ID работы: 8483100

I. Справедливый

Гет
R
Завершён
394
автор
Размер:
532 страницы, 95 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 260 Отзывы 153 В сборник Скачать

Глава 59. Не впадай в уныние

Настройки текста
— Сьюзен, Сьюзен! Стой! — кричал Джейсон вдогонку выбежавшей и рыдающей Сьюзен, которая, заметив его, бросилась бежать еще быстрее. — Давай поговорим. — Не о чем говорить. Не прикасайся ко мне, убери руки, — Сьюзен подалась ладонями назад, хотя, признаться, прикосновения Кэмбела не были ей противны. Она испытывала ужасное разочарование, вспоминая все приятные моменты с ним и накручивая себя разными бредовыми мыслями. — Позволь мне всё объяснить, а дальше уже сама принимай решение, — Джейсон настойчиво перегородил ей дорогу. — Я не был с тобой честен, я много врал тебе. Но ни разу, клянусь, ни разу я не солгал о своих чувствах. Изначально я и правда был просто одержим жаждой мести, сведения о вашей вине оказались просто-напросто ложными. Я предупреждал, что жесток, Сьюзен… — Хватит меня мучить. Почему ты просто не вышел из моей комнаты тогда? — Великодушная королева уже навзрыд повысила голос. — Зачем ты остался? Зачем?! — Я и сам толком не знаю… — Пф-ф, понятно… — Меня переклинило, я и сам не понял, почему мне захотелось поддержать тебя, почему я не остался равнодушным. Один раз не смог себя остановить, и больше у меня этого ни разу не получилось. Сначала я думал, что будет что-то не больше, чем интрижка. После Розы у меня не было ничего серьезного, и я считал, что ты такая же. После Каспиана не будешь гнаться за серьезными отношениями, — Джейсон виновато опустил глаза. — Что ж, ты сильно ошибся. — Я знаю. Со временем я с ужасом понял, что неравнодушен к тебе. Я хранил эти чувства в себе, но не мог не проводить с тобой время, для меня это стало как воздух, как вода, таким же необходимым явлением. А там, в логове у разбойников ты полностью перевернула мое сознание… — Как, черт возьми?! — Сьюзен внимала каждому его слову. Ей очень хотелось услышать объяснения, она пыталась верить, но чувство обиды и злости не давали ей этого сделать, не давали разуму возобладать над чувствами. — Ты просто легла ко мне на грудь, плотно прижавшись. И всё, больше ничего. В этот момент я всё для себя переосмыслил и решил… — в глазах Джейсона едва не текли слезы. — Я молчал ради Кэрол, потому что она долго колебалась, много с ней об этом говорил. Подумай, ты бы предала Питера, Эдмунда или Люси?.. — Сьюзен на секунду задумалась, и ответ был однозначным: нет. — Просто почему?.. Почему ты мне не рассказал? Я бы поняла, не сразу, но поняла бы. Мы бы придумали что-то вместе… Это лучше, чем узнать вот так. — В глубине души я надеялся, что ты не настолько меня любишь, насколько говоришь… Когда ты призналась мне в чувствах, я был на вершине блаженства, не смог сопротивляться. И теперь я прошу у тебя прощения. Я очень перед тобой виноват, я знаю это. Я даже не смею надеяться, что ты однажды примешь меня назад, поцелуешь или обнимешь. Я лишь прошу не забывать о том, что в твоей жизни был человек, который искренне любил тебя и продолжает любить. Что бы ни случилось, что бы ни произошло, я постараюсь тебя уберечь… — Сьюзен уже было готова была прижать к себе Кэмбела, но колебалась. Её настрой окончательно испортил Каспиан. — Её есть, кому оберегать, — строго сказал он, закрыв спиной Великодушную королеву. — Уж поверь, я лично этим займусь. Проваливай, предатель. Тебе всё равно не оправдаться ни перед кем. — Кас, я просто пытаюсь с ней поговорить… — А я не уверен, что ты не вытащишь клинок и не убьешь её, — Каспиан поразил словами даже Сьюзен, которой такая идея вот уж никак не могла прийти в голову. Она опустила хрупкую ладонь на плечо своей бывшей любви, будто и впрямь ища его защиты. — Из-за тебя погибла Лили, тебе мало? — Что ты несешь, Каспиан? — на этот раз вмешалась Стефани. — Иди вон отсюда. — Стеф, он же предатель… — Он мой брат, — Эванс отчеканила эти слова с непробиваемой сталью в голосе и стойким выражением в глазах, которое не терпело возражений. — Так что будь добр уйти отсюда по-хорошему. — Сью, пойдем, — Каспиан взял безвольную шокированную Сьюзен за руку, и та безропотно повиновалась. — Прости меня, — сквозь слезы промямлила она, смотря в пол. — Ты меня предупреждал, а я не слушала… — Ты не виновата, что полюбила подлеца и труса. Не вини себя, — Каспиан обнял Великодушную королеву, а она обвила в ответ руками его плечи и застыла в невыносимой скорби по утраченному прошлому, которое, увы, стало только прошлым. Сам же Джейсон без сил опустился на землю, облокотившись на стену и водил больными от горя и безысходности глазами по небу. Одна скупая мужская слеза прокатилась по его щеке. Сейчас было плевать совершенно на всё, он в тупике. Конечно, на прощение Сьюзен можно даже не рассчитывать, но нужно хоть как-то исправить ошибки, которые он сделал, хоть немного загладить свою вину перед самим собой. Стефани сочувственно опустилась рядом с Кэмбелом и без лишних слов положила руку ему на плечо. Первые снежинки стали опускаться вниз на мягкую траву, но никого это ни капли не смутило. — Мне очень жаль, что твои родные оказались недостойными тебя, — Джейсон продолжал смотреть в небо, почти что не моргая. — Джейсон, я не жалею, что нашла вас. Вы запутались, я понимаю это. Да, за спиной много промахов и череды неверных решений, но всё еще можно исправить. Сьюзен любит тебя и в скором времени поймет, что ты её — тоже. Ты бы видел её на пижамной вечеринке тогда, она только и говорила, что о тебе. Вот увидишь, что я права. — Не давай мне надежду, Стеф. Я не хочу, чтобы она потом разбилась вдребезги. Я не знаю, что мне делать. — Я понимаю тебя, Джей. — А я — тем более, — к брату и сестре подошел Эдмунд, с сочувствующим взглядом обратившись на Кэмбела. — Я как никто другой знаю, что такое предательство и как потом сложно заслужить доверие тех, кто тебе дорог. Но они простили меня, поняли и не дали умереть на Каменном столе, не дали погибнуть от раны в бою. Я был конченым засранцем, Джадис верно сказала. Я был мальчишкой, готовым всё продать за рахат-лукум и единоличную власть. Вот увидишь, ты вернешь себе их доверие. Мы со Стефани вверим тебе и Кэрол свои жизни, которые вы уже неоднократно спасали. — На вашем месте я бы себя никому не доверил, — усмехнулся Джейсон, выслушав Эдмунда. Ему стало немного легче.

*****

— Я не хочу слушать тебя, Кэрол, — Питер остановился у стены, облокотившись на нее, пока она несмело делала короткие шаги к нему навстречу. — Я ни о чем не прошу, — Созвездие мести смотрела на статного Великолепного короля с безграничной любовью и стыдом за содеянное. Ну почему она так тянула с принятием стороны, когда всё было очевидно? — Что тебе нужно? — Я пришла отдать это, — Кэрол сняла со своего тонкого бледного пальца золотое кольцо с сияющим рубином, которое Питер подарил ей, сделав предложение. — Надеюсь, что найдется та единственная, которой ты захочешь его подарить. Всем понятно, что я не та, кто тебе нужен. Питер долго колебался, прежде чем протянуть дрожащую руку и забрать когда-то подаренную драгоценность той, которую он безумно полюбил с самого первого взгляда. Он не смог вымолвить ни одного слова, а просто с тонкой грустью наблюдал, как этот рубин хорошо смотрелся на фоне её волос и веснушек. — Наверное, тогда прощай, — Кэрол, поддавшись чувствам, опустила руки на плечи Питера и лепестковыми губами, мокрыми от слез, в последний раз поцеловала его в щеку, любимую ямочку на которой она больше никогда не сможет увидеть. А потом, скривившись в выражении, в каком обычно плачут люди, бросилась бежать прочь. Питеру ничего не оставалось, кроме как смотреть вслед. Позже кольцо, которое он держал в руке, почти что оказалось в бурном океане, сброшенное со склона крутого холма. Но в последний момент король передумал и решил сохранить его у себя как память о том, что он когда-то был счастлив.

*****

Кориакин был, мягко говоря, взволнован появлением Джадис и искал способ, чтобы королям и королевам можно было побыстрее добраться до Кэр-Параваля. Однако решил всем дать час на то, чтобы хоть немного прийти в себя. Он застал укрывшихся одним пледом Стефани и Эдмунда. Эванс облокотилась головой куда-то чуть ниже его плеча, на грудь, её руки обвивали его пояс. Король опирался щекой на область черепа чуть выше виска и иногда касался холодными губами корней её волос. Кэрол окончательно куда-то пропала, а Джейсон сидел на самом краю обрыва, подогнув под себя колено и опустив на него голову. По иногда трясущимся плечам было понятно, что он часто всхлипывал так, как никогда от физической боли ранее. Сьюзен, в одиночестве выйдя из-за белоснежного порошившего снега, молча смотрела на Кэмбела. В ней боролось два желания: как можно дальше уйти от этого места или подойти и обнять Джейсона, хотя бы раз, хотя бы немного. Её тоже пугала мысль, что поцелуй на корабле был её последним с ним поцелуем. Что там случилось последнее его объятье, последняя его улыбка. Что, она больше никогда этого не сможет это увидеть и почувствовать?.. Сьюзен не решилась ни на первый, ни на второй вариант. Ей просто хватало сил лишь на то, чтобы смотреть на своего любимого и тихо и тайно больше убеждать себя, чем и вправду чувствовать, что она его ненавидит. — Я ненавижу тебя, Джейсон Кэмбел, — сказала она шепотом. — Ненавижу за твое предательство и… За то, что я так сильно люблю тебя. — Где Лили? — спросил у Кориакина Каспиан, с такой же в точности болью в глазах. Тот ничего не сказал. Он молча материализовал её тело, которое мгновенно появилось распластанным по белому пушистому снегу. Белокурые волосы струились по нему, как лавина по горам, и лишь голубые пустые глаза выдавали страх и смятение. Каспиан заплакал при виде всего этого и, опустившись на колени, сжал бездыханную жену в своих объятьях. Позже подошли и все остальные и сами рыдали, вслушиваясь в страдающие всхлипы Каспиана. Сьюзен обняла Каспиана, присев рядом с ним на колени, а у самой промелькнули её последние радостные часы, проведенные с Лили, отчего стало невыносимо грустно, что они так мало успели пообщаться. Стефани уткнулась носом в плечо Эдмунда и намочила его всего водой, которая струилась из глаз, капая маленькими хрусталиками. Сам Справедливый король переглянулся с Питером, который тоже был на грани срыва. Джейсон и Кэрол подошли последними, но им было не менее скорбно от того, что они повинны в смерти Лили как никто другой. Созвездие мести взяла руку Лилиандиль в свою, но услышала: — Убери руки! Отойдите от нее! — в истерике крикнул Каспиан, завидев этот жест. — Это вы виноваты! Убирайтесь вон отсюда! — Вам и правда лучше уйти, — тихо подтвердила Сьюзен, заглянув в глаза Джейсону, в черный омут которых не смогла смотреть слишком долго, и отвернулась. — Они никуда не пойдут, — возразила Стефани. — Ничего, милая, мы заслужили, — Кэрол положила руку на плечо сестре и поспешила удалиться. К вечеру всё было готово к похоронам. Как Белоснежка, в хрустальном гробу без крышки лежала Лили, голубые глаза которой были уже прикрыты веками. У звезд не разлагаются тела, поэтому она пребывала в своей тихой благоухающей на снегу обители, как живой экспонат. Ночью было как никогда холодно, и не только на улице. — Лили была не просто хорошим человеком, каких еще поискать, — начал свою речь Каспиан, к которой у него так и не удалось подготовиться. В муках совести и скорби он часто прерывался, чтобы вздохнуть. Но ничего, все понимали. — Она была доброй, отзывчивой и прекрасной девушкой, она была нам всем дорогим другом, а мне — любимой женой. Прости, что я так мало был с тобой, просто за всю боль, которую ты испытала из-за меня. Ты достойна лучшего. Покойся с миром, Лили. Ты заслужила покой, — Каспиан поцеловал жену в щеку и положил ей в руки одну красную розу, а за ним то же повторили все остальные, с разницей лишь в том, что те были белыми. Позже, пока никто не видел, Кэмбелы тоже принесли по одной желтой розе в знак благодарности, почтения и прошения о прощении. Лили, чей дух уже начал испаряться очень быстро, светло улыбнулась им, пусть они и не могут это увидеть, и покинула эту землю навсегда, устремившись в лучший мир. А её тело разлетелось в ночи маленькими лепестками.

*****

— Дриада уже предупредила Люси и Юстаса обо всем, что здесь произошло, — спустя полчаса молчания, сказал Питер, первый смогший взять себя в руки. — Но нам нужно готовиться. Нас перенесет дыханием ветра за час. Собираемся все и отплываем. — Питер, а как же Кэмбелы? — поинтересовался Эдмунд, остановив брата за плечо. — Мы уплывем далеко, Эд, — послышался голос Джейсона. — Нам бы очень хотелось исправить то, что мы натворили. Однако все понимают, что здесь нам совершенно точно нет доверия. — Прошу вас, — начала было Стефани со слезами на глазах. — Вы семья, которую я искала… — Мы не заслуживаем тебя, крошка. Певенси — семья, которая тебе нужна, не мы. — Мы любим тебя, — подтвердила Кэрол и обняла младшую сестру. — Желаю тебе счастья, Питер, и прости меня. Надеюсь, однажды ты будешь вспоминать меня, как что-то хорошее, что у тебя было. Джейсон тоже крепко обнял Стефани на прощание и удалился вслед за Созвездием мести, которая уже убежала далеко. Кэмбел бросил последний взгляд на любимую, которая сейчас пыталась утешить Каспиана. Она будто почувствовала на себе его взгляд и ответила на него своим, грустным и разочарованным. Отчего-то им обоим не верилось, что этот обмен — прощальный, однако никто не хотел загадывать. Великодушная королева еще долго провожала глазами Джейсона, хотя он давно уже скрылся в тени деревьев и мрака. — И что будем делать? — спросила Кэрол у брата, который, хоть и был младше нее, но по ощущением — старше. — Ты же помнишь, что я сказал, что ни при каких обстоятельствах не дам ни одного из них в обиду? — взгляд Джейсона в мгновение стал по-свирепому жестоким и беспощадным. — Да… — Джадис нам одним не убить. Значит, придется стать личными телохранителями Певенси и всех остальных, пусть они даже не знают о том, что мы рядом, а когда всё закончится победой, то уедем куда-нибудь… — Даже Каспиана будешь защищать? — Разумеется, — твердо ответил Джейсон. — Он не может пострадать от того, что изначально был прав насчет нас. — Будем мстить Белой Колдунье? — Это не месть, она просто получит по заслугам. Наша жажда и так уже едва не погубила дорогих нам людей и нас самих.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.