ID работы: 8479245

Two minutes to official top

Джен
PG-13
Завершён
44
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
29 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 82 Отзывы 4 В сборник Скачать

Shit happens

Настройки текста

Иногда, такое пророчится, И не стоит скулить и каяться, Не сбывается, то, что хочется, Не всегда все у всех получается. Может быть, так оно и надобно, Может выше там, так написано, Что сегодня нам — быть раздавленными, Ну а может, вообще освистанными. Вся Вселенная так вращается, Фейерверком событий разнится. Даже звезды порой взрываются, Черных дыр прорастая ранами. Даже в небе орлы свободные Не всегда находят обители, Засыпают и львы голодными, И аутсайдерами — победители. И не стоит о том печалиться, Не к лицу понапрасну мучиться. Да, сегодня не получается. Значит, завтрашним днем — получится.

Наркоманы бывшими не бывают. Иногда, все же, уговоры, установки и увещевания не помогают, мотивирующие речи не вдохновляют, обретенная с трудом уверенность пасует, тело отказывает, воля сдает, внутренний боец заползает под банкетку и начинает хныкать. И тогда ты срываешь попытку. Это может произойти на стартах или на обычной тренировке. Причин сему явлению много: неприятности в других сферах жизни, накопившаяся усталость, стресс, неважное самочувствие, депрессия. Это может проявиться одномоментно. Вот тренер объявил, что ты ныряешь длинную дистанцию, вот ты готовишься к ней, деконцентрируешься, расслабляешься, все идет штатно. Залезаешь на дорожку, дышишь. Инспектируешь тело — все хорошо, все работает в нормальном режиме. Даже, вроде бы очкуешь не сильнее обычного. Начинаешь попытку — и все. Понимаешь, что сегодня не твой день, даешь мгновенную слабину. Просто хочется выйти, и желание это не получается поймать в контроль. И — выходишь. Дышишь у бортика, как собака, давишься виной, страхом повторения, неуверенностью в себе. Возвращается прежнее угнетенное состояние, когда ты не мог смотреть на воду без всплеска адреналина, и казалось, что уже никогда не будешь нырять длинные дистанции. Будто враз захлопывается дверь, которую вы с тренером так тяжело, по миллиметрам, открывали не один месяц, а то и год. Все летит к чертям. Машина дала сбой, железный человек треснул по всем пластинам. Что делать? Исходя из собственного опыта скажу — самое главное — простить себя и продолжать работу. Я знаю одно утверждение, и мне оно очень нравится: когда человек поднимается после падения — это не физика, это характер. А мы не роботы, хотя так хотим быть безупречными механизмами, неподвластными эмоциям и слабостям. Такими нам кажутся другие спортсмены, соперники, чемпионы. Но это не так. Мы просто не знаем, что творится у них внутри. Плохие дни бывают у каждого спортсмена и человека. Скажем так, есть спортсмены, способные взять себя под контроль в любой момент, и есть не менее талантливые, но более эмоциональные, не всегда успешно преодолевающие желание выйти и прекратить попытку. И этот сбой — дело пары секунд. Но не стоит думать, что если ты такой спортсмен, то ты особенный в плохом смысле этого слова. Ошибаются все, даже природа, иначе в мире не было бы мутаций. Срывы свойственны многим фридайверам, кто когда-либо сталкивался с паникой на нырке. Испытывать переживания от предстоящего нырка и на попытке — это абсолютно нормально. Тут вопрос не в отсутствии ошибок и срывов, а в том, как успешно преодолеть их. Итак, прежде всего, нужно учесть случившийся срыв, как полезный тренировочный опыт познания своих слабых мест. Причем, учесть без обвинения себя во всех смертных грехах, рассмотреть технически. Что конкретно послужило его причиной? На каком этапе нырка произошел выход? Что предшествовало этому? Что можно сделать, чтобы снять или уменьшить вероятность рецидива? Очень хорошо поговорить об этом с тренером, с другими спортсменами, понимающими ситуацию, с теми, кто хорошо знает твою натуру, разобрать инцидент по пунктам. Снизить уровень стресса: выспаться, проверить здоровье, посетить массажиста или спа, на время убрать раздражающие, негативные факторы — не ссориться с людьми, беречься от переживаний, тепло одеваться, насытить жизнь позитивом. Особенно, если речь идет о подготовке к предстоящему старту. Важно вернуть позитивный настрой. После срыва чувствуешь себя очень гадко, по опыту — хуже, чем от блэкаута или самбы. И, единожды прервав попытку, бывает сложно вернуть прежнее равновесие. Поэтому, конечно, лучше продолжить самый неудачный нырок, хотя бы пройти техническую дистанцию — «домик», то есть ту отметку, после которой не стыдно вылезти. Тут можно добавить, что, как правило, после «домика» дискомфорт убывает, и становится возможным работать дальше, даже если до того было просто ужасно. Только делать это надо аккуратно. По сути пугает не сам нырок — ощущения в нем не так ужасны, как «загоны», которыми обеспечивает собственный рассудок в те несколько томительных часов перед попыткой. Важно помнить это и не давать себе загоняться предыдущей неудачей. Вы с тренером потратили слишком много ресурсов, вы работали и готовились к старту. Было множество отличных тренировок, достойных похвалы, и только один маленький сбой. Плохое запоминается, к сожалению, гораздо чётче хорошего, но перед стартом стоит подумать обо всех успешных нырках и о том, что ты все равно хорош. Когда ты встаешь на дорожку, прошлое остается на бортике. Там же можно оставить и все, что мешает нырять — боль, стрессы, депрессию, неуверенность. С этим можно разобраться после нырка. Есть только ты, вода и задача. По сути расслабление сравнимо с ездой на велосипеде. Если ты стоишь на старте и понимаешь, что не умеешь ездить на велосипеде так, чтобы с него не грохнуться — не едь на нем. Потом поучишься. Иди пешком. Если не получается расслабиться, ты всегда можешь использовать технику по дороге к «домику». Посчитать гребки, вспомнить на каком этапе дистанции что изменяется в состоянии, прожить это пару раз, визуализировать нырок, только без эмоций, технически. И тупо отработать дистанцию. Да, проплывешь меньше, чем если бы нырял в расслаблении, но не вылезешь рано. А может быть, на определенном этапе дистанции почувствуешь себя настолько хорошо, что сможешь выполнить личный рекорд. Таких случаев много — спортсмены признаются, что поначалу нырок давался настолько тяжко, что хотелось выйти, а потом, после преодоления основного дискомфорта, пришло решение работать дальше. И вот он, пьедестал, медали и прочие приятные «ништяки». Любой, даже самый кошмарный нырок закончится на позитиве, если заставить себя поработать еще. Или превратить жизнь в ад вины, если поддаться сиюсекундной слабости и прервать попытку. Так что выбор всегда остается за тобой. Даже если тебе кажется, что сегодня ты непременно «сольешь», ты в любой момент можешь отработать технически и спасти ситуацию, а то и улучшить свои показатели. Фридайвинг — это во многом психологическая устойчивость и позитивный настрой. Shit happens, but don't worry.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.