ID работы: 8476893

Сказ о Нане, жрице чужих богов

Гет
NC-17
В процессе
120
автор
Размер:
планируется Макси, написано 208 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 26 Отзывы 58 В сборник Скачать

Глава 24. Колыбельная

Настройки текста
Нана сидела на кровати, устроив сына на руках. Остриженная голова её была покрыта чёрной тканью, и своё лицо она старалась скрыть за нею, чтобы сын не увидел её беспокойства. Здесь не было слышно ни криков, ни звона мечей. Только приглушённый шум дождя за маленьким окном, под самым потолком. Тем не менее, посасывая грудь, Ингвар чувствовал, что что-то не так. Он ощущал напряжение матери, и никак не мог уснуть. Легонько его покачивая, Нана тяжело вздохнула, и запела. То была колыбельная, которую маленький Ингвар любил больше всего.

Ой баю-баю-баю, Не ложися на краю, Придет серенький волчок, Он укусит за бочок, И потоща во лесок.

Он всегда беззубо улыбался, глядя на мать, когда она начинала петь её. Медленно раскачиваясь из стороны в сторону, жрица продолжала:

А во леске старинный дом – Боги притаились в нём, Средь болот да камышей. Боги любят малышей.

***

Как и предполагал бывший Муромский дружинник, подопечный Сурая – Ждан, тайный ход в восточной стене города варяги не обнаружили. Для того и нужны были подобные хитрости: не знаючи не заметишь. Быстро переодевшись в доспехи убитого чужака, Ждан незаметно проник в город по приказу Сурая. Приказ заключался в двух словах: «найти и свести со свету». Кого – объяснять было не нужно. Улицы были пусты. Благодаря своим навыкам и прекрасному знанию города, Ждану удалось добраться до дворца и миновать двух охранников. В самом дворце было тихо. Негромко звеня кольчугой, он быстро поднялся на второй этаж и кинулся к княжеским палатам. В тронном зале никого не оказалось, и он направился в спальню. Уже отсюда он слышал заунывную мелодию, напеваемую приятным женским голосом. Мелодия напоминала колыбельную. Помня о том, что у Бескостного недавно родился сын, Ждан в предвкушении успеха и похвалы от князя, побежал на звук. Едва распахнув двери, он замер. В комнате никого не было, а звук резко прекратился. Растерянным взглядом окинув пустую кровать, стол и расписные стены, он собрался было уходить, но тут услышал женский голос за спиной. - Что-то потерял? Ждан обернулся и увидел девушку, облачённую в варяжские доспехи, что стояла за открытой дверью. В руке её блеснул меч, и от неожиданности мужчина не успел увернуться. Рубящий удар пришёлся в шею. Брызнула кровь, и слева от кадыка распахнулся свежий, тёмно-красный рот. Рот изрыгнул фонтан крови и открылся ещё шире. Тяжелая голова повисла на лоскуте кожи. Потом оторвалась, и с глухим стуком покатилась по полу.

***

Нана вздрогнула, услышав грохот, с которым открылись ворота города. Она подняла голову и осмотрела низкий закопчённый потолок подпола, где оставил их Ивар. Сердце её неприятно сжалось, а по телу пробежала крупная дрожь. Засыпающий Ингвар заметил изменения и тут же распахнул глаза. Спохватившись, жрица принялась вновь укачивать его:

Ой баю-баю-баю. Я дыханье затаю. Спит мой Ингвар и растёт, Скоро силу обретёт.

Ветром распахнулись ставни крошечного окна, и в комнату ворвался холодный воздух. Держа сына на руках, Нана поднялась с постели, чтобы поскорее закрыть окно. Сквозь пелену дождя ясно прозвучали далёкие крики: - Сгруппироваться! Сгруппироваться! Вперёд! Жрицу вдруг окатил ледяной страх. Она повернулась ухом к окну, прислушиваясь, но больше не смогла ничего разобрать. Со стороны ворот доносились невнятные приказы, был слышен стук щитов и неприятный, колющий слух звон железа. Там, на улице продолжался бой, и Нана не знала, есть ли у её супруга шанс отбить атаку и отстоять город. Ингвар оторвался от груди и заныл. Жрица поспешила захлопнуть ставни, и вернулась на кровать, покачивая сына. Она закрыла глаза и продолжила негромко петь:

Коль возьмёшь ты в руки меч, Статен и широкоплеч, Ляжет мир к твоим ногам. Возврати его богам.

Ингвар прикрыл глазки и затих.

Ой ты спи-ка-спи-поспи. Руки кровью окропи. Ворог твой, что крест несёт, В том же поле пусть падёт. Подними свои глаза, Посмотри на небеса: Спрятавшись в небес чертог, В страхе ждёт христианский бог.

Смолкнув, Нана снова прислушалась к звукам снаружи. Было подозрительно тихо, и это испугало её ещё больше: - Ой, Марушка-Марушка… - зажмурившись, зашептала она, - Идет чёрный Зверь, не несёт потерь, врага не боится, смелостью гордится. Взгляд у Зверя зорок, зуб остр, ухо настороже. Зверь в броню закован, в меха укутан. Шерсть его поглаживая, шагает рядом Мара. Опутывает Мара космами всё живое, вытягивает из него силу и отдаёт её Зверю. Зверь потомство защитит, да к норе своей чужака не подпустит… Вдалеке громыхнуло – снова хлопнули ворота. Стали слышны приглушенные вопли. Вначале напрягшаяся всем телом Нана подумала, что случилось что-то ужасное, но потом отчётливо услышала, что варяги радуются. Ликование быстро приблизилось и разошлось по городу, перемежаясь с рёвом варяжского рога и стуком оружия о щиты и стены. А потом в тереме, под полом которого расположилась Нана с сыном, раздались тяжёлые шаги. Жрица сильнее прижала к себе Ингвара и насторожилась. Кто-то спустился по лестнице и подошёл к дверям. А потом в комнату вошёл Ивар, твёрдо стоящий на обоих ногах. Сырой от дождя, не до конца смывшего кровь и грязь с его лица и одежды, он подошёл ближе. Он стоял совсем рядом. Немного странный. Чужой. Глаза его были светлее обычного. Он шумно дышал через нос. От него сильно пахло мокрой шерстью и железом. Нана настороженно подняла голову. - Мы отстояли город. Осторожно положив спящего сына на постель, жрица вскочила на ноги и обняла мужа, прижавшись к его холодным сырым доспехам. Не горбясь, он оказался намного выше, чем она привыкла его видеть. Тяжёлый запах ворвался в ноздри, но Нана только сильнее прижалась щекой к его наплечнику, гладя горячими ладонями шею и лицо конунга. Этот новый Ивар – высокий, не нуждающийся в костыле, наполненный энергией войны, ещё не до конца избавившийся от дыхания ярости в груди – казался ей жутким. Будто сняты были все преграды, сдерживающие его неконтролируемую, дикую силу. И сила та была настолько огромной и пугающей, что заведомо была обречена на погибель. Кажется, только сейчас, когда его взгляд прояснился, он вспомнил, что должен на что-то опираться. Держа до этого костыль в руке, он поставил его на пол и скосил плечи, перенеся вес с больной ноги на опору. Нана прильнула губами к его уху: - Я волновалась. Обнимая его, она ощущала нечто странное – необъяснимое чувство спокойствия и уверенности в том, что всё именно так, как и должно быть. Впервые за всё время, проведённое с ним, она вдруг ясно поняла, что её место именно здесь, рядом. Что то, что она принимала за долг – исполнить пророчество отца – переросло в нечто большее. - Погоди, - Ивар мягко отстранил её от себя, и проковылял ближе к постели. Потом, опираясь на костыль обеими руками, опустился на колени. Пригнулся и прильнул губами ко лбу спящего сына. Воодушевившаяся было Нана вмиг погрустнела. Она кинула взгляд на окно, деревянные ставни которого тихонько похлопывали на ветру. Потом мрачно уставилась в пол, поджав губы. - Этот князь, - сказала она, - он ведь ещё вернётся, верно? Ивар поднял на неё взгляд: - Верно. Почистит пёрышки и снова прилетит. - Что будем делать? Так и будешь отбиваться, вечно опасаясь отпускать меня в лес? Конунг нахмурился. С трудом поднявшись на ноги, он приблизился к ней почти вплотную: - По-твоему, я похож на труса?.. - Ни разу, - ответила та, смело глядя ему в глаза. Он угрюмо пожевал губы, а потом переставил костыль, направляясь к выходу, но остановился. Обернулся через плечо, глянул на супругу: - Сейчас он превосходит нас числом минимум дважды, но я найду способ их разбить. Обещаю.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.