автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
54 страницы, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 30 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Примечания:
— Милая, успокойся, это всего лишь сон. С этими утешительными словами встретил Миранду, зябнувшую то ли от прохлады ночи, то ли от кошмара, Азирафель и накинул на ее хрупкие холодные плечи мягкий шерстяной плед, как только они оказались в гостиной. Мужчина внимательно слушал долгий рассказ всего происходящего в последние дни, то и дело иногда давая комментарии и покачивая беловолосой головой. — Значит у тебя все это уже около недели? Быть может ты и правда перетруждаешься на работе настолько сильно, что твой мозг вырабатывает различные галлюцинации и кошмары, связанные с преследованием? –мужчина призадумался. — Попробуй сейчас отдохнуть, или поработать в домашней обстановке. Работа в офисе всегда некий стресс. — Ты наверно думаешь, что я какой-нибудь параноик... – издала нервный смешок, пялясь куда-то в сторону рядов стеллажей. — Совсем нет. Тебе сейчас тяжело. Говорят, о чем мы думаем весь день или перед сном , то нам и снится. Ты думала о змеях? – он пододвинул к ней чашку горячего напитка и положил руки на колени. — Нет. – отрешенно сказала девушка, мысленно снова возвращаясь к своим жутким частым кошмарам. Удивительно. Азирафель незамедлительно согласился , чтобы она пришла к нему за поддержкой в три часа ночи. Заварил облепиховый чай, досконально выслушал и даёт советы. Миранда за свою жизнь обращалась за помощью лишь к матери, и то когда была подростком. — Прости меня ещё раз за то, что потревожила так поздно. – извинилась она, поникнув головой и слегка сутулившись. — Все хорошо. Я всегда готов помочь. – искренне заверил Азирафель, улыбаясь, и положил свою широкую ладошку на ее плечо. — И да насчёт помощи. Мне тяжело просить тебя об этом, – она посильнее закуталась в плед и серьезно посмотрела на него, невольно показывая темные круги под глазами. — Но, Азирафель, ты единственный, кому я могу доверять. Поэтому просто возьму дубликат ключей от моей квартиры на случай чего. Девушка протянула ангелу ключи в руки, поджав губы, не объясняя причин своего поступка, давая понять, что лучше ничего не говорить и дать ей хоть как-то и где-то обрести покой. После этих слов Азирафель мог начать отнекиваться, но не стал. Он понял всю глубину проблемы ситуации. Насколько этой юной особе важно знать, что она не одна в этой незнакомой стране. Поэтому посмотрев на неё, кивнул и убрал ключи в карман кремового пиджака. Миранду взбодрило пребывание у друга, и словно ее кожа снова приобрела нежный фарфоровый оттенок, заместо бледно-желтого. Она выпрямилась, поправила свой кешемированный свитер и решила кардинально сменить тему. — Ты выглядишь очень счастливым, рассказывай, что у тебя произошло. Немного наклонившись вперёд от любопытства, она хотела зарядиться хоть какими-то положительными эмоциями, даже если не своими. — Если вкратце то, у меня удалось очень важное дело, решавшее мою жизнь. Кстати ты помнишь, как был сильный ливень с ураганом, что затопил несколько окраин города? Она с явным непонимание молча смотрела на него, хлопая ресницами. — Ой, я совсем запутался, это были новости Индии. Я вот вчера... Вероятно, она слишком утомилась за дни и не придала значения его странному поведению, тому, как быстро забегали его голубые глаза по комнате, чтобы как можно быстрее и правильнее подобрать отмазку. Миранда лишь подперла рукой голову и стала слушать рассказы Азирафеля. И ей это нравилось – слушать – это не требует особых усилий, узнаёшь что-то новое, заостряя внимание на чем-либо, или просто иногда улетая куда-то далеко, будто радио сделали потише.

***

Встретившись в холле мимолетно глазами со своей начальницей, являвшейся весьма милой женщиной средних лет, которая с необычайной любезностью приняла Миранду в собственный коллектив, была всегда готова помочь новой работнице по поводу плана работы и внутренней структуре издательства; темноволосая поспешила к себе в кабинет. Мисс Льюис, одетая в классическое платье чуть ниже колен цвета индиго, что вероятно является работой дизайнеров специально для нее, без малейшей раздражённости тщательно объясняла мужчине в клетчатой рубашке его задачи, «разжевывая» все. Женщина не придерживалась строгих правил дресс-кода, однако не переносила на дух спортивного стиля на рабочем месте, за классику и оригинальность часто одаряла похвалой. Так же она считала, что носить каждый день сочетания чёрного с белым – скучно. Сказав что-то напоследок работнику из отдела продаж, сама соизволила подойти, дробно цокая каблуками: — Миранда, постой! – от этой дамы она единственный раз услышала «Мисс Бэнкс» – на собеседовании, все остальное время только имя. Владелица издательства полагает, что это создаёт более легкую и дружелюбную атмосферу. — Да, мисс Льюис? – повернулась Миранда, демонстрируя женщине свежее и сияющее личико. Чудеса косметики ныне могут замаскировать любые следы от усталости. — Как обстоят дела с переводом? – улыбаясь, взяла под локоть девушку начальница и прошлась с ней до ее кабинета. — Отлично. Мне осталась лишь половина книги и редакция. — Просто замечательно, ты большая молодец! Я вижу, что ты стараешься. Поэтому что ты смотришь насчёт того, чтобы установить гибкий график? — О чем Вы? – девушка нахмурила брови, опасаясь неожиданного сокращения. Ведь женщина терпеть не могла ленивых людей, полагая, что от них не добьёшься ничего. — Ну например,– женщина опёрлась рукой на стол в кабинете Миранды. — Ты сама составляешь себе расписание, можешь приходить и уходить во сколько угодно, а можешь вообще иногда не приходить. Кроме важных дней, и на мероприятиях обязательно должна быть. Мы помним, как ты успешна представила наше издательство на презентации. А для перевода и редакции ты не обязана находиться здесь двадцать четыре часа в сутки. Я замечаю, что ты устаёшь. Эта работа жутко выматывает, а я считаю , что иногда лучше работается дома или где-то в кофейне. Ты будешь более заинтересованной и готовой трудиться. Я права? — Ох, конечно, мисс Льюис! –голубоглазая выдохнула с облегчением. — Мне кажется, стоит попробовать. — Чудно! С этого момента тебе необязательно сидеть в офисе, когда будут важные дела, Кристина будет тебя заранее предупреждать, а так ты можешь творить за пределами этого здания. – она хлопнула в ладоши, опять широко улыбнулась и удалилась, не закрывая двери.

***

Вернувшись домой и отужинав сырниками, сделанными по рецепту Азирафеля. Миранда, сидя на кровати, открыла ноутбук и перевела ещё пару страниц, до сих пор недоумевая, как все легко получилось, сегодня вечером будто что-то вдохнуло в неё жизнь, появилось настоящее желание работать, учавствовать в различных выставках и событиях, показываться в люди, знакомиться. Поэтому написала своей пресс секретарше о том, чтобы та записала её на все возможные стоящие встречи с гостями, партнерами и т.д. Синдром отличницы преследовал ее всю жизнь. В школе маленькая девочка всегда тянула руку на уроках, учавствовала во всех олимпиадах и получала только «пять», однажды получив оценку на балл ниже за важный экзамен, прорыдала весь оставшийся день. В институте пыл немного усмирился, но она продолжала выполнять все тщательно и до конца. На первой работе уставала не так как в нынешнее время, у неё хотя бы была возможность поспать. Немного призадумавшись о завтрашнем дне, прокрутив все возможные варианты в голове, а их было не так много, вероятно посидит где-нибудь с Азирафелем, или составит самой себе компанию, прогуляясь по магазинам и зайдя куда-то перекусить. А сейчас она лишь отнесла ноутбук в зал, и забралась под тёплое одеяло, предварительно выключив везде свет. Пролежав в кровати примерно полчаса, смотря в потолок и раскладывая все мысли «по полочками», она мягко погрузилась в царство Морфея. На удивление сегодня за весь день она не разу не вспомнила о «преследовании». Возможно ее друг оказался прав, говоря об интенсивной усталости. Посреди ночи она проснулась. Снова. Кошмар начался ее воспоминаниями о выпускных классах школы, что заставило сначала ее улыбнуться во сне, приятно вспоминать то беззаботное время, когда хотелось скорее вырасти и покинуть учебное заведение для получения новых знаний, воспроизвела в памяти и друзей с одноклассниками, которые крупно повлияли на неё. На одном из уроке, когда Миранда летала в облаках в конце учебного года, змеиное шипение разнеслось по классу, выползая из раковины, стоящей в возле доски, одна за одной пресмыкающиеся двигались к ней, только забыли сказать «почему», все больше и заполняли комнату, обхватывая холодные ножки столов, стульев. Не понимая почему никто не обратил на происходящее внимание, продолжая писать конспект, зевать или болтать, Миранда прижалась к спинке деревянного стула, закрывая глаза. Встать она не могла по необъяснимым причинам. Как все прекратилось, так же быстро, как и началось. Beyoncé – Haunted Проснувшись, побрела на кухню, в дальную комнату от спальни, успокоиться и выпить воды проходя сквозь зал, она уже пожалела , что не включила свет. Заметив силуэт возле окна и легкое покачивание занавесок, напрягшись, но приняв это за тень дивана и ещё не прийдя в нормальное состояние после кошмара, медленно направилась на кухню. Со спины кто-то неожиданно сильно схватил ее за руки, заводя за спину, чтобы девушке тяжело было вырваться из крепкой хватки. Потеряв дар речи, Миранда лишь навострила уши, боясь даже дышать, выжидала того, что будет дальше. — Не дёргайся. Горячее дыхание неизвестного «опалило» участок ее кожи за ухом, отчего по телу пробежала мелкая дрожь. — Я закричу. – тихо выдала Миранда, стараясь не показывать в голосе волнение. — И это бы мне очень польстило. Теперь она поняла, кто стоит позади нее. Насмешливый тон выдал его. А может он и не пытался скрыться. На мгновение он ослабил хватку, воспользовавшись моментом, девушка резко двинулась вперёд, словно пташка, которой открыли клетку, и вырвавшись из оков, потянулась за выключателем. Прижавшись сильнее к стене, отходя от шока, Миранда озлобленно смотрела на лицо мужчине. — Как ты тут оказался? — Вошёл через дверь. – будничным тоном произнёс Кроули, пожимая плечами, а сам стал внимательно осматривать квартиру. — Но как? И зачем? – раздраженно негодовала девушка, что её немного потряхивало внутри, боком осторожно дошла до шкафа с книгами, дабы в бросить в мужчину что-нибудь, если ситуация выйдет из под контроля. — Ты хоть знаешь, что я могу вызвать полицию? — Не думаю, что это лучшая идея. – брезгливо выпалил демон, скривившись смотря на персиковые обои. — Поэтому я прошу тебя по-хорошему, Убирайся. Из. Моей. Квартиры. – ещё громче сказала Миранда, указывая рукой на входную дверь. — Нет. — В смысле «Нет»?!? – вскипела девушка. — Наверно, потому что это касается Азирафеля? – иронично спросил Кроули. — Что с ним? Она заметно обеспокоилась о состоянии друга. — С ним все отлично, наверняка сейчас читает или ест свои блины. Только я пришёл не по этому... — Ты вломился. – перебила его, искрив губы, прокручивала в голове, какой же он такой нахал, проникнувший в ее обитель, и что каждый день жизнь решила преподносить что-то «новенькое». — Ну да, – просто согласился тот. — Завтра мы поедем смотреть достопримечательности. Это заявление побило все рекорды в шкале «Шоки дня». — Никуда я с тобой не поеду... Сложилось впечатление, будто мужчина закатил глаза под темными очками и принялся объяснять ей, подобно маленькому ребёнку, который не хочет есть кашу. — Поедешь. Это Азирафель попросил. — Он мне ничего не говорил. –засомневалась в правоте его слов. — Зато мне говорил. – заявил сердито огненноволосый. — Но я все равно не поеду. – Миранда закачала отрицательно головой, настаивая на своём. — Твоего согласия особо не требуется, – он впервые за ночь заострил своё внимание на ее лице, «одарил» усмешкой и поспешил к двери, добавив уходя. — Заеду завтра ближе к 9 вечера. Оставил ее с кучей вопросами без ответов. Выпив залпом стакан воды, дабы понять реальность всего, она не нашла ничего лучше, как пойти спать.

***

Час до проникновения Кроули в квартиру Миранды

— Азирафель! – привычно отсалютовал Кроули, заходя в магазин ангела. Тот ответно помахал рукой и продолжил убирать бумаги на столе. — Опять блины? – учуял запах ванилина, Кроули привычно развалился на диване. — Какие-нибудь новости Сверху? — Нет, молчат с тех пор, как мы провернули ту «аферу» с телами. – хихикнул себе под нос блондин. — С Ада даже Хастур не явился поболтать, – согласился демон. — А что это за ключи? Переезжаешь? Или решил расширить магазин? Мужчина спросил как бы невзначай, трогая свои медные волосы на голове, хотя на самом деле интерес распирал его изнутри. Азирафель бросил взгляд на кофейный столик, немного надулся на секунду( у него всегда это выходило, когда он что-то вспоминал или долго думал) и откликнулся: — Это Миранда дала, а я забыл их убрать. — Ты что?!? – в голову демона пришла мысль « Неужели его давний друг завёл какие-то отношения? Да ещё и с этой самоуверенной стервой?» — Ты к ней что ли переезжаешь? Азирафелю снова не понравилось, что мышление собеседника опять сводилось в одну и ту же тему. — Нет. – сварливо сказал он, хмуря широкие брови так, что на лбу проявились несколько линий-складочек. — Она дала их как другу. — Обычно друзьям ключи от квартиры не дают. – присвистнул Энтони, ухмыляясь. — Это долгая история. Но все сводится к тому, что она одинока, и ей тяжело сейчас. Почти нет друзей и знакомых, а все своё время она проводит за работой, из-за чего часто не спит... – Азирафелю было искренне жаль эту девочку, но как помочь ей справиться с кошмарами, кроме бесед, не знал. Медноволосый наигранно удивился, поднимая брови, немного покачивая головой, выражая сочувствие. — Пусть попробует отвлечься и сходит куда-нибудь. – вжился в роль наставника Кроули. — Я предложил ей, – грустно выдохнул друг. — Но мне кажется она мало куда пойдёт. — Тогда она сама в «болото» себя затащила, – пожал плечами, мол, «ничего поделать не могу» и встал с дивана. — Ну ладно, пора мне, как никак пятница, дела не ждут. – подмигнул Кроули, и дождавшись, когда Азирафель отвлечется на свои бумажки, забрал связку ключей, молниеносно убирая в карман чёрных джинс, поторопившись осуществить мимолетный план, как голос остановил его. — Кроули? — Да? – он лениво повернулся к другу. — Закрой дверь посильнее, там замок барахлит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.