ID работы: 848349

Паразит

Гет
PG-13
Завершён
40
автор
Archie Wynne бета
Размер:
30 страниц, 12 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 43 Отзывы 10 В сборник Скачать

Акт 2, сцена 2

Настройки текста
Замок в Карпатах. На сцене мы видим Митрофана перед воротами замка. Митрофан ( брякнув свой саквояж на землю) : Уф, еле добрался, етить-колотить! Ну, Полуэкт Полуэктович, ну, удружил, " добрый человек"! В следующий раз нехай сам в такую даль тащится; что угодно сулить будет - не поеду больше. Кажись, отсюда хоть три года скачи- ни до какого государства не доскачешь!...Уж на что я сам не столичный житель, а здесь ни за какие деньги жить бы не стал: кругом ни души, дороги пустые, волков больше, чем во всей Тамбовской губернии, да попутчики - один сброд; цыгане да какие-то калики перехожие! Слава Богу, хоть не обокрали, пока этот извозчик до места довёз! И кто его просил на ночь глядя переться.... лучше бы а трактире переночевать было, а спозаранку уже и ехать....нет, " князь велел"..... подумаешь....что, у нас, будто, князей нет? Князья- то , поди, тоже люди как люди.... ( На пороге незаметно появляется чёрная тень) Дракула ( высокий худой болезненно-бледный старик с резкими чертами лица, прямой осанкой, короткими седыми волосами, без бороды, зато с длинными усами ): Bun venit! Митрофан ( от испуга подскакивает, при этом наступив хозяину замка на ногу): Свят-свят-свят! Дракула: ( резко отпрянув, будто от удара; потом поморщившись): Buna seara! Vorbiti Romanesti? Митрофан : Чо? А, здрасьте, и вам не хворать! ( Продолжая смотреть на Дракулу, как баран на новые ворота) Я...эта....( Разворачивает какой-то черновик) Еу ну ворбеск ромынеште! Кароч, ваша светлость, по-русски давайте. ( Лезет весьма энергично пожимать руку; князь на всякий случай отодвигается подальше) Митрофан Фомич Харкевич, коллежский ассесор, от господина Хавроньина с поручением-с! Дракула : ( сдержанно, с сильным акцентом) Драгулэшти Владислав, князь Валашский. Входите, Харкевич Митрофан Митрофан: Митрофан Харкевич, силь ву пле! Дракула ( закатив глаза): Ми-тро-фан Хар-ке-вишш, entrez! Будьте моим гостем, по своему... своей воле. Митрофан: Да ладно, стал бы я по своей воле через тыщу верст киселя хлебать! Я человек подневольный: что Полуэкт Полуэктович прикажет- то и выполняю. Дракула ( несколько раздражённо, с ещё более выраженным акцентом) Ньет, вы должны по своей воле войти! Митрофан: Далась вам, ваша светлость, эта воля! Кто-нибудь вообще её видел? Ась? То-то. А мне что начальник скажет- то и моя воля! Дракула ( в сердцах) : Ne-am inteles gresit! Вы должны были сказать , как полагается, а вы всё испортили....Bine, проходите, только аккуратно - здесь старые ступеньки.... пеньки...пеньки... Митрофан: Ох, простите, виноват-с...Вам бы тут, ваша светлость, всю лестницу заменить....хотя нет, тут одной лестницей не обойтись, тут капитальный ремонт впору делать !(в сторону) А старик не дурак: я бы на его месте тоже съехал как можно скорее, а то такие хоромы богатые- а жить невозможно! ( Сцена меняется; Митрофан с князем в столовой комнате) Митрофан: ( с аппетитом уминая жареную курицу с гарниром, запивая её сливовицей) Отличный ужин, ваша светлость ! А сами-то что не ужинаете? Неужто внеурочный пост держите? Князь ( удивлённо уставившись на гостя): Что, pardon? Митрофан ( жуя): Ну, раз мяса не едите, я было подумал... Князь : Я мяса вообще не ем. Митрофан: Ну....может, тогда по рюмочке, за знакомство, так сказать? Князь:....и не пью. Вина. Митрофан: Так разве же это вино? Это получше будет... ( Наливает себе ещё) Князь: .... И коньяка. И водки. Пиво, a propos, тоже нет. Митрофан: Ого! (опрокидывает обе рюмки) Да вы прямо монах в миру! Святой человек со всеми удобствами! Может, вы ещё и женщинами...не того-этого? ( хмыкает) Князь ( мрачно) : Nu imi permit asta... И вообще ...что вы себе позволять! У вас есть русский пословиц про любопытных человек? Митрофан: О, ваша светлость, пословиц у нас просто завались... например там...ээээ ..." Не в свои сани не садись"...хотя это не к месту-с....потом, " Гусь свинье не товарищ"- ой, это тоже не оттуда.....а! вот ещё: " Не плюй в колодец: вылетит - не поймаешь"...( крутит головой по сторонам, вдруг замечает на стене портрет) : А сами говорили, что анахоретом живёте! Это вот княгиня ваша, да? На Минну мою похожа, только одета лучше. Князь: ( меняясь в лице) Что вы такое говорите?! Митрофан: Ну, на невесту мою , Вильгельмину Генриховну, грю, похожа. ( Роется в карманах, вынимая по очереди всякую всячину) О, нашёл! Глядите, одно лицо, чесслово! Князь: ( как зачарованный , глядит на фото): Она! Но ведь она мертва! В сторону, на родном языке) Этого не может быть.... опять Он надо мной насмехается! Ну, погоди же, ещё посмотрим, кто посмеётся последним! Митрофан ( уже изрядно захмелевший, доедая остатки ужина):Эк вас, ваша светлость, перекосило.....я ж не знал, что вы вдовец, прошу пардону. Князь: Ваша невеста очень красива и, думаю, умна ничуть не меньше. Митрофан: ( пряча фото обратно) Да ладно, с лица воду не пить, главное - трудолюбивая и скромная, а ум бабе ни к чему ( не замечая изменившегося лицом князя, готового, кажется, наброситься на гостя и покусать)....ох ты ж, кстати о труде, а документики-то я и забыл совсем вам на подпись отдать! ( Достаёт портфель) Князь: ( пробежав взглядом по бумагам) Это хорошо....это все, конешшно, ошшень хорошо....но наличных денег я вам в руки не дам, scusati; только господину Хавроньину лично, и только когда сам в Москву приеду. Да и, a propos: мы с вашим начальником договаривались об апартаменте на .... как это...( смотрит бумаги) ...Мяс-ниц-ка-я улица, дом 13, а вы мне на подпись что даёте? Тут же написано " Ма-ла-я Ор-дын-ка, 33"? Митрофан : ( как ни в чём ни бывало) Это где он вам там на Чистых прудах обещал? А, вот этот....во даёт дядюшка! Этот дом на торги был выставлен, поскольку наследник покойной хозяйки - банкрут-с, поэтому и цена совсем смешная. Такую рухлядь брать охотников не нашлось, эт ещё за ремонт сколько отстегнуть надобно! А вот лучше, ваша светлость, послушайте моего совета, ей-богу не вру: берите дом в Замоскворечье - не ошибётесь! Стоимость-то, знамо дело, повыше, но и хоромы - цене под стать. И соседи вокруг - люди уважаемые, ни одного нищеброда, и места красивые... Князь : Я люблю старые дома. Сам я уже не молод, в новом жить не смогу.... Митрофан : Да какой же он новый, уж, почитай, полвека как стоит! Князь ( бросив взгляд на портрет)....а впрочем...вы ведь оба этих дома продаёте? Митрофан: Нет, ваша светлость, только показываем! Ха-ха-ха! Конечно, они на продажу оба-с. Но лично я на вашем месте всё же брал на Ордынке. Князь: ( расписываясь в документах) Хорошо, что вы не на моём месте, в таком случае. Митрофан : Эт точно, ваша светлость; всяк сверчок знай свой шесток; да и то, что вы не на моём месте, тоже хорошо ( зевает)....а вот моё место сейчас - на перине, да с подушкой; так что гутен нахт, или как там по-вашему.. Князь ( усмехнувшись) : Noapte buna, господин Харкевич Митрофан... Митрофан: ( чуть не засыпая на ходу) Вроде и благородный господин, а с грамотой не дружите : сначала имя, потом фамилия, ферштейн? ( Уходит) Князь ( тяжело вздыхает) : Послал же Этот дурака на мою шею....или меня -на его шею ... тьфу, сам начинаю заговариваться: с кем поведешься - от того и наберёшься.....( Подходит к окну) Ничего, я им ещё покажу....я всем покажу....( Оборачивается летучей мышью, вылетает в окно)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.