Часть XIII. О рыбалке
6 октября 2020 г. в 18:21
Примечания:
=========
Q: Телдрин рыбачит.
Q: Запусти в компаньона лещом)))) ну пожалуйста!
=========
Шелкоподобный рак, жалкий бомбиль, хоагрский ваху, ресдайнский парусник, плакучая карликовая акулка, призрачный осьминог, пепельная слепая рыба, угорь-крюк-нетча, бычок-пилигрим, оанна, огнеротый гуйю, сонливая рыба-жаба… все они были весьма вкусны, особенно под квам-соусом.
И все они больше не существовали.
Кое-где водились дешаанские угри, но и те в скайримовском климате измельчали и стали совершенно несъедобны - костей больше, чем мяса, и всё отдаёт тиной.
Путешествуя по снегам, Телдрин искренне скучал по данмерской кухне. В Блэклайте её старались хоть как-нибудь сохранить, как и в Квартале Серых. На Солстхейме стараться - старались, но из вороньего мяса, сприггановского говна и неуродившегося батата особого застолья не соорудишь.
Единственное, чем можно было хоть как-то попытаться скрасить исконно данмерские рецепты - рыба. Конечно, подразумевалась рыба вварденфелльская (давно превратившаяся в одну большую нажористую уху с половником из осколков Баар Дау) или хотя бы дешаанская, но на худой конец подходила любая...
Рис, рыба, насекомые, грибы - вот, что любят данмеры.
А ещё алкоголь, кхм-м-м-м… но это уже совсем другая история.
* * *
После опытов Хродольфа с алхимией живот донимал беднягу Серо довольно долго, потому тот решил не дразнить даэдр и пойти в свободную минутку порыбачить, а потом добыть соленого риса, навертеть закусок и закатить пир на весь данмерский мир (себя, Айрилет и Дженассу, если её не унесло с клиентом на малатыкину гору).
Ремонт в “Доме теплых ветров” почти закончился, и Хродольф был занят раскладыванием артефактов по полкам - диковины никак не желали лежать ровно, постоянно падали и бесили Довакина до волчьего воя. Потому слинять, дескать, чтобы под руку не попадаться, оказалось просто и приятно.
В приподнятом состоянии духа Телдрин нарыл себе под ближайшим камнем наживки - червей, многоножек и снулых личинок; выгреб тухлый кусок мяса из земли, куда прикопал третьего дня, и двинулся на речку. Погода стояла самая солнечная, снег почти стаял, ветер не дул, в окрестностях никто не орал, не дрался и не убегал от дракона. Красота и благолепие! Даже великаны не запускают лошадей в небо.
Устроившись на отмели, разложив нехитрые рыболовные снасти и потянувшись, Телдрин ощутил себя почти счастливым. На рыбалку его изредка брал папаша - пока не пропал без вести давным-давно. Папаша был мером странным, но язей ловил одного за другим и однажды на спор уделал по количеству пойманных штук за час аргонианина. Чешуйчатых он, конечно, не жаловал… Но и поделом.
Можно подумать, мало они крови пролили без разбора...
Солнце нещадно пекло. Вот казалось бы, в Скайриме - холодно. Ан нет, стоит начаться весне, как тебя во всех твоих утепленных доспехах начинает прожаривать так, что хоть раздевайся, чтобы тут же простыть и потом чихать где-нибудь в засаде, рискуя жизнью и здоровьем и пачкая изнутри любимый шлем.
Телдрин уже было забросил удочку, как из-за пригорка показался никто иной, как Хродольф.
Подбрёл к данмеру, уселся рядом на песочке, уткнул подбородок в сложенные на коленях руки и вздохнул.
Легкий ветерок шевелил траву и водную гладь. Квакала лягушка.
- Дерьмо, - изрёк Довакин.
- Это чего это? - обиделся Телдрин.
- Того это. Задолбался я, понимаешь? Задолбался.
- Чем?
- Всем. Даже обед приготовить негде. Кстати, чем это ты занят с этой штукой?
- Рыбу ловлю.
- По одной?
- А как ещё?
- Ну… я обычно просто захожу по пояс в воду. Присаживаюсь, чтобы вода была по темечко. И ору… ну, Кричу. Рыба кверху брюхом и всплывает. Хоть обожрись…
Телдрин только глаза прикрыл рукой. Вот из-за таких, как Хродольф, вся рыба и повывелась, жуй теперь костлявое ничтожество, что в местной воде плавает…
- Так нельзя! Рыба не успеет размножиться. Да и дохлятина весь водоём загадит. Тебе же на уху больше пяти-шести штук вообще не нужно!
- Нужно.
- Ну, десять, ну двадцать… а своими драконьими воплями ты поубиваешь и правда как дракону на обед!
- И что ты предлагаешь делать? Я вот с этой ниточкой не умею…
- Дай покажу.
Телдрин правда думал, что сможет его чему-то научить.
Но сидеть и ЖДАТЬ Хродольф попросту не умел. Он и так чуть не спился, когда ждал окончания ремонта, а вот это вот… под солнцем, голодному… лицо, только начавшее обрастать пшеничного с рыжиной цвета усами и бородой, всё больше вытягивалось, в глазах копились обида и непонимание.
- Это я час должен сидеть, пока хоть что-то случится?!
- Почему сразу час… будешь нервничать - все два просидишь. Расслабься. Рыба чувствует ауру. Сделай вид, что тебя тут нет, и она начнёт клевать, как бешеная, вот увидишь…
Хродольф сел, поджав ноги, крепко зажмурился и напрягся так, что аж покраснел.
- Ну чего, клюёт там?
- Нет. Тебя из Сиродила так почуять можно, причем на первом году обучения магии.
- Дожили, щуки-архимаги… Бля, Серо! Ну нахер эти твои удочки-приблудочки, я жрать хочу. Понимаешь? ЖРАТЬ. Можно я по старинке?
- Нет! Нас потом крестьяне на вилы наденут, если ты всю рыбу пустишь кверху брюхом!
Довакин задумался.
- Ладно. Если не по старинке, тогда просто по-моему.
И конечно же, Телдрину опять пришлось созерцать, как он обрастает шерстью и едва успевает скинуть портки. Как-то уже у него профессионально получалось - наверное, даже с бабами так ловко не сдирал с себя штаны старина Хродди, как “оборачиваясь”.
Довольный, как гуар, Довакин ухмыльнулся во все челюсти и потрусил вниз по течению - хоть дошло, что если плюхнется прямо тут, валить придётся Телдрину, потому что ничего живого в воде от ужаса не останется на версту.
Какое-то время всё шло нормально - минут десять или пятнадцать.
А потом мимо данмера поплыли откушенные головы, вспоротые тушки и всякий рыбий ливер: Хродольф распугивал всё, что не успевал поддеть когтями и сожрать, и вообще плескался с таким тщанием, что над речкой повисло гало. Телдрин конечно любил радугу, но это уже было чересчур.
Оборотень-рыболов, тьфу…
Пришлось идти призывать Довакина к ответу, потому что в ведре у самого Серо одиноко шевелил жабрами лишь один задохлый лещ.
- Волчара позорный, - вызверился данмер на мокрое страхойло, с аппетитом пожиравшее на бережку какую-то каракатицу.
- Аууууррр! - довольно взрыкнул Хродольф, плюхнулся на пушистый зад и даже почти вильнул хвостом. Телдрину всегда было интересно, насколько приживается в человеческом желудке всё то, что Хродольф пихает в пасть в волчьем виде. Как-то раз его точно тошнило заячьим мехом, но всего РАЗ, а набивал брюхо в мохнатом виде Довакин постоянно.
- Достал, сэра! Давай обратно уже, хватит. Хва-тит!
Оборотень пялился честными голубыми с зеленцой глазами, чесал задней лапой пшеничный с рыжиной мех и зевал, обнажая огромные клыки и обдавая окрестности рыбным дыханием.
- Ищи свой берег! Подальше! Я тут первый сел!
Ноль эмоций.
Серо выудил из ведра леща, размахнулся и влепил им оборотню по роже.
Тот увернулся и вцепился в рыбину зубами, порыкивая и тяня к себе.
Перетягивание леща, надо же.
Ещё не известно, если отпустить, не цапнет ли за руку…
- Да перекидывайтся, с’вит… портки твои принёс, видишь? Портки!
Умственные способности Хродольфа, скорее всего сохранялись, но объяснять что-то волчьей морде казалось таким странным. Особенно по ту сторону леща.
Глаза у рыбины делались все грустнее, а потом лещ с каким-то чпоканьем порвался, и Довакин с Серо чуть на задницы не приземлились.
- Сука ты, - совершенно по-нордски выругался Телдрин. - Забодай тебя минотавр. Кагути тебя заешь. Скальник тебя обосри и заклюй. И мне всё равно, если ты всё запоминаешь!..
Остатки леща тем временем пропадали в бездонной хродольфовой пасти. Покушав, оборотень ещё раз зевнул, выкусил что-то на плече, потянулся - и лениво перекувырнулся в человека.
Телдрин прикрыл глаза ладонью и кинул в него штанами.
- Приятного аппетита, сэра.
- Спасибо. А ты чего стоишь?
Вокруг валялись головы, плавники, чешуя, панцири каракатиц… и ничего целого.
Телдрин только вздохнул.
- Я что-то расхотел. Пойду, погуляю. Воздухом подышу. А вы, сэра, отдыхайте.
* * *
“Чтоб тебя поносом пробрало”, - думал Серо, топая подальше от города.
Конечно, если Хродольф захочет, он его по следам вынюхает в Рифтене. Но пока… пока что… пока что пусть валяется, сволочь, и переваривает.
Вечером его ждёт данмерская кухня по лучшим старинным рецептам.
А ночью - расплата.
Длительная, позорная, алхимическая расплата за все грехи, и на задний двор лучше не пускать посторонних.
Сама Мефала благословит эту трапезу. Может норд тогда поймёт, чего стоит _словить леща_...