ID работы: 8487640

пепел не горит.

Слэш
NC-17
Завершён
348
Размер:
110 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
348 Нравится 97 Отзывы 79 В сборник Скачать

часть 3

Настройки текста
Пятничное утро октября выдалось морозным, и Паша был особо благодарен матери за то, что та своевременно достала из шкафа и привела в добротный вид его осеннее пальто. На выходе из подъезда он столкнулся с Лёшей. Тот направлялся к нему. — Здорово. А чё ты не с Настей? — Да она к бабке своей угнала вчера ещё, а это вообще другой конец города. Так что мне к тебе ближе было, — Лёха жадно вдохнул холодный осенний воздух. — Э-эх, хорошо как, Пашка! — и тут он, совершенно по-детски, стал прыгать на замёрзшие за ночь лужицы. Неокрепший лёд звонко захрустел под его ногами. Развернувшись на пятках, Горелов продолжил идти, но уже спиной вперёд, — Слышь, Паштет, сегодня ж это, пятница типа. — Ну? — Паша стал пинать ногой небольшой камешек. — Гну. Я к чему веду, давай после школы ко мне сразу? У меня мать на выходные к сестре в пригород укатила. Пивка выпьем, в футбик рубанёмся, а? — Блин, Лёх, сразу после школы не смогу, — мысли в Пашиной голове вдруг начали кружиться в ритме вальса. Он отчаянно пытался придумать достойное оправдание своему отказу. К счастью, долго мучиться не пришлось: — Меня отец попросил к нему в офис заехать, помочь с чем-то. — Ну окей, тогда как освободишься — дуй ко мне, я полянку накрою, — Паша мысленно выдохнул. Врать лучшему другу было низко, даже очень, но скажи он правду, то Лёшка его просто-напросто закопал в своём недовольстве и фейспалмах. — Так чё, вы с ним помирились типа? — Да. Прикинь — сам пришёл, признался, что неправ был. Потом поклялся, мол, не повторится больше, — отозвался Вершинин и с силой пнул успевший надоесть камень куда-то в кусты. — А я чё, не посылать же мне его. — Ну, это же круто? Зато, знаешь, никаких недомолвок не будет и избегать друг друга не придётся. Вот это по-пацански — сели, порешали и никакой воды лишней, — Лёха шёл, выдыхая облака пара, и наблюдал как они растворяются в воздухе. — Ага, только тут семья, а не шпана уличная. — Это я, значит, шпана? — наигранно разозлился Горелов. — Ну держись, Паштет! — он поднял с земли какую-то ветку и направил в сторону друга. — Защищайся! — Паше ничего не оставалось, как найти такую же брошенную ветку и принять бой. Учебный день тянулся чересчур медленно несмотря на то, что занятия были сокращены. Вершинин знал: чем меньше ждёшь — тем быстрее получаешь, однако он никак не мог представить себе встречу с Сергеем. От одной мысли о том, что сегодня он наконец-то узнает если не всю, то хоть немного правды о Делягине, внутри него всё ликовало. Информации об этом человеке не было абсолютно нигде, как бы Паша не искал, и это только подогревало интерес. Лёшка перехватил Вершинина на выходе из кабинета, когда началась большая перемена, и они вместе направились в столовую. Долго насладиться обществом друга Алексею не дала Перфилова. Появившись словно из ниоткуда, она взяла Пашу за локоть. — Паш, а пошли вместе? — Таня невинно захлопала наращёнными ресничками. Лёха понимающе и даже слегка пошло улыбнулся, пробормотал что-то о том, что уйдёт искать Настю и удалился. Перфилова же не теряла момент и попыталась сплести свои пальцы с Пашиными, но тот вдруг одёрнул руку. — Ты чего, Паш? — Извини, привык обедать один, — он ускоренным шагом направился туда, куда минуту назад рванул Лёша. — Но ты обедаешь с Гореловым! — раздался вслед ему обиженный девичий выкрик, однако он не захотел ничего отвечать. Вершинин, распихивая в стороны мельтешащих пятиклашек, подошёл к знакомому столику. Кивком головы он поприветствовал Настю и как ни в чём не бывало выхватил из рук Лёхи пирожок с какой-то непонятной ягодной начинкой. — Э, Паштет, — возмущённо протянул Горелов, — оборзел? Погодь, а ты чё не с Танюхой? — Да сдалась она мне. Я с каждым из её парней ежедневно за руку здороваюсь. Думаешь, приятно мне будет? — пояснил Паша с явным равнодушием в голосе, откусил пирожок и запил его чаем, который так же изъял у Лёхи. Прожевав, он продолжил: — Не хочу быть этапом, понимаешь, Лёх. — Мужик, ты чё? Тебе такой фарт сам в руки плывёт, а ты от ворот поворот даёшь? — Лёсик, ты случаем не офигел? Фарт, значит? — Горелов сконфуженно сморщился. — Настён, ну чё ты, я же про Пашку говорю. С тобой-то мне год назад уже подфартило, — лучезарная улыбка на губах Лёши смогла задобрить девушку, и она со смущением сжала его ладонь. — Ну ты, друг мой неприкосновенный, даёшь конечно, хотя… тут скорее не даёшь. — Ладно тебе, Лёш. Может, Паша у нас однолюб? Ждёт ту единственную… — Да ну вас, — проворчал Вершинин. — Пойду я. — Куда? До звонка ещё минут пятнадцать минимум, — возразил Лёша. — Сейчас же у Кирилла Николаевича урок, он предупреждал о контрольной. — Бля, точняк, я забыл совсем, — Горелов обречённо взъерошил волосы рукой. — Я был бы в шоке если б ты помнил, — усмехнулся Паша и похлопал нерадивого одноклассника по плечу. — Увидимся на матеше. — Странный он какой-то, — сказала Настя после того, как Вершинин затерялся в толпе школьников. — Да баба ему нужна, вот и всё, — беззаботно отозвался Лёша. — Ну, или просто бухнуть.

***

Паша заскочил домой всего на пару минут — чтобы освободить рюкзак от учебников и переодеться. Он снял серую школьную кофту, оставив белоснежную рубашку, и сменил брюки на любимые потёртые джинсы. Сунув в карман пару некрупных купюр — на такси и торт, — он покинул квартиру. Донельзя разговорчивый таксист настолько умотал своими историями, что Паше пришлось доставать наушники. Пускай невежливо, зато мозг не перегружен ненужной информацией. По приезде на место Паша быстро расплатился с болтливым водителем и направился в ближайший супермаркет. Давно же Вершинин не был в этом районе. В последний раз отец брал его с собой на работу года три назад, после чего Андрея повысили, и времени следить за сыном не оставалось. Да и сам Паша уже не был тем любопытным ребёнком — переходный возраст, интересы меняются со стремительной скоростью. Перед ним вновь возникла проблема выбора — он ничего не знал о вкусах Сергея. Паша брал поочерёдно один торт за другим, вертел его в руках, у некоторых даже читал состав, чего ни с одним продуктом в магазине раньше не делал. Любит ли он киви? Или лучше взять с ананасом? «Господи, я будто бабе подарок выбираю» В итоге он остановился на шоколадном торте с фундуком, но уже на выходе из магазина его посетила тревожная мысль о том, что у Делягина может быть аллергия на орехи. А даже если нет, то вдруг он терпеть не может шоколад? Или вообще сладкое? Так или иначе, возвращаться было поздно, и парню ничего не оставалось делать, как продолжить путь в офис Сергея. Огромные высотные башни смотрели на него сверху вниз, их стеклянное покрытие сверкало в ярких лучах солнца, что ещё не было закрыто тучами. От того всё вокруг казалось светлее; это был как раз тот свет, которого Вершинину в последнее время сильно не доставало. Стоя в стеклянном лифте он как заворожённый разглядывал мелькающие этажи, и плевать ему было что подумают люди, которые вместе с ним направлялись по делам. На семнадцатом кроме Паши никто не вышел. Его встретил полупустой холл, а вне кабинетов он заметил лишь пару человек. Сотрудники были одеты в дорогие деловые костюмы тёмных тонов. Все как один. Это придавало им серьёзности и загадочности, словно тут была какая-то подпольная организация, вроде казино. Вот и стойка секретаря. В груди вдруг что-то зашевелилось — Паша волновался. Он подошёл к стойке, за которой восседала молодая женщина. Парень деликатно кашлянул, привлекая внимание секретарши, и она нехотя подняла светловолосую голову. — Здравствуйте. Мне бы это, Сергея Олеговича, если можно, — он попытался выдавить улыбку, но то ли губы его не слушались, то ли он плохо пытался, но в итоге на лице его отразился кривой оскал. Женщина почему-то не заметила этого, или же сделала вид, что не заметила, и смерила Пашу изучающим взглядом. — Вы по записи? — А надо было записываться?.. — он вдруг почувствовал себя последним идиотом. К щекам тут же прилила кровь, от чего стало вдвойне неловко. — Да, но вам повезло, у Сергея Олеговича сейчас никого нет. Я спрошу, может ли он принять вас, — секретарь потянулась к офисному телефону, нажала кнопку связи и проговорила, — Сергей Олегович, к вам посетитель. Спустя мгновение, женщина вопросительно взглянула на Вершинина. — Паша, — догадался он. — Павел, — повторила женщина. На том конце провода вдруг что-то упало, и Сергей чертыхнулся. — Пропусти, — как-то невнятно протараторил он, чем вызвал недоумение со стороны секретарши, но та лишь пожала плечами и кивнула Паше. А Вершинину дважды повторять было не обязательно, и он уверенным шагом направился к белой двери, что была теперь последним препятствием на пути к заветной цели. Очутившись в кабинете, парень даже не сразу заметил его хозяина, обводя помещение ошалевшими глазами. Такой обстановки он не наблюдал ни в одном из офисов, где работал его отец. И только когда взгляды их наконец встретились, он решился пройти дальше. Сергей сидел за столом и пытался выглядеть как можно спокойнее. Однако в голове у него царил настоящий хаос из мыслей. Первый их десяток он мог смело отбросить в ящик с подписью «Censored», да и, пожалуй, второй тоже. Только бы Паша не заметил его вздувшиеся венки на лбу и трясущихся то ли от злости, то ли от паники, рук. Мужчина скривил губы в слабой улыбке, которая на самом деле просто молила о том, чтобы её обладателя сию секунду перенесли куда-нибудь подальше отсюда. — Что ты здесь делаешь? — К вам пришёл, — просто ответил юноша. — Я никак не отблагодарил вас тогда, ну, за то, что вы меня ночевать пустили. А ещё за руку. И губу. — Не стоит. — Я тут вам… — Вершинин замялся. Ещё сидя в такси он раз десять выстраивал диалог с Сергеем в своей голове, но на деле всё оказалось куда сложнее. — В общем, вот, — он расстегнул молнию рюкзака и изъял оттуда небольшую круглую коробку, — это вам. — Торт? — зачем-то переспросил Костенко и деликатно изогнул бровь. — Мне? — Да, — Паша всё никак не мог понять, рад Сергей или разочарован. Но ни тот, ни другой вариант не являлся правильным, потому что Сергей находился в состоянии полного шока. Паша вдруг спохватился: — Ну, и ещё вашей сестре. Короче вам обеим. То есть обоим, — в голове он уже успел насмерть закидать себя камнями. До чего же стыдно. — Ну, спасибо что ли… — промямлил Костенко и с какой-то неуверенностью притянул к себе коробку. — Тане нельзя сладкого, она диабетик. Полагаю, мы с тобой осилим его вдвоём, — он зажал кнопку на стационарном телефоне и обратился к секретарше: — Лен, принеси нам нож для торта, один чай и один кофе. Кофе для меня, — мужчина сделал акцент на последнем предложении и отключился, затем вновь посмотрел на незваного гостя и опомнился: — Ты, может, тоже хочешь кофе? «Он не пьёт кофе» — Я не пью кофе, спасибо. Кстати, торт… он с орехами, я надеюсь у вас нет аллергии? Почему-то сейчас идея найти Сергея уже не казалась ему такой привлекательной. Более того, он не мог перестать чувствовать себя не в своей тарелке, будто бы вмешался туда, куда не следовало. Да и надо же умудриться — отыскать место его работы, приехать, подарить этот дурацкий торт. Будто сталкер какой-то. Вершинину бы плюнуть и забыть, однако его пытливость не оставит в покое никого, пока он не сделает то, что задумал. Елена появилась неожиданно быстро, в руках у неё был поднос. — Спасибо, — отозвался Паша, когда перед ним поставили чашечку ароматного горячего чая. Не говоря ни слова, Елена удалилась. «Кофе для меня» у Костенко обычно означало, что в напиток обязательно должен быть добавлен алкоголь. В основном он пользовался этим только когда имел дело с трудными клиентами, и хоть какое-то расслабление было жизненно необходимым. Но тут явно настала пора сделать исключение. Зачем этот парень вообще приехал сюда? Послушался бы друга и сидел на жопе ровно. Дотошный мальчишка. — Аллергии у меня нет. Зато есть к тебе пара вопросов, — Костенко сделал сразу три глотка принесённого секретарём кофе. Ни один мускул на его лице не дрогнул от резкой горечи в горле. После этого он принялся распечатывать картонную упаковку. Конечно, Сергей мог бы вообще ничего не спрашивать — прослушка в квартире Вершининых дала ему всё и даже больше. Паша в ответ на его слова лишь усмехнулся уголком рта — он ожидал этого. — Если с целью твоего приезда сюда всё более или менее понятно, — глазами Костенко указал на торт, — то перейдём к следующему — как ты узнал, где я? — Вы же сами сказали, что у вас ЧОП в Харькове, — пожал плечами Вершинин, отхлёбывая чай. — Так то в Харькове. — Ну, я подумал, что при такой тачке вы имеете довольно крупную сеть, поэтому из всех найденных организаций мелкие я отбросил. Осталось две — «Долг» и «Заслон». Я знаю ваше имя, а вы там один Сергей. Ну и фотка ваша на сайте сыграла решающую роль, — улыбнулся Паша. Он не решился говорить Сергею о том, что в поиске также участвовали его друзья — М-да, — протянул Костенко и поднял на ноже кусок торта. — Давай блюдце. — Вы ведь не Делягин, да? Мужчина удивлённо вскинул брови: — С чего ты взял? — Догадался, — Вершинин с аппетитом стал поедать торт, Сергей же смотрел на него чуть прищуренным взглядом и пытался понять — откуда в этом парнишке столько проницательности? За всю жизнь он никогда не добивался целей с таким рвением, как в случае с Костенко — ему ли не знать. — Костенко, — коротко ответил он и всё же решил приняться за торт. — Надеюсь, я об этом не пожалею, — выдохнул он и заметил, как в глазах напротив сверкнул вопрос. — Костенко моя фамилия. Не Делягин, — пояснил он. Паша почему-то продолжал гипнотизировать мужчину взглядом и медленно двигал челюстью, пережёвывая торт. Сергей закатил глаза, — Костенко Сергей Александрович я. Можно просто Сергей. Устроит? — Вполне, — весело улыбнулся Паша. Костенко на это только покачал головой и снова сделал большой глоток кофе.

***

Прошло ещё около получаса, прежде чем Паша вернулся домой. Настроение было приподнятым; если по приходу в офис Сергея он испытывал неловкость и даже стыд, то вскоре с головой был погружён в разговор с ним. Обсудить они успели многое, несмотря на непродолжительное время. Тот рассказывал ему, казалось бы, совсем скучные и неинтересные вещи — про то как устроен его бизнес, про соперничество с «Долгом», но Паша внимательно слушал. Он весь пропитался этой офисной атмосферой, даже подобные беседы с отцом не производили на него такого сильного эффекта. Впечатление не спадало с него весь путь вплоть до дома. И только когда дверь квартиры за его спиной захлопнулась, осознание накрыло — на этом всё. Больше не надо чувствовать себя обязанным, не надо никого искать и вообще можно забыть об этой истории. Ведь сам Сергей наверняка уже выбросил случай на мосту из головы, а завтра забудет и о приезде Павла. Вершинину почему-то стало неприятно от этой мысли. Он вспомнил о предложении Лёшки выпить пива и уже третий раз за день покинул квартиру, приняв решение не переодеваться.

***

Как только двери лифта соединились, скрыв за собой довольного, как мартовский кот, Пашку, Костенко прошёл в приёмную. За стойкой всё так же сидела Лена и скрепляла степлером какие-то бумаги. Завидев шефа, она прекратила работу и уставилась на него в ожидании нового задания. Сергей зачем-то ещё раз обернулся в сторону лифта, а затем, с заметной хрипотцой в голосе, сказал: — Если ещё раз придёт — скажешь, что я не принимаю или на обеде. Да хоть в космос улетел — придумай что-нибудь. Он больше не должен попасть ко мне. Всё понятно? — Да, Сергей Александрович, — послушно кивнула женщина. Подобные просьбы были для неё не в новинку — начальника частенько приходилось отмазывать от назойливых клиентов. Причины были самые разные, вплоть до отсутствия настроения у Костенко, но женщину это как-то не особо волновало. Именно из-за этого качества непредвзятости Сергей и взял её на работу. И ни разу не пожалел. — Спасибо, — несвязно проговорил Костенко и поспешил к себе в кабинет. Он впервые поблагодарил своего сотрудника. «Раньше ты такой вежливостью не отличался» Раньше. Теперь это слово таило в себе намного больше, нежели ту же неделю назад. И всё из-за Вершинина, будь он неладен. Вот жили они параллельно друг другу, и всем было хорошо, но нет же — Костенко надо было выйти из тени в ту ночь. Надо было привезти пацана домой. Надо было оставить его. Противное надо. Брось он его на мосту в тот день, и проблем бы не было. Подумаешь — какой-то мужик помочь решил. Вершинин бы забыл об этом уже к утру. Но всё случилось по-другому. Сергей не бросил, а Вершинин не забыл.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.