ID работы: 8489013

Кровь Первых Людей

Джен
NC-17
Завершён
307
автор
Размер:
53 страницы, 15 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
307 Нравится 295 Отзывы 71 В сборник Скачать

Луковый десница

Настройки текста
       — Не сообщайте пока никому эту новость, мейстер Тибальт, — сказал Давос. — Возможно, она ложная, я собираюсь отправить в Винтерфелл и Барроутон вечером воронов, чтобы узнать, верны ли эти сведения.        — Да милорд, — ответил сутулый человек, набросивший поверх одеяния мейстера тяжёлый медвежий плащ.       Давос Сиворт потянулся к ладанке, но пальцы нащупали пустоту. Его удача пропала на Черноводной, а теперь он лишился и короля, которому служил. Торрхенов Удел…зачем королю был нужен он и где этот замок? Обитое кожей кресло, большой стол красного дерева и сам просторный солярий лорда Русе казались нереальными, словно он видел дурной сон и вот-вот проснется. Но это был не сон.       Король мёртв, погиб от стрелы какого-то кракена, выпущенной со стены Торрхенова Удела. Давос потребовал карту и долго смотрел на точку близ большого озёра. Маленький каменный замок, не стоивший даже грязи с сапог… Давосу Сиворту не верилось, что с королём могло случиться подобное после победы над Болтонами.       Король разбил Фреев и Болтонов у моста близ замка Сервин, Дастины и Рисвеллы встали под его знамя, а Саладор Саан взял приступом Дредфорт. Раненых и убитых были десятки, но поднявшиеся на стены лиссенийцы не ведали жалости и перебили весь гарнизон до последнего человека. Арнульф Карстарк лгал или ошибался, защитников было больше, чем той полусотни, о которой писал кастелян Кархолда.       Арнульф прибыл через пару дней после падения Дредфорта, приведя с собой дюжину латников, пару десятков лучников и четыре сотни копейщиков. Старик изображал раскаянье, но Давос не был уверен в его искренности. Он отослал Карстарка на юг, ещё не зная, что король одержит победу без кархолдцев. Сиворт собирался сообщить королю о посланце Железного Банка, когда ворон принес скорбную весть.       Браавосийский банкир может развернуться и сесть на корабль, который увезет его за море. Железный Банк привык получать своё, но банкиры должны знать, что бедняжка Ширен едва ли сможет стать знаменем, которое сплотит врагов Ланнистеров. Железный Трон не для королев, так повелось давно.       Давос вспомнил о Эдрике Шторме, которого отправил в Лисс на одной из галей старины Саана. Мальчик вылитый Роберт в юности, так говорил Станнис, хоть и рожден вне брака. Окажись боги милостивы и так мог бы выглядеть сын Станниса, законнорожденный наследник Железного Трона. Эта мысль показалась Сиворту нелепой. Нельзя убиваться по тому, что никогда не случилось…       Саладор Саан был раздосадован новостью о Станнисе, который должен был, если верить Салле, целую гору золота его флоту и лордский титул. Дредфортские трофеи и захваченные в Черноводном заливе торговые суда Саан, похоже, не считал в счёт уплаты долга.        — Кто заплатит мне за мою службу? — горько спрашивал Давоса Саладор Саан. — Станнис всю войну кормил меня обещаниями, а теперь его уже нет и ваши лорды не пойдут за маленькой принцессой. Саладор Саан достаточно знает порядки вашего королевства.        — Железный Банк готов предложить своё золото для войны, — напомнил Давос. Лиссинеец невесело рассмеялся.        — Королеве Ширен…или королю Станнису? — в голосе старого пирата звучала ирония. — Какая жалость, что король умер, не дождавшись этой славной вести. Не хмурься, дружище, будь твой король жив, я бы первый поднял бы кубок во славу Железного Банка.       Лиссениец покрутил пуговицу своего подбитого мехом камзола: «Скажи, а мог король узаконить бастарда?»        — Полагаю, да — настороженно сказал Давос.        — И даже не нужна написанная им грамота, лишь печать, — задумчиво сказал Саан, выслушав друга. — Согласись, в этом есть наш с тобой шанс. Банкирам без разницы, какому из Баратеонов давать кредит, лишь бы он сел на Железный Трон и вернул им золото.        — А как же Ширен?        — Ну так жени Эдрика на принцессе, — пожал плечами лиссениец. — Ваши септоны разрешают браки между кузенами.        — Селиса ненавидит мальчика, — вздохнул Давос. Саладор Саан сделал неопределенный жест.        — Ах да, королева…она ведь ещё ненавидит септонов и вашего семиликого бога, верно?        — К чему ты клонишь, Салла? То, что ты говоришь, попахивает изменой, — Давос встал из-за стола.        — Я пытаюсь воззвать к здравому смыслу, дружище, только и всего, — произнёс Саан. — Думаешь, позволить решать Селисе Флорент будет лучшим выходом? Ты знаешь, что на уме у этой женщины, ещё более безумной, чем ее жрица. Или я ошибаюсь?       В глазах пирата плясали отблески пламени, которое горело в очаге. Сиворт вспомнил пламя костра, который разводили люди королевы в замковом дворе. В замке не было септы зато была богороща. Одна Старица ведает, что придёт в голову Селисе, когда до нее дойдет весть о гибели мужа. А ведь есть ещё ее дядя, сир Акселл.       В замок Болтонов Селиса перебралась вместе с полусотней латников и рыцарями, которые охраняли ее, принцессу Ширен, их фрейлин и служанок. Главным в этом маленьком дворе был сир Акселл Флорент, дядя королевы Селисы, именовавший себя ее десницей. Станнису бы не понравился этот титул сира Акселла, но король был далеко от толстых дредфортских стен, щетинившихся треугольными зубцами, точно акульими зубами.       Галеи Саладора Саана стояли в устье реки, в низовьях Плакучей, но сам адмирал был в замке вместе с отрядом лучших бойцов, наполовину почетной свитой, наполовину телохранителями. Они так и не отправились в Белую Гавань. Из писем дредфортского мейстера Давос узнал, что сир Вилис в заложниках у Ланнистеров. Вздумай он сунуться в Белую Гавань, Мандерли мог решить обменять его на сына.       Даже если бы не было заложника, власть Семерых крепка в городе лорда Вимана, а о красной женщине знают даже на Севере. Станнис поставил на красного бога, но если бы не этот мальчишка Сноу, северяне не стали бы ему присягать. Хороши придворные, лорд-дезертир и десница-контрабандист. Давос бы смеялся, но он знал лордов, по сравнению с которыми старый пройдоха Саан сама честность.       Давос знал, что будь Станнис жив, он потребовал бы от них сражаться за права Ширен до конца, однако даже в Дорне принцессам дома Мартелл требуется консорт. Но подделка документов преступление и если это вскроется, им несдобровать. Лиссенийцу легко говорить…но так или иначе, нужно что-то делать.       Даже если он пойдёт по пути Саллы, Эдрик на Ступенях и его ещё нужно доставить из-за Узкого моря. А не считая Штормового Предела и Драконьего Камня, Станниса поддерживает лишь Север. И северяне могут иметь своё мнение на то, кто будет ими править после смерти Станниса. Зима пришла и Ланнистерам будет нелегко добраться до Севера…кому-то из лордов может показаться, что лучше иметь своего короля.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.