ID работы: 8487640

пепел не горит.

Слэш
NC-17
Завершён
348
Размер:
110 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
348 Нравится 97 Отзывы 79 В сборник Скачать

часть 6

Настройки текста
Как только послышался хлопок входной двери, Наталья выглянула из кухни, вытирая руки полотенцем. Паша наконец вернулся домой, что не могло не радовать. Он явно доволен вечером — улыбка не сползала с лица, а движения были быстрыми и энергичными, будто он снова куда-то торопился. Заметив пристальный взгляд матери, он стал смотреть в ответ, не прекращая расшнуровывать ботинки. Первой не выдержала Наталья. — Где ты был? — Гулял, — Паша проскочил мимо неё на кухню, схватил со стола морковь, и вскоре послышался звонкий хруст. — С кем? — С девочкой, — ловко соврал юноша, поспешив удалиться в свою комнату, дабы избежать лишних вопросов. Не включая свет, Вершинин сходу упал на диван, закрыл глаза и стал прокручивать в голове события этого вечера. Этот Смирнов оказался вполне адекватным и приятным молодым человеком. Изначально Паша совсем не горел желанием соглашаться на эту встречу — в его глазах всё выглядело какой-то одной большой подставой. Миша сам нашёл его ВКонтакте, сам написал. Кто же знал, что уже через неделю общения в Паше разгорится желание увидеться? А потом ещё и этот поцелуй. Он не знал, что встреча закончится этим. Паша подумал, что сейчас, после всего, на него должно накатить чувство ужасной неправильности произошедшего. Но его не было. Несмотря на произведённое Мишей положительное впечатление, заводить отношения с ним Вершинину не хотелось. Многие вещи были не обдуманы и требовали предельного внимания к себе. Как долго придётся врать родителям или Лёхе? Что будет, когда всё раскроется? Даже если допустить, что Наталья сможет понять его, то отец в этот раз выпрет из дома по-настоящему. Паше вдруг стало стыдно перед самим собой — вместо того, чтобы спокойно жить и заниматься учёбой, он водится с преступником и целуется с парнями. На мысли о преступниках Паша распахнул глаза и резко сел. Сергей что-то говорил про Конченкова — владельца «Долга», с которым они соперничают. Ещё в первую их встречу в офисе Костенко рассказывал, что «Долг» поставляет наркотики по всей области и, скорее всего, стране. Местные чиноши и представители органов прикрывают их всеми силами, за что получают немалый процент с продаж. Типичная схема игры, где все козыри куплены. Вершинину, по неведомой ему самому причине, хотелось быть полезным для Костенко. Он, конечно, осознавал все риски, на которые пришлось бы пойти как Сергею, так и самому Паше. Узнает отец — прибьёт на месте. Что уж говорить об опасности, которую из себя представляют такие люди, как Костенко. Возможно, именно эта самая опасность и манила Пашу — ему до ужаса осточертел ритм его обыденной жизни. Школа-дом-уроки, по выходным — тусы с Лёхой. Эта карусель начала вызывать тошноту ещё год назад. Хотелось перемен, и в какой-то мере они начались. Сергей и Миша тому подтверждения. Костенко засел в голове одной большой заразой, подобно опухоли. Только вот понять, злокачественная она или нет, Паша пока не мог. Всем своим видом Сергей излучал скрытность, недоверие. Казалось, пытался специально оттолкнуть, не подпускать к себе никого. В то же время всё это чертовски притягивало. Ещё и эта визитка. Создалось ощущение, будто для Вершинина приоткрыли занавес, и теперь одним глазком можно было рассмотреть тайну, что за ним скрывается. Только вот сделал это сам Сергей, и наверняка Паша видит лишь то, что ему дозволено видеть. Запутанный в своих мыслях, Вершинин не заметил, как уснул прямо на не расстеленном диване.

***

Утро встретило Сергея сухостью во рту и приносящей муки головной болью. Нахмурившись, он протёр лицо сухой ладонью и разлепил глаза, но тут же снова зажмурился от яркого света из не зашторенного окна. Что-то это пробуждение было совсем не похоже на вчерашнее. Шатающейся походкой Костенко направился на кухню и чуть не наступил на опрокинутую пустую бутылку. Когда взгляд наконец сфокусировался, то он понял, что это был его излюбленный «Реми Мартин». — Последняя, — с досадой пробормотал Сергей охрипшим ото сна и похмелья голосом. На столе валялась полупустая пачка из-под сигарет, рядом — пепельница, переполненная бычками, что были скурены до самого фильтра. Костенко опешил: прежде он никогда за раз столько не курил. Он уже успел допустить мысль о том, что в квартире присутствовал кто-то ещё, но одиноко стоящий стакан на краю стола говорил об обратном. Носком стопы мужчина откатил бутылку к стене — нагибаться за ней было выше его сил, — подошёл к раковине и опустил голову прямо под струю холодной воды. Это немного отрезвило его, и теперь жадными глотками он пил воду из небольшого стеклянного кувшина. Прозрачные капли оставляли мокрые дорожки на его шее и, сталкиваясь с серой тканью футболки, становились тёмными пятнами. Сергей поставил чайник, затем присел за стол и принялся вспоминать события прошлого вечера. Покровский бульвар. Вершинин. Какой-то пацан. Их поцелуй. Костенко зажмурился, пытаясь понять, не навеяны ли эти воспоминания алкоголем, но нет — картинка целующихся парней отчётливо стояла перед глазами. Отчего-то Михаил не вызывал у Сергея абсолютно никакого доверия. Нужно выяснить, кто такой этот новый Пашин друг, и поскорее. Придётся вновь устраивать себе выходной.

***

— Лё-ёха, ты здесь вообще, приём? — щелчок пальцев перед глазами всё же заставил Горелова поднять голову и оторваться от экрана телефона, где была открыта какая-то переписка. Судя по раздражённому взгляду Лёши — очень важная. — Да чё? — Сказать кое-что надо, — Вершинин поджал губы и посмотрел на часы — до начала урока оставалось минут семь. — Поверь, это намного интереснее того, что у тебя в телефоне. Послышался раздражённый вздох, Лёша отложил заблокированный смартфон на край парты и с наигранно-внимательным видом повернулся к Паше: — Слушаю. — Я это, Костенко нашёл, — сказал Паша тихим голосом, словно их могли подслушать. Горелов изогнул бровь в немом вопросе, — А, ну да… Короче, помнишь того мужика, который меня ночевать пустил недели две назад? Мы его ещё с Настюхой искали. — Ну и? — Ну и нашёл я его! Те фамилия и отчество, которые на сайте были, они липовые, и зовут его Костенко Сергей Александрович. — Так ты всё-таки ходил к нему! — воскликнул Горелов с таким видом, будто раскрыл великую тайну человечества, от чего сидящие за соседними партами девочки с интересом на них обернулись. Паша шикнул. — Не ори. Да, я пришёл к нему через пару дней… — Пару дней?! И всё это время молчал в тряпочку? — Лёшины брови поползли вверх от удивления. — Друг называется. — Не в обиду, Лёх. Я хотел сам сначала во всём разобраться. У его компании проблемы… Последние минуты до начала урока Паша потратил на рассказ о произошедших с ним событиях. Лёша больше не перебивал, однако по его лицу было видно, что как только Вершинин закончит — вопросы на него польются нескончаемым потоком. Как всегда не вовремя поданный звонок заставил Пашу замолчать и кинуть красноречивый взгляд на Горелова. Не прошло и пяти минут, как в Лёшину руку ткнулся какой-то свёрток. Записка гласила, что разговор продолжится после уроков. Как только дверь школы за ними закрылась, оставив за собой две самостоятельные, которые Лёше, без сомнения, придётся переписывать, то он тут же втянул носом свежий воздух свободы. — Ну? — Ну и он мне номер свой дал, сказал, что если мне помощь будет нужна, то могу позвонить ему. Как-то так, — подытожил Паша. — Так, я чё-то не догоняю, — Лёха почесал затылок, явно собираясь с мыслями. — Они ж там все бандиты, почему нельзя просто грохнуть этого Ульяна? — Не знаю, Лёх. Раз Сергей его не убивает — значит не выгодно, или же за Кончем стоит кто-то, кто Костенко не по зубам, — Паша задумался. Раньше эта мысль его не посещала. — Слышь, Паштет, я это, понимаю там, что вся эта заварушка очень занятная и всё такое. Но давай ты не будешь в это лезть, ага? Всё же не стоит забывать, кто они, а кто ты. Несмотря на сумбурный характер, Горелов умел рассуждать здраво. В ответ Вершинин лишь непонятно повёл плечом и кивнул, соглашаясь то ли с Лёхой, то ли с какими-то своими мыслями, и было неясно, что из этого лучше. Лёша же больше не проронил ни слова и, скорее всего, тоже погрузился в раздумья. Они разминулись на повороте. В кармане пиликнул телефон, оповестив о полученном сообщении. Вершинину пришлось остановиться и прикрыть экран рукой, дабы не отсвечивал. Мать писала, что они с отцом уехали на дачу. Паша вспомнил, что родители давно уже собирались подготовить участок к зимнему сезону, но отцу никак не давали выходной. Вырвались, значит, ну и пусть. Паше в последнее время в какой-то степени даже не хватало одиночества — хотелось в полной мере обдумать дальнейшее положение дел. Вершинин поднял телефон на уровень лица, заменив им зеркало, и стал поправлять растрёпанные ветром волосы. Рука его непроизвольно дрогнула, и экран отразил стоящий в паре метров от парня чёрный седан. Окна её были тонированы, что добавляло странности. Оглядываться Паша не стал; он убрал телефон в карман, не вынимая оттуда руку, и продолжил путь домой. Сзади послышался тихий гул двигателя, и уверенность в том, что за его скромной персоной следят, возросла в нём на доброе количество процентов. Оставалось непонятным только то, кому это надо. Ничего ужасного и противозаконного Вершинин не делал. Спрятав лицо в воротник пальто, юноша повернул, однако сделал это намеренно — до поворота на его улицу он идти не собирался. Рука, что держала в кармане телефон, внезапно нащупала там какой-то плоский предмет. Пашу осенило. Захватив и телефон, и найденную вовремя визитку вместе, он вынул их из кармана и тут же стал набирать номер единственного человека, который мог бы ему сейчас помочь. Длинные гудки, раздававшиеся в динамике, казались вечными, а нарастающий страх только усугублял ситуацию. Наконец, противный гул заменил хриплый, но от этого не менее узнаваемый голос. — Костенко. — Это Паша, — послышалось короткое фырканье, которое для Вершинина было совсем не уместно и не понятно, но что-то выяснять сейчас у него не было времени. — Что у тебя, Паша? — За мной какая-то машина по пятам движется. Следят походу, — шмыгнув носом, Паша оглянулся по сторонам и перешёл дорогу. Нужно было решать, куда идти дальше, и чем быстрее, тем лучше. — Ты уверен? — голос на том конце трубки вдруг оживился, на фоне послышалась какая-то возня. — Да. Я шёл домой, но пришлось пойти в другом направлении. На всякий случай, — добавил он. — Ты молодец. Я уже выезжаю. Какая у тебя там ближайшая остановка? — Яузские ворота, кажется. — Жди меня там, — бросил Костенко и отключился. Паша убрал телефон в карман и решительным шагом направился к месту встречи. Сергей жертвует своим временем ради него, и вроде бы даже немного переживает. Снова это блядское тепло в груди, что грело сильнее, чем солнце в Сахаре. Конечно приятно, когда о тебе пекутся и вообще готовы помочь, но отчего-то получать помощь именно от этого человека было вдвойне приятней. Костенко действительно вскоре приехал к той самой остановке. Машина, что преследовала Пашу всё это время, при появлении Сергея тут же развернулась и уехала. Как только знакомый джип затормозил у железного построения, Вершинин рывком встал с нагретой лавочки и двинулся к автомобилю, в этот раз забравшись на пассажирское сидение. — Здрасьте, — подал голос Вершинин после того, как устроился и пристегнулся. Костенко усмехнулся, переключая передачу, и тронулся с места. — Привет, проблема, — Паша почувствовал неловкость и насупился, но уже через секунду всё-таки пропустил смешок. — Чё сразу проблема-то? Я, если хотите знать, сам не имею понятия, кто это был. — Я знаю, что не имеешь, — Костенко вновь стал серьёзным. — А ещё я знаю, что ты теперь в полной жопе. Как и я. — Вы думаете, что это он? — Ага, — Сергей сильнее сжал руль и прибавил скорость. Знал. Знал же, что ничем хорошим не закончится, и всё равно не смог уберечь пацана от этих проблем. Теперь ответственность вдвойне больше. Сам виноват. Вершинин молчал, и в душе Сергей был благодарен ему за это — в тишине думается легче. Да и задай он сейчас хоть один вопрос, а кроме вопросов у Паши в голове больше ничего не могло быть, смог бы мужчина на него ответить? Костенко в уме стал считать до десяти и обратно, необходимо было успокоиться. Резким движением руки он включил радио. Чувство дежавю накрыло его с головой, взгляд неосознанно мазнул по зеркалу заднего вида, однако наткнулся лишь на пустые сиденья. Потому что теперь Паша сидел рядом. Сидел и молчал. Неожиданно для себя Костенко понял, что вновь везёт парня к себе. Вслед за этим вспомнил и то, что так и не заставил себя убраться в квартире после вчерашнего вечера. Как только вдали завиднелись привычные глазу дома, Сергей подъехал к знакомому супермаркету и остановился. — Посиди здесь, — бросил он прежде, чем Вершинин смог что-то спросить, и покинул автомобиль. Паша проводил мужчину взглядом и расслабленно откинулся на сидение. Он думал о том, как ему повезло, что родителей не будет дома все выходные. В том, что вся эта возня со слежкой затянется надолго, Паша был уверен. Внезапно открывшаяся дверь машины заставила его вздрогнуть и повернуться. Сергей пристегнулся и небрежно бросил пакет с продуктами на заднее сиденье, послышался лёгкий звон чего-то стеклянного. Паша не стал спрашивать, что там, — было нетрудно догадаться. Машина вновь тронулась с места, теперь же они ехали без остановок. Дома у Сергея было светло и пахло сигаретами. Почему-то Паше показалось, что в его голове теперь именно это будет ассоциироваться с образом Костенко — запах крепких сигарет. Не снимая плаща, хозяин квартиры молча прошёл на кухню и первым делом открыл окно. Вершинин посчитал нужным пройти вслед за Сергеем и застал того за чисткой пепельницы. Парень удивлённо присвистнул — этому его в своё время научил Лёха, — чем привлёк внимание мужчины. Последний лишь усмехнулся. Присев за стол, Паша обвёл взглядом комнату. Всё было так же, как и две недели назад, только вот этой бутылки у двери не было. Юноша слегка прищурился, зачем-то потянулся за ней и взял в руки, рассматривая. «Remy Martin V.S.O.P». Он узнал этот коньяк — отцу дарили похожий на юбилей. Тот ещё говорил, что такие стоят дорого, хоть и выдержка у них небольшая. Значит, вкус стоит своих денег. — Выпить хочешь? — Костенко опёрся о кухонную тумбу и сложил руки на груди. Он с интересом наблюдал за Пашей, уголки губ его были чуть приподняты. Парень не успел ничего ответить, как Сергей мягко изъял бутылку из его рук и отправил в мусорное ведро. Принёс из прихожей пакет с продуктами и стал выкладывать их на полки холодильника. — Так и что теперь делать-то будем? — Паша смотрел на Сергея потерянным взглядом. Страх начинал пробирать его, и мужчина не мог этого не заметить. Он закрыл дверцу холодильника и, выдохнув, уселся напротив Паши. Было видно, как он старался подобрать нужные слова, однако почему-то именно сейчас все они забылись. — Я не знаю, как они вышли на тебя. Возможно, увидели в офисе, — Костенко замолчал. Только сейчас он по-настоящему задумался о дальнейших действиях. Малец ведь полностью полагается на него, как на единственную опору. Он верит, что Сергей не даст его в обиду. Потому что Сергей позволил ему верить. И теперь был за это в ответе. — В последнее время у тебя никаких новых знакомых не появлялось? Паша задумался. Не потому, что старался вспомнить новых знакомых, а потому что не знал, стоило ли говорить про Мишу. С одной стороны — можно сказать, упуская подробности их знакомства, с другой — доверие к Сергею было максимальным, и он ни разу не дал Паше повода в этом усомниться. Врать не хотелось, ещё больше не хотелось вызвать к себе презрение за связь с парнем. Костенко, в свою очередь, терпеливо ждал, споря с самим собой на тему «скажет или нет». Он изучающе смотрел на Пашу, пока тот сверлил глазами сахарницу. Руками Вершинин подпирал голову, словно та свинцовая и вот-вот упадёт. Кончики пальцев его заметно подрагивали. Волосы были взъерошены, видимо, это теперь его новый образ. Губы нервно поджаты. Костенко вдруг вспомнил, как эти самые губы целовал тот странный парень, под фонарём на Покровском бульваре. А теперь Паша мечется в раздумьях — выдавать его или нет. Если скажет, то естественно без деталей, но Сергею хватит и фамилии, чтобы разыскать его. И не дай бог Костенко увидеть хоть малейшую связь Миши с Конченковым. Он и так сидит на пороховой бочке, то и дело ожидая подставы от одного из компаньонов. Ульян ни перед чем не устоит — сможет подкупить даже самых неподкупных, и сделает это если не с помощью денег, то с помощью угроз или шантажа. — Да, недавно я с одним человеком подружился, — ловко заменил, подумал Сергей. Паша не заметил, как чуть покрасневшие щёки выдали его с головой. — Он нашёл меня в Интернете. — Мне нужно знать лишь ФИО и возраст, — сказал Сергей, стараясь сохранять голос как можно более спокойным и мягким. Пацану и без того стыдно. — Михаил Смирнов. Отчества не знаю, — сухо выдавил он, и пальцы его непроизвольно сжались в кулаки. — Месяц назад двадцать исполнилось. Каким боком Миша вообще может быть связан с «Долгом»? В игры судьбы Паше как-то слабо верилось, и от этого становилось ещё хуже. Ничего не оставалось, кроме как довериться Сергею и ждать, когда он выяснит всё об этом парне. — Я скоро, — отстранённо бросил Костенко, затем поднялся и вышел из кухни. Вскоре послышался негромкий хлопок входной двери, и Паша остался в одиночестве. Ему не хотелось знать, как и через кого Сергей будет находить информацию. Разум постепенно начало окутывать полное безразличие, и появись сейчас Костенко с новостями о том, что Миша на самом деле профессиональный киллер-убийца, нанятый Конченковым, — Вершинин бы на это только усмехнулся. Паша встал, глазами оглядывая комнату, где-то должны лежать сигареты. И правда, чуть помятая пачка уже знакомого «Честерфилда» одиноко лежала на холодильнике, ожидая своего часа. Рядом валялась зажигалка. До сего момента Паша курил лишь пару раз с Лёхой. Не сказать, что ему не понравилось, но курить на постоянке не хотелось. Теперь вот, случай просит. Сергей застал его выпускающим дым изо рта. Он стоял у окна, как обычно стоит Татьяна, когда приезжает навестить брата. Уже и сигареты найти успел, — Костенко прищурился, во взгляде его читалось сочувствие вперемешку с пониманием. Плавали, знаем. — Придётся подождать до вечера. Сейчас все знакомые ребята заняты, — он встал рядом с Пашей, отбирая у того сигарету. — Не порть лёгкие. — Ну вы же портите, — безо всякого сопротивления или возмущения Паша отдал недокуренную сигарету, не отрывая взгляд от окна. — Мне терять нечего, — вместо того, чтобы потушить дымящуюся отраву, Костенко сам затянулся. — А ты молодой, вся жизнь впереди. — Сергей? — было настолько непривычно называть его по имени, что стало немного неловко. Губы Вершинина вновь образовали тонкую линию. Лишь после того, как мужчина слегка повернулся в его сторону, он продолжил: — У меня родители на выходные на дачу уехали. А тут такая фигня… Я просто если сейчас один окажусь, то чувствую, что набухаюсь, — Паша как-то грустно усмехнулся и всё же решил посмотреть на Сергея. Лицо его при этом вновь натянуло маску безразличия. — В общем, можно я у вас останусь? Хотя бы до завтра? Однако глаза всё говорили за него. Отчаяние, страх, опустошённость — вот что было в них. Зрачки расширились и сверкали, словно застланные слезами, только вот слёз не было. Была надежда. — Конечно. Оставайся хоть до воскресения, ты меня не потеснишь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.