ID работы: 8489095

FoE Second Chance. Book two: Lost Present

Смешанная
NC-17
В процессе
68
автор
vickt1998 соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 262 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 162 Отзывы 24 В сборник Скачать

Акт 1 Глава 4 Гамбиты прошлых партий

Настройки текста
Примечания:

Мы исправляем порочность средств чистотою цели. Математик и Философ, Блез Паскаль, «Письма к провинциалу».

      Сиротливо стоящая кружка на безупречно аскетичном столе не покрылась коркой льда только потому что температура в помещении была хоть и околонулевой, но не настолько чтобы начать подмораживать давно остывшую воду имеющую претензию называться кофе. Сидящему около стола было не до давно остывшего содержимого кружки. Он мрачно созерцал итоговый список потерь. Только у него был потерян целый взвод, а то и немного поболее. И он еще был не на переднем крае! Да — ему досталась пегасья элита, но… Войскам подчиненным его Твайли под основным ударом пришлось куда хуже. Сорок процентов потерь до того, как его батальоном заткнули образовавшуюся в обороне дыру.        И именно ему теперь ходить мрачным вестником по всем осиротевшим семьям и приносить пустые соболезнования. Да он им сочувствует, видит Луна сочувствует, но сочувствие не вернет семьям их родных и близких потерянных по его недосмотру и неопытности. А собено лицемерно будет когда он должен будет проглотить пилюлю ненависти за Твайлайт. Ее к такому уж точно не готовили так что она без такого блюда обойдется. Она и так дважды заходила за грань, после третьего раза она может уже не вернуться.        Но отдельным пунктом стояло одно имя. Эйс Миракл. Самая тяжелая потеря для их поселения. Да — именно Их. Блок «Рассвет» после страшного боя выразил желание окончательно примкнуть к Сумраку, наконец стирая последние барьеры между поселениями. Единственный, кроме Твайлайт, кристаллург, выдающийся инженер… и любящий отец. Его жертва оставила маленькую кобылку круглой сиротой…        Нет, она была не единственной. Но почему-то именно потеря её отца заставляла жеребца сожалеть куда больше чем о всех остальных потерянных душах. Благо — часть из них вернулась с того света, пусть и в довольно… Интересном виде.        Что это? Наследие его прошлого когда ему приходилось с риском для жизни спасать жеребят, или он действительно стал большим пони чем раньше? И вот это конкретная потеря жеребенка будет ему отравленным ножом в сердце… Ему уже сейчас паршиво, когда он только собирается идти и разносить вести за которые по слухам в прежние времена вестника вешали за городскими воротами — к своему сожалению, он, из-за своей фанатичности в обучении и желании быть полезным поселению мало общался с подчиненными бойцами, больше времени проводя в мастерской, и мог найти мало слов для искреннего сожаления, которое как он понимал в глубине души не вернет бедной кобылке его отца, но лучше уж так — чем та самая официальщина, или того хуже, отсутствие слов. И, положа копыто на сердце, он нисколько не обидится если кто либо из пони от горя и ненависти попытается его убить.        «Ну, хотя бы совсем одна не останется» — прикрыв глаза, вспомнил аликорн о славной традиции этого города. Сформировавшаяся то ли как наследие войны, то ли следствие выживания, то ли тот самый много раз упоминаемый фиолеткой дух взаимовыручки, но сироты тут не оставались таковыми. Всегда находилась как минимум пара пони, готовых взять малышей на проживание — а воспитанием вообще занималась практически вся свободная часть поселения. Отчасти именно поэтому они так… легко справились с почти двумя сотнями жеребят, приведенных двумя фестралами с небольшой группой поддержки.        «Кстати о мышах…» — настороженно огляделся серый пони. Последние два дня обычно звонких, веселых близнецов было не видно-не слышно. И вновь проснувшаяся и зарядившаяся аналогом кофеина благодаря их стараниям паранойя вопила, что это не к добру.        Чтобы эта сладкая парочка бросила свои деструктивные шалости, причем, официально разрешенные против него же — такого просто не может быть! Это заставляло каждый мускул в его теле сжиматься как перед прыжком в пропасть, а магию в магических венах звенеть от напряжения.        Но вопрос пропажи близнецов не самый важный в повестке дня. Если уж никто не сообщил о том что они были убиты в бою, значит они где-то в поселении. У него есть более критичные дела нежели поиск двух фестралов. Например принять на себя удар ненависти от многих десятков семей. Если уж проворонил атаку и потерял стольких пони, надо иметь смелость принять удар именно сейчас и не быть мягкотелым откладывая этот вопрос на трусливое «потом». Он и так чрезмерно затянул этот вопрос просто, подсчитывая количество потерь и на местах перетасовывая смены которые не досчитались рабочих копыт. Если для него это сухие, пусть и отдающие горечью осознания собственной некомпетентности цифры, то для семей потерявших близких и родных это настоящая трагедия.       Впрочем, близнецы вскоре обнаружились. В столовой. Надравшиеся до состояния нестояния. На них было больно смотреть и еще больше непонятно, что же заставило этих вечно неунывающих энтузиастов по устраиванию подлян ближним своим, дойти до такого состояния. Потери у них были и до этого. Особенно учитывая конец света и вообще тот факт что они в теории вообще были воспитаны в казарме.        — Оо… Кмандир… Ик! — отсалютовал бокалом с чем-то крепким Санни. — Ик! Идди сссды… Помянем… Ребят… Ик!       — Больше не пью, дал слово, а глядючи на вас только укрепляюсь в позиции трезвости. Алкоголь не заглушит боль, а лишь отсрочит и усугубит, и уж тем более он не способен вернуть с того света погибших.       — Вояка? Не бухает? — подняла осоловелые глаза Берри. — Видимо… нхе совсем вояка… Ик…        — Даа. Бухают как демоны. Впрочем как и большая часть наших бойцов. — прошептал прошедший мимо Шкипер. — Я сам не без греха и выпил свою пару стопок на поминках, но ребятам приходится куда тяжелее. Я же всю великую прошел. А они… Максимум половину, и не застали мясорубок начала войны.        — Я великую войну вообще не застал. — С горечью ответил Грейсон — В этом то и моя проблема.        — Считай что тебе повезло. — Хмыкает в ответ коренной сталлионградец — Я до неё был совсем другим пони. Душа компании, любивший тренькать на гитаре, не заботящийся ни о чем кроме выполнения очередного курьерского заказа. Война меняет. И зачастую не в лучшую сторону. Я даже шкуру, перья и гриву перекрасил, хе. И метку заменил ложной.        — Потому что родная вся белая, а метка выцвела? — цинично пошутил жеребец.        — Потому что того пони больше нет. — тихо хмыкнул в ответ пегас. — Нет больше Саммера «Бумца» Рейна. Есть только Шкипер.        — В любом случае, горе там у них или нет, но военное положение еще никто не отменял. Обоих в карцер, пусть проспятся, а потом на пятнадцать суток в штрафной батальон.        — Скажи-ка мне Грейсон друг мой любезный, ты что в конец ебанулся загонять на «губу» пони которые официально в увале? — поиграв желваками холодно поинтересовался пегас мигом растеряв всю мрачную веселость тона.        — Я такого приказа не отдавал — жестко отвечает серый аликорн — Кто там такой умник, что через меня отдает распоряжения подрывающие обороноспособность нашего поселения? Кому там жить надоело?        — Этого как ты выразился «умника» зовут Генерал Рейнбоу Дэш, может слышал? Между прочим не одни они в увале это общий приказ для всех участвовавших в обороне поселения.        — Она рехнулась? -Чуть ли не схватился за голову жеребец узнав что оказывается все промышленные и обороные мощности официально не работают по велению вроде бы умной, но оказывается такой глупой кобылки — Распускать все, не только боеспособное, но и трудоспособное население, после едва выцарапанной победы? Она что, совсем на прошлом не учится? Да если бы не наша работа за станками в две смены каждый мы с тобой тут не разговаривали! Она что хочет повторения этой ситуации? Так наши пламенные соседи по городу могут нам это устроить!        — У этих, как ты выразился «пламенных друзей» ситуация сейчас ничем не лучше нашей. И им мягко говоря свои бы раны зализать. Смотрю я на тебя, друже, и удивляюсь. Ты что, думаешь, что пони стальные чтобы сразу после боя устраивать еще один? — Покачав головой интересуется сталешкурый. — Если ты так думал, то вынужден тебя разочаровать: нихуя они не стальные. Уж не знаю в какое ебанутой на всю голову части проходил подготовку, но в нормальной части увольнительные для побывавших в бою обязательны. Иначе недолго и крышей потечь, а это может очень плохо кончится.        — А теперь ты мне скажи Шкипер, я по твоему мнению похож на потекшего крышей? — оскорбился в свою очередь уже сам Грейсон — Я с восемнадцати лет только и делаю что постоянно с кем то воюю без всяких увольнительных и отпусков!        — Но они-то нет. — сухо отрезает сталлионградский пегас. — Год третий от начала войны. Едва вернувшийся из третьего подряд боя боец вновь получил оружие, занял пост в казарме. Через пятнадцать минут раздалась стрельба. Одиннадцать трупов. Год пятый от начала войны. Пулеметчика накрыло прямо на поле боя. В траншее и вокруг неё не выжил никто. Ни свои, ни чужие. После он просто застрелился. Год шестой от начала войны. Пилот одного из прототипов Скайтанка, прикрывавшего наше контрнаступление, внезапно и совершенно необоснованно устремляется в самоубийственную атаку. Взрыв спарк-генератора краем задевает и наши войска. Год седьмой, третий месяц. В обиход как раз вошли пистолеты-пулеметы. Снова боец, снова казарма, только трупов на этот раз почти сорок — включая его самого…       Вилка так и замерла в телекинетическом поле, пока аликорн со все большим и большим ужасом насчитывал как количество перечисляемых пегасом инцидентов со слетевшими с нарезки содатами, так и суммарное количество жертв. За всю войну таких случаев набралось бы на укомплектование парочки — троечки батальонов… Как минимум.       Аппетит пропал разом и напрочь. Как и уверенность в том что он вообще находится в здравом уме. Если у солдат были в среднем трехмесячные сроки «дозревания» то у него были гребанные годы! Странно еще, почему зная все это, Дэш вообще доверила ему командование над кем либо.        Будучи спущенным с небес на землю разносом о развенчании мифа о собственной исключительности в исполнении его жены, он не мог допустить таких рисков. И если уж сослуживцы сошедших с ума, а тем паче Министерство Морали не могло этого пресечь…        Теперь решение дать пони отдых не казалось такой уж блажью глуповатой кобылы. Даже больше того — оно было понято, и в нем виделась банальнейшая… перестраховка.        — Я вообще чего зашел… Документы передать. — холодно продолжил Шкипер, выкладывая на стол зачарованный кристалл. — Извини, аппетит ты мне испортил капитально. Здравия желаю, тащ майор.       И, развернувшись, ушел в сторону выхода, минуя окно посудомойщиков.       — Капитан! — не мог не возмутится пусть даже и в пустоту жеребец. — Это еще вопрос кто кому аппетит испортил. Бля, ну и как мне теперь быть с таким то мечом над головой? Кто за меня похоронки разносить будет, Старсвирл Бородатый?!        — Никто не разнесет, майор Грейвингс. — хмыкает кобылий голос из-за спины. — Но задержаться еще немного все же придется.        — Вот уж от кого склероза не ожидал так это от тебя Дэш, или это не склероз, а прогрессирующая близорукость? — Качнул жеребец наплечником с приваренными туда намертво лычками капитана.        — Не язви, дурья башка. — фыркает та в ответ, явно процитировав недавнего собеседника. — Нечего было пропускать награждение и поминки. В личном деле числится именно командующий гарнизоном Майор Грейвингс, а не ВРИО командующего гарнизоном Капитан Грейвингс.        — Тогда вам следует поискать моего однофамильца…        — Мне плевать что ты об этом думаешь, Грей. Но ты майор. Прими и смирись — решения я не изменю. — Фыркает генеральша, судя по всему, решившая решить проблемы со стрессом старой доброй перепалкой-переброской язвительностями с другом.        — С каких пор один генерал уже равняется военному трибуналу? — Изо всех сил попытался вразумить о поспешности такого решения Грейсон уж он точно знал что до таких лавров он не дорос.        — С тех самых как у нас остался только один генерал. — снова фыркает Дэш. — Признаю, такая власть даже немного опьяняет. Но ответственность за всех этих олухов — тот еще отрезвляющий геморрой. И да, из всех нас теперь опыт командования общевойсковыми операциями в ранге начштаба теперь имеют аж трое пони! Я, Ты и Твайлайт.        — Ты еще ей звание полковника присвой…        — А у неё оно и так есть. Или ты не знал? — ехидно отзывается Рейнбоу.        — Не было у нее звания! — кристально изумился аликорн.        — С тех пор, как она взялась командовать целым полком есть. — фыркает та. — И учитывая её организаторский талант, подполковника тыловых служб она уже отбила с гарантией. Кстати, ты в курсе, что она уже поговорила с большей частью семей, потерявших пони под её командованием выразила соболезнования?        — Это ты так мягко намекаешь мне взять и струсить?        — Да какое струсить… — весело фыркает та… И тут же сбрасывает маску недалекой кобылки, приобретая несвойственную старой подруге Твайлайт серьезность. — В общем так, Грей. Две недели отдыха. Как только закончишь со СВОИМИ потерями. И больше НИЧЬИ не берешь — даже Твайлайт. Да и не думаю что в этом городе тебе придется переживать о чужой ненависти. Неужели не заметил, что тут за эти годы сформировалось Особое отношение к смерти?        — Смерть есть смерть, а насильственная смерть это всегда утрата и горе, я очень долго к этой мысли приходил в свое время и не пришел на поминки, чтобы не портить окружающим их горе своей оскорбительно постной харей.        — Пфф. Только вот для солдата смерть — это часть работы. — хмыкает непривычно-серьезная генеральша. — И ты не видел какие поминки наши бравые солдаты закатили… Знаешь. В первый раз я видела что на таком мероприятии четвертым тостом было поздравление покойникам, цитирую «С тем, что свалили наконец из этого Тартара, громко хлопнув дверью напоследок». Самое забавное в этом то, что они сами сваливать ничуть не торопятся. Опять же процитирую «А теперь пьем за тех, кто решил остаться и хорошенько встряхнуть Тартар большой стройкой филиала небесных лугов!»        Жеребец промолчал, он мог бы приводить еще кучу аргументов на тему что война ради мира никогда не достигнет конечной цели, но после разноса Твайлайт он решил оставить это мнение глубоко в себе и научится наконец понимать местный менталитет. Вместо этого он мрачно вздохнув произнеся:        — Я знаю что смерть часть нашей работы. Именно поэтому я здесь. — Для них двоих подобная фраза имела двойное дно.       — Не ты один. — Хмыкает та в ответ, посмотрев куда-то за спину жеребца.        — Намекаешь на нашего приблудного «неправильного» грифона?        — Его самого… — вздыхает Дэш. — Проблема только в том, что он понимает нас, пони. А вот ты нет.        — Он военный… насколько я понял — потомственный. Разумеется он понимает вас в отличие от выживальщика. — Самокритично усмехнулся аликорн.        — Если бы все было так просто. — хмыкает в ответ кобылка. — Тебя ведь даже наши городские выживальщики толком не понимают.        А вот это было открытием. Ему казалось что правила выживания для всех едины: Всегда держись тише воды и ниже травы, ввязывайся в бой если другого пути нет и если уж ввязался всегда стреляй первым и на поражение, на Пустошах благородство давно умерло… Ну и наконец — держись подальше от…        Копыто — морда, морда — копыто. С новой встречей вас, шмякс!        Все эти правила конечно верны, но они верны для одиночки!        — Ага. А еще ты ведешь себя по своим странным правилам постоянно. — хмыкает Дэш. — Даже в поселении, где любой порядочный выживальщик расслабляется. За эти десять лет лишь пару раз видела тебя за простым разговором ни о чем. А так — все просьбы, приказы, да переговоры с очень ограниченным кругом лиц. Знаешь, а в казармах уже ползут интересные слухи, вроде предположений о твоем прошлом. Вроде как ты еще на Великой пересекался со Шкипером — а после пережил предательство солдат, еще до того как появился Анклав — и с тех пор никого к себе не подпускаешь и боишься брать ответственность.        — Стройная теория, но никак не объясняет каким боком я умудрился оказаться мужем Твайлайт. — фыркает жеребец радуясь про себя отсутствию аппетита, от смеха он точно бы расплескал все что взял бы в рот.        — Объясняет. Просто тебя уволили в резерв. — хмыкает та в ответ. — А оттуда уже набрали вербовщики МТН, в качестве охраны одной из её лабораторий. А дальше уже теории расходятся, кто-то говорит что ты вломился к ней в кабинет когда поступил сигнал утечки и попытался увести её оттуда — и оба надышались парами газа… Обязательно — афродизиаками. Или то, что она тебя таки покорила и вписалась в ближний круг. Или даже любовь с первого взгляда! Это я рассказываю самые популярные теории. Порой такой бред попадается, что….        — Твои предложения? Выпустить брошюру с моей краткой биографией и обязательным указанием года и места рождения?        — Да все просто. В отношении сплетней полная солдат казарма хуже кобыльей общаги. — усмехается генеральша. — Так что ничего не нужно делать. Не будем лишать ребят развлечения. Разве что подадим пару жаренных фактов… Анонимно. Знаешь, есть такая штука, пегасий «шепоток». В армии что-то подобное очень распространено, просто называется по другому.        — И каким образом это уймет слухи? Я такой осторожный не только от жизни, мне по должности таким быть положено!        — Никаким. Говорю же, не будем лишать ребят развлечений. У нас с этим негусто. — хмыкает в ответ Рейнбоу. — Из всего «На развеяться» только старые книги, уже зачитанные до дыр чуть ли не в буквальном смысле, дуэльный зал, боевой круг, тир, «Пегасья зала» и игры с жеребятами среди всего пространства. А. Ну и пара развлекух на терминалах.        — Тут уж извини, я не менеджер по масс-медиа, или как эта должность до войны называлась… Все что я могу предложить это «Откровения» Литлпип и библию Рейдеров….        — Ну, в принципе первое можно выдать за послевоенное творчество. А вот последнее не трожь. Мне Твайлайт рассказала кое что… — чуть сбледнула бывалая вояка. — И да. Если внезапно решишь самовыпилиться по средствам карцера — подумай о том, что у тебя есть шесть ходячих реабилитационных центров. Назвать поименно?        — Сходу могу вспомнить только Миднайт и возможно Инспиринг, у нее все же хоть и нет профильного образования, но в наличии душа медика.        — Не угадал. — фыркает в ответ пегаска. — Твай, Псалм, Нейт, Шарли, Вельвет и… — Тут она перешла на шепот. — Миднайт.        — Ну как вариант избиение у Велвет и потом жесткая кодировка у последней… — пожал тот плечами.        — Да счаз. — ехидствует генеральша. — Достал уже перечислять только худшие из вариантов. Не помнишь что ли как Твайлайт матерь в дуэльном зале раскатывала, за то, что та копыто на тебя подняла? Пусть кругом неправы были оба?        — В этот раз не будет, поскольку Вельвет точно будет в своем праве как мать. — Жеребец сложил копыта под подбородком — Скажи-ка мне Деш и долго ты собиралась умалчивать что я гребанная бомба со сломанным запалом?        — Такие как ты на войне не ломаются. — хмыкает та в ответ. — по крайней мере не за месяцы и даже не за годы. А с якорями — и за столетия хрен сломаешь — а они у тебя есть. И ты не уходи от вопроса, «бомбочка». Ей есть за что тебя колотить?        — Разумеется есть: ликвидация потенциальной угрозы собственной семье.        — Ох, за что мне все это… — смачно прикладывает копыто ко лбу Рейнбоу. — Тебе что, как жеребенку все на копытах объяснять надо?!        — А что я сказал не так? — в карих глазах Грейсона пегаска прочитала невежество.        — Тебе. Достаточно. Просто. Сбросить. Напряжение. В. Компании. Семьи. Может — еще и с сослуживцами посидеть. Пропустить там по стаканчику, или просто поболтать за гитарой в хорошей компании. — Закатывает глаза радужногривая. — Просто расслабиться! Я для этого дала всем две недели увала — и себе в том числе. Оставляешь зама из «Небоевых» и идешь отдыхать как только пройдешься по паре десятков квартир. У большинства твоих ребят семей не было — а помянули мы их на общих поминках… Куда ты кстати не пришел, скотина!        — Мне не нужно приходить на поминки чтобы помнить кого я потерял по собственной некомпетенции, генерал. Один спорных бонусов менталистики, будь она неладна.        — Ты их командир. И ты должен был проводить их в последний путь. Поговорить со сослуживцами. — Серьезным взглядом вороша душу аликорна, по словам чеканит Дэш. — Плевать мне на то что ты помнишь. ТЕБЯ там никто не видел. Знаешь чего мне стоило тебя отбрехать, мол перегруз словил и потому не смог прийти?!        — Чтож именно по ним я и пойду чтобы получить от каждого по роже после того как закончу с похоронками.        — Не пойдешь. Не спускай мои труды в нужник. — Натурально рыкнула голубошерстая пегаска. — Ты просто будешь брать и подтверждать то что я тогда сказала. Понятно? Тем более у тебя действительно был перегруз. Только не ментальный, а рабочий. И только потому что ты не догадался отложить дела в мастерской ради такого мероприятия.        Жеребцу было странно что Дэш еще не перешла на второй командный — сиречь мат. А потом до него дошло. Рейнбоу действительно начала обращаться с ним как с жеребенком! Маленьким, глупым, ничего не смыслящим… И подключила соответстующий «Режим» — Няньку. Правда несколько более суровую чем к его детям. Но с некоторыми послаблениями. Что-ж поделом. С его то социализацией наверное только так с ним и можно говорить. Он то после горячки боя, действительно закопался в мастерской судорожно составляя сметы и планы на будущее чтобы не повторилась ситуация экстренных смен, и закопался в них с головой, считая что такое поведение абсолютно нормально.        Наивный Пустошский жеребчик.        — В общем, советую зайти ко мне как-нибудь. Просвещу насчет некоторых… традиций, которые касаются командиров. Давно надо было сделать, да пока из вас, придурков, хоть что-нибудь путнее слепишь… А потом просто забыла что не посвятила подчиненного. — хмыкает в ответ Рей. — В общем, подводим итоги разговора. Как Твай говорила — с тобой по другому нельзя, а то все наизнанку вывернешь. Никакого карцера — простое общение с семьей и не только в течение двух недель. Никакой работы на это же время — у тебя считай отпуск. Просто хорошенько расслабься… И загляни ко мне в квартирку — за чаем, или чем покрепче, расскажу про негласные традиции среди нас, вояк.        — Покрепче можешь даже не предлагать. Тем более что после разноса Твайли, я к тебе в квартирку без нее самой ни за что носа не покажу. Мне хватило ушата дерьма через духовные узы после случая с Виз. Меня так отношение ко мне на Пустоши не задевало, как в тот раз!        — Пфф. Просто ты попался. — хмыкает в ответ Дэш.        — Дэш при всем моем уважении… Мне даром не нужны какие то иные кобылки кроме нее, я то и на Псалм женился после внушения той кому я поклялся…        — Как знаешь. Но на боевой мощи поселения это сказалось самым лучшим образом. — Хмыкает в ответ Рейнбоу. — Ты хоть в курсе как те четыре чейнджлинга помогли во время боя, обезвредив обе городские вышки-распылителя…        — Дэш! У нас проблема! — внезапно врывается в столовую ушедший было Шкипер. — Нас зацепить конечно не должно, да и город от проблемы далековато… Но газом все же залило почти весь север автономии! Мы до туда добраться не успели…        — Имеет смысл переходить в полный осадный режим? — интересуется Грейсон.        — Нет, это не «Наши» пегасы. Их техника вообще молчала. А вот улетевший хищник в сотне километров от города выдал такой сигнал, что просто пиздец! — Мотает головой Шкипер. — Он даже наше вещающее через этернитий радио перебил. И это возле этернитиевого кратера! Но главное не это. На север без костюмов рад-хим-био теперь можно даже не соваться. Мы вон. Только образец прихватили — и то, те кто организовал вылазку на жестком карантине.        — Итого у нас угроза пандемии, засилие диких этернетиевых мертвяков, мертвая зона похлеще ядра Хуффингтона, и Луна знает что еще, — мрачно подытожил аликорн. — И самое печальное мы полностью ослепли на северную сторону Саллионградской автономии и при всем при этом катастрофическое уменьшение стражи и разведки. Памятуя что среди Подков есть зебры остается только констатировать — идеальное время для удара с этого направления, бери нас тепленькими.        — Твайлайт уже извещена. И да, кстати. — кивнул пегас, доставая из подсумка подозрительно знакомую висюльку на серебряной цепочке. Овальный, серебристо-золотой медальон сверкал небольшим, вставленным в центр внешней крышки, зеленым кристаллом с маленькой, едва заметной искоркой магии, мечущейся внутри него. Грейсон с мрачно убитым выражением взял украшение, и, не желая верить, подал в него магию. Тонкий, идущий волнами магии серебристый ромбовидный щит не оставил сомнений в принадлежности подвески. Да и крылатый сталлионградец не стал томить ожиданием. — Совсем забыл со всей этой беготней и твоей кобыльей истерикой. Вот. Отдашь малышке Минти. Все что осталось от старика Эйса.        Прекратив подпитывать амулет щита солдат кивнул еще мрачнее, хотя казалось бы, куда уж больше хмурится?        — В общем, здесь закончили. Где меня искать в случае чего ты знаешь. И да. Я бы на твоем месте поторопился в Рассвет. И так уже задержался на четыре дня. Сейчас туда поезд ходит чуть ли не каждый час, грузчики зашиваются его разгребать. Заодно попросишь Коммисара Труна поумерить пыл желающих переехать. Щит не резиновый — да и земелька как-то понадежнее. Организуете там рейсы, три-четыре раза за день. А то в бронепоезде уже жаловались на странный хруст откуда-то из района колес.        — Скорее всего износ катков — но разве они сами не должны понимать чем чревато чрезмерная эксплуатация техники?        — Они-то понимают. Но еще больше хотят жить на поверхности — и при этом в безопасности. — вздыхает в ответ так и не ушедшая Дэш.        — Тогда их ничего не убедит. Страх к убеждению глух.        — Пфф. — фыркает голубошерстая зараза ясно показывая свое отношение к подобным отговоркам. — Ты даже не попытался. Это в магии-шмагии, как наша яйцеголовая любит повторять, «Делай или не делай. Но не пытайся». Там настрой важен. Да он в любой работе важен, но не столь критично как в этих её единорожьих штучках.        — Тут нужно быть матерым дипломатом, а ты сама знаешь мои навыки.        — Пффффф. — отмахнулась голубая зараза. — Просто поговори с ними. Это понимающие пони. Визалис сейчас слишком занята.        — Это будет пустой тратой времени — убежденно замечает тот. — Раз уж они решили переубедить их сможет кто то намного языкастее меня.        — Скажи это кому-нибудь другому. — тяжело вздыхает Рейнбоу, явно зная что-то в собственном боевом прошлом. — Я похожа на дипломата?        — Не смеши мои несуществующие подковы.        — Так я них…хера не дипломат. — фыркает в ответ Дэш. — Но даже я вижу что толпа это не серая масса, которой ты её воображаешь, у неё нет единого сознания и нет единого разума. Что бы там ни говорили про стадный инстинкт.        Грейсон замер. Он что, самопроизвольно примерял на простых пони модель «Единства»? Вроде бы нет. Он исходил из известных предпосылок что управлять разумом толпы может только очень красноречивый лидер, коим он ни разу не являлся… Но так ли правы были книжки? Твайлайт уже не раз и не два разносила известные ему факты, представляя их то частным случаем чего-то большего, а то и вовсе откровенной ложью МинСтиля! Но что определенно точно так это заявление Твайлайт что местные на три четверти столь же упрямы как он сам и переубедить их будет той еще задачей…        Если конечно их нужно переубеждать в корне. А то может статься и так, что им хватит всего пары вежливых слов и объяснения всей ситуации. Да и, все же, как бы ни соблазнительно было и дальше применять на толпу модель «Единства» — она не единый разум. Не единый организм — а состоит из элементов каждый из которых имеет собственное мнение. Главное все это дело уловить и направить в нужное русло.       Вопрос как. И это дискордски хороший вопрос. Он не его покойный братец, чтоб ему ни дна и покрышки, но что у него было не отнять — так это повешенного будто самой Луной языка.        — В общем, закрыли тему. Будешь разбираться на месте. Поезд через двадцать минут. — хмыкает в ответ Шкипер.        — А похоронки? — натурально возмутился жеребец.        — Нахера? — спрашивает Дэш. — Придешь и скажешь лично. Вот и все. Ты не почтальон.        — Я тот по чьей вине они лишились своих родных.        — Я тебя спрашиваю не про то, зачем идти. А про то, зачем им бумажки, констатирующие очевидное, и делающие лишь больнее? Думаешь у них и так не осталось напоминаний? Скажи спасибо сослуживцам — они еще после поминок разнесли «Сувенирчики».       — А я вел речь о бумагах? Нет я уже усвоил это урок генерал Деш, я буду посещать всех лично и мне будет гораздо проще не имей я такого цейтнота, уже только перебежка от одного к другому займет как минимум десять минут.        — Я тебе уже сказал. Поезда каждый час-полтора ходят. — хмыкает в ответ Шкипер.        -Чуть ранее ты прямым текстом советовал мне торопится на ЭТОТ.        — Совет не приказ. — фыркает тот в ответ. — И хватит кобылку из себя строить.        — Пхх… А я то думаю, чего это ты себя так странно для жеребчика ведешь… — усмехнулась Рейнбоу.        — Ты видимо забыла чем знамениты выходцы из Единства Рейнбоу, а в то что тебе Твайлайт ничего не рассказывала я, извини, не верю.       — И чем же? — хмыкает в ответ пегаска. — Не рассказывала.        — Что ж, тайны я никогда из этого не делал, хоть и не горжусь этой страницей своей истории. Во-первых аликорном я стал принудительно что тебе уже наверняка известно, генерал, но вот то что вначале это было кобылье тело знает только создательница зелья в моей крови…        — Пх… Пха-ха-ха! — не выдержав, заржал Шкипер. — То-есть я тупо угадал? Хмм… Может я еще что угадаю? Цвет был зеленым?        — Ты очень удивишься, но да. — пожал тот философски плечам времена того что он бесился от своего принудительного обращения уже давно прошли.        — Пха-ха-ах! — рассмеялась уже Дэш. — Ну что ж… Тогда во время приступов твоих истерик буду звать тебя каким-нибудь кобыльим именем. Например — Нова. Хе-хе. А что?..       — Ты случаем не затесалась в родстве с Пинки?        — Серьезно? — зажала копытом рот генеральша.        — Другого имени мне на ум тоже в свое время не пришло. — Фыркнул жеребчик, объясняя свою логику — Я стал новым пони с новыми крыльями. Разумеется имя само напрашивалось… Не зватся же мне было своим старым жеребцовым именем?        — Понятно… Хе-хе…. — кивает Шкипер. — В пояснениях не нуждаемся. Но посмеялись и хватит. Пора за работу перед отдыхом.        — Пожалуй ты прав. — вздыхает Рейнбоу. — Заканчивай тут и в Рассвете. Потом к Твай зайдешь.        — Это займет много времени. — мрачно предрек аликорн.

***

       Жеребец стоял и, совсем не похоже на себя прежнего, нерешительно мялся возле нужного ему поворота. Знакомый коридор, заваленный разнообразными кристаллами, казался проходом в Тартар. И не смягчала впечатление даже удивительно сговорчивая толпа с пониманием приняв не слишком уверенные, слабоватые на взгляд жеребца аргументы. Да и настроение толпы было противоречивым. От небольшой досады — до, ну кто бы мог подумать, облегчения! Многие просто привязались к месту, где прожили двенадцать лет и сами по себе не хотели его покидать. А ехали со всеми исключительно ради… Посмотреть на жизнь под щитом.        Эти «Туристы» и вовсе ввергли жеребца в тотальнейшее непонимание местной логики. Это что же получается, они, несмотря на куда меньшее население, просто за счет положения и наличия «Командной ставки» стали столицей мини-государства? Если так, пора бы Твайлайт и экономикой озаботится. Или найти соответствующий кадр среди населения теперь уже двух подчиненных ей поселений — вся логистика была организована куда раньше, и нуждалась лишь в небольшой корректировке, связанной с частотой рейсов их подземного транспортного танка…        Но вернемся к нашим баранам. Грейсон стоял — и просто не мог заставить себя сделать шаг в сторону жилья, а заодно и мастерской, и кабинета пожертвовавшего собой единорога. Но сделать он этот шаг просто обязан. Ради тех кто отдал жизни ради будущего, да хотя бы ради собственной совести! На как же труден был этот самый шаг. Он будто продирался через очень плотное поле, густотой соперничающее с иным жидким металлом комнатной температуры вроде ртути. И казалось столь же ядовитым.        Но первый шаг прошел. За ним второй. Третий… Невидимая лапа постепенно отпускала свою жертву, позволяя наконец подойти к двери и постучать.        Никто не ответил. Но даже несмотря на это зачарованный кусок металла сдвинулся в сторону позволяя пройти в кабинет, вместе с хозяином потерявший большую часть лома, пару прототипов двигателей — и какую-то очень важную часть царившей тут хрупкой атмосферы, взамен заполненной чужой болью.        — Ты же обещал, папа… Обещал вернуться… — Донесся из дальней комнатки — по видимому, с помощью временных переборок отделенной от основного помещения, тихий всхлип жеребенка.        Все прокручиваемые варианты разговора улетучились из головы жеребца будто их оттуда разогнало ураганом оставив взамен лишь желание покрепче обнять и успокоить жеребенка. И сейчас было не то время и не то место чтобы позволять взять верх холодной логике выживания.        Этот этап он давно уже прошел. Еще с собственными детьми.        — Мы не в силах выполнить все наши обещания. — вздохнув, тихо замечает Грейсон, аккуратно положив копыто на спину маленькой кобылки. — И иногда обстоятельства гораздо сильнее наших желаний и даже нас самих.        — Вы… Вы пришли рассказать, да? — повернулась заплаканная маленькая пони, прижимая к груди очень похожий на вставленный в амулет, совершенно не светящийся камушек.        Что ни говори, а серый жеребец никогда не отличался скудностью ума — что бы там ни говорили всякие демонессы. Да — в последнее время он, возможно, начал пользоваться серым веществом по назначению довольно редко — что отнюдь не шло ему в плюс — но сейчас… Сейчас он практически моментально сложил два и два.        — Ты уже знаешь. — констатировал тот факт. — Причем, судя по камню, узнала как только твой отец…. Не смог выполнить обещание.        — Вы правы. — всхлипнула маленькая пони.        — Тогда не будем лить впустую воду. — кивнул в ответ серый пони, про себя поражаясь выдержке маленькой, но оказавшейся такой крепкой кобылки. Да — она плакала. Но при этом говорила достаточно спокойно, без единой нотки истерики. Возможно — она уже успела смириться… Потому пони просто достал из переметной сумки медальон, молча передав его маленькой пони.        В ответ донесся всхлип. И тихое:        — Спасибо. — Малышка прикрыла глаза, быстро и ловко застегнув укороченную с помощью телекинеза цепочку на своей шее. — Я не подведу его ожиданий. Вы…        — Не надо давать таких обещаний которые ты не в силах выполнить малышка, просто продолжай жить дальше.        — Надо. — мотает она головой. — Как вы сами сказали — мы не можем выполнить всего что обещаем. Но ты никогда не знаешь, как сложатся обстоятельства — и какое обещание выполнимо, а какое не очень. Отец хотел чтобы я превзошла его как артефактор… Значит я буду учится. И… У вас случайно нет учителя артефакторики?        — Умм… — даже немного ошалел от такого напора долженствующей быть в горе маленькой кобылки аликорн. — Твой вопрос меня порядком озадачил и поставил в тупик. Если честно, я таких не знаю. Твайлайт конечно универсал, но на ее плечах и так слишком многое для ее плеч: лаборатория, политика, договоры… Собственные жеребята в конце концов…        — Жаль. — вздохнула, погладив медальон, в этот момент до боли напоминая очень привязавшихся к своим подвескам мышекрылых близнецов. — Тогда может у вас есть хотя бы магическая школа? Я и не рассчитывала на личное ученичество…        — Школы нет. Хотя… — тут то Грейсон конкретно так задумался. — Значит так… Я поговорю с Твайлайт. Пусть проверит твой уровень знаний. Да — на личное ученичество времени у неё нет, но если ты по уровню хотя бы близка к нашим детям…        «Неверная формулировка» — укорил себя жеребец. Никто не сможет быть на одном уровне с аликорном. Но не стал говорить об этом вслух, он и так едва наладил шаткий тоненький мостик и одно неосторожное слово оборвет непрочные крепления обрушая надежду в пропасть.        — Я буду стараться! — тут же вскинула голову маленькая кобылка, быстро-быстро закивав. — Когда и куда?        — Хмм… Давай так. Ты сейчас едешь со мной. Мы ищем тебе новую семью, и параллельно я выспрошу жену… — Краем глаза следя за реакцией кобылки, удивительно спокойно реагировавшей на слова про поиск новой семьи. Словно это было чем-то само собой разумеющимся.        — Но… Мастерская… — растерянно огляделась малышка. — Вы… Вы поможете мне найти такую же комнату у вас? Я хочу… Хочу перенести Папину мастерскую…        — Извини малышка. Только если поменьше. — вздохнув, отозвался жеребец.        — Хорошо. Я… понимаю. — чуть пригорюнилась малышка, — Ну… Я тогда соберу самое нужное… А потом, может быть, перевезу остальное, если места хватит… Вы скоро поедете?        — Раз ты решила, без тебя не уеду, так что можешь не торопится. — Все же с этой мастерской у малышки были связано много воспоминаний и простится с ней ей было наверняка столь же сложно как и ему начать свое путешествие после изгнания из Стойла. Ну и не стоило сбрасывать со счетов притчу во языцах о любящих подолгу собираться кобылках. Хотя эта была еще очень маленькой… Да еще и дитем послевоенного времени.        — Я все. — спустя всего двадцать минут вышла та из своей комнаты с парой небольших переметных сумок — в которых, вот удивление то, была лишь одна мягкая игрушка, некоторое количество вещей, вроде специальных накопытников, набор инструментов для облегчения зачарований — и парочка не слишком крупных камней для практики.        -Ну что-ж нам остается только посидеть в ожидании следующего состава до нашего поселения. Идем, будет очень неудобно прозевать состав, посидеть мы можем и на платформе.        — Д-да. — кивнула кобылка, с тоской оглядев старое жилье и медленно бредя к двери. — Скажите, соратник… Если… Если я не пройду экзамен могу я вернуться сюда?        — А тут есть кому о тебе заботится малышка? — в свою очередь поинтересовался аликорн.        — Я сама о себе позабочусь. — неожиданно твердо фыркнула мелочь — на секунду показав воспитанный отцом и суровой жизнью подземки характер.        — Не повторяй моей ошибки дитя, — с укором посмотрел он на храбрящуюся кобылку, — я тоже рос самостоятельно с отрочества без чьей либо помощи. Ничего хорошего из этого не получилось.        — Я знаю к кому обращаться за помощью. — вздыхает кобылка, вновь проваливаясь в свою печаль, наконец, покидая помещение вслед за жеребцом, коснувшись какой-то руны на дверях — из-за чего в щелях на миг мелькнуло синеватое сияние. — Папа говорил делать так, когда я ухожу из дома, а он в отъезде…        «Не пропадет» — Про себя ухмыльнулся жеребец и тут же задумался над пришедшим на ум парадоксом. — «Хотя после долгих уверений что тут никто ни у кого не ворует, такие меры защиты выглядят несколько… Лицемерно. Либо у конкретно этой ячейки общества недостаточно веры в других, либо само общество не так уж безгрешно как меня уверяли».        «Приглядись. Это стазис, а не замок. Хотя он сам по себе очень неплохой изолятор». — разносится по менталу теплое присутствие Твайлайт. — «Как жаль что ты пропустил эти уроки… в первый наш заход».        «Не напоминай, я теперь никогда не смогу вас догнать»        «Пфф. Поставь цель и иди к ней. При должном упорстве ты свернешь горы и сделаешь невозможное. Ты это уже доказал.»        «Сверну… лет за десять.» — сарказмом напомнил он сколько ему потребовалось времени для такого сворачивания в прошлый раз.        «У нас впереди тысячелетия» — приходит в ответ улыбка Твайлайт. — «Я тут посчитала… Мне для доводки моего зелья при наличии оборудования уровня Марипони и столь же квалифицированного персонала понадобилось бы лет девять. Ты сделал за двенадцать в фактически полевых условиях.»        «Технически за месяц, остальное время был занят изучением алхимии и поиском всех тонкостей процессов по довоенным бункерам МТН» — поправил жеребец.        «И этот пони мне говорит что он хуже меня во всем.» — вздыхает Твайлайт. — «За десять лет освоить степень магистра Алхимии и доработать абсолютно чужое зелье без натурных испытаний доведя его до лучшего возможного в полевых условиях результата, который я так и не могу превзойти даже в лабораторных условиях.»        «Мастера. И то сомневаюсь.»        «Магистра. ЗВТ был моей магистерской работой.» — приходит в ответ прикрытие глаз.        «Это моя единственная «докторская диссертация» в алхимии, для звания магистра этого недостаточно»        «Ладно. Но уж точно не ниже мастера третьего ранга. Хотя и учеников у тебя нет.» — хмыкает в ответ жена. — «Большая часть расчетов и вычислений была уже проведена… Даа. Точно мастер три. А то и мастер два. Довести оставшееся в столь короткий срок…»        «Ну так работал то на основе выкладок гения» — отмахнулся он от такой похвалы как от несущественной.        «Спа… Спасибо» — пришла волна смущения через связь. — «Но все равно так и запишем в личное дело. Мастер Алхимии второго ранга. Хмм… Наверно можно будет привлечь тебя к работе в лаборатории»        «Побойся Луны, я оперативник, а не лабораторный халат»        «Что не мешает тебе дни напролет сидеть в своей мастерской»        «Это упрек? Уж извини что моя оперативная работа на Пустоши предполагала долгую подготовку в мастерской к каждой операции, теперь вот от этой привычки избавиться не могу»        «Нет. Это констатация факта. А также намек, что я не намерена давать Таким кадрам простаивать. Это же сколько зелий можно было сварить… В общем, как закончатся увольнительные — делишь время в мастерской пополам, и одну из половинок отдаешь лаборатории. Заодно буду подтягивать «Висячие» для тебя темы в плане взаимодействия различных магических ингредиентов… Если они конечно будут. Если нет — будем тренировать концентрацию на двух вещах. Поверь, это очень важное умение… Например для подвижной медитации. Да и в бою пригодится. Особенно как первая линия защиты от пассивных способностей менталистов.»        «Зря ты это Твайли, в лаборатории от меня будет больше вреда чем пользы, в мастерской я хотя бы на своем месте» — с сомнением к собственной квалификации произнес жеребец — «Нет я не отказываюсь от уроков алхимии. Пригодится, может придумаю какой нибудь действенный заменитель целебных зелий, компоненты которых растут слишком уж далеко от нашего «дома»…»        «И после этого ты говоришь что бесполезен в лаборатории.» — философски вздохнула кобылка. — «У кого-то слишком низкая самооценка.»        «Не низкая, а трезвая.» — поправил жеребец — «Хотя я и изучал алхимию достаточно долго, для меня все еще есть множество подводных камней которые могут вылится в несчастный случай. И потом я не ученый Твайлайт, я не способен созидать нечто совершенно новое, только подбирать альтернативные рецепты тому что уже есть»        «На созидание способен каждый. Улучшение старого — тоже созидание. И да — я все еще считаю что уверенность в себе у тебя последнее время… Слишком низкая» — и тут Грей понял. Твайлайт уперлась рогом. Совсем в духе одного серого аликорна… В некоторых моментах она становилась даже слишком на него похожей. Словно отражение в кривом зеркале, если бы то могло менять цвет и пол отражения. — «А это даже хуже чем если бы она была завышенной.»        «Я меняюсь Твайли, под дух этого города, под твои просьбы, под окружающих…»        «А я просила тебя меняться настолько сильно?» — приходит в ответ вопрос кобылки.        «Вообще то да.»        «Это я слишком мягкая» — фыркает в ответ Твайлайт. — «И уж что что, а твое эго ничуть не изменилось. Просто если раньше ты был зациклен на «Я знаю!» то теперь ты зациклен на самоуничтожении. Я просила тебя быть более умеренным. Не столь категоричным в суждениях. В ответ я получила лишь бросок из крайности в крайность. Да, каким бы ты ни был, я пойду за тобой куда угодно. Но… Знаешь. Для меня главное чтобы это был именно Ты, а не кто-то другой, на кого ты себя заменяешь.»        «Чтобы я вновь стал уверенным пройдет достаточное количество времени, Твайли, я слишком много еще не знаю»        «Раньше тебе это не мешало.» — доносится в ответ ехидный фырк.        «Потому что я концентрировался лишь на том что я знаю…»        «А теперь… Грей. Не нужно распыляться и концентрироваться на всем чего не знаешь. Надо с гордо поднятой головой идти в неизвестность и изучать её. Постепенно. Концентрируясь только на том чему ты обучаешься сейчас — а не на всем многообразии неизвестного!» — постепенно раздухаряется кобылка. Как же — задели её любимую и в чем-то даже больную тему — изучение неизведанного… Пусть неизведанным это было лишь для её ученичка — это ничуть не мешало ей делиться своими знаниями в том числе и по методологии достижения целей. Все же кроме того что она была лучшим магом со времен Старсвирла Бородатого, она была превосходным организатором, в том числе и своего рабочего дня. — «И нет, не нужно мне говорить, что чем выше задираешь нос — тем больнее им биться о стены. Во-первых, исследования без инструментария, например в виде пройденной ранее теории, не ведутся. А во тьме неизведанного это обычно очень даже приятный светлячок. Во-вторых, гордость, в отличии от гордыни, никогда не помешает посмотреть под ноги, чтоб не споткнуться о тот самый камешек.»        А ведь Визалис тогда, перед поездкой в Рассвет, говорила то же самое… Ну почти. Другими словами — но смысл был тот же. Но именно ее он и не послушал, желая оказаться максимально далеко от этой создательницы семейных проблем. Все ее уроки были напрочь выбиты последующей моральной взбучкой от любимой… И вот нате. Еще одна кобылка задвигает ему про умеренность. Так может они все же говорят умные вещи? Может стоит над ними хотя бы задуматься, а не пропускать мимо ушей считая себя выше или ниже их мудрости?        Нащупать бы еще эту грань между умеренностью и уходом за грань.        «Это всегда тяжело, Грей. Небольшое отклонение в сторону любой из граней приемлемо — уж слишком размыта эта полоса. Это не какое-то конкретное деление на этом регуляторе — это целая область. Вспомни свой пип-бак. А еще конкретнее дозиметр. Для нас, зависимых от радиации зеленая — слишком мало. Красная — слишком много. А между ними желтая. Понимаешь?»        «Оранжевую забыла» — не мог не уточнить излишний буквалист по жизни.        «И что? Я предпочитаю трехцветные регуляторы. И у меня на дозиметре только эти три цвета.» — фыркает в ответ Твайлайт. — «Но для стандарта на пять цветов тоже вполне верно. Там тоже желтая зона ровно посередине.»        Как бы еще определить этот люфт с сотней в обе стороны, а еще лучше прикрутить наглядный индикатор чтобы знать насколько же ты отклонился от этой «нормы».        «Экстраполируя ментальный слой можно разработать индикатор…» — принялся размышлять как бы эту мысль сплести в стройную теорию из которой потом поставить практическую задачу.        «Это слишком эфемерное понятие для точных значений. Их просто нет.» — хмыкает в ответ Твайлайт. — «Пойми, милый, далеко не все в мире можно измерить в точных единицах. Далеко не все можно описать формулами. Есть некоторые вещи которые нужно просто принять — и ориентироваться на смутные ощущения. Ты ведь не жалуешься на спасающее твою шкуру чувство взгляда через прицел?»        «Это разве не частный случай нашей эмпатии?»        «А теперь опиши его формулами и законами природы.» — хмыкает в ответ Твайлайт. — «Не можешь? Верно. Потому что с точки зрения физического мира и даже классической магической теории он необъясним.»        «Нет ну в принципе просто никто не вел разработок на этом поприще…» — совсем уж неуверенно начал жеребец лихорадочно ища объяснения. И не находя их кроме совсем уж ненаучных даже с точки зрения менталистики теорий — вроде постоянных потоков ментального излучения из глаз, или особо тонкой энергетики образующейся в линии фокуса между наблюдателем и объектом наблюдения. Хотя ни одна из этих теорий не объясняет почему при взгляде на матерого бойца через бинокль тот ощущает только смутное беспокойство — а через прицел — начинает буквально дергаться. И тут он принялся разматывать новую идею для обоснования — «Намерение… Вся проблема в намерении, снайперов учат смотреть намного мимо цели как раз для того чтобы у цели не сработало чувство взгляда, а если это так то значит какое то излучение там точно есть, мы просто не можем зафиксировать его приборами…»        «Нельзя. Я проводила исследования на эту тему. И да, тот самый баланс невозможно найти по приборам. Во-первых потому что его невозможно измерить. Во-вторых потому что он для каждой личности уникален».        Иными словами это вопрос не науки, но психологии, а где психология там нужен сторонний беспристрастный наблюдатель.        «Грей. Это личное дело каждого.» — приходит аналог прикрытых глаз. — «Личное дело каждого разумного — каким ему быть. Да — я сую нос в твою личность. Но… Знаешь. Ты в последнее время… Ты в последнее время абсолютный одиночка. У тебя словно забрали все что ты знал о командной работе. Все что ты знал о чужом мнении… Большую часть твоих хороших черт, включая даже храбрость и отвагу. Да — в бою ты-прежний возвращаешься на место. Но в обычной жизни…»        Таким каким он был он не подходил к Сталионграду, а таким каким он стал сейчас он не подходит вообще всем, если спросить его то проблема обострилась и требует еще более решительных мер… Только… А в ту ли сторону он двигался? Если своими изменениями сделал только хуже?        Да нет… Не мог же он…        «Как обычно. Только твое мнение и неправильное.» — вздыхает в ответ Твайлайт. — «Ладно. Я хотя бы попыталась. До встречи дома.»        И свернула ментальный канал.        Мог и сделал. Эти два слова пронеслись бронебойной стрелкой противотанковой винтовки по всем синапсам его мозга. В попытке решить назревшую проблему он ее лишь усугубил. И… И не видел что ему все показывали что становится только хуже. Уверовал в свое решение как в абсолютную истину. Начал изображать низкую самооценку…        Именно что изображать. Ему точно нужен психолог потому что очередная его попытка изменится точно его превратит в оторванную от реальности сволочь… А разве он таковой еще не является?        Трезво посмотрев на свою память, имея в голове нужную мысль оставалось только почесать затылок и протянуть «Мдааа»… Просто потому что там не то что сволочью. Там откровенным тряпичным говнюком попахивало. Когда это он стал таким? Когда произошел тот переломный момент?        Ответа не требовалось. Его память сама подсказала тот момент — сразу после разговора по душам с Твайлайт. Он с напором истинного рейнджера принялся громить и кромсать свой ментальный план искалечив до неузнаваемости свою личность.        «Клиника» — как сказали бы медики и с добрыми улыбками вооружившись бы духовыми ружьями с усыпляющими дротиками. А не следует ему самум туда зайти добровольно? Если его проблема достигла таких вот клинических значений самолечением тут уже не обойдешься.        «Твайли?» — послал он зов.        Ответа не было. Впрочем после его выходки — заслужил. Он бы тоже бы от своего сослуживца отвернулся и разорвал контакты если бы он стал реальным говнюком.        Но… Первым шагом на пути к решению проблемы всегда является её осознание. Он все же сумел её осознать. Осталось только начать её решать. Но не бросаясь на амбразуры сломив голову как недалекий юнец только из учебки — а медленно, аккуратно и обстоятельно… Зная чувство меры. И для начала стоило восстановить поврежденные участки собственного ментала. Он помнил как выглядело его сознание раньше. Он видел как оно выглядит сейчас. Осталось только вернуть ту самую картинку…        Ха. Легко сказать. Но… Несмотря на последние события, он не из тех кто легко сдается. И пусть на это уйдут недели. Пусть месяцы. Пусть даже годы — он… Он вернет себя прежнего. Если не ради себя и сослуживцев — то хотя бы ради Твайлайт. Ну или почти всего. Гордыню надо вытравливать из себя нещадно… Но не до конца. Как там говорила Визалис? Гордость, но не гордыня?        Жеребец даже улыбнулся про себя. Вот она. Новая цель. Достойная цель. В последний раз таковой было спасение пони из бункера. В этот раз… Решительная и полноценная перестройка самого себя. А не тот аперитив вызванный уязвленной гордыней.        — Соратник… Вы… — аккуратно постучала его по ноге маленькая пони.        — А? Прости малышка. Немного ушел в себя. Со мной такое бывает — и насколько же легче по сравнению с обычным ему далась эта искренняя улыбка. Даже несмотря на страшные откровения — настроение поднялось. А вместе с ним появился нормальный боевой настрой — а не то желание запереться в мастерской и не вылезать пока не захочется спать.        — Просто… Ну… Вы изменились. — робко, совершенно не похоже на саму себя улыбается маленькая пони.        — На мне полоски появились? — пошутил он своей старой шуткой.        — Нет. У вас… У вас словно огонь в глазах зажегся. Я…. Я не знаю как это сказать. Вы сейчас… Сейчас вы даже чувствуетесь по другому. — отзывается юная магесса, явно пытаясь сформулировать свои мысли.        «Еще одна возможность эмпатии?» — несколько удивился он по всем желании кобылки увидеть выражение его глаз она бы не смогла из-за постоянного ношения защитных линз — «Вопрос вопросов не имеющий ответа»        — О! Подземный танк! — внезапно взвизгивает маленькая пони.        Жеребец при слове «танк» тут же подобрался переходя в боевой режим.        В давно открытые ворота медленно, грузно въехал перегруженный, обшитый броней поезд «Сумрака». А ведь у него как-то вылетело из головы что в подземке только такие вот «Подземные танки» и уцелели!        — Не пугай меня так, малышка, я уже не знал куда тебя эвакуировать думая что на станцию напали. — Расслабился, чуть нервно рассмеявшись, жеребец. — Что-ж если ты уверена что ничего здесь не забыла это наш экипаж прямиком в «столицу»        — Поехали. — оглянувшись на коридор и большую раздвижную дверь в основное поселение отзывается маленькая пони и делает шажок к остановившемуся, раскрывшему бронированные двери составу.

***

       — Еще раз. — раздается голос фиолетовой аликорночки посреди дуэльного зала. Нет-нет, она не выбивала пыль из очередного неудачника. Причина была куда прозаичнее.        Твайлайт Спаркл наконец-то вспомнила про прерванную когда-то магическую практику. Теория — теорией, но без наработанных навыков…       Свечение рога, безобидные искры, аликорн ругается под нос и прыгает в сторону от почти вплотную подлетевшей магической стрелы.        — Еще раз. У тебя это уже получалось.       — Получалось. — Не стал спорит с этим жеребец, но тут же уточнил. — Но я не понимаю как. Без понимания вера невозможна. Кажется ты так говорила, учитель?        — Нет. Я говорила что важна вера в результат. — хмыкает в ответ фиолетка. Ей попался ну очень твердый — но при этом невероятно крупный алмаз, что едва-едва поддавался огранке… И тем больше будет ей цена как учителю если она все же сможет превратить его в бриллиант. — Многие чары строятся не столько на формулах… Формулы вообще второстепенны. Важно лишь желание и вера в результат.        — Я тысячу раз на Пустоши хотел чтобы хоть раз меня защитил щит появившийся будто бы по волшебству, уже после того как стал аликорном, как видишь мне это не помогло.        — Там у тебя энергетика была… — Неопределенно поводит копытом аликорночка. — Сейчас ситуация куда как лучше. И ты сам постарался, и еще что-то странное, что неплохо так уменьшило тебе количество работы. Или ты еще не заметил улучшения дел с тем же телекинезом?        — Третий ранг в последний раз когда я проводил замеры. Но это было еще до боя… — Не поняв аликорн решил что у него спрашивают про силу.        — Я не про ранг. Я про общее состояние. Стало ли проще им пользоваться? — с намеком спрашивает фиолетка.        Жеребец задумался. И внезапно осознал. Действительно стало легче. Раньше магию приходилось выдавливать чуть ли не по капельке. А сейчас… Конечно поток все еще ни в какую не хотел идти самостоятельно. Но и ему не надо было тужится с надрывом выдавливая все что только можно — магия шла «на контакт» куда охотнее, больше напоминая пасту из тюбика, а не попытки вкопытную выдавливать монтажную пену из шприца. Или скорее уж цемент на грани застывания. Это происходило так постепенно что он даже не обратил на это внимания, телекинез был настолько повседневным, что изменения в нем даже не почувствовались… А последний скачок который реально было заметить он сам завалил работой.        — Все что тебе нужно — это искренне захотеть, дорогой. — мурлычет подошедшая Твайлайт. — Давай, я тебе покажу.        Энергетики словно сплелись. Твайлайт с улыбкой помогала мужу направить токи магии, заодно помогая ему одним своим присутствием. Все же была у него одна небольшая лазейка. Он искренне верил что все, за что берется его жена, просто не может потерпеть неудачу.        Жеребец не спеша концертируется и тщательно фиксирует каждое микро-изменение потоков понимая что малейшая ошибка в направлении обернется очередным крахом… Он запомнил каждый всплеск, каждое колебание еще тогда, во время боя. И сколько раз он повторял это сегодня? Не получилось ни разу — словно чарам не хватало какого-то компонента. Глаза закрыты, магия течет сквозь рог…        — А теперь открой глаза, дорогой. — доносится шепот прижавшейся к нему кобылки.        — На тебя это как-то не похоже… Щит какой-то. хлипкий. — Оценил сформированную перед ним конструкцию. Четырехлучевая звезда, которую какой-то доброхот перевел в трехмерный вид, сделав каждый луч неравнобедренной, четырехсторонней пирамидой, направленной ребрами наружу… Получалась этакая «урезанная» пополам версия Розы Ветров. И что самое забавное — щит был серым. — Да и как ты умудрилась перекрасить свою магию под мою?        — А это не я. — хмыкает в ответ фиолетка. — Я всего лишь немного помогла.        — То-есть ты хочешь сказать… — Ошеломленно и неверяще смотря на хлипенький, по его мнению, но все же щит, пока в его душе медленно поднималась… Радость? Пожалуй это была именно она. — То-есть… Я не безнадежен? Я Двадцать два года пытался научится этому с тех пор как стал аликорном! Я уже сдался еще на Пустоши и пытался лишь по инерции.        — Я давно тебе это твержу. — улыбается в ответ Твайлайт. — Просто ты соизволил начать меня слушать совсем недавно. И да — все что нужно это немного веры в результат.        — Я… Я не безнадежен? У… У меня получается магия кроме телекинеза… — Тихо шепчет, все так же неверяще касаясь барьера копытом жеребец. Серое поле не распалось облаком искр, не развеялось дымкой миража, а так и осталось висеть. — Я… Твайли… Я… У меня получилось! Получилось! Глазам своим не верю… Сам себе не верю…        — Воот. А ты «Не могу», «Не умею». — улыбается в ответ Твайлайт. — Развеивай звездочку и попробуй повторить.        Развеять защитный контур оказалось куда проще чем создать — всего лишь вытянуть из него магию ровно по тому же принципу как объясняла черная книга обезвреживание мертвяков. И резерв пополнил — пусть естественная регенерация прекрасно справлялась с непредвиденными тратами, так что КПД вытягивания в семьдесят процентов совершенно не расстраивало — и задание выполнил, что приятно грело его гордость.        Правда без теплого бока жены, без её крыла на спине, без приятной, теплой магии, которой она прямо-таки лучится почему-то ничего не получилось. Формула описывающая расположение, нитей была рассчитана безукоризненно. Нити сплетены настолько идеально, насколько это возможно с его контролем — а как объясняла жена и как он сам убедился, что телекинезом, что прочей магией управляет один и тот же контроль… Но… Он все еще не мог поверить что все на самом деле столь просто!        Стиснув зубы он принялся повторять одну и ту же формулу вливая каждый раз все больше и больше магии. Действуя с истинно технической стороны вопроса — если что-то не работает при абсолютной целостности механизма значит подано недостаточно топлива и\или энергии.        — Тшш. Не напрягайся. Это не бой — это тренировка. Просто делай. — тихо шепчет вновь прижавшаяся к боку Твайлайт…        Стоило ей это сделать — у жеребца тут же все получилось. Уже не та тоненькая стенка что в прошлый раз — магии он успел вложить как в Лунную Кару — а самые настоящие танковые бронепластины, расположенные на сей раз шестиконечной звездой.        Совсем как на кьютимарке его жены.        Глубоко вздохнув переводя дыхание и отгоняя легкую одурь от резкого оседания резерва жеребец снова развеял щит и отодвинулся от кобылки. Он должен поставить его сам, без опоры на «костыли».        — Ты сделал это сам. — прикрывает глаза Твайлайт. — Сам, а не кто-то другой. Если ты не заметил, я на этот раз даже не соединяла наши энергетики…        — Но ты ко мне прикоснулсась.        — И что, Грей? — прикрывает глаза кобылка.        — Я не всегда могу контактировать с тобой телесно чтобы создать этот щит. — объяснил и без того очевидную проблему.        — Не всегда. Пусть решение этой проблемы ты найдешь сам. — мягко улыбается Твайлайт. — Но помни — для заклинаний нужен не гнев. Не нужна для них и ненависть, если конечно ты не используешь темную магию. Нужна концентрация. Нужно желание… Не жажда обладания, не желание это получить. Чистое, искреннее желание просто сделать это нечто.        Жеребец хотел было возразить что одного желания недостаточно для того чтобы что либо сотворить, но осекся и отвесил себе мысленную затрещину. Это не механика, где данное правило справедливо. Это магия. И по своей практике он знал — да-да — именно знал, что в магии порой достаточно именно что желания.        В конце концов магические выбросы именно по этому принципу и работают. Искреннее, мощное желание и вырвавшаяся из-под контроля напитанная менталом под завязку энергия его выполняет. Без всяких чар. Просто берет и делает. Вот только такой подход в корне не верен. На сильных эмоциях можно сотворить много чего непоправимого… О чем кстати только что сказала его жена. Но они и не вкладывал эмоции, да он злился, но скорее сам на себя чем на магию, к магии он подходил с максимально холодным умом вкладывая весь максимум контроля что был ему доступен.        — И да, Грей. Для новичка наличие триггера для правильного срабатывания это нормально. — прикрывает глаза жена. — Что бы ты ни говорил — это не костыль. Сам по себе триггер в любых чарах подобен азбуке при обучении чтению или книжке-переводчику при обучении языку. То-есть просто необходимая вещь на первых порах. Даже сейчас я не избавилась от всех триггеров даже на простейшие чары… Например телекинез мне куда легче дается в библиотеке чем на поле боя. Шуршание страниц навевает очень приятные воспоминания. Даа… А та же магическая стрела в бою получается куда как лучше чем на полигоне. Даже если бой тренировочный. Для меня триггерами является сама обстановка. Поверь, дома, вне боя я не выдам и половину моего боевого арсенала. А в бою я способна едва ли на четверть бытового.        — Данный триггер мне будет откровенно говоря вреден поэтому от него надо избавляться пока он не закрепился. Сколько у нас сегодня времени на отработку щита?        — Я верю, ты решить свою проблему. — прикрывает глаза Твайлайт.        — Вот только сколько это займет времени… — буркнул он себе под нос.        — Не важно сколько, Грей. Этот путь каждый маг проходит сам. — мягко улыбается его жена. — Триггер — прекрасный способ усилить и упростить создание заклятия. Как я уже сказала, без него я смогу выдать едва ли треть своего арсенала. И то — простейшую треть, не требующую каких бы то ни было сложностей в плетении.        — Тригеры это условности, упрощения и оптимизация, которые хоть и сокращает затраты маны, но сильно удлиняет время каста. Ты мне сама об этом говорила, помнишь?        — Но это не значит что они не нужны. — хмыкает в ответ кобылка. — Особенно с твоей энергетикой.        — Ты же хотела чтобы я их почистил и не полагался на формулы. — уточнил жеребец.        — Я всего лишь сказала что в заклинании главное не формула. — хмыкает в ответ Твайлайт. — И ты что же это, перестал чистить энергетику от того что мы начали практикум?        — Я чищу ее каждую секунду не занятого ничем иным в моем плотном графике времени. — вздыхает серый жеребец. И вновь ругает себя за поспешность и ультимативность выводов. Да — сделаны они были до того как он понял, насколько же себя перекорежил. Но… От этого было не легче. — Но работы там лично по моей оценке еще лет на двадцать хватит. Если не пересмотреть расписание.        — Какой у тебя график на выходных? — хмыкает в ответ Твайлайт. — У нас еще четыре свободных от любой работы дня. А там уже начнется «Плотный график»… Или ты тайком сбегаешь на работу, нарушая приказ старшего по званию, ммм?        — Не ты ли меня просила посвящать эти выходные боле семье чем чему либо еще? Я и посвящаю оставив два часа перед сном непосредственно под профилактическую чистку. Освою подвижную медитацию буду чистить весь день без перерывов…        — Не нужно себя перегружать. — отзывается Твайлайт, вновь накрывая спину жеребца крылом. Щит получился с первой попытки даже при самой мизерной подаче магии.        — Не делай так больше, пожалуйста. — Попросил он — Я должен сам его ставить без опоры на телесный контакт.        — Как знаешь. — тяжело вздыхает кобылка. Было видно, несмотря на тренировку… Ей просто хотелось побыть рядом. Разделить с ним радость удач и горечь неудач. Хотелось…        Хотелось просто побыть семьей. Делать что-то вместе.        — Как бы я не ценил твое участие, но каждый маг должен колдовать сам, не так ли учитель?..        — Понятно. — вздохнула кобылка. — Ну что ж… Тогда продолжим тренировку.

***

       — За… Закончили тренировку… Уууф. — наконец подуспокоилась фиолетка — выпустив шесть отраженных и принятых на щит лучей. — Извини, увлеклась немного. Ты главное в следующий раз когда я увлекусь и снова тебе помогу, не напоминай мне, что я без тренировок начала набирать вес… Это может кончится очень плачевно. Я может и ученая, но как и любую кобылку меня вполне волнует моя внешность.        Аликорн лишь молча кивнул, зная психологию женского пола — любое неосторожно сказанное слово сейчас может быть исковеркано так как того захочет обиженная кобылка.        — В общем… Закончили. — вздыхает Твайлайт. — Кстати. Как тебе эта маленькая кобылка?        Грейсон неопределенно повел в воздухе копытом.        — На удивление уравновешена для той кто потерял всех своих родных.        — Ну, в этом городе… Ничего удивительного. — отозвалась фиолетка. — А к артефакторике у неё талант. Я в её возрасте едва односоставные зачарования освоила. А она уже трехсоставные со скрытым функционалом делает! И ведь каким!        Не до конца понимая что до него пытаются донести аликорн предпочел промолчать, женушка несмотря на спущенный пар может вновь вспыхнуть как спичка и атаковать с новыми силами, а он уже и так выжал из себя все что только был способен. Следующая атака даже простейшая стрела его проколет насквозь. Вспыльчивость фиолетки, проявившуюся в особо острой форме после конца света он знал не понаслышке — доводилось уже попадать под горячее копыто этой разошедшейся фурии. Но тогда его задевало по касательной. А тут…        — В общем — кобылка — гений артефакторики. — резюмировала Твайлайт. — В её возрасте создать защитный талисман с функцией медицинского сканера и скрытой отправкой сигнала на приемник… И это я молчу про то что там был встроен накопытник.        Грейсон снова промолчал. Ну не понимал он намека то что он был он понимал, но вот к чему намекают до его ума не доходило.        — Ты меня слушаешь? — с подозрением осведомилась Твайлайт.        — Да, учитель. — Сглотнув, степенно произнес Грейсон — Вы назвали кобылку гением артефакторики и я не смею сомневаться в вашей оценке.        — В общем — я буду её учить. Так что в классе будет пополнение. А учитывая её уровень — учить буду отдельно. А на уроках она будет мне помогать в обучении тебя и жеребят.        «Значит вопрос с учителем для нее снимается, чудно» — подумал он про себя. его конечно немного уязвило что будущая ученица будет помощником у его любимой, но он этого заслужил. Тем более он и сам будет помощником. Но в алхимической части лаборатории. А в артефакторику… Скажем так — его умение чинить матрицы означает только то что ему довольно просто даются руны. А тут как сказала жена — гений от артефаткорики подрастает похлеще её самой…        — Состав аудитории и наше расписание в вашей компетенции учитель — осторожно произнес он боясь что дальнейшее молчание может ее разозлить и в то же время опасаясь что от сказанного она тем более разозлится.        Правда, в злости любимой кобылки был свой плюс. Он моментально начал воспринимать обстановку как поле боя — и со скрипом, с двадцатой или тридцатой попытки принял луч на щит, а не уклонился. Правда, эта двадцатая-тридцатая попытка в реальном бою — гарантированный труп еще на первой.        Магические каналы горели огнем явно сигнализируя он начал переходить безопасную черту. Так что ближайший час лучше забыть не то что о магии — даже о намеке на неё в виде медитации. А осторожное применение телекинеза начинать не раньше чем через три. Хорошо что ему было не привыкать работать копытами. Дааа… Интересно, а каково тогда Твайлайт когда она доводит себя до подобного состояния? Она же в магии как рыба в воде… И без нее тоже как рыба, но уже без воды.        Поневоле становилось за нее страшно и хотелось силком вычерпать из себя сверх того что уже потрачено лишь бы его любимая не «задыхалась».        — Я в порядке. — улыбается в ответ фиолетка. — Не забывай что у меня энергетика в порядке и это была просто хорошая разминка. И… Извини за мощность залпов. Просто меня действительно задело упоминание размеров моего… Акхем. Крупа.        — Ну да. Воронки ты оставляла как зашедший в атаку «Хищник». — Посмотрел на окружающее пространство как будто побывавшее в эпицентре нескольких взрывов боеголовок подряд — Но извинения не требуются, сам понимаю, что идиот.        — Самокритично. — хмыкает та в ответ всем видом и ощущением давая понять, она успокоилась и немедленный экстерминатус неосторожному мужу уже не грозит.        — Самокритичность один из предохранителей чтобы излишне не возгордится.        — Мммда? — скептически оглядела мужа фиолетка.        — Долго мне поминать будешь? — ворчит тот, отводя смущенный взгляд.        — Столько сколько понадобится. — усмехается эта ехидна. И не поймешь откуда она переняла столь… Трудные черты характера. Уж не от одного ли серого теперь уже майора?        — Да, учитель. — Вздохнул он. — Буду исправляться, учитель.        — И снова я для тебя только учитель. — вздыхает в ответ кобылка, — Встретимся дома. У тебя кажется еще какие-то планы были. К Дэш заглянуть вроде… Она говорила.        — Не было никаких планов, я к посторонним кобылкам больше не хожу. — И поняв что фраза прозвучала слишком уж максималистично и неубедительно уточнил — По крайней мере без сопровождения.        — Зайди к ней. Дэш то уж точно тебя соблазнять не станет. У неё конечно юморок тот еще, или черный, или пониже пояса, и она даже в шутку флиртовать может, но ты серьезно ожидаешь попыток соблазнения от безнадежно втюрившейся в другого жеребца пегаски? — хихикнула в копыто фиолетка.        — Не исключаю такого развития событий если обсуждаемая кобылка попытается таким образом упомянутого жеребца спровоцировать на ревность… — Чуть ли не сухим канцеляритом из архивов отчеканил аликорн.        — Думаешь я не знаю Дэш? — вскидывает бровь Твайлайт. — Зайдешь-зайдешь. И не надо пересказывать мне мои же слова. Ты к Визалис без меня не суйся. К остальным можешь ползать сколько угодно. Меня тогда обидело не то что ты с ней переспал, а то что нашел на это время, когда меня почти три месяца к ряду игнорировал.        «Странноватое изменение формулировок» — подумал он, все же раньше она упирала именно в то что вообще к любой нельзя, да, было сказано в запале, но жеребец воспринял с полной серьезностью…        Копыто морда — морда копыто. С новой встречей вас — Шмякс!        В запале. На эмоциях. А на эмоциях и не такого наговорить можно. А уж тем более той кто отмечен проклятием Чистых Чувств. Это он прекрасно знал по себе еще на Пустошах, когда обеспечил себе в паре поселений статус персоны нон-гранта просто излишне активным языком и эмоциональностью — еще в начале своего пути, по выходу из стойла. С тех пор он подуспокоился, но вот своей язвительности не утратил, а лишь отточил. И перестал работать ей как фугасом, лупя все подряд, больше предпочитая тактику «отравленного ножа».        — Понял. — вздохнул он с легкой улыбкой. Что ж… Вот и еще одна маленькая ошибка которую вполне можно исправить. — Наверное, сегодня и зайду… Вернусь к ужину.        — Не торопись. — улыбается в ответ Твайлайт. — Может быть я и сама подойду к ужину. Тем более Псалм хотела сегодня сама посмотреть за жеребятами.        — Ну уж нетушки с маслицем, ты просила посвятить свое свободное время семье, именно так я и поступлю.        — А Дэш разве не семья? — Тихо осведомляется Твайлайт.        Жеребец подавился заготовленной репликой.        — Че… Чего?! — Возмутился он — Не сватай мне чужих кобылок!        — Да не в этом смысле! — На грани неприличного засмеялась фиолетовая аликорна.        «Вот же… Селестия недоделанная!» — проворчал он, а шальное воорбардение тут же перекрасило кобылку в розовато белый колер. И нарисовало кьютимарку в виде солнца… — «Хмм… Твайли вроде бы владеет иллюзиями… Интересно, как она отнесется к такой ролевой игре? Тьфу-тьфу-тьфу к Дискорду, она меня живьем закопает на десять метров под землей и зальет все сверху армированным быстросохнущим бетоном толщиной в еще один метр за такую просьбу»        — Я все слышала. — ухмыльнулась в ответ фиолетка. — А еще я перекрашу Псалм в Луну. А тебя в Сомбру. Му-ха-ха-ха-ха!        Жеребец поперхнулся роняя бутылку на песок. Ну Твайлайт…. Вот ведь еретичка. Это же надо додуматься кого то перекрасить во Владычицу…

***

       — Все понятно? — опустила на стол стакан порядком набравшаяся голубая пегаска.        — Луна, каким же я себя мудаком выставил… — хлопнул он себя морде копытом.        — Ладно хоть все успели увидеть твои десять срывов заклинания. По крайней мере штабные. Единорог уже после двух не боец. После трех приравнивается к трехсотому грузу. — вздыхает Дэш и отставляет одну из немногих оставшихся бутылей старого доброго яблочного виски в сторону. За время разговора она успела выдуть две таких; и жеребец поражался, как же она все еще способна не то что фокусировать взгляд, а просто сидеть ровно и даже изъясняться! — Кстати. Почему в лазарет с таким не попал? Вроде как Твайлайт после семи срывов валялась без возможности пользоваться магией пять часов.        — Понятия не имею. Лучше спросить об этом саму Твайлайт, она в магии лучше разбирается как и в организмах аликорнов. — развел он копытами. — Было больно, но не больнее чем как в тот раз когда мне отстрелили рог.        Судя по тому как скривилась Дэш она прекрасно представляла что же это такое.        «Ну да… Всю войну прошла. Явно и не такого навидалась.» — И ведь она младше его на восемь лет. — «Мда в очередной раз убеждаюсь в словах Твайлайт что война меняет и меняет очень быстро. Генерал хоть и младше меня, но чувствуется старше как минимум на полвека. Впрочем что мне судить то, я то за лейтенантом гнался только ради того чтобы меня сняли короткий поводок»        Невольно возникал вопрос. А нужно ли было Дэш её собственное звание? Или когда блеск жажды славы был смыт волнами окопной крови и пегасьих «мясных налетов» ранних этапов войны она просто не испугалась и приняла наконец всю ответственность? Попросту… Повзрослела? Вероятно так оно и было и даже не просто повзрослела, а еще и постарела.        — Вот смотрю я на тебя и понимаю… Вам, не заставшим мира, куда проще жить. — вздыхает она наконец. Кажется время серьезных разговоров миновало и пришло время задушевных бесед. — Есть свои. Есть чужие. Есть кто-то в стороне. А нам… Знаешь, мне ведь не за красивые глаза и не за гонор дали генерал-полковника. Первые пару лет я летала в Вондерболтах.        Свет ламп как-то по особому осветил голубую пегасью шерсть, высвечивая многочисленные темные пятна, подобные самому настоящему камуфляжу. При том что шерсть продолжала оставаться синей. А если присмотреться повнимательней то становилось понятным что линии светлых узоров точь в точь повторяли линии сочленений силовой брони — да, размазанные, словно расплывшиеся… но от того только куда более страшные.        — Откуда это? — вопрос вырвался сам собой. И поэтому из-за этого хотелось оттяпать себе язык. Совершенно неуместный вопрос заданный совершенно не ко времени.        — А. Дракон сожрал. — отмахнулась как от незначительной детали Дэш. А потом ухмыльнулась. — Только зря он это сделал. Говорят что даже оказавшись в желудке у дракона у тебя есть два выхода — первый смириться и сдохнуть, и второй, выбираться из этой задницы.        — Серьезно?! — Посмотрел на нее аликорн — Они же способны переваривать даже металлы — как ты выжила?        — А когда ты попадаешь туда в силовой броне, у тебя появляется очень много вариантов как можно выбраться из этой жопы. — усмехается в ответ кобылка. — Желудок знакомства со мной не пережил. Как впрочем и сердце этой твари. Здоровенное было, даже не с первого раза проколола. Ну еще бы… Королевский дракон, перед этим успешно разодравший два Хищника и примеривавшийся к третьему… Которые еще Рапторы. Предаторами мы обзавелись ближе к середине войны, а Вультуры и вовсе появились только ближе к её концу. Хотя Предатор и Вультур — это так, жаргонные названия. Тебе они известны под номерами Марк Два и Марк Три. А родной марк первый появился еще до войны, да так и назывался: Раптор. Хищник.        — Тебе, а такое медаль должны выдать, а то и не одну. Если он играючи расправляется с Хищниками выжить и победить будучи пешим это уже что то за гранью фантастики.        — А мне и дали. Только к чему? — вздохнула в ответ кобылка.        — Скажи, а почувствовала бы ты себя обманутой если бы не дали?        — Нет. — Мягко улыбается Рейнбоу. — Знаешь… Кажется в этом мы с тобой и отличаемся. Я просто не вижу ценности очередной бестолковой висюльки, которых у меня на квартире в Клаудсдейле скопилось столько, что на парадку не помещаются… Нет. Для меня лучшей наградой была почти тысяча спасенных душ. И худшим наказанием за нерешительность те две тысячи что я не смогла спасти. Это ведь была моя эскадра… Тогда я была простым комэском в звании капитана.        — Я тоже за наградами не гонюсь я просто пытался понять вас довоенных пони чуть лучше, посмотри на меня ты видела на моей броне хоть одну медаль? Вот тото же, единственная моя награда: лычки лейтенанта и допуск к собственным рейдам и операциям…        — Но все же твоя цель была не в спасенных жизнях, Грей. — мягко, даже без укоризны улыбается генеральша.        — Я делал то что мне приказывали, Дэш, а приказывали мне иной раз совершенно отвратительные вещи.        — Я тоже делала что приказывали. И даже больше того продолжаю делать. — фыркает малиновоглазая. — Знаешь, в конце концов я все же научилась думать по военному. Да только вот не по генеральски.        — Поясни, Боюсь я не уловил твоего намека.        — Генерал не должен быть пристрастен. Для него потери — простые строчки в отчетах. Пони это цифры. Снаряжение тоже. Обученные, опытные пони более весомые цифры чем призывники-добровольцы. Понимаешь? А я так не могу. Даже сейчас не могу. — вздохнула пегаска, позволяя проступить сквозь, в общем-то молодое тело, ну очень стариковскому разуму. — Да и не смогу я по другому. Для меня свои семья, а чужие те кто на неё покушаются. Не важно сколько этих «Своих» и сколько «Чужих». Да, некоторые «Свои» ближе других. Так называемый внутренний круг. Некоторые чуть дальше — доверенные лица, средний круг. Остальные просто свои. Как часть семьи. Как родственники в соседнем доме например. Вроде бы и разные семьи — ан нет, только бедствие или что-то еще — все вместе… Извини за этот сумбур, алкоголь в голову бьет… Но… Не могу я как нормальные генералы с холодной головой воспринимать цифирь. Для меня каждая цифра — разумный. И что бы там ни твердили яйцеголовые про то что простому пони помнить можно только чуть больше ста пятидесяти мордочек — я помню всех кто когда либо со мной служил.        — Что будем делать с нашим генштабом? — ни с того ни с сего спросил он заставив пегаску конкретно так зависнуть над смыслом вложенным в вопрос.        — Чего? — наконец собрала она в кучу осоловелые глаза. Нет, все же она была пьяна. Будь она трезвой — догадалась бы. — Ты ваабще о чем?        — Офицеры с вашей политикой командования не согласны, по крайне мере те с которыми я работал при обороне Сталионграда.        — Это не политика, Грей. — прикрывает она глаза. — Это раз. Два. Каждый офицер думает по своему. Три. Каждый офицер старается минимизировать потери. Или ты этого не заметил?        — Но ты же сказала… Да и мне говорили что офицер вообще не должен смотреть на солдата как на личность, и поставили свое мнение так что хрен оспоришь.        — Грей. То что я не могу освоить более простой и менее травмирующий психику подход это только моя проблема. — прикрывает она глаза. — Да и в бою солдат это солдат. Не пони. И не смотри на меня так, я не противоречу сама себе.        — Тем не менее противоречишь и я начинаю разуверятся в том что смогу понять ту мысль что ты пытаешься до меня донести.        — Я не пытаюсь ничего дааа… Ик…нести. Я просто жалуюсь. — Икает в ответ собеседница, все же прикладываясь к бутыли — но не по цивильному, через стакан, как до этого, а по солдатски — прямо из горла, выжрав за раз практически половину оставшегося содержимого бутылки.        — Хотел бы я увидеть твою Дуэль с Блекджек — хмыкнул он себе под нос.        — Меня может перепить разве что Скраппс… Ик! Могла до войны. — снова икает кобылка, закусывая лежащим на посудине…        Тут Грейсон протер глаза.        Огурец. Свежий. При том что его клятвенно заверяли что гидропоника сейчас направлена только на самые основные питательные культуры и мощностей на всякую экзотику нет совершенно.        — Чего уставился? — вскидывает бровь кобылка. — Я не имею права на маленькие слабости?        — Имеешь конечно как сказал мне один умный пони если вставить из себя всего железного пони однажды у тебя оторвет башню. — Хмыкнул он отвечая иронией на провокационный вопрос — Только я одного не пойму… У нас же все мощности заняты… Где ты его достала?        — Сама вырастила. — прикрывается крылом словно со стыда облачная пони. — Знаю, знаю! Не почину пегасу тем более генералу да в парник…        — По чину, по чину, учитывая как надрывались пегасы на облаках ради урожая ничего предосудительного ты не сделала… — тут же поспешил сгладить возможную конфликтную ситуацию жеребец. Ему же с ней еще многие годы работать и будет очень неприятно если он заимеет для себя обиженного лично на него вышестоящего офицера. Да и кажется вот эта отдушина Дэш… Не алкоголь, как он сначала подумал, а… Никогда бы не подумал — но садоводство. Если добавить это к работе нянькой… Он поневоле задумывался, а так ли она не похожа на покойную ЭйДжей как она пыталась показать? Или они — просто две стороны одной медали?        — А. Забей. Только особо не распространяйся пожалуйста. — прикрывает глаза пьяница.        — Я себе не враг и уж точно не идиот, если эта информация не для разглашения сегодня же сотру…        — Вроде бы взрослый, умный жеребец, а мозгов как у жеребенка. Был приказ забыть? Были слова что-то стирать? Была просьба «Не распространяться».        — Косвенное распространение информации посредством чтения моей памяти все равно распространение.        — И чё? Это ты распрострянял? Нет не ты, а тот кто заглянет в твои мозги, если ты это позволишь. — удивительно трезво замечает кобылка. — Так что даже не начинай. Узнал и узнал. А мозги свои вскипятить всегда успеешь. Знала я шестерых таких «Бывших секретоносителей». Безмозглые овощи были. А все потому что на каждую вот такую просьбу «Не распространяться» они терли себе память, придурки кривокопытные. Удавы хромоногие — да их за такое распиздяйство… Короче, не повторяй чужих ошибок. Мне крылорогий не способный к восстановлению по состоянию поджаренного мозга овощ в лазарете не нужен.        — Стереть всего одно воспоминание это не изжарить мозг.        — А потом еще одно. И еще одно. И еще. А что? Одно ведь не опасно! — только вот кажется жеребец задел таки кобылку за живое. — А потом бац — и мозги не выдерживают и отправляют тебя на койку потому что к дальнейшему функционированию не способны.        — Мне в любом случае придется чистить память если по уверениям Твайлайт мне предстоит прожить больше чем кому либо еще, запоминающая способность нейронов ограничена.        — А ты не думал что раз ты будешь столько жить то и мозги у тебя уже не понячьи? — выдает эта пьянь прямо-таки гениальную мысль.        Жеребец так и замер. Аликорны в принципе предназначены для очень долгой жизни. Это не просто отращивание рога и крыльев — это комплексное изменение всего организма и энергетики, возможно, даже затрагивающие саму душу! Да ему проводили МРТ и ЭЭГ, и сильных различий с мозгом пони не нашли… Да только вот у древних предков пони тоже мозг особо не отличался от современных. А ведь есть еще малые различия. Да и феникс на заднице как бы намекает, что далеко не все так просто как пытается показать биология без опоры на магию… Даже больше — в той же биологии говорится что мозг пони без своих магических частей функционировать просто не способен. А видит ли чисто физический прибор магические части тела?        Разумеется нет. Он для этого просто не предназначен.        В общем, ввиду недоказуемости обратного, пришлось признать, что теория Дэш имеет как минимум право на жизнь. Ну и заодно выяснить на базе чего сделан такой вывод.        — Дэш я не сомневаюсь в том что ты веришь в то что говоришь, но мне попадались отчеты некоторых агентов из ДМД и у них стирание участков памяти было нормальной практикой…        — И че? — грубо обрывает его пегаска. — Ты думаешь они долго жили или дом душевнобольных специально построенный рядом со штаб квартирой ДМД был для красной буквы и благотворительности? Это в войну-то?        Грейсон с изумлением посмотрел на Дэш. Он и не знал таких тонкостей… Вот что значит делать выводы, основываясь на неполной информации. Нет о восстановительных центрах психологии он знал, даже просто от случайно полученного кусочка памяти «Незабвенной», но… он то наивно полагал что строились они для солдатов у которых сильно обострился синдром военного времени.        — Ну и наконец, чего ты к этому стиранию прицепился то так? Ну подумаешь узнал то что командир не хотел бы раскрывать кому бы то ни было. Но и особого секрета я из этого не делаю. Да и потом, ты думаешь, зря ДМД прозвали «Сборщиками», «Контрой» и «Управлением по секретам»? На них в этом деле равняться хуже чем… Чем… Ик! — от мысли голубой пони остался только ментальный посыл — «перебор». А сама пегаска достала откуда-то еще одну бутылку ну очень редкого пойла. — Так о чем это я? А! Это ты загнул короче. Все равно что мирняк заставить жить по казарменным порядкам.        Аликорн фыркнул и саркастически посмотрел на Дэш. Что ни говори, а сравнение она подобрала не самое подходящее, учитывая где они находились и такие порядки тут творились.        — Чего уставился? То что мы сейчас живем по казарменным порядкам говорит только о том, что у нас нет мирняка. Есть только основной и вспомогательный персоналы военной базы. Причем с постоянной ротацией одного в другой.        А вот такое сравнение в голову жеребцу почему-то не пришло. Ну не укладывалось у него в голове что население поселка может полностью состоять из военных. Тогда это не поселок, а военная база!..        Стоп. Пегаска же именно так назвала их маленький поселок. Именно так и никак иначе. А если их поселок это режимный военный объект, то бедному аликорну хотелось схватиться за голову от бардака что на этом режимном объекте творится. Да половину персонала по уставу следовало разжаловать в штрафбат!..        — По глазам вижу так и хочешь покрепче гайки закрутить. — ворчит про себя Дэш. — Да только вот сейчас наше поселение уровнем дисциплины и так не сильно отличается от пегасьей военной базы. Причем прифронтовой. Нет, порядки там были конечно построже и праздношатающийся обслуживающий персонал было найти о-о-о-очень проблематично…        Аликорн не решился вставить слово, видя что пегаска свою мысль явно не закончила, а собирает ее в отравленном алкоголем сознания по кусочкам.        — В первую очередь потому что его там было прямо скажем не слишком много. — хмыкает наконец пегаска. — Даже больше скажу, под конец войны у нас недоставало добровольцев — так что экипажи усваивали устройство техники куда глубже чем в середине войны и после патрулей и не только сами переквалифицировались в механики… Хе-хе, все еще помню устроенное в небесном танке обиталище его экипажа… Даа…        Мысль явно свернула куда то не туда, или он не уловил нити намека к которой его пыталась подтолкнуть немолодая кобылка… Хотя по внешности этой драконихи такого и не скажешь. И опять мысли жеребца явно свернули не на ту тему хотя он изо всех сил концентрировался на разговоре с Деш в попытке уловить, что же пытается до него донести видевшую настоящую войну ветеран.        — Я вот о чем… Устав это конечно хорошо. Да и то что он написан кровью тоже отрицать не стоит… — наконец сформулировала мысль пегаска. — Но он не абсолют. Он не учитывает той важной вещи что мы, пони, тоже живые. И не одинаковые.        С этим он и не собирался спорить, но каким боком это позволяет игнорировать то что было начертано чужой кровью и жертвами? Чего он своей выживальческой головой не понимает? Взять к примеру то же Руководство, да некоторые из его разделов были неполными, или вовсе устаревшими, но это не мешало справочнику в целом быть дельным советчиком.        — Знаешь ли ты что в соответствии с уставом половину ветеранов, и меня в том числе, надо перестрелять, а другую сослать в рудники? — склоняет она голову на бок. И то каким спокойным тоном это было сказано… Заставляет аликорна лихорадочно вспоминать чем же занималось конкретно подразделение генерала и какие нарушение за онным были замечены.        — Чего?! — изумился он так и не найдя в своей памяти хоть каких либо дисциплинарных внушений за успешным воеводой пережившей конец света — Самого результативного после Луны командующего? Переламывавшего многие битвы в пользу пони? Расстрелять?! Ту кто дракона один на один валит?        — Например за грубейшие нарушения устава. За закрывание глаз на неуставщину, ставящую под угрозу безопасность военной базы. За самоволки. За… За многое. Очень и очень многое. — прикрывает глаза кобылка. — Даже несмотря на то, что это спасло очень многие жизни, а наши самоволки, вдохновленные кстати рейдами нашей незабвенной Раг во время Северной Войны…        Жеребец не нашелся что на такое ответить. Да и ответить ему было нечем. Он едва добился того чтобы его вообще приняли в вооруженные силы несмотря на пугающую репутацию аликорнов и отдельно приходилось из кожи вон лезть чтобы показать себя образцовым солдатом, что скорее умрет чем хоть на шажок отклонится от уставов и приказов…        — То-есть ты… Манкировала уставом? — посмотрел он на пегаску так будто на ней разом пробилось несколько пар лишних крыльев.        — Агга. Злостная нарушительница уставов не хуже «Пробившейся в свет подхвостьем выскочки из сталлионградских пегасов!» — явно процитировала она какую-то газету, да таким тоном что сомнений в мнении голубой заразы не было — газета писала полную чушь. — Знаешь ли её рейды из «Кладбища Забытого», несмотря на их самовольность, тогда здорово облегчили Глиммерлайту Туску и Вайт Шилду работу. А мы взяли и повторили ход… Знаешь, сама собой взорвавшаяся в разгаре боя бронетехника, или командная ставка… Или не проснувшийся командный состав… Ну или если совсем повезет — разлетевшиеся по всей округе боеприпасы, провизия и топливо, сиречь подорванный обоз…        — Самоволка остаётся самоволкой…        — Думаешь я не знаю? — фыркает в ответ Дэш. — Золотое правило армии. Не попадайся. Да — все всё про всех знают, но пока командование ничего не может доказать — а показания свидетелей за прямое доказательство не считается — ты чист.        — При существующих то реколекторах?        — Их было всего три штуки. Прототип у Спайка, один у Рэрс и один у Пинки. — хмыкает в ответ Дэш, на именах подруг в очередной раз присосавшись к бутылке.        — Оперативники и дознаватели МинМора? Как минимум треть могла допрашивать с помощью ментала.        — А теперь пусти их в армию. — фыркает в ответ пегаска. — Да они или станут своими в доску, или случайно нарвутся на совершенно зебриканскую пулю в затылок если будут слишком доставучими. Поле боя знаешь ли такое поле боя…        Грейсон понял, что военная династия во время войны была коррумпирована не меньше, а то и поболее иной корпорации…        — А знаешь почему так происходит? — тихо шепчет Дэш. — В армии мы все большая семья. Братья и сестры. Пусть не по крови — но по оружию. И терпеть в своих рядах стукача… Те кто не понимают сути армии долго в ней не задерживаются. Те кто понимают — и сами становятся частью этой семьи. Вороватый прижимистый интендант, в час нужды выгребающий все сэкономленное, порой обеспечивающий товарищей снаряжением что они и в жизни бы никогда не увидели. Отец-командир, вместо положенного отступления одним из первых стоящий со своими бойцами в арьергарде до самого конца. Тихая «контра» мигом вылавливающая «подрывные элементы» в виде тех самых стукачей, подрывающих боевой дух и общую боеспособность подразделения. Прикрывший тебя своим бронированным телом собрат… Знаешь, Грей, без близких, практически семейных отношений это все просто невозможно. По твоему мнению армия — не единый организм, не четко отлаженный механизм — а сборище таких же как ты одиночек, держащихся вместе просто за счет страха. Только вот это не армия и даже не отряд. То что ты полагаешь армией — не больше чем простая уличная банда. Да — по отдельности каждый боец такой банды может быть куда сильнее и опаснее солдата. Только вот по недоумению названная ротой банда всегда проиграет роте солдат. И не только из-за организованности или чувств.        Следующие слова тяжелыми гирями обвинения упали на разум жеребца.        — Просто настоящие солдаты всегда готовы стоять до конца. Не за жалование. Не за трофеи. За чувства, за родных, за родину. Попади в бандита — он побежит. Убей их командира — они побегут. Рань его — он будет молить о пощаде.        Половина этих утверждений можно смело было вешать и на отряд жеребца который был собран больше благодаря красноречию нежели дисциплине. Да, его отобранные добровольцы бы не побежали от какого то ранения, но вся организация держалась исключительно на его огрызках тактического таланта. Наверняка после его смерти лично собранное крыло было расформировано и с вежливыми улыбками препровождены обратно по храмам и госпиталям.        — Попади в солдата — он досадливо поморщится и продолжит бой. Убей ротного — на его место встанет другой. Рань солдата, отстрели ему конечности — он будет продолжать стрелять, драться и кусаться тем что у него осталось. До самого конца. За тех кто стоит за его спиной. За тех кто стоит рядом. Неужели ты не видел этого в бою с анклавом?        Аликорн промолчал. Да и зачем озвучивать и без того очевидное? Видел. Чувствовал. Ощущал. Он видел не одного и не двух солдат принимавших огонь жутких анклавовских орудий на себя. Видел не одного и не двух бойцов прикрывавших товарища. Видел не одного и не двух бойцов, жертвовавших собой ради будущего… Видел что все они были готовы стоять насмерть. Несмотря на то что условно для него были «Гражданскими», которые были собраны в такую же «Банду». Да только вот где обычная банда с Пустошей и где эти ребята?        — Это меня надо разжаловать и сослать в штрафбат — Выносит он неутешительный, но от того не утративший своей объективности вердикт.        — За что это? — недоуменно уставилась на него кобылка.        — Я не отвечаю дисциплинарным правилам настоящего солдата.        — Это в каком это месте? — вздыхает в ответ Дэш. — Все мы разные и не надо грести всех под одну гребенку. В конце концов армия это не это твое Единство где каждый копия каждого потому что этого «каждого» там нет… Не спрашивай как я до этого дошла — без поллитры не разберешься!        — Но при этом армия это единство и дисциплина…        — Дисциплина? Это в каком это месте? — фыркает в ответ кобылка. — Да если этих придурков не загружать работой так чтобы сил на прочие мысли не оставалось знаешь какой это будет бедлам? Отсюда и пошла всякая покраска травы в зеленый цвет и подметание плаца ломиками. Chem bi soldat ne zanimalsya — lish bi zaebalsya.        — Например в том самом, что каждый выручает каждого, и не бежит с поля боя. Думаешь это так просто не бежать сознавая что следующая пуля или граната тебя может убить? Намерено бросаться на гранату чтобы спасти своих товарищей?        — Все мы через это прошли. — отмахнулась как от чего-то несущественного пегаска. — Кто покрепче — сжал яйца под копытом и выжил. Кто совсем крепкий и вовсе почитается героем. Да — не всегда прижизненно, но… Какая разница если этим он спас соратников?        — И эта единственная черта что роднит меня с солдатом…        — Не гони чепухи. — фыркает в ответ кобылка, обрывая аликорна на полуслове. — Это я что ли «Черную Смерть» останавливать поперлась? Знаешь, если бы не твоя ментальная сеть твой батальон просто смяли бы. Просто раздавили как жестяную банку. Поверь — я знаю о чем говорю.        — Моей заслуги там немного, таких специалистов в Эквестрии во время войны было много и гораздо выше классом… — в свою очередь отмахнулся от похвалы как от несущественной жеребец.        — Неужели? Ты забыл что говоришь это довоенному генералу? — вскидывает бровь голубошерстая.        — Умм… Погоди минутку, ты хвалишь меня просто за то что я «координатор сети»? — Изумился — Ты серьезно? Ты в курсе у кого я это перенял?        — Серьезнее некуда. А уж повторить довольно редкую даже в мое время технику «Боевого Слияния» совершенно без теории… — ухмыляется в ответ Дэш. — Координаторы конечно были. Но много их было только по сравнению с тобой одним. Я знаю только о двенадцати. И то пределом большинства был их отряд. А по поводу происхождения умений — мне плевать. Главное чтобы оно несло пользу. Вот скажи мне… Оно вредно?        — Ну… Само по себе нет…        — Эффективно? — отрезала дальнейшие растекания мысли по дереву кобылка.        — Спорный вопрос.        — А я тебе скажу что Дискордски эффективно. Вы остановили один из летучих отрядов «Черной Смерти», отделавшись всего пятью десятками ребят.        — Для тебя это может и всего, а для меня это целых пять десятков — Возразил аликорн — И почему ты так уверена, что нас смяли бы? Пегасов там было не так уж и много…        — Да просто я сама тренировала этих ребят. Их командир — мой личный ученик. — хмыкнула в ответ Дэш. — Я прекрасно знаю на что они способны. И поверь, если бы Файрсторм меня не узнал — они бы все там костьми легли, но вскрыли нашу оборону. Учитывая как они умеют громко хлопать дверью напоследок — прорыв они могли обеспечить даже своими трупами.        — Как инспектор по безопасности этого поселения, в очередной раз хочу напомнить, что их преданность вызывает у меня большие сомнения.        — Это верное лично мне подразделение, Грей. — прикрывает совершенно трезвые несмотря уже на шестую выпитую бутылку не самого слабого пойла кобылка. — Можешь сколько угодно нудеть на эту тему — я в них уверена. Я Вырастила их. Взяла под свое крыло. И если ты думаешь что пегасам понятие «Верность» неведомо…        — Я знаю только одного истинно верного пегаса в данном промежутке времени, и она сидит передо мной.        — В этом-то твоя проблема. Ты не умеешь доверять. Даже своим женам. — хмыкает в ответ Рейнбоу.        — Безопасник и не должен никому доверять, такая у него работа.        — В семье ты тоже безопасник? Или все же любящий муж? — с любопытством склонила голову на бок кобылка, толкнув стоящую в стороне бутыль в сторону жеребца. Понюхав он с удивлением понял — что эта конкретная алкоголя не содержала.        — Одно другому не мешает.        — Мой тебе совет. Не мешай рабочее и семейное. — прикрыв глаза вздыхает радужногривая.        — И не держать пистолет под под подушкой на случай покушения? Ты серьезно?        — А теперь подумай, кому в этом конкретном поселении может понадобится тебя кокнуть, ммм, безопасничек.        — Я не беспокоюсь о своем убийстве Рейнбоу.        — Ты только о себе беспокоишься. — хмыкает та в ответ. — Ну еще немного о детях — но вы, аликорны, по другому просто не умеете к ним относится. И больше ни о ком.        — Если бы я беспокоился о своей смерти меня бы тут не было генерал.        — В самом безопасном поселении Сталлионграда, а возможно и всей пустоши? — иронично улыбается в ответ кобылка. — Стойла безопасными не считать. Скутс меня просветила на их счет.        — Я вовсе не это имел в виду, но ваш выговор принял. С завтрашнего дня начинаю полевые выходы…        — Куууда. Увалов еще три дня и это только у тебя.        — Должен же я доказать что мне побоку что меня могут грохнуть?        — Еблан! — копыто пегаски было очень быстрым и удивительно тяжелым. Тем обиднее был подзатыльник казалось бы во всем её превосходящему существу. Аликорны были быстрее, живучее и сильнее любых живущих на пустошах. Но…        «Спокойствие. Грейсон, спокойствие, в тебе говорит спесь Богини, ты не вершина эволюции.»        — Хочешь в дуэльный круг? Это мы запросто. — ухмыльнулась не менее вспыльчивая пегаска. — Оружие я так понимаю — исключительно наши природные возможности? Это будет даже интересно. Не бойся, я тебя не сильно поваляю.        -Пегаска? Аликорна?! — С насмешкой спросил он, но осекся. Он опять наступает на те же грабли. Опять он начал излишне гордится тем кем он стал по воле случая, не имея для этого никаких реальных сопоставимых сил. Да у него есть скорость аликорна, но ему противостоит быстрейший пегас за последние несколько поколений, да у него есть подготовка, но что это за подготовка? Огрызки сколоченные в кое-какую удобоваримую кучу. На стороне Дэш же элитная подготовка у самих Вондерболтов, а это не шутки. Да она его втопчет в грязь даже не запыхавшись!..        Трезвая по крайней мере. Пьяная она… не производила впечатления особо опасного бойца. Да — опыт БиДжей говорил что пьяный тоже может дать по щам. Да только вот таких уникумов как Охранница еще надо было поискать…        — Проверим. — ухмыльнулась в ответ Дэш, вылезая из-за стола, пьяной синусоидой направляясь в сторону двери. — Наконец вижу перед собой здорового, уверенного в себе аликорна, а не затюканного единорожика четырнадцати лет.        — Прошу прощения генерал? Мне показалось, или вы похвалили меня за порок? Вы в своем уме? При всем моем уважении, хвалить за гордыню не лучшая идея…        — Я вижу только уверенность в своих силах. Может это в паре мест и самоуверенность, но она уж точно не так вредна как неуверенность. — хмыкает в ответ кобылка. — Солдат или уверен в себе или труп. Третьего не дано.        Жеребец лишь в очередной раз вздохнул. Пегаска была уверена в себе на все сто двадцать и явно уже настроилась на хорошую драку — потому спорить с ней было бесполезно и даже, возможно, вредно. А еще его не оставляло ощущение что что-то в этом разговоре он понял неправильно. Концептуально неправильно, вновь чуть не наступив на те же грабли что привели его к этому моменту.

***

       — Я… Ты… Ууугр! — рычит брыкающаяся под жеребцом пегаска.        — Я-я. И ты-ты. — Разочарованно вздыхает аликорн. — Деш, хорош играть в поддавки, они мне даром не нужны, дерись всерьез. Если боишься за целостность моей шкуры, вспомни что я гребанный мать его аликорн… хотя бы в плане физиологии!        Но вся соль была в том что она не поддавалась. Да — удары копытами у радужногривой вполне поставлены и даже базовая подготовка сдана на отлично. Да и не только она! Но! Подвело её все то же армейское правило — что для того чтобы вступить в копытопашку солдат должен просрать вообще все что у него есть и найти второго такого же дебила. Вот если бы у неё были её верные клинки…        Аликорна же в свою очередь учили тому что копытопашный бой порой опаснее выстрела из самой мощной винтовки, а на примере стиля падшего Цезаря с этим спорить и вовсе было не с копыта.        Вот тебе и разница боевой подготовки когда во время войны оружие просто не дает добраться до врага с понятными намерениями, а после неё это оружие зачастую и дерьмовенькой брони пробить не способно.        — Дай только выбраться, и я…        — Еще раз Дэш, и прекрати со мной наконец нянчится. -Тут же исполняет возмущенное требование кобылки Грейсон — Да я гребаннывй самоучка и выживальшик которго солдатом можно назвать лишь с натяжкой, но это не дает право тебе меня недооценивать!        — Угр! — Пегаска бросается в прямую как лом, но быструю как танковый подкалиберный снаряд атаку, от которой жеребец попросту уклоняется. Подловить заразу не удается — не удавалось это и в прошлые разы, а вот она дает отличный удар с задних ног, изобразив практически идеальное гашение инерции — знаменитое умение искуснейших пегасов, позволяющее им обретать прямо-таки сверхманевренность, ненадолго отправляя «погулять» сами законы физики в отношении обладающих массой двигающихся тел…        Впрочем и тут не было ничего необычного — она уже не раз и не два за сегодняшний день показывала этот трюк, вызывающий лишь завистливые присвистывания у немногочисленных зрителей.        Аликорн лишь немного болезненно крякнул наконец добившись от пегаски нужного настроя, но вот следующий удар несмотря на его скорость был столь предсказуем что от ставшей в тот момент едва тяжелее пушинки пегаски он просто отмахнулся крылом — и без того вполне способным своим ударом отправить пони полетать… От знакомства со стеной голубую заразу спасла лишь та самая сниженная умением масса, позволившая ей мгновенно развернуться на месте и, вновь проведя магическую манипуляцию и наплевав на закон сохранения энергии, превратиться в крайне высокоскоростной снаряд как минимум корабельных калибров.        От такой подачи было лучше уклониться — а пегаска по настоящему разошлась. Проснувшееся не так давно магическое чутье драло хвост от творящегося вокруг угара. И это называется «Не способная на прямые магические манипуляции раса»?! Трижды «ха-ха»! Он не станет утверждать за всех пегасов в целом, но вот данный представитель был полноценным магом, пусть и узкоспециализированным. Чутье даже позволило уловить его «специализации».        Пространство, воздух и вода. Впрочем — учитывая основные занятия пегасов — крайне очевидный набор. Воздух — полет, аэродинамика, ну и преодоление звукового барьера. Пространство — инстинктивное оборачивание облаков и удерживание их вместе — недаром лучшие умы Эквестрии пытались повторить особенности пегасов с помощью артефактов Столько времени и потратили на это столько сил — Вода… Ну тут сами манипуляции уплотненной облачной массой.        Добавить к этому капельку творческого подхода и можно было ожидать швыряния сосульками или шаровыми молниями… *Кррак-бум*        Мимо него пролетает самая настоящая выстрелившая с крыльев молния. Что называется «накаркал». Ну и заодно определил основные магические концентраторы.        Все же не зря крылья у пегасов такое чувствительное место…        После такой подачи пегаска вновь кидается в атаку, вовсю используя инстинкты и работающий на алкоголе мозг — ну не задокументировано ни за одним пегасом пускания чисто боевых заклинаний с собственных крыльев. Зарядка облаков — да, вполне, но не чистейшая молния!        Ну, а у замуштрпованого рейнджера сработала старая поведенческая установка на битвы с магами — бить по концентраторам со всей дури. Другое дело что попасть пегасу по крыльям было проблематично — а копытами она махалась несмотря на уже два проигрыша в чистой копытопашке на очень высоком уровне… Для рядового бойца той же НКР.        Потому всего через пару заходов в атаку — больше ни одной молнии не было — порядком выдохшаяся пони стала легкой добычей для аликорна.        — Ммм… Сделаешь это сейчас или таки оставишь мой круп для Арха? — внезапно фыркнула устало отпыхивающаяся крылатка, вновь проявив свое порядком изменившееся с мирных времен чувство юмора.        — Очень смешно Дэш. — огрызнулся мрачный аликорн — Даром мне сдался твой круп, когда своих хватает? Скажи спасибо что рефлекторно крылья не вырвал.        — А что случилось то?        — Да ты блядь начала с крыльями молнии пускать, я в последний момент себя остановил!        — Кааакие молнии? — уставилась не слишком адекватным взглядом в карие глаза радужногирвая. — Я по твоему на единорога похожа? Извини, рога у меня нет ни на голове, ни между ног!        — Могу скинуть воспоминания, а если мне не веришь у окружающих спроси, они всю нашу дуэль наблюдали — зло рыкнул аликорн — поверь я в курсе что ты не единорог, но на Пустоши я уяснил одну простую истину: всегда будь к тому что противник окажется сильнее.        — Но я пегас. Пегас! Ау! Какая магия?! — отвечает та.        — Посмотри на стену и потом в мои глаза и скажи в них что я лгу.        — Это ты у нас аликорн. Так что это ты и оставил. Вот! — Да и пьяная пегаска становилась до невозможности похожей на одну пятнистую заразу. Хотя эта тоже была пятнистой пегаской…        — Дэш, не путай меня с Твайлайт, я телекинетик, а не стихийник. Будешь утверждать что это сделал я тебе придется вызвать тревожный отряд санитаров и запихнуть меня в самый крепкий изолятор что только у нас есть!        — Но… Но я же пегас… — тихо шепчет та в ответ вжимаясь в стену и прижимая ушки.        — Да не сделаю я тебе ничего! — вконец вспыхивает аликорн, в фигуральном смысле конечно.        — Но… Пегасы… Не… Колдуют… — еще тише шепчет кобылка, свернувшись калачиком и прикрывшись крыльями.        — Спарринг окончен генерал — хлопнув себя по лицу прошипел жеребец — придте в себя пройдите к министру Твайлайт, уж она уверена вам популярно объяснит что магии плевать что у вас нет рога.        — Ну и зачем ты её так напугал? — тихо отзывается стоящая за спиной Твайлайт.        — И в мыслях не было ее пугать! -Возмутился аликорн -Сам не понимаю как такая как она вообще способна испугаться вчерашнего мусорщика, который по всем статьям хуже ветерана войны, да если бы она не была пьяна она меня по всем стенкам размазала, я уверен!        — Аура ужаса и еле сдерживаемой ярости от тебя исходит такая, что иной дракон удавится от зависти. — Хмыкает в ответ Твайлайт. — Уверен ты можешь быть в чем угодно, но копытопашница из Дэш… Вот если ей дать короткие клинки — тогда да, она разделает кого угодно, включая даже Берри. А на копытах — конечно хороша для армии, но армия тренировалась по принципу «Чтобы вступить в копытопашку боец должен просрать все снаряжение и найти второго такого же дебила». Прямая цитата кстати одного из инструкторов. Да и заточен этот стиль больше под мирную жизнь и противостояние криминальным элементам, чем на поле боя.        — И это при том что зебры чуть ли не поголовно практикуют Падший Цезарь? Тот инструктор был идиотом?        — А ты дойди сначала до бойца со скорострельной винтовкой. — фыркает в ответ Твайлайт. — А еще лучше до окопа полного профиля, через артиллерийскую завесу и под пулеметным огнем, да еще и через колючую проволоку. А даже если доберешься — сначала отбейся от короткого клинка или пистолета. Ну или винтовки со штыком.        — При условии скрытного проникновения все это возможно, а зебры были теми еще скрытниками.        — И что? — вскидывает бровь Твайлайт. — Ты говоришь о бойце, пусть и из спецназа, но регулярной армии. То-есть специализированной на ПРЯМЫХ столкновениях, а не контрдиверсионной борьбе и собственно диверсиях. Да, Дэщ вполне способна изобразить диверсанта. Но копыта что, единственное оружие? Она мастер короткого клинка.        — Копыто гораздо опаснее короткого кинжала особенно если речь идет о тяжелой броне.        — А теперь посмотри на её броню после боя и повтори. — прикрывает глаза Твайлайт, вспоминая покрытый оплавленными бороздами, едва сохраняющий герметичность силовой доспех. — И то что владеет она Зачарованными клинками. Или же энергомагическими. Но мы ушли от темы. То что тебя учили что копыта важнее пушки не значит что её учили так же. Её… Да и нас всех учили что пушка важнее копыта.        — Что я могу сказать, у вас не было дефицита боеприпасов… — вздохнул аликорн, а потом обратился уже к пегаске — Дэш извини, я вовсе не собирался тебя калечить…        — Я… Я же простой пегас… — все еще дрожала под крыльями голубая радужногривая пони.        Глубокий вдох, медленный выдох, предельное спокойствие и резонный вопрос в любимом стиле своей жены.        — И что? То что ты пегас лишает тебя магических способностей? Чем ты манипулируешь облаками? Как ты летаешь на таких крохотных крыльях, как ты вообще преодолеваешь звуковой барьер? Ответ един — магия.        — Я… Я знаю… Но… Мы не способны… На Внешнюю магию… Кроме погодной… — тихо шепчет Дэш, аккуратно выглядывая между своих перьев.        — Знаешь, покрасить её в серый цвет, гриву в черный, отрастить рог, сделать карие глаза, а тебя на меня и будет один в один. — внезапно прокомментировала Твайлайт. — Разве что я тебя не запугивала.        — Забудь как забыла об этом в процессе боя. — обратился он к пегаске, а потом обратился к жене. — Признаю, мы два накопытника. Но она же…        — Точно так же как и ты отрицает саму возможность применения отличной от привычной магии. — заканчивает за него Твайлайт. — Неужели не заметил?        — Только сейчас и заметил, точнее когда она начала ни с того ни сего вжиматься в пол в поытке с ним слится. рассказать кому не поверят. ветеран войны воевавший против драконов испугалась какого то вшивого аликорна самоучку!        — Не знай я что это ты я бы тоже испугалась. Я ведь про ауру ужаса не шутила. — прикрывает глаза Твайлайт. — И ты не только Дэш вспугнул — остальные тоже разбежались.        — Я вовсе не намеревался никого пугать! — рыкнул он и тяжело вздохнул — Дискорд, неужели мне придется возвращаться к тому что было в лагере подготовки НКР?        — К чему конкретно?        — К безынициативности послушанию и исполнению только того что было приказано. — Перечислил он помрачнев.        — Кто тебе сказал такую чушь? — вскидывает бровь фиолетка.        — А как мне еще доказать окружающим что я не угроза?        — Зачем? — снова вскидывает бровь Твайлайт. — Тут все опасны. И даже от меня порой шарахаются когда я не в настроении. Но я что, похожа на кого-то послушного и безынициативного?        — Вообще ни разу, ни по одному из пунктов, но от тебя и не шарахаются как от бомбы которая вот-вот взорвется.        — А от тебя значит шарахаются? — снова вскидывает бровь Твайлайт.        Жеребец хотел было кивнуть, да закатить обличительную речь, да так и застыл с открытым ртом и поднятым копытом. Действительно.        — Ну и что мне тогда прикажешь делать министр? Моя вспышка ярости совершенно без моего того намерения распугала окружающих и мало того, довела до неадекватности твою лучшую подругу!        — И что? Вполне нормальная реакция на взбесившегося аликорна. — хмыкает в ответ Твайлайт. — Да и потом, вспомни сколько раз я сама пугала окружающих до грязного хвоста? Дэш тоже не лучше в этом отношении.        — Эти «окружающие» отвечали за обороноспособность нашего поселения? — спектически парировал жеребец и сам жестко ответил не принижая своего проступка. Сильно в этом сомневаюсь. А вот генерал другое дело. Да за такое любому другому проштрафившемуся светил военный трибунал!..        — Тогда считай меня уже четырежды подтрибунальной. — немного приходит в себя Дэш, вяловато огрызаясь на это цитирование устава. — Во-первых, сейчас увал. Во-вторых, как раз на дуэльном круге это нормально. Страх тоже оружие.        — Не против тех кого уважаешь, и не против твоих друзей, министр.        — Против любых противников, Грей. — рывком поднимается Дэш. — И хватит официальщины…        — Генерал? — чувство вины немного отпустило очерствелое сердце аликорна, но лишь немного.        — Во-первых, мы в УВАЛЕ! Тебе этого недостаточно? — рыкнула она в ответ. — Во-вторых, я к любому проявлению оружия на дуэли отношусь нормально если оно не запрещено правилами. И вообще, хорош уже меня, генерала, уставами заваливать. Думаешь я их не знаю? Да — нарушаю. Да — порой злостно. Но ты действительно считаешь что я не знаю такого полезного списка рекомендаций, который сама же и помогала писать?        — Я и не стал бы оспаривать ваши уставы, генерал…        — А теперь еще один вопрос. Почему же я не видела в своих уставах пункта, запрещающего офицерам поднимать голову в случае зарвавшегося командования?        — В условиях военного времени это лишь ослабляет дисциплину и порождает раскол, Стальные Рейнджеры тому живейший пример.        — А теперь исчезни из речи умные слова. — фыркает Дэш. — Стальные рейнджеры как раз наиболее прямой пример командира-самодура. Да — я не спорю, не подчинение приказам — та еще… Клоака. Но вот откровенный бунт как в случае Анклава так и Консерв…        — Я не отрицаю, что учился искусству войны у ренегатов Генерал. И вы это всегда знали.        — Ты говоришь с одним из главнейших ренегатов времен великой войны. — фыркает Дэш. — И да, я несмотря на то что боялась принцессу в гневе, совершенно не боялась как следует наорать в ответ и вызвать этот гнев, если была не согласна с её категорически устаревшей стратегией войны!        — Ваши методы не устарели…        — Это твои слишком честные! — фыркнула в ответ бывшая носительница элемента Верности.        Грейсон поперхнулся воздухом. Методы войны на Пустоши… Честные?! В каком это месте? Да по его мнению единственные кто пытался воевать честно это Каламити и он сам!        «Сам»… — пронеслась мысль в голове.        — То-есть Я воюю слишком честно? При том что не стесняюсь пользоваться бесчестными приемами боя?        — Пфф. — фыркает в ответ Дэш. — Самый бесчестный использованный тобой пример?        — Выведение из строя магической поддержки при операции в Фэтлоке, сутки до штурма бункера, отработка кооперации сборного звена Тяжелых штурмовиков.        — А для нас это была стандартная, Честная тактика боя. — фыркает в ответ Дэш.        Грейсон вновь поперхнулся. Выведение из строя магической поддержки в условиях войны — честно?! Тогда что же по настоящему Не честно?        — А по настоящему нечестно — использовать отряды-приманки. Бить по вражескому обозу. Отступать, позволяя врагам втянуться за тобой, и напороться на вилы местного населения. — Начинает перечисление Дэш. — Не честно, это когда ты приказываешь открыть огонь артиллерией по позициям своих, еще сопротивляющихся врагу бойцов. Не честно, это когда авиаудар превращает весь участок фронта в выжженую, мертвую пустошь за считанные секунды сплавляя с землей все сопротивление. Не честно это когда ты выходишь на поле боя, берешь вражескую базу — а вместо неё обнаруживаешь лишь надувные макеты бронетехники. И стволы Яхтеры[1], смотрящие прямо на тебя. Нечестно, это когда ты идешь собирать трупы после боя — и под каждым вторым находишь мину. Нечестно это когда ты сам вызываешь смертельный огонь на себя. Не честно это когда вместо вражеской военной базы ты бьешь по расположенному рядом городу… Хотела бы я соврать, что так делали только зебры, что пони не такие… Но нет. Мы разработали большую часть этих тактик. Мы — и никто другой.        Чем дальше заходило перечисление, тем больше Грейсон морщился и хмурился испытывая подлинное отвращения к тем монстрам что были способны на такие зверства.        — Вижу твой взгляд. — уже спокойно смотрит в его глаза Рейнбоу. — Давай. Бей меня. Ведь я была одной из тех кто разрабатывал половину этих тактик. Я была одной из тех кто большую часть впервые реализовал. Кто давал команду их реализовать. Да — я помню каждого своего бойца. Но вдвойне я помню тех, кто погиб по моему приказу во время того же дружественного огня.        Аликорн простоял долгих полминуты не произнеся ни звука, а потом столь же молча развернулся и ушел, заковавшись в ментальные щит.        — Зачем, Дэш? — тихо спросила Твайлайт. — Зачем ты это рассказываешь?        — Пусть лучше узнает сейчас. Чтобы потом, случись что, на поле боя был готов. — хмыкает в ответ голубошерстая. — В конце концов, все мы не без греха. Я ведь так и не сказала, что самую страшную тактику войны разработала не я. И не принцесса Луна, не понаслышке знакомая с использованием местности и «мирняка» в целях обороны.        — Я…. Помню. — прикрывает глаза Твайлайт.        А перед её глазами медленно, но верно расцветали огненные цветы взрывов мегазаклинаний её собственного авторства. И катящаяся за ними, добивающая выживших, стальная волна закованных в силовые доспехи солдат и многочисленных танков.

***

      — Запрос, самые распространенные Тактики и Стратегии, выработанные во времена первой Великой Войны и начального периода Темного Века. — доносится в помещении тихий, кобылий голосок.       — Наиболее распространенной тактикой конца Первой Великой Войны и Темного Века считается тактика наскока и разведки боем. Множество мгновенных ударов дестабилизировали линию фронта, заставляя противника перегонять войска к точкам напряжения — после чего основной ударный кулак бил в ослабленную точку. Второй по популярности была тактика партизанской войны — войска намеренно отступали с защищаемых территорий, оставляя многочисленные «ловушки», подготавливали засады и оставляли солдат в заранее оборудованных позициях с задачей нанести как можно более серьезный ущерб противнику как в живой силе так и в моральном духе. Отдельного упоминания стоит экспериментальный отряд «Химера», подробности ищите в одноименном файле.       — Очистить запрос. Запрос номер два. Тактика, разработанная Твайлайт Спаркл.       — «Выжженая Земля» или же «Наступление за полосой ударов мегазаклинаний» — тактика, разработанная Твайлайт Спаркл специально под разработанное ей же Мегазаклинание «Солярис», позже доработанная и улучшенная для применения вместе с «Солярис-Два». Суть тактики заключалась в нанесении по линии фронта массированного удара мегазаклинаниями — и последующем наступлении специально экипированной пехотой и бронетехникой, способными игнорировать воздействие губительных излучений. Применялась… <Данные Удалены>       — Дискорд… Запрос! Применение мегазаклинания «Солярис-Два».       — <Данные Удалены>       Кобылка все отчаяннее вбивала запрос за запросом, но в конце концов смирилась с постоянно выскакивающими записями <Данные Удалены> или <Нет Доступа>.       — Запрос… Жизнь и политические решения Твайлайт Спаркл в течении Великой Войны.       — Изначально склонная решать конфликты дипломатическими путями, Твайлайт Спаркл за время войны медленно, но верно ожесточалась. Историки считают краеугольным камнем в становлении её такой, какой мы знаем, даже не падение бомб — а покушение на Министров, произошедшее задолго до знаменитого покушения на принцессу Селестию у Разбитого Копыта, пережитое носительницами Элементов гармонии лишь чудом и героизмом стражников, позволившим продержаться до прибытия подкреплений в Кантерлотский Дворец. По несчастному стечению обстоятельств — в этот же день на фронте погиб её брат — командующий Шайнинг Армор… Именно с этого момента отсчитывается уже не попытки урегулирования конфликта — а попытки завершить войну полной и абсолютной победой Эквестрии.       Любой ценой. Сноски [1] Охотник - Африканский(маш)
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.