— 3.1 —
6 ноября 2022 г. в 18:11
Будто что-то во мне вдруг разладилось, слышишь, Вэнди? Я проснулся в Гайд-парке, но спать-то лёг в Нэвэрлэнде! Я проснулся без крыльев, без феи и без пиратов и найти не могу в звёздном небе пути обратно.
Я бреду наугад лабиринтами грязных улиц; в хмурых взрослых навстречу мне — дети, что не проснулись. С каждым шагом во тьму обрываются к детству нити и ему я шепчу виноватое: «Извините». Позабыл имена фей, пиратов и всех мальчишек, но себя ощущаю средь взрослых ребёнком лишним. Тень не рвётся от ног, предлагая ещё раз в прятки, и колотятся мысли в болезненном беспорядке. Всё наощупь плетусь, без фантазий я глохну, слепну, исчезает мой сказочный остров в туманном склепе, отступают пиратские бухты и домик в чаще…
И стирается грань между прошлым и настоящим.
Смутно кажется, будто бывал здесь когда-то прежде, и твой адрес мелькает как символ пустой надежды. Под ногами брусчатка да лужи — не мох, не травы, стылый воздух полощется в венах тугих отравой. Вместо песен и смеха — гудки, шум машин, блевота.
Вижу: рыжий мальчишка в витрине. О боже, кто ты? Так напуган, растерян, дрожит в одеянье рваном…
Первый лучик рассвета цепляет за грудь арканом и ведёт по дороге угасших ночных созвездий, не давая тонуть в незнакомой британской бездне. Беззаботное детство смывает волной тревоги.
Я дойду и смогу отдохнуть на твоём пороге.
Позади Нэвэрлэнд превращается в сизый пепел. Я к тебе возвращаюсь. Я юн, босоног и светел и нетвёрдой походкой вступаю в рассветный Лондон. Щебетание птиц заменяет прохожих гомон, ароматы цветов глохнут в вони застойной Темзы. Здесь, в груди, столько солнца — в меня одного не влезет! И лучи сгонят тучи с Туманного Альбиона.
Может, рядом с тобой я почувствую: здесь я дома.
Я шагаю вперёд. Видишь, Вэнди, к тебе навстречу, и рассвет моей жизни вот-вот превратится в вечер. Знаю, ты меня ждёшь. Пташкой пойманной бьётся сердце.
Я шагаю вперёд, за спиной оставляя детство.