот Артём стал кумиром Таси. Он сыграл ей «Антошку», «Вместе весело шагать» и «Кузнечика». Только я уже не пела. Слушала хрипловатый голос и таяла. Он коротко поглядывал на меня, улыбаясь. Я старалась не сиять, но… Словом, мне нравится внимание. Как и всем девушкам. Но вот Жекино суровое лицо меня пугает. Чувствую, когда родители уедут, нас ждёт серьёзный разговор.
Но пока что я позволяю хоть немного почувствовать себя привлекательной. Когда-то я уже перестала верить в то, что кому-то могу понравиться. Да ладно, что там! На меня смотреть-то не из-за чего. Но сейчас это не имеет значения. Взгляд Артёма — вот, что действительно важно и волнительно.
***
Поздний вечер, пора спать. Таську на ночь я беру к себе, у меня кровать больше. Мама с папой ложатся в зале, у телевизора. Артём собирается домой (видимо, он надеялся на гулянку, но не тут-то было). Тася подбегает к нему.
— А ты придешь ещё?
Он подмигивает.
— Конечно, приду. Если твоя сестра не против. А то чего это она на меня волком смотрит?
Он переводит взгляд на меня. Я скрещиваю руки на груди.
— Приходи, мне-то что. Ты явно сегодня не из-за меня тут.
Он хмыкает.
— Это как посмотреть…
Я закусываю губу, пряча улыбку. Из-за спины вырисовывается мама.
— Артём, мы завтра на рынок поедем. С нами не хочешь?
Я приподнимаю брови. Парень смеётся.
— Чего я на рынке не видел?
Тася прыгает, привлекая внимание.
— А я тоже не хочу ехать! Я в кино хочу! Ты обещала!
Мама вздыхает.
— Ну куда я тебе? Мы здесь до воскресенья только. Завтра уже суббота.
Артём достает телефон и что-то печатает.
— Так нет проблем. Я могу сводить. Мне вот написали в группе, в соцсети, что завтра новый мультик показывают.
Ребёнок сразу начинает выть:
— Ну, пожалуйста! Мамулечка!
Я тяну Тасю за рукав водолазки с розовыми цветочками к себе.
— Я, вообще-то, могу сводить. Показ же вечерний?
— Да.
— Вот и отлично. Покажу тебе заодно огни ночного города. Ты же давно мечтала увидеть.
Она начинает прыгать.
— Ура! Спасибо!
Мама кладёт руку мне на плечо.
— Одни вы не пойдете. Я же знаю, что это за район. И что вы двери всегда закрытыми держите, тоже знаю. Так что Тёма пусть с вами идёт. Это не обсуждается.
Я выставляю руки перед собой.
— Да пожалуйста, запретить ему я не смогу, дороги у нас бесплатные. Кстати, билеты тогда покупает он.
Парень ухмыляется.
— Хорошо, куплю. Тогда до завтра?
— Пока, Артём.
— Пока!
И только я молчу. В конечном итоге машу ручкой, иначе он с места не сдвинется.
Как только я закрываю дверь за ним, мама теряет свой образ деревенской бабы и лукаво улыбается мне.
— Просто друзья говоришь? Ну-ну.
Я закатываю глаза и иду к ней, обнимаю за плечи.
— Мама, мы даже не друзья. Ты себе не представляешь.
— Глупая. Он парень хороший. Возьми на заметку.
— Мама! Что я слышу! Ты чему детей учишь?
Она смеется.
— Да иди ты! Я же вижу всё. Так что дурью не майся и глупостей не делай.
Я вздыхаю.
— Знаю, мам, знаю. Но мы с Артёмом просто друзья… будем. Вот увидишь.
— Глупая, ой глупая. Не говори так никогда.
Вздыхаю, закрывая глаза. В мире нет ничего важнее и лучше маминого тепла.
— Давай, бери себя в руки. Завтра же начни себя вести иначе. Он оценит.
Я смеюсь.
— И когда это ты стала такой? Папа в курсе?
Она фыркает.
— Да не дай бог! Ты тоже не выдумывай. Он меня если такой увидит, с шеи потом не слезет. Всю жизнь мучить будет своими шутками. Все, спать. Таисья там уже заждалась.
Я отстраняюсь и тру глаза.
— Спокойной ночи, мама-шалунья.
Она выпучивает глаза и с улыбкой толкает меня в сторону комнаты. Я хохочу и иду, посылая папе воздушный поцелуй. Он ловит его и лепит на сердце. Я улыбаюсь и закрываю дверь, выключая свет. Тася почти спит, но упорно ждет, когда сможет поделиться впечатлениями. Я ложусь на край и вздыхаю, включая ночник.
— Ну давай, я слушаю.
Она всё лепечет и лепечет. Сначала о том, какие деревни проезжали, потом — каких животных видели, где кушали, где покупали воду, как доехали, кого видели, что делали. Но больше всего ей понравился Тёма, конечно. А я вот не уверена, потому ли я так улыбаюсь, что она его одобрила? Или просто мне радостно за то, что этот ребенок такой светлый, жизнерадостный и открытый? Есть чему поучиться у неё, поэтому я её так сильно и люблю.
***
Я открываю глаза и смотрю на маму, когда она мне сообщает об отъезде. Она держит в руках сумку, на ней чёрное пальто и тёмные штаны.
— Хорошо, давайте. Жека с вами?
— Да. Если что, я деньги на кино оставила на кухне, магнитом к холодильнику прикрепила.
Я машу ей и тру глаза, широко зевая. Мы с Таисьей проболтали до часу ночи, а сейчас только восемь утра. Но точно знаю, что не усну теперь. Даже в выходной.
После быстрой уборки я готовлю завтрак. Прежде чем залезть в холодильник за яйцами и колбасой, снимаю с магнитов деньги и убираю их в карман папиной рубашки. Я точно помню, что Артём обещал заплатить за нас, да и у меня свои деньги есть, накопленные.
Родители столько всего понавезли, что к нужным продуктам из-за банок и контейнеров не проберёшься. Это хорошо, что они ещё картошку не взяли, а то нам её хранить негде.
Сначала делаю из овощей салат и кипячу чайник. На запах жаренной яичницы Тася просыпается к десяти. Она уже в жёлтом платье и радужных носках. Сама заплела две косички. Криво, надо переделывать. Подхожу к ней обнимаю.
— Доброе утро, солнышко. Садись кушать, а я за расчёской.
Она недовольно морщится, но утыкается в тарелку. Чтобы как-то ее приободрить и разбудить, я забалтываю её.
— Как там в деревне дела? Как школа?
Она жует и начинает тараторить, иногда замолкая, чтобы попить чай.
— Всё хорошо. У нас новый цветочный магазин открыли. Папа маму не пускает туда, говорит, она все комнатные цветы скупит.
Я смеюсь.
— Правильно делает. Их же ставить уже некуда. А кто продавец там?
— Ромина мама. Её со школы уволили. Мне бабушка рассказала.
Рука на секунду вздрагивает, а сердце подпрыгивает. Дышать становится несколько труднее.
— Понятно. А в садике как?
— Скучно. Маша постоянно дерется со всеми, ее всегда наказывают. Тетя Полина ее раньше забирать стала. И Кирилл достал уже.
Я легонько дергаю её за волосы.
— Маме с папой говорила? Воспитателям?
— Нет! Они бы сказали, что Ромку позовут. А я не хочу с ним разговаривать. И чтобы Кирилл потом меня обижал.
Я сжимаю кулаки и успокаивающе выдыхаю.
— Надо поговорить с мамой. Пусть она идёт в этот цветочный и разговаривает с Ириной Алексеевной. Нельзя молчать! Запомни это.
— Я не молчу.
Да, это верно. Её не слышат. А я по себе знаю, какого это. Так что я не позволю, чтобы она боялась кого-то и при этом чувствовала себя одинокой и беспомощной.
***
К трём часам Тася снова засыпает. Слоняюсь по дому, как это обычно бывает, и на ходу заучиваю строки стихотворения о весне. Интересно читать такое, когда на дворе только осень. Всего двенадцать столбцов по четыре строки, по пять минут на столбец — в сумме час. И такое чувство, будто меня выжали, весь мозг словно высох.
Знаете, как это бывает? Долгое время увлекаешься всем подряд: стихами, музыкой, танцами, вязанием, вышиванием, рисованием, пением… Потом резко происходит что-то переломное, страшное, убийственное. И… всё. Ничего из вышеперечисленного не важно. Однако приходит час, когда проблемы остаются за спиной. И тогда необходимо вернуться хоть к чему-то, что так любил раньше.
Однако не всегда прежние радости могут снова полюбиться. А иной раз и вовсе навевает на воспоминания, от которых самому хочется в клубок ниток свернуться. Тяжело преодолеть себя и нежелание ворошить прошлое, с чем бы оно ни было связано.
На одно лишь у меня в груди затаилась надежда: вернуться бы к музыке. Она всегда дарила мне только хорошее. В ней выражается всё: чувства, боль, мольба, страх, радость, смелость, желание… Так, может, предложение Артёма неплохое? Стоит записаться в эту группу? Мама права, нельзя запускать свои таланты. Это неуважение к себе самому, в первую очередь. Ведь однажды этого просто напросто можно лишиться.
А терять и это я не хочу.
***
Родители с Женей возвращаются в пять. Таисья, которой я крашу ногти розовым цветом, подскакивает на стуле, ка только слышит голос мамы. Я сержусь.
— Сиди! Смазывается же. Давай другую руку. Тася, не трогай ничего!
Она кладёт ладошку рядом на столик.
— Не кричи на меня!
Я сосредоточенно прищуриваюсь и высовываю язык.
— Я не кричу. Просто сиди смирно. А то в кино не пойдёшь. С такими ногтями.
Мама заходит в зал и ужасается.
— О, Господи. Что это ещё за салон красоты, интересно знать?
Тася деловито демонстрирует свои пальчики.
— Это я готовлюсь к походу в кинотеатр. Хочу, чтобы Артём был впечатлён.
Я не могу удержаться и смеюсь, прикрывая рот рукой. В которой у меня кисточка с лаком. Теперь очередь других смеяться надо мной. Тася заливается громче всех.
— У тебя нос розовый!
Я закрываю флакончик и спрашиваю:
— Где?
— Вот здесь.
Артём касается кончика моего носа. Я перестаю смеяться и заливаюсь тем же цветом. Так что пятнышко на коже теперь незаметно, я думаю. Он широко ухмыляется моей реакции. Когда только успел появиться?
— Привет. Вы готовы к мультикам?
Я возвращаюсь к ногтям сестрёнки.
— Почти. Осталась пара штрихов.
Тася улыбается.
— Артём, тебе нравится?
Он смотрит на неё и делает вид, что восхищён.
— Какая прелесть! А мне можно так же?
Она смеётся, когда парень кладет передо мной ладонь тыльной стороной вверх.
— Ты чего? Ты же мальчик!
Он хмыкает, разглядывая свои ногти.
— Ты права. Розовый мне не пойдет. А чёрный есть?
Фыркаю. Вот же клоун.
Ловлю на себе взгляд мамы, которая улыбается нам. Этого ещё не хватало! Хорошо хоть брат с отцом на кухне. Беру себя в руки и делаю серьёзное лицо.
— Так, Тася, посиди десять минут, я пока соберусь. Ничего не делай и не трогай. А то лак сотрётся. Слышишь?
Она хлопает по поверхности столика.
— Да! Я не глухая.
Хмыкаю.
— Ну-ну. Главное не двигайся.
Иду в комнату и закрываю дверь. Быстро осматриваю себя в зеркало. Щеки горят, губы сжаты плотно, как и кулаки. Я надела оранжевый свитер крупной вязки без воротника (терпеть их не могу) и чёрные джинсы. Распущенные волосы ниспадают с плеч золотистыми локонами. Голубые глаза подчеркнуты белой оправой очков, и они улыбаются. Я же сейчас пойду в кино с парнем!
Да, я странная! Уверяю себя и всех, что у меня не может быть парня, потому что я не могу никому понравиться, а сама таю от внимания. Господи, наградил же…
Жидкостью для снятия лака чищу нос, при этом задерживая дыхание. Брызгаюсь сладкими цветочными духами. На руке у меня всегда одно украшение: серебряный браслет-цепочка с гитарой. Я когда-то носила такой же кулон, но он потерялся.
Ну, почти... Я его выбросила сама. Но браслет не смогла. Он слишком дорог мне.
А в ушах — серьги из серебра. Выгляжу я неплохо, но всё равно недостаточно хорошо для того, чтобы Артём хоть как-то отреагировал... Выхожу в зал и хлопаю в ладоши.
— Можем идти. Тась, пошли одеваться, я помогу.
Она бежит в прихожую.
— Я сама!
Её ловит папа.
— Стоять. Это что ещё за марафет?
Она прячет ногти.
— Ничего.
Папа хмурится.
— Так, а ну стирать! Кто разрешал?
Я смотрю на маму испуганным взглядом. Она перегибается через подлокотник дивана.
— А ты чего это начал? Пусть сходит один раз.
Я поспешно тащу Артёма к выходу. Тася одевается дольше нас вместе взятых. Приходится ей помочь. Прощаемся со всеми и выходим. Свобода, даже дышать легче стало.
На улице холодно, а это ещё только ноябрь. Беру за руку Таисью, которая идёт вприпрыжку.
— А когда мультик начнётся? Мы не опоздаем? Если там без нас уже всё началось?
— Не волнуйся, паникерша. Всё мы успева-А-аем, а-а!
Я поскальзываюсь, но Артём успевает меня поймать. Я со страху чуть не откинулась. Ну, на спину.
— Спасибо. Походу, пора надевать зимнюю обувь. Как быстро время летит.
Артём смеётся и берёт меня под руку.
— Ты была быстрее сейчас.
Я улавливаю шутку и закатываю глаза, но улыбки не сдерживаю.
— Ха-ха. Давайте, а то правда опоздаем.
И мы ускоряемся.
***
Сдаём верхнюю одежду и покупаем билеты. Тася впервые в кинотеатре, прежде как-то не приходилось ей тут бывать. Она озирается, рассматривает всё с открытым ртом. Я привлекаю её внимание.
— Рот закрой, а то зубы вывалятся.
Она показывает язык и отворачивается, надуваясь. Закатываю глаза и выдыхаю, раздувая щеки. Артём смотрит на меня, поджав губы.
— Ты её любишь, это видно, и хочешь для неё только хорошего. Но ты не умеешь общаться с детьми.
И, прежде чем я успеваю возмутиться, он садится на корточки перед Тасей и подмигивает мне.
— Ну, в чём дело?
Она мычит:
— Она достала уже! Всегда придирается.
Артём качает головой и цокает языком.
— Она же заботится о тебе. Согласен, она слишком злая и жестокая в этом смысле, но она же хочет, как лучше. Ты же знаешь, что стоять с раскрытым ртом — очень не красиво?
Она опускает голову.
— Знаю. Но не надо на меня орать!
Артём прячет улыбку.
— А она же шуткой это сказала. Любя. Так что давай не будем ссориться и пойдем, купим попкорн.
— Пошли!
Он указывает ей на парня, который стоит за прилавком, и она бежит к нему. Проходя мимо, я бормочу:
— Подхалим.
Он обхватывает мою талию и приобнимает меня, наклоняясь к уху.
— А вот обижаться не надо. Я ведь прав. Ты злая. И жестокая. И мне это нравится…
От вибрации его хриплого голоса у меня по телу мурашки размером с горох побежали. Я мгновенно заливаюсь краской и становлюсь похожей на спайдермена, изображенного на афише. Только его смелости мне не хватает. Боже мой.
Убираю его руки с талии и иду к Тасе, которая уже и выбор сделала. Артём, как ни в чём не бывало, подходит и оплачивает.
— Ты-то хочешь что-нибудь?
Я сглатываю.
— В…водички.
Он смеётся и указывает на газировку.
— Дайте, пожалуйста.
Парень, на голове которого голова динозавра, определённо точно всё видел. Он широко улыбается, а глаза его сверкают весельем.
Мы занимаем свои места в третьем ряду. На премьеру мультика собралось достаточно людей. Я беру за руку Тасю, чтобы не потерять, но она дёргается.
— Да хватит! Артём, скажи ей!
Он вздыхает и встаёт.
— Так, ты — на моё место.
Я хмурюсь. Он сверлит меня своими глазёнками.
— Быстро.
Закатываю глаза и пересаживаюсь. Он тоже садится.
— Все довольны? Мы можем спокойно посмотреть мультик?
Он выделяет слово «спокойно». Мы хором голосим:
— Да!
***
Признаться, такой себе мультик. Тася с Артёмом веселятся, а мне спать хочется. Глаза слезятся, потому что часто зеваю. Учитывая, что я не выспалась сегодня, а вечером надышалась лака и жидкости для его снятия, от чего голова разболелась, чувствую неумолимое желание заснуть. Артём замечает это и говорит мне:
— Можешь положить голову мне на плечо.
Я, ничего не говоря, ложусь на его крепкое, но удобное плечо. Спустя минуту, когда я замираю между сном и явью, он обнимает меня. Это действует, как колыбель.
***
Мне снится, будто я сижу в школе, в своём классе. За окном ярко светит солнышко, на доске написано число и тема урока. Но я одна в кабинете. Внезапно открывается дверь и кто-то входит.
— Привет.
Я не вижу лица, но хорошо помню голос.
— Мама сказала, что ты здесь. Пойдём сегодня гулять? Настя хочет сходить в лес.
Я знаю, зачем они хотят в лес. Та дорога ведёт к ферме. Единственная ферма на всю деревню.
— Пойдём. Будет весело. Слышишь?
Он касается меня и я просыпаюсь, шумно втягивая воздух. Артём убирает руку с моего плеча.
— Слышишь? Мультик закончился. Пойдём, я вас провожу.
Я дрожу, когда встаю. Тася прыгает на месте.
— Крутой мультик! А мы сходим ещё?
Я беру её за руку и веду к выходу.
— Обязательно сходим. Когда вы в следующий раз приедете.
Артём догоняет нас.
— Давайте поскорее, мне домой надо.
Мы забираем вещи и одеваемся. На улице поднялся ветер. Он порывами бросает в лицо снег. Я надеваю на Тасю капюшон и заматываю ее шарфом. Артём берёт меня под руку.
— Выспалась?
Я качаю головой.
— Больше устала. Понравился мультик?
— Да. Но больше мне понравилось тебя обнимать.
У меня нет желания препираться. Просто толкаю его. Он улыбается.
— А я не шучу. Может, как-нибудь ещё сходим? Вдвоём?
Я кошусь на Тасю, которая, несомненно, подслушивает. Закрываю ей уши и говорю:
— На свидания с заносчивыми парнями не хожу.
— А с какими ходишь?
— Ни с какими.
— Значит, я буду первым.
Качаю головой. Какой самоуверенный.
— Ладно. Посмотрим. Но сначала родители уедут.
Тася крутит головой, сбрасывая мои руки.
— Аня, можно я снеговика слеплю?
— Поздно уже. И холодно. Завтра, утром.
— Ты в школу пойдешь!
— Ай, точно. Слепишь с папой.
— Я с тобой хочу.
Артём обходит меня сзади и хватает её на руки.
— А давай снежных ангелов поделаем.
Она визжит на радостях:
— Давай!
Он аккуратно бросает её в сугроб и падает рядом, принимая позу звездочки. Они машут руками и ногами, хохоча. Снег попадает им на лица, отчего они жмурятся. Артём приподнимает голову и смотри на меня.
— Падай.
Я трясу головой.
— Я и так замерзла.
Он цокает языком.
— Скучная. А нам ве-е-есело-о, да, Тася?
Она хохочет:
— Да! Ты классный.
— Спасибо. Я знаю.
Они стоят друг друга.
Когда мы уже заходим на нашу улицу, я говорю Артёму:
— Всё, иди. Ты же торопишься. Хотя когда вы пять минут купались в снегу, ты явно за временем не следил.
— Но я правда спешу. Так, значит, сами дойдёте?
— Да, не волнуйся.
— Хорошо. Тогда домашним всем пока и хорошего пути завтра. Таська, терпи её.
Он гладит по голове Тасю, при этом успевая обнять меня. Мы машем ему, и он поспешно уходит.
Замедляю шаг. Я отпустила Артёма только потому, что мне нужно поговорить с Тасей. Я беру её за руку.
— Понравилось?
Она даже подпрыгивает.
— Очень! У нас такого нет. И Тёмы у нас нет.
Я закатываю глаза.
— И это очень хорошо. Слушай, а помнишь ферму у нас в деревне?
Она мычит, пытаясь вспомнить.
— Которая сгорела?
Я задерживаю дыхание.
— Да. А её отстраивали?
Она трясет головой.
— Нет. Мама рассказывала, что она бесхвостая…бескозная…
— Бесхозная, наверное. Всё-таки, Рютины уехали?
— Наверное. Я их давно не видела.
— Вот оно как... Ну, пошли чай пить, греться.
Мы заходим в дом, а я всё думаю об этой сгоревшей ферме.
***
Дома я раздеваю Тасю. Отправляю её переодеваться и наказываю надеть шерстяные носки. Наливаю чай с мёдом и несу ей. Когда мы сидим на диване и смотрим мультики, папа заходит в мою комнату и возвращается оттуда с ватными дисками и жидкостью для снятия лака.
— Стирайте давайте. Покрасовалась маленько, хватит.
Она вздыхает и ворчит, но руки тянет. Я быстро обрабатываю её ногти и возвращаю всё на место.
Сегодня у нас поздний ужин, аж в девять часов вечера. Просто мама хочет собраться всей семьей и поговорить. Она за два часа приготовила куриный суп, два салата, котлеты и каким-то образом пирог с сыром. Наша плита так ещё никогда не работала.
Я помогаю накрыть на стол. Мама нарезает пирог и, когда садится, обращается ко всем:
— Приятного аппетита.
Мы хором благодарим её.
Тася таинственно помалкивает, хотя обычно сразу начинает рассказывать о пережитых впечатлениях. Даже от мультика. Папа не выдерживает первым.
— Как время провели? Понравилось?
Она смотрит на меня и кивает.
— Прикольно было. Экран такой большой, и музыка громкая. И людей было так много!
Я хмыкаю, пальцами притирая уголки губ.
— Погоди, в школу пойдешь, больше увидишь.
Женя кивает.
— За руку придется её водить, чтобы не потерять.
— Ага, как я сегодня в кинотеатре. Так она на меня наорала и обиделась ещё.
Она показывает мне язык. Папа стучит по столу, а та утыкается в тарелку. Пока центр вселенной нашей семьи молчит, внимание домочадцев временно обращается ко мне.
— Тебе-то понравилось? А то сама сидишь, молчишь.
Я только рот открываю, а Тася уже за меня говорит:
— Она с Артёмом обнималась.
Вилка с котлетой падает у меня из рук. Все смотрят в мою сторону. Я краснею и теряюсь.
— Ну, это может показаться вам чем-то… Но мы просто… Я…
Мама качает головой, откровенно смеясь.
— Ничего себе. А говорила, что вы просто друзья.
Женя сверлит меня хмурым, убийственным взглядом, но молчит. Кажется, пришло время начать оправдываться.
— Я уснула и положила голову ему на плечо. Ему стало неудобно, и получилось так, что он меня приобнял. А Тася поняла это по-своему. Ничего такого…
Женя фыркает.
— Ничего такого? Ну-ну.
Тася перенимает все внимание на себя, начиная рассказывать о мультике. Хорошо, я прощаю её за это. Но в следующий раз… Это же надо было ляпнуть! Ладно, когда-нибудь потом я буду над этим смеяться, но сейчас от Жениной реакции мне не по себе.
Когда мы ложимся спать, я иду в ванную, чтобы почистить зубы. Брат вылавливает меня в коридоре и буквально припирает к стенке.
— Пока не поздно, предупреждаю тебя, чтобы ты держалась от Темыча подальше. Увижу вас хоть раз вместе, обоих на котлеты пущу, поняла?
Скрещиваю руки на груди.
— Поняла! Мог не утруждаться, я и так не собиралась с ним шашни крутить. Оно мне надо?
Он грозит мне пальцем.
— Смотри мне, это первое и последнее предупреждение. Не вынуждай меня применять грубую силу. А я применю её, обещаю.
Отталкиваю его.
— Иди спать. Вернее, спи спокойно, ничего не произойдет за твоей спиной. Я не прячу его в своём шкафу и под кроватью. Если не веришь, можешь проверить.
Захожу в ванную и закрываю дверь. Боже мой, началось! Собственник чёртов. Боится, что я у него друга уведу.
Гашу в комнате свет и ложусь в кровать. Тася уже спит, уткнувшись в стенку. А я думаю, почему всё-таки Женя так заботится о том, чтобы у нас с Артёмом ничего не было? Не просто же так. Ну, всё, кроме шуток: это точно не ревность, ни дружеская, ни семейная. Значит, он что-то знает и заботится о ком-то из нас двоих. Вряд ли об Артёме. Значит, обо мне.
Но что этот парень может сделать мне, из-за чего я потом могу страдать? Кажется, это уже невозможно. Да и вообще, я не собираюсь увлекаться Артёмом. Мы явно из разных миров и потому не можем быть вместе. Тем лучше. Меньше хлопот.
***
Утром я провожаю родителей. Тася с папой всё-таки слепили снеговика, сейчас они таскают коробки с продуктами и вещами, которые купили на распродаже. Женя ещё не просыпался, ему на пары к девяти. Уличив момент, я спрашиваю у мамы о ферме. Она стоит у зеркала и хмурится своему отражению.
— Тебе зачем?
— Просто интересно. Отстроили они её или нет?
— Рютины уехали. Ты зачем у Таси спрашивала? Не задуряй ей голову, она вчера вечером мне мозг вынесла.
Пожимаю плечами.
— Слушай, ты сходи в цветочный. Мне Таська сказала, что её Кирилл обижает.
— А мне она почему сама не сказала? И воспитательнице?
— Она боится, что вы Рому позовёте. Его она почему-то тоже бояться стала.
Мама смотрит на меня долгие секунды.
— Тоже?
Я опускаю взгляд и сцепляю руки.
— Ты…знаешь, что я хотела сказать. Поговори с Ириной Алексеевной. И смотрите за Тасей. Она девочка маленькая, где-то глупая и наивная.
Мама вздыхает и обнимает меня.
— Я знаю. Просто она такая милая, как ты в детстве. Прям смеяться хочется, а не злиться.
— Вот-вот. Со мной так же всё было. И вон какая нелепость вышла из меня.
— Дура! Погубит тебя самобичевание. И смотри мне, не забудь про музыкалку. А Женьку не слушай, с Артёмом дружи, если хочешь.
Я открываю рот, но ничего не смогу вымолвить. Да, в этом доме стены тоньше бумаги.
Мама смотрит на часы.
— Давай, собирайся. Отвезём тебя, а то там холод собачий.
Я быстро хватаю сумку, заплетаю конский хвост и одеваюсь. Папа загружает последние коробки.
— Так, Жека еще спит?
Мама садится в машину.
— Я ему уже сказала. Тася, садись, пора выезжать.
Она бежит к машине и показывает на снеговика.
— Смотрите, это Артём!
Я закатываю глаза, усаживаясь на заднее сидение.
— Он везде у тебя. Пристегивайся.
Она щелкает ремнём и откидывается на спинку.
— Мам, а когда мы ещё приедем?
— Ой, доча, не знаю. К новому году они к нам, на каникулы. Весной мы к ним можем. Как раз рассаду покупать.
Она лишь грустно вздыхает, понимая, что истерикой положение не исправить.
Я прикусываю палец и смотрю в окно. Папа хлопает дверью со стороны Таси и садится за руль.
— Все пристегнулись?
Тася тычет в меня пальцем.
— Она нет!
— Мне не надо. Я же в школу, здесь недалеко.
Папа заводит машину и мы молча трогаемся.
***
— Я там деньги оставила, в шкафу. Жене скажи, чтобы он пиво на них не покупал! А то приеду, получит.
Я хмыкаю.
— Так, может, и не стоит уезжать никуда?
Она приподнимает бровь, я смеюсь.
— Я шучу! Удачного пути.
Стучусь к Тасе. Она открывает окно.
— Пока. Артёма за меня поцелуй!
Я теряюсь. Мама качает головой и смеётся.
— Привет ему передавай.
Машу им на прощание, а мелкой кулак показываю. Она высовывает язык, но тут же получает нагоняй от папы. Они уезжают и заворачивают, так что больше я их не вижу.
В классе включён свет, так как на улице темно. Все готовы к физике. Моя парта по-прежнему пустует, Инна притворяется, будто не видит меня.
А вот что меня действительно тревожит, так это шепотки со стороны Соболева. Я не хочу, чтобы он учудил что-нибудь и на этот раз. Я просто нуждаюсь в мирном и спокойном учебном дне! Это так много?
Когда начинается урок, учительница тут как тут.
— Так, сегодня мы непосредственно переходим к новой теме. Открывает параграф…
После двадцати минут теории мы переходим к практике. Я по привычке держу под партой пальцы крестиком и стараюсь на доску не смотреть, а решать всё сама. То и дело замечаю ошибки у одноклассников, но молчу от греха подальше. Сейчас мне поддержки ждать не от кого.
В конце урока мы решаем пятиминутный тест на то, как нам запомнились новые формулы. Из четырех я запомнила только три. Тяжко вздыхаю. Подсматривать я так и не научилась. И никогда не научусь.
На перемене я стараюсь быстро исчезнуть. Однако я не успеваю и выйти из класса, как Валя встает на моём пути.
— Куда это ты? К своему дорогому?
Я приподнимаю бровь, принимая закрытую позицию.
— Чего?
Он ухмыляется.
— Я видел вас вчера, как вы в кинотеатре обнимались.
Я кручу пальцем у виска.
— С кем?! Ты больной?
Он наклоняется и придерживает меня за талию, отчего я уклоняюсь.
— С Артёмом, нашим новым «тамадой». И чём он тебя только зацепил?
Я силой отталкиваю этого мерзавца.
— Это не твоё дело.
Он свысока смотрит на меня.
— Ты права, это не моё дело. Но я знаю, что ты ему не нужна. У него шашни с училкой из началки. Он к ней почти каждый вечер ходит.
Я хмурюсь.
— У тебя с головой всё хорошо? С какой училкой?
— Сама сходи посмотри, если мне не веришь. Дура ты. Но красивая. Я бы тебя не кинул…
Он стоит слишком близко и тянется своими губами к моим. Своими губами к моим!Реакция моя молниеносна: коленом я заезжаю ему в пах. Он тут же скулит и весь сжимается.
— Я бы с тобой и не встречалась, придурок.
Выхожу в коридор и понимаю, что у меня всё трясется. От злости, от страха, от… ревности?
Так, стоп. Нет никакой ревности. Просто Соболев на меня действует, как охотник на кабана: и бесит, и пугает. Ему ещё повезло. Я могла его и лишить самого драгоценного. Жаль, это не мозг в его случае.
И все-таки мне становится любопытно. Что же выходит, когда я видела Артёма в кабинете у Марьи Даниловны, они устроили минутку свидания? А что, они оба молоды. Могли начать встречаться и до того, как Артём устроился работать в школу. И вчера он торопился домой.
Ох… получается, он со мной вчера флиртовал, и к девушке своей спешил? Вот гад.
Или он не флиртовал со мной? Но что же это тогда было? Господи, как это утомительно.
Замечаю его, идущего по коридору. Вспомнишь — всплывет. Хм, а почему бы не убедиться в правдивости соболевских сплетен? Следую за парнем, который определённо точно спешит в крыло первоклашек. Какая-то девочка спотыкается об меня и падает. Она тут же начинает громко плакать. Я спешу её поднять.
— Тише, осторожнее надо. Всё хорошо, не ушиблась?
Она трёт ушибленную ногу и ревёт. Я обнимаю её и на нервах смеюсь.
— Ну ладно, не плачь. Извини.
Какая-то учительница подходит к нам.
— Что случилось?
Я глажу девочку по голове.
— Она упала. Может, ушиблась.
Женщина охает и уводит её за руку.
У меня нет времени разбираться. Я спешу в коридор к Марье Даниловне, где замечаю её и Артёма. Они улыбаются друг другу и мило воркуют.
— Ну, значит, у тебя всё отлично? Рада за тебя.
— Я тоже, солнышко.
Она широко улыбается.
— Ты же придешь сегодня вечером? Вчера очень сильно мне помог, спасибо.
— Да не за что. Конечно, приду. Надо же с ребёнком понянчиться.
Едва не падаю на пол. Вот это поворот. Ничего себе! У них уже ребёнок? Права была мама: внешность обманчива. Не хочу больше подслушивать.
Плетусь обратно в класс. Так вот почему Женя так против того, чтобы мы с Артёмом встречались. Глупо вышло. Очень глупо. Смотрю на Валю, который открыто злорадствует. Но почему? Артём ведь мне безразличен! Как и он ко мне. Понимаете? А Соболев не понимает, собака. И откуда он только всё знает? Неужели все так любят его, что сами рассказывают?
Остаток дня провожу, как в тумане. Инна сверлит меня взглядом. Таким, словно я у неё Соболева отбила. Чтобы хоть как-то выразить свою злость, на физре она несколько раз нарочно калечит меня волейбольным мячом, так что домой я ухожу с больной головой.
Можно подумать, у меня проблем больше нет, а я всё думаю о них. Ребенок. Кто бы мог подумать... Ему лет двадцать, а ей почти тридцать. Я, конечно, не могу их осуждать, но… Я просто не понимаю.
Или я настолько дура, что не могу понять. В жизни бывает всякое и это, вроде как, в рамках дозволенного и привычного. И чёрт знает что происходит вокруг нас. Может, в синий покраситься, чтобы хоть как-то соответствовать? А то я себя лишней чувствую в этом мире.