ID работы: 8481673

Обстоятельства против, обстоятельства за

Гет
PG-13
Завершён
205
автор
olgaidzh бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
205 Нравится 28 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
— Я настаиваю, чтобы он остался на «Соколе», когда мы прибудем на базу! Обсуждение длилось уже час, но они до сих пор не продвинулись из-за нелепых требований пилота. — И чтобы нога его не ступала на землю. Если он хочет просто поговорить и заключить перемирие, его должно это устроить. Но Кайло не желал успокаивать или увещевать нахального выскочку. А больше всего его раздражало, что о нём говорят в третьем лице. — Я здесь не для того, чтобы следовать вздорным требованиям. — Он закинул ногу на ногу, невольно копируя повадки отца, которого так часто видел когда-то сидящим на этом же самом месте. — Если ты ещё не понял, нам всем грозит смертельная опасность. Всей Галактике. — Тогда тебе ничего не будет стоить остаться на «Соколе». Ради спасения Галактики. В последних словах сквозила насмешка, и Кайло был в шаге от того, чтобы придушить мерзавца. — Он пойдет с нами на правах переговорщика, — вмешалась Рей. — Я всегда буду рядом с ним, чтобы контролировать ситуацию. На словах «буду рядом с ним» Кайло вздрогнул. С таким конвоем — да, пожалуйста. — Пусть он сдаст меч, — подал голос предатель, что до этого сидел тихо. — На время переговоров, — нарвавшись на его взгляд, добавил бывший штурмовик. То, что его боятся, несомненно, льстило Кайло, но их неприятие серьезности происходящего выводило из равновесия, бесило. Повстанцы как всегда оказались узколобы. — Да, — подхватил По. — Если это всё — ради переговоров, то пусть сдаст меч. Ему даже хватило наглости протянуть руку. Будто Кайло когда-нибудь в жизни вложил бы в неё свой световой меч. Право же, это забавляло. — Он не сдаст свой меч. Рей стояла посреди салона, скрестив руки на груди, глядя строго на каждого из них. А она изменилась за этот год… Теперь её не так-то легко смутить. Невесело усмехнувшись этим мыслям, Кайло поднялся, снимая на ходу рукоять меча с пояса. Мужчины напряглись, но Рей стояла не дрогнув и лишь смотрела на него недоуменно. Он подошёл, позволил себе замереть на несколько секунд, а потом медленно опустился на одно колено, протягивая ей меч. Как на самом деле легко было жить с мыслью, что, возможно, их дни сочтены. Вот теперь она была смущена. На самом деле, Рей была просто в бешенстве. Она затравленно оглянулась на друзей, которые явно не понимали, что происходит. — Хватит ломать комедию, — прошипела она, выхватив меч из его рук. До прибытия оставалось двенадцать часов.

* * *

— «Система обогрева сбоит!» Чуи не паниковал — как обычно. Он готов был смиренно принять тот факт, что из-за её недавних экспериментов корабль разорвёт прямо во время прыжка, о чём и не преминул сообщить. — Я знаю, знаю! Рей уже десять минут билась над тем, как «помирить» два алгоритма, но почему-то бортовой компьютер не желал принимать её настройки. Чуи с По взяли на себя управление в кризисный момент, чтобы вовремя отвечать на запросы системы с обеих сторон панели управления. — Так ничего не выйдет. Кайло протиснулся в кабину, и внутри тут же стало тесно и жарко. Он успел оставить свой плащ и перчатки в салоне, расстегнуть ворот камзола. А теперь еще и закатывал рукава. Рей позволила ему отобрать у себя инструмент и отскочила в сторону на шаг в ту же самую секунду, когда он мягко прикоснулся к её талии, желая подвинуть. — В бортовой компьютер был интегрирован искусственный интеллект. Разве Чуи тебе не рассказывал? Кайло распахнул щиток, снимая степени защиты для доступа к системе. Чуи что-то проревел, оправдываясь. — Говорит, забыл. — Это давняя история. Тогда «Сокол» принадлежал дяде Лэ… Лэндо Калриссиану. — Он не всегда принадлежал Хану? — Нет, — Кайло словно неосознанно улыбнулся, копаясь в начинке системы, — отец выиграл его в саббак. Аварийная система перестала подавать сигналы и мигать красным. Проблема была устранена. — Как ты это сделал? Она беззастенчиво сунулась ему под руку, желая воочию увидеть, как была решена проблема. Кайло подвинулся. — Нужно иногда перезагружать её. Без профилактики даже она не может работать вечно. Да и сам корабль — рухлядь. Летать на нём небезопасно. — Ты говоришь о ней как о человеке. Это система?.. Ай! Рей слишком резко вскинула голову, и они столкнулись лбами. — Вроде того, — ответил он, потирая ушиб. Рей так и вовсе двумя руками накрыла лоб; из глаз выступили слёзы. — Больно? — Кайло отнял её руки и аккуратно повернул лицо к подсветке, чтобы разглядеть, что там. — Мы вам не мешаем? Они тут же оглянулись на кресла пилотов. Чуи и По после устранения угрозы сидели, обернувшись к ним. — Что тут происходит? — в проёме кокпита показался Финн. Рей нахмурилась, отступая от Кайло на шаг. — Кайло починил «Сокол». До прибытия оставалось десять часов.

* * *

— Тебе нужно поспать, — Финн говорил шёпотом, хотя в салоне от этого не было никакого проку: Кайло сидел буквально в десяти метрах, запрокинув голову на спинку сиденья и прикрыв глаза. — Я посторожу тебя. Если что-то случится, то тут же разбужу. Кайло еле слышно хмыкнул. — Спасибо, но я собираюсь бодрствовать. Тем более что ей не уснуть ни при каком раскладе. На самом деле, спать совсем не хотелось, хоть усталость была давно разлита по телу, становясь с каждым часом тяжелее. Из кабины пилота показался Чуи, сообщая, что По обещался подежурить. — Партию в шахматы? — оживился Финн. Вуки провыл согласно. Они принялись играть, и скоро в салоне стало шумно. Спустя десять минут Кайло, поморщившись, поднялся и ушел куда-то в направлении кухни. Рей переглянулась с Финном и последовала за ним. Кайло вполне мирно наводил себе каф. Вернее, его дешёвую имитацию, которую так любил Чуи и к которой она сама пристрастилась. — Не нравится наша компания? Он столько лет не был на корабле, но знал его от и до — Рей даже оказалась заворожена тем, как ловко он со всем здесь управляется. Кайло пожал плечами, не глядя на неё. — Мне ничья компания не нравится. — Кроме твоей, — добавил он, отпивая из кружки и морщась от вкуса. Рей замерла. Она целый год блокировала форсбонд. А вот сны… Сны блокировать не получалось. И откуда ей теперь было знать, что из этого он видел и в чём именно принимал участие. — Я буду паинькой, — усмехнувшись одними лишь губами, сказал он, наблюдая её замешательство. — Нет смысла ходить за мной по пятам. Предатель прав — тебе нужно поспать. А то как ты будешь следить за мной на базе Сопротивления? — Если бы не эта угроза, всё бы оставалось как есть, ведь так? Кайло опустил кружку, лицо его сделалось каменным. — Никакие мы не друзья, — Рей покачала головой. И даже придумывать себе не надо. Она развернулась и отправилась в отсек, который был оборудован под её каюту. Присматривать за ним и впрямь бессмысленно, а выспаться нужно. До прибытия оставалось девять часов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.