ID работы: 8489095

FoE Second Chance. Book two: Lost Present

Смешанная
NC-17
В процессе
68
автор
vickt1998 соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 262 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 162 Отзывы 24 В сборник Скачать

Акт 1 Глава 3 Угроза мата

Настройки текста

Песец — это такой хитрый зверь… Видно его издалека. Но подкрадывается, зараза, всегда незаметно. И чем он жирнее — тем позже понимаешь, что он совсем рядом. Авторские маразмы.

      Отбытие из «Рассвета» прошло как-то… Буднично. Вот несколько минут назад заканчивалась погрузка комплектующих, вот комиссар Трун ударяет серому аликорну в копыта — а вот последний уже сидит напротив мило улыбающейся Визалис, шепчущейся о чем-то с одной из дочерей, отложив бумаги на раздвижной столик. Бронедрезина разгонялась медленно — и без того нагруженный двигатель, получив прибавку в массе состава, просто не мог тянуть его даже со средней скоростью, оставляя плестись по тоннелям покалеченной змеёй — медленно, печально, но неотвратимо, обещая добираться до родной башни чуть больше часа вместо десяти минут.       Жеребец как самый распоследний мизантроп забился глубоко в посадочное сидение вжимаясь в спинку, желая оказаться подальше от вероломной жучихи. Монтажник ехал в соседнем вагоне — так что омрачить и без того не самое светлое настроение аликорна еще больше просто не мог.       «Что-ж, я ожидал чего-то подобного давно, с тех пор как узнал всю доступную информацию о этой пятнистой.» — философски заметил жеребец стараясь стереть из памяти мельком увиденную картину разгоряченных предварительными ласками кобыл. — «Я даже наоборот, удивлен что она так долго выжидала, учитывая ее чувство собственничества… Ну, а ты, Твай…»       «Сам виноват». — отвечала ему его собственная совесть на невысказанную мысль, подкидывая кадры другой памяти, случившейся за три дня до отъезда в кабинете Визалис. Горячее хитиновое тельце, громкие стоны…       «Она меня фактически отравила!» — разъярился жеребец еще глубже вжимаясь в спинку будто силясь слится с ней в единую структуру без помощи Розового Облака.       «Только Твайлайт от этого легче не стало. Помнишь как она сказала?» — продолжился диалог самого с собой.       «Тебе, кобелине, значит можно по кобылкам, а мне нельзя? А вот будешь знать, как поддаваться на чары всяких хитиновых вертихвосток, пока меня рядом нет! Тем более, хихикс, с кобылкой — не измена!» — процитировал он сам себе, снова улавливая посыл «Позвал бы меня с собой — ничего бы не было» — «Так что получи, распишись и смирись, и не повторяй эгоистических замашек некоторых пятнистых особ! Но блин, как же хреново то…»       «Хреново-хреново. Потому что у Твайлайт теперь есть кто-то кроме тебя. Пускай она, судя по всему, любит вас одинаково» — залезла подлая мыслишка в серую черепушку.       «Заткнись! Я не собственник, и Твайлайт не моя собственность, она может разорвать со мной отношения если захочет. Главное чтобы она была счастлива! А учитывая менталитет Раг, к этому все скоро и придет!» — Раз за разом напоминал себе жеребец что на его душе лежит долг превыше его ревности и чувств. Только выходило это как-то не очень удачно — мысль задела какие-то струны глубоко возмущенной крылато-рогатой сущности, а та в свою очередь просто не могла просто взять и отступить, требуя самой настоящей борьбы за свои чувства. — «Она свободная пони… Грр!»        Переспорить себя не получалось. Чувства поднимали бунт, при полной поддержке воспитания выросшего в Стойле жеребца. Так что же верно, его ревность или понятия правильности?.. Как говорил один очень умный пони, решения далеко не всегда делятся на хорошее и плохое. Кажется, это был один из таких. Но и определить, какое же решение было правильным жеребец не мог. У него возникало ощущение, что правильного решения попросту не существует…        Учителя из Зебратауна говорили ему — «За чувства надо бороться до самого конца. Иначе так и проживешь всю жизнь у отцветшей вишни.»        Так почему он должен отказываться от своей любви?        «Ладно, ладно, я понял! Разрыва допускать нельзя. Ну ладно, зараза… Значит еще повоюем.» — наконец пришел к решению жеребец. Да — правильного решения в этой ситуации не было. Но хей! Когда в жизни что-то было просто? Уж что-что, а идти до конца невзирая на препятствия и итоговый результат он умел. — «И пусть одна эта пятнистая засранка знает. Твайлайт моя. И точка.»       Но просто так после недавнего «гамбита» на сближение пойти было невозможно, Раг бы его засмеяла, и была бы полностью права, а Твайлайт просто бы не поняла после его промашки.       Нужно было сделать что-то ценное и уникальное, что переплюнуло бы его поделку с металлическими розами. Задачка не сказать что трудная — все же тот подарок был, прямо скажем, не очень качественный… Да и кобылки падки на всякие блестяшки — это он знал по собственному горькому опыту. Но в отличии от прошлого раза он вложит куда больше времени и старания. Намного больше.       В голове медленно оформлялся план повторного покорения одного сердечка таящегося под фиолетовой шкурой.       Он докажет, что не уступает какой-то там большекрылой пегаске!

***

      Вся оставшаяся дорога прошла за обдумыванием будущего подарка. Задача была непростая: найти идеальный баланс между красотой и практичностью и еще в нагрузку подходящее такой неординарной личности как Твайлайт.        Самолично собранный терминал? Не вариант — она знает все о их создании и уж точно соберет аппарат намного мощнее и лучше чем кустарная самоделка технаря-недоучки. Оружие? Практично то практично, и красиво сделать тоже не проблема, но вот кобылке оно совершенно не подойдет. Что же тогда? В чем сойдутся столь похожие и столь противоречивые требования?        Последняя мысль совпала с полной остановкой железнодорожного состава.        — Наконец приехали… — довольно выгнулась Визалис, поднявшись со своего места. Неприятностей, требовавших бы постоянного сидения в кресле не произошло — но и пойти в бронепоезде было по большому счету, некуда. Ну в самом деле, не ехать же дипломату в кубрике охраны — когда все охранники спят, да к тому же являются её собственными дочерьми? — Такс… Остался только отчет перед Твайлайт…        — Сам знаю, прочь с дороги, паразит! — Рыкнул в ответ жеребец отталкивая жучиху с прохода и быстрым шагом направляясь в свой родной и спокойный кабинет чтобы собраться с мыслями.        — Эй! Я и обидеться могу. — не притворно надула губки черная кобылка, даже не подумав уступить дорогу аликорну. — И вообще, дамы вперед!        — Дам я тут не вижу в упор, а вот разлучниц — еще как. — Парировал пони повторно отталкивая дыроногую. Увы — хитиновая пони была слишком упрямой особой, к тому же, впитавшей все лучшее от дальней, или, возможно, не очень родственницы по «отцовской» линии — потому толчок был заранее обречен, натолкнувшись на покрывшую блестящую, невероятно мягкую как это помнил жеребец, кожу, фиолетового оттенка стену магии, под прикрытием которой Визалис и прошествовала к дверям с гордо поднятой головой.        — Да во имя всего съестного! — Прорычал себе под нос жеребец наконец получив вожделенный доступ к проходу громыхая сочленениями доспеха от раздражения. Да и вид открывался более чем успокаивающий — серые, лишенные каких бы то ни было украшений бетонные стены, несколько вывалившихся из вагона с грузом работников — и наконец — спешащая навстречу приветственная делегация со Шкипером во главе.        — Как все прошло, босс? — сходу начал тот, кивнув своему сопровождению в сторону груза — отправив с десяток не вооруженных пони на подмогу, и одного вооруженного для присмотра за пятеркой чужаков и проверкой груза, оставив при себе двоих удивительно похожих новичков — по крайней мере такой брони в среде своих подчиненных Грей еще не видел.        — Лучше чем я опасался и хуже чем могло бы быть — коротко отрезал тот на ходу. — Извини, нет времени, много работы…        — И какой же, интересно? — весело фыркнул сталлионградский пегас, — Насколько я помню, мастерские ты оставил на замов, а военку на Вельвет. Кстати, огонь-кобылка! Вы только уехали — через десяток часов…        — Ясное дело проследить за разгрузкой…        — Эти олухи сами все разгрузят. А мы пока в стороне перетрем. — фыркнул летун.        — И что же у тебя столь архиважного что это может переплюнуть переучет закупленного оборудования?        — И зачем сразу «важное»? Разгрузка на то и разгрузка, чтоб начальство пообщалось, пока рабочие пашут. — махнул копытом собеседник, впрочем, даже не надеясь на понимание со стороны не знающего негласных истин и правил аликорна. — А хотел… Хотел просто поболтать!       — О чем? — тоном отбивающим всякую охоту общаться произнес жеребец, причем это было совершенно не специально, некоторые привычки с Пустоши даже не смотря н все эти годы до сих пор до конца не выветрились из Грейсона.        Пусть большинство из них и прошли неплохую обработку напильником, приспособившись под реалии Сталлионграда.        — А хотя бы о произошедшем. Что не так пошло во время выезда? — тут же проявил любопытство пегас.        — Да все что могло пойти не так пошло не так, вместо профи своего дела поставили отдуваться неуча и по всем фронтам у нас плохие новости — закупка прошла в меньших объемах, затраты выделенных средств превысили расчетные показатели, да и чтоб ей пусто было, даже разведка и та пошла ко всем Вендиго! Хоть в последнем и нет вины в недостатке профессионализма. — Рыкнул вполголоса жеребец жалея про себя что завязал с выпивкой. — Знать что к нам летит целый гребаный Суперхищник та еще новость…        — Как «Хищник-Два»?!.. — ошарашенно отозвался Шкипер.        — Ясное дело облачной подушкой, они могут летать как-то по другому? — закатил глаза жеребец и саркастично усмехнулся, хоть и прекрасно понял что за вопросом не стояло какого-либо смысла.        — Так вот зачем Твайлайт две недели назад сдернула всех инженеров с проектов… — внезапно дошла суть начатого аврала до вояки.        — Вот и я о чем, некогда мне разговоры разговаривать надо бегом устанавливать станки и в темпе вальса налаживать массовое производство…        — Не наладишь. Пока научишься, пока остальных научишь… — махнул копытом серо-стальной, слегка пятнистый жеребец        — Сутками там буду стоять за ними! Времени у нас в обрез и лишнего нам никто не даст! Каждый час за производством боеприпасов и артустановок это толика шанса выстоять при налете! А эти артустановки нам были нужны еще неделю назад!..        — Их все равно быстрее чем за неделю не соберут. Я про станки. — вздохнув, отозвался сослуживец. — А арт-установки… Скажем так, даже чтобы заставить «Хищника» хотя бы почесаться понадобиться как минимум сто двадцать миллиметров при длинном стволе. Желательно калибров сорок. В идеале пятьдесят. А вообще в идеале нужен калибр хотя бы в двести сорок миллиметров. Про трехсот пятидесятки и тем более четырехсотки, как те, которые стоят на шагающей артиллерии Совета, я вообще промолчу. А даже сто двадцатку без качественной стали сделать… Конечно можно, но стрелять она будет очень недолго и недалеко. Это я молчу про снаряды, которые должны быть банально тверже брони, чтоб не размазаться по ней, и при этом содержать внутри взрывчатку, чтоб нанести хоть какие-то повреждения кроме дырки в корпусе.        — Ты верь в курсе что такую крупную пушку во вменяемые сроки под силу изготовить только при нескольких наличных заводах когда у нас лишь один и недоукомплектованный цех?        — Вот именно. — тяжко вздохнув, ответил напарник. — Нам необходимую артиллерию не потянуть. Конечно, как вариант, пойдут и танковые пушки, но они не смогут достать «Хищника» на высоте. Про «Циклон» я промолчу.        -Именно поэтому мне придется работать там круглые сутки! Нас не будут спрашивать если ли у нас средства для подготовки просто и банально сравняют с землей плазменным залпом!        — Я в курсе. Но ты ничего с этим сделать не сможешь. Так что не трать силы понапрасну. К тому же, — помотал головой пони. — Я же говорил — недели две назад инженеры забегали. Сейчас у нас между зданий появилось еще одно. Похоже на усеченную пирамиду, метров в пятнадцать-двадцать, с пушкой-излучателем. Пока что без корпуса.        — Без шансов, если я хоть каплю понимаю принцип защитных полей Анклава энергомагическим оружием его продавить нереально по крайней мере с одной единственной пушки.        — Я же сказал размеры этой дурынды. Мы ради неё второй реактор на этернитии поставили. — закатил глаза жеребец. — Да и не смыслишь ты нихрена в анклавовской технике. Драконы конечно мощны, но их огонь это продолжительное воздействие, а не единовременное. Это даже я, тупой вояка, понимаю. А еще я понимаю, что щит от долгого воздействия далеко не всегда спасает от единоразового. Тем более ты даже не в курсе мощи этой пушки. Твайлайт говорила, что она сможет вывести из строя Хищник без щита, или с гарантией снять щит на двадцати кликах.       — Но речь то идет о Суперхишнике! То что может обезвредить обычный «Хищник» ему просто царапина.        — Я не говорил повредить. Я говорил «Вывести из строя». — внезапно усмехнулся жеребчик. — Защита от Эм-Импульсов у них на одном уровне, пусть у Супера броня потолще и пушек побольше, а облако в металлическом контейнере.        — Твои слова да Луне бы в уши — а вот Грейсон оптимизма сталлионградца не разделял.        — Ну и сиди дуйся. — фыркнул тот в ответ. — Факт — нормальной артиллерии, кроме этой пушки, у нас в течение ближайших трех-четырех недель не ожидается. Ну, кроме танковой и зенитных пулеметов.        — Я не собираюсь делать что-то столь бессмысленное! Толку дутся если делу это никоим образом не поможет в отличи от ударного труда?        — Ударный труд тоже. Если только не на стройке.        — Да хоть бы и на стройке! Знаешь как мне на душу давит осознание собственной беспомощности?        — Прекрасно. — ответил вояка, напоминая, что он прошел через всю Великую Войну, конец света, и еще одну войну после него. — Но хватит о грустном. У нас вон. Пополнение. Не знаю, как Твайлайт так везет — но буквально на ровном месте нашли почти два десятка первоклассных бойцов, служивших в ОАЭ.        — Может все дело в том что она одна из последних выживших официальных представителей власти? — предположил аликорн.        — Нее. Эти просто выбрели из туннелей часов через десять после вашего отбытия. — кивнул пегас на поезд. — Там как раз Раг дежурила… Ну, а потом была тревога и подземный танк подков, который мы вскрыли как консерву.       — Каким это образом? Пути вы подорвать не могли потому что мы сами от них зависим, а ничего настолько бронебойного чтобы вскрыть танковую броню и имеющего компактные размеры в поселении нет. Так ответь как вы умудрились?        — Я сбил переднюю колесную тележку ракетницей, а Вельвет поработала щитом. — пожал тот плечами. — А дальше все как по учебнику, из раздела взятия бункеров. Граната в амбразуру. Повторять до полного отсутствия сопротивления.        — Снимаю берет перед асами метания забросить гранату в узкую щель да еще и копытами не так то и просто.        — А кто сказал что мы бросали с расстояния? — усмехнулся жеребчик. — Нее. Мы прям в окно закидывали. Стояли-то по сути под амбразурами. Спасибо Вельвет.        — Ты про нас хотел рассказать. — наконец, не выдержав, буркнула кобыльим голоском закрытая броня, ну очень сильно напоминающая серому аликорну… что-то. Хотя он совершенно точно нигде не мог видеть столь неординарную броню поскольку жил в этом периоде времени сравнительно недолго, а до его родного времени довоенные образцы если и дожили то стоили такие суммы что проще было смастерить самому из подкопытного металлолома, что он фактически и сделал со своей броней.        — А! Точно! Начальник, среди тех двадцати бойцов был один профессиональный диверсант инженерного корпуса ОАЭ… И два ночных стража! Вот они эти ребятки. Знакомься кстати, пока что рядовые, Санни и Берри.        — Капитан Грейсон, заместитель начальника этой скромной базы. — Слегка кивнул он новоприбывшим и с некоторым непониманием посмотрел на Шкипера — Ну и что особенного что у нас очередные пополнения? Этими вопросами занимаются командиры взводов.        — Приятно познакомится, Сэр. — протянул ему закованное в сталь копыто жеребчик, передернув крыльями под плащом, на мгновение засветив когтистый сгиб и кожистую перепонку.        Копыто так и замерло в воздухе на полпути к пожатию когда жеребец осознал кого видит и что именно ему напоминает сильно переделанный доспех. А вместе с осознанием в душе поднялась натуральнейшая паника. Фестралы. Не те деградировавшие потомки детей ночи выползшие из Черной Горы, а самые натуральные воители Ночи которые по выведенной из записей информации страсть как ненавидели самозванцев. А доказать им что получил звание Воина Ночи в будущем можно даже не надеятся — не поверят.        — Хмм. Как я сразу не заметил. — так и не опустил копыта несколько повеселевший жеребчик. — Рад видеть брата по ордену.        — Вот так просто? -Не поверил в столь простое разрешение конфликта кареглазый -Это с кодексом что-то не то, или на мне жирным шрифтом написано что я не самозванец?        — Каким кодексом? — склонила голову на бок кобылка. — О чем это он, Сан?        — Без понятия. — пожал плечами мышекрылый. — Видимо, твое посвящение прошло… Вдали от Обители Кошмаров.        — Серьезно? Никаких претензий?! — еще больше изумился ошеломленный аколит ночи — У меня создается ощущения что архивы Лунной Обители крупно так солгали.        — Понятно. Начитался развлекательной литературы. — добродушно проворчал Санни. — Еще поди в ксенофобии обвинять будет.        — Я вас тогда оставлю. — кивнул чему-то усмехнувшийся сталлионградец, сваливая в туман, беря управление разгрузкой в свои копыта.        — И даже, возможно, в каких-то нехороших вещах, вроде питания кровью пони или возможности вычеркнуть предмет из истории. — фыркнула в тон брату кобылка.        — Вообще то я знал фестрала, что мог проделывать последнюю штуку с историей. — не мог не вступиться за Слепца Грейсон.        — Значит сильный был последователь ба… Принцессы Луны. — едва успела прикусить язык милая обладательница желтых глазок, скидывая шлем на крючок на плече. — Для простых стражей, получивших облик во время ритуала, это что-то сродни легендарному Лунному Пути…        — Я и не знал, что ты умеешь читать. — притворно-удивленно подколол сестру ночной пегас, снимая шлем.        — Окобылеть… — прошептал Грейсон, когда уловил ухом оговорку кобылки. Глупцом он не был и такой резкой обрыв да еще и с такими начальными буквами мог означать только одно. «Бабушка». Мало ему было того что это истинные фестралы так они еще прямые потомки самой Луны. За то что сотворили с их кодексом и чему обучили его самого — лично по его мнению от тех кто слышал истинный кодекс лично от бабушки убийство будет еще весьма мягким наказанием. И не спасет никакое посвящение которое оные смогли в нем неведомым образом разглядеть.        — Чего напрягся? — оскалилась ну очень похожая на стоящего рядом жеребца кобылка ровными рядами чуть заостренных зубок. — Мы же не кусаемся.        — Есть причины, скажу прямо, мое посвящение отличается от того которое проходили вы…        — Это и ежу понятно. Ты давай к сути. — махнула копытом нетерпеливая кобылка.        — Берри! Извините мою сестру, сэр. Она как всегда думает кру…       *бац* — кованный накопытник пролетает в каких-то миллиметрах над серой головой, ударяясь в стену, оставляя на ней некоторое количество трещин.        — Кхем, но все же твоя сестра зрит в саму суть, надо расставить все точки над «i» прежде чем присягать командиру который верит в Луну не таким образом, как верите в нее вы.        — Вера дело того, кто верит. — фыркнула в ответ на это кобылка под удивленно-одобрительный взгляд брата. — Не демонопоклонник, и ладно. Тетушка Твай не в счет.        «Это еще почему не в счет? Миднайт уже не считается демоном что ли? И что это за «тетушка» по отношению к министру Тайных Наук? Я конечно плохо знаю историю, но совершенно точно знаю что Луна Эквестрийская и Твайлайт Спаркл никаким боком не состоят в родстве».        — Берри. Ты перед старшим офицером… — уже обреченно одернул её желтоглазый пони. — Простите её, сэр. Она всегда такая несдержанная…        *Бумц! * — украсилась стена еще одной вмятинкой от шипованного накопытника.        — Хватит уже!        — Шкипер, если это их обычное поведение, то армия им противопоказана, за их легкомысленностью их прибьют в ближайшей траншее и фамилию не спросят.        — Да не скажи. — донесся голос жеребца со стороны грузчиков. — Они выросли по сути дела в казарме. Так что их поведение как раз наиболее типично для нас — армейских раздолбаев.        — Я прошел крайне суровую армейскую подготовку от и до, и могу тебя заверить — ничего даже отдаленно похожего на моей памяти не было, ну по крайней мере в нашем лагере Рейнджеров точно, за всю остальную Пустошь отвечать не берусь…        — Ну так. Это же фронт. — фыркнул в ответ Шкипер. — А вот в тылу обычно такаааая свистопляска с этими солдатами. При мне полроты ночью смотались из казармы, напились, и за полчаса до побудки вернулись в дубину…        — Наш взводный бы лишил за такой фортель погон и выгнал взашей из армии с позором.        — И об этом толком никто не узнал. То-есть все понимали, что эти раздолбаи наклюкались, но где и как… Есть в армии одно простое негласное правило. «Своих не сдаем». — куда спокойнее, глядя в карие глаза, закончил обладатель соломенного цвета гривы.        — И ты всерьез думаешь что я закрою глаза на нечто подобное при том что я могу буквально просветить головы всякого пони насквозь?        — Да, я всерьез так думаю. Потому что в нашем случае важен любой солдат. — кивнул ему Шкипер.        — Эй! Мы пока ничего натворить не успели!        — Моя сестра хотела сказать, что мы предельно серьезно относимся к рекомендациям из устава. — глянув на чуть стушевавшуюся кобылку, взял на себя роль дипломата жеребчик.        — При ваших то повадках? Верю, как самому себе при живом Единстве! — с сарказмом вздернул бровь серый.        — Все будет четко по уставу, сэр! — вытянулась во фрунт кобылка, преданно пожирая начальство взглядом. Почему-то серого аликорна прошибли нехорошие предчувствия.        — Не юродствуй, тебе по слогам повторить? Я мен-та-лист я распознаю любую фальшь, — Вмиг посерьезнел жеребец ощутив косу смерти на своей шее — Даже если исключить эту способность, о том что вы устроите что-то весьма нехорошее, мне шепчет мой позвоночник.        — Все будет исключительно по уставу, сэр. — совершенно не отрицая, но и не подтверждая заявил жеребчик, переглянувшись с сестрой.        — Все еще уверен что они найдут свое место среди солдат? — поинтересовался аликорн у Шкипера. — Лично у меня создается впечатление что среди наймитов им будет жится лучше и комфортнее.        — Абсолютно уверен. — хищно усмехнулся пегас. — А вам, бойцы… Чтоб никакого непоправимого вреда обороноспособности поселения. Знаю я вас, ночников…        — Все будет в лучшем виде, сэр! — в голос отозвались фестралы, приложив крыло к груди.        Звук соприкоснувшегося со лбом копыта был им ответом.

***

       — Дискорд бы побрал этих непосед… — простонал, уронив голову на сложенные на столе копыта, серый аликорн.        Все началось с того, что спустя всего пару дней с памятного знакомства, «жеребятки» отчебучили в первый раз. Да так — что пришлось экстренно прятать все запасы психотропов от расчувствовавшихся бойцов ночной смены. Оказывается, эти возмутители спокойствия устроили «внеплановые учения по проверке боеспособности боевых подразделений переднего кордона», проще говоря — фестралов банально забыли чем-нибудь занять больше чем на один день, из-за чего у них появилось время и силы.        А как известно — не замученный солдат — потенциальный источник неприятностей. К сожалению, инструктора и отцы-командиры поняли свою ошибку слишком поздно. И сияющие в ночи желтые глаза с вертикальным зрачком были далеко не самой большой неприятностью.        Импровизированные растяжки из громко грохочущего хлама и лески. Небольшие взрывпакеты с мутировавшими дрожжами в сортирах. «Похищения» пони прямо с постов — и обнаружение их связанными где-то неподалеку. И как финальный штрих — налеты на посты.        Все это теперь терпелось исключительно из-за того, что бдительность солдат пробила свой потолок, скакнув на уровень бывалого параноика. Никакого одиночного патрулирования — исключительно пары, а еще лучше тройки вооруженных солдат. В помещения отныне первым входит нож в копыте сапера, проверяющий любые, даже автоматические двери на предмет различных сюрпризов. Да и сами посты теперь больше напоминали крепости в миниатюре — выделенные под них комнатки быстро обзаводились дополнительными взрывостойкими перегородками.        И все равно вредная парочка находила способы пробраться в эти «бастионы». Вот уж точно — диверсанты из ночной стражи.        Да еще и откликающиеся на фамилию Раг…        Нет, устроившие это бойцы не уходили безнаказанными, если попадались. Уж что-что, а нарядов на чистку взорванных сортиров хватало — как впрочем и нарядов на помощь кухарям. И на пусть и временное, но добровольно-принудительное зачисление в инженерные войска. Сиречь стройбат.        А еще эта веселая парочка начала учить бойцов «Плохому». Конкретнее — тренироваться на боевых товарищах. Командиры споро подхватили идею «списания под устав» собственных проделок… Да что там — они просто наконец смогли увидеть в аликорне не мистическое всевидящее око, а простого солдата-офицера. И соответственно, принялись наводить ставшие привычными еще в ОАЭ порядки. Что разом положительно сказалась на бойцах, но причинило немало головной боли начальству. Взять хотя бы регулярные «вылазки за провиантом с проникновением на вражеский обоз», почему-то по большей части содержащие разнообразное спиртное, емкости из-под которого было очень легко найти среди солдатских заначек…        Жеребец молчал лишь записывая все промашки и недочеты своей системы охраны постепенно кристаллизуя знания для дальнейшего распространения. Где-нибудь в ином мире эта методичка сошла бы наверно за -дцать советов для начинающего темного властелина… В общем — со временем он и сам понял, зачем близнецы устроили бедлам. И это его жена называла параноиком! Да по сравнению с этой парочкой он образец безалаберности! Да что там говорить — от ловушек близнецов при все своей прошаренности суровой Пустоши он попадался на каждую четвертую! Как-то раз эта сладкая парочка вскрыла полы, подвела нажимные пластины, замаскировав свое творение, а сверху подвесили парочку ведер с густым, жидким навозом.        Так, всего за две недели после прибытия непосредственного начальства, от молчаливого, обиженного аликорна они получили десяток нарядов на сортиры. В нагрузку к повышениям. Новое, формирующееся государство поощряло улучшение боеспособности, но порицало методы, которыми оно достигалось.        Ну, а сам Грейсон вспомнил, что он вообще то тоже солдат и в своей кабинетной работе он безответственно расслабился и даже немного заржавел. Потому, вспомнив про уроки обеих Твайлайт — взялся за тренировки с удвоенной силой, на что и ученая, и вояка нарадоваться просто не могли.        -…Таким образом, мы видим, что медитации нужны не только для укрепления или восстановления энергетики, но и для привития самодисциплины, улучшения контроля магии и развития некоторых весьма специфических способностей. Как пример можно привести возможность аликорнов обходится без еды, воды и воздуха в течение очень длительных промежутков времени. Также можно заметить временное улучшение регенерации магии в ядре, и даже иллюзорное увеличение его емкости. Увы — последнее лишь миф, вызванный увеличением концентрации маны в магических каналах… — ходила перед покрытой многочисленными диаграммами и математическими формулами фиолетовая кобылка. — Грубо говоря, в каналах маны в обычных условиях содержится до пяти-шести условных единиц магической энергии, в то время как ядро среднего мага имеет емкость в триста. Во время обычной медитации первый параметр увеличивается до десяти-пятнадцати, а в случае применения специальной Боевой Медитации — и до пятидесяти, шестидесяти. Но последняя требует очень развитой энергетики с крепкими магическими каналами, иначе может привести к разрывам канальцев, их долгому сращиванию, и соответствующей невозможности использования магии этим конкретным участком энергетики. Для аликорна такое опасно вдвойне, так как наша плоть очень зависима от поступающей к ней магии, и если в местах с обширным магическим фоном, независимо от его природы, это практически незаметно, то вот в местах без магии надежная энергетика — залог нашего выживания.        «Короче говоря и простым языком — не форсируй прочистку каналов или иначе тебя разорвет на куски и ни в коем случае не повышай давления в трубах сверх расчетной прочности, предельно ясно.» — перевел с научного языка на бытовой великовозрастный апрентис.        — Вопросы? — выжидательно посмотрела в карие глаза лекторша.        — Когда будут занятия по магии? — а вот Грейсону, несмотря на малое количество прошедших занятий, было откровенно скучно раз за разом слушать нудную теорию по простейшему навыку. Да — навык был необходимый, и должен быть отточен до автоматизма, но, как и любые базы, был ужасно нуден, и требовал просто моря практики. Пусть медитировать Грейсон умел, но до той глубины медитации, куда ныряла фиолетовая магесса ему было далеко.        — Как только вы прочистите каналы до должного уровня, мистер Спаркл. — мягко улыбнулась в ответ бывшая единорожка. — А до тех пор дальше лекций мы не уйдем.        — Но я же могу колдовать! — жеребец воскликнул это прежде чем вспомнил они это уже проходили. Ровно два месяца назад. Тогда все закончилось эпичнейшим разносом всего его образования.        — Телекинез. Лунная Кара. Пара базовых заклинаний из разряда магии теней. Мне продолжать? — ехидно усмехнулась Твайлайт.        — Никак нет — ответил жеребец, пряча за уставщиной собственную обиду — в том числе и на самого себя, мысленно пиная себя, что опять наступил на старые грабли.        — Такс… Ну раз больше вопросов нет, тогда продолжу. Последние упомянутые числовые значения пропорционально взаимосвязаны, завися помимо прочего от уровня напитки тела магией, контроля магии и привычного уровня нагрузки на энергетику. Последний прямо пропорционально увеличивает базовое содержание магии в каналах, что весьма положительно отзывается на живучести всей системы, включая организм мага. В чем-то это сродни рунным цепям с накопителями — в цепи ток есть всегда, но далеко не всегда он заставляет зачарование активироваться, и при этом почти всегда немного укрепляет по крайней мере часть заготовки. Так же и тут. Ну, а для применения магии более привычным образом нам нужно понимать, или хотя бы знать, куда и как направить энергию. Благо мы, аликорны, прекрасно чувствуем куда и сколько магии надо приложить для скорейшего достижения результата, пусть различные формулы помогают заметно оптимизировать процесс, порой снижая затраты маны в десятки, а то и сотни раз. Как пример — базовое заклинание «магический импульс», обладающий весьма широкими пределами регулировки, от тычка копытом, до выстрела из снайперской винтовки. Возьмем среднее значение, примерно равное энергии выстрела пневматического ружья. У любого нормального мага, рассчитавшего его по формуле, оно будет съедать одну… Максимум две условные единицы. Без применения формул, заряд такой же энергии будет стоить нам десятка условных единиц. Вопросы?        — Никак нет — по уставному ответил аликорн, конечно можно было подискутировать на тему рациональности расчетных формул на поле боя, но видимо на этом занятии речь пойдет лишь о голой, не применимой на практике теории.        — Но запомни. Каждый маг рассчитывает заклинание под себя. Создает наиболее оптимальный шаблон для применения силы, и пользуется им почти всю оставшуюся жизнь, изредка дорабатывая и оптимизируя устаревшую схему. Жеребятам же даются готовые заклинания лишь в качестве примеров. Они специально сделаны практически не улучшающими эффективности применения магии — чтобы показать сам принцип расчета и распределения энергии в магических каналах.        «Как в математике, сначала нас учат вообще считать, и лишь потом знакомят с формулами различной степени сложности» — привел для себя более понятную аналогию великовозрастный ученик.        — Другое дело Глифы… Кстати, запиши домашнее задание. Выучить базовые глифы, их значение. Со следующего урока начинаем изучать артефакторику, как наиболее наглядный пример влияния расчетов на эффективность применения магии, ну и заодно будем учится рассчитывать рунные цепочки. Пока что на примере глифов.        «А зачем переводить редкую бумагу на то что я могу просто запомнить?» — подумал про себя жеребец создавая новую пометку в памяти трижды ее продублировав в разных отделах, на тот случай если Миднайт захочет испытать его защиту разума на прочность. Ведь сказано было именно «записать», а Миднайт иногда была излишне щепетильна в контроле выполнения поручений своей сестры. Пусть тут это и было сказано больше по привычке.        — С принципами расчета заклинаний, на примере базовых глифов и их цепочек, мы разберемся на следующем занятии. — кивнула наконец фиолетка. — Вопросы?        — Если только один. — Наконец съехал с уставного и набившего оскомину «никак нет» апрентис — Только глифы или словарь рун тоже учить? Я же катастрофически отстаю по программе.        — Это индивидуальная программа, если ты не забыл, Грейсон. — мягко улыбнулась Твайлайт. — Пока что только глифы. Пока не разберешься хотя бы со взаимодействием базовых глифов, к рунам можно даже не лезть. За исключением шаблонных цепочек, чья эффективность и устойчивость тебе известна.        «Не вякай против инструктора» — перевел для себя в понятный с казарменных времен язык. Да и упрек про готовые цепочки был засчитан. Пускай он не ученый, и не осилит полный расчет цепочки для создания терминала с нуля и из подножных материалов… Зато он может его сделать при наличии небольшого количества драгоценностей с камнями нужной породы и материала, что сойдет за экран. Ну и небольшого количества проводников.        — Ну, раз вопросов нет, урок окончен. — спустилась из-за кафедры черногривая кобылка, потеревшись щекой о серую щеку.        Жеребец осторожно коснулся носом щеки жены и отстранился собираясь с мыслями и мысленно же составляя расписание дел чтобы везде и всюду успеть. То что он догоняет программу для дошколят, не освобождает его от обязанностей в поселении.        — Не думай о работе. Хотя бы эти пять минут. — положив голову ему на спину, попросила Твайлайт. — Я скучала, милый.        — Извини если опять прозвучу как сухарь, но мне было не до скуки — ответил на это заявление до сих пор отбитый на ментальное ухо жеребец.        — По тебе, дурак. — деланно возмутилась жена, шутливо стукнув его в грудь, отстранившись и глядя в карие глаза. — Только и делаем что работаем…        — Работа есть благо которые мы привносим в общество для его развития. — данное утверждение прямиком перекочевало из агитплакатов из родного Стойла Грейсона.        — А что касается нашего собственного блага? — тихо осведомилась аликорночка, пытаясь донести до мужа до боли простую мысль.        «Работа это конечно хорошо. Но от неё не должна страдать семья.»        — Наше собственное благо в осознании своей полезности обществу — с максимально серьезным лицом сказал жеребец — да расслабься ты, я пошутил.        — Я и не напрягалась. — фыркнула кобылка. — И я… Извини. Ну… За тот случай… Во время отъезда…        — Не продолжай. — поднес копыто к фиолетовым губам серый жеребец. — Просто забудем. Сделаем выводы извлечем урок и не будем вспоминать о своих ошибках.        — Но… Знаешь… Я хотела позвать Скраппс в наш табун. — задумчиво произнесла фиолетка.        — Боюсь день когда это произойдет станет днём моих похорон. — мрачно отшутился жеребец, представляя весь этот ужас, пытаясь скрыть собственный страх — Но если тебе так хочется… Держи ее подальше от меня чтобы мы друг друга не поубивали.        — Не зарекайся. — хмыкнула бывшая единорожка. — Спасибо. Для меня это очень важно… Да и для неё тоже.        — Не сомневаюсь… — ответил жеребец сдерживая душевную боль и записывая на счет пегаски первую кровь. Если для Твайлайт она так важна то никакие мотивы не могут оправдать его тяги победить ее.        — Грей. Ты для меня тоже важен. — легким движением копыта повернула голову жеребца к себе фиолетовая кобылка. — Ты любишь меня. Она любит меня. Я люблю вас обоих. Понимаешь?        — Не могу сказать тоже о ней самой. По твоим же рассказам она жуткая собственница….        — Ты тоже тот еще собственник. — весело фыркнула Твайлайт. — Как впрочем и любой аликорн.        — Не делай мне незаслуженных комплиментов, — самокритично фыркнул жеребец дополняя это сравнением, — из меня такой же аликорн как из тебя императрица драконов.        — А как по мне — самый настоящий. — пожала плечами Твайлайт. — Жаль так редко получается просто пообщаться. Давай сегодня вечером встретимся за ужином? С детьми поиграем, пообщаемся… И пусть весь мир подождет.        — Не могу ничего обещать, но постараюсь выбраться. Не ты одна следишь за порядком в лабораториях.        — Кстати. Что думаешь на счет организации концерта? — внезапно поинтересовалась кобылка.        — Культурные мероприятия откровенно не по моей части Твайлайт.        — Я просто думала позвать тебя спеть с нами…        — И под «нами» ты подразумеваешь всех своих подруг? Без обид, но я буду несколько выбиваться за формат выступления. Не говоря уже о том что я никогда не пел.        — Не только подруг. Даже Шкипер уже согласился. И потом — все пони умеют петь. — мягко улыбнулась ему жена. — В любом случае, выступление запланировано где-то через месяц.        — Не знаю, Твайлайт, не знаю, безопасность она как твой автоклав, никогда не знаешь что выкинет в следующий момент.        — Долго ты мне это припоминать будешь? Ну подумаешь, трубу чуть-чуть прорвало… Дренаж все равно справился с утечкой. — насупилась аликорночка.        — А я ведь предупреждал… — закатил глаза жеребец — Кто-нибудь послушал дипломированного техника? Специалиста по технике безопасности? Нет и нет!        — Меня уже все кому не лень попилили на эту тему. Пожалуйста, хоть ты не начинай! — взмолилась крылорожка        — Ладно, но я точно закрою твою лабораторию после окончания испытания чтобы проложить все трубы по уму, а не как тебе удобно.        — Ну… По поводу испытаний… Лабораторию придется перестраивать. — тяжко вздохнула аликорночка. — Еще и Скраппи с её самопожертвованием! Это же надо — приспособить саму себя под слив для экспериментальной версии ЗВТ! Да еще и во времянке! Слава Селестии, никто кроме неё не пострадал…        — Кроме душевного спокойствия, карантинной команды и моего собственного. — Мрачно буркнул себе под нос аликорн. В его уме полный чан ЗВТ в сумме с попавшим в него пони автоматически равнялся новой «Богине». И то что пятнистая пегаска пока ей не стала, можно было благодарить лишь ее негатроские способности. Судя по динамике изменений, Скраппи все же ей станет, пусть и не сразу, и не скоро. И ему нужно быть готовым к этому черному дню.        — Давай без всяких. Преобразования, вызванные ЗВТ, уже практически завершились. — грозно посмотрела Твайлайт на собственного мужа. — В итоге она приобрела наш уровень регенерации, повышенные силу и выносливость, немного обострившийся разум и очень неплохую аликорнью фигуру. Хотя для последнего ей еще отъедаться и отъедаться.        — Меня все эти подробности интересуют так же, как курс довоенного битса к Лунному серебру.        — Грейсон. Я тебе всего лишь напоминаю, что боятся нечего. — закатила глаза аликорночка. — Все. Успокойся, и хватит косится на револьвер!        — Ты права, револьвера будет мало…        — Грейсон!

***

       — Еще раз, Твай… — помассировал виски Грейсон. — Я должен буду спеть вот это? Да еще и сыграть музыку на гитаре? Ты вообще в курсе что я в жизни не играл ни на одном гребанном музыкальном инструменте?!        — Да на все вопросы. А гитару мы с тобой сделаем особую. Это будет артефакт ментальной направленности… — улыбнулась Твайлайт, перехватывая листок телекинезом.        — Исключено! Эта песня совершенно не годится, чтобы подбодрить мирное население, что хочет ЗАБЫТЬ о том что вокруг творится натуральная война. Не говоря уже о том что я ненавижу когда мне лезут в голову и пихают в нее всякую дрянь и мне казалось ты должна была это запомнить после «допроса».        — Ментал это не только контроль, и внушения, милый. — вздохнув, ответила аликорночка. — А по поводу твоего мнения о песне — извини, но… Только ты считаешь её такой. В казармах она уже произвела фурор, здорово подняв боевой и рабочий дух пони.        — На то это казармы что там такие песни будут к месту. Там квартируются военные, Твайлайт. Пони, которые осознают что их могут убить буквально каждый день. — Объяснил это как маленькой жеребец, впрочем внутренняя кухня военных действительно была тем еще темным лесом для, пусть и хлебнувшей сурових дней войны, но ни разу не служившей кобылке. — Но в поселении… Нет, однозначно нет. Даже мне хватает моего обгрызанного социального чутья чтобы понять — для выступления перед гражданскими эта песня совершенно не годится.        — Грейсон. Где ты видишь гражданских? — как-то болезненно спросила кобылка. — Единственная гражданская тут я. Ну еще может жеребята. Остальные поголовно вояки. Медики, солдаты, бойцы обеспечения или обслуживающий персонал. Не важно. Все кто у нас есть — солдаты. Кто-то с Великой Войны, кто-то с Подземной. А кто-то с Этернитиевой, которая все еще не утихла. Понимаешь?        — Хорошо будь по твоему — Тяжко вздохнул жеребец напоминая себе что не жил в этом времени чтобы что-либо тут советовать и доказывать — Но не ожидай, что я пропою это хоть сколь-нибудь воодушевленно и смогу попасть хоть в один аккорд, как пони вообще додумались до такого инструмента не имея в наличии пальцев?!        — Копытокинез, милый. Ну и телекинез. А по поводу попадания в аккорд — не волнуйся. Я зачарую гитару, чтобы ты действовал по наитию.        — Твайлайт, я конечно могу многое понять в твоих уроках по магии, но это по моему уже… излишне. Нельзя делать музыку таким образом.        — Почему? — склонила она голову на бок. — Это всего лишь небольшая помощь. Сродни обучающим чарам на старых учебниках, облегчающим понимание материала. Я не буду делать из этой гитары костыль. По крайней мере для дальнейшего. Обратишься к Саунду — он тебя научит играть копытами. Тем более зачарование довольно… специфическое. Придется расписывать весь короб и гриф рунами…        — И все же ты меня очень убедительно пропесочила на тему шаблонирования и упрощения и тут же даешь этот самый костыль вместо того чтобы я учился «ходить на своих ногах» тем более что здоров, я ничего не упускаю Твай?        — Упускаешь. Я пропесочила тебя на тему бездумного использования чужих шаблонов. Любое заклинание шаблон. Но любой маг рассчитывает заклинание под себя, делая личный, гибкий шаблон. Так колдуется намного быстрее чем с рассчетами, но при этом намного менее затратно, чем на голой воле и вере.        — И вот мы подошли к главному. В гитаре заклинание? Определенно. Руническое зачарование если уж быть точным. Чужое? Еще как. И не надо на меня так смотреть, то что ты моя жена не отменяет того факта что руническую цепочку рассчитывал и выжигал вовсе не я…        — Ты не понял, дорогой. — Снова тяжко вздохнула Твайлайт. — Рассчитаешь его ты сам. А я лишь поправлю ошибки.        — Мне до расчетов рун еще годы работы над своими каналами и изучение рунного алфавита назубок.        — Не так далеко, как ты думаешь, милый. Теории забитые каналы не мешают. Формулы я тебе дам, обозначения нужных символов тоже. Ты только рассчитаешь их положение. Тем более тебе «на зубок» достаточно один раз прочитать, любитель шарится в чужих мозгах. А вообще, если бы ты согласился на ментальное обучение мы бы прошли этот момент намного быстрее.        — Где ты видела чтобы в школах обучали ментальным путем Твай? Назови хоть один задокументированный и известной даже у нас истории случай!        — Чары на учебниках. Подмастерья у мастеров Гильдии. — невинно перечислила кобылка. После чего припечатала, словно громко хлопнув книгой. — Я.        — Ты? Ах да… Черная Книга, будь она трижды неладна.        — Нет. Принцесса Селестия. — озорно мурлыкнула бывшая единорожка. — У неё далеко не всегда хватало времени на личные занятия, потому она оставляла самораспаковывающийся ментальный пакет. Я смотрела мультики в своем разуме, и училась и осваивала материал лично от принцессы, даже когда она была за столом переговоров.        — Знаешь… Звучит слишком хорошо и удобно для обеих сторон чтобы это было правдой.        — Ты мне не веришь. — Констатировала аликорночка, вновь принимаясь что-то писать на листах бумаги в поле телекинеза.        — Даже зная тебя не первый год, да, к сожалению не верю, указанная тобой концепция должна была внедряться повсеместно, чего я не наблюдал ни в одном из уцелевших учебников.        — Просто в обучении жеребенка кроме собственно подачи материала важно личное участие и общение. А иллюзия внушения, будь она хоть трижды продвинутой, это иллюзия. Даже не слепок сознания. В ней лишь та информация и те реакции, что записал создатель. Иначе она рискует стать чем-то вроде ментального паразита. А оттуда и до астральных паразитов недалеко. А от них и до демонов ногой подать. Примерно по тем же принципам работает проклятие «Падающая звезда». — перешла на лекторский тон Твайлайт. — К тому же, правильное создание таких пакетов — очень сложная и точная, требующая огромного количества сил, внимания и магии наука, которую я, благодаря принцессе Селестии, освоила в совершенстве.        — И при этом чуть не вскипятила себе мозг при моем допросе? — вздернул бровь жеребец.        — Это другое. — Смущенно отвела взгляд фиолетовоглазка. — Это совсем другое направление менталистики. В нем у меня было чрезвычайно мало практики.        — Не вижу разницы. В обоих случаях надо работать с памятью. И оперировать ей.        — Чтение и запись инфокристаллов. Понимаешь? Чтение в данном случае — допрос. Запись — создание и отправка обучающего пакета. Понимаешь?        — Ты ведь в курсе что записать кристалл гораздо сложнее чем прочитать его?        — Вот именно. Главная загвоздка в том, чтобы правильно составить информационный пакет. Ну и сохранить его целостность и структуру во время передачи тоже та еще задача… Другое дело что это все задачи иного профиля, чем чтение мыслей. Если тебе так хочется, дели менталистику на два направления: Внешняя и внутренняя. Атака и защита, если тебе нравится. Чтение мыслей относится к внешнему разделу. Создание и передача ментальных пакетов ко внутренней.        — Все же не понимаю как чтение может быть сложнее записи. Для обоих случаев надо преодолеть естественную защиту разума…        — Нет. — усмехнулась Твайлайт. — Повторяю. Ты только создаешь ментальный пакет, и сохраняешь его в момент передачи. Принимающий разум получает и развертывает его сам. Иначе это ментальная закладка, а не ментальный пакет. Совсем иной раздел ментальной магии с огромным количеством жестких правил, вроде «никогда не ставьте эту пакость вашим жеребятам».        — И в мыслях не было! — возмутился жеребец, — Не равняй меня на «Богиню»!        — Это просто чтоб ты знал, любимый. Для общего, так сказать, развития. — фыркнула в ответ Твайлайт. — Так же, просто для общего развития замечу, что ментальные закладки негативно влияют на когнитивные функции. Особенно это касается жеребят. На взрослых они тоже влияют не лучшим образом, но при этом хоть сколько нибудь заметным это влияние станет только через пару десятков итераций проникновения в их разум и его «программирования». Ну или если закладки войдут в конфликт между собой. Видел когда-нибудь ушедший в вечный цикл терминал? Тут будет что-то подобное. Разве что результат каждый раз будет случайным. В этом отличие закладок от пакетов. Пакет принимается разумом, но находится как бы рядом с ним. Не встраивается в потоки сознания напрямую, позволяя пони самостоятельно извлекать информацию и постепенно её осваивать. Ментальная закладка внедряется напрямую в разум, содержа чаще всего не новые знания, а набор команд.        — Могу поспорить, но в некоторой степени все же согласен…        — Поспорить основываясь на чем? — вскинула бровь Твайлайт.        — «Богиня». — напомнил Грейсон.        — И? — вздохнула фиолетовая кобылка. — Грей. Кому ты больше веришь? Мне или этому огрызку, что при всей своей мощи не сумел воплотить даже части своих планов? Огрызку, у которого, несмотря на обилие поглощенных магов и ученых, не хватало мозгов обучить свои детища чему-то кроме банальнейшей тройки заклинаний? Огрызку, который даже не дошел до каких-либо тактик применения появившихся сил?        — В том то и дело что согласно твоим словам я прям обязан следовать идеям Богини ибо она впечатывала их в наши разумы прямо как какую-то парадигму. — заметил он справедливости ради, слыша в голосе любимой неприкрытое презрение к мощному, но такому, на её взгляд, глупому противнику.        — И? — снова вздохнула кобылка. — Если ментальная закладка не оформлена как надо, она просто поглощается сознанием, воспринимаясь не более чем воспоминанием. Грубо впечатать какую-либо мысль может любой менталист. Но это называется «Внушение», и длительность его воздействия определяется силой воли разумного и прочностью его барьеров. Если его воля сильна, то даже очень мощное внушение не подействует, оставшись мелькнувшей на грани осознания чужеродной мыслью.        — В общем, закрыли тему, для меня обучение именно такими методом крайне неприятно, без обид Твай. — Отвел глаза жеребец одновременно признавая вину и вновь вчитываясь в текст и нотный лист.        — А теперь вернемся к обсуждению твоей будущей гитары! — чуть притопнув кивнула фиолетка. — Такс. Быстро мне все двадцать базовых глифов!        — Свет, Тьма, Ветер, Земля, Пламя, Вода, Время и Пространство, Нейтральная мана и абстрактный Ноль, далее идут базисы взаимодействия — совмещение и разъединение, тождественность, оно же сравнение и присвоение. Затем идет логическая пара из истинности и лжи, условный глиф он же логическая проверка типа «если» с примкнувшими к нему глифами союза, отрицания и вариации, они же «и», «не» и «или».        — Верно. А теперь… Правила взаимодействия базовых глифов. На первом уроке мы рассмотрим далеко не все что нужно чтобы стать успешным подобием артефактора, но освоим самые азы. Базу, на которой зиждется любой из эквестрийских рунических языков, начиная от Продвинутого Глифового, заканчивая универсальным матричным ключом. И самое первое правило этой базы — точный расчет. Да, на первых порах наличие множества расчетных формул может показаться излишним… Но это только в самых азах базовой глифовой артефакторики, когда нет десятка символов, которыми можно обозначить одно и то же действие, пусть и с разными дополнительными эффектами. Если хочешь, глифы — наиболее простой и понятный из рунических языков, в равной мере пригодных для зачарования и простой записи формул заклинаний. С помощью глифов можно создать абсолютно любой артефакт… Да, Грейсон?        — Если глифов достаточно чтобы создать любой артефакт любой сложности и он будет устойчив к ЭМИ, зачем тогда вообще существуют остальные? — опустив копыто задал вопрос по существу жеребец.        — Оптимизация, мой дорогой. Каждый последующий язык сложнее предыдущего, но при этом каждый последующий язык требует все меньше и меньше символов для одной и той же задачи. — добродушно пояснила кобылка. — Еще вопросы? Нет? Тогда я продолжу… Так вот. С помощью глифов можно создать любой артефакт, но нас он интересует только как база. Второе правило работы с глифами — думай что творишь. Скомбинируешь воздействия Огня и Воды — получишь неплохой взрыв раскаленного пара. Ветер и землю? Песчаная буря в миниатюре обеспечена. Но никогда. Никогда не забывай о направляющих символах, иначе воздействие идет как Дискорд повелит, а бывает и во все стороны и разом.        — Постой Твайлайт, а разве противоположные стихии должны действовать как сумма их частей? Мне казалось одни должны нивелировать друг друга.        — Хороший вопрос. На самом деле, над ним долго бились ученые-маги, и я в том числе, но какой-либо закономерности не уловили. Мы знаем лишь что планарная энергия, вроде Света и Тьмы, или Хаоса и Порядка способна на взаимную аннигиляцию с высвобождением громадного количества энергии… Чаще всего — нейтральной маны, но не больше. Так что как такового правила «Не комбинируйте противоположные стихии. В лучшем случае выйдет пшик» нет. Да и, как ни странно, в отличии от воздействия на физический мир, при взаимодействиях внутри магической системы магия ограниченно подчиняется физическим законам… Да?        — Значит ли это что можно многократно повторить руну воздуха и огня чтобы получить в итоге физическую плазму?        — Нет, все не так просто, милый. — улыбнулась кобылка. — это будет всего лишь огненный поток, или вовсе волна.        — Э-э-э-э… Почему? — не догнал логики апрентис в его понимании многократное повторение воздуха равнялось повышенному давлению.        — Потому что воздух это поток. Он никогда не стоит на месте.        — А если скомбинировать воздух землю и огонь?        — Тоже хороший вопрос. Подожди немного, и мы доберемся и до таких взаимодействий. Не забывай, это лишь базовые глифы, и большинство из них… скажем так, не полноценны. Тот же глиф земли может обозначать как собственно землю, так и устойчивую форму. Все зависит от «контекста». Но ты мыслишь в верном направлении. По сути тот же излучатель плазменной винтовки можно повторить, используя всего восемьсот девяносто два базовых глифа или четыреста сорок девять продвинутых. Рунические языки укладываются в сто двадцать — двухмерные и пятьдесят-шестьдесят — трехмерные.        — Так мало? Да самая примитивнейшая матрица занимает минимум тысячу символов!        — Если прожигать излучатель ЭМ ружья на УниМаКе можно уложиться в тридцать символов — и у него еще останется регулировка мощности залпа и переключатель. — пожала плечами кобылка. — И это тоже будет считаться матрицей. Еще вопросы по теме нашего занятия?        — Нет. — подумав, мотнул головой жеребец. Прояснив пару непонятных моментов сознание временно успокоилось… до первого спорного утверждения.        — Дальше… Третье правило — стихийные символы имеют единую, четко определенную мощь, и от их количества зависит лишь мощность воздействия, что окажет артефакт.        — Значит ли это что покрыв все доступные поверхности на куске гранита глифами земли и сумматорами я изготовлю артефакт с запредельной прочностью и тяжестью?        — Вполне возможно. И даже сумма будет необязательна. Хотя про тяжесть ты загнул. Как я и сказала — магия взаимодействует между собой согласно физическим законам лишь внутри системы. По сути это энергия, а даже у глифов наблюдается некоторая кратность значений. Глиф «Земля» может использоваться и как обозначение устойчивой формы, и как сигнализатор «Обнаружена земля», и как непосредственно земля, что материализует камень, объемом соответствующий вложенной энергии и количеству символов. Все зависит от контекста… Это кстати четвертое правило. Измени контест — изменится и воздействие. Как бы прост и лаконичен ни был базовый глифовый язык, каждый его символ, кроме действий «соединение» и «Разделение» имеет несколько значений.        — Видимо поэтому мало кто исполюзует его в артефакторике, ошибится в «синтаксисе» проще пареной репы.        — Нет. Его не используют в артефакторике потому что он… бессмысленнен и пригоден разве что для обучения азам. Вот увидишь, чем дальше, тем больше будет усугубляться ситуация с синтаксисом. При рассмотрении трехмерного рунического ты будешь вспоминать множественность значений обычных глифов с теплой ностальгической улыбкой «как же все было просто и понятно!» Именно поэтому артефакторика — сложная наука. Искусство, подвластное лишь тем, кто готов усердно учится, даже, на первый взгляд, бессмысленным вещам.        Жеребец молча принял этот увесистый камешек в свой огород, творцом он никогда себя не считал, ремесленником — да, подающим надежды в инженеры — возможно, но точно не творцом. Много ли ума надо чтобы оптимизировать уже известные механизмы? То то и оно.        — Прямо вижу как ты решаешь «Это не для меня», и «Я не хочу работать». — усмехнулась кобылка, глядя прямо в карие глаза, заставляя жеребца задохнуться от возмущения. Чтобы он и не хотел работать…        — Твайлайт это уже по моему перебор в твоих методах обучения, ты сама знаешь насколько я ценю труд и его результаты.        — А как тогда трактовать твою выраженную в мыслях попытку все бросить, как не нежелание трудится? — невинным тоном осведомилась жена.        — Твайлайт я не отказываюсь учится, но ты сама знаешь что художником стать не каждому дано. Я могу заучить «движения кистью», но хорошие картины получаются далеко не у всех, а шедевры доступны и вовсе единицам. Так же и тут…        — Неверный подход. Убедить себя «Я не смогу» — уже половина поражения. — подошла к нему Твайлайт. — В то же время искренняя вера в результат это половина успеха. И потом. Где же твое извечное «Я не сдамся»? Я не прошу от тебя шедевров. Их и не бывает в самом начале обучения. Шедевры — удел мастеров.        — Но…        — Не пытайся обхватить все и сразу, Грейсон Грейвингс. Все и Сразу ты никогда не получишь. — снова посмотрела в его глаза лучшая магесса тысячелетия. — Ты думаешь я всегда была… Такой? Думаешь я сразу, как только пошла учится, стала лучшим магом поколения? Нет, я шла к этому званию многие годы. И что греха таить — я была далеко не лучшей на своем потоке. Санберст был лучшим магом-теоретиком, но страшно боялся практики. Старлайт Глиммер превосходила меня в голой мощи. Лира Харстрингс — славилась своей точностью воздействия и филигранным контролем. Да даже Винил Скретч была куда лучше меня в деле обращения с различными камнями и артефактами! Но у меня было одно отличие. Когда они развлекались — я училась. Когда они отдыхали — я училась. Когда они вовсю заводили знакомства — я училась! Именно труд вынес меня на эту вершину. А в начале пути я мало чем отличалась от прочих жеребят. Так же и ты. Смотрю я на тебя, и вижу не своего мужа. Не пони за шестьдесят. А только ступившего на путь магии жеребенка, которого одолевают сомнения «А если у меня не получится?» «А если я не смогу?». Мне напомнить, к чему привели такие сомнения на моем экзамене в школе одаренных единорогов, ммм?        — Понял. Принял. — тяжко вздохнув, согласился аликорн. С талантом может быть и рождаются, но опыт… Тут Твайлайт была абсолютно и на все сто права. И как подтверждение её слов в памяти начали всплывать имена и мордочки многочисленных пони с пустоши. И в первую очередь Каламити.        А это значит у него будет еще больше тренировок и о сне можно надолго забыть. Опыт достигается многочисленным повторением, зубрежкой и практикой. А к практике у него доступ пока что закрыт… Да и зубрежка тоже бессмысленна с его то памятью…        — Молодец. Тогда продолжим. Так вот. Множественность значений символов — отличительная черта любого эквестрийского рунического языка, начиная с базовых глифов. С одной стороны, это делает его много более сложным и неудобным в плане расчетов, чем тот же грифоний, считающийся лучшим в мире артефакторики по сочетанию «удобство-универсальность». С другой, это компенсируется относительной простотой расчетных формул и малой массивностью алфавита. Тех же базовых грифоньих глифов почти сто шестьдесят штук. Если вместе с продвинутыми, число устремляется к тысяче символов, а таким количеством могут похвастаться разве что продвинутый трехмерный рунический язык Эквестрии и УниМаК; и своей универсальностью, в то время как прочие языки в большинстве своем имеют некоторый уклон в определенную специализацию. Минотавры — в ритуалистику. Зебры в Шаманизм, Демонологию и Некромантию. Олени — друидизм и целительство… В общем очень и очень много отличий. Той же универсальностью может похвастаться только грифоний, но и у них прослеживается небольшой уклон в боевую артефакторику.        — Эмм Твайлайт я конечно не хочу спорить, но не находишь ли ты что в твоих тезисах есть противоречие? Нет, я знаю что в сложных контрукциях при сооружение опор они могут идти под уклоном, но там это очень точный математический… — Жеребец посмотрел на мордочку жены. — Я безнадежен, да?        — Во-первых, к стройке это не имеет никакого отношения. — Потерев переносицу копытом, ответила Твайлайт. — Во-вторых, противоречия никакого нет. Легкий уклон в боевку, это как функция ЗПС в Пип-Баке. Ты ведь не будешь отрицать что пип-бак — универсальный прибор. Так?        — Ну в очень грубом приближении универсальный. — не смог не уточнить жеребец который очень долгое время имел дело с этим терминалом. Все же столь специфическому набору функций этого терминала универсальным назвать — сделать ему неоправданно щедрую оценку.        — Но при этом он не состоит из команд только гражданской, или только военной направленности. И у него есть небольшой боевой уклон — все же боевых функций у него немного больше чем всех остальных. То же самое и с грифоньим руническим языком. Просто под боевые функции у него выделено чуть больше рун чем под все остальные. Вот и вся разница. В то время как тот же минотаврий почти наполовину состоит из символов, пригодных лишь для использования в рунических кругах ритуала. Еще вопросы? По теме урока, дорогой. Ты уже увел меня очень далеко от неё, пусть я и рада твоему любопытству…        Жеребец хлопнул себя по лбу и замахал копытами как бы подразумевая этим фразу «молчу-молчу».        — Так вот… Не смотря на всю свою бесполезность в деле зачарования, кроме обучения, есть у глифов одна замечательная черта. Они есть основа. Изучая любой рунический язык по готовым зачарованиям — ты учишь предложения. Изучая сами руны — учишь слова и слоги, но изучая глифы — ты учишь буквы, из которых создаются эти слова. Да, у каждого народа они свои. Но мы и не собираемся брать грифоньи или зебринские зачарования… Отсюда следует еще одно правило — Глифы можно комбинировать с рунами любой сложности их языковой группы, но только после очень тщательных расчетов их взаимодействия. Ведь можно ненароком, исказив смысл использованного символа, создать новый, с совершенно иными свойствами. Ибо руна может состоять из какого угодно количества глифов… Кстати, Грей, к тебе вопрос на логику. Почему никто из артефакторов, после каждой попытки встроить глиф не трезвонит о новой разработанной руне, ведь, если взять за базис только мои слова — это будет очень простым процессом? И еще один. Как глифы были уменьшены до размеров символов УниМаКа.        — Если исходить из известных мне данных, то ответы просты, полученные руны никуда не годились на первый вопрос, и максимально возможный допустимый предел уменьшения без пробоев на второй.        — Первый вопрос не верен. Новая руна возникает, во-первых, далеко не всегда, а во-вторых, зачастую она крайне нестабильна, и при малейшей подаче магии выдает неплохой взрыв. Второй ответ, впрочем, верен только частично — на самом деле глифы не имеют предела уменьшения. Их можно составлять хоть из отдельных атомов, и даже электронов. И… Я уже говорила о зависимости мощи символа, а соответственно и его проводимости, от его размера?        Кареглазый апрентис молча кивнул… И почуял молчаливое ожидание жены.        — Ладно считай меня дураком нихера не понимающим в рунистике, в чем засада? — Наконец сдался под напором пронзительного взгляда фиолетовых глаз. — То-есть, ну, ты сама говорила про пределы уменьшения рун… должна же быть причина почему создатели остановились именно на цифре тридцать два нанометра.        — За вопросы никто тебя дураком считать не будет. Ты хоть что-то подобное от меня чуял? — вздохнула, легко усмехнувшись, фиолетовая кобылка. — На самом деле ответ очень прост, и в то же время сложен. Руны с определенной последовательностью глифов банально пережигают себя при превышении неких пределов нагрузки, которые становятся тем меньше, чем меньше размер самой руны. Учитывая, что сама нагрузка определяется входящими в состав руны глифами…        — При неверном коэффициенте силы к напряжению можно запросто спалить проводку.        — Верно, дорогой! А теперь вопрос. Что такое ЭМИ? — хитро прищурилась кобылка.        — Сокращение. — кратко ответил жеребец и дождавшись вспышки возмущения в ментале добавил. — Энергомагический Импульс. Выдает большое количество разноплановой маны в очень короткий промежуток времени. Гибелен для большинства современной маготроники да и для магов не очень то полезен.        — После урока на арену. Два часа. — внезапно успокоилась Твайлайт. А вот Грейсон сжав желваки кивнул. Что-что, а подобные шутки на своих уроках Твайлайт не прощала даже ему. И его язык никак не мог это запомнить, раз за разом выясняя предел терпения жены. Да — легкие шутихи она прощала. Но не такие намеки на её глупость. — Даже в учебниках у вас не совсем верные определения. А теперь вопрос, мой дорогой. Почему действие ЭМИ на современную маготронику не отличается от действия потока магии на уменьшенную сверх предела руну Эквестрийского Рунического?        — Превышение допустимой нагрузки проводника… — сначала произнес, а потом и понял что из этого следует техник с весьма посредвенным магическим орбразованием.        — Дошло? — улыбнулась, глядя в обалделые глаза жеребца, учительница. — Обычные руны имеют большую пропускную способность. Сравнивать УниМаК и Обычные руны это как сравнивать тонкую-тонкую проволоку с большим отрезом сталлионградского транспортировочного кабеля. Что будет если подать ток транзитных величин на тоненькую проволочку?        — Бум. — коротко и аврориально ответил жеребец, вспомнив показанную в «Рассвете» электродуговую печь. Он вполне представлял, что сделают такие же энергии с тонкой проволочкой.        — А теперь переходим от правил комбинирования непосредственно к формулам взаимодействия разных глифов! — жизнерадостно улыбнулась Твайлайт, принимаясь выводить на доске разные символы, что, без её объяснения быстро превращались в непонятную белиберду.        Грейсон предвкушающе навострил уши и сосредоточился, Твайлайт не любила повторяться, поэтому следовало все услышать и запомнить сразу.        — Записывай. Базовые глифовые и рунические взаимодействия рассчитываются по формуле… ***        — Значит это тот самый инструмент? — скептично оглядел он акустическую гитару на котрой ему вменялось сыграть весьма сложную композицию особенно для его уровня «впервые такую штуку вижу». — До сих пор не верю что пони на таком когда-либо играли.        — Ну, ты у нас особый случай. Так как уровень копытокинеза у тебя, по сравнению со средним довоенным… как бы сказать помягче… — замялась аликорночка.        — Дерьмовый, говори как есть — пришел муж ей на выручку.        — Не важный, то я изготовила под твое копыто рамку-зажим. — Поставила Твайлайт странную конструкцию из рычажков и зажимов и жесткой рамы, которая, тем не менее, никак не могла крепиться на грифе, рядом с инструментом. — Такие в наше время использовались для обучения жеребят азам. Хороши тем что позволяют запомнить, куда надо давить. Легкий импульс копытокинеза в определенных местах и аккорд будет сыгран надежнее чем копытом профессионала… Затем… Струны будешь перебирать голым копытом или медиатором?        — Чем прости? -Недоуменно вопросил жеребец — Впервые слышу о таком термине, это что-то магическое?        — Понятно. — потерла переносицу аликорночка. — Инструмент, увеличивающий точность манипуляций. Небольшой треугольный предмет из достаточно плотного и упругого материала, зажимаемый специальным держателем или копытокинезом… Охх, как было бы проще, если бы ты нормально владел хотя бы базовым телекинезом…        — Кхем Твайлайт без точного владения телекинезом нельзя овладеть его силовыми версиями, я уже молчу о том сколько я лет угробил добиваясь того, чтобы с тридцати шагов попадать ножом в движущуюся цель размером с блоттспрайта        — Грубая сила не есть контроль. И… Прости. Привыкла, что ты всю магию заменяешь техникой. — опустила ушки кобылка.        — Среда определяет пони, среда на моей родине была крайне бедна на учителей магов. Поэтому мне пришлось изворачиваться иными методами.        — Пора менятся, милый. — с улыбкой отозвалась Твайлайт, снова припоминая мужу его ослинное упрямство. — Так. Зажиматель оставим, или будешь осваиваться с простым телекинезом? Учти, тебе придется импульсно контролировать около полутора десятков точек, плюс удерживание гитары.        — В пределах допустимого, я освоил контроль телекинезом до двадцати объектов разом.        — Я знаю, милый. — хмыкнула Твайлайт. — И я еще помню твою попытку повторить прокатный стан для проводов с помощью голого телекинеза.        — Не напоминай неучу насколько он туп, неуч и так знает что он дурак — закатил глаза жеребец.        — Скорее уж ленив и слишком просто сдается. — фыркнула Твайлайт, растрепав черную гриву. — Значит так. Я сейчас специально для тебя сыграю, покажу какие аккорды нужно зажимать, и с помощью каких струн извлекать мелодию… Но сначала — научу тебя правильно держать гитару!        Жеребец чуть не взвыл. То-есть мало ему было, что надо умудрится сыграть как профи когда не то что инструмент держишь в первый раз — музыкой никогда не занимался, так еще и, казалось бы, простой инструмент требует особой стойки?! Ему на секунду показалось что она его не песню сыграть просит, а разучить новый вид боевых искусств причем за один спарринг.        — Это не так страшно, как кажется. Всего то и надо что аккуратно и устойчиво положить её на бедро задней ноги, а самому с удобством разместится в позе задумчивого минотавра! — ехидно усмехнулась аликорночка, усаживаясь на специально притащенный в учебную аудиторию на одного стул. — Конечно, желательно, чтобы на тебе в процессе была одежда… Если конечно не хочешь похвастаться всем остальным кобылкам, что придут на выступление, насколько же мне повезло с… ммм… Габаритами моего мужа.        — Твайлайт ты ведь в курсе что из закрытой одежды у меня есть только полный доспех? — заметил жеребец — а другой одежды у меня нет за полной ненадобностью?        — Исправим. Благо, в поселении есть кому этим занятся. Да и стиль «Милитари» сейчас в большом почете. — хихикнула в копыто любимая жена. — Такс. Дальше… Есть второй вариант позы. Просто стоя.        — Уж лучше стоя, хвостом прикрытся можно.        — Не обольщайся. Стоять придется на двух ногах. — так же ехидно усмехнулась фиолетовая зараза.        — Уела. — буркнул жеребец — Совсем никаких вариантов? Мне не нужны костюмы Твайлайт это пережиток прошлого…        — Которое ты хотел помочь мне возродить. — уже серьезно глянула на него кобылка. — Грейсон. Давай не будем снова начинать разговор о «Мире, равенстве и братстве»?        — А что не так в этих идеалах?        — В самих идеалах нет ничего плохого. Но ты доводишь их до абсурда, говоря «Я буду ходить в обносках, потому что иначе я буду выделятся». А теперь вопрос тебе, на засыпку. Кто в нашем мире не выделяется? Все пони имеют одинаковую расцветку и одинаковые кьютимарки? Все имеют одинаковый характер? Одинаковую силу и одинаковые возможности? — слова падали одно за другим. Жестокие. Болезненные. Но правдивые. Вот что значил взгляд с вершины горы по сравнению со взглядом от её основания. — Пони положено выделятся. Какими им угодно способами — главное, чтобы они не выходили за рамки законов. И Мир, Равенство и Братство достижимы в том числе и без всеобщей уравняловки и приведения к общему знаменателю. Иначе чем мы будем лучше лидеров так тобой горячо любимого сто первого стойла?        — Это не одно и то же. Впрочем это все равно вопрос не в моей епархии. Ты у нас выживший министр тебе и определять политику…        — Не в твоем положении не интересоваться политикой, дорогой. Ты мой муж. А значит политика тобой очень даже интересуется, и ей будет наплевать на твое мнение. Я на своем примере поняла это слишком поздно чтобы что-нибудь сделать. — вздохнув, улыбнулась Твайлайт. — Но это у нас на потом. А теперь… Садись на стул! Именно так как я и сказала! Пока потренируемся без одежды…        Перед одной только Твайлайт жеребец совершенно не стеснялся приняв нужную позу, пусть и сделал это не без труда, все же несмотря на физподготовку должной растяжки у него никогда не было… Ну, исключая разве что времена бытия кобылкой.        — Ммм… Даа. Хорошо. — кивнула фиолетка, стараясь не слишком сильно коситься вниз. А теперь держи гитару.        Охх, как хорошо что ни один из супругов не знал, какая борьба разгорелась за место возле стенки с едва заметным отверстием, и насколько бурной была дискуссия пары начинающих вуайеристок. Если одна из них вовсю использовала обычных размеров для пегасов крылья, то вторая, как раз из-за их размеров, такой возможности была лишена. Впрочем, она вовсю компенсировала это неудобство обилием жестов, которые изображала передними ногами, на зависть засевшей рядом подруги.        — Вот так. — наконец, уложив инструмент, кивнула аликорночка. — А теперь, попробуй что-нибудь наиграть. Не пытайся зажимать лады — просто приноровись к струнам. У меня где-то была вторая гитара…        Вскоре Твайлайт сидела напротив мужа в точно такой же позе, проверяя копытом настройку позаимствованного в казармах инструмента.        — Кстати, игра на гитаре отличный способ развития контроля телекинеза. — мягко улыбнулась она серому жеребцу, принимаясь аккуратно перебирать струны, извлекая мягкую, приятную мелодию. — И не надо мне говорить «Мне и так хватает». Нет предела совершенству!        Пони оставил при себе свой прямо рвущийся наружу сарказм по поводу того, что при такой идее что-то не наблюдается обилия магов мастеров в довоенной Эквестрии. Твайлайт такой пассаж точно не оценила бы. Да и нарываться на еще одну лекцию, после едва не вскипяченных в процессе «учебного выбивания пыли» мозгов тоже не хотелось — разум, несмотря на всю свою мощь и прошедшие сутки, требовал хотя бы небольшой передышки на усвоение полученных данных и в особенности закатывания в бетонный пол вылезшей откуда-то черной зависти способностям жены читать лекцию, параллельно отбивая все его потуги пробить её щит, да еще и огрызаясь в процессе не самыми приятными чарами. Несмотря на абсолютный ноль в копытопашке, магом она была отменным.        — Так. А теперь смотри внимательно, и повторяй за мной. — кивнула аликорночка, начиная наигрывать мелодию по предоставленным какой-то пони нотам.        Хорошо что оба они не являлись профессионалами музыкальных лицеев. если уровень Твайлайт еще можно было признать любительским то вот Грейсон… Было видно, что инструмент в его копытах был не просто незнаком жеребцу — создавалось ощущение что раньше он и музыки-то не слышал. Точнее слышать то слышал все же он был выходцам из Стойла и как следствие хотя бы раз да включал радио, но совершенно не представлял как творить музыку самому.        Да — у него получалось ставить аккорды. Даже больше того — зажим был довольно прост, пока следишь за тем как и какие именно струны ты давишь… А вот дальше начиналась та самая тренировка на контроль телекинеза. Стоило ему отвлечься — воздействие шло не туда куда надо, из-за чего звук так и норовил исказиться, угаснуть, а то и вовсе уйти не в те края.        — Теперь понимаешь, почему это может использоваться как тренировка? — А жена, зараза, явно спланировала эти его проблемы, да еще и прочитала во взгляде все его скрытое мнение по поводу игры на инструменте в качестве развития магии. — Закончили упражнение. Сначала зажимай лады по отдельности и аккуратно извлекай звук. Можешь даже просто копытом — так у большинства пони получается намного лучше чем телекинезом или медиаторами. И да — ничего страшного если звук будет немного различен. Все же он зависит от очень многих параметров, от силы нажатия на гриф и удара по струнам, до материала резонатора.        Грейсон нахмурился, но принял данную переменную к сведению, потребуется много тренировок чтобы повторить звучание нот и аккордов наиболее близко к образцу. Что было весьма непросто — гитары отличались по звучанию даже в одних и тех же копытах, что спустя три попытки было продемонстрировано фиолетовой кобылкой, внезапно принявшейся регулировать натяжение струн.        — Извини. Забыла настроить. — прижала она ушки, вернув инструмент мужу. Теперь звук был хоть немного похож на некую умозримую «Правду».        Логично, неправильно затянутый болт в лучшем случае означал излишнюю вибрацию в закрепленном механизме, а в худшем его нестабильность. Так же вероятно и со струнами.        — А теперь мы с тобой изучим базовые аккорды. За ними продвинутые. А там и до мелодии дойдем… Конечно профессионалом ты не станешь — я и сама… не слишком часто играла на этом инструменте, но среднеказарменный уровень потянешь. — кивнула кобылка. — И да, основную часть времени займет именно разучивание аккордов. А так — как ты сам мог заметить, в гитаре самое сложное — поймать ритм мелодии и поспевать за ним. Думаю, в три дня занятий по паре часов, и еще паре часов упражнений в свободное время уложимся….        А не маловато ли? Он конечно не профи в музыке, далеко не профи, можно даже сказать он прямая противоположность этому определению, но даже его знаний хватало чтобы понимать что такого малого количества времени абсолютно недостаточно. Если уж голым теориям магии обучали год то и музыке должны обучать не меньше.        — Что? У тебя память абсолютная, а простым пони аккорды учить приходится неделями, заодно вбивая их в подкорку! И поверь, далеко не все обладают твоим упрямством, дорогой.        А с каких пор его упрямство вдруг стало положительной чертой? Из прошлых разговоров он вынес что его упрямство скорее тормоз чем положительная черта… Или не совсем? Ведь оно помогло ему дожить до этого времени…        «Брр! Так, сосредоточься, Грейсон!» — мотнул головой, выныривая из размышлений аликорн. — «Сосредоточься на задаче, досужие размышления оставь на потом.»        Поняв, что ничего интересного больше не предвидится, сладкая парочка из-за стены все же исчезла по своим делам, прекратив раздражать чувствительное восприятие аликорнов. Да — они не знали и не видели источника проблемы, но подсознательно уловленные ощущения чужих разумов мешали сосредоточится обоим представителям крылато-рогатого семейства… Стоило ли говорить, что прогресс после этого пошел широким, быстрым маршем, обещая уложить обучение жеребца игре на гитаре в даже меньший, чем самый оптимистичный прогноз фиолетовой пони, промежуток времени?

***

       Концерт. Запланированное для поддержания морального духа пони мероприятие собрало большую часть почти трехтысячного поселения на спешно организованном концертном зале, большую часть которого от бушующих снаружи холодов прикрывал сгенерированный фиолетовой аликорночкой стационарный, не требующий постоянной подпитки щит.        — Леди и джентелькольты! — вышла на сцену фиолетовая аликорночка, что примечательно — без микрофона. — Друзья! Прошло десять лет с тех пор, как мы нашли это место. Из крошечного лагеря в единственном уцелевшем здании мы превратились в большое и самостоятельное поселение, в котором каждый делает все, что может и даже больше, для выживания остальных. Когда-то мы крались среди руин для того, чтобы найти пищу и тепло для себя самих, а теперь? Мы можем накормить себя, своих близких, и тех пони, кто нуждается в этом. Тех, кто как мы, еще верит в то, что добро есть ради этих ледяных руин. И я горжусь всеми вами, мои маленькие пони. — На этом моменте темно-фиолетовый лидер поселения запнулась, подумав, что зря, очень зря позволила сунуть в свои черновики с подготовкой к этой речи один любопытный бежевый нос, и пообещала себе позже устроить подруге и ученице вдумчивую беседу с привлечением кое-каких интересных предметов из-под подушки. — И знаете, благодаря чему мы выжили, выстояли, и поднялись с колен? Потому, что мы не останавливались, и шли вперед.        — Верно, соратники. Мы шли вперед, невзирая ни на какие трудности. Мы цеплялись за малейшие возможности вопреки обстоятельствам изменившееся природы и заражению местности. — Голос жеребца был скорее мрачным нежели вдохновляющим, но за этой мрачностью скрывалась вся его решимость которая тоже по своему подкупала — Но главное — мы не сдавались! — вышел следом серый аликорн в старом, латанном-перелатанном камуфляже ОАЭ, с пристегнутой к боку словно оружие, гитарой. — Да — вернуть старые времена нам не под силу. Но это не значит что мы должны сдаться. Мы построим новый мир, что будет намного лучше прежнего!        Усевшись на стул посреди сцены — как раз рядом со штангой-держателем для микрофона, он выдал первые аккорды.

Сумрачный ветер рвется в небо, Сумрачный ветер будит костры. Воздух, до боли пропитанный бредом, Теснится в моей груди. Кто будет мёртвым? Кто будет первым? Я или ты или кто-то из них? Солнце, оскалившись, лупит по нервам Вставай! Надо идти. Левой! Левой! Чётче шаг! Сдохни! И пусть боги смеются! Где ты увидел дорогу назад? Очнись — нам уже не вернуться! Левой! Левой! жизнь — дерьмо! Так зачем за неё цепляться? Выживут те, кому повезло. А мы умеем лишь одно: Не сдаваться!..

      Грубый, рычащий голос аликорна звучал удивительно органично. Да — сам жеребец уже давно понял, что петь — это очень просто, даже если надо умудряться делать это правильно, но кажется сейчас, на сцене, он, наконец, сумел проникнуться духом песни. Понял её настоящий смысл! И если раньше он паниковал, боясь, что такой мрачный текст скорее вызовет волну массовых суицидов среди услышавших, даже несмотря на заверения Твайлайт, то теперь от паники не осталось и следа. Осталось только суровая уверенность. Эти пони не сдадутся.

Боги забыли о нашей судьбе. Счастья нет — но мы ещё живы. Шаг вперёд — и это ответ. А позади — наши могилы. Мы разучились смотреть назад… Поздно! Все осталось вчера. Шаг вперёд — и я вижу, брат, Звезды в твоих глазах. Левой! Левой! Чётче шаг! Сдохни! И пусть боги смеются! Где ты увидел дорогу назад? Очнись — нам уже не вернуться! Левой! Левой! жизнь — дерьмо! Так зачем за неё цепляться? Выживут те, кому повезло. А мы умеем лишь одно: Не сдаваться!.. Жилы стянуты в узел Каждому своя судьба, Помни: за Зимою будет Ночь И — снова Зима. Эх, жить бы, да времени мало… Тут даже умереть не успеть. Осталось только опустить забрало — Кровь за кровь! Смерть за смерть! Левой! Левой! Чётче шаг! Сдохни! И пусть боги смеются! Где ты увидел дорогу назад? Очнись — нам уже не вернуться! Левой! Левой! жизнь — дерьмо! Так зачем за неё цепляться? Выживут те, кому повезло. А нам осталось лишь одно: Не сдаваться!..

       Бурные овации захлестнули концертный зал. Кажется, у него получилось не просто сыграть. Спеть от всей души. И потока гнилых помидоров вроде бы не предвидится: он даже заметил, что одна пятнистая задница вместе со всеми отдавала дань прозвучавшей песне.        — Спасибо. — Сдержанно поклонился серый жеребец который славился образцом мрачности и угрюмости, но сейчас впервые многие могли лицезреть на его лице намек на улыбку.        — Да, все верно! Мы никогда не сдадимся! И мы будем двигаться вперед, невзирая ни на какие препятствия! И если кто-то посмеет встать на нашем пути… Встречайте! Восходящие звезды наших казарм, Файеркрекер и Сильверхуф, с песней «Легион уходит в бой!»        Со сцены вновь донеслись знакомые всем присутствующим переборы струн, а Твайлайт вместе с мужем вернулись в закулисье, становясь рядом с ожидающими своей очереди артистами.        — Даа… Перед такой толпой выступать тяжелее чем на научной конференции… — разом вылакала вазу воды Твайлайт. — Так. Где там наш сценарий?        — А мне понравилось. — внезапно выдал Грейсон, заставив кобылку подавиться довольно редким цветком, шедшим в комплекте с водой. Кажется это все же была ваза для букетов, а не источник столь желанной аликорночкой спустя всего пятнадцать минут концерта питьевой воды…       — Не знаю! — Испуганно подпрыгнула пятнистая, околачивавшаяся в импровизированном закулисье. Нервничавшая пегаска путалась у всех под ногами, а услышав голос Твайлайт, судорожно постаралась спрятать огрызок бумаги, которую от переживаний сжевала почти до конца. — Это не я! И вообще, я только что подошла!        — О, не бойся, до нашего выступления еще с десяток песен. — продолжала рыскать обладательница черной гривы. — Да где же он… Эхх, придется память напрячь, хотя с бумаги было бы проще. Так… Сейчас споют Файркрекер и Сильверхуф, затем будет выступление Инспиринг… В общем, сядь и подожди.        Волнения так же добавляло то, что никто, то-есть вообще никто, кроме импровизированного оркестра и самих выступающих не знал, что за песню собрался петь веселый квартет из фестралки, двух пегасок и аликорны.        — Легко тебе говорить. — тихо проворчала Дэш, о чем-то шушукавшаяся с засевшей на опорных балках мышекрылой напарницей. — Скраппс, давай к нам! Мы тут как раз решили кое-что обсудить…        — Например? — С подозрением осведомилась та, делая вид, что это не она дергает задней ногой, пытаясь стряхнуть прилипший кусочек бумажки.        — Не понимаю я вас, чего вы так волнуетесь… подумаешь споете не так, максимум что вам грозит это освистание, что не так уж и страшно вспоминая что творилась во многих забеголовках на моей Пустоши где провальных певцов просто и без затей убивали.        — Отлично. Так, Грей, оставляю наших паникующих артистов на тебя. — наконец зацепились фиолетовые глаза за серого пони, и, сработав крыльями как огромными лапами, подвинув друг ко другу пару пони, скрылась из виду, оставив мужа обтекать рядом с пятнистой пегаской. Вот и припахали. Не жданно, не гаданно.        — Ну ничего себе приколы! — Только и развела крыльями та. — Твайлайт, ты в своей единорожьей школе вообще проходила основы менеджмента и управления? Или просто мимо прошла? Я ж не могу так… Кхе-кхем. Ну, в общем, я не слишком хорошо умею учить играть на гитаре. Да.        — Возьми у нее пару уроков. — Порекомендовал жеребец в своем фирменном, чуть ли не запатентованном, язвительном стиле, глядя вслед ушедшей на другую сторону сцены жене, о чем-то тихо переговаривавшейся с парой готовящихся к выходу кобылок.        Наверное, впервые пегаска не нашлась что ответить, и только сердито уставилась на аликорна.        — Что? — Чуть менее ядовито, но все еще с намеком на издевку спросил серый язва. — На мне что, полоски появились?        — Да. Потому что ты — латентный зебр! Вот! — Ответ оригинальностью не отличался, но на долгие споры эта пегаска рассчитана не была, ведь обычно к этому времени ее переговоры обычно переходили в партер, превращаясь в потасовку. — И тебя нужно в поликлинику сдать, на опыты!        — Je! Unayo kitu dhidi ya watu wa steppes[1]? — только вот аликорн оскорбленным не выглядел судя по зебрикаснкой реплике.        — Сам дурак!        — А по поводу вашей рекомендации моей сдачи на опыты рекомендую обратится научный отдел. Думаю Твайлайт Спаркл, глава научного отдела, найдет ваши мысли весьма занимательными и достойными рассмотрения.        — У вас там опыты — Фу! — антинаучные! Под гитару! — Не осталась в долгу та, из-за пегасьей легковозбудимой натуры тотчас же рванувшись в бой.        — Уаха-ха! — донесся сверху тихий, приглушенный крыльями смех голубой заразы. — Признай, Скраппс, тебя уели. А теперь хорош воевать с начальством, и, поиграй уже, хе-хе, на гитаре… Говорят это здорово расслабляет нервы.        — Сама на кожаной флейте подуди! — огрызнулась та.        — Будто это я подумала про «Репетицию», — весело отозвалась Дэш, наконец найдя возможность выпустить пар — хотя бы в простой перепалке.        — А вы вообще о чем? — наконец, помассировав виски, решил выяснить суть претензий окончательно запутавшийся жеребец, пристально глядя в малиновые глаза главнокомандующей. — Нет, я конечно рад что вы наконец оставили бессмысленную боязнь провала, но я кажется потерял нить вашего разговора.        — Да так. Ничего заслуживающего твоего внимания. — фыркнула радужногривая, снова уставившись в черные глаза. Ооо, кажется она нашла еще один повод для подколов старой подруги, которая не нашла ничего лучше, как запустить в нее тяжелым, но хрупким цветочным горшком. Ловкие синие копыта изловили опасный снаряд, поставив его рядом с собой. — Мммм… Дааа. Наша тихая мирная легат оказывается имеет огромные планы на любого крылорога, попавшего в её поле зрения… Мммм… Как это звучит… Как думаешь, что будет, если пустить об этом шепоток?        Как хорошо что еще при первых признаках надвигавшейся грозы, прочие выступающие свалили на другую сторону зала…        — Что? Да ты… Да я… — Задохнулась от возмущения кобылка, крылья которой недвусмысленно потянулись к шее Дэш. — Да у тебя в организме столько костей не найдется, сколько я буду тебе ломать!        — Так… Я не понял. — помотал головой жеребец, кажется, начиная понимать, на какую именно «Игру на гитаре» подумала пятнистая пегаска. Оставался только вопрос «Как она узнала-то?!». — Во-первых, наша семейная жизнь никого другого интересовать не должна, во-вторых, я женат и что самое печальное дважды, и еще больше превышать лимит не собираюсь!        — Так тебе и надо! Двоеженство карается двоетещинством! — Увидев хоть какую-то возможность уязвить наглых насмешников, торжествующе топнула Раг.       Перепалка нарастала, и когда Твайлайт, наконец, вернулась к группе — её взгляду предстала преинтереснейшая картина в виде пятнистой пегаски, наскакивавшей на серого аликорна, небрежно отмахивавшегося от нее взмахами крыла, в то время как радужногривая тихо ржала в сторонке со своей мышекрылой подругой.        — А, это вы тут так репетируете… — вздохнув, и закатив глаза улыбнулась ведущая. — Заканчивайте свои сексуальные взаимодействия, пятнадцать минут на привести себя в порядок!        — Ну, погодите! Я до вас еще доберусь! — Орала пятнистая, пытавшаяся так и эдак прошмыгнуть под чересчур шустрым крылом, чтобы пощупать копытами морду наглому аликорну. Увы, тот был слишком быстр, и успевал отбрасывать сердито сопевшую тушку.        — Ну знаешь ли Твайлайт, не знал что ты настолько отвратительного обо мне мнения. — Последний раз стеганув наотмашь крылом, заставив большекрылую пегаску отлететь чуть ли не в стену. ро       — Му-ха-ха-ах! — совсем уж расхохотались оставшиеся чуть в стороне пегасы.        — Извини, Грей, это было слишком забавно. Тем более я все слышала. — хихикнула в копыто ведущая, положив крыло на спину мужа. — Так, Скраппи, успокойся. Дэш, Берри, хватит ржать. Вода на той стороне сцены, прошмыгнете за брезентом. Так, бегом! Чтоб через пять минут были в полной готовности к выступлению!        — Палку! — Простонала уставшая от столь бурной потасовки пегаска, отлипая от зашуршавшей осыпавшейся штукатурки стены. — Принесите мне биту. Или лом.        — После концерта. — помотала головой хитро прищурившаяся Твайлайт, прикладывая к бежевой голове холодную вазу. — А сейчас успокойся. Я и с мужем поговорю по поводу его поведения, и с тобой. Хотя судя по тому что я тут вижу… Можно будет ограничится разговором с тобой.        — Пффф! — Фыркнула та, надувшись, и сложив копыта на груди.        — Так! Все! Все замерли. А теперь повторяем свои слова и ждем. — наконец дождалась последних любителей повыяснять отношения аликорночка. — Эхх, вот почему с вами, пегасами, так сложно… Только отойдешь, уже потасовка.        И вышла на сцену, напоследок окинув подруг очень суровым взглядом, моментально прогнавшем смешки даже из Дэш.        И пусть они никогда не узнают, что для тренировки этого взгляда ей пришлось вспоминать момент осознанного применения мегазаклинания.        — И в заключение, песня, написанная одной хорошей кобылкой. Попавшая ко мне совершенно случайно — она сразу тронула мое сердце, задела мою душу, и не выступить с ней на этой сцене было бы сущим преступлением! Встречайте, Берри Раг, Скраппи Раг, Рейнбоу Дэш и Меня с песней «Баллада о дружбе»        Где-то за кулисами с тихим матерком техник подключил несколько микрофонов, и тут же взялся за гитару. Так уж вышло, что большая часть песен требовала именно этого нехитрого инструмента, отличаясь от поделок прошлого простотой и близостью к проблемам народа.        Первой запела фестралка. Её мягкий, чуть шипящий голосок ну никак не сочетался с завоеванным в поселении голосом неунывающей шалуньи-озорницы, обзаведшись помимо прочего некоторой… Взрослостью?

На ступеньках старинного храма, В лабиринте прошедших эпох Мы стояли. Нас было так мало! Мы стояли и ждали врагов. Нам бежать бы, забывши о чести — Вроде ж нечего больше терять. Но сказал кто-то: мы еще вместе — Им нас не взять.

       К ее голосу присоединились голоса остальных. Выходя на сцену, они подхватывали припев, звучавший как гимн надежде, рождающейся среди пепла горящих городов.

Спина к спине, плечом к плечу, жизнь коротка — держись, приятель! Своею кровью отплачу за то, чтоб вы смогли остаться. Пускай сегодня день не мой — пока друзья мои со мною Мы справимся с любой бедой — с чертями, богом, и судьбою.

       Что бы там не говорила пятнистая пегаска, свой голос она не пропила, не потеряла в круговерти бесконечной зимы, в которую ее забросила судьба. Ждавший своего времени, он звучал все еще чисто, как тогда, в старом Кантерлоте, и лишь подернулся легкой хрипотцей, словно инеем, ткавшим погребальный саван над ушедшим от них миром.

На донжоне старинного замка, В лабиринте интриг и идей Мы стояли. До слез было жалко, Что не вывести даже детей. Только кто-то сказал: веселее, Мы друзьям дали слово — дожить. Пони чести, дав слово, сильнее. Нас не сломить.

      И вновь зазвучал припев — но пели на этот раз не только артисты. Чей-то голос из зала влился в дружный кобылий коллектив мощным жеребцовым басом, раздававшемся на весь зал даже несмотря на отсутствие микрофона.        Прозвучали заветные слова «Спина к спине» — и хор утих, оставив выступать Рейнбоу Дэш. И её хрипловатый, несколько грубый голос будил не одно и не два тяжелых воспоминания в сердцах многочисленных ветеранов — и тем ценнее было то, что она сама была боевым офицером. Генералом. И не понаслышке знала, о чем же она поет.

В опаленной Тартаром высотке, В лабиринте войны мировой Мы стояли. И рвал сержант глотку Чтобы брали побольше с собой. Он кричал, если есть еще пули, Чтоб не смели беречь для себя. Эй, братишки, вы что там, уснули? Смерть лишь одна.

       Над сценой взлетела Твайлайт. Да — подпевка из зала уже не ограничивалась одним-двумя голосами, становясь глушащим ревом сорвавшейся в едином порыве толпы — но это не помешало её мягкому, теплому, печальному, полному надежды голосу разнестись над всем залом даже без микрофона. Где Кантерлотский Глас принцессы Луны срывал побелку и штукатурку со стен, там кантерлотские интонации Твайлайт проникали в самое сердце, не вредя внешнему, но заставляя петь саму душу.

На асфальте заплеванных улиц, В лабиринте руин городов Мы стояли. Мы снова вернулись. Наши знания, честь и любовь. И сегодня — как лет через двести, Тартар, небо, иль там еще где — Кто-то скажет кому-то: мы вместе — Спина к спине!

       Грейсон все так же молча слушал чужое выступление стараясь внешне не показать как же на самом деле глубоко задела его песня еще той эпохи, эпохи взаимовыручки, отваги и самопожертвования, от которой к его времени остались лишь редкие, хрупкие осколки. Да — местами они образовывали целые поселения, подобные Городу Дружбы, местами оставались признаками команды как в случае с Литлпип… Но в гораздо, гораздо большем количестве случаев втаптывались в грязь и дробились, окончательно и бесповоротно теряясь в желудке твари с именем Пустошь.       И тем горче было осознавать, что не так уж и давно он сам относился к тем самым «Растоптанным» осколкам, лишь в последние годы научившись верить и доверять пони.        — Всем спасибо, и до новых встреч! — с улыбкой поклонилась Твайлайт, и телекинезом закрыла массивный занавес, всеми правдами и неправдами сшитый из кусков брезента, отрезавший бурные овации беснующейся толпы. Моральный дух поддержан, концерт окончен… теперь можно было заняться и прочими делами. Например воспитательными беседами с некоторыми пони.        Жаль, Твайлайт не знала, что помимо прочего в зале стоял не слишком заметный передатчик, транслировавший весь концерт на несколько ретрансляторов — а оттуда в логово Поншейда. Который в тот момент вел прямой эфир на всю сталлионградскую автономию своим запатентованным способом вещания.

***

      Город горел. По корпусам внезапно ускорившихся «Хищников», пересекших незримую черту, не ударило ни единого снаряда, которых так опасались командиры. Нет — они не поперли напрямик в огромный город в форме шестерни, но и сближаться стали куда быстрее и более… Открыто. И лишь подойдя на пятнадцать километров получили первые «подачи», сходу чуть не отправившие одну из машин на небесную стапель.       Совет безопасности Сталлионграда не зря хранил в резерве тяжелые артиллерийские установки. Пусть их было мало — но их дальнобойность и убойность, вместе с занявшими места наводчиков единорогами, а то и вовсе пегасами, вполне позволили создать видимость активной системе ПВО с помощью убийственно точного огня.       Да что там! Одна из десятка существующих шагающих машин смогла сбить три небесных танка и снять щит с «Хищника», которого они сопровождали! А летающие машины Синдиката Черных Подков отлично справлялись с более легкими небесными повозками, и иногда даже пегасьей бронекавалерией — бронебойный выстрел тридцатимиллиметровой пушки остается бронебойным, и никакая существующая силовая броня была не в силах выдержать такую плюху — от серии которых, бывало, лопались огненными столбами даже танки.       Другое дело, что попасть в обладателя силовой брони было… сложновато.       Понимали это и Анклавовцы. Хищники ушли в небеса, передвигаясь где-то над облачной завесой, переставшей пропускать радиосигналы — по крайней мере радарные станции внезапно потеряли в эффективности, а вот бронекавалерия… Отряды пегасов в черно-серой боевой броне начали редкой сеткой прочесывать окраины города. Словно что-то искали.       И это «Что-то» явно не являлось тяжелыми орудиями — которые, тем не менее, уничтожались крылатыми при первой же возможности. Мелькавшие среди боевиков белые скафандрики на это намекали куда яснее их нежелания углублять проникновение.       Оставалось лишь понять, что же залетные пегасы столь осторожно и упорно ищут.       — Идеи, мысли, предложения? — спросила бывшая министр крутости, стоя около созданного когда-то фиолетовой кобылкой тактического стола с иллюзорной трехмерной картой. Ни во время выступления, ни во время учений никто не усомнился — годы ничуть не испортили эту кобылку, пусть и более явно проявили странный рисунок, темными пятнами выступавший на её шерсти. Увидев его, пятнистая кобылка дернула бровью, решив чуть позже поинтересоваться, где та получила такое вот украшение, и не собирается ли она претенрдовать на законные лавры Ее Пятнистости.        — К ним могла попасть инфа по какому-нибудь секретному объекту. — тут же выдал один из присутствующих пегасов, мрачно рассматривая стол, раз за разом прокручивающий разведданные последних нескольких дней. — Схема перемещений указывает на поиск. Но вот чего конкретно…        — Деньги. Или еда. Но скорее всего, какой-нибудь объект. — Пожала плечами пятнистая, дотрагиваясь копытом до забавных светящихся кристаллов, выглядывавших из углубления в боковой части стола. Тот негромко щелкнул, и потух, отчего изображение покрылось рябью помех. Кобылка тотчас же убрала копыто в сторону, и вместе со всеми нахмурилась, словно как и все, не представляла, отчего это произошло. — Попробуйте вообразить цель, ради которой послали несколько этих здоровенных механизмов и такую прорву пегасов, после чего будет уже легче. Дэш, ты вообще в стратегии и тактике шаришь? Вспомни-ка эквестрийские уставы воздушных сил — сколько подразделений предписывалось разворачивать для таких операций? Думаю, если мы сможем подсчитать силы врагов, и вы сможете вспомнить тактические схемы пегасьих вооруженных сил, то мы примерно поймем, на что они нацелились.        — Хмм… Поиск и сопровождение на условно-вражеской территории… — задумчиво приложил копыто к подбородку Шкипер.       — Ага. Силами воздушных дредноутов? Не смешно! — Фыркнула пегаска, в голосе которой, хоть и едва слышно, звякнули «легатские» нотки. — В мое время этих шутковин еще не было, но ты же должна знать, в каких случаях их используют. Вспоминайте, двоечники! А то я уже начинаю понимать, отчего Эквестрия проиграла эту войну!        — Это эсминцы. — Поправил её немного разбирающийся в деле серый аликорн. — И это не силы воздушного превосходства, а пока всего лишь разведка боем.        — Я думаю. — отзывается Дэш. — Схема действий предателей действительно попадает под критерии «Поиск и сопровождение».       Кобылка испустила тяжелый вздох. «Поиск и сопровождение» силами пусть небольшой, но эскадры, было выше ее понимания и тактических схем, разворачивавшихся у нее в голове.        — Учти, у Сталлионграда до падения бомб, и до войны между Советом и Подковами был мощнейший в Эквестрии зонт ПВО. — Добавила свое слово белая земнопони.       — Тогда это не поиск и сопровождение, а полноценная операция с выделением средств подавления пэвэо, или как ты там их обозвала. Отсюда мы выводим мысль — это явно не одиночная, и даже не групповая цель, для которой хватило бы летающих машин поменьше, и одного летающего корабля. — Продолжила спорить пятнистая кобылка. В идеале, ей бы вообще стоило помолчать, впитывая мудрость прошедших десятилетий, но настроение, порядком испорченное появившимися врагами, заставляло ее говниться без особой на то причины. — Я ставлю на то, что они ищут стационарный объект, причем сами не знают, где он находится. Кстати, а вот эти белые-кто такие? Ее копыто указало на изображение пегаса в белом костюме.        — Научный корпус. Боевые яйцеголовые, потому и «Сопровождение». — Цыкнула сквозь зубы бывшая министр крутости. — Минимально выделяемые силы — полнокровная воздушная эскдра. Операция одновременно попадает под категории «Поиск и Сопровождение» и «Штурм и подавление». — Один «Циклон», до пяти «Хищников» сопровождения… Причем, не ограничивающихся первой и второй модификациями… Твай, измени масштаб карты. Если я правильно поняла, на что нам намекает наш пятнистый талисман…        Стол уменьшил масштаб, полностью показывая огромную шестерню древнего города, и его окрестности на несколько десятков километров.       — Научный? — удивилась Раг, наклоняясь над мерцающим изображением, словно собираясь попробовать его на зуб. — Ну, тогда я бы сказала, что они ищут что-то высокотехнологичное. Это что-то они собираются использовать на месте, или, скорее всего, захватить. Возможно, архивы или часть оборудовнания, которое требует присутствия научного персонала. Оставлять они это тут не собираются, иначе они вначале захватили бы плацдарм, а затем спустили сюда научников. Ну, я бы поступила именно так.        — Так. Вот здесь, здесь и здесь были уничтожены базы Совета и Подков. Там же засветилось как минимум два хищника Марк-Два, и один Марк-третий. По полученным изображениям видно — это разные машины. — над тактическим столом одна за другой возникали проходившие сквозь разведку, шефство над которой взяла бывшая ликвидаторша из ДМД, фотографии. Порой смазанные, не слишком четкие, но позволившие точно различить как минимум пять воздушных крейсеров, и один смутный силуэт в облаках, напоминающий собой огромную клешню-катамаран.        — Я уж надеялся, что хуже не будет, но Пустошь как всегда говорит, хуже всегда есть куда — мрачно пробормотал серый аликорн созерцая этот сулящий смерть и разрушение силуэт на оперативном снимке.        — А вот и подтверждение. — хмуро кивнула Дэш, так же вглядываясь в зловещий силуэт, чье обозначение медленно двигалось к городу, пропадая где-то за три десятка километров до границы оборонительного периметра. — Полнокровная, мать её кобылу, эскадра. Как минимум четыре роты небесных танков, до полка бронекавалерии, три специальных бомбардировочных эскадрона… Даже с поправкой на оборудование научников — этого нам хватит с головой        — Наше энерго-магическое орудие справится. — положила копыто на серое плечо фиолетовая пони. — «Хищник» сможем сбить с двадцати километров. «Циклон» — с десятка.        На карте тут же появились радиусы гарантированного поражения для строившейся всем поселением почти месяц гигантской пушки. И они… Удручали. В самом лучшем раскладе «Мухобойка» перекрывала собой максимум четверть площади города, ровным кругом лежащую вокруг щита, даже не дотягивающую до основной зоны активности крылатых паразитов. И пусть небесные танки можно было шугать даже за пределами города — их летучие базы могли чувтсвовать себя в относительной безопасности.        — Хмммм… А чем вообще стреляют эти большие дряни? — поинтересовалась пегаска.        — В зависимости от модификации. — пожала плечами Дэш.        — Не знаю, не знаю. Лично конечно не слышал, но по слухам их послевоенные модели были вооружены тяжелыми плазмометами и протиавиционнми лазерными пушками- Мрачно ответил жеребец- Даже такая компоновка превращает эту махину в натуральную летающую крепость способную наравне сразиться даже со зрелым драконом.        — Однозначно довелось побывать под марк-вторым. — хмыкнул Шкипер. — Тяжелые плазменные орудия в бомбардировочной модификации. Дальность полета снаряда — до трех километров. При попадании — Бум. Маго-лучевые пушки точечной обороны — дальность боя до двух километров. Взрыва не дает, да и скорость наведения хромает, но от мощности залпа гарантированно клеит ласты пегас в силовой броне.       — Аааа, то есть, они пуляются магией? — Зачем-то уточнила пегаска, торгашески потирая копыта. — Как мило. Какие чудесные машинки…        — И бомбы, массой до тонны. — хмуро добавляет Дэш.       — Замечательно. Интересно, за сколько можно будет эти бомбы продать?        — Ты сначала их добудь. У машинок очень крепкий панцирь, в самом тонком месте достигающий трех дюймов. — снова фыркает сталлионградский пегас. — Как вариант — проникать через ангар, но для этого надо застать ребят со спущенными штанами — во время дозарядки бомбовозов. Но это только марк вторые. А на снимках есть еще и Марк-Третьи. У этих машин ангары помельче, но оружия побольше — они были созданы для линейного воздушного боя. Сами по себе тяжелее и медлительнее, но у них даже облачную подушку не выбьешь, вся броней-дюймовкой укутана.        — Ты забыл про щит. — дополняет старого напарника Дэш.        — А зачем мне такую замечательную машину ломать? — Искренне удивилась Раг, алчно глядя на изображения, словно выбирая подарок в магазине. — Больно надо! Можно я себе один возьму, а? Ну позязя! У… У меня день рождения скоро! Вот прям очень скоро! Не знаю, когда — но должен же он когда-нибудь быть?!        — Удачи убедить в этом наличный экипаж воздушного судна уважаемый интендант, а также уставное, а то и усиленное отделение противо абордажной пехоты. — саркастически закатывает глаза жеребец раздумывая серьезно ли эта пегаска планирует отобрать корабль из середины вражеского построения и такой толпы народа, или слухи гораздо ближе к истине и вместо мозгов у данной особы перегнивший кочан капусты?        — Триста пегасов-техников, до полутысячи десантников. — гораздо конкретнее ответила голубая пони. — При усилении — еще и до двух сотен контрабордажников в силовой броне.       — Оу! Там еще и экипаж прилагается?! — комнату наполнил костяной перестук восторженно захлопавших копыт.        — Только этот экипаж будет очень против аренды их славного кораблика. — фыркнула в ответ Дэш.       — Никакой аренды! Зачем мне такая замечательная вещь, и на время? Моей будет! И пущай попробуют отобрать!        — Ладно. Посмеялись и хватит. — развела крылья в стороны Твайлайт. — Скраппи, у нас нет средств для захвата даже одного Хищника, у него слишком большой экипаж.        — Ну, тогда что-нибудь помельче, а? Я сама все сделаю! Только от пуль бы защиту иметь…        — Скраппи. У нас нет на это сил. Так что если только сбить из нашей пушки — и потом менять всю маготронику. — потрепала её копытом по голове Твайлайт. — Акхем, на чем мы остановились?        — На размерах наших неприятностей. — Кратко и без лишней присущей лишь ему манере излишне сгущать краски напомнил рейнджер-ветеран.        — По поводу тактики и стратегии. — Подала голос глава военных сил Новой Зари. — Учитывая, что тут, в Сталлионграде, интересовать пегасов, по большому счету, может только объект МТН или МВТ их схема поведения несколько… Странновата. Зато она наиболее приемлема в поиске точки размещения радиомаяка или полноценной станции наблюдения. Помнится, в шестом году мы точно по такой же схеме искали оптимальное место для установки последней триангуляционной вышки под Стейблсайдом. Но…        — Радарные вышки им тут не нужны. Это в те времена оборудование было… примитивным. Сейчас на каждом хищнике есть достаточно мощный радар.       — Что это за станция наблюдения, которая устанавливается с помощью эскадры? — Удивилась пятнистая, не отрывая алчного взора от кораблей, один из которых уже считала почти своим. — Ведь то, что силой армейского корпуса нужно построить, силами корпуса нужно и охранять. Совсем вы тут крылатые одичали!        — Вот именно. Поэтому я ничего не понимаю! — саданула копытом по столу радужная бестия. — Станцию наблюдения ставить бессмысленно! Это я молчу про наводки, которые дает Этернитий!..        — Добывать его пегасы не смогут. Слишком требователен к условиям хранения. — помотала головой Твайлайт, глядя в загоревшиеся от догадки малиновые глаза.        — Тогда… Ну не башню же ПОП они собрались ставить?! Тем более в городе это делать бессмысленно, да и ресурсов у них не хватит! Она же отсюда сможет накрыть разве что сам город и небольшую область вокруг неё… — чем дальше заходили мозги генерала — тем тише она говорила. Кажется, до неё постепенно начинало доходить, чем же попахивает вся эта история.        — Тогда добавим еще несколько точек для «Малых башен ПоП». — подхватила идею Твайлайт, начиная что-то рассчитывать с помощью накопытного терминала. — Псалм, запроси у своих разведчиков свежие данные по вот этим координатам.        Над столом появилось несколько экранов — а под ними медленно ползущие строки цифр. Черная аликорночка понимающе кивнула, уткнувшись в свой пип-бак. Все понимали — процесс займет какое-то время, но…        — Бессмысленно. Привлеченных сил явно недостаточно даже для монтажа оборудования контроля облачного покрова над местной территорией… Я конечно не видел башни изнутри, но по слухам она сверху донизу напичкана маготроникой и возникает резонный вопрос — почему? Не говоря уже о том что стандартная башня должна достигать высоты естественного облачного покрова.        — Я же сказала — «Малая башня ПоП». Образное обозначение в связи с вероятным функционалом. — закатила глаза Твайлайт, нетерпеливо похлопывая копытом по пип-баку, ловя взглядом каждое движение сестры-по-табуну. — Я не знаю, что они собираются располагать в этих точках, но если моя теория подтвердится — это будет оборудование для работы с атмосферой…        — Работа с атмосферой? — подняла взгляд фиолетовых глаз от стола глава медицинской службы поселения.        И словно в подтверждение её слов тихо пискнул терминал разведчицы, подозвавшей фиолетовую кобылку. Спустя несколько секунд на экране над столом возникло несколько фотографий с не слишком крупными, но явно стационарными устройствами ростом в несколько пони, к которым пегасы в белом одну за другой подтаскивали странные, светящиеся зеленым капсулы, заряжая некое подобие револьверного барабана в основании трубчатой конструкции с терминалом.        — Ээээээ… — Оторопело проблеяла пятнистая, глядя на изображения. — Это что еще за миномет Ливенса такой?!        — Такого я в своей жизни не встречал, но чисто по внешнему виду — это переносные распылители высокого давления. — окинув снимок со всех сторон прокомментировал ветеран не этой войны.        — Химическое оружие. — С легкой дрожью отозвалась Инспиринг. — Установка — что-то вроде распылителя, и нагнетателя в одном лице.        — Газомет?! Да они там вообще охренели, что ли?! — Взревела пятнистая кобылка, грохнув копытом по столу. — Твай! Где находятся эти штуки?! У меня накопилась масса вопросов к моим потомкам, на которые они ответят, хотят этого, или нет!        — За городом. Быстро не добраться. Добыть фотографии получилось ценой жизни восьми пони. — вместо главы поселения отозвалась Псалм, быстро анализируя информацию от выживших агентов. — Поправка. Оружие не химическое. Биологическое. Какой-то вирус… Все, конец передачи. Агент ЭйСи погиб.        — Я отправляюсь! — Рыкнула пегаска, разворачиваясь на задней ноге, и тяжело топыя копытами, направилась в свою комнату, за комплектом брони. — Выживших не ищите.        — Кууууда! — остановил её фиолетовый телекинез. — Скраппи. Одной тебе не добраться.        — Но пока я буду там, им это дерьмо тоже не распылить!        — Твайлайт права. Одной тебе не просто не добраться — ты только погибнешь зазря. — кивает Рейнбоу, глядя в ставшие абсолютно черными, неживыми глаза пегаски. — Но одной и не нужно, собирай ребят, вторая боевая. Твайлайт…        — Я к Подковам. — понимающе кивнула кобылка.        — При необходимости, применяй любые аргументы. Любые. — По слогам произнесла Дэш. Сейчас им было нужно как минимум временное перемирие. Как максимум — самый настоящий союз. — Отправь Визалис в Совет. Помощь их тяжелых орудий нам не помешает. Шкипер, собирай наших летунов. А я прогуляюсь до «Рассвета». Пора расшевелить болото с названием «Комиссариат».        — Хм… Странно… Что им мешает устроить навесную бомбардировку этим вирусом? Или что там они собрались распылять… — задумчиво спросил сам себя жеребец не понимая тактику врага. У них нет того дефицита запчастей и металла, как в его времени, сделать эрзац-газовые гранаты размером с бомбу утыкать форсунками по всей площади внешней оболочки баллона и скинуть на ничего не подозревающего врага, план столь простой и гениальный что просто обречен был на исполнение… Если конечно все не было несколько сложнее, чем предполагал Грейсон.        — Во-первых, не эффективно. Во-вторых… По видимому, у них слишком мало аэрозоля. — страшно усмехнулась Рейнбоу. — Теперь я понимаю, зачем они ищут оптимальную позицию для каждого распылителя. Если выпустят весь газ разом с нескольких направлений — они накроют почти всю автономию. Главное, чтобы нам не попалось еще пары боевых эскадр, когда мы полетим чуть-чуть уменьшить поголовье исходящих военной смекалкой яиц.        — Может, и хорошо, если попадутся. — Кровожадно пообещала Раг.        — О, а тебе, Скраппи, у меня особое задание. У нас есть как минимум два дня. И я хочу чтобы за это время максимальное количество танковых остовов на твоем складе стало хоть сколько нибудь пригодными для боя машинами. Делай с ними что угодно, но чтобы они могли ездить и стрелять… Не важно из чего. Хоть дерьмом пусть плюются — но чтобы у меня была хотя бы парочка мобильных зениток.        — Так ты хочешь оставить меня здесь?! Снова?! — возмутилась ее подруга.        — Мы пойдем Все. Но только после подготовки. Так, все. Задания выданы, итоги подведены, всем приступать к выполнению Немедленно! — топнув форменным накопытником по металлическому полу, обернулась Рейнбоу, с мрачным удовлетворением разглядывая приходящие в движение шестеренки зачатков их военной машины. Ооо, это будет проект, достойный памяти старой Эквестрии… И она, Министр Крутости, не позволит этим жалким, спрятавшимся в облаках предателям отобрать будущее у доверившихся ей пони!        — Я им устрою дерьмотанки… — Пробормотала пятнистая пегаска, отправившись в свою берлогу, где собиралась распотрошить свои тайнички, в которых не нашелся бы разве что разобранный по запчастям линкор — да и то, только из-за недостатка свободного места. В уме она уже прикидывала, что из тех «труб», что лежали на полках, можно было бы снова пустить в дело, возвращая на них казенники и замки, превратив обратно в орудия, под шумок, разобранные в углу склада. Если Твайлайт были нужны зенитки — она получит зенитки, но свербевшая в голове мысль заставила ее остановиться, и строго поглядеть на фиолетовую подругу.        — Ты обещала мне подарок, Твайлайт! — строгим голосом напомнила она неуверенно улыбнувшейся аликорне, не уверенной в том, серьезно она это говорит, или нет. — И я хочу летающий корабль. Вот!

***

       «Введите Запрос в базу данных»        — Семейные отношения моей матери. — раздается тихий кобылий голосок.        «Файл №4, архив номер 1, «Сложности и тонкости взаимоотношений семейства Спаркл-Шедоу» После стремительного воссоединения со старой подругой, некогда простые взаимоотношения между Грейсоном и Твайлайт резко осложнились, что выразилось не только в упомянутом ранее охлаждении — все же подобные перепады настроения, благодаря родовым проклятиям, были характерны для обоих личностей — но и в формировании настоящего любовного треугольника, с ярко выраженным соперничеством сторон за внимание тогда еще главы научного отдела неформальной главы малого поселения «Новая Заря», Твайлайт Вельвет Спаркл.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.