ID работы: 8479896

По талому льду

Слэш
NC-17
В процессе
36
автор
Tera-Tera бета
Размер:
планируется Миди, написано 89 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 24 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Несколько мгновений Джек отчаянно хватал воздух ртом, как рыба, выброшенная из воды на песчаный берег. Даже боль в ноге перестала казаться такой жгучей и раздирающей; это было уже совсем не важно. Он вперился невидящим, пустым взглядом в противоположную фанерную стенку, прокручивая в голове раз за разом услышанные слова. Слова эти никак не хотели обретать смысл, терялись в его затуманенном болью сознании, но, пущенные наугад, внезапно разворотили, растревожили целый ком неприятных, желчных воспоминаний. Лондон перевёл взгляд на белеющее в темноте лицо инквизитора, перечеркнутое марлевой повязкой. Плотная густая тень от капюшона скрывала его глаза, вернее — один глаз. Но Джек знал, что его конвоир следит внимательно, чутко, как хищник, за каждым движением. Здесь, в этом тесном закутке, сидя практически лицом к лицу с ним, Джек ощутил себя загнанным в угол зверем — раненым, больным, отчаявшимся. Внутри клокотала ядовитая смесь страха со злобой. Бессильная животная ярость резко сдавила горло спазмом, заставляя тяжело, сквозь зубы, втянуть затхлый воздух. Это случайное упоминание об отце стало его аварийной кнопкой, его точкой невозврата, за которой начиналось безумие. «Почему?» — раздалось эхом в болезненно — пустой голове. Вопрос так и не сформировался, остановились на этом безликом «почему». Сердце сделало несколько гулких ударов, окончательно сорвавшись с ритма. В следующий миг Лондон, словно ведомый чужой волей, из последних сил бесцельно рванулся вперёд на чистых рефлексах. Сумасшедшая догадка, поразившая его минуту назад, ослепила и оглушила, лишая разума. Неужели и правда перед ним, здесь — рукой дотянуться можно — тот самый человек? Не может же мир быть таким тесным. Черная размытая тень взметнулась перед Джеком, преграждая путь. Мощная подсечка по больной ноге заставила его покачнуться и медленно, почти бессознательно осесть на лавку. Наёмник падал назад, проваливался в темноту, уже не находя никакой опоры. Он попытался ухватиться за сидение, но скованные кандалами руки мешали это сделать; пальцы лишь бесцельно хватали воздух. Джек рвано, шипяще выдохнул сквозь зубы. В горле хлюпало что-то горячее и мерзостно-жидкое, словно раскаленная лава. Невыносимые, мучительные судороги боли иглами прошивали его тело насквозь, тянули вниз резко потяжелевшую голову. Лондон ничего не видел перед собой, кроме густой, плотной темноты, окружившей его со всех сторон. Последнее, что он почувствовал перед тем, как окончательно рухнуть в обволакивающую тьму — тёплая капля крови, пробежавшая, как слеза, по щеке. Чёрная вода, сверкая мутными бликами, билась о гранитные плиты набережной. Джек с наслаждением втянул в лёгкие очередную порцию дыма, прикрывая ярко тлеющий конец самокрутки рукой — не стоило ему сейчас светиться. После того как колокол на башне городского совета отбил положенные двенадцать ударов, наступил комендантский час. По улицам шарился патруль с собаками — изредка был слышен хриплый лай. Город притих, затаился, словно зверь, почуявший беду. Окна спрятались за железными ставнями: в полдень репродуктор на главной площади с треском объявил о надвигающемся западном циклоне с дождями. Дожди означали одно: город снова накроет плотной пеленой ядовитых газов. На мостовой будут кучами валяться дохлые крысы и голуби с выпучеными белесыми глазами — никто к ним даже не притронется — страшно. А цены на респираторы опять подскочат так, будто те, как минимум, сделаны из золота. Если б они ещё спасали… Джек выдохнул облачко дыма и поднял глаза на небо. Над высокими шпилями собора уже клубились чёрные, густые тучи, словно адские полчища бесов. Где-то с воем проснулась сирена, возвещая о переходе вентиляции в аварийный режим. Лондон снова отвернулся к воде, разглядывая гротескные силуэты домов в отражении, искаженные быстрым течением. Пальцы, сжимающие мокрую от капель кованую ограду, словно бы приросли к ней. Беспокойные, абсурдные мысли одолевали его. Джек пришёл сюда, имея вполне определённую цель, но отчего — то откладывал её осуществление все дальше и дальше. Последняя нить, связывающая его с прошлым должна была быть уничтожена сегодня. Он слишком долго планировал это, чтобы теперь идти на попятную. Отцовское кожаное пальто, которое Джек забрал из опустевшего дома два месяца назад, неприятной тяжестью давило на плечи. Лондон не смог бы ответить, зачем он взял его. Эта вещь не была ценной для Джека, не вызывала никаких приятных воспоминаний. Она пахла едкой гарью и сыростью, и вовсе не спасала от промозглого осеннего ветра, а лишь только облепляла скользким холодом со всех сторон. Он не сразу обнаружил потайной карман, надёжно скрытый в подкладе между слоями материи. Случайно нащупав что-то твёрдое, Джек сначала даже не собирался доставать это, но любопытство взяло верх. Сначала наёмник подумал, что тронулся умом или зрение сыграло с ним какую-то злую шутку. Увиденное никак не могло быть правдой и совершенно точно противоречило всем законам логики. Инквизиторская «корочка» — чёрная, с серебряным крестом — была вполне осязаемой, шершавой и тяжёлой, с железной вставкой. Такое трудно подделать. Внутри — королевская печать и витееватая роспись. Слева — фотография, справа — имя и звание. Сейчас, стоя у взволнованной воды в кромешной темноте, наёмник снова сжимал в замерзших пальцах жёсткий картонный прямоугольник. На черно-белом снимке можно было разглядеть едва уловимые знакомые черты. Таким Лондон отца не помнил: здесь ему было лет двадцать. Он был одет в то самое пальто, только с погонами и нашивкой в виде герба на груди. А вот звание… Джек очнулся резко, словно вынырнул из плотной толщи воды на поверхность. Сон был настолько ярким и материальным, словно он снова пережил это наяву. Лондон чувствовал ещё зябкое и влажное дыхание залива на своём лице. Он поежился от холода и пошевелил затекшими плечами. Под кожей неприятно покалывало. Джек не мог сконцентрировать взгляд на чем-либо: очертания предметов размывались и плыли, обращаясь бесформенными пятнами. По маленькой каморке свободно, по-хозяйски гулял сквозняк. Фанера, заменявшая оконное стекло, была немного сдвинута, и в эту щель проникал тусклый дневной свет и свежий, до дрожи холодный ветер. Он забирался под куртку и трепал волосы, обдавал влажным запахом талого снега. Ощущения потихоньку возвращались в измученное, занемевшее тело Джека: в горле першило, плечи ныли, а рана на ноге пульсировала тянущей болью. Туман в сознании удивительным образом рассеялся и лихорадка отступила — сказывалось, видимо, действие антибиотика. Только сейчас он понял, что воротник куртки до нитки вымок и ледяными тисками обхватил шею, а на лице ощущалась холодная влага, будто его окатили водой. «Ублюдок» — мысленно констатировал Джек, не ощущая даже сил для ярости. Она вспыхнула, как костёр, и сгорела вместе с тем лихорадочным глупым порывом, оставляя после себя лишь гадкую, слабо тлеющую досаду. Досаду на себя самого. Глупо и по-детски безрассудно было бросаться на того, кто лишь исполняет приказ сверху. Теперь, прокручивая в голове этот момент, Джек понял, что его умело спровоцировали, ударив со всего размаху по больной мозоли. Ткнули в дерьмо, как несмышленого котёнка. Только одного Лондон не понимал — к чему это все? В просвете между стеной и фанерной створкой изредка мелькали темные стволы ёлок. Колеса отбивали мерный ритм, гудели чугунные рельсы, вагон чуть покачивался из стороны в сторону, скрипело старое дерево. Жизнь текла вокруг, стремительно и неумолимо, так же, как и прежде. Что бы не происходило в его жизни, как бы безжалостно судьба не скручивала его, как бы не мучила, мир вокруг не менялся ни капли. Почему-то это всегда удивляло Джека.

***

      Сентябрь в тот год выдался холодным и ветреным, рано пришли ночные заморозки. Бледно-алое солнце, застывшее низко над горизонтом, не согревало, а лишь касалось замерзшей земли ледяными лучами — иглами. В мелких палисадниках стояли, поскрипывая от ветра, старые яблони, зачем-то побеленные у корней. Их скрюченные, иссохшие ветви покрылись сизым налетом мха. Узкие улицы в блеклом закатом свете были все похожи друг на друга, как братья-близнецы. Все они казались до смешного ровными, как если бы их вычертили по линейке твёрдой, старательной рукой. Маленькие островки земли, обнесенные со всех сторон заборами из тонких крашеных реек, выглядели жалко, нелепо. Старый посёлок был словно кладбищем для живых: в бесконечном лабиринте застройки стояла могильная тишина. После войны мало кто вернулся сюда: дворы стояли осиротевшие, заросшие колючим кустарником и хмелем. Без хозяйской руки все быстро обветшало и пришло в упадок. Теодор шел по размытой колее проселочной дороги, вглядываясь в раннюю предсумеречную мглу. Он бывал здесь не раз, и с лёгкостью ориентировался в хитром переплетении улиц, но двигался нарочито медленно, оттягивая время. Калитка, выкрашенная недавно серой плотной краской, была заперта на деревянную щеколду изнутри. Почтовый ящик, приколоченый к ней, до отказа заполнился конвертами с дешёвыми марками — их старательно игнорировали. Перед тем как открыть калитку, Теодор несколько секунд задумчиво смотрел на торчащие из щели ящика белые уголки писем и раздражающе-яркие газетные полосы. Дорожка через палисадник, выложенная осколками бетонных плит, была чисто выметена. На десяти квадратных метрах не было абсолютно ничего: ни цветастых клумб, ни железного хлама, ни грядок. Одна только ржавая бочка с дождевой водой и жестяной рукомойник на шесте. Трава по бокам от дорожки была выкошена и собрана в аккуратный холмик у забора. Из-под веранды выбралась сонная лохматая дворняга и глухо заворчала, ощетинившись. Её сизая шерсть кое-где свалялась плотными колтунами, а жёлтые дикие глаза смотрели со злобой и затаённым страхом. Пришёл чужак. Никаких сомнений не было: полковник ждал его. Так же, как и десятки раз прежде, Теодор поднялся по узким ступенькам и взялся за чугунную ручку двери. Та обожгла пальцы холодом. Дверь поддалась даже легче, чем обычно, тихонько, жалобно скрипнув старыми петлями. Он откинул полог москитной сетки, не снятой ещё с лета, и переступил через высокий порог, с усилием запирая дверь за собой. Маленькая веранда была залита закатным светом. Его отблески переливались на стенах, обшитых потемневшей от времени вагонкой и матово отражались на крашеных досках пола. В зыбком воздухе стоял терпкий запах сушеной полыни и призрачное, почти невесомое тепло уходящего лета. Мерно тикали старые часы, опаздывая ровно на семь минут. Полковник, удивительно собранный, когда речь заходила о деле, был всегда на удивление ленив в быту. Он, к примеру, до сих пор не завёл в доме пепельницы, кидая окурки в кружку с обколотой ручкой — наверное, привык к полевой жизни и не видел смысла в простых, казалось бы, удобствах. Он даже не надевал пальто в оба рукава: один из них всегда сиротливо болтался вдоль тела. Полковник утверждал, что так теплее. Люди считали его странным, но за маской нелепых, порой даже инфантильных замашек, скрывался твёрдый и расчетливый характер. Он сидел на своём обычном месте, у стола, покрытого протёртой клеёнкой в мелкую клетку и курил, неспешно, с удовольствием затягиваясь табачным дымом. Он смотрел с хитрым прищуром на Теодора и отчего-то улыбался. Он знал. Знал, когда и зачем Драйзер явится сюда, поэтому отправил наверняка ни о чем не подозревающую жену за хлебом на рынок, поэтому не запер дверь, поэтому сидел здесь и терпеливо ждал. Инквизитор ощутил какой-то приглушенный всплеск бессильной злобы: полковник всегда все знал, оттого-то и был на шаг впереди. Даже сейчас создавалось впечатление, будто все идёт по его тщательно продуманному плану. -Значит, ты все-таки пришел? Хрупкая, иллюзорная тишина рассыпалась, как мираж. Лондон констатировал факт, а не спрашивал. Теодор понял, что ответа не требуется. — Достойно. На двух стульях все равно не усидишь, так? — полковник выдержал паузу, давая инквизитору осмыслить сказаное им. Драйзер усилием воли заставил себя выдержать его испытывающий, острый, прицельный взгляд и не отвести глаз. Лондон никогда не смотрел на людей свысока. Он смотрел в упор и наверняка видел насквозь. Перед ним Теодор почти всегда чувствовал себя выбитым из колеи: тот мог заметить малейшие колебания его настроения и умело пользовался этим. Даже сейчас грань между ними — ведущим и ведомым — не размылась, не исчезла, а лишь ещё раз напомнила о себе. — Я предполагал подобный исход уже тогда, когда впервые поставил под сомнение свою верность короне, — продолжил полковник с лёгкой усмешкой. — Теперь моя смерть ничего не значит. Напротив, я жду её со смирением. Она наконец догнала меня, но я успел посадить зерно сомнения в умы людей, и оно уже проросло, пустило мощные, крепкие корни. Этим росткам уход не нужен, они сами заполонят все, вот увидишь. Ты будешь наблюдать, как они становятся крепче и сильнее день ото дня, как расцветают, как дают плоды. Грядут большие перемены, Теодор, и я это чувствую, даже сидя здесь, в глуши. Полковник говорил проникновенно, чётко, даже картинно, словно бы на публику. Будто бы эти слова предназначены были вовсе не Драйзеру, стоящему перед ним, а кому-то другому, кто незримо, но несомненно присутствовал здесь. Или он намеренно старался, чтобы это звучало именно так? Теодор никогда не мог понять его полностью, до конца, ведь даже о простом полковник говорил отвлеченно, загадками, едва касаясь темы, будто умело играл в сложную и хитрую игру. Он умел говорить много, но не сказать ровным счётом ничего, или даже запутать ещё больше. Наверное, в этом и был умысел полковника: он дезориентировал всех. На всякий случай. Но сейчас Теодор понял: прослушка. Лондон намеренно обратился к нему по имени. Его слов было слишком мало, чтобы кто-либо мог сделать выводы. В конце концов, трактовка может быть разной. Инквизиция, конечно, не станет разбрасываться ценными кадрами из-за небольшого недоразумения, но слежку за ним усилят. Полковник аккуратно, не углубляясь в тему, показал свою власть. В которой раз. Лондон умолк и стряхнул пепел с сигареты в чашку, опершись локтем на край стола. Он выглядел спокойным, даже расслабленным, словно его ждала вовсе не смерть от руки соратника, а дружеская беседа за чашечкой чая. Солнце почти ушло за кроны и лишь редкие розоватые лучи касались лица полковника, вычерчивая резкие, холодные тени на впалых щеках. Теодор стоял, не шевелясь, забыв напрочь о времени. Здесь, на тесной веранде не было времени. Жестокого, жадного времени, поедающего всех, кто хочет угнаться за ним. Здесь всегда царила тишина и хрупкий, зыбкий мир, будто по-другому и не бывает. Будто нет никакой войны и болезней, нет сирот, побирающихся на вокзалах, нет жутких, растянувшихся на километры кладбищ, где заражённые радиацией тела закатывали в бетон. Здесь не могло быть смерти: в этой маленькой, светлой веранде она, огромная, страшная, тёмная, просто не поместилась бы. А сейчас он приволок её сюда своими руками, как что-то лёгкое и маленькое, как что-то незначительное и само собой разумеющееся. Болезненно-бледная тонкая рука на секунду показалась из недр потрепанной зимней шинели и подтолкнула по столу в сторону Драйзера пачку дорогих импортных сигарет. Она с подозрительной легкостью проехалась по скользкой клеенке и замерла ровно у края. Теодор знал — там было что-то важное, что должен видеть только он. Лондон выжидающе смотрел на него, снова закутавшись в потрёпанную шинель. «Надо же. Только начало сентября, а ему уже холодно " — отвлеченно подметил Теодор. Ему не хотелось думать о том, что придётся сделать с минуты на минуту. В глубине души он надеялся, что в последний момент Лондон как-нибудь выкрутится, выдаст какую-нибудь ужасную, шокирующую вещь, исчезнет, провалится под землю. Но тот сидел, казалось, нисколько не обеспокоенный фактом своей скорой смерти. В его взгляде не было мольбы, страха или пугающей обреченной пустоты, какая бывает у идущих на казнь. Теодор не чувствовал в нем слабости, несмотря на то, что тот был болен. Болезнь эта также не тревожила полковника: даже с ней он, кажется, сумел договориться. Она жила в его теле давно, но в последние годы, будто почувствовав его смирение, медленно вступала в свои права, заставляя руки неметь от холода, а по ночам притаскивала болезненные судороги и озноб. Отравленная, больная кровь уже не грела его. Теодор подошёл к столу и аккуратно, тихо забрал картонный коробок. Внутри лежало несколько сигарет, а под крышкой острым витееватым почерком было выведено: «Ты мой должник. 56' 11 с.ш. 13' 17 в.д». Лондон ленивым, еле заметным движением руки подозвал его поближе к себе и, не вставая с места, дотянулся до облупленного примуса, стоящего на столе. По комнате поплыл тихий свист и сипение. -У меня есть к тебе одна просьба. Считай, последнее желание, — на грани слышимости проговорил полковник. Последовавшие за этим слова тонули в раздражающем звуке, но Теодор все отлично слышал. Примус нагрелся и свист стих, уже не перекрывая голос. -Понял, — одними губами проговорил Теодор первое и единственное за все это время слово. Единственное, которое полковник позволил ему. Лондон протянул руку и положил её на плечо Теодора, скользнув пальцами по погону на чёрной, изгвазданной в долгом пути инквизиторской шинели. -Что ж, лейтенант, — он специально выделил последнее слово, — тяжело быть честным человеком. Смотри, чтоб звёздочки не слетели. Теодор с каким-то ужасом почувствовал, как ослабла хватка тонких, полупрозрачных пальцев на его плече. Лондон кивнул ему и улыбнулся, слегка дернув уголком губ. Он поднялся на ноги и встал напротив окна, закидывая истлевший окурок в чашку. Он смотрел на тлеющий бледно-алым закат. Небо было ясным и он, наверняка, по привычке, отметил, что ночью будет заморозок. Полковник улыбался. В барабане револьвера был всего один патрон — девять грамм чистой смерти. Металлическая рукоять со сложной, витиеватой гравировкой легла в онемевшую, непослушную руку Теодора. А потом дрожь резко прекратилась. Все встало на свои места, и рассудительность вернулась к нему. Под пальцами уверенно щёлкнул предохранитель. На курок нажал уже не Теодор, а лейтенант Драйзер. Во дворе протяжно, горестно завыла неприкаянная дворняга. Он много раз в мельчайших подробностях вспоминал тот вечер, пытаясь выискать хоть какую-нибудь подсказку, но сейчас мысли совершенно спутались. Воспоминания, как старая затасканная плёнка, всегда резко обрывались на этом моменте. Он не помнил, как покинул посёлок, как сел на поезд, как ехал в столицу, но зато хорошо помнил, что было дальше. Те слова полковника о грядущем оказались пророческими: вся страна уже стояла на пороге больших перемен. Некоторое время после того рокового дня Теодор мучился сильными головными болями, а в воспаленных глазах лопались сосуды. Это не было чем-то необычным: мало ли где забыл респиратор натянуть или набрал отравленной воды — со всеми бывает. Вот только от такого обычно не теряют зрение. Чёрный глянцевый картон за шесть лет утратил свой первоначальный вид. Все это время Драйзер носил пачку «Магдалины» с собой, во внутреннем кармане шинели. В ней всегда хранились сигареты именно этой марки, как особая дань памяти полковнику. Ниточка, которая связывала их через толщу лет. Теодор давно не обращал внимания на надпись. Он мог воспроизвести её перед глазами до малейших деталей. Этот набор слов и цифр был уже высечен, выжжен в его памяти каленым железом бессильной ярости, одиннадцатой заповедью Христа. Одиннадцатой, но единственно верной. «Не убей. Не укради. Не делай себе кумира. Ты мой должник. » Под крышкой выцветшими чернилами все так же темнели ровные строчки. Слово «Мой» всегда было бледнее прочих, но теперь оно почти исчезло, стерлось, оставляя лишь неясные очертания букв. Оставшиеся «ты» и «должник» казались бессмысленными, осиротевшими и даже в голове звучали неправильно. «Чушь.» — подумал Драйзер, закрывая пачку и убирая её на место. «Будто это что-то меняет». Он аккуратно приподнял повязку на глазу и приложил холодные пальцы к коже, пытаясь унять жжение. Под веко будто насыпали пустынного песка-сухого, горячего и колючего. Глаз подозрительно давно не беспокоил его, а теперь, видимо, проклятие решило отыграться, чувствуя приближение кислотных ливней. Долгая зима подошла к концу.

***

Они были похожи. Похожи до неприличия. В чуть смягченных, сглаженных южной кровью чертах поступала та самая порода. Могло даже на миг показаться, что это сам полковник сидит сейчас перед Драйзером — настолько поразительно и явно было сходство пленного наёмника и Эдварда Лондона. Теодор не знал, почему этот факт так удивил его, ведь где-то на уровне генетики они приходились друг другу самыми близкими родственниками. Полковник был не из тех, кто с гордостью нахваливает своих детей другим, напротив, он даже вскользь не упоминал о них… О них? «Точно, их же было двое», — отстранённо подумал Драйзер. «Впрочем, это уже не так важно.»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.