ID работы: 8481311

Перелистывая воспоминания

Гет
NC-17
Заморожен
20
автор
Размер:
33 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 19 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 3. Предложение

Настройки текста
      В чайной комнате пахло утренней прохладой и ароматным чаем. Ласковые лучи солнца играли на белоснежной скатерти с вышитыми по краям оленями. В хрустальной вазе стоял свежий букет только что сорванных фиалок. Три слуги-эльфа суетились вокруг стола, то и дело поправляя букет и подвигая чашки и приборы. Кайлан напряженно выглядывал из-за их спин, держа большой палец у нижней губы. За утро он трижды просил слуг то поднять, то опустить прозрачную занавеску. С минуты на минуту должна была прийти его гостья на завтрак, которая, к слову, еще сладко спала в своих покоях. Наконец, все было готово к романтическому завтраку. Принц послал слугу в покои Эллы, чтобы напомнить о встрече.       Эльфийка осторожно постучала в дверь. Минуту спустя она постучала еще раз, после чего услышала за ней приглушенные шорохи и хриплый сонный голос, который в мгновение ока ободрился, узнав, что принц уже ожидает в чайной комнате. Элла взбудоражено заметалась по покоям, пытаясь как можно быстрее привести себя в порядок. Холодная вода в тазу для умывания быстро взбодрила девушку и придала лицу розовый румянец. В легкой ночной рубашке она понеслась к сундуку с одеждой. Сверху лежало легкое голубое платье, как раз подходящее к случаю. Мать хотела, чтобы она надела его на чаепитие в саду, но завтрак с принцем тоже вполне подходящее мероприятие. Элетея наспех расчесала волосы и заколола их сзади жемчужной заколкой, которую подарила ей дальняя родственница.       Служанка проводила девушку до места. Она шла спокойно, но по тому, как она пальчиками теребила ленту на кармане было видно, как эльфийка торопится привести Эллу. Принц не отличался терпением и от долгого ожидания у него портилось настроение.       Кайлан сидел, оперевшись головой о руку и разглядывая замысловатые узоры на фарфоровой посуде. Услышав звук приближающихся шагов, он тут же встал и быстро окинул глазами комнату. Дверь со скрипом открылась и вошла служанка, открывая проход Элетее, которая очень нервничала из-за своего опоздания, но, увидев улыбающегося ее появлению принца, тут же расцвела и немного покраснела. Дверь с тем же скрипом закрылась, и они остались в присутствии служанки. — Доброе утро, спящая красавица! — Меня никто не разбудил, — возмутилась Элла. — Если бы служанка пришла ко мне хотя бы на 10 минут раньше... — Ты бы не забыла завязать ленту на платье? — Кайлан взглядом указал на пояс девушки и тут же засмеялся, увидев, как она распахнула глаза и чуть было не ахнула. — Я шучу! Ты прекрасно выглядишь, как и всегда. — Думаешь, комплименты помогут тебе меня смягчить? — Юноша галантно придвинул ее стул к столу и сел напротив. — На самом деле, вчера... сегодня... не столь важно, — чтобы взять себя в руки, Кайлан решил взять в руки чайник и разлить ароматный чай по кружкам, — я не все рассказал тебе про Анору и тэйрна Логейна. Ты же знаешь, что он не из знатного рода? Его отец был простым фермером. При дворе о Мак-Тире часто можно услышать выражение «из грязи в князи». — Элла кивком поблагодарила принца за чай и принялась размешивать сахар в чашке. — Из-за того инцидента отец был зол на Логейна. По его мнению, откуда, еще юная особа, могла прознать о тонкостях манипуляции. И, если раньше он закрывал глаза на их происхождение и одобрил помолвку, то теперь это послужило веским аргументом для ее разрыва. «Ферелденом должен править король благородных кровей», сказал он. Хотя это всего лишь формальность для придворных. Не трудно догадаться, что может вырасти из ребенка, который в своем возрасте промышляет такими делами. Мэрик прекрасно это понимал и с того момента... С того момента я свободен! — Ну, — Элетея поставила чашку перед собой, гадая с какой целью принц расставил все точки над И, — видимо я пропустила значительную часть дворцовых интриг, но поздравляю! Теперь ты сам можешь выбрать себе невесту. И ты полностью свободен от Аноры. — Ты не понимаешь? — Голос принца чуть дрогнул. Он был явно расстроен равнодушием девушки. — Я понимаю, что сейчас твой дворец полон прекрасных молодых особ, но завтракаешь ты наедине со мной. — Элетея с напускной невозмутимостью принялась за свою порцию, периодически бросая взгляд на принца и наблюдая за его реакцией. — Ты хочешь, чтобы я помогла тебе выбрать невесту, — девушка перевела хитрый взгляд на принца, смотря на его постепенно расширяющиеся глаза, — я же все-таки девушка и в определенных моментах разбираюсь лучше, чем ты. — Я, — Кайлан сделал небольшой глоток ароматного чая, — ты... сейчас серьезно? — Для начала позволь задать вопрос. Что бы ты делал для своей невесты? Большинство лордов просто держат свою леди при себе, та рожает им наследников и скучно проживает свою долго тянущуюся жизнь, балуясь в постели с молоденькими эльфами, а потом стареет, — невозмутимо спросила Элла. Принц восхищенно охнул. В его груди было столько воодушевления, что, казалось, он мог горы свернуть. — Я бы хотел поухаживать за ней, узнать ближе, проводить с ней столько времени, сколько есть в сутках. Каждый день и каждую ночь я бы хотел разделять с ней. — Каждую ночь? Звучит интересно, — девушка хитро улыбнулась, в глазах ее плясали бесенята. — Но сначала я бы разделила с тобой библиотеку, не так как ты мог подумать. Я слышала в ней много книг.       Завтрак они провели за двусмысленными беседами и то и дело отпуская пошлые шутки, отчего служанка Эллы заливалась краской.

***

      Кайлан стоял и смотрел на Эллу, неподвижно сидящую за старым пыльным томом неизвестного автора. Эту книгу не трогали очень давно, наверное, с того времени, как построили замок и поместили на полку. Тонкие бледные пальцы, еле прикасаясь, блуждали вдоль строк, глаза жадно бегали по странице, не пропуская ни единого слова. «Природа магии» — гласила надпись на твердой кожаной обложке.       «И зачем она только читает эту чушь? — подумал принц. — Магия в любом ее проявлении опасна. Что даст знание ее природы? Наверняка это просто бредни старого ученого, служившего при каком-нибудь знатном доме и ни черта не смыслящем в магии».       Девушка подняла вопросительный взгляд на Кайлана. — Почему ты не сядешь? — Я не большой любитель книг, — он потупил взгляд в пол. — Ты просто не нашел то, что тебе по душе. — Элла безразлично опустила глаза обратно в книгу. Казалось, будто его слова каким-то образом ее задели. — Чем ты увлекаешься, помимо размахиваний мечом и примерки блестящих доспехов? — Ты считаешь меня смазливым рыцарем? — Кайлан ахнул и с притворным поражением положил руку на сердце. — Я еще щитом махать умею! Хотя мне больше по душе тяжелый меч...       Девушка снова посмотрела на него и, выдержав паузу, громко вздохнула, прихлопнула руками по столу и направилась к высоким стеллажам книг, что-то бубня себе под нос. Юноша хотел было последовать за ней, как она вышла с большой толстой книгой в руках. Переплет ее составляли железные кольца. Элла с грохотом положила книгу на стол. — Вот. Для начала сойдет.       Кайлан неуверенно сел за стол, читая название книги. «Повествования войн 1-2 веков. 1:5 – 1:95 Божественного века. Падение Андерфелса. Альянс Серых Стражей». Книга состояла из рассказов о событиях войн королями, генералами и полководцами. Там были описаны тактики, личные замечания и их переживания на войне. Принц развернул книгу на середине и быстро пробежался глазами по рукописному тексту. Он перевернул страницу и взгляд его задержался на слове «грифоны». Просмотрев дальше, он понял, что это хроника битвы Второго Мора, сражение Серых Стражей с Архидемоном. Перевернув страницы в начало записи, Кайлан с интересом начал читать слово за словом, так же увлеченно, как Элла, когда он минуту назад стоял, наблюдая за ее чтением. Сам того не ожидая, он мысленно погрузился во времена Второго Мора, стоя бок о бок с генералом Серых, он отдавал приказы и верхом на сероглазом грифоне летел в эпицентр сражения, давая отпор полчищам порождений тьмы.

***

— Ты мог бы хоть писать почаще! Будь ты моим братом, я бы сделал тебя своим главным советником и полководцем. — Ну, право, я всегда считал тебя братом. — Брат по войне, но не по крови, — король потер подбородок, посмеиваясь над своим «чернильным» пальцем. — Хотя, может это и к лучшему. Возможно хотя бы наши внуки смогут быть кровными братьями? — Это было бы очень надежно и выгодно нам обоим, вот только молодежь наша... — Брайс устало вздохнул, — Я даже не знаю, как объяснить все это Волченку. Уж если она воспротивится, то даже под угрозой смертной казни не даст согласия. — Что ж, придется нам ее в кандалы заковать, вставить кляп и голову закрепить так, чтобы она могла только кивать. — Суровые времена требуют суровый решений, — согласился Кусланд.       Мужчины посмотрели друг на друга и залились искренним, почти ребяческим смехом. Они прошли дальше по коридору и наткнулись на приоткрытую дверь в библиотеку. Мэрик остановился и с любопытством заглянул внутрь. Обычно в библиотеке всегда пусто. За большим деревянным столом, освещаемые теплым пламенем свечей сидели Кайлан и Элла, склонив головы над мощными томами старых книг. Они на столько увлеклись чтением, что не заметили проходящих мимо громко хохочущих отцов, и сейчас молча наблюдающих за ними. — Возможно, мы даже сможем обойтись без цепей и кандалов...       Тихо хохоча, они закрыли дверь и с легким сердцем зашагали дальше.       «Магия — это материя, из которой маги сотворяют заклинания, придавая им форму и бла бла бла, — начало, мягко говоря, совсем не такое, каким Элла ожидала его увидеть. Пролистав эту главу, она дала шанс следующей, предвзято смотря на рукописные строки. — Контроль материи задача не простая, но совершенно элементарная. Это как контролировать движения руки. На это уходит наша физическая сила, а для контроля магии нужна особая энергия — мана. В точности, как физическая, магическая сила накапливается, требуя выхода, и развивается, как мышцы на теле воина, становясь сильнее и крепче. Магия, как и физическая сила, без умений и контроля всего лишь пустой звук».       «Интересно, тут сказано хоть слово о Тени? Магическая сила подобна физической? И в чем же секрет? В осознании? Если все так просто, то для чего же столько усилий? Сложно... Уверена есть много подводных камней, о которых я не имею ни малейшего представления. Нужно больше информации. Если я узнала столько из одной задрипаной книжонки, боюсь представить сколько знаний сокрыто на полках библиотеки Круга. Хотела бы я там побывать, как бы опасно это ни было... Столько знаний...» «Я никогда и не думал, что Серые Стражи столько для нас сделали. Там, где другие отступали, они шли уверенно, без капли страха и тени сомнения. Воистину великие воины, жаль, что их значимость недооценивают и принижают. Интересно, каково это лететь в бой на грифоне? И как они выглядели? Нужно будет поискать».       Так они просидели до самого утра. Стражники, совершавшие вечерний обход по замку, предлагали проводить их в покои, но в ответ получали лишь безучастное шуршание старых страниц и молча уходили дальше, оставив двух караульных у дверей в библиотеку.       Около недели семья Кусланд гостила во дворце Денерима, до тех пор, как из Остагара прилетел ворон с недобрыми известиями. Король собрал малый совет. На нем присутствовали Логейн Мак-Тир, был приглашен Тэйрн Кусланд, как самый ближайший союзник с армией, королевский верховный главнокомандующий, принц Кайлан и сам король Мэрик Тейрин. — Мор? Ерунда! Просто локальные вылазки порождений тьмы, не более. — Логейн скрестил руки на груди и брезгливо покосился на письмо, присланное стражами. — Людям свойственно ошибаться. — Предлагаю выслать пятьдесят человек в Остагар в качестве королевской поддержки и уважения к Ордену. — Командующий королевской армией важно пошатнулся на стуле. — Из-за нестабильного положения с Орлеем мы не можем выводить войска далеко от Денерима. — Вы шутите? Мор надвигается! Мы нужны стражам, как никогда раньше! — Кайлан искал глазами хоть одного согласного с ним человека, но из всех скептически настроенных присутствующих только в лице его отца читалось сомнение. — Я понимаю твое рвение, сын, но боюсь, Логейн прав. — Король потер глаза. — Как бы сильно я не хотел помочь стражам, но если императрица Селина решит пойти в наступление, нам нечем будет дать отпор. Без поддержки армии... — А как же войска Логейна и Хоу? — Принц вопросительно посмотрел на Мак-Тира. — Как бы близки мне ни были вы и ваш отец, мой принц, боюсь я не могу рисковать своей армией своей и людьми чужого вассала, — он изобразил на лице гримасу беспомощного ребенка. — Если Орлей нападет, одного моего войска будет мало, чтобы защитить Денерим. Но если падет и он, то кто защитит Амарантайн? — И вы после всего того, что с моим отцом пережили, сражаясь бок о бок столько битв, бросаете нас? — Не пойми не правильно, но война есть война. Для того, чтобы два сильнейших дома безопасно действовали в альянсе друг с другом, нужно нечто большее, чем просто дружба. Но даже не смотря на это, в трудную минуту войны я готов незамедлительно отдать всех своих людей на защиту Его Величества. — Логейн поклонился Мэрику и победно выпрямился. — Выходит, — Кайлан с трудом сдерживал улыбку после того, как Логейн назвал свой дом одним из сильнейших. Он кашлянул и принял серьезное выражение лица, — чтобы соединить два сильнейших дома и войска, необходимо закрепить сильный союз. Соотвественно, армии короля Ферелдена и Тэйрн сильнейшего тэйрнира Хайевера должны заключить брачный союз между двумя их наследниками. — Лицо Логейна вытянулось, глаза округлились и постепенно начали краснеть от злобы. — Тэйрн Брайс Кусланд, пред лицом Создателя и перед лицами этих уважаемых людей и моего отца, короля Ферелдена, я, принц Кайлан Тейрин, прошу руки вашей дочери. Клянусь уважать, любить и защищать ее до конца своих дней.       В зале воцарилась гробовая тишина. Все молча смотрели, переводя взгляд с Логейна на Мэрика. Лицо первого побагровело от злости. Он буравил взглядом Брайса, всем своим видом давая понять, чтобы тот ответил отказом. Кусланд, в свою очередь, бросил взгляд на Мэрика, который находил сложившуюся ситуацию весьма забавной и с ребяческим любопытством наблюдал за происходящим. Напряжение в зале хоть ножом режь. Брайс Кусланд глубоко вдохнул, сдерживая улыбку, и с пляшущими чертиками в глазах ответил: — Принц Кайлан, я рад быть вашим верным подданым и другом короны, но к сожалению я не могу дать вам своего согласия, — Логейн победно выпрямился и уже открыл рот, чтобы начать говорить, — не могу дать его вам только единожды, ведь нужно будет все сделать еще раз официально перед придворными. А пока что я даю вам свое благословение. Надеюсь, вы будете счастливы с моей дочерью, и да поможет вам Создатель, если она узнает, что все было решено заранее.       «Мы еще посмотрим, Кусланд, кого на самом деле тебе стоит бояться. Никто не вправе насмехаться надо мной. Никто! Особенно этот жалкий сопливый мальчишка и старик, именующий себя королем».       Логейн вышел, не сказав ни слова, что считалось верхом неуважения к королю, но на это мало кто обратил внимание. Кайлан с сияющей улыбкой обеими руками взял руку Кусланда и крепко поцеловал ее. — Спасибо! Своего первого сына мы назовем в вашу честь! — Только придумайте имя заранее, — усмехнулся Брайс, — не думаю, что Волченок согласится назвать своего ребенка в чью-либо честь. Я бы просто был рад увидеть хотя бы намек на внуков! — Когда сыграем свадьбу? — с самым невинным лицом спросил Мэрик.

***

      Молодые гуляли в королевском саду. Залитый светом, он был похож на сказочный лес цветов, каменных дорожек и скульптур. Кайлан внезапно остановился у той самой лавки, где они в первую ночь своего знакомства прятались от всего мира. Он немного нервничал. Элла легонько коснулась его руки и тут же угодила в крепкие объятья принца. Ей было тепло и уютно рядом с ним. Казалось, весь мир перестал существовать. Сердце билось чаще от его приятной близости. Хотелось, чтобы этот момент длился вечно.       Принц аккуратно отстранился, взял ее руки в свои и с надеждой заглянул в ее лучезарные синие глаза. На розовых губах играла озорная улыбка. Серебристые кудри трепал легкий ветер, разбрасывая их по плечам. Кайлан стоял, любуясь ею, как прекрасным цветком белой лилии или синей розы. Он осторожно коснулся кубами бледной кожи ее рук и взгляд его посерьезнел. Не выпуская ее рук он опустился на одно колено и ровным бархатным голосом произнес: — Элетея Кусланд... — «Ничем хорошим для меня это не закончится», — подумала Элла. — Для тебя не секрет мои чувства к тебе, и чтобы доказать серьезность своих намерений, я... — он запнулся. — Я весь твой – мой меч, моя голова и мое сердце. Все тело девушки пронзила дрожь, на смену которой пришел давящий звон в ушах.       «Это паника? Страх? Это и вправду происходит со мной? Да?» — Да? — прошептала Элла. — Ты окажешь мне великую честь и станешь моей женой и моей будущей королевой? — Кайлан неотрывно смотрел на ее слегка приоткрытые губы. Сердце давно потеряло ритм и билось с бешенной скоростью. — Да, — уже увереннее произнесла Элла. — Да? — с самой искренней и счастливой улыбкой Кайлан поднялся с колена. Она все еще кивала с влажными от слез глазами. Ей же всего пятнадцать, и она только что стала невестой кронпринца и будущей королевой Ферелдена.       Шок, смятение, радость, ужас. Слишком много эмоций для того, чтобы лицо смогло их выразить не иначе, как блестящим потоком слез. Кайлан притянул к себе девушку и впился в ее губы жадным поцелуем. Он почувствовал совершенно новое для него чувство — чувство собственности, принадлежности. Теперь она – его. И это чувство согревало его больше, чем вино или теплая постель.       Счастливую идиллию тактичным покашливанием прервал Фергюс. — Элла, отец желает тебя видеть. Безотлагательно, — более твердо добавил он. — Не переживай, я составлю принцу компанию, чтобы он не заскучал.       Элетея склонила голову на бок и умоляющим взглядом впилась в брата. — Не вредничай, — с напускной строгостью сказал Фергюс. — Отец ждет в своей комнате.       Еще раз взглянув на принца, Элла зашагала по извилистым тропинкам сада во дворец.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.