ID работы: 8484513

Tsukimonogatari

Смешанная
R
Завершён
86
автор
Размер:
80 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 93 Отзывы 24 В сборник Скачать

... (Ода Сакуноске/Чуя Накахара, Осаму Дазай/Чуя Накахара)

Настройки текста
Примечания:
      На что готов пойти человек ради любимого? Кто-то говорит:

      — На всё!

      Иные отвечают вопросом на вопрос:

      — А зачем, да и стоит ли?

      Третьи отмахиваются:

      — Не знаю; время покажет.

      Четвёртые изрекают пафосное:

      — С судьбой не поспоришь; чему быть, того не миновать…

      Он смеялся — удивляясь, морщился — презирая, фыркал — добивая, ибо знал аксиому, ускользающую от бесхребетных увальней по той простой причине, что мозгами не получились. Человек кузнец своей жизни, и только ему решать — куда, зачем, как, для чего и по какой причине.

      Дазай усмехнулся, и горечь осела на корне языка. Сколько ему тогда было? Восемнадцать, девятнадцать? Сосунок.       Дрожащие пальцы осторожно коснулись корешка потрёпанной книги — толстой, грязно-бежевой с вызывающими багрово-чёрными столбцами:

      Устами усопших…

      … которую боится не то, что прочитать — открыть. Четыре года минуло, как наткнулся на новенький экземпляр. Книга сиротливо лежала на стуле, за которым частенько сидел в компании друзей, попивая виски со льдом. Догадаться, кому адресовали и чьими руками подложили, не составило труда. И он бы прочёл, с удовольствием, но…

      … но…

      Как-то поздним зимнем вечером в излюбленном баре, Анго спросил у Оды:

      — А на что ты готов пойти ради любимого человека?

      … ответ удивил краткостью и формулировкой:

      — На жизнь…

      Ками, как похоже на Одасаку. Не убийство, не смерть — жизнь! Если бы Дазай только вник, если бы пораскинул мозгами, возможно…       Не возможно. Время вспять не обратить, любовь не вернуть… и напарника, увы, не пристрелить. Рискнёт — уничтожит то последнее, что заставляет встречать рассвет — обоих.       Дазай зажмурился. От тупой боли где-то глубоко под рёбрами, от яда, что растекается по венам, отравляя и тело, и сознание. До разодранной кожи, немых криков и вскрытых вен, до рези в глазах и невыносимого гула в ушах. Каждую ночь его ломают, каждую ночь заставляют умирать — взгляды, мысли, голоса, а на утро собирают из ошмётков — небрежно, на отъебись, лишь бы продержался до следующего раза.       Для него не существует сегодня, нет вчера и не будет завтра. Бездушным облаком по бескрайнему небу — блядскому и ненавистному, что плывёт без цели и мечты. Дазай живёт не во тьме, не в пустоте — он живёт кошмарами, сотканными его же руками.

Как там говорилось — кузнец своей жизни? Воистину — кузнец.

      Дазай подавил стон боли и отчаяния. Мысли рябью — чем сильнее концентрация, тем стремительнее ускользают, и пульс — всё растёт. Тревога охватывает, бьётся о рёбра загнанной в клетку птицей, и жажда крови — манит, нашёптывая:

… убей…

      И он бы убил, если бы не Ода. Сакуноске его свет, он же и тень, согревает любовью, истязает болью. Он — жизнь, красочная и незабываемая, и он же смерть — холодная, страшная, на тон темнее чёрного.       Его безжалостно толкают в пропасть, что смердит сталью и порохом. Та картина не отпускает, не растворяется, сколько бы не прикладывался к бутылке и как бы часто не ширялся.       Болен ли?

      Давно и неизлечимо.

      Помешан?

      Бесспорно.

      Одержим?

      Не иначе.

      Он нашёл подходящую породу железа, расплавил, одарил изящной формой смертоносной катаны и отправил убивать, вот только позабыл, что клинкам полагаются ножны.

      Дазай судорожно вздохнул, достав из кармана штанов сомнительные успокоительные, проглотил, не запивая. Лгать, да меру бы знать. Порой сам начинает верить в небылицы, что подкидывает воспалённый мозг.

      Не забыл — намеренно пренебрёг. Был уверен — помрёт бойцовским псом и сгниёт где-нибудь в подворотне. Но кто знал, что пёс окажется той ещё живучей тварью?! Дазай подстраховался, когда речь зашла о Сакуноске и Мимике, а роль страховки-щита любезно предоставил горячо любимому напарнику. Приказ — защитить, вернуть живым любой ценой — Чуя получил напрямую от Мори, если, конечно, звонок по безопасному каналу вообще можно считать приказом. Важные задания обсуждаются с глазу на глаз, никаких исключений, но Чуя умом и сообразительностью не отличался, что, собственно, и сыграло на руку. Идеальный план с минимальными погрешностями проебала сучья переменная.

      От резкой боли в сердце Дазай взвыл. Дыхание сбилось, пот мгновенно проступил на лбу и висках. Несколько минут он сидит неподвижно, лишь сжимает рубашку чуть выше и левее солнечного сплетения. Взгляд расфокусировано блуждает по комнате. Темно. Пусто. Тихо. У противоположной стены валяются обломки стола, осколки тумблера и бутылок искрящейся россыпью покрывают ровный пол.       Он помнит ту картину у океана, детально, когда-то — в красках. Помнит, как впервые получил заветные документы, подтверждающие догадки. Если бы он только знал…

… если бы…

      Ода выжил, перебрался в Киото, отдав предпочтение Богом забытой деревушке. Дазай сорвался тем же утром, а к вечеру пожалел, что решился переступить ту границу, которая расставила все точки над — «i». Ода, сидя на берегу, обнимал Чую — нежно, заботливо, так, будто в рыжей, похотливой паскуде нашёл смысл жизни. Гладил по голове, целовал лоб, висок, нет-нет поправлял плед, что сползал с подрагивающих плеч напарника.       — Ты снова уедешь?       — Мы.       — По работе?       Ода улыбнулся — искренне, как не улыбался никому и никогда. Дазай в тот момент вкусил вязь из горечи, гнева и ненависти, выхватил из-за пояса ствол и направил на Чую. И доли секунды не прошло, как рыжий затылок скрылся за плечом Оды, а дуло его пистолета, оскалившись, предупреждающе звякнуло — уймись, пока не схлопотал пулю в лоб. В глазах проглядывалась решимость — защитить Чую, во что бы то ни стало.       — Почему — он? — сквозь зубы процедил Дазай, не пытаясь спрятаться за маской клоуна.       Ода не ответил, но ответа и не требовалось. Инвалидное кресло на периферии слева, непонимание в глазах напарника — красноречивее некуда. Дазай не знал, чем закончилась разборка с Мимиком, теперь — знает.       — Пойдём со мной, Одасаку.       — Нет.       — Из-за него?       И снова вопрос остался без ответа. Ода прижал Чую к груди сильнее, словно говорил: всё хорошо, не бойся. Почему именно Чуя? Красивее, мельче?       — Я избавлюсь от балласта.       Дазай не успел и с предохранителя сняться, как пуля прошила мизинец. Рык вырвался из глотки, ствол приземлился в нескольких метрах от кресла-каталки.       — Не заставляй меня защищаться, Дазай.       — Он выполнил задание! Милосерднее убить! Калека, без памяти, способности и будущего…       — Только через мой труп.       — Ему нет места рядом с тобой!..       — А кому есть, Дазай? Это ты отправил Чую мне на помощь, ты променял живого человека на труп. Я сознательно шёл на смерть, но ты заставил меня жить. И я живу. Не ради тебя, не ради себя, ради Чуи. Калека или нет, с памятью или без — он — моя жизнь, и тебе в ней места нет.

      С тех пор Дазай не чувствует тепла, не чувствует света и дуновения ветра. Он не слышит пения птиц, суеты улиц и собственного голоса; не видит ни красоты, ни уродства — лишь синеву, что душит, отравляет. Вокруг него вакуум, бесцветный — никакой, и в этом вакууме его запер напарник. Тот, кого считал выродком, ошибкой, поставил ему — гению — шах и мат.       Дазай ненавидит небо, ненавидит море, океаны и все оттенки синего. Ненавидит осень и всё, что отливает рыжим. Его воротит, истязает, но не убивает. Дазай видит их во снах, видит в отражении зеркал — до тошного счастливые, они тонут в удовольствии, растворяются в страсти. Невыносимо. Больно. Аморально. Сил не осталось, и ярость в душе по щелчку пальцев не угаснет.       Книга, которую написал Ода, ту, что берёг, но боялся прочесть, летит в камин. Пламя голодным зверем заглатывает кожаный переплёт, дробит костяк, как зубы кости.

      И откуда, интересно, в его квартире камин взялся?

      Да какая разница! Знать, о чём поведали миру не обязательно — догадок предостаточно. Любовный треугольник, где Чуя любил напарника, а напарник друга, где предательство одного вылилось в инвалидность второго, где друг возненавидел друга и предпочёл здоровому калеку. Драма во всех смыслах, хотя скорее — высосанная из пальцев. Было бы проще, будь он нормальным.       Дазай расплывается в ухмылке, понимая — достиг черты. Сомнения больше не терзают. Решение, что погубит Одасаку, погубит и его. Пусть так.       Его перебрасывает на берег, а он этому только рад. Картина не изменилась, разве что объятия перешли в жаркие поцелуи. Чуя отнял у него всё. Отобрал друга, любовь, смысл жизни, даже хобби лишил. Умирать, когда счастье плескается в глазах напарника?..       От собственных мыслей Дазай вздрагивает.

      Чуя…

      Почему он хочет его смерти? За что так сильно ненавидит?       — … снись…       Дазай осознаёт, понимает, что — сон, но паника глушит. Мозг и тело всё ещё в стальных тисках кошмара — ни глаз открыть, ни вдохнуть, и пальцем не пошевелить. На грудь давят с такой силой, что рёбра трещат. А сон не отступает. В мыслях гневное — убить! — но сердце молит — остановись!       Пистолет обдаёт приятной прохладой, рукоять удобно ложится в ладонь.

      Открой глаза…

      — Дазай!       Удар наотмашь хлёсткой пощёчиной. Дазай слышит, чувствует, как саднят скулы, но ответить не может. Перед глазами всё тот же берег, Ода и Чуя. Он завидует нежным поцелуям и шёпоту в ухо, завидует тому, что советуются не с ним.

      Шевелись!

      Дазай отчаянно сопротивляется, но тело не подчиняется, с упоением щёлкает по предохранителю и вдавливает курок до упора.

      … ну же, хотя бы пальцем…

      Предплечье пробивает отдачей, выстрел режет слух.

      К-кто-нибудь…

      Наяву он воет, давится всхлипами, во сне — ликует.       — Дазай!!!       И снова удар. Дазай смотрит на тело напарника и злорадствует. Пуля прошла на вылет. Кровь стекает со лба Чуи, оставляет багровый след на переносице и теряется в пальцах Оды.

      … пожалуйста…

      Дазай скулит, сознание разрывается, и тут же силится собраться. Он вгрызается в основание большего пальца, чтобы заглушить одну боль другой. Не выходит.

      … разбудите…

      — Проснись, блять!!!       Звонкая пощёчина выбивает остатки сна. Дазай со стоном переворачивается на бок. Грудная клетка ломит, горло сдавливает спазмами. Во рту стойкий привкус крови.       — Совсем рехнулся?!       Крик Чуи плетью по спине. Дазай пытается отдышаться, но грудь всё ещё под чудовищным давлением. Когда удаётся вдохнуть, унять дрожь и головокружение, взгляд рассеянно мажет по комнате — потолок, высокий и резной, по краю встроенные ночники, по центру светильник в форме дракона — слишком для его лачуги. Глаза цепляются за яркое пятно.       — Ч-чуя…       — Идиота кусок. Даже во сне пытаешься сдохнуть.       Свет режет глаза. Дазай жмурится, неуклюже опирается на локти, но его тут же опрокидывает на спину способность Чуи.       — Не шевели руками.       Дазай непонимающе моргнул, несколько заторможено перевёл взгляд на руки. Кровь. Много крови. Он что — вскрылся во сне?       — Зубами, Дазай… ты…       Чуя вздохнул, устало опустился на край кровати. Растрёпанный, сонный, он выглядит измученным. Белая футболка в багровых пятнах, на скулах капли засохшей крови.       Влажное полотенце осторожно коснулось лица. Дазай дрогнул, с трудом проглотил скулёж. Прилетело по морде раза три, не меньше.       — И что тебе такого снилось?       Дазай взвыл, когда локоть Чуи вскользь полоснул по солнечному сплетению.       — Прости… Блять, Дазай, вся харя в крови! Дракулой заделался что ль?       Избегая пытливого взгляда бывшего напарника, Дазай покосился на окно. Рассветает.       — Так что тебе снилось?       — Ничего.       Кажется, лицо пострадало сильнее запястий. По ощущениям распухло, и, скорее всего, окрасится фиолетовым.       — Слёзы, крики, стоны и в кровь искусанные запястья.       И только сейчас Дазай почувствовал, как влага сорвалась с ресниц и скатилась по щеке. Чёрт. Прежде ничего подобного не происходило. Кошмары видит почти каждую ночь — не привыкать, но чтобы реветь, скулить, молить о помощи, задыхаться и не просыпаться — никогда, про — боль в грудной клетке и истерзанные зубами запястья и речи нет.       — Ничего серьёзного.       — Тебе нужна помощь…       — Я убил тебя.       Чуя хмыкнул, отложив полотенце на прикроватную тумбу, принялся обрабатывать запястья.       — И поэтому ты ревел и грыз вены?       — Я убил тебя!       Страх захлестнул с новой силой, как итог — сдержанность со здравым смыслом послали Фудзияму убаюкивать, чтобы впредь не извергалась.       — Во сне. Ну-ну, только там ты меня и можешь убить.       — Я променял тебе на Одасаку.       — И что?       Дазай заскрипел зубами. Чуя не понимает, что кошмары мучают не просто так, и плевать на сонный паралич, или что там с ним происходило?! Четыре года назад он почти пожертвовал напарником, и если бы связь не подвела, Чуя был бы мёртв. Его сны не сны вовсе — чувство вины, возможные последствия принятого решения.       — Дазай, обратись к специалисту. Твои страхи до добра не доведут.       Чуя говорит спокойно, в голосе ни тени упрёка или недоверия. Чуя всегда верил ему, не сомневался — ни в чём и никогда. Дазай зажмурился, сосчитав до десяти, медленно открыл глаза. Бывший напарник слишком чист и глуп, чтобы подозревать его в столь ублюдочном предательстве. Тогда Дазай проклинал связь, которая вышла из строя в самый неподходящий момент, сегодня — искренне благодарит.       Губы касаются рук Чуи, осыпают поцелуями пальцы и ладони.       — Ты как пёс, ей богу, лижешь руки хозяину.       Именно. Он будит вымаливать прощения молча, будет любить и оберегать, даже во вред себе, Агентству и Портовой Мафии.

Верным псом у ног персонального солнца — жизнь, что выбрал сам, жизнь, которой доволен, и неважно, по одну сторону баррикад или нет, Дазай никому не позволит, никого не простит…

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.