ID работы: 8476893

Сказ о Нане, жрице чужих богов

Гет
NC-17
В процессе
120
автор
Размер:
планируется Макси, написано 208 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 26 Отзывы 58 В сборник Скачать

Глава 8. Признание

Настройки текста
Дверь в добротную, тепло натопленную избу хлопнула. Ине вскочила с постели, перемахнула через Нану, и убежала за перегородку. Нана испуганно подскочила на чужой кровати и кинула взгляд на сонного Тэкео. Тот завернулся в какой-то плед на соседней лавке, и теперь глядел оттуда, щурясь от слепящих утренних лучей. - Тятя! – донеслось с кухоньки, - как поудил? Тять, я не одна – с Наной. Мы пришли ночью, пока ты спал. Ей некуда пойти… - Да знаю, - ответил басовитый голос. Звякнуло об пол ведро, зашуршал тулуп. Нана встала с кровати и пошла на голоса. Тэкео осторожно последовал её примеру. Отец Ине был высоким и крепким. Русую бороду он заплетал в незамысловатую косичку, чтобы не мешалась. Ине, простоволосая и одетая в белую сорочку до пят, поспешила представить его: - Это мой тятя, - сказала она, улыбаясь, - тять, это Нана, ты её помнишь, - она кинула взгляд на воина и тут же поспешила смущенно отвести его, - а это Тэкео. Он иностранец, но не варяг. - Оно и видно, - кивнул отец и протянул ему широкую мозолистую ладонь. Тэкео поклонился. - Да нет же, у нас принято вот так, - Нана взяла его смуглую руку и вложила в протянутую белую ладонь мужчины. Они пожали руки. Отец Ине холодно улыбнулся. - Нана. А я ведь помню тебя ещё вот такусенькой, - он показал ладонью где-то на уровне бедра, - совсем малышкой. - Я тоже вас помню. - Гля, - возмутился он, выглянув в окно, - всё утро рыщут. - Кто? – спросила Ине, - наши? - И те и другие, - ответил мужчина, - и всё по твою душу, - он указал на Нану, - и тебя тоже ищут. - Меня? – удивлённо поднял прямые брови Тэкео, - наверное, Ивару-сан. - Кто-кто? – усмехнулась Нана. - Ивару-сан. Я доржен сходить ко нему. Он точно ворнуется, - Тэкео откланялся и поспешил запахнуться покрепче, и покинуть тёплую избу. Ине, её отец и Нана расселись по лавкам в ожидании кипятка. Нана обещала заварить трав для бодрости. - От их князя понесла? – спросил мужчина, кивая на выпирающий живот Наны. Нана кивнула. - Что делать будешь? - Думаю. - А чего тут думать, - сказал мужчина, доставая три чашки и ставя их на стол, - иди к нему и проси защиты. Он тебе наврятли откажет. Никому в обиду не даст. Но это, конечно, покуда сам жив, - он сверкнул глазами, - а то у этих, знаешь, как всё? - По-варварски, - сказала Ине. - По-варварски, - подтвердил её отец, - воюя, долго в князьях не задержишься. Убьют, и другой уже – князь. Иль как там у них это называется… Что будет дальше – сама понимаешь, коль не дура. Нана легонько кивнула. Дурой она никогда не была.

***

Едва Тэкео переступил порог избы, растрёпанный Ивар кинулся к нему, в впопыхах даже позабыв про костыль. Отчего шлёпнулся прямо на шкуры, раскиданные по полу: - Где она?! Она жива?! - Она во порядке, - заверил его воин, - во надёжных руках. - Отведи меня к ней! – велел Ивар, неуклюже поднимаясь. Служанки позади него захихикали, и он обернулся, чтобы метнуть в них убийственный взгляд.

***

Дверь распахнулась, и в неё, ковыляя, вошёл Ивар. Хромой, но необъяснимо статный. - Тятя, это Ивар Бескостный, - испуганный голосом представила его Ине, - предводитель варяжского войска. - Данского, - поправил её Ивар, на мгновение растянув губы в улыбке, - мы даны, а не «варяги». - Пошто пришёл? – поинтересовалась Нана. Ивар медленно перевёл на неё взгляд и поймал себя на мысли, что дышит чаще. - Нана, - наконец, решился он, - прости меня. Я посмел сомневаться в твоих словах, но лишь потому что уже был обманут. Другая женщина, бессовестная стерва, предала меня, выставив посмешищем. Я хлебнул горького сполна. И теперь прошу твоего прощения, - он не без труда поклонился, - и руки. Ивар замолчал и замер. Уставился на жрицу, ожидая ответа. Тэкео позади него закашлялся. Ине закусила губу в предвкушении. Повисла тишина. - Эвона как, - произнесла Нана. Несмотря на все её попытки скрыть чувства, голос её дрогнул. Теперь закашлялся уже отец Ине. Ивар шагнул вперёд и встал почти вплотную к жрице, пристально глядя ей в глаза. - Я люблю тебя. Я понял это, как только увидел пепелище. Думал, не переживу эту ночь… - Пепелище? – переспросила Ине. - Твой дому сгорел, его наверняка подожгли рюди, которые живут здесь. Видимо, они сирьно на тебя обозрирись, - пояснил Тэкео. - Как?.. – голубые глаза Наны в момент наполнились слезами, и одна из них, не удержавшись, пролилась, - вот же ш сволочи… Столько для них сделала, а в они… в благодарность… - Я люблю тебя, Нана, - чуть громче повторил Ивар, привлекая её внимание, и осторожно вытер пальцем её слёзы, - и прошу тебя стать моей кюной. - Но отвара больше нет, - глотая слёзы, сказала Нана. Её лицо, искаженное гримасой боли, делало её удивительно похожей на совершенно обычную, слабую женщину. Женщину, у которой случилась большая беда. Женщину, которых тысячи. Ивар осмелел. - Плевать, - сказал он и поцеловал её. Потом сграбастал её руками и прижал к себе, старательно удерживая равновесие без костыля. - Ивар! - задыхаясь от рыданий, сказала Нана, но договорить ей не дал новый приступ, сотрясший голос и плечи. Но и после, вместо того, чтобы сказать что-то ещё, она лишь вцепилась пальцами в его широкую спину и повторила, - Ивар… Ивар ощутил, как жар растекается по телу. Он сжал женщину крепче, приголубил на груди, укрыл меховой накидкой от любопытных взглядов. Сил, чтобы защитить её, у него достаточно. Остальное – не важно.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.