ID работы: 8486376

Blade and magic: Легенда о священной войне

Слэш
R
Завершён
87
автор
Toxic Pain соавтор
_.Malliz._ бета
Размер:
117 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 120 Отзывы 61 В сборник Скачать

Глава 8. Заманчивое предложение

Настройки текста
      Хосок смотрит, как товарищ по оружию с поразительным хладнокровием выдергивает отравленную стрелу, пуская коня галопом. Они отступают. Чон, убивший сегодня много невинных людей, старается убедить себя в том, что поступает правильно. Это война — здесь нет места собственным убеждениям и моральным ценностям.       Люди, сильно пострадавшие от нападения, не стали их преследовать. Яркие огни горящего пожара постепенно отдалялись, пока эльфы, успешно выполнившие приказ, возвращались домой.       Кони устали, а наездники, не спавшие уже сутки, сжимали в огрубевших руках кожаные поводья. Иногда они кидали безразличный взгляд на бывшего советника, который смотрел только вперёд, не находя в себе сил взглянуть на своих товарищей.       Раненый главнокомандующий ехал где-то позади, стискивая зубы, пока перед глазами темнело, а яд распространялся по всему телу. Его жизнь зависела от того, смогут ли они доехать до столицы, где умелые целители удалят яд из раны, на которой уже запеклась недавняя кровь. Главной их ошибкой стал состав отряда, в который вошли только лучники и их атакующие колдуны. Эта вылазка не должна была закончиться чьей-то смертью.       По крайней мере, с их стороны.       Когда небо, закрытое до этого чёрным полотном, начало светлеть, окрашивая себя в нежно-розовые оттенки, до их родных земель оставалось ещё как минимум два часа езды. В воздухе всё ещё чувствовался холод прошедшей ночи, а вдалеке уже виднелся лес, так хорошо знакомый их.       Их мысли прервал звук, неприятно шаркающий по земле. Хосок, крепко сжав кулаки, заставил себя обернуться. Их главнокомандующий мёртвым грузом лежал в пыли, устремив стеклянные глаза к небу. Эльф с ужасом предположил, что он был уже давно мёртв, но чудом держался на лошади, которая всё это время держала на себе труп.       Весь отряд остановил лошадей, а советник, отдавая поводья в руки молодого эльфа, медленно приближается к главнокомандующему. Рука касается ледяной кожи, чтобы удостовериться и принять то, что сегодня они потеряли одного из лучших стратегов королевства. Он не может скрыть дрожь, поэтому осторожным движением закрывает веки и снимает аккуратную цепочку с бледной шеи. Волосы, путающие в траве и полевых цветах, слегка развеваются от несильного ветра.       Этот рассвет встретил смерть ещё одного лесного существа, павшего на войне. На войне, что не пророчила им никакого светлого будущего.       Без опоры за спиной в виде стратега, который продумывал все шаги в войне и тылу наперёд, как минимум некомфортно. Сгущенные тучи вмиг кажутся зловещими, а шорох кустов предвосхищает нападение врага. — Они могут пойти за нами, — хрипло начал в молчании один из главных солдат, — нам нужно пройти по короткому пути. — Предлагаешь через рощу фей? — с недоумением и опаской спрашивает стоящий рядом с ним, а Хосок настороженно слушает разговор. — Они безобидные, — отмахивается расслабившийся мужчина, разворачивая коня на другую тропу. — К тому же, вряд ли магические существа будут выступать за себе подобных.       Чон не возражает, как и остальные, но не чувствует себя так безмятежно. Волшебная роща с каждым шагом, который они проходят по направлению к ней, светится всё более холодно и враждебно. Нервно сглотнув, Хосок оборачивается, но всё же идёт дальше за бойцами, которые также заметили изменения.       Войти удалось почти беспрепятственно, но сразу после этого листва с шумом растрепалась за спинами, перекрывая вид на выход. Под копытами зашевелились корни вековых деревьев, пугая животных и пытаясь обвить их. — Визит без приглашения — грубость с вашей стороны, эльфы, — звучит прямо перед растерянными солдатами, и все сразу поднимают голову на невысокого фея с просединой на висках и спадающим одеянием. За деревьями выглядывали юные любопытные глаза, наполненные страхом и интересом. — Прошу прощения, — выходя вперёд, начинает после долгой паузы Хосок. — Нам необходимо как можно скорее попасть на эльфийские земли; мы думали, что сможем пройти, не потревожив вас. — Ступая на нашу землю и касаясь наших деревьев, вы сразу тревожите нас, — грубо отвечает мужчина, поглаживая широкий лист лечебного растения. — Феи не одобряют эту войну. И люди, и эльфы поступают глупо, не желая вступать в переговоры и идти на компромисс. Однако она уже началась, и мы должны выбрать чью-то сторону. — Эльфы не планируют нарушать покой других рас, — возражает Чон. — Горделивые эльфы, помнится мне, имели принцип не нападать на мирное беззащитное население? — кидая острый взгляд на притихшего Хосока и почувствовав раздражение его соратников, задаёт риторический вопрос фей. — Впрочем, это неважно. Феи выступают за людей в этой войне, и поэтому вам лучше не появляться здесь впредь. Вы, упиваясь своей всеобъемлющей магической силой, забываете, что есть расы, которые не показывают свою мощь до определенного момента. В следующий раз вы можете не выйти отсюда живыми.       С этими словами холоднеет воздух, и туман опускается на посиневшую и опустевшую вмиг рощу. Эльфы переглядываются, и в их взглядах читается явное волнение с усталостью и озлобленностью. На этого старика, на постоянные опасности, на саму войну.       Потеряв дважды уверенность в своих силах со смертью главнокомандующего и болезнью короля, вся армия потеряла боевой дух и желание сражаться за свою землю, семью, самого себя.       К их облегчению, оставшийся путь проходит довольно спокойно. Эльфы свободно выдыхают, когда ступают на родные земли. Они вернулись домой.       Хосок понимает, что совсем скоро ему придётся огласить весть об их недавних действиях, чтобы успокоить народ. Но он очень сильно не хотел их. Снимая грязную одежду и бросая прямо на пол, эльф стягивает волосы в неаккуратный хвост и со вздохом смотрит в своё отражение. Тёмные тени залегли под глазами, а на лице отпечаталось клеймо вины.       Это он отдал приказ убить всех. Выполнив свой долг перед родиной, Хосок убил что-то в себе. И Чон не понимает, как через час ему говорить перед десятками тысяч эльфов вдохновляющую речь о том, как они победили врага.       Застегивая на себе рубашку, Хосок выходит из комнаты, где, кажется, оставил всю свою слабость. Даже если они все утонут в чужой крови, победа будет за эльфами.

***

      Намджун поднимает голову от довольно заурядной книги, которая была в его распоряжении, когда слышит приближающиеся шаги, дублировавшиеся оглушающим эхом. Единственным развлечением для него было предугадывать, какие события сейчас происходят в этом мире, пока он был фактически оторван от него.       Совсем недавно Ким слышал торжественные возгласы снаружи, настолько сильные, что долетали и досюда, но лицо молодого эльфа, вошедшего в маленькую комнату, не излучало никакой радости. Человек отметил, что в выражении его закрепилась сильная усталость, но Хосок всё равно, всего секунду оглядывая главнокомандующего, начал разговор. — Из-за войны, начатой вами, людьми, мы находимся в очень непростой ситуации. Содержать главнокомандующего, который с каждым днём теряет свою ценность, как минимум глупо. Я бы с радостью убил тебя, но… — устало прикрыв глаза, Чон надавил на переносицу и взглянул прояснившимся взглядом на Намджуна, — эта война и так уже успела забрать много полезных существ. Я даю тебе шанс присоединиться к нам, эльфам, заняв место стратега.       Намджун, внимательно слушая Чона, с каждой секундой всё больше хмурился. Этого не было в книге. Действия начали уходить от законченного сценария, когда он, наконец, смирился с ним. Но его единственной целью всё так же оставалось спасение короля. Даже если ему придётся переметнуться на другую сторону, Ким обязан спасти Сокджина. — Но если я откажусь, мне останется только умереть. Думаю, выбор очевиден.

***

      Срочное возвращение короля в столицу подняло массовые тревоги в отдаленных от столицы землях. Ужасающие известия о нападении эльфов дошли до Джина поздним утром, и именно в тот же момент был приказ сформировать отряд для срочного отправления в город для решения по защите населения и обеспечению пострадавших необходимыми ресурсами.       Небольшие бунты возле замка были очевидны, но разъярённые лица разочарованных людей, которые всегда выступали «за» короля, несмотря на его происхождение, было больно видеть.       Собранный совет из местного управления восседал за дубовым столом, во главе которого был Ким Сокджин. Разговор исчерпывал себя, когда уже были приняты положения по отправке продовольствия и установлению гарнизона, но Им Хванхэ, глава *юга, запада, севера, востока*, выглядел крайне нервно и явно что-то держал в себе, не решаясь дерзнуть. — Хванхэ, у Вас есть вопросы или предложения? — тактично поинтересовался Сокджин, нервно теребя длинный рукав халата. — Ваше Величество, народ в большом возмущении от произошедшего, Вы знаете… — он сглатывает, продолжая: — Восстание рабочего класса произошло по причине, которая волновала людей с начала Вашего царствования. Сейчас, когда конфликт с эльфами обострился до подлой войны, встаёт вопрос: не могло ли Ваше происхождение повлиять на действия, совершаемые обеими сторонами?       Он выпаливает слова, почти жмурясь и не смотря на бездвижного короля. Комната опустилась в молчание, которое нарушалось людскими голосами за окном и колокольным звонок вдалеке. Люди переглянулись, ожидая ответа Джина. — Я — человек. Единственное, что осталось в моей сущности от эльфов — внешность, — неторопливо и рассудительно, стараясь не сделать опрометчивый шаг, говорит Ким. — Прежде я не дал усомниться в своих намерениях, как короля, также это не имеет смысла сейчас.       Широкое окно кабинета на первом этаже дребезжит и расходится трещинами, оставляя на себе красные разводы от помидора*, прилетевшего из-за высокой ограды прямиком в цель. Взгляды устремляются за оконную раму, а людские волнения, переходящие в крики, становятся громче. Негласный вывод сделали все: зажженная кем-то спичка недоверия разгорелась костром ненависти к природе собственного короля.       Тяжёлые двери отворились, являя всем присутствующим одного из солдат. Мужчина, быстро поклонившись и нервно тараторя, доложил: — Бунтующие подожгли сено у казарм. Кадеты пытаются потушить пожар.       Чонгук, увязавшийся следом, молча стоял за спиной мужчины. Идя ко дворцу, он слышал громкие разговоры и крики негодования. Чем больше он вслушивался, тем лучше понимал, что посеяло семя раздора. Люди всех возрастов, стоя на пороге человечности, осуждали происхождение своего короля. Человека, который стоял в первых рядах, чтобы защитить свои владения, был осужден людьми, которые всегда поддерживали его кандидатуру.       Чем ближе он подходил к своей цели, тем сильнее всё вокруг было охвачено хаосом: народ, решивший во всех бедах обвинить одного единственного человека, жаждали расправы. Казалось, будто они хотели вгрызаться в плоть зубами, лишь бы добраться до своей цели. Охрана пыталась преградить путь ко дворцу, унимая большое количество недовольных граждан. Такая смешная на первый взгляд причина начала с большим темпом разрушать королевство изнутри.       Чонгука, который догадывался о происхождении короля, но всё равно узнавший точный ответ только сейчас, повергло в шок подобное поведение. Он, оставшийся в живых только благодаря Ким Сокджину, не понимал, как можно оправдывать свою ненависть такими смешными причинами. — Что Вы будете делать дальше? — с несвойственным спокойствием интересуется Чон под звон разбитого стекла. Заброшенный в окно камень падает на ковер, делая звуки с улиц в два раза громче. — У меня есть только один выход. Подавить бунт, только ухудшая мнение людей о себе. Если не сделать этого, мы можем проиграть больше, чем просто одну войну.       Небо покрывается чернеющим смогом от постоянных поджогов, которые невозможно предотвратить с немногочисленной охраной, что осталась в замке. Джин принимает решение подавлять бунт с помощью военной силы, призывая недавно отошедшую на горизонт часть фронта возвращаться в столицу.       Призывы к спокойствию и попытки переговоров не увенчались успехом, а напряжение, недоверие и страх народа возрастали, снижая боевой дух людей.       Вышедший из-под строя план не остаётся незамеченным эльфами. Уходящие с границ группы солдат озадачивают смотрителей, что стоят как новостные разведчики.       Вести с фронта доходят до Хосока очень быстро, и они не могут не радовать всех эльфов, которые прежде не проникались доверием к Советнику. Всеобщее хлынувшее восхищение не удовлетворяет должным образом, однако сплотившиеся эльфы ждали дальнейших действий, и медлить было нельзя.       Намджун, по-прежнему сидящий в охраняемой комнате, изучал предоставленные ему Хосоком документы о численности, вооруженности армии и её планах, когда Советник вошёл к нему. — Здравствуйте, Ким Намджун, — прокашливаясь для привлечения внимания задумавшегося мужчины, приветствует Чон. — Вы сделали для себя общее представление о том, как стоит вести войну в дальнейшем? — Добрый вечер, — хмурясь, медленно отвечает Намджун. — Да, вполне. Но, как я понял, что-то случилось? Слышны волнения. И, судя по возгласам охраны, положительные. — Смотря для кого, — скорее говоря себе, отвечает Хосок и присаживается на табурет. — Люди перестали доверять королю и подняли бунты в столице. Нам пока неизвестно доподлинно, с чем это связано, но части границ сейчас открыты, и это один из шансов провести быстрое нападение и вынудить людей сдаться под нашими условиями. — Возможно, Вы правы… — не удивляясь, размеренно соглашается Ким. — Однако, могу заметить, король Сокджин не глуп, и если решил подавить бунты с помощью военной силы, то большую возможность вашего нападения, разумеется, предусмотрел. Так что это может обернуться вам ядом. — Тем не менее, Намджун, надеюсь на Вашу благосклонность, которая была, когда Вы верно предположили исход событий, который последует, если Вы поведёте нас не по верному пути или откажетесь, — выпаливает напряжённо Чон, но всё же смотрит прямо в глаза, выискивая корыстные намерения. — Вы знаете Ким Сокджина лучше, чем мы, и можете предположить, кому он доверит командование и что примет в итоге. Мы ждём подробный план в ближайшее время. — Непременно.       Поднимая взгляд от бумаг в тот самый момент, когда молодой эльф уходил, закрывая за собой дверь, Намджун подумал, что сделал правильный выбор. Если ему суждено было умереть здесь, он хотел отдать жизнь за свою цель. Сейчас, имея доступ к информации, Ким примерно понимал, как нужно действовать дальше.       Находясь в самом сердце эльфийских владений, он мог вести армию как стратег так, чтобы свести количество жертв к минимуму. Как со стороны людей, так и со стороны эльфов.       Встав, Намджун прошёлся по комнате, вглядываясь в аккуратные буквы на бумаге. Сейчас Сокджин был в трудном положении. После удачной ночной атаки, которую люди совсем не ожидали, бунт ещё сильнее усугубил их положение. Ослабление границ было единственным выходом, который мог, тем не менее, привести к серьёзным последствиям.       К утру план, подробно описанный на листах бумаги, уже лежал на столе Хосока. Он, пролистав все, при этом вчитываясь в каждое слово, не понимал, правильно ли поступает. Намджун, определённо, хороший стратег, это прослеживалось уже сейчас, в словах и действиях. Но как бы ценен не был его ум, Ким всё ещё оставался человеком. Если принимать во внимание сложившиеся обстоятельства, даже это вызывало сомнения и недоверие.       План Намджуна был хорош, Хосок, который почти отчаялся после смерти их лучшего стратега, выбрал хорошую кандидатуру на эту роль. Но сейчас, когда появилась возможность ударить по врагу, он начал сомневаться. Настолько ли дорога ему жизнь, чтобы предавать свою родину?       Если что-то пойдёт не так, снова погибнут эльфы. Хосок, взявший человека под своё крыло, станет в глазах всех предателем. И сейчас, наблюдая, как резко люди сменили свою благосклонность на гнев, эльф боялся оступиться и упасть.       Решение далось ему трудно. Их поход должен был состояться через два дня.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.