ID работы: 8487716

Как путешествовать с Довакином и не умереть

Гет
NC-17
Завершён
57
LupaDalla соавтор
Aldariel соавтор
Размер:
96 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 81 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть XVII. Про Мираака

Настройки текста
Примечания:
Телдрин Серо любил представляться лучшим мечником Морровинда, но фехтованием его таланты не ограничивались. Он достаточно метко стрелял из лука, неплохо владел Разрушением и Призывом, знал несколько простеньких целительных заклинаний, умел рыбачить, охотиться… и, конечно, пить. Всякий здравомыслящий мер понимает: нет ничего более беспомощного, безответственного и не внушающего доверия, чем запойный наёмник. Такой даже себя защитить не сумеет, куда уж ему защищать нанимателя? Поэтому Телдрин не позволял себе лишнего: богатый опыт почти безотказно подсказывал, когда лучше остановиться. Бывали, впрочем, и осечки: Гелдис Садри, без устали совершенствующий рецепт своей фирменной суджаммы, мог набодяжить такую забористую дрянь, что любого, даже самого стойкого данмера застанет врасплох — и получалось как тогда, с нетчем… эпизод, о котором Телдрин любил вспоминать чуть ли не меньше, чем о своём житье в Квартале Серых. «Ну вот, допился до белых гуаров, — подумал он, разлепив глаза. — Садри, дэйдрово семя, опять намешал в своё пойло хер пойми что…» Телдрин отчётливо помнил, что отрубился, как только дополз до койки — но проснулся явно не в «Пьяном нетче» и не на Солстхейме даже. Место было ему незнакомо: огромный… то ли храм, то ли склад, залитый гнилостно-зелёным светом и загромождённый горами книг. Между ними сновали паскудного вида твари — с щуплами, растущими прямо из бошек, — но на Телдрина они, к счастью, не обращали никакого внимания. Поиски выхода, впрочем, не увенчались успехом: стоило немного утратить бдительность, как кто-то схватил его за рукав и утянул в проём между двумя особенно монументальными книжными горами. Хорошо хоть, это была не дэйдрическая тварь — всего лишь тип в странной маске, которая, кажется, тоже изображала щупла. — Ты напоминаешь мне Лизандрия Кровавого, — сходу заявил этот чудик, — известного вампира второй эры. Вот, даже глаза у тебя красные! «Это потому что я данмер, кретин», — громко подумал Телдрин, но промолчал: нарываться на неприятности ему не хотелось. — Хочешь, покажу мою коллекцию гравюр? Вот, смотри… Это Лизандрий на маскараде у графа Рейвенвотча, а это он побеждает в песенном соревновании Короля-Скальда Йорунна. Вот здесь, в десяти частях, запечатлена история того, как он соблазнил самого Галериона, а если немного поискать, я покажу тебе, как он проворачивает то же и с Маннимарко. — Может, покажешь лучше, как мне убраться из этого места? — кое-как вклинился Телдрин. — Вампиры — это немного не моё. — Да, конечно… Только я тут подумал: и правда, зачем нам вампиры? Пожалуй, ты больше похож на оборотня! Вон, и уши у тебя острые — как у вервольфа! Давай я найду сейчас пару подходящих бестиариев, и ты сейчас сам во всём убедишься… Можем ещё плохие книги пообсуждать, как ты на это смотришь? Тут столько поганых книг! А из луркеров довольно тоскливые собеседники. Странный тип отвернулся и принялся разорять соседнюю книжную гору, и Телдрин попытался было слинять — но снова был пойман. Держали его сверхъестественно крепко — и подсовывали всё новые и новые бестиарии, гравюры, цитаты из дурно написанных романов… Когда Телдрин наконец проснулся, даже похмелье показалось ему радостным избавлением. Дрожащими руками оттирая пот со лба, он твёрдо решил убраться от Садри и его пойла подальше — и свалить из этой дыры, как только подвернётся любой мало-мальски подходящий наниматель. Никакой больше крафтовой суджаммы, никаких пьяных нетчей, белых гуаров, даэдровых тварей или же, упаси Азура, оборотней!.. Телдрин был верен своему слову — но когда его долгожданный наниматель впервые перекинулся в волка, очень жалел, что крафтовой суджаммы под рукой не оказалось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.