ID работы: 8479574

Танцы втроём

Гет
PG-13
Завершён
77
Размер:
21 страница, 6 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 47 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 3.

Настройки текста
      Шустова быстро училась новой работе. Постепенно она узнавала о новых компьютерных программах и незнакомых лабораторных приборах все больше: их устройство, особенности.       — Фантастика! Смотри, здесь же все данные на Кондратову, — искренне восхитилась Шустова, когда муж впервые показал ей работу с базой данных.       — Это не фантастика, — солидно поправил ее Игорь. — Это Федеральная экспертная служба! Мы можем всё. Или почти всё.       Полковник Рогозина тоже внимательно следила за работой новенькой, иногда сдержанно улыбаясь.       Однажды, вернувшись из министерства, она сказала собравшимся в буфете подчиненным:       — Генерал сейчас благодарил за оперативное раскрытие дела, жал мне руку и хвалил ФЭС. Я понимаю, что вы очень устали, но у нас срочное дело. Так что за работу.       Сотрудники с неохотой начали собираться.       — Шучу, — улыбнулась полковник. — Сегодня всем по домам. Всем спасибо.       — Ты молодец, для новенькой у тебя отлично получается, — негромко похвалила она Елену, подойдя ближе и наклонившись. Очень высокая, Рогозина, говоря с подчиненными, всегда немного наклонялась.       — А это не я, это техника, Галина Николаевна, — так же тихо ответила Шустова.       — Нет, ну всё равно молодец. Остальным есть с кого брать пример.       Собираясь домой Игорь сказал:       — Поздравляю, когда полковник хвалит это дорогого стоит. Смотри, не загордись!       — Не говори глупости! — отмахнулась жена.       — Мы все стараемся почти так же, — заметила Аллочка. — А Рогозина вообще-то на похвалы не щедра, а доброе слово, как известно, и кошке в радость.       — В этом «почти» и заключается вся суть, — возразила Вика Громова. — Конечно, мы работаем тоже хорошо, но все же Лена нас обогнала…       — Предлагаю отметить Ленкины успехи в работе, — произнес Шустов когда компания уже шла к выходу. — Сходим сегодня вечером куда-нибудь потанцуем и посидим.       — Обязательно пойдем! — согласился Иван. — Потанцуем!       — Тоже танцор нашелся! — улыбнулась Лена. — Ты что не только с компьютерной мышкой танцевать умеешь?       — Увидишь, — ответил Тихонов. — Танцую не хуже других, правда Вика?       — Конечно! — смеясь сказала Виктория. — Отметим мороженным и коктейлями производственный прыжок!       Игорь невольно задержал на ней взгляд. Она выдернула из прически свои любимые карандаши. Косые лучи заходящего солнца били в окна холла, и ее светлые распущенные волосы заблестели, пронизанные ярким лучом. Заметив его взгляд, Громова вдруг вспыхнула, смутилась и чуть не врезалась в стеклянную дверь.       По вечерам коллеги иногда ходили куда-нибудь вместе отдохнуть и потанцевать. Таких вечеров Виктория ждала больше праздников: а вдруг он подойдет к ней? Усталость как рукой сняло, вечер вдруг стал ласковым и волнующим. Она боялась что кто-нибудь из склонных к ехидству коллег по одному ее виду поймет, как беспокойно и радостно забилось у нее сердце. Вика с трепетом ждала когда он пригласит ее! С Леной Игорь мог протанцевать весь вечер, а ее пригласил ее всего пару раз.       Первый раз был на Новый год. В переговорной пахло хвоей, качались над головами разноцветные шары, искрилась елка. Вика тогда считала Игоря славным, добрым товарищем-коллегой. Но тот вечер заронил в ее отношение к нему что-то новое…       На вечере было весело. Больше всех дурачился Тихонов, даже учинил с Майским шутливую драку, едва не свалив елку. Рука Шустова тогда лежала у нее на талии, танцевать с ним было легко и приятно. Виктория думала как ровно в двенадцать скажет Игорю: «С Новым годом!».       Но в половине одиннадцатого Шустов вдруг заторопился: «Ты знаешь, Новый год хочу встретить с сыном». Она спросила: «У вас соберутся гости?». Он отрицательно покачал головой и ответил: «Никого. Только мы вдвоем». Слишком поспешно ответил, но тогда Вика не придала этому значения. Ей хотелось сказать «Останься», но она не решилась… Но когда они сказали друг другу привычное «пока», он вдруг каким-то странным глухим голосом произнес: «Подойди ко мне…».       Она подошла, и он поцеловал ее. И она навсегда запомнит, какие у него были сухие и твердые губы…       С вечера она ушла следом за ним. Приехавшие в гости родители удивились, увидев ее так рано, а бабушка налила бокал шампанского: «Это хорошо, что ты с нами решила встретить Новый год». От шампанского немного закружилась голова, и Вике казалось, что год наступает какой-то особенный, совсем не похожий на прежние: радостный и вправду счастливый…       Сегодня Громова решила, что если и будет танцевать, то только с Игорем. Умница Ваня: точно прочитал ее мысли и пригласил Елену. Когда заиграла музыка, он подошел к Шустовым и спросил:       — Ну что, Лена, пойдем танцевать?       Они были почти одного роста, но Елена на каблуках немного выше. Громова заметила что танцуя Ваня чуть приподнялся на носках, чтоб это не было заметно. Вика улыбнулась: она знала о что Иван даже волосы отпустил подлиннее и стал зачесывать их наверх, лишь бы казаться выше. Но танцевать он действительно умел, двигался легко и изящно.       Котов и Шустов одновременно подошли и протянули Виктории руки.       — Пошли, Вика, — позвал Константин.       — Может со мной, Виктория, — бросив сердитый взгляд на Котова, сказал Игорь.       И Вика протянула руку Шустову.       Слегка отстранив девушку, Игорь вел ее легко, поддерживая за талию. она раскраснелась, глаза ее сияли. Они кружились в танце, ничего не замечая вокруг. Игорь смотрел прямо в приблизившиеся глаза Вики, и она, широко распахнув черные ресницы, не отводила своего взгляда.       Музыка оборвалась внезапно, пары рассыпались. Шустов с сожалением отпустил Викину руку и отыскал глазами Лену. Она стояла рядом с Тихоновым, тоже смотрела на него. Игорь поспешил к жене.       — Ну как, умею я танцевать? — победоносно оглядел Шустову Иван.       — Ничего, только суетишься много, — снисходительно ответила Лена.       — А тебе, как, показалось? — спросил Тихонов Вику.       — Не знаю, Ваня, — тихо ответила Громова. — Не смотрела по сторонам…       — Понимаю, не до меня было, — сказал Иван, глядя на подругу. — А вы хорошо танцевали! Все на вас смотрели…       — Да, ничего особенного, — отмахнулась она.       Громова стояла, насупившись как осенняя туча. Ведь вот бывает же так! Как хорошо начался вечер! Вике давно уже не было так радостно, давно не доводилось так легко танцевать. Танцевать с ним, с Игорем. Как приветливо он смотрел на нее… Ей даже удалось забыть ненадолго что он женат…       Снова заиграла музыка.       — Хочешь, пойдем, потанцуем, — предложил Тихонов, беря Вику под руку.       — Не хочу больше танцевать, — отказалась Виктория. — Лучше мороженого поем. Оно здесь вкусное?       — Вроде да, — рассеяно ответил программист, задумчиво глядя на нее.       Иван заметил что в последнее время подруга как-то изменилась. Держалась она прекрасно: работала хорошо, со всеми была приветлива, все также подкалывала Шустовых, только, пожалуй стала молчаливее. Но иногда, когда она думала, что на нее никто не смотрит, вдруг мелькало на ее лице выражением горькой подавленности.       Позже он мельком увидел Громову за столиком — она сидела, ела, а глаза были полны слез.       Одинокая фигура резко выделялась на свету. Бледное осунувшееся лицо, чайная ложка, зажатая в руке, покрасневшие веки, вазочка с мороженым стоящая перед ней… Он понял: она не замечает, что ест, делает все автоматически. Подойти к Вике Иван тогда постеснялся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.