ID работы: 8492406

Секреты лесной сторожки, или Гнездо Королька

Гет
R
В процессе
194
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 84 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
194 Нравится 348 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 6. Унестись в Париж

Настройки текста
Примечания:
      Фериде с нетерпением ждала путешествия. Отправление предстояло на четвёртый день после свадьбы. Приготовления начались загодя и продолжались вплоть до отъезда. И неудивительно — ведь вояж предстоял долгий — почти три дня в поезде, затем две недели в Париже, одна — в горах, куда их пригласил доктор Лазар в своё загородное шале, а под конец и трёхдневное возвращение домой, опять же по железной дороге. Подумать только! Они поедут в этом роскошном поезде, которым пользовалась исключительно аристократы, политики, бизнесмены и просто богачи всей Европы. И дело тут не столько в престиже или богатстве оформления вагонов, хотя и это Кямран учёл для столь важного и долгожданного жизненного события — выбор в пользу «Восточного экспресса» также был обусловлен удобством и скоростью сообщения. Меньше трёх суток, и всё — ты в Париже — не надо волочиться со скоростью хромой собаки и останавливаться на каждом полустанке, как на обычном поезде. Высокооплачиваемому врачу центральной больницы Стамбула не столь важны были затраты — лишь бы никакие неудобства и дискомфорт не омрачали их романтическое время и лишь бы Фериде была всем довольна. Да что там поезд и Париж — он Луну был готов достать с неба, только бы осчастливить любимую! Пусть их первая семейная поездка пройдёт безукоризненно!       Тетя Бесиме не поехала на вокзал Сиркеджи — ограничилась домашними проводами и ритуальным расплёскиванием воды у ворот особняка. Сейфетдин бей же решил сопроводить пару, дабы убедиться, что всё прошло хорошо и отчитаться потом перед домашними. Внутри гигантского здания вокзала было темновато, шумно и неуютно от людской суеты, выкриков, паровозных гудков. Громкие объявления неприятным странным голосом доносились откуда-то сверху из-под крыши и пугали Фериде. Вообще, железная дорога и вокзалы вызывали у неё не самые приятные воспоминания. А в этом адском жерле она и вовсе почувствовала себя маленькой девочкой, которая боится потеряться в кишащей толчее, и тогда крепче схватила руку Кямрана, чтобы почувствовать себя в безопасности — с ним ничего не страшно. В другой руке у неё был коричневый из тиснёной кожи саквояж с личными вещами — такой же, как у мужа, правда, поменьше. Быстрым шагом, едва поспевая за носильщиком, что лавировал средь толпы тележкой, нагруженной их чемоданами и баулами, они дошли до перрона, где располагался «Восточный Экспресс». Словно из ада кромешного выбрались! Лишь на перроне у спец-поезда вздохнули с облегчением — там обстановка была более спокойная и чинная. Весь состав — шесть вагонов, включая багажный, ресторан и вагон для персонала, сверкали блестящей тёмно-синей краской и вымытыми окнами. Солнечные лучи, пробивающиеся сквозь остекление вокзальной крыши, посылали солнечных зайчиков на тёпло-жёлтые латунные поручни и таблички с обозначением вагонов. На каждом вагоне ниже окна красовалась вывеска «Konstantinopol — Paris — Konstantinopol». Кстати, обозначен каждый вагон был не цифрами, как у обыкновенных поездов, на которых Фериде раньше приходилось перемещаться по Анатолии, а латинскими буквами, отсюда и название «Литерный поезд».       Другие пассажиры постепенно подтягивались к своим вагонам. Все были безукоризненно и дорого одеты. Некоторые, по всей видимости, коммерсанты, привычно спешили занять свои места, на ходу что-то обсуждая. Дипломаты шли степенно, в сопровождении охранников. Ещё одна пара — значительно старше нашей, направлялась в следующий вагон. Причем дама, которая была явно моложе своего спутника, незаметно обернулась на Кямрана — не иначе, как обратила внимание на высокого статного дэнди, пока шла позади наших, и из любопытства захотела увидеть его в лицо (интересно, так же он хорош, как и сзади?). Она не разочаровалась, вернее реальность даже превзошла ожидание. Какое-то время путешественники вместе с провожающими постояли на перроне — не могли не полюбоваться чудом техники — легендарным «Королём поездов». Джумалы-эфенди подошёл и к паровозу, который тоже был весь начищен вплоть до колёс и трубы. Затем молодожёны поочерёдно обнялись на прощание с отцом и с верным помощником и поднялись по железной лесенке в вагон. Кямран галантно подал Фериде руку, как бы подсадив и пропуская её вперёд.       Проводник в добротной форме, похожей на военную, учтиво поклонился и проводил пассажиров в купе, тоже без номера, а с табличкой, на которой были указаны их имена.       И вот поезд качнулся и тронулся! Перрон, выезжая из-под навеса крыши на свет божий, как будто поплыл назад, а Кямран с Фериде продолжали махать отцу до тех пор, пока его фигуру уже было невозможно различить в толпе. Фериде не терпелось войти в купе и осмотреть их дорожное миниатюрное пристанище, тем более, что посмотреть было на что. «Поезд монархов» выгодно отличался от своих собратьев более низкого ранга своей чистотой и богатым убранством. Вообще-то, ей по душе был новомодный стиль Арт Деко, пока ещё не очень распространённый на родине. Она попружинила на упругом диване, с бархатной обивкой — оценила комфорт спального места. Полированный столик с инкрустированной столешницей был накрыт салфеткой, в уголках которой золотыми вензелями были вышиты буквы «ОЕ», означающие «Orient Express». Ей понравились и изящные электрические светильники в виде лилий (в соответствии со стилем), и начищенные до блеска латунные ручки, поручни и задвижки, и яркий ковёр с блестящим, не вытертым ворсом — всё было красиво, изыскано и продуманно.       За окном было ещё интереснее — поезд сперва медленно шёл в черте города, мелькали здания, кварталы, в которых Фериде никогда не бывала, многочисленные мечети и особняки проносились за окном. Вдоль железнодорожного полотна кое-где стояли люди, довольно бедно одетые. Дети, приплясывая и подпрыгивая, махали вслед поезду, а тот набирал ход и выбирался из лап большого города. Затем прозмеился по пригородам с простенькими домиками и садами, вышел-таки на простор полей и холмов, а после понёсся вдоль изумрудного залива. Кямран отодвинул шёлковую штору, тоже, между прочим, с вышивкой «ОЕ» по углам и, потянув вниз специальную рукоятку, приоткрыл окно. Сразу же в лицо пахнуло прохладным морским воздухом. Фериде сияла от счастья, от новых впечатлений и от предвкушения долгого многообещающего путешествия, которое наконец-то началось! Рядом любимый Кямран, и они в шикарном элитном поезде несутся навстречу Парижу и своему прекрасному будущему!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.