ID работы: 8483100

I. Справедливый

Гет
R
Завершён
394
автор
Размер:
532 страницы, 95 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 260 Отзывы 153 В сборник Скачать

Глава 86. Долгожданное событие

Настройки текста
— Ты когда-нибудь видела танцы фавнов? — выглядывая из-за прозрачной шторки на улицу, спросила Люси. — Знаешь, пока не доводилось, — ответила Стефани и во мраке ночи увидела огни среди деревьев. Доносились даже отголоски криков и музыки. — Но я надеюсь, что однажды мне посчастливится увидеть не только это. — Мне обидно, что мы в Нарнии уже почти год, а кроме войны ты ничего не знаешь. Надеюсь, ты не разочарована. — Да знаешь, в этом есть даже особая романтика, — Эванс, не зная, чем себя занять, распутывала цепочки в шкатулке. — Чрезвычайные события сближают людей, и они становятся гораздо роднее тех, что ты знал всю жизнь. — Я думаю, что мы все уже достаточно сблизились, — Отважная королева выглянула в окно и заметила Эйлерта, который разговаривал с одним из тархистанских солдат. — Как у тебя с ним? — стараясь сдерживать улыбку умиления, поинтересовалась Стефани. — Ты ведь мне так ничего толком и не рассказала. — Мы вместе, но… Пока что он такой скрытный. Не знаю, я чувствую вину за то, что не могу его выслушать. — Людям свойственно списывать свое счастье на временное явление после череды неудач. Он многое пережил за небольшой отрезок времени и потому, возможно, боится умереть или потерять тебя. — И что же теперь? Не привязываться друг к другу? — внезапно свалившаяся правда озадачила и разозлила Люси. — Тогда какой смысл был всё это начинать? — Он любит тебя, Лу. Дай ему время поверить в то, что он будет безгранично счастлив с тобой. — Девочки, можно к вам? — в комнату без стука вошла Кэрол, прихватив с собой поднос с чаем и печеньем. — Да, входи, конечно, — Стефани приняла угощения и зажгла еще одну свечу. Приятное потрескивание плавящегося воска придавало уют. Каждая из девушек невольно почувствовала себя в безопасности, будто не было никакой войны. — Решила посидеть с вами, — плюхнувшись на кровать и устроившись поудобнее, сказала Созвездие мести. — Парни во всю обсуждают мое предложение о том, чтобы дать напасть на нас. И, кажется, это надолго. — А где Сью? — Я звала её с собой, но она решила пойти к Джейсону, побыть с ним. — Ахах, я не видела его уже, считай, два дня, как он пришел, — отпивая чай из чашки, посмеялась Люси. — Заперся в лаборантской и сидит. — Да, за него уже даже Каспиан волнуется, а… — речь Эванс прервалась испугом от внезапно открывшейся двери, которую фактически выпнули едва ли не с петель. — Нет, за кого меня принимает этот идиот?! — в помещение влетела разъяренная Сьюзен. — Я что, неясно говорю?! Ну не хочу я с ним общаться, что нужно-то еще, а?! — Спокойно, спокойно. Ты о ком вообще? — Кэрол усадила подругу на кровать рядом с собой. — Да Али! Всё пытается со мной провести время да еще и Джея грязью поливает. — Влюбился в тебя, что ли? — пыталась не расхохотаться Стефани. — Да я без понятия! Знаю только, что он меня достал уже, просто достал. Два дня назад он явился ко мне в комнату без стука, пока я была в одном халате! — М-да, это точно уже ни в какие ворота, — задумалась Кэрол. — Только не смей сказать об этом Джейсону, иначе он ему пол-лица снесет. — Да, знаю. — Слушайте, давайте сегодня забудем обо всех парнях и обо всех проблемах, — предложила Люси. — Буквально через несколько дней нам предстоит война и, возможно, конец всему. Так что насладимся этими последними днями. — Тогда я схожу еще за чаем себе, — улыбнулась Сьюзен. И весь вечер, часов до двух ночи, девушки сидели и весело болтали. Заметили, что им, правда, не хватает Лили. Столько историй, столько радостных и грустных событий в жизни, которыми хотелось поделиться, столько чувств и эмоций, невысказанных слов, что говорить, казалось, можно бесконечно долго. Веселый смех разносился долгое временя, и все во дворце даже немного ожили, заслышав что-то хорошее. Им так хотелось просто чего-то человеческого и радостного.

*****

Не спала лишь Сьюзен. Когда все удобно расположились в комнате у Люси и уже крепко спали, она не смыкала глаз и думала. Думала обо всем, а чаще — о тревожном. Её пугала предстоящая битва, как ничто другое. Пугала её сама смерть, с которой теперь не поборешься, если она кого-то настигнет. А если внезапно лишиться кого-то из близких, то с горя можно умереть. Великодушной королеве совсем не хотелось спать, и она, тихо обувшись и встав, направилась в лаборантскую. Она и сама не знала, каким хотела застать Джейсона, но последние два дня она его практически не видела. Он не показывался никому, приходил есть позже всех, и то с книгой и карандашом в руке. Сьюзен это очень волновало. Будто угадав её мысли и направление, появился Каспиан. — Идешь к Джейсону? — в тишине коридора спросил он. — Да, — Сьюзен устало выдохнула. — Я сегодня еще его не видела. — Он, кажется, совсем помешался на своих опытах. Переживает. — Думаешь, настолько волнуется? — Сьюзен присела на маленький диванчик, что стоял в коридоре, и пригласила туда же Каспиана. В тишине раздался гул сверчков. — Я видел его сегодня. Он измучен и ужасно истощен. Думаю, неспроста. Тебе стоит поговорить с ним. — Знаешь, меня радует, что вы наладили отношения. Вы два близких мне человека, и я не хочу, чтобы вы ссорились. — Он неплохой парень, несмотря на все наши разногласия, — услышав эти слова, Великодушная королева обняла друга с какой-то сестринской нежностью, а потом заметила письмо у него в руке. — Кассандре? — с видимой улыбкой спросила Сьюзен, увидев имя, написанное красивым почерком. — Хм, да, мы с ней общаемся помимо государственных дел, — щеки Каспиана покрылись румянцем. — А знаешь, я давно замечала, что ты ей нравишься. Она так млеет, когда тебя видит. — Правда? — Каспиан неловко улыбнулся, но потом огонек в его глазах куда-то скрылся и уступил место грусти. — В любом случае, сейчас это неважно. — Почему? — Знаешь, я никому не говорил, — король начал нервно мять бумагу, — но если мы победим, я хочу уплыть в страну Аслана. Я не чувствую себя здесь нужным. — Мир сходит с ума, — Сьюзен эти слова подвергли в шок. — Кас, пойми, ты нужен нам всем. Я же вижу, как ты забывчив и рассеян в последнее время. Но на мне ведь жизнь не заканчивается. — Да, но… — Без тебя мы не справимся ни в государственных делах, ни вообще. Ты дорог нам всем. Ты дорог мне, — Великодушная королева взглянула в глаза Каспиану и начала поглаживать его по спине. — И я очень хочу, чтобы ты был счастлив. И знаешь, мне кажется, что и ты питаешь к Кассандре теплые чувства. — Может, и так. Я запутался. — Это нормально. Но дай себе время, не решай ничего сгоряча. Победим, а там будет много времени заняться собой. — Может, ты и права. — И никуда на тот свет я тебя не отпущу, не надейся! — Каспиан рассмеялся и только сейчас понял, какой же была абсурдной идея, которой он жил вот уже несколько дней. — Иди, поговори с Джейсоном. Его состояние меня начинает серьезно напрягать. Нас он не послушает, не покажется слабым, ты должна его убедить не истощать себя. — Хорошо. А ты иди спать, — Сьюзен поцеловала друга в щеку и поспешила в лаборантскую.

*****

Терпеливо, вот уже несколько дней, Джейсон без устали, засыпая от силы часа на три, всё пытается что-то выдумать. Это не умаляло его увлеченности делом. Такой энтузиазм Сьюзен видела в нем практически впервые. Как только он пришел в Орландию, они редко бывали вместе. И Сьюзен это очень настораживало. Нет, она понимала, что он не должен всё время сидеть возле нее, но хоть пару часов… Стефани говорила о том, что точно так же ждала Эдмунда целыми днями, иногда вообще его не видя, но это прошло. Нужно лишь перетерпеть. Но терпеть сил уже не было. Неважно, в комнате ли она или нет, Джейсон упорно трудился: то ходил и собирал какие-то ингредиенты, то выводил формулы, то занимался химическими реакциями, то вычитывал десятки разных легенд, структурируя и анализируя сохранившуюся в них информацию. Его книги были исписаны риторическими вопросами, подчеркиванием фраз, общими выводами. Под уже красными глазами у Джейсона образовались уже не то, что мешки от недосыпа, а внушительного размера синяки. Каспиан начал серьезно опасаться за его здоровье и пробовал с ним говорить, но он не слушал даже Кэрол и Стефани, не говоря уже о других. Джейсона уже давно никто не видел за общим столом, повара говорили, что лишь изредка они заставали его за перекусом с тетрадью в руке. Он очень заметно исхудал. И откуда у него еще берутся силы тренироваться?.. Нет, с этим срочно нужно что-то делать… Так этому всему оставаться нельзя. Просто противопоказано! Сьюзен зашла к Джейсону в лаборантскую, застав его за фокусами с химикатами, демонстративно захлопнула дверь и уселась на диван. — Ты не голодный? — попыталась обратить на себя внимание Сьюзен. — Нет, — сразу же ответил он. — Так, марганец… Если добавить его в… — Эй! Ты вообще меня слышишь? Когда ты ел в последний раз? Джейсон остановился в задумчивости и, поразмышляв, ответил: — Не помню, кажется, вчера, — пожал он плечами, а потом дальше продолжил бормотать себе под нос. — Так-с, всё же, если там говорилось об истоках, то можно попробовать использовать растения… — Знаешь, чего я хочу? Я вот сегодня планировала уединиться с кем-нибудь у себя в комнате, выпить шампанского, а потом бы мне не помешал… Э-э-э, — Сьюзен тщательно подбирала слова; она врала, ей ничего не хотелось, а просто нужно было привлечь к себе внимание, — постельный режим. — Да-да, попроси Каспиана, он тебе поможет. Синтезировать… Нет, не подойдет, — продолжал Джейсон, и это окончательно повергло Великодушную королеву в шок. Нет, он точно свихнулся или просто её не слышит. — Ты давно стал таким дураком? — всё больше злилась Сьюзен. — С рождения, — бросил в ответ Джейсон и продолжил что-то измерять. — Да посмотри же на меня! — вконец не выдержала Сьюзен и даже подскочила с дивана, обратив на себя уставшие красные глаза Джейсона. — Что? — Что?! Ты на человека не похож. Что с тобой происходит?! — Что происходит? — Джейсон, ты на себя не похож. Ты и так делаешь больше всех, ты целыми днями работаешь, ты запираешься в лаборантской или в тренировочном лагере и проводишь там часы напролет, ты почти не спишь, когда ел — не помнишь, ни с кем не общаешься. Что с тобой? — Я просто хочу сделать всё, чтобы мы победили. Оружие с порошком кристаллов очень опасно, и… Я хочу принести весомый вклад. — Разве ты уже не сделал весомый вклад? — Из-за меня всё это началось, помнишь? — Опять ты за свое?! — Сьюзен окончательно вышла из себя, потому что всё уже давно прошло. — Мы все тебя простили, давно простили! Ты собирал информацию о войске, ты пришел биться с нами бок о бок, ты вытащил меня с поля битвы, когда я не могла справиться самостоятельно, с твоей помощью мы организовали поиски артефактов, ты пережил адские мучения с вырезанием имен, ты спас меня от вечного рабства, едва не погибнув, ты пожертвовал собой, чтобы вернуть Эдмунда, ты в одиночку перенял на нашу сторону половину тархистанской армии, выведал о их военных расстановках, ты нашел последнее кольцо. И после этого ты думаешь, что ты сделал недостаточно?! — в ответ королеве было лишь молчание, но в глазах читались слова: «да, Сью, я сделал слишком мало, чтобы искупить свою вину». — Чего ты хочешь от меня? — Я хочу, чтобы ты перестал себя истощать и хоть иногда отдыхал от всей этой работы. Мы все беспокоимся за тебя. Никто не требует от тебя такой занятости, — Сьюзен понизила голос и взяла руки Джейсона в свои, нежно заглянула в его глаза, которые казались совсем черными на фоне единственной горящей свечи. — Тебя так долго не было рядом, а мы даже не могли об этом поговорить… — А что мы тут можем сказать? Ведь я стою здесь, с тобой. Разве есть, о чем говорить? — Я никак не могу кое-что понять. И у меня есть вопросы, которые мучают меня уже очень-очень давно. — Я отвечу на все, — он устало опустился на мягкую поверхность дивана, а Сьюзен последовала за ним. — Я очень по тебе скучала… Я так и не смогла до конца смириться с мыслью, что тебя нет. Ты умирал, а я… Прости, — Сьюзен при воспоминании о тех кошмарных чувствах закрыла лицо руками и, сдерживая приступ слез, ровно вздохнула и продолжила: — Я ничего не могла сделать. — Я знаю какого это, Сью. — Ты не можешь этого знать… — Единственной моей мыслью, когда те чокнутые паршивцы уводили меня в кабинет на «перевоспитание», было не то, что меня ждет. Я очень боялся, что они могут с тобой что-то сделать: убить, изнасиловать, просто поиздеваться. Да мало ли что, а меня не будет рядом, чтобы защитить. — Хватит уже защищать меня. Когда же ты, наконец, позаботишься о себе самом? Каждый раз, когда мы попадаем в какие-либо передряги, тебе достается больше всех. Ты совсем не думаешь о себе. — И ты хочешь спросить почему, верно? — догадался Джейсон. Сьюзен молча кивнула. — Я считаю, что всё это заслужил. — С ума сошел?! Да на тебя было страшно смотреть, когда мы корону забрали. Весь в синяках, с выжженным клеймом и вырезанным текстом на спине, с царапиной на шее, на ребре, с разбитой губой. И ты считаешь, что всё это заслужил?! — Я надеялся, что ты ненавидишь меня и презираешь, что с отвращением подумаешь о том, чтобы жертвовать своей свободой ради меня, чтобы ты каждой частичкой своего тела считала, что я недостоин твоего великодушия. Однако оно… Я знал, что ты переступишь через себя, даже если будешь с отвращением смотреть на меня. — Я не хотела, чтобы ты уходил… — Когда? — Ты сказал, что если я тебя спасу и мы победим, то ты уйдешь и больше не вернешься. — Так оно и должно было быть. — В тот момент я почувствовала, что не способна тебя от себя отпустить. Ты как наркотик… Знаешь, я без тебя не могу и трех часов. И если бы меня покинул раз и навсегда… Я бы мучилась от неизвестности твоей судьбы, зная, на что ты способен. — Сью, я… — Джейсон глубоко вздохнул: — Я должен тебе кое в чем признаться. — Снова секреты? — уже было разозлилась Сьюзен. — Подожди, не перебивай. Я делал в этой жизни настолько жестокие вещи, настолько ужасные преступления, что ты даже не сможешь себе это вообразить. К врагам я беспощаден, и это факт. И если кто-то посмеет посягнуть на жизнь того, кто мне дорог, то поплатится за это непосильной ценой, которую вовек не заплатит. — Я уже видела это. С Эрнестом. Но к чему ты ведешь? — С Эрнестом — это ерунда по сравнению с тем, что я делал до. Физическая расправа — слишком просто, а вот моральное уничтожение — гораздо эффективнее. Я не просто убивал своих врагов, я лишал их всего, чем они когда-либо дорожили, проводя через собственные пороки. И ты думаешь, что я испытывал за это хоть малейшее чувство вины? Ни разу. Если бы ты не остановила меня, я бы не позволил этой скотине просто взять и умереть. Я бы издевался морально, издевался физически до последнего его вздоха. — Джейсон… Почему? — Потому что он посмел прикоснуться к тебе, потому что он посмел посягнуть на твою свободу. — Это удивительный парадокс, я тебе скажу. Посмотришь на тебя, так просто порой клоун. Но способен на такие вещи… Я не знаю, что сказать. — Ты почти изначально знала, что я такой. — Со мной ты совсем другой человек. — Люблю я редко кого, Сью. И таких людей по пальцам перечесть. Но перед тобой я готов переступить через свою гордость и, быть даже может, гордыню. — Даже несмотря на то, что я тебе говорила? — Мне было неважно, что ты говорила. Я мог бесконечно унижаться без надежды, что когда-нибудь вымолю у тебя прощение. А на то, что ты меня когда-нибудь снова примешь, и подавно, — Сьюзен совсем не знала, как на это реагировать, в её голове всё перемешалось, и она хотела обнять Джейсона и застыть во времени вне пространства. — Но мой секрет не в этом. — А в чем? — Я здесь только благодаря твоему желанию. — Но я же не распылила порошок. — Но ты попросила у созвездия. У меня есть привилегии, но… Ты меня как-то спросила, почему я не пришел к тебе сразу же, как вернулся с того света, очень долго, больше месяца тянул с этим. Я отпущен не навсегда. — Как это не навсегда?! — как громом пораженная, воскликнула Сьюзен. — Как это?! Что?! — Аслан сказал, что если я хочу вернуться, то на земле я должен буду пройти испытание. Я не знаю, в чем оно заключается и что я должен сделать. — А если ты его не пройдешь? — После решающей битвы, независимо от её исхода, Аслан явится ко мне с вердиктом. Если я выполнил то, что он от меня ожидал, я останусь здесь. Эмиль говорил мне, что ты скучаешь, что он сам видел, как тебе без меня плохо, что ты никак не можешь смириться с моей смертью. Поначалу я не верил, но когда услышал твои слова, обращенные ко мне, то не мог не подойти. Мне хотелось еще хоть раз прикоснуться к тебе в случае, если я вновь покину этот мир. — А если бы испытание ты прошел? — Я бы вернулся, вернулся к своим близким, — в глазах Джейсона читалась искренность. Они были преисполнены любовью, нежностью и верой в лучшее. — Но почему ты не верил, что я по тебе скучаю? — Я думаю, ты сама догадалась, — грустно улыбнулся Джейсон. — Сью, я знаю, что ты способна на самое искреннее, что есть в этом мире. Но моя душа говорит мне о том, что меня невозможно полюбить. — Ты сам-то как думаешь? Я люблю тебя? — Сьюзен смотрела на свое отражение в черных зрачках Джейсона, пытаясь прочитать то, о чем он думает. И было видно, что он затрудняется дать ответ. — Уверенность в этом я испытал лишь однажды. В тот момент, когда ты сказала мне это в пещере. Сьюзен взяла его за руку. — Я не вижу своей жизни без тебя. И ради тебя я пойду на что угодно. И, знаешь, откуда-то у меня такое чувство, что никуда ты больше от меня не денешься. Что бы тебе ни готовил Аслан, ты всё преодолеешь, — Сьюзен положила ладонь Джейсона на свою грудь в области сердца. — Слышишь, как бьется? — Громко и очень часто. — Оно стучит только в ритме твоего имени. Я очень люблю тебя, Джейсон. Никогда — слышишь меня? — никогда об этом не забывай. Во всех мирах для меня есть только ты один. И больше я никогда и ни за что тебя не потеряю. В этот момент в сердце Джейсона вдруг внезапно вырос благоухающий сад. Именно сейчас он как никогда поверил в то, что так долго отрицал. Он прочел в глазах своей любимой то, что она не врет. Джейсон наклонился к её губам и крепко поцеловал их, а она, воспользовавшись ситуацией, обеими руками взяла его за ворот рубашки и притянула его еще ближе. Спустя несколько минут он первый пробовал оторваться, но Сьюзен сегодня не предоставит ему возможности улизнуть. — Мне надо доделать опыт, — со светлой извиняющейся улыбкой сказал он и хотел было встать, но Сьюзен слишком крепко держала его. — Завтра ты можешь делать всё, что хочешь, — адски соблазнительно королева прикусила свою нижнюю пухлую губу. — Но… — Я помогу тебе с твоими опытами. Всё-таки я умею думать, как-никак. — Хорошо, — улыбнулся он. — Но только завтра, потому что этой ночью ты только мой, — Сьюзен так манила к себе. — Я, кажется, говорил, что жесток… — Джейсон оглядел вдоль пока еще одетое тело, и в его глазах появилась искра. — Поэтому ты сама напросилась. Пощады не жди. — Я вся твоя, мой черный принц, — Сьюзен притянула его за ворот рубашки, медленно наклоняясь на диван и увлекая за собой Джейсона. Тот не дал развиться всему постепенно, он тут же соединил не губы, а языки в сладком соприкосновении. Сьюзен маневренными быстрыми движениями расстегнула пуговицы на его рубашке и, сняв её с него окончательно, отбросила куда-то в кромешную темноту. Не хочется медленно, как в прошлый раз, хочется всё и сразу. Джейсон перекатил её на себя и, нащупав веревки, которыми шнуровалось платье, принялся тотчас их развязывать. Сьюзен помогла с рукавами, а дальше предоставила любимому самому стянуть одежду с себя и кинуть в сторону. Не прерывая страстный желанный поцелуй, она расстегнула ремень на его брюках, а затем пуговицу. Теперь уже он помог ей избавиться от собственной одежды. Джейсон с настойчивым присасыванием целовал то грудь, то шею, то плечи, отчего Сьюзен просто сходила с ума. Сейчас в ней было столько энергии, сколько нет у диких пантер на охоте. Но ей хотелось быстрее к делу. Позволив Джейсону расстегнуть кружевной цвета слоновой кости лиф, она избавилась от остатка одежды, он тоже. Теперь уже не мешало ничего. По телу Сьюзен мгновенно разошлось тепло, и она не сдержала громкого неожиданного стона. Его обжигающее кожу громкое дыхание добавляло шарма и романтики в эту ночь. Джейсон действовал очень настойчиво, даже слишком. Казалось, что ножки дивана сейчас сломаются. Кажется, Сьюзен достигла апогея своего волнующего кровь экстаза. А Джейсон всё не переставал её удивлять. Хотела — значит, получай. От невыносимо приятных ощущений она впивалась в бархатную спину Джейсона ногтями, царапая кожу, что ему очень нравилось. Он и сам давно ждал этого. — Моя Сьюзен, — прошептал он, перехватив её за талию и прижав к стене. — Мой Джейсон… — сказала она и откинула голову, позволяя ему дарить ей счастье.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.