ID работы: 8476893

Сказ о Нане, жрице чужих богов

Гет
NC-17
В процессе
120
автор
Размер:
планируется Макси, написано 208 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 26 Отзывы 58 В сборник Скачать

Глава 25. Верный пёс

Настройки текста
Глядя в окно, на столпившихся на площади людей, Вышата заметил среди них и князя. Ратомир легко взобрался на коня, поправил накидку, и, пригнувшись, что-то сказал одному из дружинников. Вокруг него собрался народ, что-то крича и качая головами. Ещё несколько всадников расположились рядом, ожидая приказа отбывать. Вышата нахмурился и поспешил на улицу, намереваясь узнать, что происходит. Когда он распахнул тяжёлые ворота терема, на площади уже не было ни князя, ни его конных сопровождающих. Тогда Вышата поймал одного из своих прямых подчиненных, и ввиду габаритов, прямо за шкирку отвёл его за угол одного из теремов: - Куда это он собрался? – поинтересовался военачальник, вперив взгляд в невысокого парнишку в кольчуге, прижатого к бревенчатой стене. - Велено держать в тайне! - просипел тот. Тогда Вышата как следует встряхнул его, как котёнка, потом вынул свой огромный меч из ножен и спросил ещё раз: - Куда поехал Ратомир? Отвечай. - Клянусь, я не знаю! Он никому не сказал, известно только, что за подмогой! Вышата угрюмо засунул меч обратно в ножны, но попытавшегося слинять парня задержал: - Кого оставил за главного? - Сурая! Отстранившись и дав парню, наконец, уйти, дружинник обернулся в сторону большого княжеского терема. Попасть внутрь фактически главному военачальнику княжеской дружины оказалось несложно. Допросить с пристрастием княжеского советчика Сурая, а вместе с тем бывшего полководца разбитого Муромского войска, которого Вышата считал трусом – тоже. Сурай раскололся, как только понял, что никто ему не поможет. Тягаться силой с мужчиной, которого вполне справедливо называют настоящим богатырём, он тоже не рискнул. Однако проявил всю свою, впрочем, не обширную хитрость, пытаясь выцедить хоть-какую-нибудь выгоду из этого разговора. Дружиннику подумалось, что Ратомир, видимо, по-настоящему глуп, если держит при себе эдакое чудо-юдо, готовое в любой момент переметнуться на сторону сильнейшего, не преследуя при этом ни единого справедливого мотива. Конечно, кроме мотива, который, как считал Вышата, почитается сегодня более всего – «лишь бы жопа была в тепле». Получив в качестве выгоды обещание не разбивать ему голову об стену, Сурай выложил всё как было, при этом ещё осмелившись просить об анонимности. В ответ дружинник лишь неприятно оскалился на эту просьбу, и быстрым шагом покинул княжеский терем. Осознав, что сотрудничества не вышло, а затем и масштаб своего проступка перед Ратомиром, Сурай закрыл голову руками и тихо взвыл.

***

Узнав о том, куда направился новый князь и с какой целью, Вышата крепко призадумался. Местом для своих размышлений он по обыкновению выбрал берёзовый лесок, раскинувшийся недалеко от конюшен. Это место будто существовало в ожидании его – Вышаты. С годами здесь не изменилось ровным счетом ничего. Со стороны лесок выглядел невзрачно – расположенный на склоне овражка, в низине, мелкий в сравнении с величественным сосновым бором, возвышающимся позади. Но внутри всё было иначе. Едва войдя в шелестящую листвой прохладу, Вышата ощутил приятное спокойствие, и вместе с тем – сладкий прилив сил. Он с детства гулял здесь, когда ещё тятька учил его, как правильно вести себя в храме богов. Так он называл это удивительное место. Учил, что в каждом белом стволе, испещренным черными полосами, есть дух. Что лес жив, он всё слышит. Что даже оставаясь в лесу наедине с собой, нельзя шуметь и хулиганить. Нужно вести себя уважительно. Если будешь почитать богов и духов – тебя наградят. Вышата сжал большой кулак и посмотрел на него. Тятя говорил, что его не дюжая сила – подарок богов. Юный лопоухий Вышатка никогда не возражал тяте. Это даже хорошо, что тятя не дожил до момента, когда его – уже взрослого Вышату, крестили. Взяли и три раза окунули в ледяные воды весенней Оки, осенили крёстным знамением и провозгласили отныне не кем-нибудь, а настоящим христианином. Да ещё и нарекли новым именем, которое, впрочем, так и не закрепилось за юным дружинником, и быстро ушло в небытие. Вышата не возражал особенно, потому как всегда считал, что князю виднее. К тому же, толком так ничего и не изменилось. Даже спустя годы военной службы христианскому князю в христианском городе, посещений красивейшей, расписной церкви, едва ли не ежедневно заглядывая в печальные запавшие глаза Господа, нарисованного на стене над алтарём, он так ничего и не почувствовал. Да и не та у него была забота – чувствовать что-то! Его обязанностью было верой и правдой служить владыке, охранять его и оберегать. С чем, кстати, Вышата всегда очень неплохо справлялся. Князь доверял ему, а он в ответ любил князя. Борислав был христианином и часто посещал церковь, спрашивая своего Бога, как ему поступить в той или иной ситуации. Он был хорошим человеком, добрым и кротким. Ни доброты ни кротости, ни смелости, ни тем более мудрости Вышата в Ратомире не видел. Так же как и брат, он являлся христианином, регулярно посещал церковь и молился, однако, думалось дружиннику, всё это он делал абсолютно неискренне. Даже, быть может, с некоторым равнодушием. И уж конечно, настоящий христианин не способен был на такую подлость как братоубийство. Это может быть под силу только духовно бедному человеку, прогнившему изнутри, изъеденному собственными пороками. Как можно служить такому князю верой и правдой – Вышата не представлял. Несомненно, Ратомир был амбициозным человеком. Но его амбиции – пустые, и лично Вышате не понятные. Получить, отнять, отвоевать, во что бы то ни стало! В том, что действительной целью изгнания варягов из Мурома является освобождение горожан, он сильно сомневался. Такому человеку как Ратомир, это абсолютно ни к чему. И это – сокрытие реальных целей от своих людей – и было вещью, более всего раздражающей Вышату. Он не любил, когда его люди идут на смерть непонятно зачем. Даже если это прикрыто благородными мотивами. Да и благородства Ратомир отродяся не знал – это было написано на его лице. В военном деле князь-братоубийца тоже не блистал. Очень скоро, думалось Вышате, он растеряет половину своего войска, а тех, кого сумеет сохранить – погубит в сражениях под неумелым командованием. Потому что слишком много гонору. А опыта и знаний – во. Грудь зажгло, и Вышата поспешил снять с шеи серебряный крест на толстой цепочке. Ему вдруг стало стыдно от того, что принёс эту штуковину в храм богов. Штуковину, по сути своей, бесполезную. Штуковину, которой прикрывает свою ублюдскую сущность Ратомир. Вышата покачал крест на пальце, наблюдая. Испытал гнев и отвращение от того, что Ратомир носит такой же. Не выбросил только из уважения к покойному Бориславу.

***

Сильный дождь застал его по пути домой. Улицы города в момент сделались пустыми, за исключением редких прохожих в мокрых одеждах, спешащих под крышу, нелепо поскальзывающихся в жидкой грязи. Княжеский дружинник Вышата же ступал широким твёрдым шагом, по щиколотку утопая в жиже, сильно нахмурив светлые брови, чтобы вода не заливала глаза. Под навесом одного из теремов о чём-то громко говорили двое мужиков. Один сидел на ступенях, глядя на собеседника из-под окровавленной повязки, почти закрывающей глаза. Его беззубо скалящийся сосед, опирающийся на наспех сделанную палку-посох, выглядел не лучше. Боевые холопы. Вышата прошёл бы мимо, но обрывки разговора донес до него ветер, и он остановился. Очевидно, они обсуждали прошлую битву. Перекрикивая друг друга, оба норовили прихвастнуть недюжей смелостью и отвагой в бою, рассказывая о своих немыслимых подвигах. Один говорил, что одним ударом меча положил сразу двоих варягов, а второй, тот, что с перевязанной головой, утверждал, что от одного его свирепого взгляда варяги разбегались как малые дети. Мол, оттого ему и полоснули по лбу – что метили в глаза. Дружинник отчего-то испытал злость на этих двоих, покалеченных, пытающихся впечатлить друг друга глупыми выдумками. Он повернулся к ним – по его широкой фигуре потоками струился дождь – и глубоким басом гаркнул: - Что ж ты, раз такой молодец – полуживой тогда? Куда ж силушка твоя удалецкая делась, когда тебе топор в колено воткнулся, и ты рухнул как подкошенный? Когда вопил, как мальчишка, мамку звал? Мужики затихли, глядя на раздражённого громилу в дорогих доспехах с княжескими знамёнами. Беззубый в немой обиде сжал губы добела. - Тот, кто думает про своего врага как про труса, - продолжил дружинник, - глуп! Такого удальца ждёт только два исхода – смерть или озарение. А хвалиться выдуманными победами – ещё глупее. В этом хорош любой торгаш на базаре – чай не мешки ворочать. Прежде чем болтать – проявите себя в настоящем бою. А не прячьтесь за спины старших, - он вперил суровый взгляд в беззубого, и тот сразу же пристыжено опустил глаза. - Да ты чего взбеленился-то, мужик?.. – осторожно подал голос окровавленный, - Мы ж не выдумываем, битва-то была, и мы там, как вишь, были. Мы ж так, просто приукрашиваем… Вышата не ответил. Охваченный злостью, он поспеши прочь, подальше от глупых холопов. Эка невидаль! Называть варягов трусами! Ещё скажите, что днём темень, а ночью – солнышко светит. Уж кто-кто, а варяги без страха идут в бой, в этом дружинник сам убедился. Потеряв щит, не раздумывая бросаются в атаку на хорошо вооруженного противника с одним топором, будто смерть им неведома. С дьявольским огоньком в глазах, как сказал бы Борислав. Но что более всего поразило Вышату – так это их князь. Конунг, по-ихнему. Будучи хромым калекой, он не побоялся выйти на стены крепости и сражаться наравне со всеми. Сложно представить, какой нужно обладать силой духа, чтобы, зная об огромном преимуществе врага, вступить с ним в бой. Одно было понятно наверняка – Бескостный, молодой военачальник варягов – не знал страха. Даже оказавшись в пылу сражения с ним, огромным и свирепым Вышатой, один на один, он не сдрейфил. Этот человек – абсолютный безумец, подумалось тогда дружиннику. А безумцев он побаивался. И конечно, Вышата не страдал излишком гонора, как многие другие дружинники. Он не испытал мгновенного желания убить этого человека, стереть божественную ярость с его лица одним взмахом тяжеленного меча. Скорее наоборот: он подумал, что именно этот человек сегодня заслуживает жизни. Ведь, несмотря на свои габариты, он прекрасно понимал, что не каждая крепость завоёвывается одной только грубой силой. Помимо силы тела необходимо обладать ещё и силой духа. А последнего было столь много в молодом варяжском калеке с горящими глазами, что Вышата невольно отступил. И ни секунды не испытал стыда за это поражение.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.