автор
Размер:
19 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 165 Отзывы 10 В сборник Скачать

Почему детство Тимиредис не работает?

Настройки текста
      Это довольно сложная часть, многообразие человеческих реакций, обилие научных трудов. Но есть вещи, которые бросаются в глаза и без красного диплома по психологии.       С третьего абзаца книги начинается жесть.       Ходила я с пятилетнего возраста одна. Не боялась ни леса, ни диких зверей, ни гадюк, что в изобилии ползали тут по болотам. Я не трогала их, а они меня. А вот смотреть мне нравилось. Как-то я весь день просидела, наблюдая, как семейство бобров строит на лесной речке запруду. И напрочь забыла про грибы, за которыми меня послали. За это меня оттаскали за косу и нещадно отходили по голым ногам вымоченными в воде для метлы березовыми прутьями — но память о светлом дне сохранилась до сих пор. Впрочем, как и белые поперечные шрамики на битых загорелых коленках       Хотя в доме у Сибира с Фариной били меня всегда — я привыкла. Подзатыльники, шлепки, щипки. А если не увернешься — порой и пинки. И работа, работа, работа. Я не помню времени, когда играла на улице, как другие дети. Казалось, я всю жизнь выбираю из овечьей шерсти мусор, пряду, колю лучину, таскаю воду в дом моих благодетелей и в хлев скотине, дою коров. На мне было и мытье полов, и подметание двора, и чистка хлева, и запаривание отрубей, и кормежка десятка поросей, которых мой хозяин, дядька Сибир, муж Фарины, держал во дворе. Так что такой день, как сегодня — с нетронутой зеленой тишиной — был настоящим подарком. Моё счастье, что старшая дочь хозяев — Палаша, девица уж на выданье — землянику обожала. А вот собирать абсолютно не умела, да и панически боялась змей.       А потом ещё описывается несколько попыток изнасилования и то, как плохо сходили шрамы для нагнетания.              Не будем говорить о том, сколько именно ньютонов прикладывали к ударам, так ли плохи они были, как это описывает маленький ребёнок. Просто достаточно того, что её шпыняли, она несколько лет чувствовала себя чужой и у неё не было защиты со стороны взрослых от тех же сверстников, но при этом ещё у неё оставалось хоть какое-то своё место в лесу.       Появляется Тин. Понятно, почему она не вмешалась сразу. Она в розыске, по сути только пришла на новое место и вряд ли бы она смогла ходить к клиентам и заботиться о грудничке одновременно.       По характеру Тим мы видим, что в стрессовой ситуации "бей или беги", она бьёт.       Получаем ребёнка, у которого сложились доверительные отношения с одной единственной женщиной.       И тут меня царапает то, что у Тим сложилась картина мира "все мужики козлы". По моим ощущениям (с учётом того, что её обижали в деревне не только мальчики), должно было быть скорей что-то вроде "никому верить нельзя".       Пошла дорожка в школу. По пути её лишний раз убеждают в том, что мир - днище. Нападение в таверне и парень в реке, который явно не по своей воле решил искупаться за одну единственную дорогу. Да уж.       Потом она приходит в школу, легко заводит подругу. Почему-то у меня ощущение, что Тим не помешала бы некоторая социальная неловкость с таким детством. А с другой стороны, новое место, люди другие, разговаривают по-другому. Может, при виде деревенских, она бы и зажималась, а тут совершенно другой новый мир.       Все мужики козлы, но это не мешает играть с ними в одной команде.       Это всё спорные моменты, в жизни всякое случается, а чужая душа - потёмки.              Пришло время для тяжёлой артиллерии.              Цитата 1.       Утром в понедельник я проснулась снова ни свет ни заря. Сегодня — первый учебный день, и я боюсь! Меня же почти и не тестировали при поступлении. А я умею только не очень быстро писать, читать и кое-как считать. Последнее — в пределах медяшек в отдельно взятом кошельке. Ну, и таблицы умножения до девятью девять. А если этого недостаточно? Если меня начнут спрашивать об истории или географии? Или попросят перевести что-то с чужого языка? Я же не справлюсь! И тогда меня выгонят!              Цитата 2.       Вечером Бри притащила домой неведомо где добытый рассыпчатый сладкий пирог с яблоками. Вообще-то, в «Правилах распорядка» было написано тушью по пергаменту, что питаться в комнатах не разрешается. Но это только делало незаконную добычу еще вкуснее и желаннее. Мы честно поделили лакомство пополам и, погасив свет, залезли с ногами ко мне на постель. Привалились к стенке и с упоением зачавкали…              Отгадайте сколько между первой и второй цитатами страниц, лет? 111 - 140 из 385 страниц. Именно столько от "меня выгонят!" до "некоторые правила можно и нарушать" проходит у ребёнка, который рос в тепле заботе и не сильно беспокоится за своё будущее.       Ладно, тексты бывают разными, иногда за пару страниц у героя может жизнь с ног на голову перевернуться. А тут сколько именно прошло? Было описано подробно два первых дня в школе, а потом быстрая перемотка, и вот забитая маленькая сиротка ведёт себя, как самый обычный ребёнок.       О дальнейшем "ой, я разговорилась с Аскани, и он как-то незаметно залез мне в трусы" даже говорить не хочется. Портрет Тим для меня пошёл трещинами именно в этот момент.       А влияет ли на что то, что мать Тим именно изнасиловали? Я бы сказала, что нет. Просто нет. Надо было сделать людей теми ещё тварями, просто чтоб у Тим было ещё более трагичное детство.       Тим поведением сильно напоминает ребёнка, который обиделся и "больше с тобой не разговариваю", а спустя пять секунд уже вовсю обсуждает свою любимую лошадку именно с тем, кому объявляла бойкот.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.