Размер:
27 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1321 Нравится 78 Отзывы 273 В сборник Скачать

Aziraphale was God's favourite - G

Настройки текста

***

Об этом знали немногие, об этом не говорили вслух, однако дело всё-таки обстояло так: Азирафаэль был Божьим любимчиком. И Гавриила это выводило из себя, выбешивало до скрипа в зубах, потому что, эй, какого демона, что этот недотёпа сделал такого, чтобы заслужить Ее милость (чем Азирафаэль был лучше его самого)? Этот ангел не сделал абсолютно ничего выдающегося, он был дежурным по яблоне в день, когда Адам и Ева сорвали запретный плод, а потом таинственным (ха-ха) образом ушли из рая. Кто им, спрашивается, бы позволил, если на восточных воротах стоял именно он? Азирафаэль даже потерял меч, который Она дала ему, он же был просто смешным ничтожеством, пародией на ангела! Если уж на то пошло, он даже не отличался особенной красотой. Светлые волосы, голубые глаза — да в Раю полным-полно таких было, особенно среди ангелов рангом пониже! Когда до Гавриила дошли слухи, что-де Азирафаэль якшается с Кроули (и не просто якшается, а систематически и долго проводит время), он подумал, что вот оно, вот повод уже или показать ангелу его место, или скинуть в ад к дружку-демону, потому что такого Она точно не простит (Она и за куда меньшее карала), и… И не успел, ему стало не до этого, должен был начаться Апокалипсис, архангел уже надел свой лучший наряд*, когда… Один маленький засранец и сладкая парочка взяли и остановили конец света! Какая неслыханная дерзость! 'Но уж теперь-то я от него и избавлюсь', подумал Гавриил. Как бы не так. Ангел (хотя какой из него теперь ангел) не горел в огне, так же, как и бывший демон в святой воде не растворялся (Гавриил подумал, что Михаилу стоило налить ее столько, чтобы Кроули хотя бы захлебнулся — у них и без него проблем хватало). Будь архангел хоть чуть-чуть вовлечён в людскую культуру, он бы назвал это 'фаталити'.

***

Сам же 'любимчик' понятия не имел о своей избранности. Поэтому он и абсолютно не пользовался ей, чем, вообще-то, набирал ещё больше очков в глазах Бога, что создавало замкнутый круг. 'Разбираясь с первопричиной' как сказал бы ангельский психотерапевт, если бы такой, конечно же, вообще был, объективная теория 'избранности' существовала лишь одна. Разумеется, это не была красота Азирафаэля, поскольку, как Гавриил справедливо (что для него является необычным) отметил, ангел не был чем-то из ряда вон выходящим. Но причина была, и причину эту коротко можно было охарактеризовать так: люди. Да, причина была в людях, Ее творении, которым она распоряжалась (иногда не очень-то и гуманно), но которое Она, несомненно, любила. Отдав Адаму и Еве свой меч, ангел хотел защитить их. Защитить от диких хищников, от опасностей Земли. Он, конечно, не знал, что людей прежде всего стоило бы защитить от самих себя. Бог изгнала Люцифера, потому что тот отказался любить людей так, как любил ее. По этому же принципу Она решила, что Азирафаэль падёт только в том случае, если пойдет против людей. Но об этом всем, разумеется, понятия не имел Кроули, который иногда заглядывал ангелу за спину — посмотреть, не начали ли чернеть пушистые перья.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.