ID работы: 8499112

Сказки сестер Гриль: Золото и медь

Смешанная
R
В процессе
40
Горячая работа! 11
Дана Корсик соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 35 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 11 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
- Соль, вернись немедленно! – разговор шел на повышенных тонах, дверь громко хлопнула и царевна, покрасневшая и похожая на нахохлившегося воробья, оказалась в коридоре. Там она на секунду приложила пальцы к вискам, поморщившись то ли от боли, то ли от самой ситуации, закинула руки за голову, слитным движением натянула на себя капюшон длинного, появившегося откуда-то из пустоты плаща, и отступила в тень соседней галереи. Из ее покоев вышел расстроенный Ратибор, покрутил головой и, не увидев дочь, двинулся куда-то вниз, к главным залам. Соль проводила отца недовольным взглядом, запустила в коридор магического соглядатая, напоминавшего чем-то майского жука, и, убедившись, что никого рядом нет, вернулась в комнату. Тяжелая книга, лежащая на углу рабочего стола из темного дерева, тихо раскрылась и, осторожно пошелестев страницами, спросила: - Ты уверена, что никто тебя не видел? Главный сыщик свободно захаживает в покои царевны, а это вызовет много вопросов. - Роман, я все проверила. Как всегда. Не паникуй, пожалуйста. Помоги лучше с мороком, не хочу я ходить на этот пир. Дел хватает и без этого. - Деловая какая! – пробурчала книга, но послушно раскрылась на странице со схемой создания морока – живой куклы, принимающей облик колдуна и по желанию наделяемой нужными свойствами и задачами. Царевна уколола палец длинной серебряной иглой, и капля крови, вместо того, чтобы упасть на пол, замерла напротив лица девушки. Та сверилась с книгой, сделала несколько пассов руками и, закрыв глаза, быстро зашептала что-то себе под нос. В последний момент Соль взглянула туда, где вокруг капли почти сформировалась плоть, и уронила: - Воплотись. - Хорошая работа, внучка, - оценила книга, погасив свечение страниц. Перед царевной стояла ее точная копия, заученно улыбаясь и глядя в пол малахитовыми глазами. Как только та отошла в сторону, морок словно очнулся и двинулся к шкафу с платьями, чтобы переодеться к балу. Соль минут 5 контролировала адекватность копии и, убедившись, что все в порядке, выскользнула в коридор. Но стоило ей сделать пару шагов в сторону галереи, как магический маячок засигналил, сообщая о посторонних. Их было трое: один совсем коротышка, но крепко сбитый, остальные среднего роста и невыдающихся статей. Низкий, подойдя к покоям царевны, поковырялся чем-то в замке (“Магические отмычки, дорогая штучка” – подумала Соль), и, открыв дверь, пропустил своих товарищей внутрь. Ни звуков борьбы, ни криков, ничего (“Ну конечно, морок же не научен защищаться от нападений... Надо будет в будущем это предусмотреть...”), а потом та же троица выскочила наружу с мешком в руках, в котором было что-то, подозрительно похожее на человека. Если бы Соль не была так увлечена происходящим, то заметила бы, что через щель приоткрытой двери в самом конце коридора за похищением наблюдает еще кто-то. Однако все внимание девушки было приковано к центру событий. Царевна искренне посочувствовала всем участникам этой сцены. И себе в том числе. Низенький крепыш что-то сжал в ладони, и жуликоватая компания как будто растворилась в воздухе. Девушка недоверчиво сверилась со светлячком-маячком, который сигналил что-то невразумительное, покрутилась на месте исчезновения похитителей и решила прогуляться до конца коридора. Но стоило Соль завернуть за угол, как она увидела начальника своей охраны, Меридия, который ничуть не нежно придерживал за локоток какую-то рыжую девицу с внушительным бюстом, ее царевна видела первый раз в жизни. Мимо пробежали два дружинника, стараясь не смотреть на Главного сыщика, и принялись колотить в двери покоев Ее Высочества. - Кто такая? – спрашивал Меридий, встряхивая свою жертву, а та смотрела на него честными-пречестными глазами и что-то лопотала про белье и первый день на службе. Соль, она же царевна, она же Главный сыщик, она же, по всей видимости, невинная жертва, тихо подошла сзади и свистящим шепотом, который никак не мог ее выдать, прошипела: - Что-то ты, охранник, плохо охраняешь. Вместо того, чтобы девок по углам трясти, за царевной следил бы получше. Иди доложи Его Величеству, что Ее Высочество украдена. И дурней своих от двери отзови, выбьют ведь. Я тут осмотрюсь и сразу же спущусь в тронный зал. Начальник охраны сначала покраснел, видимо, от злости. Потом побледнел, осознавая, что именно ему было сказано. Не отпуская локтя рыжей девицы, он рыкнул на дружинников, молотивших в дверь, и, развернувшись, стремительно покинул место действия. Соль вздохнула, дождалась, пока последние посторонние уйдут, нажала на неприметный камешек и нырнула в тайный ход, который должен был привести в тронный зал, к развязке этой трагикомедии. ... Оказалось, что в тайной библиотеке было что прятать. Книга, которая оказалась воплощением души далекого прапрапра...дедушки, была настоящим сокровищем. Реликвией, чудом. Запретным плодом. Соль знала легенды и слухи, которые ходили о царском роде Листвяницы. Их родовой дар, родовое проклятье — кому как. Все они, все до одного, были некромантами. С даром или без него, но несли в себе искру запретной магии. Хотя ничего особо уж запретного в ней и не было. На севере, ближе, чем хотелось бы, но дальше, чем могло бы помешать, существовало целое королевство некромантов, правил которыми, по слухам, бессмертный Король. Но то там, далеко. Тысячу лет назад великий предок царей Листвяницы победил мор и глад, поднял землю из болот, отстроил грады и селения, защитив границы и отстояв вотчину от кочевников с юга и рыцарей-рогачей с запада, и мертвые бились рядом с живыми, и даже смерть не была причиной избежать сражения. Но это легенда, сказка, от которой осталось лишь чувство гордости да тайные знания. Которые теперь попали Соль в руки. До сих пор она не представляла, что может что-то большее, чем выйти замуж, стать чьей-то королевой, править каким-то королевством, не вылезая с женской половины, растить детей, читать книги да рассказывать сказки о “великом и славном роду Листвяницы”. Но теперь... О, теперь... - У тебя были небольшие успехи в магии лишь потому, что она не твоя. Та, которой пользуются все подряд, максимально усредненное нечто, подходящее как архимагам, так и домработнице. Никакой индивидуальности. Никаких склонностей. Ничего особенного. Ты же... О, моя дорогая внучка, ты сможешь вознести свой род на былую высоту. Я научу тебя. Я покажу тебе. - Но ведь некромантия – это зло. Смерть, боль, ужас. - Моя дорогая, те, кто так говорят, ничего не смыслят ни в магии, ни в мире в целом. Магия – это орудие. Меч не может быть ни хорошим, ни плохим. Все зависит от того, кто его применяет и для чего. Я не могу, да и не хочу заставлять тебя. Тем более, делать то, что навредит тебе, моя дорогая. Ты сама будешь делать выбор. Мой будет лишь совет. И знания. Решайся, царевна. И Соль согласилась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.