ID работы: 8487640

пепел не горит.

Слэш
NC-17
Завершён
348
Размер:
110 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
348 Нравится 97 Отзывы 79 В сборник Скачать

часть 2

Настройки текста
— И всё? — Ну да, а утром он меня до дома подбросил и уехал. Паша сидел за столом и вращал в руках кружку с нетронутым чаем. Он всё никак не мог выбросить этот до одури странный случай из головы. Его не просто избавили от проблем (а проблем могло быть очень много, если бы тот лейтенант загрёб его в отделение), но и дали ночлег, обработали раны и даже накормили завтраком. До Паши дошло лишь потом: Сергей в тот вечер не спросил, нужно ли везти его домой, а сразу повёз к себе. Возможно, у него просто не было ни времени, ни желания. А может он догадался, что домой парня не особо-то тянет после передряги на мосту. Когда Паша вернулся, то никого из родителей в квартире не оказалось. Значит, у матери дневная смена, а отец после вчерашней попойки нашёл в себе силы и уехал в офис. Лёха пригнал сразу же, как получил СМС с просьбой приехать, и даже зачем-то прихватил с собой Настю. После того как Паша поделился произошедшим, Лёша удивлённо присвистнул. Лицо его успело сменить пару-тройку выражений — от задумчивого и вплоть до испуганного, хотя бояться вроде было нечего: Пашка здесь, сидит перед ним, целый и почти невредимый. За это «почти» нужно сказать отдельное спасибо отцу Павла. Первой заговорила Настя, как-то боязливо и неуверенно взглянув на него: — Паш, ты как вообще после всего этого? — Порядок, Настюх. Лёша с силой ударил кулаком о ладонь: — Ты извини, Пашка, что я так говорю, но батя у тебя мудак, конечно. — Сам знаю. Меня сейчас больше интересует кто вообще такой этот Сергей, слишком уж вовремя он появился, — задумчиво проговорил Вершинин. Он вдруг уставился на свои пальцы взглядом, казалось бы, совершенно пустым, а затем добавил: — Чёрт, я ведь даже фамилии его не знаю. — Ты уверен, что тебе вообще нужно это знать? Ну приютил он тебя, да, спасибо ему, вовек не забудешь, но на этом и всё, — в ответ на домыслы Лёхи Паша лишь пожал плечами — он и сам не знал, что зацепило его в том подозрительном мужчине. Какая-то… скрытность, возможно, даже опасность. Одного взгляда на него было достаточно, чтобы понять — он видел многое. Первой снова оживилась Настя: — Погоди, ты сказал, что у него какая-то организация? — она вдруг сорвалась с места и скрылась в коридоре, вернувшись оттуда уже с сумкой в руках. Девушка устроилась рядом с Павлом, открытый браузер на её нетбуке был готов к поиску информации. — Где? — Частное охранное предприятие где-то в Харькове, — Паша мельком посмотрел на Горелова, но тот лишь повёл плечом. Девушка ввела в строку поиска слова Паши, и уже через секунду на странице показались результаты. — Так, ну, тут этих предприятий пруд пруди. Есть две главные фирмы, видимо, они заправляют городом, и много мелких… — Сомневаюсь, что он мелкой фирмой себе на такой джипарь заработал, — скептически пробормотал Паша, — ищи среди крупных. Владельца зовут Сергей, — зачем-то добавил он и принялся ждать, когда Настя закончит поиски. — Есть! Охранное агентство «Заслон», владелец — Делягин Сергей Олегович, — немного погодя, девушка развернула нетбук, и ребятам представилась возможность увидеть Сергея во всей красе, — ну что, Паш, это он? — Он, — парень утвердительно кивнул, внимательно вглядываясь в лицо Делягина, — только вот фотка, наверное, старая, сейчас-то он лысый, а тут — с волосами. — Вполне возможно, — Настя развернула нетбук к себе, не отрывая глаз от экрана, — ого, да у него сеть по всему Харькову, ещё и в области есть пара точек. — Ах какого папика подцепил, Пашка, молодец, — заржал до этого молчавший Лёша, но тут же снова стал серьёзным. — Окей, ну узнал ты кто он такой, чё теперь? — Понятия не имею, — подперев подбородок рукой, Паша принялся думать, что он сможет сделать с имеющейся теперь у него информацией. — Может, позвать его на чай куда-нибудь, ну, как благодарность, что ли?.. — Паштет, у тебя батя с силой, что ли, переборщил, когда по морде давал? Нахрена? Ты уже сказал им огромное спасибо, разве что в ноги не поклонился, какой нафиг чай? — Блин, Горелов, — с укором обратилась к нему Настя, — этот Сергей привёл домой совершенно незнакомого человека, откуда ему было знать, что Паша не вор какой-нибудь? Ничего личного, Паш. В общем решать тебе, но я бы на твоём месте всё же отблагодарила бы его по-хорошему. — И чем же это ты его благодарила бы, интересно? — Дурак, — с явной обидой буркнула девушка. — Ребят, давайте вы потом посрётесь? Сейчас о другом надо думать, — вмешался Паша, — короче, возможно Лёха прав, и я перебарщиваю с вежливостью, — начал он под одобрительное «ну!» от Горелова, — но меня ж тогда совесть заест, вы меня знаете, — и вдруг его осенило, — Насть, глянь, вдруг у него офис где-то в городе? Он ведь сказал, что сюда по делам приехал. — По личным делам, Паш, это не обязательно работа, — Лёша устало потирал переносицу, видимо, его уже вдоволь утомил этот бессмысленный спор. — Может, у этого бизнесхера баба здесь, в Москве? К тому же ты сам сказал, что он промышляет чем-то незаконным, вот можешь ты ручаться за свою безопасность рядом с ним? — Ну, он помог мне?.. — то ли спросил, то ли утвердил Паша. Горелов же отделался недоверчивым «ага». — Значит так, в «Москва-сити» какая-то компания «Заслон» арендует помещение, но я не уверена, что он там ошивается — о ней никакой информации на сайте нет, — подытожила Настя. — Скину тебе адрес СМС-кой. — Стоп, в «Москва-сити», говоришь? У меня же там отец работает. Короче — решено, я заскочу к нему, хотя бы на пару минут. — Паш, ты в жизни ничего глупее не делал, — констатировал Лёха. Прошло минуты две, как он продолжил, поднимаясь со стула. — Ладно, друг мой благородный, спасибо за чай. Погнали, Настюх, в киношку сходим, — Настя собрала рюкзак и тоже направилась к выходу. — Пока, Паш, удачи тебе, — сказала она и, получив благодарный кивок в ответ, удалилась в прихожую. Лёша же проводил её взглядом, затем подошёл к Павлу и ладонью сжал его плечо в дружеском жесте. — Бывай, Паштет, и постарайся не творить ерунды, лады? — Лады, — улыбнулся юноша, — захлопнешь дверь, Лёх? — Да, без бэ. Ребята ушли, оставив Пашу наедине со своими мыслями, что пожирали его разум, как тараканы засохшие крошки. Сделав последний глоток уже давно остывшего чая, чтобы просто смочить горло, Паша направился к себе в комнату с явным намерением выловить больше информации о Сергее Делягине. Возможно, если повезёт, то удастся найти его страничку в «Фэйсбук» или где там ещё сидят люди его возраста? «Одноклассники»?

***

Костенко явно нервничал. Это было заметно, когда он в десятый раз за последнюю минуту поправлял галстук или же отбивал непонятную дробь пальцами по поверхности дорогого стеклянного стола. Вообще в кабинете, где он находился, дешевле пятисот долларов стоили разве что ручки в органайзере — настолько всё было дорогостоящим и современным. Каждый, кто хоть единожды был тут, испытывал как минимум удивление, к какой бы роскоши не был приучен до этого. Сергей же никак это не объяснял — ему было комфортно, и это главное. Во всяком случае, доход, который он получал от своего, пусть и незаконного, бизнеса, позволял совершать такие огромные затраты на обустройство офисов и рабочих помещений. Мужчина был одним из тех немногочисленных боссов, которые искренне переживали по поводу комфортной работы своих сотрудников. О заработной плате и говорить было нечего — никто не жаловался, да и было ли на что жаловаться, находясь в подчинении такого внимательного начальника? Несмотря на эти, можно сказать, шикарные условия, попасть на работу в «Заслон» было довольно сложно — человека проверяли вдоль и поперёк, трясли — в переносном смысле этого слова — всех родных и друзей. При обнаружении малейшего намёка на подозрительность резюме возвращалось хозяину без всяких разговоров. Лишь благодаря этому Сергей был уверен в каждом из своих подчинённых и мог лично за них поручиться. В последнее время мужчина был чересчур недоволен собой: сначала прокололся с мальчишкой, чёрт бы его побрал. Он ведь отчаянно верил, что последний год его преступной жизни пройдёт нормально, без проблем, ведь семнадцать лет подряд пацан даже не подозревал о существовании человека по имени Сергей Костенко. Так какого хрена всё пошло по наклонной именно сейчас? Выбор, что теперь делать, был невелик — либо придумывать новый план, и чем скорее, тем лучше, либо же надеяться, что Паша попросту забудет. Что не сможет узнать, будучи стоящим у бочки с квасом, в лице того — молодого — Костенко, его настоящего. «Это бред, тебе ли не знать его блестящую память на лица», — отозвался голос в голове. Знает. Знает и всё равно надеется. Новый план требовал внимания и времени, которого Сергею катастрофически не хватало. Да и что он мог придумать? Можно, конечно, рассказать Паше всё как есть: и про Чернобыль, и про прибор, и про их «тёплую» встречу двадцать шесть лет назад, вот только вероятность, с которой юноша посчитает Костенко чокнутым, процентов на девяносто девять превышала вероятность, с которой он ему поверит. О чём тут вообще можно говорить, если Костенко даже сестре ни о чём не смог поведать? Он почувствовал, как сильно ему не хватало общества Володи — тот бы точно что-то придумал, дал дельный совет. Он единственный, кто знал, чем занимается Сергей в свободное от работы время, надо ли после этого говорить, каким доверием пользовался этот человек? Мало того, что с пацаном всё обломилось, так ещё и с минуты на минуту в офис «Заслона» должен прибыть его единственный конкурент в охранном бизнесе — Ульян Конченков. Несмотря на говорящую фамилию, он являлся довольно известным в широких кругах авторитетом. Переговоры были назначены на два часа дня, и Сергей с абсолютно несвойственной для офицера КГБ (пускай и бывшего) нервозностью поглядывал на свои электронные часы. Игнорирование приглашения «поговорить», выдвинутого Сергеем, означало только одно — мира не будет. Рано или поздно одна из компаний вытеснит другую, не оставив ни единого шанса на спокойное сосуществование. Не то чтобы Костенко так боролся за мир между организациями, однако война ему была нужна как собаке пятая лапа. Несмотря на то, что контора его пользовалась бо́льшим спросом, «Долг» Конченкова имел огромное влияние на местную власть, и только поэтому всё ещё держался на плаву, знатно усложняя работу Сергею. Наконец, одиночество Костенко нарушилось стуком в дверь, и в проёме показалась светловолосая голова женщины. Сергей тут же поднялся с места, он уже догадывался, что скажет ему секретарь. — Сергей Александрович, к вам Конченков… — Пусть проходит, — Костенко обошёл стол, опёршись на него пятой точкой, — и ещё, Лен, сделаешь нам кофе? — Конечно, — сказала она и ушла, не прикрывая двери, так как следом в кабинет зашёл высокий мужчина в очках. Оправа их явно не подходила его типу лица, из-за чего сидели они совершенно нелепо. Длинные сальные волосы цвета угля были собраны в аккуратный хвостик на затылке, а редкая борода лишь добавляла странности образу бизнесмена. Расстегнув пуговицы пиджака, Ульян прошёлся по кабинету, явно оценивая обстановку, — чем несомненно вызвал у Сергея раздражение — а затем вальяжно уселся на светлый кожаный диван в углу помещения и только после этого решил всё же поприветствовать его хозяина. — Ну здравствуй, капитан, — гость смотрел прямо в глаза Сергею, на губах его играла отвратительная усмешка. Усилием воли поборов в себе желание стереть её с лица земли, последний выдавил из себя самую дружелюбную из своих улыбок и решил не затягивать с ответом. Долго находиться в обществе конкурента он бы не смог, поэтому думал, что чем быстрее они обговорят тему встречи, тем быстрее разбегутся каждый по своим делам. — Приветствую, Ульян Игнатьевич, — собеседник вдруг наигранно скривился. — Ну-ну, Серёж, к чему такая формальность? Просто Ульян. — Ваш кофе, Сергей Александрович, — Елена появилась неожиданно, в руках у неё был поднос с двумя чашками кофе. Одну она протянула боссу, а вторую поставила на столик перед диваном, на котором разместился Ульян. Опустив поднос, она добавила: — Ещё что-нибудь нужно? — Нет, спасибо, Лен, ты свободна, — кивнув, секретарь вышла, сопровождаемая оценивающим взглядом Конченкова. Костенко сделал глоток крепкого чёрного кофе, без сахара, всё как он любит. Очевидно, что ему не нравилась роль, которую приходилось играть рядом с этим самоуверенным индюком, но деваться было некуда. — А она ничего такая, — оскалился Ульян. — Трахаешь её? — Не имею привычки спать с подчинёнными, — коротко ответил Сергей. Конченков скривил лицо в удивлённой гримасе, взял чашку с напитком и поднёс ту к губам, после чего вновь обратил взгляд на Сергея. — Ну, а как там «Заслон»? Расширяешься? — Потихоньку, уже осваиваю область. Не так давно открыл точку в Чугуеве — решил, что пора двигаться на восток, — Костенко прищурил взгляд, ожидая реакции Ульяна, потому что знал — Конченков так не может, слишком невыгодно для него. — Гм, а ты молодец. И не тесно тебе? — В тесноте да не в обиде, Ульян Игнатич, — ответил Сергей, проигнорировав просьбу Ульяна называть того по имени. — Не планируешь переезжать? — Ульян был взволнован — Сергей видел это по поджатым губам и ядовитому тону, который как-то слишком быстро сменился с доброжелательного. Хотя, с самого начала они понимали, что всё это: добротный голос, дружелюбные взгляды — всё это напускное. — Куда, например? — Например подальше от Харькова, — процедил мужчина. Вышло грубо, и чтобы загладить это, Конченков мягко добавил: — Оставь его для моей небольшой компании. Тебе нужно больше простора, согласись. — Харьков вместе с областью — идеальное место для меня, прикормленное между прочим мной же. Да и спрос достаточно большой. Ты ошибаешься, говоря, что город мал, на более крупный рынок мне переходить пока рано. Для начала хочу пустить корни на родине, — Костенко ни с того ни с сего окутала неизвестно откуда взявшаяся уверенность. Он вдруг понял — в этот раз из их дискуссии он выйдет победителем. — Разумно, — протянул Ульян. Повисло молчание, это значило только одно — конкурент придумывает новый способ мирно сдвинуть Сергея с дороги. Последний же просто наслаждался тишиной и горячим кофе. — Ну, а как насчёт локальных чиновников? — видимо, Ульян решил вскрыть последний туз в рукаве и козырнуть своими связями со всеми рядами блюстителей закона. — Ну то, что я с ними не на короткой ноге, не значит, что они не понимают кто я, — улыбнулся Сергей и убрал пустую чашку на стол за своей спиной. — Думаю, на этом мы закончили? — он слабо хлопнул руками по коленям и выпрямился. — Извини — дела. — Как скажешь, капитан, — Ульян поднялся с места, но уже на выходе остановился и обернулся, сверкнув хищной улыбкой. — Кстати, как там Таня поживает? У неё всё хорошо? — У неё было и будет всё прекрасно, — вдруг огрызнулся Сергей. — Ну так это же чудесно, а то тебе ли не знать, какая жизнь непредсказуемая штука! — дверь за Ульяном захлопнулась. Сергей задумался. Всё-таки пришло время поставить сестре охрану — естественно, ей знать об этом не обязательно. Он ещё где-то с минуту буравил взглядом дверь, за которой скрылся конкурент, затем достал телефон. — Володь, ты сейчас можешь подскочить ко мне в офис? — Здорово, проблемы? — Не совсем, нужно кое-что обсудить. — Минут через двадцать жди, — после этих слов собеседник отключился. Теперь у Костенко было ещё около получаса, чтобы подумать над всеми навалившимися проблемами.

***

Временами люди даже не задумываются о том, как много боли они могут причинить друг другу всего парой необдуманных слов. Вот они неожиданно ни для кого вылетели из чьих-то уст и разрушили крепкую многолетнюю дружбу. А обратно если и склеить её, то всю оставшуюся жизнь придётся наблюдать эти трещины, и каждая из них будет напоминать о глупой человеческой бестактности. Также и Андрей. Наговорил Паше чёрт те что, теперь весь день мысли только об этом. Где сын провёл ночь? За окном осень вовсю, а он его на улицу выставил. Заботливый отец не поступил бы так. Наташа посоветовала извиниться перед Пашей, да и по логике это было единственным, что Андрей мог сделать. Как только он вернулся домой, то даже не поужинал — переоделся и направился прямиком к сыну. Ближе к ночи Паша вновь был занят поисками новой информации о Сергее. В дверь негромко постучали, тут же приоткрыв её. Не дожидаясь ответа, в комнату вошёл Андрей. — Привет, сын, — сказал он и присел на стул рядом. Взгляд его зацепился за Пашину губу, которую несуразный родитель сам же и разбил. Андрей сочувственно прищурился и нахмурил брови, от самого себя стало неимоверно противно. Всё же совесть — штука сильная. — Здорово, — сухо отозвался Паша, не отрывая взгляда от экрана монитора. Казалось, появление отца его ничуть не смутило, Паша догадывался, зачем он пришёл, но не подавал вида. Снова не то, — досадовал он про себя, закрывая очередную вкладку. Казалось, он просмотрел всё: от «Одноклассников» и — прости Господи — до «Инстаграма», даже вводил в поисковик имя Сергея английскими буквами — безрезультатно. У «Заслона» был свой сайт, однако и там о его владельце, кроме имени, ничего указано не было. Будто Делягина придумали, как формальность, будто его никогда и не существовало. Конечно, никто не забыл о том, какую деятельность ведёт Сергей, и потому фамилия или отчество — а то и всё вместе — вполне могли быть ненастоящими. Скрытность в таких делах играет важную роль. Ну не может же так, чтобы совсем ничего! — и он вновь стучит пальцами по клавиатуре. — Слушай, Пашка, у нас вчера ночью не очень приятная ситуация произошла… — Вершинин-старший осёкся, заметив, как юноша усмехнулся. — И поэтому я хочу извиниться. Прости, Паш, я не прав был, погорячился. Обещаю, что это было в первый и последний раз, — после этих слов он протянул сыну ладонь для рукопожатия. — Мир? Парень скептически посмотрел сначала на протянутую ему руку, а после — прямиком в глаза отцу, словно пытался понять лжёт он или говорит правду. Выдержав паузу, он в конце концов пожал руку. — Мир, — с плеч Андрея словно сняли тяжёлый рюкзак — он сразу выпрямился, повеселел и вдруг участливо взглянул на экран Пашиного компьютера. — Учёбой занят? — Не совсем, — парень замялся, ему в голову пришла, с одной стороны, неплохая мысль. Это могло дать какие-то плоды, ведь отец всегда был в курсе всего происходящего в «Москва-сити». Но с другой — он начнёт задавать вопросы, а это Паше сейчас было ни к чему, потому что он и сам не знал на них ответы. И всё-таки, юноша неуверенно начал: — Пап, а ты что-нибудь знаешь про охранное агентство «Заслон»? Они вроде бы в вашем районе офис арендуют. — Гм, ну, во-первых, не арендуют, а выкупили, причём уже давно. Насколько я знаю, они обосновались в «Городе столиц» сразу после его открытия, а это год две тысячи девятый, что ли, — Андрей задумался. — А что такое? — Да-а… Лёшка после колледжа собирался куда-то в охранное предприятие идти работать, — нашёлся Паша. — Вот, попросил узнать. А раньше этот «Заслон» где обитал? — Я даже не знаю, Паш. По-моему, у владельца целая сеть где-то в Украине, лет так пятнадцать уже существует. — Нехило, — протянул парень. — Ладно, спасибо, что помог. Я домашку буду делать. — Конечно. Рад, что мы всё уладили, — улыбнувшись, Андрей потрепал сына по волосам и вышел из комнаты. Даже отец ничего об этом «Заслоне» не знает, что за чертовщина, — все мысли Вершинина были заняты лишь одним, но всё же, учёбу никто не отменял. Завтра пятница — уроки сокращены, а значит, что сразу после школы Пашка успеет купить торт и заскочить к Сергею. Возможно, он сам что-то расскажет. По крайней мере, кроме надежды у него больше ничего не оставалось. — Что же ты никак не успокоишься-то, Паша, — проворчал мужчина, снял чёрные наушники и отбросил их на соседнее сидение к ноутбуку. Он завёл машину, в последний раз взглянул на окно, за которым сквозь синие шторы пробивался яркий свет Пашиной настольной лампы, и надавил на педаль газа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.