«Не виделись целую вечность». «Да, со вчерашнего дня прошло так много времени».
Часть 14. Мой взгляд на тебе.
6 сентября 2019 г. в 21:34
POV Мин Лиён.
— Готовы? — спрашивает у меня мистер О’брайен, когда я нервозно сижу уже на знакомом мне стуле, в знакомом кабинете.
В ответ я вполне уверенно киваю.
— С Вами всё хорошо, мисс? Выглядите неважно, — озадаченно спрашивает он, глядя на моё бледное лицо.
— Да, простите. За месяц рисования этих полотен слегка устала. После выставки успокоюсь, отдохну и мне станет лучше.
— Ну-ну-ну, выставка будет целых две недели. Я думаю, Вам лучше успокоиться и начать отдыхать после проведения сегодняшней выставки. Сегодня первый день, самый волнительный.
— Не поспоришь. Спасибо, послушаю Вашего совета.
Блин, а ведь мне ещё Кьюнг-Сун говорила, мол: «Ты не заболела?». Неужели правда всё так плохо? Ну уж нет, именно сегодня я должна выглядеть идеально!
— А… скажите, сколько продано билетов на встречу со мной?
— Около пятидесяти, — улыбается мне тот и я удивленно округляю глаза. М-да, может некоторым пятьдесят человек это немного, но не мне.
— Встреча с Вами будет через пятнадцать минут. Все гости выставки сейчас посмотрят Ваши картины, потом они пройдут в одну большую комнату. Туда Вы и придёте, — поясняет мне мужчина. — Поотвечаете на вопросы, пофотографируетесь и может что-нибудь подпишите для гостей.
— Хорошо, я поняла.
— Удачи, мисс Мин, — демонстративно поднял кулаки мистер О’брайен и я слегка улыбнулась ему, благодарно кивнув.
Он выходит из кабинета и я остаюсь один на один с собой и лёгким волнением. Сейчас в зале люди смотрят то, что я создавала, отдавая по частичке души каждой картине. Мне же не скажут что-то вроде «картины ужасны! Зря пришли, только деньги потратили». Фак, впервые за долгое время так волнуюсь. Спокойно, Лиён. Вдох-выдох.
Но странное чувство всё равно остаётся… как-будто что-то произойдет. Приписывайте мне паранойя.
POV Ким Тэхён.
Засматриваюсь на любимую репродукцию «Звёздной ночи», прохожу дальше. Это же «Ветви миндаля»! А вот «Жёлтый дом»! И «Звёздная ночь над Роной» и «Подсолнухи»! Как же красиво… Здесь так много картин и все рисовал один человек. Невероятно. Каждое полотно фотографирую на фотоаппарат и в кармане моего пальто образуется скопление полароидов с изображением увиденных мной шедевров. Вся толпа плавно перемещается в большой зал и, я так понял, владелец галереи — светловолосый мужчина, сообщает нам о том, что сейчас сюда придёт автор всех тех картин, которыми все так восхищались. Да-да-да, наконец-то!
— Что ж, все собрались. В первую очередь… — и он продолжает говорить уже непонятные мне вещи на своем английском. Что там в первую очередь? Тащите сюда художника! — Представляю вам, дорогие гости, автора всех увиденных вами полотен. Художница, — всё-таки девушка! — Которая всего за месяц нарисовала такое большое количество репродукции любимого нами Винсента Ван Гога. Итак, прошу любить и жаловать — Мисс Мин.
Мин? Значит, она кореянка?
Под аплодисменты в зал заходит утончённая темноволосая девушка в белых брюках, большой бежевой рубашке в клетку и красивом чёрном берете. По ней видно, что художник.
Надо же, она так напомнила мне кое-кого. Такие же чёрные волосы, фигура и улыбка.
— Здравствуйте, меня зовут Мин Лиён. Я рада, что вы пришли и очень надеюсь, что не пожалели об этом.
И голос похож. И имя такое же. Удивительное совпадение!
Чёрт… нет, таких совпадений не бывает. Прямо сейчас в двух метрах от меня стоит Мин Лиён — моя подруга, которая пять лет назад сбежала, ничего не сказав. Которая пять лет назад была моей лучшей подругой. Которую пять лет назад предал мой лучший друг — её парень, её брат. Дар речи пропадает, всё тело парализует шок. Значит, всё это время она была здесь — в Нью-Йорке. Она всё также рисует и я понимаю — сегодня исполнилась её мечта, о которой она говорила мне ещё в старшей школе. Сегодня её первая выставка с репродукциями Ван Гога.
Интересно… она узнает меня? Корейский ведь не забыла?
— Я вас оставлю, вы можете пообщаться с мисс, — улыбнулся нам светловолосый и покинул зал.
Мы все сели в круг на удобные пуфы-мешки и на Лиён постепенно сыпался вопрос за вопросом.
— Как вы начали увлекаться Ван Гогом?
— Сколько Вам лет?
— Сложно ли было рисовать столько картин?
— Как давно вы рисуете?
Лиён было непривычно от такой атмосферы, она почти не знала, что такое популярность. И если для меня это обыденность, то ей очень даже нравился такой расклад, она любила чувствовать себя нужной.
— Меня зовут Мин Лиён, мне 25 лет. Ван Гогом я начала увлекаться к концу средней школы, — слегка улыбается она. — Я закончила художественный колледж. Пишу картины на заказ и этим зарабатываю. Мечта, когда-нибудь организовать собственную выставку появилась в старшей школе… и сегодня вы стали свидетелями того, как она исполнилась, — улыбнулась сильнее, но её голос был чуть тихим, чётким и спокойным.
— Вы начали рисовать, когда начали увлекаться Ван Гогом? — спросила темноволосая девушка с синеватыми прядями.
— Нет, я рисовала раньше, но тогда не занималась этим так серьёзно.
— А можно будет попросить ваши контакты, чтобы как-нибудь заказать картину? — послышалось из уст довольно молодого мужчины. Думаю, он даже младше Лиён.
— Да, конечно. Вы сможете связаться со мной по интернету, если что, на сайте галереи есть…
— А сколько стоит заказать у вас картину? — её перебивает другая девушка и Мин чуть запнулась. О да, как же она ненавидела подобное.
— Цена договорная, смотря какой заказ.
Ну что, милая? Привыкай к таким людям, тебе же нравится быть популярной. Я невольно усмехаюсь, посмотрев на неё — слегка сжатую, как ребёнок, которого вывели в большой мир.
Я слегка привыкаю к её обществу, хоть она и не заметила меня. Мин рассказывает о том, как она рисовала картины для выставки, по просьбам публики уточняет детали, делая акцент на определённые работы. Со временем вопросы людей стали звучать громче и одновременно, но я отлично улавливал часто повторяющийся вопрос: «У тебя есть парень?». Я уверен, она тоже слышала его, но тактично молчала, перебивая вопросы подробными ответами, отводя в сторону разговоры про личную жизнь.
Тут она сделала правильно — фаны или нет, о личной жизни им знать не нужно. За то я прекрасно убеждаюсь в том, что ей до сих пор нелегко вспоминать прошлое. Ну точно, два идиота. А хотя…
Почему-то, вопросы о личной жизни меня начали раздражать. Уверен, Лиён также сейчас бесит то, что некоторые начали обращаться к ней на «Ты» (хотя почти все присутствующие здесь — её ровесники) и то, что они неугомонно повторяли один и тот же вопрос, а невинно и обворожительно улыбаясь, в её мыслях, я уверен, огромное разнообразие матов.
— Да, некоторые детали этой картины были сложными из-за техники выполнения, но… — она прерывается, чуть раздражённо вздыхает, прикрыв глаза, когда услышала в сотый раз повторившийся вопрос. — Пожалуйста, не спрашивайте о моей личной жизни.
Умница. Так бы сразу. Держись, не обматери людей.
Что ж, если спустя пятнадцать минут, как мы находимся в одном помещении, я привык к её… присутствию, отошёл от шока, то потом это повторится, но уже с ней. Блин, надо ускорять этот процесс.
— Простите, а… — не выдерживаю и приподнимаю руку, обратив на себя внимание, как минимум своим официальным обращением. — Откуда Вы?
Во мгновение она переводит взгляд чуть левее, услышав мой голос, и наши глаза наконец встречаются. Она молчит, смотрит на меня, затаив дыхание, а по её приоткрывшимся губам, я прочитываю своё имя. Узнала.
Проходит около семи секунд и Лиён, ни разу не моргнув, отводит взгляд в сторону.
— Я из Сеула, — её лицо на удивление остается спокойными, а голос таким же ровным, но она определенно растеряна.
— Давно переехали в Нью-Йорк? — спрашивает брюнет лет двадцати восьми.
— Пять лет назад.
— Вам здесь нравится? — улыбается он.
— Да, — ёе взгляд снова встречает мой и мы оба о чём-то думаем. — Очень нравится.
В помещение заходит уже знакомый нам мистер О’брайен. Он подходит к черноволосой и что-то говорит ей на ухо. Та кивает и мужчина выходит.
— Ребят, я предлагаю пофоткаться и, как вижу, у многих открытки для росписи, — она поднимается с пуфа и садиться за стол, на котором стоит бутылка воды и холодный чай в пластиковом стакане. — Подходите по очереди.
Она сразу сделала глоток воды и оставила её недалеко от себя.
Выстроилась очередь и видимо люди, чтобы убить время ожиданий, стали тихо общаться между собой, обсуждая лет семь знакомую мне личность. Чем-то это напоминает мне к-поп фансайн. А Мин продолжает делать небольшие глотки каждые пять минут. Нервничает?
Я смотрю на неё — она сдержанно улыбается подходящим к ней людям, ставит автографы на открытках, каких-то книжках… фотографируется со всеми. М-да, вот и началась карьера у девочки.
POV Мин Лиён
Он подходит ко мне, становится с другой стороны чёрного стола и протягивает мне открытку со «Звёздной ночью» на обложке. Я в упор смотрю на него, он тоже. Не могу поверить… это действительно он. Мой, когда-то, лучший друг, который разделял со мной любовь к одному художнику.
Тэхён молчит, смотрит. Я отвожу взгляд первой и утыкаюсь в открытку, начиная поспешно делать первые линии росписи.
— Это правда ты? — спрашиваю, не отводя взгляда от белой картонки и быстро вырисовывая нужный «узор».
— А хотела бы, чтобы было правдой? — замысловато отвечает и я узнаю столь родной голос, который так давно не слышала, а сейчас, внезапно слышу совсем рядом с собой.
Я слегка усмехаюсь и оставляю друга без ответа.
— Поговорим после твоего «Фансайна», — чуть улыбается и подмигивает Тэ и я осторожно, напряжённо киваю. Он забирает подписанную открытку и отходит, подпуская ко мне блондинку лет тридцати.
Очередь становится всё меньше, пока не заканчивается вообще. Мы ещё немного общаемся и вскоре я прощаюсь с пришедшими. Вижу их блестящие, радостные глаза, восхищённые взгляды. Слышу кучу комплиментов, приятных пожеланий… Это всё мне? Это всё, о чём я мечтала ещё в школе? И это всё сегодня исполнилось.
Жаль, что эти мысли улетучились, когда я ловлю взгляд Тэхёна на себе. Он выжидающе смотрит, поворачивается обратно и медленно выходит из зала.
Я захожу в кабинет мистера О’брайена и обсуждаю с ним итоги сегодняшнего дня. Получаю гарант на то, что половина гонорара будет у меня на карте через неделю, а вторая — через две, когда закончится выставка. Мы благодарим друг друга и я прощаюсь с мужчиной. Медленно выхожу из помещения уставшей, довольной и… потерянной. Надо же… Пять лет назад уехала на другой конец света и здесь мы случайно встретились вот таким вот образом. Я вроде и рада, но и растеряна. Это по прежнему мой лучший друг, он ни в чём не виноват, но я хотела, чтобы абсолютно всё, что было в Сеуле, осталось в Сеуле. Я очень не люблю ворошить прошлое… а тут собственной персоной ярчайшие воспоминания о нём.
Может да, я виновата, что не сказала ему не о чём, что убежала вот так и пять лет не давала о себе знать. У него есть право злиться на меня, но рано или поздно он поймёт мой поступок… Он всегда понимал меня.
Подобное пролетало в моей голове, одна мысль перебивала другую, смешиваясь в одно нечто непонятное, пока я не почувствовала за спиной знакомое тепло и моё ухо опаляет горячий шепот:
— Я нашел тебя, Лиён.