— 3.2 —
6 ноября 2022 г. в 18:11
Годы мимо летят — из пиратских пистолей пули. В карте новых морщин все непрожитые июли, сединой на висках остывает теперь декабрь.
Вэнди, я обещал нам обоим, что буду храбрым — и останусь таким в поцелуе твоём прощальном. Мы покинули остров несбывшихся обещаний, и года понеслись вдруг со скоростью метеоров!
Но на каждом годичном кольце ты — моя опора. Вместе, лицами к солнцу и с пальцами в хватке пальцев мы отправились к жизни. Взрослеющие скитальцы, мы плечом о плечо миновали войну и голод, полюбили навек свой родной и промозглый город, обустроили дом, поженились, детей растили…
Время кутает детство налётом волшебной пыли и хранит бережливо под сердцем, навечно с нами; только ворох поблёкших с годами воспоминаний и моментов, которым под рёбрами слишком тесно, как молочные зубы меняет на горстку пенсов.
Не ищу больше путь среди звёзд; мой маршрут привычен, я же сам из него неизвестные взял и вычел, уложил свою жизнь в календарь, втиснул в дни недели и с трудом в понедельник на кухню ползу с постели, чтобы снова нырять в скуку, горести и заботы… Но когда я, устав, возвращаюсь домой с работы, меня ждут поцелуй, вкусный ужин, спокойный вечер и два рыжих бесёнка, спешащих ко мне навстречу, верный пёс у камина — огромного пазла части.
В океане тревог мы нашли тихий остров счастья.
Если б можно его сохранить в первозданном виде и от времени спрятать в надёжнейшем из укрытий, и беречь ото всех это вечное «в настоящем». Но жестокий урок в том, что сущее преходяще.
И теперь я боюсь. Я запутался, слышишь, напрочь! Жизнь проходит быстрей, чем любимая сказка на ночь. Я так много не смог, не успел, повзрослел так рано, беззаботное детство осталось на сердце шрамом. Я бы мог оставаться на острове вечно юным, забавляться с русалками из голубой лагуны, танцевать у костра средь индейцев в роскошных перьях, вместе с шайкой мальчишек выслеживать в джунглях зверя, без усилий витать в облаках над землёй и даже фехтовать с капитаном на шпагах при абордаже, раз за разом швырять аллигатору кисть пирата…
И мне страшно, когда ночью ноет в груди утрата. Я бы мог!..
Но, увы, повзрослел. И, ты знаешь, Вэнди, краткость жизни с тобой стоит вечности в Нэвэрлэнде.