ID работы: 8485951

Марко против

Джен
PG-13
В процессе
11
Размер:
планируется Миди, написано 49 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

"Ковчег"

Настройки текста
      "Крак-крак"       Тьма небытия  сменилась стремительным падением под звуки бьющегося стекла. Марко успел лишь рефлекторно выставить руки, но всё равно ударился подбородком об пол, из-за чего заныла челюсть. Кроме того, он приземлился на какие-то камни, что тоже не радовало. В голове словно гонку на драконоциклах устроили, и Диаз, пытаясь собраться с мыслями, не сразу вспомнил, что вообще произошло. Кажется, ему нужно было домой.       — Эй, Мэки Хэнд, ты цел?       На секунду Марко показалось, что он всё ещё у дома Дженны, помогает ей с вещами и просто ненадолго потерял сознание, упав под тяжестью очередной коробки. Он нехотя поднялся и разлепил глаза, но обнаружил не ухоженный фасад и зеленый газон, а освещенную голубоватым светом пещеру со множеством кристаллов с...ним самим внутри. Будто бы кто-то устроил комнату смеха в заброшенной шахте. Подросток непонимающе обвёл взглядом эту "выставку", вслушиваясь в отдалённый шум работающего механизма и одновременно вспоминая последние события, и вдруг заметил в паре метров от себя Дженну. Взрослую Дженну.       — Ну, с добрым утром.       Она почти не изменилась. Марко с уверенностью мог сказать, что эта Дженна старше той, с которой он был знаком, но это определённо была она. Лишь на лице отражалась несвойственная ей лёгкая растерянность. На плечи накинута кожаная куртка, из под которой выглядывала темная майка с черепом, а иссиня-чёрные волосы укрывала привычная круглая шапка, только более темного цвета. Она опиралась на кристалл со стоящим на одной ноге Марко.       — Что происхо...       — Тревога! Тревога! Тревога! — мимо него с криками пронеслось нечто, напоминающее прямоходящего оленя, и устремилось в другой конец пещеры. — Заключённый сбежал!       Дженна пожала плечами.       — Ну знаешь, апокалипсис там, все дела. И ты во всём виноват. Как обычно... Вон, у него спроси, — она указала на парящую в стороне  пачку, из которой торчали две волосатые синие ноги.       — М-м-м? — оттуда высунулся Глоссарик и, стряхнув крошки с бороды, воскликнул. — О, Марко! Давно не виделись. Как жизнь? — не дожидаясь ответа, он вновь скрылся.       — Ты... Так, стоп. Что здесь вообще происходит?       — Да, с минуты на минуту тебе всё объяснят, — пачка подлетела ближе, и синий старичок показался вновь. Шатен заметил, что камень из его лба куда-то пропал. — Не хочешь начос?       Как только съедобный треугольник оказался у него перед носом, желудок захотел избавиться от своего содержимого, и Марко согнулся, пытаясь сдержать внезапный рвотный позыв.       — Хм, интересно, — Глоссарик внимательно осмотрел чипс, после чего положил в рот и пожал плечами.       — Что с тобой? — спросила Дженна, делая пару шагов в его сторону.       — Не помнишь? Сама же меня загипнотизировала, — процедил сквозь зубы парень, стараясь отвести взгляд от пачки. — Это, знаешь ли, не слишком приятно.       — Что? Нет, я... — она замерла на полуслове. — Погоди-ка... Как там... Цыпленок... Нет, курица... А! Куриный зад!       Дженна щелкнула пальцами, отчего  Марко в очередной раз отключился и опять рухнул на пол.

***

      — Грубо, — заметил Глоссарик.       — Что за фокусы? — повторила она свой недавний вопрос и удивлённо посмотрела на него. — Ведь это не должно работать.       — Всякое бывает. И не всё можно предусмотреть...       — А-а-а-а-а! — раздался боевой клич Шона, изо всех сил волочащего в их сторону меч. — Руки вверх!..       Он растерянно замер, ища "беглого заключенного", и, заметив Марко, лежащего без сознания на обломках кристалла, ещё раз повторил, но уже тише:       — Руки вверх.       — Тут всё в порядке, остынь.       — Но... — он бросил меч и упёр руки в бока. — Я обязан арестовать его. Нужна верёвка.       Охранник вновь убежал, оставив клинок, а Дженна лишь закатила глаза и обернулась к Глоссарику.       — Так что?       — Знаешь, возможно вы видите лишь половину всех проблем. Но тут, увы, ничем не  могу помочь, — старичок развёл руками и нарочито медленно поместил в рот ещё один чипс.       — Давно нужно было запомнить, что от тебя никакого толку, — она пнула ногу Марко.       — Ну что же, времени-то у нас полно, — он захохотал так, будто бы сказал что-то смешное и смахнул выступившую слезу. — Ладно, мне пора. Кажется, Горгона прямо сейчас столкнулась с юношеским максимализмом.       Дженна проследила взглядом за уплывающей по воздуху пачкой начос.       "Безумие. Надо было лучше учиться. Тусила бы с духами", — девушка вновь посмотрела на спящего шатена, попутно припоминая, что там говорил об этом Морт.       — Что у вас тут? — из-за кристаллов показался Морталис собственной персоной. Выглядел он чуть лучше, чем тогда, на краю кратера, и почти не хромал.       — Лёгок на помине. Где тебя носило?       — Осматривал местность вокруг кратера. Нашёл схрон с глазастыми арбалетами и банкой чего-то... Ну, раз мы имеем дело с демонами, то это определённо чья-то кровь. Но не важно. Господин Ромбулус сказал, что поймали вариацию, — её напарник осмотрел Диаза. — Что с кристаллом? Ты таки решила нас предать?       — Не дождёшься. Глоссарик чудит.       — Сэр Терминов? — он внимательнее уставился на шатена, будто бы пытаясь оценить каждый его атом. — Река или...       — Или. Он был с Бри. Думаешь, этот? — прямо спросила Дженна.       — А есть какие-то сомнения? Если он не пришёл оттуда, — Морталис махнул рукой в сторону, — то вероятность крайне высока. Палочка была при нём?       — Нет. И боюсь тебя разочаровать: он загипнотизирован.       — Я в курсе, что ты владеешь гипнозом, и та шутка мне порядком надоела, но причём это здесь? Хочешь, чтобы я похвалил твою находчивость?       — Нет, ты не понял. Я сама в прошлом загипнотизировала Марко, чтобы он, скажем так, засыпал, когда это нужно. И это работает сейчас. С ним, — она указала на подростка.       — И? Совпадения случаются, — в голосе Морталиса промелькнуло сомнение.       — Я помню ещё пару трюков, которые заставляла его выполнять. Если они сработают, то один из этих дурацких планов удался.       — Возможно удался. Миров много, и где гарантия, что какая-нибудь Дженна-Жанна-Джоанна не сделала то же самое? Всех мы не проверяли...       — А я думала, ты любитель хвататься за возможности.       — Но я уверен, что господин Ромбулус будет против.       — Да брось ты, — Дженна толкнула его локтем в бок. — Цель оправдывает средства, помнишь?       Морталис издал звук, напоминающий скрежетание зубов и нервно огляделся, будто кого-то ища, а затем горестно вздохнул и произнёс:       — Ну, допустим, небольшое расследование не помешает. Но заметь, что это не снимает с него подозрений. Сначала показывай, что хотела, а там разберёмся.       Дженна ухмыльнулась и щёлкнула пальцами.

***

      Ощущения  было такое, что по нему кто-то основательно прошёлся, в горле пересохло, а левая щека саднила.       — Жалею, что не засняла это, — смеясь, заметила Дженна где-то рядом.       На этот раз Марко не поверил, что все последние события ему приснились. Он открыл глаза, и перед ним предстал всё тот же каменный пол, залитый неровным голубым светом.       — Ты ужасный человек, — ответил незнакомый голос. — И как мне это теперь развидеть?       — Зато убедились, что он из прошлого. Эй, лежебока, поднимайся!       Марко не спешил что-либо делать, стремясь понять, что всё таки происходит. Вдруг кто-то резким рывком поставил его на ноги.       — Нет, это... это так не работает, сколько можно повторять. Он классифицируется как аномалия, — сказало чёрное человекоподобное существо. Его силуэт слегка подёргивался, будто бы это была голограмма в человеческий рост, а на месте головы, словно миниатюрные звезды, парили сияющие точки, окружённые дымкой.       — К тому же, даже если он и не виновен сейчас, что мы не доказали, это не значит, что он не станет виновным.       — Не занудствуй.       Существо вздохнуло, видимо понимая, что спор ни к чему не приведёт, и повернулось к Марко.       — Приветствую, Марко Убальдо Диаз, и, если вас зовут как-то иначе, то только не здесь. Я Морталис...       — Исказитель времени, стажёр, идиот, бла-бла-бла, — прервала его Дженна. — Самому не тошно? Морталис не отреагировал.       — В соответствии с нашим уставом я обязан уведомить вас о том, что вы обвиняетесь в убийстве двух, — он показал два пальца, как бы уточняя, сколько это. — членов династии Баттерфляй, а также Госпожи Гекапу, Стар и Томаса Люциторов и Марко Убальдо Диаза, а именно его оригинала. Помимо этого, на вас лежит ответственность за кражу волшебной палочки и уничтожение Вуландии.       — Что?.. Я... Стар?.. Что-о?! Погодите, но это же чушь! — Марко перевёл взгляд на Дженну, но та лишь пожала плечами.       — Я бы посоветовал приводить более обоснованные доводы в свою защиту. У меня нет полномочий для вынесения окончательного приговора, так что я предпочту выслушать вашу версию событий.       — Послушайте, я ни капли не понимаю, что тут творится. Я просто попытался открыть портал и меня затянуло сюда. Это всё! Я не в курсе, что произошло и почему, не в курсе, где или когда я, и не в курсе, зачем я вам сдался! Вы можете нормально всё объяснить, и хватит меня уже вырубать! — он оглядел собеседников. — Хорошо?       — Хорошо, — протянул Морталис, и звёзды сузились в прищуре. — Присядем. У нас найдётся несколько стульев.       — Лучше в "Ковчег", — вмешалась Дженна. — Хоть посидим нормально. Её напарник неопределённо махнул рукой и подтолкнул Марко следом.       — Давай без глупостей.       — Ты ведь понимаешь, как это нелепо звучит, — обернулась девушка. — Тебе бы темные очки и коробку пончиков — и был бы типичным копом из какого-нибудь сериала.       — Так что произошло? — напомнил о себе парень. — Какое, к дьяволу, уничтожение Вуландии?       — Сперва ответь на несколько вопросов.       Они петляли среди кристаллов, и Марко с нарастающим беспокойством оглядывал их пленников. Где-то жёлтые глаза с вертикальными зрачками, где-то шрамы на лице, хмурая решимость, поблескивающие механические руки... Одного объяло сливовое пламя. И толстовки, толстовки, толстовки... Всех цветов и оттенков, хоть и преобладали красные.       Шли молча, отчего у него возникли ассоциации с городским кладбищем. Пусть обитатели этого места были живы, атмосфера царила схожая. По полу стелились провода, шуршали под ногами какие-то бумаги, потрескивало под пещерным сводом. Марко ненадолго остановился, рассматривая почти неотличимую от него девушку, застывшую в прыжке.       На стену пещеры, поросшую серым мхом, опиралось большое зеркало. На первый взгляд оно ничем не отличалось от прочего хлама, вроде стоящей неподалёку коробки, но, когда Дженна произнесла: "Ковчег", — отражение вдруг исчезло, сменившись картиной обеденного зала. Они без особых проблем вошли в зеркало, и на Диаза обрушился поток разнообразных запахов.       Помещение было небольшим в сравнении с пещерой, откуда они пришли. Несколько столиков в окружении стульев всех форм и размеров, два высоких оконных проёма без малейшего намёка на стекло и ещё пара завешенных оливково-зелеными шторами, покосившиеся картины на стенах и ленивец в красном с черепами фартуке за каменной стойкой. Один и тех, что исчезли вместе с Квестбаем. Он выглядел всё также безучастно, и держал коготь над доисторическим кассовым аппаратом.       — Добро пожаловать, — в его голосе слышалось явное "уходите".  — Что будете заказы... — пол ощутимо дрогнул. — ...вать?       Дженна вопросительно глянула на Марко.       — Два каменных кофе и салат.       Марко нашёл взглядом меню, выцарапанное прямо на стене и с трудом прочитал несколько пунктов. "Свинина со свинцом", "Валькирбургер",  "Бутерброд предопределенной участи"... В самом низу притаилось загадочное "Салат". В дальнем углу зала он заметил пару затянутых паутиной скелетов с нечетным числом глазниц.       Девушка тем временем протянула  ленивцу какой-то клубок.       — Золото, — сказала она.  — Из сердечников.       Продавец покрутил вещицу в руках, неохотно попробовал на вкус и ушёл, как видно, на кухню. Они же пока уселись за ближайшим столом.       — Итак, — оживился Морталис. — Определимся с исходными данными. Ты — Марко Диаз. Понятное дело, с Земли, знаком с семейством Баттерфляй и вообще весь из себя герой.       — Бинго, — влезла Дженна.       Марко кивнул.       — Ты, предположим, ни с того ни с сего открыл портал и оказался в будущем, так?       — Нет, я же объяснял. Мне нужно было открыть портал на Мьюни, но ножницы попросту застряли. Разрыв поначалу ни в какую не поддавался, но после, эм-м, поглотил мою руку. А потом и всё остальное.       — Разрыв, угу... Ножницы сейчас у тебя?       — Да.       — И-и... Они побудут у нас до конца расследования.       — Но мне нужно вернуться... — начал было Марко, но Дженна уже крутила его ножницы в руках.       — Это невозможно, — Морталису достался стул со спинкой, и он откинулся назад. — Но об этом чуть позже. Куда ты переместился?       — В эту вашу Дыру-на-небе. Прямо внутрь.       — Что-нибудь интересное?       — Ускорение свободного падения очень даже земное, — и добавил, видя, что собеседник сарказма не понял. — Нет, ничего.       — А падение с высоты ты пережил благодаря...       — Бри поймала меня при помощи магии.       — Чудно, — Морталис сделал пару записей в блокноте. — А когда всё произошло? Нет, не так. Когда всё начало происходить?       Марко нахмурился, пытаясь вспомнить, когда последний раз заглядывал в календарь — всё же в последнее время хватало и других забот. Да и на Мьюни времяисчисление отличалось от земного. Чтобы не гадать, он ответил:       — На второй день после коронации Эклипсы.       — И-и-и... на этом всё. Что ж, теперь наша очередь отвечать на вопросы. Почему ты не можешь вернуться в прошлое? Потому что ты не в будущем.       — Что? Но ведь... — Диаз окончательно запутался.       — Ну, я не совсем верно выразился. Это будущее, но не твоё. Марко Диаз за свою жизнь совершил два путешествия во времени, оба вместе со Стар Баттерфляй. Одно в прошлое и одно обратно. Перемещений вперёд во времени больше не было. Тебе просто некуда возвращаться. Если ты, конечно, не планируешь избавиться от самого себя.       — Но откуда тогда все эти копии там? — он махнул рукой в сторону зеркала, точь-в-точь повторявшего стоявшее в пещере.       — Вариации? Из альтернативных миров. Возможно, они известны тебе как "далёкие" или "недосягаемые" миры. На картах их ещё с пометкой указывают. Ты, судя по всему, как раз из альтернативного, только обстоятельства появления здесь малость отличаются. Никто из них не падал с неба, всех выследили и поймали.       Тут помещение опять встряхнуло, а уставший голос ленивца сообщил:       — Заказ готов. Невыразимых вам мучений.       Дженна взмахом руки подманила поднос прямо по воздуху  и передала Марко один стаканчик. В ответ на удивлённый взгляд она лишь усмехнулась:       — Завидуешь? — и магией принялась что-то вытаскивать из аккуратного зелёного холмика на тарелке. Пахло на удивление приятно. Из салата на поднос перекочевали металлические пластинки, микросхемы, десяток диодов и один искусственный глаз, размером с яблоко и, судя по звуку, с которым он упал, довольно тяжёлый.       — И как оно? Съедобно? — парень опасливо дотронулся до "начинки".       — Пока вполне. Они кладут туда всё, что под руку попадается, так что тут не угадаешь, — девушка извлекла половину кукурузного початка и вцепилась в него зубами. — Вот бутерброды у них — вау!       — У нас до сих пор в холодильнике сидит ядовитое нечто из такого бутерброда... — хмыкнул Морталис. По нему было трудно сказать, что он сейчас чувствовал, но Марко показалось, что чёрное существо чем-то недовольно. — Что ж, а теперь о произошедшем. По-прежнему хочешь знать, что случилось?       Марко ещё раз взвесил все "за" и "против". Он застрял здесь, если верить Дженне и этому типу, и это плохо. Дополнительная информация могла помочь, а могла усложнить всё ещё больше. Но вот если ему удастся вернуться... Если. Стоило помнить, что пока это только "если". Подросток кивнул.       — Ну, Марко Диаз вернулся на Землю... А потом жил относительно долго и счастливо. Постепенно влился в общество, нашёл своё призвание, научил сестру кататься на велосипеде и владеть мечом...       — Сестру?! — Марко опешил. — А брата?       — У тебя никогда не было брата, — сказала Дженна. — Но помню, ты о нём твердил, до того, как родилась Марипоса.       "Марипоса..." — мысленно повторил парень. — "Получается, сегодня я должен был её увидеть..."       Он глотнул кофе — будто песка в рот набрал. Закашлялся. Подлетел вверх вместе со стулом от очередного толчка.       — ...А затем с Землёй связались дивьи из измерения, названного Колониатом. Они научились перемещаться между мирами своими силами, без ножниц и использовали небольшие запасы магии подконтрольной планеты как топливо для собственных технологий. Дивьи передавали людям знания, опыт, оружие. Почти все космические программы свернули, Эхо-крик и некоторые другие города были превращены в заводы по извлечению магии, а техника на питаемых ей генераторах произвела переворот в мире. У Колониата между тем назрел конфликт с Мьюни из-за все той же магии. Королеву Баттерфляй воспринимали как угрозу. Человечество было не на стороне мьюниан, хотя Комиссия старалась объяснить вашему правительству все тонкости ситуации. На Земле также зрели проблемы.       И вот, было принято решение о всеобщем конгрессе, который должен был пройти на вашей планете. Но за день до него, — тут Морталис внимательно посмотрел на Марко. — Неизвестный, каким-то образом завладевший волшебной палочкой, совершил нападение на Эклипсу Баттерфляй и её дочь... У нас нет точных данных о том, что произошло в тот день в номере отеля, где они расположились, однако здание было полностью уничтожено появившейся "Бурей" — крайне агрессивной аномалией, устойчивой к любым воздействиям. "Буря" распространилась над огромной территорией и буквально стерла многие города. Её появление сочли испытанием нового оружия, и грянула война. Войска двух миров ступили на Мьюни, и если люди больше концентрировались на замедлении распространения "Бури", то дивьи бросили все силы на завоевание.       Здесь власть временно перешла  к Высшей Магической Комиссии, во главе армий стояли Мун Неустрашимая и Глобгор. На помощь им пришла прекрасно обученная гвардия Люциторов. Правда, Голубиное Королевство перешло на сторону врага, из-за чего пришлось расширить фронт.       Отправившаяся улаживать ситуацию чета Люциторов и их телохранитель Марко Диаз, спасшийся с Земли вместе с семьёй, попали в засаду неизвестного противника. Судьба их также неизвестна, однако в результате битвы, которую наблюдали за много километров, были уничтожены часть речного русла и ближайшие леса. Комиссия приняла решение о полной изоляции Мьюни. Госпожа Гекапу исключила возможность проникновения подкреплений, а для дополнительной безопасности использовались блок-кристаллы, добываемые в Вулетии...       Морталис вдруг остановился и уставился в окно на полосу голубого неба, кутаясь в свой плащ. Марко сделал ещё глоток, но лучше не стало. Тогда он опустил взгляд в стаканчик, на тёмную муть напитка.       — Когда Гекапу отправилась за этими кристаллами, — продолжила Дженна, видя, что напарник не собирается продолжать. — Кто-то создал в том измерении черную дыру. Вроде, сначала только Омнитраксус — это такой большой тип с черепом, может видел, — так вот, только он знал, что произошло. Без Гекапу эти гады довольно быстро нашли способ пробраться на Мьюни. Короче, есть такое измерение, заполненное чистой магией, где человек постепенно теряет память.       — Знаю, — кивнул парень.       — Так вот, через него можно пробраться из одного мира в другой, и они стали отправлять на Мьюни своих роботов. Толпами. Представь огромную волчью стаю, и все в бронежилетах, с огнеметами и прочим. Типа того. Жутко скучный дизайн, вообще никакого чувства стиля, если начистоту. Нас с Бри упрятали в кристалл, причем меня просто за компанию, я даже сказать ничего не успела. Но, по-видимому, у Комиссии были дела поважнее, так что меня оставили в таком виде. Зато на него время нашлось, — Дженна указала на напарника, что-то крутившего в руках.       — Господин Прайм создал меня для охраны и изучения Архива Измерений, так как на него легли обязанности госпожи Гекапу. А потом даже посвятил в свой план по спасению нашего мира. Точнее, в каждый из планов, связанных в сложную систему. И эта система гениальна. Я... впрочем, неважно. Война затягивалась, а держать оборону становилось всё труднее. Во время последней крупной битвы господин Прайм разрушил боевой корабль Колониата, но его ядро сдетонировало... Скорее всего, дивьи специально запустили ядро на полную мощность, но, так или иначе, взрыв заставил всё, что находилось вблизи эпицентра, исчезнуть. И всё на средней дистанции... Образовался огромный кратер...       Тем не менее, война была фактически окончена, а уцелевшие вражеские войска  затаились. Это следовало исправить. Изоляция Мьюни по какой-то причине продержалась ещё несколько лет. К тому же, остро встал вопрос — кто будет управлять страной...       — Сейчас будет скучная часть, — вмешалась Дженна. — Если кратко, остатки населения выбрали Мун, но она пропала, и Ромбулус отдал трон Йохансонам, пустив все на самотёк. А потом они с Мортом свалили исполнять этот их супер-план. Упреждая вопрос, они не оставили всё как есть, потому что... — ещё одна встряска. — Оу! Потому что мир разваливался. И разваливается до сих пор.       — Измерения отдаляются, закрываются и исчезают, а магия утекает в небытие. Всё меньше мест, куда можно попасть и всё больше гибнущих цивилизаций. Что-то в этой истории пошло не так. Из нашего текущего положения удобно наблюдать за прошлым и искать, что и когда именно. Но основные моменты нам, конечно, уже известны. И сейчас план господина Прайма близок к завершению!       — После скольки десятилетий отчаянных попыток?       — Время для нас не проблема.       — Ну, всё это, безусловно, плохо, — подвёл итог услышанному Марко. — но причём здесь я? Кто напал на Эклипсу, Метеору, Стар, Тома и меня? Ведь не мог же я сам...       Под потолком внезапно загорелись красные лампы. Ленивец открыл рот, чтобы о чем-то предупредить, но вместо этого глубоко зевнул и махнул когтистой лапой. Стены дрогнули и затряслись в лихорадке. Затем последовал удар и всё в зале взлетело в воздух. Продавец вновь зевнул прямо в полете. Когда притяжение взяло своё, Марко  повалило на пол и вместе со сломанным стулом потащило к дальней стене. В руки ему прыгнул череп, рядом в стену впечатало Морталиса, прокатился мимо столик. Несколько стульев съехали к ним.       Дрожь быстро затихла. Парень положил череп, поднялся и осмотрел покосившийся зал. Вся мебель и то, что было на стенах, сейчас валялось у этой стены, лишь зеркало чудом осталось на месте, будто приклееное. Дженна повисла на кассовом аппарате. Марко подавил шум в голове и спросил:       — Что это было?       — Одна из ног куда-то провалилась, — сказал Морталис.       — Ног?       — Тех, на которых "Ковчег" перемещается.       Это уточнение вызвало у него смешок. Со всей этой кутерьмой как-то выветрилось из памяти, что ресторан — бродячий. Действительно, Бри пару раз упоминала это... Подросток встряхнул головой, отгоняя ненужные мысли. Какая ему разница, двигается здание или нет?       — Так что?..       — Идём, — Морталис поманил его за собой к зеркалу. Комната постепенно выравнивалась в пространстве. — Про второе нападение неизвестно ничего кроме сказанного раньше, но в первом случае нападавший особо не скрывался. Открыл портал прямо посреди коридора, наделал шума, иммобилизируя заметившую его охрану, а потом преспокойно постучал в номер королевы. Его впустили сразу же. Как ты понимаешь, всё это чётко зафиксировано на камеру. Правда, капюшон он надеть всё же додумался, но в одном из висевших на стене зеркал отразилось его лицо. И это лицо — твоё.       — Но... Разве на сходстве фотографии и человека можно основывать обвинение?       — На самом деле, — сказал Морталис. — Да, вполне успешно. Но, серьёзно, ты связался с Верховной Магической Комиссией, у них есть свои методы проверки информации...       — Они играли в «Правду или Действие» на суде...       — Послушай, фото — лишь формальность. Господин Прайм лично проверил отрезок пространства-времени. То, что появилось там тогда, так или иначе было Марко Диазом, а вот почему оно не числилось ни в одном из реестров и пользовалось ножницами, которые госпожа Гекапу не создавала, это мы и выясняем.       Они успели покинуть ресторан и вернуться в пещеру, и почему-то, открывая портал, девушка назвала это место "подсобкой".       — А почему просто не допускать этого всего? Вы же пользуетесь машиной времени, да?       — Там какая-то ерунда с парадоксами и хроноплазмой, — усмехнулась Дженна.       — Хроноклазмами, — поправил Морталис. — Довольно очевидно, но всё, что мы сделали, уже произошло. Наше вмешательство не приводит к новым результатам, а повторяет старые. Тут нужно нечто другое.       Он завел их в придаточную пещеру, соединённую с главной заполненным проводами проходом. В одном пятне голубого света стояло драное кресло, в другом — стеллаж с книгами и коробками. Ещё здесь для каких-то целей валялось пустое ведро. Из коробки с неясной в местном освещении подписью Морталис достал пачку фотографий. Затем он пальцами свободной руки показал цифры от одного до четырёх, извлёк из стопки четвёртое фото и передал его Марко.       Парню пришлось поднести карточку ближе к свету, чтобы понять, что на ней изображено. Человек, кусок пола, зеркала, метра по два каждое, одно разбито, в центральном светлое пятно лица. Растянутое и слегка размытое из-за увеличения, но смутно узнаваемое, его собственное лицо. Даже родинка на правой щеке была видна — или простой дефект.       "Вот оно как", — мысленно протянул Марко, отводя взгляд на тонувшую в темноте стену. — “Но я же ведь ни за что так не поступлю?.."       Ему вспомнился снимок "пляжного дня", который так и не произошёл, но, хотелось верить, что произойдёт. Потом он вновь стал вглядываться в фотографию, пытаясь понять, что в ней ему кажется неправильным, но отвлекся на другой снимок в руках у Морталиса.       — А это что?       Тот передал ему сразу три фото. На первом посреди неба зияла дыра в виде жутковатой бабочки, со светящимся будто у рекламной вывески контуром, на втором бабочка расплылась и размазалась, словно кто-то протёр её гигантской шваброй, а на третьем она становилась больше похожей на тот водоворот, из которого он выпал.       "Что-то знакомое. Это какое-то заклинание?"       — Ладно, мне пора, — сказала вдруг Дженна. — Нужно к Бри. Медузы сами себя не поймают. А ножницы я пока присвою, — она посмотрела на Морталиса, явно показывая, что возражения не принимаются. — Не разнесите тут всё.       — Вообще-то...       — Ты сейчас будешь рыться в своих бумажках, а потом ходить и ныть, какой твой Омнитраксус гениальный. Я тебя знаю.       — Ладно, твоя взяла. Но не сломай ножницы. Их нужно исследовать. И, для начала, хорошо бы связать нашего нового друга...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.