ID работы: 8479878

Бесконечное падение

Джен
R
В процессе
32
автор
Размер:
планируется Макси, написано 142 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 104 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 17. Отсутствие решений

Настройки текста
      Никто так и не понял, было ли это шуткой, когда Адонис засунул в карман телефон, схватил Дафну и Варсуса и устремился в неизвестном направлении. Вокруг привычно шумел город. Неуверенно бил в лицо ветер. Вдалеке над тротуаром проносился одинокий целлофановый пакет.       Варсус почти сразу вырвался, но движение не прекратил. Повинуясь порыву Адониса, светлая отнеслась к ситуации философски, но прийти к какому-то умозаключению не успела, потому что услышала за спиной возмущённые оклики Буслаева. Тот резво схватил злосчастную пуговицу и только бежать следом не поспешил. Но чувствовалось, что был готов. Впрочем, очень скоро все трое остановились после слов Дафны. Отпустив светлую, Адонис развернулся как раз вовремя, чтобы его взгляд упал на оказавшийся довольно близко недовольный лик светлого стража. Кто-то из толпы, промелькнув на периферии, коротко покосился на них.       Под возмущения Буслаева светлая коснулась пальцами плеча Адониса, обращая на себя внимание. Услышав заверения Дафны, что бросать в беде Мефодия не вариант, Адонис вежливо уточнил: «Ты уверена?» — и под пристальным взглядом девушки изволил радостно сообщить, что от пуговицы теперь не избавиться.       — Но ты всё ещё можешь решить оставить его и пойти пить чай с вновь обретённым другом, — проронил Адонис, снова изучая свои ногти.       Варсус кашлянул, прищурившись на тёмного.       — Я, конечно, помню, что дружба — это чудо, но… — начал было пастушок. Мысль ему закончить, однако ж, не дали.       — Я не буду никого оставлять! — раздражённо заявила Дафна, раздумывая, не использовать ли всё-таки против Адониса своё живое оружие, зашипевшее у неё в руках закипевшим чайником. И тут же, не давая даже вдохнуть, поправилась: — Мы не будем никого оставлять! И вы двое никуда не пойдёте, пока мы вместе не решим, что…       Адонис осторожно потыкал пальцем в поднятый телефон, и светлая, спохватившись, прижала кончики пальцев к губам, тут же бросившись набирать в заметках продолжение.       — Полагаю, все поняли, — опередил её Адонис. — Ты не ищешь лёгких путей.       Дафна возмущённо переводила взгляд с Адониса на Варсуса, заглянувшего в чужой телефон и зачем-то попытавшегося улыбнуться ей уголком губ. Пыл это не остудило.       Буслаев задумчиво крутанул артефакт между большим и указательным пальцами и метко забросил в ближайшую урну. Пуговица звякнула о её стенки и затерялась среди мусора. Затем Меф предложил двинуться дальше по улице.       Какое-то время между стражами царила тишина, в которой чувствовалась напряжённая задумчивость. Даже Депресняк не спешил пугать прохожих мелодичным мяуканьем. Варсус посматривал на свою рапиру, Адонис вертел головой, разглядывая окрестности с видом впервые приехавшего в столицу простого деревенского парня, Дафна не могла решить, на ком из спутников остановиться взгляд, а Мефодий то и дело похлопывал себя по одежде.       — Ничего н… — медленно начал Буслаев. Рука вдруг замерла на том же кармане, из которого он совсем недавно извлёк злосчастную вещицу мрака. Светлый застыл на тротуаре, освобождая из ткани кисть, на которой блеснула та самая пуговица.       Адонис посмотрел на него с видом «как неожиданно и приятно».       — Это тварь вроде дарха? — нахмурившись, спросил Буслаев, вглядываясь в круглую поверхность.       От едва заметного движения кисти пуговица завалилась на другую сторону, повернувшись на пол-оборота. Страж будто хотел рассмотреть в ней что-то зловещее, но пуговица походила на скучный музейный экспонат, который не заметили бы даже заядлые любители исторических находок. На лице светлого читалась лёгкая тяга к разрушению. Быть может, в этот самый момент он представлял, как разбил бы её молотком.       — Пуговицы, очевидно, не живые, — терпеливо объяснил Адонис. Пальцы порхали над экраном проворно, без постукивания ногтями. — Но, подозреваю, дархами вдохновлялись при придании им статуса артефакта.       Из динамика всё ещё лилась громкая музыка, но песня наконец сменилась, что заставило Варсуса ещё больше заинтересоваться музыкальным вкусом выбиравшего её. За время пребывания среди лопухоидов ему довелось познакомиться с некоторыми шедеврами современной музыки, но услышанные теперь композиции знакомыми не казались. Дафна задумалась, почему они вообще сразу не догадались говорить перепиской, и поспешила повторить вопрос о том, что же им делать, требовательно подсовывая экран Адонису. Тот изучающе посмотрел на светлую, потом на её извечного спутника.       Казалось, к всеобщему неудовольствию, никакого выхода тёмный не знал, только высказал предположение, что с местом перемещения Лигул мог не обмануть, если действительно нуждается в их услугах. Адонис не хотел бы проверять на себе. Зато согласился с предложением Варсуса проверить на Мефодии, раз уж тому всё равно не спастись от преследования шпионской пуговицей.       — Подержи-ка, что-то шнурки развязались, нужно поправить, — дружелюбно бросил Буслаев, шагая к Варсусу и пытаясь всучить ему пуговицу, чуть было не обронив её.       Пастушок отпрыгнул как ошпаренный, едва не споткнувшись и подавив желание схватиться за рапиру. Адонис смерил засмеявшегося светлого нечитаемым взглядом.       — Откуда ты вообще всё это знаешь? — наконец спросил Мефодий, отступив и позаимствовав у Дафны телефон.       — Я всё-таки страж мрака, — разворачивая собственный экран, пожал плечами Адонис, как будто это могло объяснить все вопросы мира.       Если ответ кого-то и не устроил, то он не подал виду.       — То есть ты предлагаешь просто сидеть и ждать следующего шага Лигула, пока он будет подслушивать? — продолжал Буслаев.       Варсус не выдержал и, выхватив у Адониса телефон, затыкал пальцами по буквам. Все выжидающе уставились на него, предвкушая ответ. Пастушок резко выпрямил руку, разворачивая экран к Мефу. «А ты не думал, ну, обратиться к Троилу, раз уж это он изначально отправил вас в Тартар? Не говоря уже о том, что Дафне действительно было бы безопаснее держаться от тебя подальше, раз уж у тебя хватает ума трогать руками неизвестные артефакты», — горело чёрным на белом. Увидев, что Буслаев закончил пробегаться глазами, Адонис отобрал обратно телефон и поспешно прочитал.       Дафна хлопнула себя по лбу и сказала: «Точно!» Мефодий недружелюбно посмотрел на Варсуса, но вынужден был согласиться.       Светлые решили отправиться сначала к Эссиорху, который в теории мог что-то знать. В противном случае всё-таки пришлось бы связываться с Троилом. Буслаев заспешил удалиться, а Дафна вопросительно уставилась на Варсуса. Заметив это, Адонис тоже остановил на нём взгляд.       — Вообще-то нам пора, — сказал светлой Варсус и повернулся к Адонису. — Правда?       Адонис улыбнулся ему.       — Конечно, — охотно заверил он, выключая музыку. — И мы уже опаздываем, так что будет лучше, если ты перестанешь меня задерживать.       Варсус недобро прищурился на него, но был отвлечён решившей попрощаться Дафной. Чувствовалось, что она что-то хотела сказать, но то ли от близости отошедшего на несколько шагов Буслаева, то ли ещё от чего-то только натянуто улыбнулась, неловко махнула рукой и развернулась, шагая прочь. Варсус резко повернулся тоже и, не говоря ни слова, двинулся в противоположном направлении. Поток лопухоидов поглощал их, уносил всё дальше.       Только после поворота Адонис спросил, куда это они спешили.

***

      В последнее время стало небывало много визитов к Варсусу домой, будто бы у него была социальная жизнь. Друзья. Страж не позволял себе долго об этом думать. Особого значения это не имело. Нынешние посиделки были обусловлены банальным удобством: домашняя обстановка гостиной гарантировала отсутствие посторонних.       Варсус решил воспользоваться обеспеченной Дафной возможностью в очередной раз иметь сомнительное удовольствие видеть подозрительно закрепляющегося в его жизни тёмного стража и возобновить прерванный однажды разговор о той самой ночи. Он так и не понял, что же тогда произошло. Почему он вдруг отключился. Почему опять видел странный сон. Почему Адонис выглядел так, как будто и с ним что-то случилось. Почему сбежал.       Варсус на несколько секунд прикрыл глаза, вспоминая то чувство нахождения в темноте, лихорадочного бега, невозможности дышать. Кисть едва заметно дрогнула, когда он подавил бессознательный импульс коснуться грудной клетки. Вспомнил, как чернели в темноте чужие широкие зрачки. Как тишина окутывала всё вокруг. Как он остался один в настоящей и совсем не такой плотной, как во сне, темноте.       Теперь он снова смотрел в чужие зрачки, изучающе скользил взглядом по лицу, понимая, что всё это время с него не сводили глаз. Адонис снова выглядел серьёзно и почему-то молчал, словно предлагая пастушку начать самому. Очки он уже снял. Варсус крутил в голове нечёткие мысли, наконец облекая их в незамысловатый вопрос:       — Что это было?       Адонис резко втянул воздух, будто собирался что-то сказать, но помедлил.       — Я надеялся, ты мне скажешь, — пробормотал он.       Варсус непонимающе нахмурился.       — Я знаю только то, что меня вдруг вырубило рядом с тобой и я увидел тот странный сон, а потом ты просто сбежал, — сказал он.       Адонис провёл рукой по волосам, продолжая всматриваться в Варсуса. Казался он при этом не более осведомлённым, чем сам пастушок, но последний не сомневался, что это впечатление обманчиво. В любом случае версии происходящего Адониса никто ещё не слышал.       — Что за сон? — спросил он. — У тебя бывало что-то подобное?       — Похожий сон — да, — медленно сказал Варсус. — Но тогда я засыпал как обычно.       Адонис выпрямился на диване, подогнув одну ногу.       — Позволь спросить, и что за содержание этого сна? — улыбнулся тёмный. Пастушку заранее не нравилась эта улыбка. — Это же не что-то, о чём стыдно рассказывать? Хотя нет. Надеюсь, это то, о чём стыдно рассказывать, но чем ты, конечно, не сможешь не поделиться.       Варсус посмотрел на него с усталой снисходительностью и тоже слегка улыбнулся.       — Я не стал бы рассказывать бредовые эротические сны, — отрезал он.       — То есть ты не отрицаешь, что они есть? — загорался энтузиазмом Адонис. Он сделал короткую, едва заметную паузу, будто сомневался, хотел ли продолжить, но в то же время не мог сдержать словестный поток, и тут же заинтересованно добавил: — И с кем же?       Варсус закатил глаза, всем своим видом показывая, что он думал о вопросах собеседника. Нет, правда, этот любитель рубашек вообще мог быть серьёзным? Или он стал бы шутить даже на собственных похоронах?       — Единственное, что я помню из последних снов, — с нажимом начал пастушок, — это тот самый сон, значение которого я и сам не понимаю. У меня вообще такое чувство, что я постоянно что-то не успеваю досмотреть. Помню, как бегу. Не могу дышать. Голос ещё какой-то… Это же не может быть вещий сон? Я не провидец.       — Уверен? — спросил Адонис и, уловив недовольство на лице Варсуса, добавил: — Я не знаю, может, в тебе открылись какие-то способности?       Варсуса предположение не воодушевило.       — Способность видеть кошмары? — со смешком сказал он. — Спасибо, но я уже видел их в жизни. Сном меня не напугаешь.       И это даже было правдой. Почти. Возможность повторно проваливаться в сон, конечно, не радовала. Да и странное содержание заставляло мысленно возвращаться к снам время от времени. Повторно окунувшись в воспоминания, Варсус вдруг задумался, почему рассказывает только он, и поспешил исправлять положение.       — А ты? — требовательно спросил он. — Ты тоже что-то видел?       Адонис отвёл взгляд, будто вспоминая. Сложно было сказать, что он обо всём этом думал. Беспокоила ли эта тема его так же сильно. Судя по прошлому разговору, должна была.       — У меня тоже вдруг закрылись глаза, — сказал он, продолжая гипнотизировать стену. — После того, как я увидел, что это произошло с тобой. И я тоже видел сон, но…       Варсус нетерпеливо поторопил его. Адонис снова посмотрел на него, пожимая плечами.       — Я не знаю, — сказал он. — У меня раньше не было ничего подобного. Сны обычного содержания.       — Боюсь представить, что ты под ним понимаешь, — не удержался Варсус.       Адонис коротко засмеялся, как будто ему очень не хватало этой шутки.       — Оставим это загадкой, — максимально таинственно попытался сказать он, продолжая улыбаться, но тут же опять посерьёзнел, возвращаясь к основной теме разговора: — Я помню, что увидел что-то странное, но, как ни пытаюсь, не могу ничего восстановить. Разве что… было темно.       Адонис задумчиво закусил губу и вопросительно посмотрел на Варсуса, который будто должен был как-то помочь ему в приближении к истине. Хотя пастушку подумалось, что он неверно истолковывал взгляды и имелось в виду вообще что-то другое. Поведение этого тёмного стража иногда сбивало его с толку.       Варсус устроился поудобней и откинул голову на спинку дивана, делая шумный выдох. Закрадывалось смутное подозрение, что ему что-то не договаривают, и всё же сейчас казалось, что они зашли в тупик. Имело ли всё это хоть какой-то смысл? Даже начинало казаться, что ситуация не стоит особого внимания. Но он не мог всё так оставить. Адонис, по-видимому, тоже.       — И какие у тебя мысли? — спросил он, вновь привлекая внимание Варсуса. — Если ты отказываешься сознаваться в бытии пророком, что, конечно, всё равно бы не объясняло, что с нами произошло.       Пастушок лениво покосился на стража.       — Не знаю. Я думал, это могут быть твои штучки, — сказал Варсус, но, услышав, как собеседник резко втянул воздух, поспешно добавил: — Я имею в виду, какая между нами может быть связь?       По лицу Адониса казалось, что он вполне себе мог представить, какая. Только его вариант не имел бы ничего общего со странностями. Ожидаемой шутки в любом случае не последовало. И Варсус почти удивился. Но Адонис быстро исправился, предоставив другой ответ.       — Я бы всё-таки склонялся к тому, что это ты злодей, — фальшиво-обличительно сказал тёмный, активно тыкая в Варсуса пальцем. Распаляясь, на полный скептицизма взгляд он добавил, энергично жестикулируя, указывая теперь на себя: — Посмотрите на этот образец благочестия! Разве могу я быть замешан в каких-то тёмных делах?       Скептицизма на лице Варсуса каким-то образом стало ещё больше. Он подался вперёд, цепляя пальцем цепочку чужого дарха и вынуждая Адониса последовать за движением его кисти, когда приподнятая цепочка впилась в заднюю часть его шеи.       — Ты вообще знаешь, что такое благочестие? Или просто вставляешь случайные слова? — не отпуская, со смешком осведомился Варсус, глядя глаза в глаза.       Сглотнув, Адонис поспешно схватил свой дарх, возвращая себе на грудь и пригладив цепочку пальцами. От собеседника он отстранился.       — У каждого свои недостатки, — уверенно отрезал он. — И, возвращаясь к вопросу на повестке дня, должен отметить, что нам некого подозревать, кроме нас обоих. А, раз уж я не виновен…       — Да ты совсем не знаешь, как ведутся судебные процессы, — возмутился Варсус, потерев лицо рукой, и, не давая ответить, продолжил: — Похоже, мы ни к чему не придём. И да, я бы не хотел снова оказываться с тобой рядом после полуночи.       Адонис ухмыльнулся, слегка склонив голову набок.       — Важное замечание, — подчёркнуто задумчиво проговорил он. — Значит ли это, что до вышеупомянутых событий желание было другим?       Тяжело вздохнув, Варсус молча ударился головой о спинку. Возможно, в конце-то концов, это было даже хуже тупика.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.