ID работы: 8487640

пепел не горит.

Слэш
NC-17
Завершён
348
Размер:
110 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
348 Нравится 97 Отзывы 79 В сборник Скачать

часть 12

Настройки текста
Каникулы в этом году выдались особенно скучными. Лёха постоянно зависал с Настей, и если раньше это до невозможного раздражало, то теперь Паше было практически всё равно. Он проводил дни за книгами, такими же, какие он видел дома у Сергея. Специально записал названия в заметки телефона и перед началом каникул взял абонемент в местную библиотеку. Всеми силами Вершинин пытался не думать о том, что он делал той ночью после встречи с Сергеем. Но хуже всего было вспоминать последние минуты рядом с ним. Отрицать очевидное было бессмысленно — Паша хотел его. Хотел получить всё, что тот смог бы дать. Но от невозможности желаемого становилось настолько паршиво, что приходилось всеми силами пытаться выгонять неправильные мысли из головы. Получалось не то чтобы очень, но на душе становилось немного легче. Паша даже звонил ему несколько раз, вот только Сергей почему-то никак не хотел брать трубку. Наверняка у него были дела поважнее, чем болтовня по телефону. Однако Паша ждал — сообщения, звонка — не важно, ведь мужчина обещал держать его в курсе. И юноше как никогда хотелось верить ему. Потому что невозможно было не верить. Вместе с ожиданием где-то внутри холодило липкое, неприятное чувство страха. То, что Костенко не прибил Пашу в тот вечер (и даже не накричал), ещё вовсе не значило, что он нормально отнёсся к произошедшему и — тем более — был не против. Это и пугало — парня могут при первом удобном случае послать, и адрес вполне очевиден. — Как думаешь, покатит? — сияя от гордости, Горелов показывал Паше тонкую серебряную подвеску. Он рассказывал, как битый час ходил по торговому центру в поиске подарка для Насти. Через три дня девушке исполнится семнадцать, как известно — прекрасный возраст. Паша хмыкнул. — Впечатляет, — он поджал губы и отвернулся к окну, щурясь от яркого дневного света. С видом человека, подозревающего что-то неладное, Лёха убрал купленный подарок в бархатистый мешочек и спрятал его в карман. — Чё-то у тебя вид нифига не впечатлённый, — обиженно буркнул он, а после продолжил. — Как у тебя на личном? Мне птички напели, что тебя с Жуковой видели рядом с твоим домом, — лицо Горелова приняло загадочное выражение. — Не, замутить со старостой — это ты нормально придумал. — Мечтай. Её семья в наш район переезжает, она просто попросила показать окрестности. — Жаль. В смысле, ты прикинь, если б вы вместе на дежурствах оставались? Жахались бы на столе Инны Георгиевны, — захохотал Лёха, за что получил весёлое «упырь» и лёгкий подзатыльник от Вершинина, что сам с трудом скрывал улыбку. Они провели за разговорами добрые полтора часа, всё же Паша был рад, что Лёша пришёл. Просто так, без приглашения и предупреждения, зато с уверенностью, что его визиту будут рады, и не ошибся. Парни валялись на полу Пашиной комнаты, расслабленно откинувшись спинами на диван. — Короче разбросали мы их, как щенков. Там только Кирюхе досталось — ему нос сломали. Но это ничего, нос заживёт. Чё главное-то? А главное то, что мы показали, кто тут районом заправляет, — с одичалым восхищением Горелов делился с Пашей о не так давно прошедшей стрелке между ребятами его и соседнего дворов. Естественно, банда Лёши в очередной раз всё всем доказала. — А, кстати, — вдруг оживился он, — угадай, кого я в тот же день на соседней улице увидел, пока домой со стрелы шёл? Паша пожал плечами: — Без понятия. — Костенко. Ещё пару секунд Вершинин сидел с абсолютно непроницаемым видом, и только потом до него дошла суть услышанного. Все воспоминания мигом пронеслись перед глазами, взгляд потемнел, и Паше показалось, что даже щёки начали предательски краснеть. Однако Горелов смотрел на друга и молчал, а значит — Паше всё-таки показалось. — И что он? — за безразличным тоном скрыть хрипоту голоса не получилось, и оставалось надеяться, что напряжённые вены на шее и висках не выдадут его волнения. — Да ничего, мимо проехал, только посмотрел как-то… странно. Может, спутал с кем, хрен его знает. Так ты ж с ним виделся когда-то, чё он вообще из себя представляет? — Ну… — Паша задумался. В голове образ Сергея закрепился прочно — с его вечной скрытностью и загадками. Однако то, как описать его Лёше, оставалось неизвестным. — В общем и целом он мужик нормальный. С первого взгляда и не скажешь, что бандит. — А, ну да, у них же обычно это на лбу написано. — Да нет, Лёх, понимаешь… Он не такой, как все остальные. С виду серьёзный весь, суровый дофига, а получше узнаешь — и совсем другим его видишь. И смотрит так, словно всю жизнь тебя знает и про все косяки твои ему известно. Будто насквозь тебя видит. Длинные гудки в очередной раз неприятно давили на слух. Паша поджал губы, выдохнул, и всё же сбросил вызов. Надоело. Пора перестать докучать ему. Развернувшись, Вершинин нос к носу столкнулся с Лёхой. — Кому звонил? — спросил тот, с интересом заглядывая в телефон Вершинина. Юноша тут же сунул смартфон в карман. — Никому. — Ясно, — с недоверием протянул Лёша. — Слышь, Паштет, там Перфилова тусу решила сегодня замутить — весь класс созвала. Погнали, а? А то вот-вот вторая неделя каникул пойдёт, а мы с тобой ещё не бухали, — раздосадовано протянул он, чем вызвал задумчивость на лице Паши. То, что тусовка будет у Тани, означало только одно — следует ждать море разврата и алкоголя. Пашу, в принципе, ничего не смущало. Эта вечеринка оказалась как никогда кстати и была отличным поводом отвлечься от всех переживаний, что забивали Пашину голову в последние дни. Вершинин кивнул своим мыслям и уверенно произнёс: — Почему нет? Погнали.

***

Несмотря на зимнее время, день тянулся отчего-то невыносимо долго. Но те спешка и суматоха, что не отпускали Костенко последнюю неделю, не позволяли ему замечать ход стрелок на часах. Переговоры с Конченковым были назначены на воскресение, и в запасе у Сергея оставался день на подготовку. Словно на зло, ещё в пятницу в офис к «Заслону» нагрянули люди из налоговой. Видимо, Ульян решил напоследок показать всю серьёзность намерений. Конечно, Сергею не составило труда откупиться от ненужных проверок, но не денег ему было жаль, а потраченного времени — ведь целый день прошёл впустую. Белоснежный Бенц по-хозяйски заехал на подземную парковку, целенаправленно двигаясь в самый конец. Там его уже ждал Костенко с объёмной спортивной сумкой на плече. Видеть его таким было, как минимум, непривычно — как никогда собран и серьёзен, вместо излюбленного костюма или водолазки на нём была одна лишь серая рубашка, поверх которой идеально сидел его плащ. Как он умудрялся не замёрзнуть, оставалось неизвестным. Теперь его вид куда больше напоминал бывшего офицера, чем раньше. Грачёв вышел из машины, обошёл её и открыл багажник. — Здесь всё, — сказал он и откинул уголок ткани, куда был завёрнут груз. Сергей довольно хмыкнул и скинул с плеча сумку. В глазах Егора блеснула смесь сочувствия и понимания — у самого были недруги, которых приходилось устранять, однако он впервые видел, чтобы человек с таким безразличием на лице шёл убивать. — Жалеть не будешь? — Не впервой, — отмахнулся Сергей, — я за всю жизнь столько дерьма натворил, и в планах ещё больше. Терять уже нечего, — неожиданно откровенно заговорил он, а после некоторой паузы добавил: — Всё давно скатилось к херам. Егор кивнул. Мужчины пожали руки, и Сергей ушёл, услышав позади негромкое «удачи». Вообще, с Грачёвым у них как-то сразу заладилось. Сотрудничество приносило свои плоды, и уже через месяц Егор внёс поправки в их контракт. Теперь прибыль от продаж оружия делилась пополам. Вера в искренность партнёра долгое время отсутствовала. Пришлось как-то даже просить Володю копнуть под «ВиелКом» и её владельца. Васильев просьбу выполнил, однако ничего путного раздобыть не смог. Это принесло облегчение, и Сергей позволил себе расслабиться на этот счёт. Если бы за Егором кто-то стоял, то Владимир так или иначе узнал бы об этом. Ещё с утра Сергей предупредил Васильева о предстоящем визите на место будущей встречи с «Долгом» и теперь ждал его у подъезда. Ровно в полдень дверь с писком распахнулась, и Владимир, завидев знакомый джип, тут же двинулся к нему. — Так, и куда едем? — спросил он после того, как автомобиль выехал за черту города. Костенко был полностью сосредоточен на дороге, даже немного напряжён. Пару секунд он медлил, затем таким же серьёзным голосом ответил: — Через пару километров справа к трассе будет примыкать дорога. Она ведёт к заброшенной деревне, там раньше ферма была, и остались от неё только ангары старые. Вот к этим ангарам нам нужно. — Назначать встречу в такой глуши? — фыркнул Володя. — Он точно просечёт, что тут не всё чисто. — Не каркай. Обставим всё так, что не прикопаться будет. Твоя задача лишь вовремя нажать, — после этих слов Владимир нахмурился. В целом, план Костенко был хорош, однако последняя деталь Васильеву не нравилась от слова совсем. Он боялся поспешить или же наоборот — не успеть, и в обоих случаях он бы крепко Сергея подвёл. — Слушай, Серёг, — начал он неуверенно, — вот об этом я с тобой как раз хотел поговорить. Ты же знаешь, я не меньше твоего хочу покончить с Ульяном, но, чёрт, ты вообще понимаешь, что сам там остаться можешь? Сергей молчал. Конечно, он всё понимал. Осознавал все риски — как свои, так и друга. Однако, деваться было некуда — дела с Конченковым обстояли до невозможного плохо, и Сергей уже не знал, какой ещё подставы ожидать от конкурента. Было страшно за сестру. Было страшно за Пашу, ведь он совсем случайно впутался во всё это. За последнее время они стали намного ближе. Парень как-то незаметно влился в поток быта, что тяготил Сергея с того самого момента, как он лишился всего. С появлением Вершинина стало легче. И мужчина, казалось, был вовсе не против. Это и пугало. Но задача Костенко — доставить ребят в Чернобыль в целости и сохранности, а главное — в полном составе. И, в случае смерти кого-то из них, окажется, что двадцать семь лет его жизни были бы потрачены впустую. — Понимаю, но другого шанса у нас не будет, — наконец ответил Костенко, — если мы, конечно, не хотим, чтобы он пришил нас первым. Володя хмыкнул, но более не сказал ничего. Наверное, понял, что теперь Сергея переубедить будет невозможно. На место они прибыли довольно-таки быстро. Ещё издали Васильев увидел возвышающиеся ангары, о которых и рассказывал Костенко. Они остановились неподалёку, не доезжая до построек. Дорогу замело снегом, хоть её и чистили стабильно два раза в неделю — Сергей уже узнал. К слову, подготовился он даже очень хорошо: раздобыл карту местности, вычислил все пути, ведущие к трассе и соседним поселениям, разработал запасной план. Мужчина забрал из багажника сумку, и они двинулись к одному из сараев. Уже на подходе Васильев остановился и запрокинул голову, осматривая старое строение. Краска на стенах облупилась и выцвела, а местами вообще отсутствовала. — Прямо как в дешёвых боевиках, — пробормотал он, сунул руки в карманы и уверенным шагом двинулся к массивной двери. Замка на ней не было, а потому они беспрепятственно проникли внутрь. Обстановка царила, мягко говоря, не располагающая — повсюду валялся оставленный хозяевами хлам и следы пребывания бомжей. Запах витал соответствующий. Сергей поморщился, сбросил сумку с плеча на скоп сена и, не сговариваясь, они с Володей стали молча раскидывать лишнее по углам. Минут лишь через двадцать помещение приобрело более менее нормальный вид. — А теперь — гвоздь программы, — торжествующе сказал Костенко и раскрыл сумку с грузом. С особой аккуратностью он стал вынимать оттуда профессионально собранные мины. Глядя на всё это, Васильев присвистнул — всё-таки не каждый день собираешься взрывать своих конкурентов. — И где мы это всё установим? — Вдоль стен и одну у входа — Ульянчик по-любому поставит туда своих амбалов. Прикроем сеном и никто ничего не заметит, — заверил друга Сергей, взял одну из мин в руки и повернулся к Васильеву, — давай, чем раньше начнём, тем раньше закончим.

***

Сергей шагнул за порог собственной квартиры уже поздним вечером, когда стрелки на часах показывали десять. Усталость валила с ног, и он, словно в замедленной съёмке, снимал с себя плащ, борясь с желанием завалиться спать прямо на полу в прихожей. Верш, как только услышал появление хозяина, тут же прибежал, жалобно мяукнув. Но вместо ласки получил лишь изнеможённый взгляд. Костенко накормил питомца и отправился прямиком в душ. Капли с силой ударялись о тело, и это приятно расслабляло. Сергей стоял с запрокинутой головой, подставляя лицо под горячий поток. Как он ни старался, а представить завтрашнюю встречу у него никак не выходило. Хотелось отмотать время на день вперёд, чтобы узнать, как всё прошло. В случае победы придётся ехать в Харьков — как-никак, он стал бы владельцем главной компании в своей сфере в стране, да и разборок с бывшими компаньонами Конченкова было не избежать. А вот если вся операция сорвётся, то Костенко конкретно влипнет, и так просто ему выкрутиться не дадут. Паша снова звонил. Сергей снова не ответил. И если в прошлые разы он мог оправдать это своей занятостью, то сегодня такая отмазка не прокатила. Потому что Костенко как раз-таки был свободен — дал себе и Вове перерыв, чтобы руки отдохнули от постоянного контакта с холодным железом мин. Долго смотрел на высвечивающееся имя Вершинина, что, в свою очередь, терпеливо выслушивал длинные гудки. И до чего странно Сергею было понимать, что он хочет поговорить. Но не по телефону, а наедине. Чтобы Паша стоял перед ним такой по-своему самоуверенный и из-за этого до невозможного забавный. Прямо как в их первую встречу. Смотрел с усмешкой, а у самого в глазах страх ютился. И поехал-то с ним лишь потому что некуда было идти. А потом доверился. Больше не боялся показать всё то, что внутри. И Сергею в очередной раз радость, что правильно всё сделал, что нашёл подход. Непреодолимое желание заботиться, как о ком-то родном, поглощало с каждой встречей всё больше, и совсем скоро он перестал ему противиться. Только одного не учёл — привяжется ведь. И чёрт бы с ним, с Костенко, — пацан привыкнет. Разочаровывать его отчего-то совсем не хотелось. Ведь обещал самому себе, что не накосячит, тем более, когда до судьбоносной даты оставался год. Год — ничто перед четвертью века, что он прожил в постоянной суматохе и ожидании. Почему-то он до сих пор не нашёлся, что думать по поводу той Пашиной выходки в машине. Отталкивать его казалось невозможным, но и если бы ответил — совершил непоправимую ошибку. Потому и сидел так, неподвижно. А внутри сжималось всё. Губы Вершинина — искусанные, местами до корочек, влажные от этой привычки постоянно облизывать их. Губы Вершинина — мягкие, просящие внимания и взаимности. Сам Вершинин — дрожащий неизвестно от чего, ведь печка в машине поставлена на максимум — опять же, для него. Глаза закрыл, наверное, чтобы не видеть реакции Сергея. Зря. Потому что реакция была вполне себе положительная, и по желанию, что плескалось в расширенных зрачках, это можно было понять. Но Костенко боялся ответить. Боялся всех бед, что мог навлечь на юношу своей войной с Конченковым. Ульян уже дал понять, что не побрезгует ничем и никем на пути к своей цели. Смирнов тому подтверждение. Смерть Паши или же самого Сергея сведёт на нет всё, что он успел сделать за эти долгие двадцать шесть лет. И тогда тысячи жизней, поставленных на кон, канут в лету, а этого он допустить не мог, не имел права. Поэтому оставался лишь один выход — бороться. За людей, за страну, за спокойную жизнь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.