ID работы: 8483100

I. Справедливый

Гет
R
Завершён
394
автор
Размер:
532 страницы, 95 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 260 Отзывы 153 В сборник Скачать

Глава 48.Четырехугольник

Настройки текста
Около четырех часов дня Сьюзен наконец-то решила вновь приступить к своим обязанностям декоратора и поработать над украшениями в бальном зале. Ведь торжество в честь посвящения Кассандры всё еще не состоялось, но это традиция, которую нельзя нарушать. Люси и Стефани занялись тем, что пошли в кабинет Питера, порылись в его столе и нашли кучу бумаг, на которых было написано карандашом «отдать Люси на подпись». Над этим они и решили поработать. — Мне интересно знать, чем ты будешь заниматься, когда станешь женой Эдмунда, — как бы между делом, вставила Отважная королева. — Пф-ф… Что-что?! — Стефани обожгла язык чаем и едва не выплюнула его от услышанного. — Ну, у нас у каждого есть своя задача при подготовке к какому-либо балу. Надо тебе тоже что-нибудь придумать. Что ты хорошо умеешь? — Лу, со свадьбами ты торопишься. — Готова спорить, что ты при первом же знакомстве придумала имена ваших детей и сколько их будет, — расхохоталась Люси, подмигнув подруге. — Ну, была пара идей… Но в реальности я этого не представляю. Да и мы встречаемся-то всего лишь два месяца. — Ты везучая. Нашла себе парня и счастлива. Эх… — Слушай, мы все вместе вчера успокаивали тебя, пока ты рыдала от того, что у тебя нет парня. Мы использовали весь мой запас салфеток, мою скатерть, пижаму Лили, а Сьюзен спускалась, чтобы принести тебе платочки. Не хочу проходить то же самое. Ай, черт! — от этих высказываний Стефани капнула чернилами на документы. — Что такое? — Я всё чернилами залила! — и правда, синее пятно начало расплываться по всему куску пергамента, напоминая рисунок озера или маленького моря. — Так, спокойно, без паники, — попыталась успокоить её Люси. — Не помнишь, что там было написано? — Что-то про одобрение нового проекта по сельскому хозяйству. А, это всё, что мне удалось запомнить! — Так, мы сейчас это выбросим… Только не плачь! А Питеру скажем, что он сам потерял. — Не до шуток, Лу. Я попытаюсь восстановить, — Стефани спрятала бумагу в маленьком кармашке на груди своего платья. — Будем надеяться, что я всё разберу. — Да, ты права. Было бы нечестно… Кстати, можно один личный вопрос? — Задавай, — Стефани напряглась. — Сколько у тебя было парней до Эдмунда? — Ой… Был один, когда я была в летнем лагере. Его звали Мэтт. Мне тогда было четырнадцать, и мы как-то подружились. Всё-таки там меня никто не знал, и коллектив был слаженным. — Вы с ним целовались? — О, да. Пару-тройку раз. Для нас обоих это был первый поцелуй, было забавно, — Стефани прикрыла рот ладонью в смешке, видимо, что-то вспомнив. — И что случилось? — Мы разъехались по своим городам. Они были недалеко друг от друга, но мы продолжали переписку. И вот однажды я снова с радостью обнаружила от него письмо, но там Мэтт сказал, что у него появилась другая девушка и нам надо расстаться. — Больно было? — с сочувствием спросила Люси. — Сначала очень, но потом я быстро успокоилась, потому что, во-первых, я его не видела больше и даже не ответила, а во-вторых, сейчас я понимаю, что эти чувства были не сильными. Так, подростковая влюбленность. Мы с ним клялись в вечной верности, обещали любить друг друга всю жизнь. Глупо, да? — Очень, — разулыбалась Люси. — А с Эдом вы давали друг другу клятвы? — Нет. Зачем? — Вообще-вообще? — Да… — Как бы я обещал тебе, что пока ты со мной, с тобой ничего не случится. Забыла? — на пороге, облокотившись на дверь, показался сам Эдмунд. — Эд! — Стефани бросилась на его шею, закинув ноги на его талию, опоясав и крепко обняв. — Ну как дела? — Тихо, задушишь! — смеялся Эдмунд, а потом пошел обнимать сестру, которая тоже была рада его видеть. — Ну как прошло? — Не сказать, что хорошо, но и не сказать, что плохо. Питер с Джейсоном помирились, похлопали друг друга по плечу. Но с Каспианом у него всё такое же напряжение. Хотя они подрались с росомахой. — О боже! Все живы? — заволновалась Люси, прикрыв рот ладонью. — Да… Ну, не совсем. Джею крепко досталось. Питер позвал к нему лекаря, он в своей комнате. — Я за эликсиром! — воскликнула Отважная королева и бросилась вон из комнаты, задев Эдмунда плечом. Такая уж она по своей натуре — милосердная, готовая ко всем броситься на помощь. — А у вас тут как дела? — поинтересовался Эдмунд, присев на стул, напрочь забыв, что он в кабинете Питера, в который почти никому нельзя заходить, и закинув ноги на стол. — Да ты бы видел их, — Стефани звонко, как колокольчик, рассмеялась, вспомнив вчерашнюю ночь. — Лили и Сью сразу нашли общий язык, а Кэрол начала давать ей задания и издеваться, мол, «мы не подружки и косички друг другу плести не будем», но потом мы разлили «немного» шампанского, и когда они начали импровизировать с прическами, — Эванс рассмеялся еще громче, — ой, надо было это наблюдать. До конца жизни припоминать им буду. — В общем, всё нормально? Скажи, что это так, потому что больше я ни на какую с ними не поеду, так и знай! И вообще, с тебя причитается сюрприз. — Да, я помню. Всё уже почти готово, — подмигнула Стефани. — У тебя какие планы на сегодня? — Выспаться. Потому что, когда Питер обнимает твои ноги и ты спишь в какой-то хижине на старом пыльном пледе, как-то не очень. Так что я пошел, — Эдмунд зевнул и прикрыл рот ладонью, а потом поцеловал Стефани в щеку и покинул кабинет, а сама Эванс кинулась к Кэрол по одному важному делу.

*****

— Да куда же он запропастился?! — задавала сама себе риторический вопрос Люси, уже в который раз, разбрасывая вещи по комнате, мимо которой как раз проходила Сьюзен. — Эй, ты чего? — схватилась за руку Великодушная королева, когда в нее попала деревянная расческа и, скорее всего, оставила на ней синяк. — Я не могу найти свой эликсир, — даже не повернув голову, ответила Люси. — Да куда же он делся?! — Тебе для кого?.. Умирает, что ли, кто-то? И кстати, ты не знаешь, когда парни вернутся? — Эх, темный лес, трава густая. Они уже здесь. И вот целить я одного из них и собираюсь. Оу, эту заколку я ищу уже две недели! — сама себе сказала Люси и принялась рыться дальше. — Для кого?! — при этих словах глаза Сьюзен округлились. — Да для Джейсона! На них с Каспианом в лесу напала росомаха. Эдмунд сказал, что Джею крепко досталось. — Что?! — Сьюзен сразу же сорвалась с места, чуть ли не сбив одну из горничных. Она пробежала мимо нескольких дверей, в которой велась уборка, и кинулась в одну из них, соседнюю со своей. Там ей пришлось увидеть такую картину: Кэрол держала руку брата, опухшие глаза которого медленно передвигались с одного предмета на другой. Он дышал с помощью полуоткрытого рта. Бинт, обвивший его вокруг пояса, был плотно затянут, а Питер говорил с лекарем. — Ничего страшного, — объяснял спокойный с виду лекарь. — Рана не смертельна, нужно три раза в день перевязывать её с помощью вот этого средства, — он вручил Питеру склянку с жидкостью. — Большая температура — кстати, она доходит сорок градусов — обусловлена простудой и долгим пребыванием на воздухе во время дождя. Ранение ослабило иммунитет. Впредь постарайтесь быть аккуратней. — Спасибо большое, — Великолепный король пожал руку лекарю, и тот удалился, слегка поклонившись Сьюзен. Увидев её, Джейсон улыбнулся и попросил подойти поближе. — Как ты?! Что такое случилось? — начала расспрашивать Сьюзен, взяв руку Кэмбела в две своих. Он и правда был очень горячим, будто утюг или плита. — Спокойно, что вы вокруг меня собрались как возле покойника? — рассмеялся Джейсон, смотря на то, как Кэрол и Сьюзен держат обе его руки с разных сторон. — Не умираю же еще. — В смысле еще? Что еще за шутки? — с укором набросилась Кэрол. — Милая, да что ты так переживаешь? — Питер положил теплые ладони на обнаженные белые плечи Созвездия мести. — Ты что, брата своего не знаешь? Великодушная королева взглядом и кивком попросила увести Кэрол и оставить её наедине с Джейсоном. Питер молча опустил голову вниз в знак согласия и предложил Созвездию мести пойти в беседку и попить чаю. Та согласилась и поцеловала брата в лоб. — Да не покойник я! В лоб покойников целуют! Ощущение, что лишь бы быстрее похоронить, — Кэмбел цокнул языком и закатил глаза, а потом получил удар по подзатылку от сестры, и она с хихиканьем удалилась, потянув за собой Питера. — Так что произошло? — Сьюзен продолжала держать его горячую руку и поглаживать костяшки его пальцев. — Ох… Я всю ночь не мог заснуть, пошел прогуляться. Потом заметил, что кто-то за мной следит. Оказалось, что это недоверяющий мне Каспиан, который решил устроить надзор. Потом мы поругались, потерялись, и ему приспичило спросить дорогу у дикой росомахи, которая, конечно же, накинулась бы на него. Я отбросил его в сторону, а потом росомаха повалила меня под себя. Но нужно отдать Каспиану должное, он помог и мне, за что большое спасибо. — Помог тебе?.. — Оружие вылетело. Потом случилось это, — Джейсон приспустил одеяло с до пояса обнаженного тела и указал на перебинтованное место, где прослеживалось несколько капель крови, — а затем Кас убил это чудовище и дотащил меня до хижины, где мы с тобой были у разбойников. Вот и всё, собственно. — Никуда вот вас одних нельзя отпускать, мальчики! — начала ругаться Сьюзен. — Еще хорошо, что дикие росомахи не понимают твоих шуточек, а то бы наверняка тебя растерзали! — Там было не до шуток. — А это что?! — Великодушная королева указала на три кровавых полосы на щеке, которые появились там благодаря Джадис. — Белки там тоже очень свирепые, — шутя соврал Джейсон, подняв уголок бледных губ. — Ну, а если серьезно? — Сьюзен совсем не хотелось улыбаться, но разве мышцы когда-то кого-то спрашивали? — Не знаю, возможно, поцарапался где-то во время боя или еще что-то. — Когда на нас напали, они уже были, — в комнату вошел Каспиан и облокотился на стену, сложа руки на груди и строго посмотрев на то, как Великодушная королева нежно поглаживает костяшки пальцев Кэмбела. — Ты всегда знаешь, откуда у тебя появляются синяки и царапины? — набросилась на него Сьюзен, защищая Джейсона. — Сью, можно тебя на минутку? — позвал её Каспиан в коридор. Кэмбел коротко кивнул ей в знак согласия, и она вышла, прикрыв за собой дверь. — Слушай, он точно что-то скрывает от нас. Я слышал, как он с кем-то говорил в лесу. И откуда у него появились эти царапины на лице, хотел бы я знать. — Каспиан, знаешь что? Ты меня уже достал. Он уже дважды, Таш побери, дважды спас тебе жизнь, хотя вполне мог этого не делать, а с такими обвинениями так тем более. Я не понимаю, чего ты хочешь этим добиться, — Сьюзен была вне себя от гнева. — Так что иди на все четыре стороны, мне на тебя наплевать! — А мне не… наплевать… на тебя, — произнес Каспиан по слогам и за талию притянул Сьюзен к себе за талию. Их губы слились изгиб в изгиб. Королева на мгновение замешкалась, обдумывая то, что происходит, не отвечая на поцелуй. — Интересно… — протянул какой-то посторонний голос слева от них. Великодушная королева толкнула Каспиана в грудь и увидела Лили и Люси с эликсиром. Обе смотрели на них осуждающе: Лу — на сестру, а Лили — на мужа. Лилиандиль нервно сглотнула, пытаясь не дать волю слезам, а потом дрожащим голосом произнесла: — Лу, иди к Джейсону без меня, ты и сама знаешь, что делать. Сам же Кэмбел всё и сам видел в щель незакрытой двери и полностью разделял чувства Лили. Хотя был уверен, что ему лучше, чем ей. Странно, но был даже порыв подойти к Лилиандиль и поговорить с ней об этом, успокоить, утешить, но он не мог этого сделать. Каспиан побежал за женой, а Люси приказала Сьюзен ждать за дверью, снова гневно просверлив её взглядом. Самой же Великодушной королеве хотелось рыдать от того, что все всё не так поняли. Она хотела его оттолкнуть. Она оттолкнула бы его в любом случае, но что-то, очевидно, пошло не так.

*****

Люси вошла к Джейсону и громко хлопнула дверью. Ей было досадно и жалко обоих пострадавших от этой ситуации и этого дурацкого любовного квадрата, образовавшегося в последнее время. Больными от ужасной температуры глазами Кэмбел посмотрел на королеву и предложил ей сесть на кровать. — Сейчас тебе станет легче, не переживай, — Люси начала раскручивать флакон с эликсиром, но Джейсон убрал её руку от пробки. — Оставь это до худших времен. Я и сам через недельку встану на ноги, — улыбнулся он ей. — Капель на всех хватит. — Эта может стать спасительной для человека в бою. Так что не трать её зря. — Уверен? — Да, — тоном, не допускающим возражений, произнес Кэмбел. — Ты всё видел? — Люси закусила губу от неловкости. Её одолевал испанский стыд за сестру. — Видел, Лу, но это не твои заботы. Мы со Сьюзен сами разберемся. Иди. Мне кажется, тебе нужно идти. — С чего ты так решил? — Ты уже три раза посмотрела на часы. Значит, торопишься. Правильно? — На самом деле, да… Мы с Юстасом договорились пойти в город, посмотреть его. Точно не давать тебе эликсир? — Точно, иди и не волнуйся, малышка, — Джейсон улыбнулся и кивнул Люси, и она со вздохом удалилась из комнаты, за которой нервно стояла Сьюзен. Её тыльная сторона ладони была расцарапана ногтями из-за переживаний. Она не знала, куда ей пойти: то ли к Лили, то ли к Джейсону. Она не была уверена, что он всё видел, но кто-то точно рно или поздно донесет. Когда Отважная королева вышла, то не произнесла ни слова. Она молча пошла по коридору, пока не услышала: — Лу, как он? — Отказался принимать эликсир. Сказал, сам будет выздоравливать. — Он видел?.. — Сьюзен бессильно опустила руки. — Да. Сью, я тебя не понимаю. Сейчас мне некогда, я пошла, — Люси быстрыми шагами завернула за угол и скрылась из виду. Сьюзен хотела было войти, но никак не решалась. Она знала, что не виновата, но поверят ли это другие?.. Хорошо, была не была. Нет, а что она скажет? Как он отреагирует? Ой, что будет? Может, лучше подождать?.. — Не стой на пороге. Я знаю, что ты хочешь зайти, — раздался голос Джейсона по ту строну двери, и тогда Великодушная королева робко приоткрыла её и вошла, хотев подойти ближе, но никак не смея. — Джей, я… Ничего не было… — Ты не обязана оправдываться передо мной, — холодным тоном произнес он, с трудом приподнявшись на подушках. — Пожалуйста, поверь мне, — глаза Сьюзен начали наполняться слезами. Она прошла вперед и села на край кровати. — Я не ожидала, что он меня поцелует. Я просто оторопела и не сразу сообразила, что происходит. А когда поняла, то сразу же оттолкнула его. — Но ты ведь хотела этого? — Нет! Нет, клянусь! Пожалуйста, прости, прости меня, — Сьюзен пылко схватила его руку, прижимая её к своим губам. Он не сжал её ладонь в ответ. — Я очень дорожу тобой, не надо… — Да, ты дорожишь мной, я это знаю, — вздохнул Джейсон и, немного подумав, решил всё же спросить её о наболевшем. — Но почему тебе так сложно произнести мне те три слова, которые ты мне сказала лишь однажды? — Кэмбел всё же сжал её ладонь и с надеждой посмотрел ей в глаза. — Сью, скажи… Ты любишь меня? — Я… я… — замялась Великодушная королева и бессильно отвернулась. — Вот видишь, — Джейсон грустно улыбнулся и отнял свою руку. В его глазах не было ни укоризны, ни злости, а только печаль. — Догони Каспиана, быть может, вдвоем вы сможете объяснить всё Лили. — Джей, я… — Иди. Пожалуйста, Сью, иди. Мне очень плохо, а ты можешь заразиться, — он опустился обратно на подушки и застонал от боли. Сьюзен, пошатываясь, встала с кровати и вышла за дверь, еле слышно прикрыв её за собой. А затем опустилась на пол, обняв колени, и тихо зарыдала, оставляя мокрые следы на светло-коричневом платье. «И снова ты разбил мне сердце, Каспиан… И не только мое», — подумала она и еще больше заплакала. А правда: кого она всё-таки любит?.. Если Каспиана, то почему она не бежит к нему, а сидит у двери Джейсона? А если Джейсона, то почему ей так сложно ему об этом сказать?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.