ID работы: 8483100

I. Справедливый

Гет
R
Завершён
394
автор
Размер:
532 страницы, 95 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 260 Отзывы 153 В сборник Скачать

Глава 58. Зима

Настройки текста
Уже с утра пораньше Питер начал свою трудовую деятельность, переслушав несколько различных отчетов, разрешая гражданские споры между фавнами и людьми, где каждый пытался обвинить другого в какой-то мелочи, и изучил некоторые документы. Что может быть лучше жизни в Нарнии? Как же Питеру не хватало просто человеческого счастья, которое у него теперь есть. Однако позже к нему заявился Эдмунд, сказавший, что им нужно срочно поговорить. Выслушав дилемму брата по поводу поездки на Одинокие острова со всеми планами и обозначившимися целями, Питер посчитал, что это неплохая идея. Но был согласен со Стефани в том, что одним им ехать не следует. Справедливый король, конечно, закатил глаза и цокнул языком, но согласился на такое условие. — Нам как раз нужно проверить, как там по добыче алмазов на Острове однотопов, так что я поеду с вами, — заключил Питер перед всеми, собрав совет, состоящий из близких людей. — Кэрол, Джейсон, я хочу, чтобы вы поехали с нами, — Стефани обвела глазами Кэмбелов. — Само собой разумеется, дорогая, — одобрила Кэрол, узнав о цели сей поездки, тем более что и для нее это было важно и волнительно. Наконец-то они смогут узнать, прав ли Джейсон в своем предположении. — Тогда я тоже плыву с вами, — Сьюзен, стоявшая подле Питера, положила руку ему на плечо. — Конечно, куда же ты без него. И на Одинокие острова, и в лес, и в кратер, — прошептал Каспиан ей на ухо, отчего Сьюзен просто отмахнулась. Ей надоело это настолько, что она даже не представляла, что отвечать. — Тогда решено. Я ухожу, чтобы всё подготовить. Через пару дней отплываем, пока я закончу дела, — Великолепный король уже было направился исполнять сказанное, как вдруг его остановил голос Каспиана. — Я тоже поплыву. Пора бы уже вернуть Лили домой, — Каспиан грустно улыбнулся, что одобрили все. За это время все успели очень соскучиться по Лилиандиль, и им её присутствия сильно не хватало. — Ну и кто же будет править в наше отсутствие? — высказал Эдмунд, которого это не на шутку начало волновать. — Лу, — Питер пронзительно и серьезно посмотрел на сестру, — кажется, теперь твой черед взять на себя бразды правления. — Что?! — оторопела Люси, которая уже отчаялась надеяться на то, что ей наконец-то доверят серьезное дело. — Думаю, твой час настал. Юстас, а ты будешь ей помогать, — Отважная королева бросилась на шею к старшему брату с крепкими объятьями. — Только помни, что это не шутки, — Сьюзен коснулась плеча сестры. — Это большая ответственность, которая ляжет на тебя, еще такую юную. Ты уверена, что справишься? Мне не нужно остаться? — Я ждала этого часа всю жизнь. Мне пока почти что не удавалось поучаствовать ни в одной битве, ни одной серьезной роли и при дворе. Думаете, я упущу шанс побыть самостоятельной? — Хорошо, только я накажу советникам приглядывать за тобой, пока ты еще не совсем опытна, — сказал Питер, а Люси в ответ только тяжело и глубоко вздохнула. — Ладно, без этого всё равно не обойтись. Через пару дней на закате, когда солнце уже начало клонить в сон, Юстас и Люси вышли, чтобы проводить своих близких в недолгое, но всё-таки трудное плавание, которое при попутном ветре должно завершиться недели через три. Обняв всех по очереди, Люси даже всплакнула. У нее, несмотря на такую великую радость самостоятельности, было дурное предчувствие, будто бы должно случиться что-то очень значимое и даже ужасное. Однако она списала это всё на духоту в комнате и страх после всех предыдущих событий. — Мне всё-таки совестно, что мы оставляем тебя здесь совсем одну. Ты точно справишься? — не унимался Питер. — Я могу остаться с тобой. — Со мной будет Юстас, мы всё сделаем в лучшем виде. — Хорошо, — Питер крепко обнял сестру, понимая, что еще долго с ней не увидится. — Сир, я ручаюсь за нее своими перьями, — сзади послышался грудной бас Азирафаэля, который уселся на плечо к Стефани. — Можете быть спокойны за Нарнию. — Наконец-то ты прилетел, пернатый засранец. Как там родители? — Эдмунд провел птице по голове, за что тот его клюнул. — У отца весь пушок отвалился уже. Жалко смотреть, — Азик развел крылья в стороны, что на языке человеческих жестов означало бы пожатие плечами. — Нам пора отправляться! — позвал Дриниан, самый надежный капитан в Нарнии. Сделав последние обряды прощания, все наконец-то забрались на палубу, и еще долго Стефани махала вслед Люси и посылала ей воздушные поцелуи. — Брось, не навсегда же прощаетесь, — посмеялся Эдмунд, но тоже поднял ладонь вверх, взглядом обратившись к сестре, а потом обнял Стефани. — Ну, ты готова к правде? — Я одновременно хочу её узнать, но боюсь. Что если моих родных уже нет в живых? Брат и сестра ведь попали к тархистанцам. — Даже если так, ты всё равно узнаешь свои корни. Разве это плохо — знать правду? — Это очень хорошо. Неприятное предвкушение, не знаю, как вытерплю эти полторы недели плавания в раздумьях. — Брось, сейчас здесь почти что все мы. Так что мы найдем чем заняться. Можешь попросить Кэрол поучить тебя обращаться со своей магией. — Слушай, а хорошая идея. Прямо сейчас и побегу… — Стефани сорвалась с места, чтобы найти Кэрол, но Эдмунд остановил её, схватив за запястье. — Постой-постой. Куда коней-то припустила? А со мной поболтать? — улыбнулся Эдмунд. — Ну-у-у, хорошо, только недолго. — Ой какая занятая, — Эдмунд поднял глаза к небу.

*****

— Ты чего здесь? — уже ночью, когда все спали, Сьюзен вышла на палубу, чтобы насладиться свежим воздухом. Её что-то немного подташнивало и мучили ночные кошмары. Выйдя навстречу прохладному, приятно развевающему волосы ветру, она обнаружила Джейсона, который молча и задумчиво смотрел на звезды. — Что-то не спится. Голова раскалывается, просто жесть какая-то. Нужно было проветриться, — улыбнулся Джейсон. — Джейсон? — М-м-м? — Я только недавно поняла, что совсем мало знаю о тебе, твоей семье… Как-то не доводилось говорить об этом. И у меня есть к тебе не очень комфортный вопрос. Почему ты называл себя чужим именем? — Сьюзен начала расспрашивать его осторожно, положив руку ему на плечо. — Потому что когда пытаешься забыть свою прошлую жизнь, приходится что-то менять: себя, окружение, внешность. Тебе просто противно видеть что-то, что напоминает о боли, которую ты испытывал, даже если это собственное отражение. И местами… Ты даже целиком и полностью начинаешь ненавидеть себя. Долгое время я и сам не мог привыкнуть к новому имени, не то что Кэрол, но в конечном счете всё уладилось. До того момента, пока ты у меня не начала расспрашивать про это. — Что же такого было в твоей жизни, что тебе хотелось это забыть? — Сьюзен прижалась к нему с сочувствием. — А ты уверена, что хочешь это знать? — Ты обо мне знаешь всё, а я о тебе почти что ничего. Расскажи. С болью в глазах Джейсон принялся за рассказ о своем прошлом, о воспоминаниях той ночи, когда он лишился сестры, родителей, дома. Даже свою родину он надолго потерял. О Розе, о их походах в библиотеку, о службе у тархистанской знати, о побоях, порядках. Он откровенно выложил Сьюзен всю подноготную о себе, потому что она просила. Только потому, что ей этого хотелось. Великодушная королева завороженно слушала и жалела Кэмбела, но ничего не говорила. Когда тот закончил свой рассказ, она без лишних слов обвила руками пояс любимого сзади, положив голову на его крепкую спину. — Теперь мы вместе, а значит — всё преодолеем, — нежно прошептала Сьюзен. — Сью, а ты уверена, что хочешь провести со мной всю жизнь? — внезапно о чем-то подумав, спросил Джейсон. — К чему такой вопрос? — напряглась Сьюзен. — Просто есть вещи, которые могут помешать нам быть вместе, понимаешь? В прошлом я делал очень-очень много ошибок, я далеко не хороший человек, я делал много ужасных вещей, о которых теперь даже не жалею. Не о всех, конечно. И иногда я сомневаюсь, что достоин тебя, что я заслуживаю не просто твоей любви, а что заслуживаю даже сам любить тебя. — Что ты такое говоришь, Джей? Откуда у тебя такие мысли? Ты открыл мне дверь, выпустив из клетки страдания и вечной горечи, ты мне подал руку, когда я была на грани срыва. Знаешь, и я ни капли не жалею о том, что однажды ты перепутал наши комнаты и зашел ко мне. На тот момент я даже и не подозревала, что могу стать с тобой такой счастливой. — Знай, что что бы ты ни узнала обо мне в будущем, что бы ты ни слышала обо мне, помни, что тебя я никогда не трону и не дам в обиду никому, чего бы мне это ни стоило. Я люблю тебя больше, чем самого себя. — О, Джей. Всё будет хорошо, — Сьюзен снова прильнула к его спине, а потом, кое-что вспомнив, отошла. — Кстати, я все забываю тебе вернуть, — она протянула тканевый платок с вышитой буквой «Д». — Пусть будет у тебя, — Джейсон сжал кулак Великодушной королевы так, чтобы её тонкие пальцы крепко держали то, что он ей когда-то дал. — Нет, нет, тебе это дорого… — Брось, оставь. Это теперь твое. — Спасибо, что доверяешь мне, — Сьюзен развернула его к себе и поцеловала.

*****

Это долгое плавание, в течение которого случилось много и странных и забавных моментов. Местами даже грустных, потому что Кэрол много раз пыталась признаться во всем Питеру раньше назначенного для себя срока, но он либо не желал её слушать, либо их отвлекали, либо много чего еще. Наконец-то все прибыли на Остров однотопов, где их радушно встретили старые друзья. — Мистер Эдмунд, мистер Каспиан! — как дети, радовались однотопы, скача на одной ноге вокруг королей. — Как здорово, что вы нас навестили! — О да, наш вождь прав, — повторяли все остальные. — Мы по вам скучали. — Да-да, он говорит правду. — А где любезная мисс Люси? — спросил вождь, на что все точно так же начали спрашивать их. Таш, они неисправимы… — Осталась в Кэр-Паравале, но просила передать вам пламенный привет и сказала, что она обязательно скоро вас навестит, — ответил Эдмунд, пожимая всем пухленькие ручки. — Ой, кто это? — один из однотопов указал на Стефани, которая стояла подле Справедливого короля и улыбалась. — Ваша невеста? — Да, она самая. — Какая милая мисс, — вождь поцеловал Эванс руку, отчего та звонко захохотала. Ей доводилось читать про однотопов, но она не думала, что когда-нибудь увидит их своими глазами, да еще и при таких интересных обстоятельствах. — Приветствую вас, мои друзья, — колдун Кориакин светло и покорно поклонился всем прибывшим. — Что привело вас ко мне? — Мы подумали, что вы сможете нам помочь… — Слушаю вас. Выслушав всю проблему, Кориакин провел гостей в свой небольшой дворец, который однотопы называли просто Домом, и прошли вперед по мраморному полу, о который приятным звуком соударялась обувь, в особенности женская. Кориакин достал несколько ингредиентов различного содержания и начал тщательно их перемешивать в котле, и оттуда струей пошла сиреневая дымка. — Мисс Стефани, разрешите ваш волос? — Конечно, — смутилась Эванс, но оторвала волосок, подав его колдуну. Эдмунд опустил руку на её плечо в знак поддержки и предвкушения, а Кэрол и Джейсон незаметно для всех волнительно переглянулись. Сейчас настает час истины. — Твои родные еще живы. Родителей, увы, уже нет на этом свете. Я вижу парня и девушку, кои являются твоими братом и сестрой. Они давно выросли, они искали тебя очень долгое время. Сейчас я постараюсь увидеть, где они находятся, — Кориакин на несколько мгновений замолчал и нахмурился. — Что такое? — волнительно спросила Стефани, пытаясь разглядеть, что творится в котле. — Удивительно, но магия говорит, что ваши брат и сестра… Они в этой комнате! Как такое возможно?.. Наверное, я совершил какую-то ошибку… — Здесь нет никакой ошибки, — вставила свое слово Кэрол. — Стефани, дорогая, Джейсон давно подозревал, что недостающая частица нашей семьи рядом с нами, а я, наверное, настолько не верила в такую счастливую возможность, что была просто слепа. И теперь мы окончательно знаем, что… — Вы мои брат и сестра? — Стефани завороженно начала подходить к Кэмбелам, а из её глаз начали течь слезы радости. Она одним рывком обняла Кэрол и теперь уже окончательно разрыдалась у нее на плече, а затем кинулась к радостному Джейсону. — Я рад, сестренка, — сказал он ей, а все остальные стояли в приятном шоке, пока не услышали громкий заливной смех одного из своих матросов. Идеальный и трогательный момент прервался, и все оглянулись на говорящего. — Ой, не могу. Вот угораздило вас всех! — в открытую смеялся матрос. — Это типа у Певенси очередность парень-девушка-парень-девушка, а у Кэмбелов девушка-парень-девушка. Леди Кэрол, у вас нет еще случайно младшего брата? — Чего? — Ну смотрите, простите, буду по именам. Кэрол Кэмбел и Питер Певенси, Джейсон Кэмбел и Сьюзен Певенси, Стефани Кэмбел и Эдмунд Певенси. А для Люси еще одного Кэмбела не найдется? — тут же все поняли странные совпадения всего случившегося и тоже начали громко смеяться. — Ну, а теперь за Лили, и можно ехать домой, — сказал широко улыбающийся Каспиан. — Боюсь, за ней ехать не придется, — эхом раздался всем присутствующим знакомый голос. — Бедняжка уже давно лежит у себя на полу, отравленная ядом. — Эдмунд… — Стефани вцепилась в его плечо, потому что к ней, как и к остальным, пришло осознание того, кто здесь. В комнате повеяло холодом, и ледяные полоски прошли по мраморному полу, а мелкие узорчатые снежинки влетели в помещение. Кэрол создала у себя в руке клубок магии, готовая обороняться. Зловещая мертвая тишина в предвкушении разразилась и угнетала всех. Джейсон уже держался за эфес меча, а стоящая рядом Сьюзен взяла в руку лук и положила на него стрелу. Питер же встал впереди всех, будто надеясь уберечь. — Покажись, — приказал он. — А я здесь, ты меня видишь, — на общее обозрение вышла девушка, пленившая красотой много мужчин тогда, в походе. Только говорила она низким женским голосом, как… Джадис. — Питер, милый, я соскучилась. В мгновение пурга закружилась вокруг девушки, и перед всеми престала Белая Колдунья в своем истинном обличии, такой, какой впервые в своей жизни её увидел Эдмунд сотни лет назад — статную, властную, высокую женщину в белоснежном платье, высокой прической и посохом в руках. — Поздравляю с находкой родных, Стефани. Вот жаль, что ты прямо сейчас их и потеряешь. — Только попробуй тронь его, — Сьюзен натянула тетиву и уже была готова целиться, закрывая собой Кэмбела. — Сьюзен как всегда в своем репертуаре. Невыносимая и заносчивая всезнайка, однако ты похорошела, детка. Жаль вот только, что тебе скоро эту стрелу захочется пустить в своего ненаглядного. — Пошла вон, Джадис! — крикнул Эдмунд Белой Колдунье. — Мы победили тебя раз, победим и снова. — Рада, что ты выжил после того, как я тебя ранила. Эдмунд, ты стал таким мужчиной, крепким, сильным. Даже и не узнаешь того трусливого мальчишку, который был готов сдать всех своих родных в обмен на бесконечный рахат-лукум и единоличную власть. Да только я твою сущность знаю, ты всё тот же маленький боязливый щенок, как бы ты ни старался храбриться. — Ты не знаешь его! — в ярости выкрикнула Стефани, увидев, как Эдмунд меняется в лице. — Милая, я знаю его с давних времен и могу с уверенностью сказать, что это ты не видишь что-то дальше красивой оболочки. Ты не видишь ни его страхов, ни его истинных желаний, которые он сам же старается подавить. — Не неси чушь. — Не нужно, Стефани, молчи, пожалуйста, — Эдмунд повернул голову в сторону Эванс, пытаясь успокоить её взглядом, но та просто кипела от злости и больно впилась в его руку. — Кстати, Питер, дорогой, твоя чистая голубка работала на меня всё это время. Она принесла мне посох, она выкрала ключи от казны, она мне поставляла все сведения о вашей семье. — Ч-что? — Великолепный король обернулся на Кэрол, которая уже обессилено рыдала и тряслась. — Ты лжешь! — Нет, Питер, это правда, — сквозь рыдания, заикаясь, смогла промямлить Созвездие мести. — Прошу, прости меня, я не знала, клянусь, я не знала. Она об-манула меня, застав-ив пов-ерить, что ваша семья ви-новна в смерти моих ро-дителей. — Не могу поверить… — А, вот еще. Каспиан, ты был абсолютно прав насчет Джейсона. Он и правда скрывал одну маленькую такую тайну. В моих жилах течет его кровь, которой он смог освободить меня из-за зазеркалья. Именно он, никто иной. Кэмбел, тяжело дыша, посмотрел на Сьюзен, которая опускала лук и тупо пялилась в глаза Джейсона, но никак не могла осознать и поверить… Так значит, он никогда её не любил? Просто играл в своих целях? — Ты предал меня, — пытаясь осознать этот факт, вымолвила она. — Нет! Нет! Вернее, всё сначала так и было, но позже, когда я узнал тебя, когда узнал всех вас, то понял, как ошибался. Я ослеп от жажды мести и ненависти. Я очень-очень много врал, но клянусь, я пытался уберечь тебя, Сью. Тысячу раз пытался признаться, но не смог, не смог, когда понял, что люблю тебя, что мне больно видеть тебя в слезах и понимать, что их причина им — я, и поэтому не смочь успокоить. — Ты видел её… Ты видел Джадис, но не попытался её убить… Ты подлец, Джейсон. — Сью… — Не обращайся ко мне так! Лучше бы я тебя никогда не знала… — Сьюзен разрыдалась и упала в объятья Питера. От жгучей боли предательства она теперь не знала, что делать. Она ненавидела его… И продолжала любить одновременно. А сам же Джейсон впервые за всю свою жизнь пролил две мужских слезы. Эдмунд с жалостью обвел глазами Кэмбелов, которых понимал и чувствовал, как никто другой. Стефани разделяла эту жалость, потому что видела искренние эмоции своих брата и сестры. Нельзя так хорошо лгать и притворяться… — Ну всё, хватит драмы. Слушай меня, Эдмунд. У тебя две недели, чтобы собрать войско против меня, — крикнула Джадис, наслаждаясь тем, что видит, — да только вы всё равно проиграли. Желаю удачи. И Белая Колдунья растворилась в воздухе с помощью еще одного артефакта.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.