ID работы: 8479574

Танцы втроём

Гет
PG-13
Завершён
77
Размер:
21 страница, 6 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 47 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 4. (POV Елена Шустова)

Настройки текста
      На другой день Громова не пришла на работу.       — Горло у нее заболело, — пояснил Тихонов. — Наелась вчера мороженого. Осталась дома — полощет горло. Завтра зайдет к Петру Сергеевичу, он чего-нибудь даст. А сегодня решила сама лечиться. Вечером зайду навестить, если хотите можете со мной…       — А ты пойдешь? — спросил Игорь когда Иван вышел.       — Даже не знаю, — засомневалась я. — Недавно Виктория меня просто испугала.       — Это как? — удивился Шустов.       — Налаживала я прибор. Сложная поломка — пришлось разобрать. Устала, как черт. Отдохну, думаю, немного. Поднимаю голову, да прямо глазами натолкнулась на Викин взгляд. Не поверишь, даже страшно стало, так она на меня уставилась! И лицо, какое-то искаженное, как будто ей руки выламывают, а она молча терпит. Спросила ее что случилось. А она так грубо: «Иди! Занимайся своим делом, налаживай», — и спиной повернулась. Представляешь? А главное, почему?       — Ну и что? — поинтересовался Игорь. — Она так, а ты?       — Я-то, говорю, свое знаю, налаживаю, а ты что злишься? Человек к тебе с сочувствием… А она: «Не нуждаюсь в твоем сочувствии!» Я молча повернулась и ушла. Ну тебя, думаю, злючка! Даже заболела от злости!

***

      Все-таки я решила пойти к Громовой вместе со всеми. Вечером зашли в магазин, кое-что купили и отправились.       Юго-Западный район. Дом вроде нашего. Дверь нам открыла бабушка Виктории — пожилая женщина в опрятной домашней одежде. Чуть пониже Вики и такая же тонкая. А серые глаза, такие же как у Громовой, смотрят по-молодому, остро.       — Проходите сюда, — сказала она и проводила нас к комнате Виктории.       Из-за двери доносился чей-то голос — голос, безусловно, мужской. Он звучал тихо — так тихо, что мы едва его расслышали, но он, вне всякого сомнения, имел мужской тембр. Мне он показался знакомым.       — Кто это у нее? — тихо сказала Таня.       — Может, не стоит заходить, помешаем? — шепнула Аллочка.       — Наверно, кто-нибудь из наших зашел проведать, — предположил Иван.       — Это она кино на ноутбуке смотрит, — пояснила хозяйка и громко позвала: — Вика, детка, к тебе пришли…       Она постучала. Звук мужского голоса исчез. Громова показалась в дверях: с замотанным шарфом горлом, в домашних джинсах и футболке, с ноутбуком в руках… Увидев нас, она слегка смутилась.       — Здравствуй…       — Мы ненадолго.       Мы прошли на кухню. Таня положила на стол гостинцы.       — Это тебе, Вика.       Хозяйка засуетилась.       — Спасибо. Сейчас я вас чаем…       — Сиди, — сказал Иван. — Сам похозяйничаю.       Казалось Громова была очень рада нашему приходу. Однако она избегала встречаться со мной взглядом. На миг в ее глазах мелькнуло подозрение, даже испуг. Я заметила как она намеренно села подальше от лампы, скрывая лицо в тени. В кресло, обтянутое потертой кофейной кожей, глубокое и уютное. Плотный абажур рассеивал и без того неяркий свет, придавая всему вокруг теплый желтоватый оттенок.       — Нам пора идти, — сказала Таня, попив чаю. — Надеюсь, ты скоро поправишься.       — О, вообще-то я чувствую себя хорошо, — ответила Вика. — Спасибо что пришли.       — Ты не против если я задержусь, — спросил Тихонов. — Надо кое-что обсудить…       — Ну разумеется, — кивнула Громова.       Бабушка Вики проводила нас до двери, и мы, сказав друг другу обычные приятные слова, распрощались. Посещение Громовой оставило у меня подозрение, что происходит что-то странное.       Уже выйдя из подъезда, я поняла, что забыла перчатки. Чертыхнувшись себе под нос, проворно вернулась. Бабушка Виктории удивилась, вновь увидев свою недавнюю гостью.       — Перчатки, — объяснила я. — Наверное, я их забыла у вас…       — А сегодня перчатки нужны, — согласилась хозяйка, пропуская меня в квартиру. — Такой холод. Иди, поищи. Надеюсь, они здесь,.       И действительно, на маленьком столике, рядом с которым я сидела, лежали мои перчатки. Взяв их, я хотела уйти и вдруг из-за двери комнаты Виктории услышала вздох, дрожащий, горестный… Потом мужской голос. И снова вздох, прерывистый, сдавленный… Что такое? Замерла, слушаю.       Сквозь приоткрытую дверь доносились звуки голосов. Я бесшумно и быстро сделала шаг… еще один… Голоса Тихонова и Громовой… Снова прерывистый горький-горький вздох. И опять и опять… Это Вика! Что случилось? Отчего она плачет?       Виктория лежала в постели, голова у нее под подушкой. Иван сидел рядом, притронувшись к ее плечу, которое дрожало, трепетало под рукой.       — Вика, что ты? Болит что-нибудь?       Она глухо в подушку:       — Нет.       Тихонов хотел открыть ей голову. Громова зарывалась, тянула подушку на себя.       — Вика, милая, что с тобой?       Она давится плачем.       — Отстань!       Я поняла: Иван не знал, как быть. Он видел, что утешения не помогают: Вика заплакала ещё горше.       — Сейчас позову твою бабушку, — сказал он.       — Не смей! — откинув подушку, сердито зашептала Громова. — Не смей ее звать! Не твое дело, иди домой!       — Вика, что ты! — произнес Иван. — Я же должен знать, что случилось! Когда мне было тяжело, ты мне помогала, а сегодня я оставлю тебя в таком горе и не знаю — что. Это меня измучит!       Громова подняла от подушки красное, опухшее от слез лицо и, вместо ответа, запустила видео на ноутбуке.       Вдруг с экрана зазвучали смех и болтовня. Я взглянула и — новое потрясение. На экране мы с Игорем позируем перед камерой. Вот мы стоим в ЗАГСе держась за руки и смеясь. Вика включила другой ролик и я узнала кадры нашего медового месяца. Эта девушка, бредущая по песку рядом с Шустовым — я. Громова опять включила другое видео. И снова мы: я в облегающем голубом платье танцую с Игорем.       Эти ролики мы с мужем выкладывали в соцсетях.       — Он ее любит! — яростно вскричала вдруг Вика, сердито захлопнув ноутбук и откинув подушку.       Не так слова, как выражение боли, ревности и злобы, с каким они были сказаны, и то, что в полумраке я не узнала ее лицо — так оно было искажено мукой, — это вдруг осветило то, что прежде от меня пряталось.       Она любит Игоря!       Да, да! И ее постоянные колкости в адрес меня и Игоря. И какой она была грустной, а потом слишком веселой на нашей свадьбе, и эти слезы… Да, да, она любит, ревнует, мучится.       Все это вдруг раскрылось и обожгло меня.       Я застыла, не зная как быть.       Вдруг Иван повернул голову и заметил меня.       — Лена! — воскликнул он. — Ты здесь?! Как это понять?       — Я перчатки забыла…       — Забирай их и иди отсюда! — крикнула Вика. — Теперь тебе известна моя тайна.       — Я же не виновата, что он любит меня. За что же ты меня ненавидишь?       Она молчала. Потом с усилием, стараясь говорить спокойно, тихо сказала:       — Не ненавижу. Желаю полного счастья… Только помни — никому не слова. И ему тоже…       — И ему… — повторила я.       — Иди, — сказала Вика. — Спасибо…       И мы снова простились, только на этот раз меня проводил Иван.       Я ушла, у меня было над чем подумать…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.