ID работы: 8489104

Давай совершим обмен

Гет
PG-13
В процессе
156
автор
Limma May соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 166 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 319 Отзывы 27 В сборник Скачать

История девочки, которая любила ангелов

Настройки текста
Примечания:
      В маленьком городе, который был наполнен ложью, несправедливостью и плохими людьми, однажды родилась болезненная девочка. Совсем слабая. Её мать, впервые узнав о том, что у девочки катастрофически мало шансов выжить, только улыбнулась, ей не нужны были заботы.       Но, вопреки всему, отчаянно борясь за жизнь, девочка смогла выкарабкаться.       Она росла в доме, наполненном унынием. Каждый день слушала о том, что глупа, некрасива, недостаточно хороша, что она во всём уступает другим детям. На завтрак получала удар головой о стену, на обед пинки под рёбра, на ужин полное игнорирование.       «Чёрт, и почему ты выжила? Маме и так тяжело!» — твердил ей брат, изредка приезжая в гости вместе с бабушкой. Брата воспитывали в любви и ласке, дед души в нём не чаял, последнее отдавал, лишь бы внуку угодить, бабушка каждые пять минут трепала по светлым волосам, говорила, мол, хороший мой, на пути домой, обещаю, заскочим в парк, читала сказки.

Почему его любят, а меня нет?

      Девочка любила долго рассматривать своего брата, выискивать изъяны и, наоборот, плюсы, за которые его так любят.       Он был обычным мальчишкой: задиристым, озорным, вкусно пахнущим ирисками, а ещё он жить не мог без своей камеры, всё снимал как мило мурчит котёнок, как красиво в небе летят журавли. Брат улыбался, говорил всякие не очень смешные вещи и записывал.       Девочка хотела тоже, но камеры у неё не было, а телефон был настолько стар, что позволял только звонить и писать заметки.       Брат был сильно похож на девочку, имел такие же волосы, глаза, одинаково с ней картавил, но его после пяти часов пребывания в доме девочки, в отличии от неё, увозили на синей машине, обещая, что обязательно свозят за сладкой ватой.

А меня?

      Брату вечерами рассказывали сказки, а девочку топили в ванне с тухлой, зеленоватой водой, крича:       — Из-за тебя вся жизнь под откос пошла! Он бросил меня, сказал, что с пузом не нужна! Урод! И ты тоже! Даже мамка забирать тебя не хочет, видите ли, места у них мало! Ненавижу! Бесполезная!

Если я чему-то научусь, мама полюбит меня? Если я буду каждый день мыть полы, убирать, мама меня обнимет? Если удастся собрать побольше бутылок*, мама улыбнется?

      Девочка очень старалась быть хорошей, а ещё у неё была заветная мечта. Каждый вечер, после того как мама крепко засыпала, досмотрев любимый фильм, на этом же канале показывали ангелов.       Красивых, изящных. Эти ангелы умело кружили на льду и назывались просто, но со вкусом: «фигуристы».       Девочка с восхищением смотрела, как они парят в воздухе, делая прыжки, как улыбаются (ей казалось, только для неё одной) и машут руками, слушая аплодисменты и крики о том, что они лучшие, самые прекрасные, что их любят.

Фигуристов любят так много людей...

      Никому не говоря, девочка рисовала ангелов и представляла, что и она парит вместе с ними, делает каскады прыжков — аксель, ойлер, сальхов — затем вращение — лутц в противоположную сторону — а в конце кланяется, под восторженные аплодисменты.

Я тоже хочу, чтобы меня любили как любят ангелов. Хочу, чтобы восхищались, хочу парить.

      На дрожащих ногах девочка впервые ступила на лёд. Это было в январе, когда ударили сильные морозы и озеро у парка замёрзло. И тогда она, разбив колени, поклялась, что научится.

Я смогу. Всё, всё смогу.

      Всё только фыркали, когда узнавали о её мечте.       — Ты больная вся. Куда тебе фигурное катание? — презрительно хмыкала мать.       — У Светы и так денег не хватает, чтобы одевать тебя, какое катание? — вскидывала бровь бабушка.       — Читала бы книги по медицине, — вздыхал дед, — тогда бы стала врачом, маме помогать смогла.        Девочка молча кивала, но всё равно продолжала. Тело ныло, ноги часто подгибались, голова кружилась, всё вокруг темнело, нос девочка разбивала почти каждый месяц, но сдаваться было запретом.       Она хотела добиться успеха, пускай трудно, пускай она убить себя может, на всё плевать. Девочке улыбаются с телевизора ангелы, ободряюще поднимая кулаки.       Брат тоже хотел добиться успеха, у него тоже была большая мечта. Стать известным, всеобщим любимцем, купаться в деньгах, делать, что хочется — улыбаясь на камеру, он жил этими мечтами. Люди приняли его, начали писать положительные комментарии под видео, вызывая громкий, полный счастья смех. Бабушка и дедушка, искренне обожавшие внука, помогали ему со всем, поддерживали, уверяя, что всё получится.       Девочку поддерживали только ангелы и задорный мальчишка, живущий по соседству.

— Смотри, Никит, у меня почти всё получилось. — Ага, я видел! Старайся больше и тогда точно сможешь. — Да?.. — Конечно, дурная, я в тебя верю!

      Девочка старалась, сильно старалась, поэтому, возможно, сам Бог обратил на неё внимание. И, во время поездки класса на каток, за которую милостиво заплатил дед, на девочку впервые посмотрели с восхищением.       Тренер, совсем не известный, но искренне любящий лёд, заметил в девочке потенциал. Большего она и желать не могла.

— Никита, представляешь, мне сказали, что я молодец! Этого человека зовут — Александр Владимирович! — Видишь, не зря я в тебя верил!

      У Александра Владимировича Сапунова, к тридцати годам, случилась большая трагедия: его любимая дочь погибла под колесами автобуса. Рыдая ночами напролет, днями он ходил на каток, вспоминая как на нём кружила его малышка. Она всегда была ужасной сосредоточенной, ни на что не отвлекалась, жила только льдом. Падала, тут же вставала, невзирая на боль. И когда Александр Владимирович посмотрел вперёд и увидел, как одна такая же маленькая, но сосредоточенная девочка, после вращения падает, разбив колени и содрав с ладони кожу, но тут же встаёт, продолжая, его сердце замерло.       Девочка чертовски напоминала ему дочь: такая же конопатая, тихая, талантливая. И поэтому он и подошёл к ней.       Жизнь девочки начала стремительно меняться, тренировки стали дольше и тяжелее, она каждый вечер ходила на каток, где её ждал Александр Владимирович и училась бороться до победного.

— Спасибо вам, правда, если бы не вы... — Благодари мою дочку, это она расправила над тобой крылья.

      Мать девочки неверующе наблюдала, как её хилая, бездарная дочь счастливо порхает на льду.       Слабое здоровье, конечно, сильно мешало, но, принимая таблетки, девочка продолжала делать то, что хотела. Александр Владимирович улыбался, называя это «чудесной выдержкой», а тот самый соседний мальчик, Никита, умолял сильно не усердствовать, ведь:       — Я не хочу тебя потерять, дурная.        Наконец-то настал день, способный изменить всё и помочь присоединиться к ангелам, тем самым, к которым так отчаянно стремилась девочка.  

— Лучик, — ласково сказал тогда Александр Владимирович, положив руку на хрупкое плечо, — ты должна дойти до финала в соревнованиях по парному фигурному катанию, я не говорю, что главная цель — медаль, слышишь? Совсем нет. Главная твоя цель — выступление на большой катке.

      Девочка была счастлива, она радостно тренировалась со своим партнером, попутно узнавая информацию о других участниках.       Хотелось петь, настолько девочка была счастлива.

— Никит, Боже, я почти добилась того, о чём мечтала всю жизнь! — Главное, чтобы ничего не испортилось... У меня какое-то странное чувство, в груди колит. — Не говори такое! И... спасибо, что всегда со мной был. — Ладно, прости. А как иначе? Я же тебя люблю.

      Девочка не хотела борьбы, не хотела ни с кем враждовать, но другая девочка, холодная и надменная, живущая тем, что побеждать всегда надо, родители не должны разочароваться, была настроена решительно. Она говорила гадости, опускала ниже плинтуса, убеждая: «ты должна уступить дорогу, тобой движет тупое чувство, а я за победой сюда пришла, не смей мне мешать!»       Но девочка, уж так получилось, была слишком наивной, а может и глупой, и отчаянно хотела подружиться с соперницей.

— Не должны ангелы ссориться, давай поедем к ней и угостим тортом. Хочу дать понять, что я не враждовать с ней собираюсь, а дружить! — Боже, такая дурная... Ну ладно, только потому что люблю!

      Радостно улыбаясь, сжимая в руке коробку с дорогущим тортом, девочка нахваливала быструю машину соседского мальчика.       Всё складывалось просто отлично, да только торт сопернице в тот день никто не привёз.       — Катя была легкомысленной дурой, пойми, Арина! — яростно кричит Вера.       Ступор.       Не моргая, не видя перед собой ничего, Арина закрывает дрожащей рукой рот. Зловещая аура сестры, пропитанная жестокостью и гневом поражает даже через видео связь.       — Катя портила всё! И мне, и блядскому Мише! Идиотка, ангелы ей! Да нет ангелов среди знаменитостей, только демоны, идущие по головам! — глаза старшей Листопадовой темнеют с каждой секундой всё сильнее, она сжимает кулаки, отчаянно кричит: — Настолько тупая, что хотела любви, чтобы её принимали! Ей до медалей, известности дела не было!       Действительно страшно, до мурашек по коже, до льда внутри. У б и т ь  человека, ради золота, ради своего эго... Убить одном движением руки, просто и легко, не задумываясь порешить чью-то жизнь.       — В шоу-бизнес, так сказать, приходят, чтобы побеждать, бороться, глотки друг другу рвать, а она искала в свете софитов — дом! Гребаная дура!       Убить своими руками незнакомого человека, который так же жил, любил, смеялся, мечтал, плакал. С которым дышали одним воздухом, смотрели на одно и то же небо...       — Арина, чё ты молчишь? Чё ты молчишь?!       — Убила... Ты, блядь, человека убила... — Арина смотрит и взгляд у неё испуганный, взгляд загнанного в угол зверька.

Убила убила убила убила

      — Живая Катя, ясно?! Состояние овоща может пройти в любой момент! — рычит Вера. — Не только я её, Миша что, святой? Да он со мной был, пока тормозная жидкость вытекала.       — Вы нелюди, Вера. Я-я не хочу с тобой говорить сейчас...       Закрыть скайп не удаётся, Вера начинает говорить, а вернее шептать, пустым взглядом уставившись Арине прямо в глаза.        — Миша совсем плохую игру затеял. Фотка — херня, но если он сможет доказать, перекинуть всю вину на меня... Уничтожит... Арина! — в сердцах восклицает. — Не смей ничего делать, брось это! Ты думаешь, почему я отступила? Потому что опасно. Блядь!       — Чудовищно...       — Миша хуже меня! Он хотел сестру убить!       Убить просто потому, что Катя шла к своей мечте.       — О Литвиновой говорить многое начали... Миша боялся, что она его затмит... А я... я не хотела отдавать моё золото дуре, которой оно даже не нужно!       — Это мерзко. Ты, Миша... Вы...       — Заткнись! — перебивает Арину Вера. — Ты не поймёшь действий моих, не поймёшь, — горько говорит, отведя взгляд. — Потому что ты никогда не боролась.       Не боролась?       — Когда родители выбрали меня, ты не сделала ничего, чтобы это изменить! Распустила нюни, но слова плохого не сказала. Только сбегала на озеро, тренировалась первое время, а потом решила забыть о том, что так сильно любила! Поэтому ты не поймёшь, как это отчаянно бороться за что-либо.       Тяжело. В груди становится тяжело. Арина качает головой, нет, не правда, она не слабая, она просто... Просто не... борется?       — Мне жаль, что так получилось, но... Я бы поступила так снова. Плевать, что медаль в крови. Она на моей шее, — Вера уверенно кивает самой себе.       — А с другими участниками?.. Ты и их хотела...       — Катя представляла большую опасность, они — малую, — сразу же отвечает Вера, сложив руки в замок и опустив голову. — Она как ты, Арина, жила на катке.       Арина больше ничего не хочет слышать. Нет. Достаточно. Она прерывает звонок и закрывает ноутбук.       — Катя... — тихо шепчет, прикрыв глаза. — Мне так жаль...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.