ID работы: 8492104

Симультанность

Слэш
NC-17
Завершён
3968
автор
rakahosha бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
92 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3968 Нравится 211 Отзывы 1202 В сборник Скачать

Глава 10. Стокгольмский синдром на минималках (или нет?)

Настройки текста
       После прогулки по Дубровнику прошло два дня. Антону, конечно, хотелось бы сказать, что между ним и Арсением ничего не поменялось, что они по-прежнему иронизируют друг над другом, болтают всё свободное время и показывают высокий КПД своей командной работой в кафе. Да, это всё осталось, и слава богу, потому что, если бы после их неудавшегося поцелуя Арсений начал бы насмехаться над ним совсем не по-доброму, или, например, стал бы его игнорировать, снова превратившись в себя прежнего, Антон бы завыл. Фигурально, конечно, выражаясь. Наверное.        Кое-что всё-таки добавилось в их совместный быт: Антон, и без того с появлением Арсения проводивший с друзьями мало времени, практически перестал с ними видеться (не считая Иванки), предпочитая не совсем удачные попытки наладить свою личную жизнь спокойным и уютным посиделкам. С Арсением тоже хорошо, с ним прекрасно, только глаза постоянно норовят соскользнуть не туда, язык спотыкается на полуслове, приходится как-то контролировать себя, чтобы совсем уж не скатиться. А это сложно. Особенно когда услужливый мозг не в тему подкидывает воспоминания о сухом салоне машины, приглушённом стуке дождя по металлу и ощущении влажной прохладной кожи Арсения под пальцами. Антон не девчонка, но, блять, вы бы знали, как у него замирают все внутренности при воспоминании об этом. И ведь они даже не поцеловались, а если бы да? Антон бы умер на месте, как последняя барышня из института благородных девиц? Скорее, как последний девственник, что не совсем правда, но никто до этого не мог заставить его погрузиться так глубоко в собственные чувства.        В общем, с Арсением, конечно, очень хорошо, если вы собираетесь просто дружить. Антон не собирается, но и никаких попыток подкатить снова не делает: момент в машине безбожно проёбан, не зажимать же эту красоту на прогулке, пока никто не видит? Да и Арсений ведёт себя крайне странно: вроде и не горит желанием, чтобы его кто-то зажал, а с другой стороны…        А с другой стороны, Арсений совершенно отвратительно себя ведёт. Он нарочно провоцирует Антона и тут же делает три шага назад, как будто водит под носом у голодного пса сочным стейком. Это называется «возбудим и не дадим». Причём в самом прямом смысле этих слов.        Антон думает обо всём этом, пока лежит в кровати и бессовестно рассматривает спящего Арсения. Собственно, почему нет? Ради этого он даже готов пропустить завтрак с бабушкой и дедушкой, на который всегда торопился, чтобы съесть блинчики, пока они ещё горячие. Арсений спит тихо, не слышно даже сопения, лежит на спине, сбросив с себя пододеяльник и закинув руки за голову. Спит в одном белье — трикотажная пижама лежит на стуле, аккуратно свёрнутая и забытая. Сверху — телефон. И если это не провокация, то Антон совсем дурачок: с чего бы Арсений вдруг резко стал пренебрегать своей любимой пижамкой? Именно для того, чтобы по утрам несчастный Антоша облизывал глазами чужое нижнее бельё и того, кто его натягивает…        Так, нахер. Их шуточки и раньше напоминали флирт, но это уже перебор. Антон встаёт с кровати и гордо марширует в душ. А там, глядишь, и блинчики ещё не остыли…

∞ ◆ ∞

       Антон ведёт себя смешно: стал злиться, и улыбка с его лица отпала, как того и хотел раньше Арсений. Но то было раньше, а теперь весь мир пошатнулся: Антон Шастун не улыбается. Даже ради гостей кафе! Ходит и давит из себя что-то, отдалённо напоминающее улыбку, и чаевых в итоге стал собирать в два раза меньше (Арсений видел, что Антон снова забрал себе самую маленькую стопочку денег из трёх). Антон молчит! Он по-прежнему косится на Арсения, но как-то угрюмо и решительно холодно. За прошедшие два дня в свободное время он игнорировал советы Арсения (из принципа) и проигрывал Иванке каждую партию в нарды, пока ему это не надоело.        В том ли дело, что Арсений перегнул палку? Ну, может, только совсем чуть-чуть… Поцеловать он себя не дал, но и не орал благим матом, не вдарил после этого затрещину, как мог бы любой на его месте. Наверное, это дало Антону надежду. Наверное, не стоило каждое утро и каждый день намеренно дразнить другого человека, ходя перед ним в одном белье. Самое смешное в сложившейся ситуации то, что сходить и окунуться в море он не мог как раз по причине какой-то интимности момента, зато раздеться перед Антоном до трусов — теперь пожалуйста. Или он всё же настал, этот интимный момент?        Арсений сознательно себя тормозил. Всё задавался вопросом: он действительно этого хочет (а с Антоном он хочет много чего) или Антон — способ смирения с окружающей действительностью, такой стокгольмский синдром на минималках? Звучит это смешно: в четырёх стенах его не держат, относятся к нему с добротой и заботой (Антон так вообще своим желанием сделать Арсению приятно каждой мелочью готов в скале тоннели пробивать), даже уговаривают остаться ещё и на август. Что странно, от этой мысли его не воротит, как могло бы раньше: он даже пообещал подумать.        Возможно, Антон — просто способ развлечься, потому что других развлечений тут особо нет. Но, опять же, Арсению вроде и не скучно: есть кафе, есть книги и прогулки по вечерам. Город они обошли уже вдоль и поперёк (что в принципе невозможно, так как тут одна большая улица, тянущаяся вдоль берега), а всё равно скучно не бывает.        Арсений просто никак не смирится с тем, что отец был прав, когда говорил: стоит поменять отношение к ситуации в целом и настроение изменится. И Ева Павловна была права, когда как бы между прочим говорила, что Антон ему непременно понравится. Понравился ещё как. Только вляпываться в это не хочется, чтобы не создавать ситуацию из плохих комедий.        Антон младше. Матерится как сапожник и периодически курит, когда думает, что Арсений не видит. Антон неряшливый и никогда не заправляет за собой постель, может спокойно напялить на себя мятую футболку, может сесть за стол в одних трусах, может вечность улыбаться, как дурачок, может разговаривать, не считая русского, на английском, немецком и хорватском языках. Правда, по-немецки Антон разговаривал при Арсении редко: исключительно с какими-то гостями, а так, из иностранных, чаще, конечно, щебетал на хорватском и английском. Полиглот. Антон умеет водить машину, причём вполне сносно, если учесть, что водит он её меньше года. Антон… заебал Арсения, прочь из головы, сколько можно о нём думать?        Ай, ещё секундочку: Антон очень высокий, и это заводит. Всё, ладно. На этом пока что можно остановиться.

∞ ◆ ∞

       Арсений уже по инерции хватает из рук спешащего на кухню Антона стикер с заказами: три горячих чая, две «колы зиро», две обычных колы и один эспрессо. Кто-то явно отбитый на голову, чтобы заказывать кофе на ночь. Время близится к девяти, скоро закрытие, и хвала небесам: день выдался жарким, в голове мысли только о том, как бы пробраться в душ и смыть с себя это пекло с налипшей к коже духотой. Вместо этого Арсений достаёт из холодильника стеклянные бутылки с газировкой и насыпает в стаканы лёд…        Оставшееся время до закрытия проходит почти незаметно, а ровно в десять (что редкость: обычно гости позволяют себе наглость засидеться лишних пятнадцать-двадцать минут) Антон с Иванкой провожают последний столик и начинают убирать со стола. Иванка заглядывает в чек-книжку и смеётся, показывая Антону одну смятую купюру. Какую именно Арсений не видит, но, видимо, маленькую: столик обслуживал Антон. Арсений хмурится: будь он клиентом, точно бы расщедрился на нормальные чаевые. Жмоты несчастные. Серьёзно, почему Иванка собирает в два раза больше чаевых, если Антон в сто раз лучше неё? Иванка, без обид, ты очень красивая, умная и с хорошим чувством юмора, но ты не двухметровый Антон, и это — твой главный минус.       — Арс! — Антон барабанит пальцами по деревянной стойке, на которую опёрся Арсений. — Ты чё, уснул, что ли?        Арсений фокусирует взгляд на Антоне: он не слышал, как тот подошёл, рассматривая скрывающиеся в темноте высокие горы.       — Чего?       — Пойдём купаться сегодня?        Арсений выгибается и разминает затёкшие мышцы спины: постоянно стоять в три погибели над холодильником со льдом не айс (несите ключи от каламбурочной!) Антон выглядит решительно и спокойно, как будто его вообще нисколько не заботит ответ Арсения. А может, и правда не заботит? Может, ему уже надоели заёбы Арсения и он смирился со всем?       — Чего вдруг? — Арсений не уверен, что хочет идти куда-то кроме душа и кровати. Утром приезжали туристы из соседних городов, а он едва не проспал автобус, в итоге позавтракал на скорую руку и кое-как пообедал, потому что — внезапно — днём в кафе собрались местные, и им снова пришлось обслуживать столики, а потом день плавно перетёк в вечер и местные сменились гостями из единственного на весь город отеля, как будто их там в своём пятизвёздочном «Адмирале» не кормят! Никогда ещё Арсений не испытывал такой острой ненависти к людям, как сегодня.       — Хочу. Уже сколько времени прошло, а ты до сих пор не купался…       — Семнадцать…       — …чего?       — Если считать сегодняшний, то семнадцать дней прошло, как я здесь.        Антон нахмурился:       — Ты чё, считаешь?       — Сегодня семнадцатое число, я прибыл первого, считать не сложно, попробуй.        Антон его остроумие не поддерживает. Он складывает все чек-книжки в стопку на стойку и хмурится ещё больше.       — Пойдёшь или нет?       — Ладно. Прямо сейчас?       — Нет, может подождать до утра! — Антон уходит в сторону дома. Арсений поднимает голову и видит озадаченную Иванку, которая протирала последний столик от крошек.       — Ну и чего он такой злой? — в пустоту спрашивает Арсений.        Иванка смотрит на него с прищуром, но в подсобку уходит молча, на ходу развязывая бант на льняном фартучке. Так… ну это уже совсем странно: уж кому-кому, а Иванке всегда было что сказать. Где-то ты, Арсюшенька, проебался, мой хороший. Придётся тебе сегодня замаливать свои грехи, так что снимай свой очаровательный фартучек и бегом искать на дне чемодана свои супер-плавки. Антоша заценит. Если, конечно, что-нибудь увидит в такой-то темноте.        Пытающийся изображать из себя хладнокровного самца Антон выглядит как обиженный вареник. Вот знаете же наверняка такой тип людей, которым к лицу некоторая сучность, она — часть их образа, и улыбки на таких лицах обычно только самые ироничные и концентрированно-едкие. (Да, Арсений считает, что порой грешит подобным.) А есть люди как Антон: которые даже если и язвят, то по-доброму, а потом ещё десять раз сделают заход с какой-нибудь контрольной фразочкой, чтобы убедиться: человек не обиделся, всё нормально, живём дальше. Такие, как Антон, злятся обычно недолго, и в злости своей совсем не выглядят опасными хищниками, к которым подойди — и лишишься макушки по самую задницу.        Антон вроде бы даже и не злится, чёрт его пойми, просто идёт рядом хмурый и молчит. Только его синтетические неоново-рыжие шорты шелестят в тишине, добавляя особого колорита в тишину ночного города. Арсений идёт рядом и тоже молчит. За спиной болтается рюкзак со всякой мелочью, а в голове болтаются мысли… всякие мелкие. Типа такой, например, что будет, если Арсений возьмёт себя в руки и перестанет страдать хернёй, решит, наконец, для себя: хочет он подпустить Антона ближе, дать им двоим шанс, или нахуй ему это не сдалось? Или ещё такой: надолго ли у Антона хватит терпения? Скорее всего, нет, если он уже сегодня изо всех сил делает вид, будто всё в порядке, но выходит у него плохо.        Далеко идти неохота, поэтому Антон приводит Арсения на ближайший пляж, к тому самому пирсу, на котором он с друзьями обычно проводит все длинные вечера. Сегодня здесь никого нет: наверняка сидят у Иванки дома и пьют травяной чай, заваренный её матерью, да играют в какие-нибудь настолки.        Это хорошо: вокруг тишина и полностью стемнело, позади, на краю дороги, горит фонарь, но его загораживают ветви высоких деревьев, и тёплый жёлтый свет не скрадывает красоты ночи. Звезды на небе тоже есть, и красивая молочно-голубая луна. Антон вдруг думает, что до сих пор не приготовил Арсению молоко с лавандой, а ведь лаванда здесь на каждом шагу, запакованная в мешочки и пакетики как главный символ Хорватии.        Всё недовольство разом уходит: нельзя требовать от человека того, чего он сам не хочет. Глупо обижаться на Арсения за его странное поведение: он такой, какой есть, и только Антон виноват в том, что позволил себе думать о нём иначе.        Деревянный пирс слегка поскрипывает под ногами. Антон раздевается быстро, бросает одежду позади себя и садится на самый край, свешивая ноги вниз. Стопы полностью погружаются в воду. Арсений возится позади, наверняка складывает все вещи в аккуратную стопку и мнётся с ноги на ногу. Вообще-то, с пирса в воду только прыгать, без шансов оставить голову сухой. Если хочешь зайти спокойно, как цивилизованный человек, то протопчешься по гальке и зайдёшь с берега. У Антона где-то даже валялись специальные резиновые тапочки для пляжа, которые позволяют спокойно заходить в воду и купаться в них без боязни потерять. Может, и Арсению такие надо было присмотреть, но как-то Антон не думал, что тот согласится сегодня так просто на эту авантюру: больше двух недель отнекивался от воды, которая всё это время была буквально под боком.        Арсений затихает, а спустя секунду деревянные перекладины начинают поскрипывать. Антон голову не поворачивает: ему хочется, конечно, ещё раз увидеть голый живот Арсения, открытые руки и ноги, его грудь, но нет никакого желания зависнуть и снова выставить себя идиотом.        Антон продолжает смотреть вперёд: на блики луны и отражение огней отеля в чёрной воде. Вода тёплая и приятно ласкает стопы. Арсений садится рядом и тоже свешивает ноги вниз, бултыхает ими и убеждается, что купаться можно. Антон не успевает ничего сказать — Арсений отталкивается руками от пирса и соскакивает вперёд, уходя под воду с громким всплеском, обдавая сухого Антона солёными брызгами.        Арсений и так умеет? А как же идеальная укладка, как же чёлка? Как же зайти с бережочка, как король: изящно и медленно?        Антон не успевает даже толком понять, что произошло, а его мокрая фантазия (в прямом смысле мокрая) уже выныривает из воды. Арсений не отплёвывается солью, у него из носа ничего не течёт, и глаза он не трёт, зная, что это бессмысленно. Арсений умный мальчик, не то что Антоша. Он проплывает несколько метров вперёд, останавливается под самым светом луны и лежит на поверхности звёздочкой, слегка покачиваясь из стороны в сторону. Антон смотрит на него издалека и продолжает сидеть на пирсе. Купаться нет желания: сегодня ему по кайфу сидеть и смотреть, как купается Арс. В этом есть что-то необъяснимо притягательное, но ему всё кажется неумолимо прекрасным, если касается Арсения. И, если честно, это уже порядком подзаебало.        Арсений легко переворачивается обратно и медленно подплывает к пирсу. Все шутки Антона про то, что Арс не умеет плавать, остаются непроизнесёнными. Они так и не сказали друг другу ни слова с самого кафе, но поздний вечер — или ранняя ночь? — как будто приказывает держать язык за зубами: слов-то особо нет, всё и так понятно. До тех пор, пока Арсений не подплывает совсем близко.        Арсений хватается руками за пирс по бокам от ног Антона, ловит его в капкан, чуть приподнимается над водой. Его плечи блестят от влаги, волосы зачёсаны назад, открывая высокий лоб, глаза по цвету сливаются с небом. Антон готов откусить себе язык, лишь бы не ляпнуть, что в этих самых глазах отражается луна, и как это блядски красиво выглядит. Слава богу, он этого не говорит: только смотрит немного озадаченно на Арсения и не понимает, чего от него хотят.        В отеле гаснет одно из окон, Антон ловит это движение краем глаза, продолжая смотреть на улыбающегося Арса. Улыбка совсем не ехидная, как обычно, — она скорее хитрая. Нужно, наконец, нарушить этот глупый обет молчания и спросить, какого хера происходит, но Арсений подаётся вперёд и мягко целует острую коленку Антона, просто так, потому что ему вдруг очень сильно — нестерпимо — захотелось это сделать. А потом он прикладывается щекой к этой коленке и закрывает глаза. Тёплая вода приятно обволакивает тело, влажные плечи подмерзают, а руки Антона зарываются в прохладные короткие волосы и начинают ласково их перебирать.        «Всё катится к ебеням», — думает Арсений, млея от нежных прикосновений.        «Еба-а-а-ать», — восхищённо думает Антон. И больше он ни о чём в тот вечер не думает.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.