ID работы: 8479245

Two minutes to official top

Джен
PG-13
Завершён
44
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
29 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 82 Отзывы 4 В сборник Скачать

Ты — можешь

Настройки текста

Сколько лошадиных сил в тебе? Грань воды, над нею ровный бортик, Тренер знает, это наш наркотик, Золото, добытое в борьбе. Сколько литров топлива ты сжег? Для тебя сегодня вся дорожка, Потерпи, давай, еще немножко, Пусть уже не чувствуешь ты ног. Сколько граммов воли ты припас Чтобы тот заплыв закончился победой? Чтоб стоять среди в мечты одетых, И свою забрать в иконостас.

Иногда ты идешь на тренировку с четким осознанием того, что ты сегодня не в состоянии. Не в состоянии терпеть гиперкапнию (да, мы все знаем, что неприятности на нырках вызываются не нехваткой кислорода, а накоплением углекислоты в крови!). Не в состоянии грести в полную силу. Не в состоянии собраться. Ты устал, болеешь, у тебя скверный день, ты чем-то опечален. Да и атмосферное давление сегодня не в норме, вон как резко погода поменялась. И звезды не так сошлись. На самом деле все это чушь собачья. Если ты способен доставить себя до бассейна — будь добр, отработай на совесть. Если у тебя температура, болит сустав так, что ты не можешь ходить, если из тебя хлещет то, что в обычном состоянии держится внутри — будь добр, позаботься о себе и сиди дома, никого вокруг не заражая. Ты идешь в бассейн, оценивая свое состояние адекватно, и если принято решение тренироваться, все, нытье и отмазки не допускаются. Потому что сегодня ты выпросишь легкую тренировку, в следующий раз — тоже, потом вообще нырять не захочешь. Так что, получил задание, встал на дорожку — прими свою судьбу и работай. Неоправданная жалость к себе и недостаточно четкий настрой на успех — это одни из основных факторов неудач на соревнованиях и в тренировках. Ты не должен допускать мысли о том, что не в форме или недостаточно готов, удачлив, смел для нырка. Важно хотеть нырять. Если не хочешь — заставь себя хотеть. Вспомни, что толкнуло тебя на подводный путь. Мягкость воды, чувство невесомости, парения, радость познания своих ресурсов или нечто иное, привлекающее лично тебя. Тот, кто хочет, ищет повод сделать, тот кто не хочет — причину отказа. Люди решают какие угодно проблемы, если обладают желанием. Их не останавливает даже инвалидность. Просто не допускай мыслей о собственной несостоятельности и нежелании нырнуть. Все. Ты хочешь нырять. Ты стоишь на дорожке — исполняй то, что должен. Еще одна проблема, часто возникающая у спортсменов: мне что-то или кто-то помешал нормально выполнить задание. Болтовня у бортика, удар ластой по голове, столкновение с препятствием, живым и неживым. Такое случается постоянно. Учись абстрагироваться от препятствующих факторов и продолжать выполнять работу. Шоу маст гоу он. Даже если вокруг будут бегать тираннозавры и пожирать присутствующих. Ты сначала нырнешь как надо, а потом будешь съеден. Опыт показывает, что соревновательные нырки редко проходят по идеальной схеме. Чужие бассейны бывают недостаточно прогреты, в том числе и на крупных соревнованиях. Плохая видимость. Забытые груза и сдвинутое время старта. Да мало ли что? Если ты научишься во время тренировок не вестись на подобную фигню, четко следуя поставленной задаче, ты сможешь и на стартах выполнить хороший нырок вне зависимости от происходящего вне тебя. Не благодаря, а вопреки. Так часто и случаются персональные лучшие результаты — не благодаря, а вопреки. Когда ты встаешь на старт и говоришь себе — это неважно, важно то, что я собираюсь сделать. Отметай шелуху. Она не сыграет тебе на руку. Также, постарайся уйти от стартующих спортсменов, которые ноют тебе о том, что они сегодня не в форме для нырка. Ой, у них все болит, ой, они устали после вчерашнего, ой у них сил нет. Поверь, эти мерзавцы искренне так считают и им нужна твоя поддержка для личного успеха. Они деморализуют тебя нытьем, а потом выйдут на дорожку и ебнут свои лучшие нырки. Посылай их сразу в жопу и готовься к собственному старту. И посылай нахуй тех, кто ничего не шарит в твоем тренировочном процессе, и имеет при этом наглость от тебя чего-то ожидать, каких-то волшебств, о чем тебе прямо заявляет. Можешь даже в зубы им дать. Тем, кто ждет от тебя результатов, побед, рассчитывает на тебя. Ты должен только себе и тренеру, с которым вы готовили старт. Тем, кто реально вложился в твой нырок. Ибо единственный твой соперник на дорожке — ты сам во время исполнения предыдущего лучшего результата. И больше никто. Вообще, чем меньше ты светишься на публике перед стартом, тем лучше. Тусить будем позже, сначала нырнем. Я знаю людей, которые ставили личные рекорды в 20-градусных бассейнах, с намотавшимися на ноги веревками, после удара головой о борт на развороте, без грузов. Люди выигрывали соревнования с простудой, после недавних травм и операций. Я не говорю о том, что пренебрежение своим здоровьем в среде фридайвинга приветствуется, вовсе нет. Но если ты стоишь на дорожке — будь добр сделать все, как надо вопреки обстоятельствам или не выступать вообще. Не получается расслабиться из-за нервов? Соберись и ебашь, над деконцентрацией поработаешь позже, в домашнем бассейне. Заставь себя плыть и отслеживай состояние. Это в любом случае будет лучше, чем если ты вылезешь и скажешь — не пошло. У тебя есть задача, ты над ней много работал дома, значит настало время показать то, что готовил, как выступить с хорошо отрепетированным спектаклем. У каждого спортсмена, какого уровня подготовки он бы ни был, есть свой, так называемый, «домик»*, то есть тот результат, способен выполнить в любом состоянии, пьяным, с закрытыми глазами, задом наперед. Тот, за который не стыдно на соревнованиях. Я всегда стараюсь уцепиться за эту цифру, ее же пишу в заявке. Как правило, на отметке «домика» уже успевает нарасти до максимального состояния и немного отступить основной натиск дискомфорта. Плыть становится легче. И дальше начинается работа. То же самое я подмечаю за собой на тяжелых тренировках. Мучаешься до определенного момента, потом тебе становится все равно и даже, признаюсь, кайфово. И довольно интересно, что состояние в нырке мало зависит от того, в котором ты пришел на тренировку. Ты можешь чувствовать себя вымотанным, пока не зайдешь в воду. А дальше превращаешься в машину и прекрасно все выполняешь. Меньше заумствуй и больше исполняй. Умничание отнимает куда больше сил и нервов, чем сам процесс. Тренер знает, что тебе дать, он не хочет тебя убить, он хочет твоего прогресса и успеха. Так что, имеет смысл довериться его опыту и ебашить. Ты — можешь.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.