ID работы: 8479878

Бесконечное падение

Джен
R
В процессе
32
автор
Размер:
планируется Макси, написано 142 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 104 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 9. Незваный гость

Настройки текста
      Стоящий в дверном проёме Адонис не улыбался. Он быстро просканировал Варсуса внимательным взглядом. Вопреки ожиданиям, взгляд не чувствовался тяжёлым. Или липким. Или каким бы то ни было. Он легко проскользил сверху вниз, а после поднялся, остановившись на чём-то за его спиной.       — Не возражаешь? — Не дожидаясь ответа, Адонис сделал неуверенный шаг вперёд, прикрывая за собой дверь. Пространство вокруг сразу начало казаться другим. — Нам нужно поговорить.       Варсус почти захлебнулся от возмущения, уставившись на него во все глаза.       — Правда?       — Да, — отрезал Адонис. — И, может, ты проявишь немного гостеприимства и не будешь заставлять меня стоять в дверях?       Если бы взглядом можно было убить, он был бы уже убит, воскрешён и убит ещё раз. Сделав глубокие вдох-выдох, в картинном полупоклоне Варсус сделал приглашающий жест в сторону гостиной. Бесшумно и в какой-то степени изящно Адонис проследовал в указанном направлении, постоянно оглядываясь, как будто Варсус собирался сбежать из собственного дома, и вдруг совсем не грациозно споткнулся о пустую пластиковую бутылку. Варсус пожал плечами с видом «я тебя вообще-то не звал» и остановился, подпирая плечом дверной косяк.       — Миленько у тебя, — задумчиво протянул Адонис, цепляя ногтем лист преждевременно почившего растения. Лист тут же шумно упал на подоконник. Варсус удивился, что оно вообще тут жило. — А главное, что с душой.       — Теперь ты подрабатываешь дизайнером интерьера? — с лёгкими нотками раздражения спросил Варсус, раздумывая, почему из всей шайки, гордо именующей себя Орденом, на очередное задание отправили именно этого. Пока только удавалось прийти к мысли, что туда берут только тех, кто не пройдёт тест на адекватность. — Скажу честно, тебе больше пошёл бы костюм сантехника.       — И часто ты думаешь о мужчинах в костюме сантехников? — изобразил удивление гость, каким-то образом успевающий разглядывать комнату и то и дело бросать на Варсуса многозначительные взгляды. — Или только я рождаю в твоей голове подобные мысли?       — О да, я фантазирую о сантехниках каждый день, — кисло процедил Варсус. — Так и мечтаю посмотреть на чей-нибудь гаечный ключ.       Адонис впервые за вечер расцвёл в ехидной улыбке и посмотрел на Варсуса с таким выражением, что тот почувствовал себя неуютно. Он нервно поправил торчащие в беспорядке волосы. Адонис набрал в грудь побольше воздуха, явно собираясь что-то ляпнуть, и Варсус поспешил опередить его:       — Так о чём мы там, несомненно, должны поговорить? — спросил он, прикидывая, придётся ли ему мыть пол после возможной кровавой бойни.       Адонис демонстративно закатил глаза и обречённо вздохнул.       — Как насчёт того раза, когда ты не пришёл, а потом послал меня? — Страж многозначительно осмотрел свои ногти.       — Было обидно? — насмешливо бросил Варсус.       — До глубины души, — ответил Адонис, скорбно поджав губы. У Варсуса на миг проскочила мысль, что тот заранее репетировал.       — Прости, что не подумал о твоих чувствах, когда меня пытались убить, — с нажимом сказал он. От воспоминаний о недавнем приключении мышцы немного свело. — Ах да, не то, чтобы ты был не в курсе!       — Понятия не имею, о чём ты, — с каменным лицом сказал Адонис, резко подаваясь вперёд. Было заметно, что он тоже начинает терять терпение. Варсусу даже захотелось проверить, что будет, когда это произойдёт. И сможет ли он претендовать на место в Ордене, если так легко победит в словесной дуэли одного из них? — И почему ты постоянно пытаешься меня в чём-то обвинить? Может, поговорим об этом? Начнём с самого начала? Если тебе нужно плечо, чтобы выплакаться…       — Ты милостиво предложишь своё?       — Вообще-то я хотел предложить обратиться к психологу, но, если ты так настаиваешь, возможно, я мог бы… — страж изобразил задумчивость, убирая невидимые пылинки со своей безупречной рубашки, а после поднял взгляд, чтобы посмотреть глаза в глаза. Варсус невольно представил, как он раз за разом повторял это перед зеркалом, хотя больше склонялся к тому, что его просто часто роняли. Возможно, не только в детстве. — Но тебе придётся хорошо попросить. Если будешь достаточно милым, быть может, мне даже удастся простить тебе твою жестокость, которая поистине ранит сердце.       У Варсуса возникло чувство, что он в дурке.       — А умолять нужно на коленях? — с каменным лицом спросил он, скрещивая на груди руки. Всё это напоминало их первую встречу. Возможно, в этом была тактика Ордена: победить Варсуса не силой, а надоедливостью и поистине искромётным юмором.       — Если хочешь встать передо мной на колени… — оживился Адонис.       — О да, все мои желания связаны с тобой, — закатил глаза Варсус. Не так он себе представлял, как к нему нагрянут за тем самым злосчастным артефактом. Вот уж не ясно, что лучше: фантазии или реальность?       — Кажется, ты говорил про сантехников, — поправил Адонис, не отводя насмешливого взгляда. — Или тебе просто с трудом даются откровения, но каждая минута в моём обществе помогает тебе всё больше раскрыться? Можешь рассказать мне о всех своих фантазиях, не стесняйся. Возможно, с какими-то из них я даже смогу помочь.       Последние слова были произнесены нарочито участливо. Варсус тяжело выдохнул, задумываясь, не было ли бы лучше, если бы его всё-таки просто хотели убить. Он уже терял надежду увести диалог в интересующее его русло. Справедливо рассудив, что такими темпами всё это затянется надолго, он резко подался вперёд и плюхнулся на диван, что, конечно, вызвало очередной прилив энтузиазма у его собеседника, поспешившего занять место рядом с ним.       — А в твоих фантазиях я должен сидеть очень близко? — спросил Адонис, закидывая ногу за ногу, удерживая зрительный контакт. Только теперь Варсус отметил, что сегодня на нём была не простая рубашка из его коллекции, которая, если проявить воображение, вполне подходила для какого-нибудь злодея, а розовая рубашка в котики. Время от времени казалось, что котики на ней шевелились. Или это просто движение складок и игра света. Или, общаясь с этим типом, можно буквально сойти с ума.       — Лежать, — не меняясь в лице, сказал Варсус, решив переиграть его.       Адонис отшатнулся, в ужасе прикрыв рот ладошкой. Показалось, что животные на рубашке едва различимо зашипели. Вопреки показному возмущению, в глазах стража плясали искры веселья.       — То есть ты заманиваешь бедных невинных парней к себе домой, чтобы заставлять их… — эмоционально начал он, чуть ли не захлёбываясь воздухом.       — Ты сам вообще-то пришёл! — перебил Варсус.       — Ещё и винишь их в произошедшем! — не унимался страж, хватаясь за сердце. Где-то заплакала половина театров Москвы. Вторая попросту застрелилась. Варсус побоялся, что, закати он глаза, случайно увидит собственный мозг. — И давно ты планировал опорочить мою честь?       — Твоё что? — кашлянув, с невинным видом спросил Варсус.       Сузив глаза, Адонис наклонился ближе к нему, набирая в грудь воздуха для очередной тирады. Тот аккуратно, но уверенно оттолкнул его, уперев руку ему в грудь и тут же отдёрнув её из-за попытавшегося ужалить его дарха. Это как будто слегка остудило болтливого стража. Примерно на секунду.       — Ладно, можешь не признаваться, — великодушно бросил он. — Но знай, что сначала цветы и конфеты, ужин при свечах, ужин без свечей, обед из десяти блюд, завтрак в постель…       Варсус уставился на него не поддающимся описанию взглядом.       — …кольцо с бриллиантом, твой дарх, кулончик в виде сердечка, перфоратор, кот, которого мы назовём в честь моей покойной бабушки, футболка с твоим фото, отпуск в Париже. И тогда, возможно, я дам тебе шанс, — закончил Адонис минут через десять.       — А перфоратор зачем? — удивился Варсус.       — Если это единственное, что тебя смущает, можем его выкинуть, — заявил Адонис. — Считай, это скидка за красивые коленки.       Варсус, осознавший, что всё это время сидел недвижимо, немного съехал по спинке дивана.

***

      Варсус и сам не заметил, как разговор плавно перетёк на кухню, и теперь сидел, подпирая рукой подбородок. Адонис уже заварил чай, видно, совсем разуверившись в чужом гостеприимстве. Но более интересным было то, что в квартире не было никакого чая. Последний пакетик был потрачен как раз до прихода «дорогого» гостя. Варсус с подозрением уставился на поставленную перед ним чашку. Чувствовался незнакомый запах трав. Страж раздумывал, насколько глупо по шкале от одного до десяти было бы выпить яду. Конечно, не было похоже, что себе Адонис налил что-то другое, но всё же…       — Хочешь, можем пить с одной, — невозмутимо сказал гость, правильно истолковав чужой взгляд. — Но это очень странный способ обмена слюнями.       Варсус лениво перевёл на него взгляд. Он так старался выглядеть расслабленным, что это выдавало его напряжение. Продолжив приглядываться к чашке, он прикидывал, не проверить ли её магией. Согласившись с собой, что лучше быть излишне подозрительным, чем мёртвым, он убедился, что чай был вполне похож на обычный чай из обычной травы, сделал несколько глотков, прислушиваясь к ощущениям. Чай немного обжёг ему язык.       — Если бы я хотел что-то с тобой сделать, я бы уже сделал, — примирительно продолжал Адонис, подув на свой чай и тоже сделав глоток.       — Откуда столько самоуверенности? — процедил Варсус.       Адонис внезапно оказался рядом, направляя кинжал ему в горло. Прежде, чем клинок оказался слишком близко, Варсус пригнулся и выплеснул на стража остатки чая. Котикам даже не пришлось шипеть, потому что хозяин рубашки справлялся без них. Жаль, конечно, что так вышло, чай всё же был вкусный, но ради благой цели, особенно пока не остыл…       — Ты испортил мне эффектную сцену, — бросил Адонис, убирая кинжал и поправляя упавшие на лицо волосы.       Варсус с сомнением уставился на его рубашку. Поймав его взгляд, Адонис недовольно поджал губы. Он уже успел магией вернуть одежду к нормальному виду.       — Так что ты там говорил про «сделал бы, что хотел»? — с невинным видом осведомился Варсус.       — Я просто хотел недостаточно сильно, — безапелляционно сказал Адонис. — Что только доказывает мою невиновность.       Вздохнув, он вернулся на своё место за столом. Сделав глубокий вдох, Варсус, испугавшийся, что иначе это затянется до утра, обрисовал картину приятных событий, в ходе которых он рисковал попрощаться с жизнью, не забыв легко и ненавязчиво обвинить гостя в причастности к организации его похищения. Его пальцы сжимали чашку чуть крепче, чем требовалось, что, конечно, не укрылось от внимательного взгляда.       — Ты добился того, что за тобой гоняются члены Ордена? — Адонис смотрел на Варсуса как-то по-детски восторженно, осторожно, не создавая звона, помешивая чай ложечкой. За это время он уже успел организовать Варсусу новую порцию вместо погибшей. На этот раз последний не стал её проверять. — И что ты сделал?       — Всего лишь оставил себе одну из их игрушек, полученную в честном бою, — помедлив, сказал Варсус.       — Мило, — задумчиво протянул Адонис. — Так этот Орден, он…       — Организован какими-то коллекционерами артефактов, орущими что-то про «Великий Орден», — закатив глаза, сказал Варсус. — Правда, я так и не понял, как он называется. Не слышал ничего о нём?       Адонис упорно делал вид, что не понимает ни намёки, ни прямой текст.       — Представь себе, слышал. Но не так много, как ты думаешь, — сказал он, почему-то развеселившись. — Они говорят, что орден настолько тайный, что никто, кроме его членов, не знает его название, а на самом деле они его просто не придумали.       Варсус смерил его нечитаемым взглядом.       — И ты об этом знаешь, потому что?..       — Много общаюсь с другими тёмными, которых кто-то так не любит, — сказал он, удостоив Варсуса одним из своих долгих взглядов.       Варсус с сомнением выгнул бровь, с досадой понимая, что почему-то ему верит.       Разговор затянулся на несколько часов. Адонис вообще ловко утягивал в беседы. Они снова сидели в гостиной. Варсус поправлял диванную подушку, когда единственная освещающая комнату лампочка замигала и с хлопком погасла. Снаружи клубилась безлунная ночь, будто норовящая просочиться сквозь стекло. Казалось, оно может лопнуть под её натиском. Что-то неуловимое будто бы висло в воздухе, ускользало, стоило потянуться пальцем.       Теперь единственным, слабым светом оставался свет фонарей, попадающий в незавешенное окно. Стрелки показывали три часа ночи. Варсус понял, что немного потерялся во времени. Почему-то никто не спешил нарушить установившуюся тишину. Адонис сидел, застывший и будто прислушивающийся к чему-то. Варсус потёр закрывающиеся глаза и бессильно опустил руку, кренясь на сторону. Коснувшихся его плеча пальцев он уже не почувствовал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.