ID работы: 848349

Паразит

Гет
PG-13
Завершён
40
автор
Archie Wynne бета
Размер:
30 страниц, 12 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 43 Отзывы 10 В сборник Скачать

Акт 3, сцена 1.

Настройки текста
( На сцене в разных её углах разные события происходят параллельно) I. ( В кабинете ведут беседу Холмогоров, Семирадский и Моррис) Семирадский : .....и, главное, совершенно внезапно! Ничто не предвещало.... Холмогоров: Так-таки и ничего? Семирадский : Абсолютно. Nihili. До прошлой недели была совершенно здорова. Холмогоров ( скептически): Ну, может, ты и прав, Иван, но лучше уж теперь, чем если бы оно после свадьбы открылось. Только представьте : вхожу я в первую брачную ночь в спальню своей дражайшей половины - а она там вниз головой под потолком висит! Моррис : ( присвистнув) Однако, very bizarre! Какая ...затейливая девушка, эта мисс Люси! Холмогоров: ( мрачно) Да уж, затейница....да все они в этой семейке затейники ещё те! Я было подумал, что у них это в роду... Семирадский: Исключено: я с ними давно знаком; заметил бы, если что. Холмогоров :... потом присмотрелся к мамаше: нет, не сумасшедшая, просто дура набитая. Семирадский: Недобрый ты, Андрон. Сколько тебя знаю, ещё со студенческой скамьи - никогда ни о ком доброго слова не скажешь... Холмогоров: ( усмехнувшись) А что, скажешь, я не прав? Люди вокруг вообще на девяносто процентов - идиоты ( покосившись на Морриса); нет, даже на девяносто пять. Так что чего ради это я буду задаром комплименты расточать? Моррис : Yes, как говорит русский пословиц : " Не плюй в колодец : вылетит - не поймаешь" ( радостно смеётся) Холмогоров: ...А вот ты, Иван.... назвался нигилистом, понимаешь, а сам... Семирадский : ( вскинувшись) Что - сам? Холмогоров: А сам по уши влюблен, как гимназист, в Западенцеву-дочку, хоть и строишь из себя такого-растакого непонятого, но гордого одинокого волка! Моррис : Не волка, а homo sapiens! Холмогоров: Заметил бы он болезнь наследственную, ага, счас! Ты, брат, и слона бы в комнате не заметил, в присутствии Людмилы Кондратьевны! Ну, между нами, конечно, девка - то ого!...( Изображает жестами женскую фигуру) Семирадский ( сжав кулаки) : Как-то неуважительно ты о своей невесте. Холмогоров : Слава Богу, до сговора , да и до колец , дело не дошло. Папаша бы с меня три шкуры содрал, если бы я в дом привёл эту кликушу! Мы, Холмогоровы - люди деловые, серьёзные; нам баб с придурью и даром не нать, и с деньгами не нать! Семирадский ( опасно тихим голосом): А знаешь, что, Андрон...за "кликушу" я сейчас не посмотрю, что сам пацифист, а глаз- то тебе на жопу натяну! Моррис : Какой, однако, чудесный phrase turn : ( вынимает блокнот и карандаш, записывает) " Гласс на джо-пу на - тья- ну"... Холмогоров: Очень надо мне с тобой драться! Ты, брат, радоваться должен, что вакансия, так сказать, открыта. Думаю, теперь Западенцевы не только за поповича, а и за приказчика дочку выдали бы. В общем, думай, голова! ( К Моррису) : Пойдём-ка, друг Филя, в " Славянский базар"; мне с тобой последний вариант контракта на поставки оборудования обсудить надобно. А друг наш мозгоправ пусть мозгами-то пораскинет: каждый должен свою работу делать! ( Оба уходят, Семирадский в бессильной ярости кидает в закрывшуюся дверь стакан со стола. Семирадский : Ну и гниль же этот Андрон, а ещё старинный приятель, называется....да и прочие не лучше : заладили тоже " бесноватая", мракобесы! Всему этому есть чисто научное обоснование.... должно быть! А если и нет пока, то скоро наука найдёт всему этому объяснение... ( Садится за стол и углубляется в чтение) II . ( Поздний вечер. Спальня Люсеньки в доме Западенцевых ) Люсенька ( сидя перед трельяжем в пеньюаре) : Странно: последнее время меня неудержимо влечет к зеркалам..... только вот отражение стало каким-то странным: расплывчато, будто воды в чернила плеснули.... Свет мой зеркальце, скажи, да всю правду доложи: я ль на свете всех милее, всех румянец и белее?....Чего молчишь, глупое? Вчера ещё только отвечало, а сегодня - молчок! И отражался в тебе вчера какой- то смутный таинственный силуэт, как будто мужчина, только на наших не похож.... иностранец, что ли? И говорил всё что-то интересное, но непонятное; зря я на Минниных уроках дурака валяла.....не понятно ни шиша! ( Вглядываясь в отражение) А всё же хороша я собой, только бледная какая-то в последнее время; и силы куда-то уходят...и всё же, не дурнушка, вроде Минны; так бы и смотрела всё на саму себя: я в себе, голубушке, души не чаю.....чаю....чаю ( Встрепенувшись) Хочу чаю! ( Выглянув за дверь) Дунька, где там тебя носит? Дуняша: Звиняйте, барышня, я мигом! Да вот ещё : там к вам доктор какой-то пришел... Люсенька ( капризно) : Я же говорила Ивану Яковлевичу, что не желаю его видеть! Дуняша: Дык там не Иван Яковлевич, а незнакомец какой-то . Люсенька: Я уже спать ложиться собираюсь; пускай завтра приходит...а ещё лучше - никогда! ( Дуняша уходит на кухню за чаем; в коридоре тем временем какой-то шум и неразбериха; за закрытой дверью слышен голос хозяина дома) Западенцев: ....и чтобы больше не пускать на порог всякую шваль! Совсем стыд и совесть потеряли! Чтобы какой-то жид пархатый лечил мою дочь- да не бывать этому никогда! ( Голос хозяйки): Но, mon cher, Иван Яковлевич рекомендовал этого доктора Хинштейна как опытного специалиста по редким заболеваниям... ( Голос хозяина): Ах, рекомендовал? Пускай тогда сам с ним и якшается, а не подсылает к честным людям! По канонам православным даже в баню ходить с иудеями воспрещено,не то что лечиться у них! ( Голос хозяйки): Так тебя с ним в баню никто и не посылал! А Люси, может, полегчало бы... ( Голос хозяина): Я с такими, как этот докторишка , не то что в баню, а и на одном поле не присяду! А ты предлагаешь Люську ему показывать! Нет уж, обойдется; тем более, что эта дурь у неё пройдет скоро; ты тоже до свадьбы чего только не отчебучивала..... ( Голоса стихают) Люсенька (вдруг сотрясается всем телом, стоя напротив зеркала, извивается, подобно змее, и при этом машет руками, словно крыльями) : Почему птицы не летают, как мыши...то есть как люди....то есть люди - не как летучие мыши? Мыши летают, а люди - мышают? ( Резко прийдя в себя) Тьфу, бред какой-то.. зачем мне хотеть быть летучей мышью? Говорят, китайцы их вообще едят...бррр... кстати, о еде: ( кричит) Дунька, ты куда запропастилась? За смертью тебя посылать только! Принеси с чаем вместе ещё буженины, да с огурцом, да с французской булкой, да поживее! ( Зловещая тень в зеркале делает странный жест , закрыв лицо рукой, отворачивается и исчезает) III . Дом на Малой Ордынке, неподалеку от особняка Западенцевых. Слышно, как по соседству звонят колокола после окончания всенощной. Поскольку в шаговой доступности не меньше семи церквей, то гул от колоколов плывёт в воздухе. Из подъезда, заметно пошатываясь, выходит князь Владислав; в одной руке у него саквояж, а другой - ящик, подозрительно напоминающий гроб Князь ( слабым голосом) : Эй, там....как тебя? водитель кобылы! Извозчик: ( подъехав к подъезду) Да, вашбродь? Куда ехать? Князь ( чуть не потеряв равновесие, кидает багаж внутрь экипажа, зажимает уши руками) Мне на .... В....тьфу, ну и названия придумывают! Чис-ты-е пру-ды! И поскорее! ( Извозчик трогается с места. Колокольный звон продолжается) .
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.