ID работы: 8490581

American Psycho

Смешанная
R
Завершён
129
автор
Размер:
21 страница, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 18 Отзывы 13 В сборник Скачать

Нырять (Пастернак, Дьявол Яппи)

Настройки текста
У Синтры есть большой виртуальный бассейн. С водой, конечно же. Вода цифровая, конечно же, однако по ощущениям — будто настоящая: холодная и такая... мокрая... Когда Пастернак упал в бассейн и весь промок, а потом, разозлённый, вышел из Синтранета, то Хьюго воскликнул: «Ого! У тебя там дождь, что ли?» — Вечеринка с бассейном, — буркнул в ответ Брайан. — Это какой-то новый уровень имитации бурной деятельности, — удивился Хьюго. — Тебя же в Синтранет послали узнать задание, Пастинак, а ты там... Ух! Горжусь тобой! На лету схватываешь правила этой игры! В общем, Брайан держится на расстоянии от бассейна. Синтра же постоянно там плавает. Как она сама говорит, это стимулирует вычислительные процессы, но как — не объясняет. Наверное, это просто часть её программы по симуляции человеческого поведения. Так что, если Пастернак ищет Синтру, то он всегда знает, куда надо идти. Она там всегда. Она всегда поможет. Это её долг. — Синтра! Синтра!!! — кричит Брайан и бежит по Синтранету. — Мне нужна твоя помощь. Это срочно! В-Ведьма, она... Синтры нет. Вместо неё — яппи. Белая хлопчатобумажная рубашка, красный шёлковый галстук, подтяжки, чёрные шерстяные брюки, туфли. Яппи лежит в надувном круге, ноги торчат, не касаясь поверхности воды, в руке — бокал для мартини, наполненный чем-то красным. Лицо скрывает хэллоуинская маска Дьявола. Вода — рубинового цвета и какая-то взволнованная, как на море, она плескается и ударяется о края бассейна. Из ниоткуда звучат глитчи, визги, электрическое шипение. Пол, стены и потолок странно мерцают. Словно вот-вот пропадут — и Брайан полетит в пустоту, которой нет ни конца, ни края. — Здравствуйте, — говорит Дьявол Яппи вкрадчивым бархатным голосом. — Подойдите поближе, Пастернак. Не стойте столбом, вы всё-таки соискатель работы. Дрожа от страха, Брайан подчиняется голосу и подходит. Пальцы вцепляются в ручку дипломата. — Д-да, хорошо, — мямлит Пастернак. — М-можно задать вопрос? — Нет, — отрезает Дьявол. — Тут вопросы задаю только я. В конце концов, я ваш работодатель, не так ли? Это я провожу собеседование. Я задаю вопросы — вы отвечаете. А дальше... Он пригубливает бокал и допивает остатки красной жидкости. — Это не похоже на собеседование, — говорит Брайан. От дрожи в руке внутренности дипломата дребезжат. — Это особая методика компании «Синтракорп». Дьявол опускает бокал — и черпает прямо из бассейна красную жидкость. — Так вот, — произносит он размеренным тоном. — Пастернак, вы готовы начать собеседование? — Д-да, — кивает Брайан. Сердце грохочет, будто станок на заводе. — Хорошо. Приступим... Дьявол немного отпивает. Пастернак хватается за галстук, который сдавливает глотку, как виселица, и трясущейся рукой развязывает змеиный узел. — Я задам первый и последний вопрос, — говорит Дьявол. — Ответьте на него с умом, Пастернак, от этого зависит ваша последующая жизнь. Точнее, её продолжение. — Д-да-да, я готов, — кивает Брайан. Ещё более нервозно, чем до этого. Яппи рассматривает Пастернака сквозь жидкость в бокале и неутешительно цыкает языком, как врач, знающий, что с таким диагнозом не живут. — Пастернак. Сердце замирает. — Вы хотите убить Ведьму? По всему хребту будто проходит электрический ток, и Брайан роняет дипломат. — О-откуда вы зна?.. — Вы. Хотите. Убить Ведьму? ... — Да. Хочу... Раздаётся удовлетворительный смешок. — Хорошо, Пастернак. Вы прошли собеседование. Легче не становится. Тело такое же напряжённое, готовое в любой момент совершить прыжок в неизвестность. — Ныряй. — В-в смы?.. — Ныряй в бассейн. Брайан теряется. — Если хочешь убить Ведьму, — орёт Дьявол, — ныряй в чёртов бассейн! Брайан опускает взгляд. Возле края бассейна, на цифровом кафеле, написано кровью: «KILL THE WITCH». Комната трещит по глитчам. — Ныряй! В сторону Брайана летит бокал и разбивается о край бассейна. Пастернак срывается и ныряет, даже не задержав дыхание. Вода проникает в ноздри и рот, заполняет лёгкие и выталкивает воздух. На вкус жидкость солоноватая, с привкусом металла, по ощущениям — холодная и чуть более вязкая, чем... вода. Это кровь. Брайан идёт на самое дно виртуального бассейна, полного крови. Он кричит от страха, но изо рта только выходят последние пузырьки воздуха. «Это конец. Я уволен», — последнее, о чём думает Пастернак. ...позже он приходит в себя в лифте. За стеной раздаются визги, раскаты дикого смеха и скрежет металла: кто-то пытается проникнуть в кабину. Брайан понимает, что вечеринка в честь дня рождения Хьюго ещё не кончилась. И эта вечеринка без бассейна.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.