ID работы: 8483100

I. Справедливый

Гет
R
Завершён
394
автор
Размер:
532 страницы, 95 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 260 Отзывы 153 В сборник Скачать

Глава 70. Стихи

Настройки текста

И вот Джульетта, стоя у пустой гробницы, Сжимает хладный труп Ромео в благодать. Полна отчаяния, от слез дрожат ресницы, Погиб он, оставляя её тихо от горя умирать.

*****

Джейсон молча и медленно, смотря прямо на колонну, шел по направлению к смерти. Сьюзен, первая поняв, что ей не хватает рядом с собой его присутствия, огляделась по сторонам. — Джейсон! Что ты делаешь?! — подобрав подолы платья, королева кинулась ему навстречу. Никто даже и не успел ничего сообразить. Сьюзен силой схватила любимого за шею, развернув его к себе. — Сью, я должен это сделать, — стараясь не смотреть глаза в глаза, отозвался Джейсон. — Нет, ты не можешь, ты не должен! — сердце Сьюзен начало бешено колотиться при одной мысли, что сейчас его не окажется рядом. — Моя кровь пролилась ради того, чтобы начать эту войну. Так пусть же она прольется ради того, чтобы это хоть как-то исправить, — Джейсон чувствовал, как хрупкие, но сильные руки Сьюзен не хотели отпускать его, а вырываться было бесполезно. — Нет, нет, пожалуйста, умоляю тебя, не говори так, — Сьюзен в открытую начала плакать. — Мы найдем другой выход… — Другого выхода нет, — Джейсон приподнял её подбородок и нежно заправил прядь волос за ухо. Сьюзен читала в его глазах безграничную любовь и скорбь. А еще… Понимание того, что он сейчас должен умереть. — Мы придумаем что-нибудь. Джей, я без тебя не смогу… — Сьюзен крепко обняла его, а потом отпрянула, заглянув ему в глаза. В её выражении лица читалось понимание чего-то такого, что раньше казалось неразгаданной загадкой. — Стой… То обещание, что я буду без тебя счастливой… Ты заранее знал, что кому-то придется погибнуть здесь?.. — Прости меня. Я знаю, что обещал больше не врать, — по левой щеке Джейсона протекло две открытых немужских слезы, а за ними — еще одна, с правой стороны. Ему было сложно говорить. — Да пропади всё это пропадом! Плевать! Не смей уходить от меня, я тебя не отпущу, не надейся, — Сьюзен хваталась за Джейсона всеми своими силами, то впиваясь в кожу, то в волосы, то за одежду. Ей казалось, что так она сможет его удержать. — Не рви душу мне еще больше, прошу тебя, — прошептал Джейсон, потому что уже задыхался от слез и не мог говорить вслух, а лишь тенью тонкой хрипоты. — Пойми, так нужно. — Я не хочу, чтобы ты умирал! — сквозь истерику воскликнула Сьюзен и ударила Джейсона в грудь, а потом приковалась к его черным глазам любящим, полным слез взглядом. — Я тебя люблю. Услышав это, Джейсон только улыбнулся, впервые не только одним уголком губ, но позже эта улыбка стала больше напоминать выражение лица человека, который находился на грани сумасшедших, поглощающих душу рыданий. Джейсон нежно заправил прядь её волос за ухо и произнес: — Разве твой любимый может избежать ответственности за содеянное? — Я так хочу подарить тебе счастье. Ты всю жизнь лишь страдаешь. Ты лучший человек из тех, что я знаю. Пожалуйста, не смей меня покидать, — Сьюзен вложила свою руку в ладонь Джейсона, скрестив их пальцы. Она уткнулась носом ему в грудь и схватилась за его плечо. — Брат, нет! — воскликнула Стефани, по щекам которой одна за другой катились слезы. — Я только обрела семью. «Прости», — только одним выражением нежного родственного взгляда Джейсон сказал сестре то, чего не мог в данный момент выразить словами. Она поняла это. И, кажется, ничего не оставалось, кроме как принять. — Видимо, наша сказка чем-то походит на «Ромео и Джульетту», — Джейсон сжал Сьюзен в самых крепких объятьях, и она облегченно решила, что он передумал. Кэмбел многозначительно посмотрел на всех, прощаясь. Стефани уже в открытую ревела, прижавшись к Люси, которая тоже не могла больше держаться. Питер и Юстас понимали, что он не отступит от своего. Великолепный король пытался просить жестами, хотя и понимал, что из этого ничего не выйдет. Каспиан и Джейсон долго смотрели друг другу в глаза, пока у первого не потекла скупая мужская, но такая искренняя слеза. «Береги её», — прочитал король на губах у Джейсона и кивнул, благодарный за то, что его бывший враг вверяет ему самое дорогое, что у него есть. — Я люблю тебя, Сью. Я люблю тебя больше всех на свете и много больше, чем себя, — когда Сьюзен ослабила хватку, ему ничего не оставалось, кроме как силой оттолкнуть её и стремительно побеждать дальше. — Нет! Нет! НЕТ! ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ?! — что было силы, кричала Сьюзен. Её за плечи схватил Каспиан, а потом присоединился Питер. — Отпустите меня, нет! Прошу тебя, Джейсон! ДЖЕЙСОН! Оставаясь без сил, утопая в слезах, в истерике, в бесконечном понимании неизбежного, Сьюзен наблюдала, как Джейсон вытащил свой кинжал и оставил крупный глубокий порез на ладони. Он приложил руку к колонне, а затем повернулся ко всем, кого считал семьей. И просто улыбнулся. Тело Джейсона отделилось и упало наземь тогда, как вместо него появился призрак, который с каждой секундой всё больше исчезал, до последнего хранив тень попытки принять вечное расставание со всеми, кто был ему дорог. — Нет! Нет, нет… — шептала Сьюзен, перестав вырываться и обмякнув у руках Питера, а потом, когда её уже перестали держать, кинулась к самому любимому в этом мире человеку и прощупала пульс. Его не было. Сьюзен положила Джейсона корпусом к себе на колени, ладонью придерживая за голову. Она приникла ухом к его груди, но сердце остановилось… Он умер… Пещеру пронзил крик, и все невольно закрыли уши, расплакавшись от горя. Сьюзен не могла и не хотела принимать только что случившуюся потерю. Стефани, не зная, куда себя девать от осознания смерти брата, кидалась в объятья то к одному, то к другому. — Что ты наделал?.. — шептала Сьюзен, поглаживая любимого по плечу. — Что же ты наделал?..

*****

Джейсон мгновенно попал куда-то, будто наверх. Вокруг не было ничего… Было видно лишь очень бедную зеленую приятного цвета мяты дымку. И ощущение… Легкости? — Приветствую, сын Адама, — послышался голос Аслана, а потом и сам он предстал перед Джейсоном. — Аслан? Почему я здесь? — явно удивившись, поинтересовался он. Может, это просто так выглядит небесный суд? — А где ты хотел оказаться? — с улыбкой спросил лев, озаряя всё светом своей шикарной гривы. — Я думал, что… — Попадешь в ад к Таш, верно? — Кэмбел молча, в непонимании, кивнул. — Тем благороднее выглядит твое самопожертвование. Ты готов был обречь себя на вечные муки ради тех, кого ты любишь. Моя страна открыта для тебя. Внезапно из дымки появился силуэт. К Джейсону вышел Эдмунд, с улыбкой на лице, смоляными волосами и счастливым видом. Но, когда он заметил Кэмбела, то его лицо сменилось неясностью и скорбью. — Эдмунд, — обратился к нему Аслан, — там тебя уже давно заждались. Тебе пора идти. — Можно мне минуту? — спросил Справедливый король. — Джейсон… Ты отдал свою жизнь за мою? — Ты им нужнее, чем я, — по щеке Кэмбела вновь прокатилась слеза. — Прошу, передай всем, что я люблю их. В особенности Стефани и Кэрол. И напомни Сьюзен о её обещаний. — Клянусь честью, — Эдмунд пожал руку своему другу, а затем заключил его в объятья, и провожали они друг друга взглядом, как добрые друзья. До тех пор, пока вовсе они не исчезли из этой дымки.

*****

Внезапно Эдмунд очутился в пещере, и Стефани, едва уловив его силуэт, со слезами бросилась на шею любимому, впиваясь ногтями в кожу, будто боясь не ощущать его больше. — Привет, — с улыбкой сказал он, и Эванс в открытую разревелась, нацеловывая грудь, шею, лицо Эдмунда. Ей не верилось, что он снова с ней, что он живой. Питер и Люси зажали их обоих руками, понимая, что Стефани они от него уже не оторвут. — Как же я по тебе скучала! — Я здесь, всё хорошо, я с тобой, — Справедливый король гладил Стефани по волосам. — Я люблю тебя. Он и не чувствовал всю тяжесть разлуки, для него бой случился будто бы только вчера, в отличие от Стефани, которая выматывалась из последних сил, чтобы его вернуть. Нет, мозг отказывался верить в происходящее. У нее получилось, она вернула себе любовь. Не дав всем остальным и секунды побыть с Эдмундом, Стефани решила быть эгоисткой и со страстью поцеловала его. Он совершенно не был против, ведь сам сейчас в ощущении того, что это сон. — Ну, ты здесь не одна, — схмурил брови Юстас и оттолкнул Стефани. — Братишка! Все по очереди нацеловывали и обнимали Эдмунда со слезами на глазах и поздравляли с возвращением. Они будто бы и не расставались, будто бы не было этой потери и долгой разлуки. Одна только Сьюзен ничего не замечала и не понимала. Она не слышала голосов, не чувствовала запахов, не думала ни о чем. Она сжимала застывшего в полуулыбке Джейсона в объятьях и шептала только: — Прошу тебя, вернись ко мне. Я люблю тебя. Не уходи от меня… — Сьюзен продолжала пытаться возвращать Джейсона к жизни, но всё было безуспешно. Так он и погиб, с тенью улыбки на губах. Сьюзен совсем ничего не понимала. Это просто был шок. Сердце больно будто кто-то сжимал в кулаке, она просто не могла смириться с утратой. Внезапно раздался гулкий треск стен и разломов пола. Реликвии вмиг испарились отсюда, как будто понимая, что их предназначение выполнено. Все испуганно начали оглядываться по сторонам, оценивая ситуацию. Пещера начала рушиться, и эхо воскликнуло: — Бегите, ваша миссия закончена! — Быстрее, скорее. Лу, Юстас, быстрее к выходу! — кричал Питер. Но Сьюзен вновь ничего не слышала. — Сью, Сью! Чего ты медлишь?! — Я хочу остаться с ним, — тихо ответила она, убрав прядь волнистых волос Джейсона с его лба. — Нет уж, этому не бывать, — Эдмунд схватил сестру за плечи и титанической силой поднял на ноги. — Нет, стойте! Нельзя его здесь бросать! Ему еще можно помочь! Ему нужно помочь! — рыдая, кричала Сьюзен. — Сью, хватит, идем, — Стефани магией тянула подругу за собой, пока та смотрела вслед Джейсону. Эдмунд взял её на руки и поволок наверх. В итоге они еле-еле, за секунду до обвала выхода, успели выбежать в ужасной отдышке. Сьюзен с криком бросилась к тому месту, где упали камни, и тщетно пыталась их убрать. Она, прорезая ладони об края булыжников, совсем не чувствовала физической боли. Только удар в самое сердце изнутри, мучивший её, заставивший почти что морально умереть. — Нет! Джейсон! Джейсон… — всё её тело вновь затряслось в истерике. Эдмунд тут же кинулся к сестре и успокаивающе обнял. Сьюзен вцепилась в брата, радуясь, что он вернулся, но одновременно очень страдая от потери любимого человека. — Эдмунд… — Тише, тише, тише. Он в стране Аслана, я видел его. Всё хорошо, сестренка. Успокойся, — Эдмунд поглаживал сестру по волосам. — Как же я люблю его… Эдмунд, я так люблю его. Почему он ушел? — плечи Сьюзен дрожали, она роняла слезы на одежду брата, ей было очень плохо. Все с жалостью смотрели на нее и не могли догадаться, как можно помочь. — Он просил напомнить тебе о твоем обещании… Я не знаю, что ты обещала, но… — Я обещала быть счастливой, даже если без него. Ты не понимаешь, Эд. Он столько раз избегал смерти… Столько раз выкручивался, он столько раз жертвовал собой ради меня… Он столько страдал в этой жизни… Мне так хотелось сделать его счастливым. — Он очень любил тебя, Сью. Любил. Помни это всегда, — в ответ Эдмунд получил только неудержимые рыдания. — Сью, он перед смертью просил кое-что передать, — сказал Каспиан, отдав ей смятый листок бумаги. Она, вдыхая родной запах, развернула листок и увидела стихи: «Моя милая Великодушная королева, Прошу простить твоего покорного слугу За все те слезы, за вспышки злого гнева. Клянусь, тогда я и не ведал, что творю. С тобой я увидел свет во тьме кромешной. С тобой расцвел мой мир, а он уже был мертв. Спасибо, что окрылила меня святой надеждой На то, что на губах цвести будет вечный мед. Я твоих небес никогда достоин не был. Поверь, я далеко не лучшее, что было у тебя. Наверно, ты права, Ромео умер, но Джульетте Повторить его жалкую судьбу никак нельзя. Я помню, обещал, что твой Ромео не умрет. Но кажется, судьба всё ж злая штука. Отпусти меня, хватай за руку ветер и в полет. И пусть пощадит тебя тяжкая разлука. Ты только знай, что я любил твою улыбку. И каждый жест мой говорил тебя любя, Что ты никогда не была пустой ошибкой. Ведь я люблю тебя гораздо больше, чем себя.

Навеки твой Джейсон».

Сьюзен не могла идти, её силы были на исходе. Она чувствовала только скорбь от безысходности и невыносимо огромную боль от потери того, кого она любила больше всех на свете.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.