ID работы: 8489013

Кровь Первых Людей

Джен
NC-17
Завершён
307
автор
Размер:
53 страницы, 15 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
307 Нравится 295 Отзывы 71 В сборник Скачать

Адмирал Узкого моря

Настройки текста
      Давос Сиворт по привычке коснулся ладанки на шее и удивился, нащупав пустоту. Вспомнив, что ладанка пропала на Черноводной, Давос отставил чашу в сторону. В глазах десницы двоилось и поэтому напротив него восседало двое Саладоров Саанов в одинаковых пунцовых камзолах, расшитых серебром.       Сааны говорили хором без умолку и у десницы звенело в голове. Когда его друг был пьян, он мешал слова из Общего с лиссинейскими, так что понимать его было нелегко. Давос откинулся в кресле, некогда принадлежавшем Иллирио Мопатису и попавшему к Сале в числе прочих трофеев с когга «Богатый урожай.»        Во всем виновато мирийское огненное вино, оно шумит в голове и мутит разум сильнее любого красного виноградного. Неудивительно, что Торос мог пить наравне с королём Робертом. По сравнению с огненным вином Мира борское золотое не крепче родниковой воды.        — Мы возьмём этот замок и о нашей победе будут петь песни, — хором провозгласили Сааны, поднимая полные чаши огненного вина. Саан мог пить, не пьянея, но сам Давос не был столь крепок. Пусть Сала пьёт мирийскую отраву, для Давоса Сиворта этот напиток слишком крепок.       «Главное, чтобы для нас не оказались слишком крепкими стены Дредфорта.»       Станнис выступил со Стены со своим войском, а Давос Сиворт, его лорд-десница, шел на «Валирийке» по Тюленьему заливу на юг. Главный оплот Болтонов на Севере это их родовой замок Дредфорт. Если захватить замок лорда Русе, то у северян не останется сомнений в мощи Станниса Баратеона.       После Черноводной у короля нет другого флота, кроме полосатых, точно осы, галей лиссинейского пирата. Давос сам уговорил старого друга по контрабандистскому прошлому поддержать Станниса Баратеона и, несмотря на жалобы, что Станнис платит лишь обещаниями, Саан был верен королю.       «Вернее многих знатных лордов и рыцарей.»       Теперь лиссинейский флот пенил воды Студеного моря, двигаясь вдоль побережья на юг, чтобы обрушиться на владения дома Болтонов. Главной целью похода были не рыбачьи деревни, а сам Дредфорт, великая крепость на берегу Рыдальницы. Самый неприступный замок Севера, как узнал Давос на Стене.       Салу слова о неприступности Дредфорта порядком насмешили. Старый пират был доволен, что долгая стоянка в гавани Восточного Дозора завершилась и намечается битва. Лисс остров южный, а моряки Саладора Саана непривычны к морозным ветрам и холодным водам Студеного моря…       До Стены они добрались быстро благодаря Мелисандре и Алестеру Флоренту, которого она сожгла на костре ради попутного ветра. Лорд Алестер замышлял измену, однако Давос помнил,что сам едва избежал костра и клейма предателя. Возвращается Сала с помощью весел и парусов, но и цель ближе.       Лиссинейцы Саана люди бывалые и отважные, ветераны многих схваток на море. Сражения не пугали их, но против морозов не спасала вся их удаль. Север самое холодное из Семи Королевств, но даже на берегах Рыдальницы теплее, чем в Восточном Дозоре. И взятый замок Болтонов сулил богатую добычу.       Саладор Саан воевал ради добычи и его люди под стать предводителю. Станнис дал ему грамоту, делающую его лордом Черноводного залива, сам себя прежде Сала звал принцем Узкого моря, но в действительности Саладор Саан был и оставался пиратом. Отважным, на свой лад честным, но пиратом…        — Неприступный замок? — Саладор Саан хищно улыбнулся. — Каждый лорд Закатных земель уверен, что уж его-то замок взять невозможно. Дай мне требушет, поставь его подальше и я покажу, как надо сражаться против стен. Войну нельзя выиграть одними кавалерийскими атаками.        — Ты же никогда не брал штурмом замки, — предостерёг друга Давос. Они сидели в каюте флагмана Салы,«Валирийки» и лиссинеец потчевал его своими любимыми яствами и огненным мирийским вином, которое хорошо согревало в такую погоду. Но если выпить слишком много вина, можно увидеть что угодно.       «Демонов и драконов,к примеру. Если я выпью еще немного,смогу видеть в пламени,как Мелисандра.»        — Надо же с чего-то начинать, дружище, — весело сказал лиссинейский адмирал. — За всю эту войну мои люди ни разу не были в сражении. Подбирать солдат твоего короля после Черноводной и везти его войско на Стену не в счёт. Ты даже не дал мне взять Коготь-Остров…       Осада замка Болтонов сулила легкую и славную победу. Защитников в замке немного, а зимние запасы и сильная крепость королю не помешает. Не говоря о том, что взяв Дредфорт, Станнис нанесет тяжёлый удар по позициям Русе Болтона и его бастарда. Но действовать надо быстро.       Бастард лорда Русе недавно выступил на соединение к своему лорду-отцу и собирался осадить с севера кракенов в руинах Рва Кейлин. Рамси Сноу ушел уже далеко и если верить Арнульфу Карстарку, то в Дредфорте осталось лишь пятьдесят солдат и другого подобного случая не представится.       Кастелян Кархолда присягнул Станнису Баратеону и план похода на Дредфорт его идея. Станнис лишь решил, что с моря должен ударить его флот и командовать будет его лорд-десница. Саладор Саан мог бы справиться и без него, но пиратскому адмиралу король доверял куда меньше, чем своему луковому лорду.       Эскадра Саладора Саана должна была прибыть к устью Рыдальницы, в верховьях которой высились башни Дредфорта. Пятьдесят на стенах стоят пяти сотен в поле, но Карстарк обещал привести свой кархолдский гарнизон, четыре сотни копейщиков, дюжину латников и двадцать стрелков.       Саладор Саан пошлет на берег своих людей, арбалетчиков и метательные машины. Полсотни северян, даже дерись они как демоны, не удержат стен. В лесах близ Дредфорта можно срубить деревья для таранов и лестниц, так что замок Болтонов может поменять владельца раньше, чем вернётся Рамси Сноу.       Если все пойдёт так, как рассчитано, в Дредфорт можно было перевести из Восточного Дозора королеву Селису и принцессу Ширен. Сам Давос должен будет отправиться дальше на юг, в Белую Гавань. Мандерли враги Болтонам и Станнис нужен лорду Виману не меньше, чем королю нужен лорд Виман.       У короля своя дорога, у десницы своя. Станнис решил собрать под своё знамя горные кланы и отбить Темнолесье у железнорожденных. Оттуда прямая дорога к Винтерфеллу. Замок сожгли и разграбили, но гранит не так легко поддается огню…        — За Станниса на Железном Троне, мой будущий замок и Серсею Ланнистер в моей постели, — со смехом провозгласил здравицу Сала. — Как у вас говорится, лордство без замка пустой звук, так что я потребую у короля Коготь-Остров, изменнику Селтигару он не нужен. А Серсея нужна лишь на одну ночь.        — Ланнистерша тебе зачем? — спросил Давос, неловко цепляя вилкой солёную оливку из миски. За время своего правления лордством Черноводного залива Саладор Саан захватил немало торговых кораблей и среди грузов были и бочки с солёными оливками.        — Шлюх у меня было много, но Королевы-Шлюхи не было ни разу, — хохотнул лиссинеец. — Одна ночь…и пусть Станнис ей хоть голову рубит, хоть на костёр шлет. У меня и без неё есть жёны на Ступенях. Если уж король отдает Север бастарду,то почему бы не отдать Коготь-Остров верному Саладору Саану?       В словах Салы был свой резон. Ардриан Селтигар преклонил колено перед Джоффри и его земли Станнис может даровать любому верному человеку,а Сала уже лорд,спасибо покойному лорду Алестеру. Арнульф Карстарк тоже наверняка желает получить от Станниса титул лорда...а может и ещё что-то.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.