ID работы: 8490360

Enter The Steam

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
27 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Chapter 2 - Вайфу в соседнем комплексе

Настройки текста
      Выскочив из оранжевого портала, я сразу улетел в пропасть с огнем. Хорошо что огонь там уже давно не горит, все заросло травой и лимонами. Началось увлекательное блуждание по давно заброшенной части Aperture Science под сладкий дарк эмбиэнт звучащий со всех отдаленных уголков комплекса, отдающий реверберацией. Я надеялся найти портальную пушку сразу на входе, но судьба решила что этот фанфик закончился бы слишком быстро, и в итоге даже клавиатура которую я отсоединил от одного из компов не помогла. Я не был уверен сработает ли это вообще, но воткнув кабель прям в пол и тыкнув «Ё», передо мной явилась великая и ужасная консоль движка Source. Не успел я до конца ввести туда заветный sv_cheats, как снова получил панелью по физиономии. Видимо элементы интерфейса меня не любят, либо я просто плохой человек.       Пришлось искать другой путь. По раздолбанным камерам испытания без главного инструмента идти не вариант. За то из камеры наблюдения можно было открыть дверь и спокойно пройти по коридору. Хорошо когда у тебя руки вместо клавиши действия. Я человек простой — попадаю в заброшенный комплекс, сразу ищу, осталось ли чего-нибудь съедобного. Я облазил все. Столовки — пусто. Комнаты ожидания — тоже. Центр разработок — облом. Даже до склада добрался. Нашел аппетитный шоколадный тортик с одной единственной свечкой. Лучше б не находил. Оказалось это пенопласт. Теперь я понял к чему были кровавые изображения на стенах о том, что торт это ложь. Я уже совсем потерял надежду, но оказалось что под плиткой на километры проросла настоящая пища богов — картоха. В таком «безопасном» месте добыть огоньку оказалось проще простого.       Через полчаса у меня появилась компания — маленькая турелька приветливо светила мне лазерным прицелом из вентиляции. Я подумал что она там застряла, и я решил вытащить ее, может угостить печеной картохой. Вентиляционная шахта была обречена на раскурочивание обломком отвертки, турелька спасена. Я взял ее в руки, спросил как у нее прошел день, на что она ласковым синтетическим голосом ответила «цель найдена» и начала плеваться свинцом. Ну тебя нафиг мистер турелька, подумал я выкинув ее в яму отчаяния и грусти.       Блуждание в пустынных коридорах продолжалось, пока на глаза не попалась дверь ведущая к ней, самой большой любви всех игроков Портала. Каждый раз, когда проходишь по этому самому коридору из которого можно увидеть ее камеру посреди туманной пустоты, вызывает дикую ностальгию, прям как звук включения Windows 95. Портальной пушки так нигде и не было, поэтому в целях безопасности я вооружился стулом из того самого коридора, просто на случай если что-то пойдет не так, вдруг.       -It's been a long time, — прозвучало на весь комплекс синтетическим ангельским голосом оперной певицы.       -Пардон, мэм, я не ваша возлюбленная беглянка-подопытная. Я всего-лишь…       Не успел я договорить, как из центра потолка показалась она, та самая генетическая форма жизни и дисковая операционная система, которая через раз появляется у меня на рабочем столе в качестве обоев. Выглядела она как всегда шикарно.       -Я знаю кто ты. Комплекс превратился в руину из того самого будущего, но мои камеры все еще следят за тобой, — в этот момент к моему лицу подъехала здоровенная стеклянная труба, отдающая приятным лимонным ароматизатором, чтобы нейротоксин не казался таким противным, — и ты прекрасно знаешь как меня злят все эти фанатские литературные сочинения остальных подопытных про наши с ней отношения. Мы даже не друзья. Наши отношения не более романтичные, чем отношения между ученым и подопытным кроликом.       -Прошу прощения, я это учту. Наверное. А теперь не могла бы ты отодвинуть эту трубу подальше? Меня все же немного беспокоит возможность перманентной смерти в случае если Стим превратился в рогалик.       -Значит ты тот самый неудачник, которому посчастливилось застрять в этой вселенной?       -Откуда ты…       -Я величайшее творение Valve, а не просто набор полигонов. Все, что связано со Стимом, находится в поле моего зрения.       -Ну ладно ГЛэДОС, от тебя стоило такого ожидать, поэтому можешь даже не пытаться напугать меня снова.       Я выкинул этот устрашающий стул подальше и уселся на полу перед ней.       -Так выхода отсюда нет?       -Он есть. Наплыв игроков в этот раз вовсе развалил платформу. Большинство приложений столкнулись неизбежно создавая мосты. Кнопки выхода больше нету. Только портал в самом конце.       -Ууу, звучит эпично. Стим превратился в одну огромную игру. Окей, тогда ты выглядишь так привлекательно, а лаборатория так убито потому что вторая часть провалилась в первую?       -Все оказалось достаточно просто даже для человека без докторской степени.       -Очень смешно, ха-ха. Почему же я ничего не помню? Точнее ничего из… Ээ… Из того что должно находится снаружи?       -Я все же ожидала от тебя большего. Это все одна большая игра. И ты — это новый файл сохранения. Ты не можешь ничего знать в начале. Но ты подключен к облаку со своим профилем и сохранениями из остальных игр. Поэтому ты помнишь события игр и людей которых ты зовешь друзьями.       -Вот, теперь все становится совсем понятно. Следующий вопрос. Ты там на горизонте не видишь Халф-Лайф 3?       -Ты явно любишь испытывать терпение окружающих своими предсказуемыми однозадачными шутками.       -Да ну, я ж закончил академию юмористов имени Санса с красным дипломом. Потому что он был весь в кетчупе. Гы.       -Уходи. Я хотела рассказать тебе больше, но теперь мне стало скучно в твоей компании.       -Ну ладно тебе, я больше не буду. Поделись своей мудростью.       -Сегодня я видела оленя.       -Я думал мы закончили с шутейками. Ты б знала сколько раз я слышал ее от тебя.       -А я и не шучу.       В этот момент включился монитор, на котором показано как я жарю картоху в полыхающей пламенем камере испытаний.       -Это была лучшая камера, которую я приготовила на случай… — в этот момент она робко отвернулась — если она вернется. Я не скучаю. Мне просто нужны подопытные. Роботы отлично справляются со своей работой. Но их сентименты слишком отвлекают. К тому же, я могу восстановить их тела что бы с ними не случилось. Это не приносит таких же острых ощущений, как когда у твоей подопытной только один шанс.       -… За камеру большой пардон. Пиромантов сложно удержать от поджогов и пиромании. И кажется кто-то все-таки не равнодушен к своей подопытной.       -Во имя науки… ты чудовище…       В следующую секунду в меня прилетел куб, пара сломанных турелей, и плюс ко всему пол подо мной начал трескаться, будоражащий эмбиэнт сменился тревожным техно.       -Упс, кажется в системе опять какие-то неполадки. Оставайся там пока я все не улажу.       Сегмент пола раскололся пополам, потому что под ним пыталась прорезаться усиленная прыжковая панель веры. Прорезалась она конечно будь здоров, меня тут же запустило в шахту сорванного лифта, и в итоге через несколько мучительных секунд потенциально летальных перегрузок, меня наконец выкинуло на поверхность рядом с входом в лабораторию. Возможно это сотрясения мозга навеяло такую мысль, но мне почему-то показалось, что ГЛэДОС на меня чуть-чуть обиделась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.