ID работы: 8501558

Граница жизни

Джен
R
Завершён
26
автор
Размер:
134 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 101 Отзывы 11 В сборник Скачать

11.

Настройки текста
Ричард оторвал полоску ткани от своей рубашки и быстро затянул неглубокую рану, что осталась на плече Рала от дакры сестры Тьмы. Он не особо бережно помог своему вынужденному спутнику подняться и кинул ничего не выражающий взгляд на морд-сит. Женщина лежала без движений, под ней уже скопилось достаточно крови, чтобы можно было спокойно черпать ее кружкой. Очевидно было одно — женщина мертва. — Теперь мы один на один, — не без удовольствия отметил Ричард и усмехнулся, оборачиваясь на Рала. Даркен пренебрежительно дернул плечом и тут же поморщился от неприятных ощущений в раненной конечности. — На твоем месте я бы не стал так радоваться, — он тряхнул головой. — Она была нам дополнительной защитой. — Ричард только хмыкнул, а Даркен добавил: — Что бы ты себе не думал… — Что же, она прекрасно справилась со своей задачей. А теперь нам пора. — Ричард не хотел продолжать этот разговор. Он скрутил рюкзак, забросив его себе за спину, и вынул компас. Направление не изменилось, и этот факт вселял надежду, что Зедд скоро присоединится к ним в компании слушающего. Надежды же на то, что Рал сам решит рассказать тайну свитка, не было вообще. Ричард зло сжал кулаки, кидая быстрый взгляд на своего спутника, и невольно нахмурился. Похоже, Рал не ожидал, что он посмотрит на него, и не успел скрыть одну-единственную эмоцию, проскочившую сквозь маску на лице. Сожаление? Ричард мотнул головой, отгоняя странные мысли, но картинка этого мгновения все висела перед глазами. О чем Рал может сожалеть? О чем может сожалеть величайший тиран своего времени? — Ричард хмыкнул своим мыслям. Ни о чем этот человек сожалеть не может, куда там! Эта тварь, убившая столько невинных… из-за своего мнимого величия, желания обладать силой, не подвластной обычному человеку. Даркен обвел фигуру Искателя быстрым взглядом и поморщился, яд дакры начал медленно распространяться от раны по руке вниз. И хорошо, что пока только вниз, когда яд пойдет к плечу вверх, дни его будут сочтены. Дни… Даркен горько усмехнулся — часы. Стоило ради этого недолгого путешествия вырываться из лап Хранителя Подземного мира?! Три раза ХА! Как порой судьба может распоряжаться жизнью… Внезапный хруст ветки из-за кустов отвлек путников от их тяжелых мыслей. Ричард мгновенно вынул меч из ножен, готовясь к нападению, но все затихло. Тогда он первым направился вперед. Он уже почти подошел к нужному кусту, когда спрятавшийся некто, видимо, испугался. Громкий хруст ломающихся веточек и шуршание листьев известили, что объект кинулся в бега, звеня чем-то металлическим и тяжелым. Ричард выскочил следом, но только и успел заметить удаляющуюся кольчугу с яркой красной накидкой с черной эмблемой. — Это был д’харианский солдат! — Ричард вернулся к Ралу и зло схватил его свободной от меча рукой за отворот потрепанной рубашки. — Что ты задумал?! — рычал он, заглядывая в спокойную бирюзу глаз напротив. — Когда бы я, по-твоему, успел что-то затеять? Я не посылал его, — ровно ответил Даркен, даже не пытаясь освободиться от жесткого захвата брата. — Откуда мне знать?! — взревел Ричард. — Куда ты на самом деле послал ту морд-сит?! А? — он тряхнул рукой, и рубашка начала рваться с неприятным слуху хрустом. — Я уже все тебе сказал. Меня не волнует, веришь ты моим словам или нет. — Как удобно! — Ричард не знал, что и думать. Рал играет в свою темную игру. Его ничего не волнует, кроме собственной жизни. Взгляд темных глаз зацепился за повязку на руке мужчины, начавшую пропитываться темной кровью. — Яд этой дакры рано или поздно убьет тебя, и только Зедд способен тебе помочь. Почему бы тебе хотя бы в этот момент не начать говорить правду? — Я не боюсь умереть, Ричард. — Правда? И тебя совершенно не страшит месть твоего Повелителя? Месть для предателя? — Ричард усмехнулся. — Вряд ли на этот раз тебя все сойдет с рук. Как Хранитель расплачивается с неугодными? — Даркен улыбнулся прежде чем ответить. — О, Хранитель простит мне мое своеволие, если я, оказавшись в Подземном мире, сообщу, что не открыл Искателю тайну свитка. — Ричард зло сжал кулаки. — Видишь, Ричард, даже сейчас я говорю тебе правду. Так, что позволяет тебе сомневаться в моих предыдущих словах? — Кто же, кроме тебя самого, мог подослать к нам д’харианского солдата? — Ричард задал вопрос, мгновенно признавая его не самым умным, но сейчас это было не столь важно. Рядом с этим человеком даже самый глупый вопрос может открыть настоящую тайну. — Мне, знаешь ли, было чем заняться. Я никогда не управлял армией напрямую. — Даркен направился вперед, оставаться на месте было не очень-то осмотрительно, учитывая, что кто-то идет попятам за ними. Хотя он уже предполагал, кто это мог быть. И самым большим разочарованием было, что магия в этом теле ему не доступна. — Для этого у меня были генералы. Самые верные из всех людей Д’Хары. Увы, не все остались мне так же верны и после смерти. Ричард поспешил нагнать спутника и хотел уже задать вопрос, но почему-то остановился. Рал выглядел каким-то отрешенным, будто и не шел по лесу рядом с ним, а медленно прогуливался под сводами Народного дворца, вдыхая аромат цветов, касаясь кончиками пальцев теплой коры деревьев, растущих прямо в зале. Хотя, кто сказал, что это не было правдой?

***

Даркен обвел взглядом колонну, уходящую далеко вверх, поддерживающую резную крышу. Мысли его были далеки от всего вокруг. Но нет, он не обдумывал какие-то секретные планы, не думал о том, как преувеличить свои власть и могущество, не думал он и о каких-то проблемах, не тревожили его восстания крестьян в нескольких далеких деревнях… На плечи правителя навалилась несвойственная ему печаль. Усталость, скажете вы, а Даркен Рал только улыбнется на ваше замечание, проведет чуткими подушечками пальцев по губам и несмело покачает головой. Правитель не может устать, у него нет такого права. Ведь стоит дать слабину, и сразу найдется множество желающих занять его место, которое до этого момента спокойно выжидает в своих темных пещерах. Вдалеке раздаются тяжелые шаги, в аккомпанемент им звучит перезвон кольчуги и звон стали. У него была всего секунда, чтобы сбросить наваждение и повернуться к своему самому верному генералу. Деммин Насс. Этот человек знал практически всё, что не пытался скрыть Даркен, конечно. Этот человек был посвящен практически во все планы своего господина. И сейчас он пришел сюда не просто так. К повелителю никто не приходит просто так. — Господин, — низко поклонился воин, замирая на пороге огромной залы. Даркен оглядел подошедшего безразличным взглядом и взмахнул рукой. Получив разрешение, Деммин подошел ближе. — Что с мальчишкой? — спрашивает он. — Если мне будет позволено предложить. Морд-сит вполне могут справиться с тем, чтобы увидеть его дар. — Деммин попытался поймать взгляд господина, но тот на него не смотрел, выглядывая что-то на одной из колонн. — Милорд? — позвал он, когда спустя несколько минут так и не получил ответа. — Нет, Деммин, — Даркен наконец неспешно возвращает внимание слуге. — Морд-сит не справятся с этой задачей так, как мне бы того хотелось. Я сам займусь им. — Деммин почтительно кивает. Желание повелителя — закон. — И я так же хотел бы, чтобы ты, мой друг, научил его обращаться с ножом. — Деммин хмурится. — Мал… — Деммин оборвал себя на полуслове. — Как прикажете, Господин. — Даркен кивнул ему, отпуская. Воин не заставил себя ждать, кланяясь и покидая зал. Даркен еще раз обвел взглядом почему-то приглянувшуюся ему колонну и неспешно направился к выходу. Путь его лежал через сад в западную часть дворца, где на нижних этажах располагались покои прислуги. Именно туда вчера отнесли уснувшего мальчика, и Даркен был намерен попасть к его пробуждению, незачем давать тому время на необдуманные поступки. Даркен ступил в тишину западного крыла и на секунду замер. Попадись сейчас кто-то из прислуги на глаза Магистру, и ждала бы его плаха. Но во дворце нет самоубийц, поэтому коридор сейчас совершенно пустой. И только легкая поступь Магистра нарушала царившую здесь тишину. Комната, в которой уложили мальчика, была совсем близко, и путешествие не заняло больше пары минут. Даркен остановился перед простой деревянной дверью и осторожно постучал, предупреждая свое появление. Холодный взгляд голубых глаз мгновенно стал теплее, а тонкие губы растянулись в доброй улыбке. Именно такой образ открывал дорогу к сердцам многих людей, так почему бы этим не воспользоваться и сейчас? Сайлар пошевелился и медленно открыл глаза. Тело его немного затекло после сна, а сбившийся матрас неприятно впивался в бок, но это всяко было лучше, чем каменный пол темницы или холодная земля пещеры, в которой они скрывались с отцом. Проморгавшись, Сайлар заозирался по сторонам, когда раздался короткий стук в дверь. И он мгновенно упал обратно на тонкую подушку и закрыл глаза, делая вид, что еще не проснулся. Почему-то именно такой поступок казался ему самым правильным. Кто-то вошел внутрь и притворил за собой дверь. Сайлар напряг слух, прислушиваясь к легким шагам. Это точно был не воин. Неизвестный остановился возле кровати. Едва слышный шорох одежды раздался совсем близко, и спустя секунду его лица коснулись холодные пальцы. Сайлар непроизвольно вздрогнул и все же открыл глаза, встречаясь с теплым взглядом голубых глаз, совершенно непохожим на тот, который запомнился ему перед сном вчера. Магистр улыбался. — Проснулся, — голос его был тягучим и мягким. Он сел на край кровати. — Как тебе спалось на новом месте? — Магистр выглядел как добрый волшебник, но Сайлар-то помнил все те страшные рассказы! Он не поддастся магии злодея! — Так ничего и не ответишь, Сайлар? — Сайлар вздрогнул, не представляя, откуда тому известно его имя. — Откуда вы знаете, как меня зовут? — немного погодя все же спросил Сайлар. Он говорил очень тихо, опасаясь, что Магистру может что-то не понравиться. Даркен удивленно вскинул брови, услышав речь мальчика. Он думал говорить с ним на общем диалекте, ведь его привезли из Срединных земель. — Мне сказали, — Даркен улыбнулся в очередной раз. — Деммин Насс, помнишь его? — Сайлар медленно кивнул. — Он узнал твое имя от твоего отца. — Лицо мальчика мгновенно потемнело, брови сдвинулись, надвигаясь на глаза, тонкие пальцы зло сжали одеяло. — Тебя это злит? — Даркен участливо поправил подушку. — Почему он так поступил со мной? — с болью в голосе прошептал Сайлар. — Твой отец был слаб, — губы магистра презрительно скривились. — Твой отец был трус. Он испугался за себя, свою жизнь. Таким людям нет доверия. Доверять слабым — все равно, что подписать себе смертный приговор. Доверять можно только сильным, Сайлар. — И вновь улыбка расцвела на тонких губах. — Запомни это. Магистр поднялся с кровати и открыл дверцы небольшого шкафа в углу. Он достал оттуда что-то и повернулся обратно. Спустя секунду Сайлар понял, что Магистр принес ему одежду. Он принял из рук мужчины простую рубаху, чуть большеватую в плечах, такие же штаны. Кожаные сапожки были оставлены на полу. — Надеюсь, ты составишь мне компанию за поздним завтраком? — Магистр дождался робкого кивка. — Тогда одевайся и выходи ко мне в коридор. — С этими словами он скрылся за дверью. Сайлар не стал проверять границы терпения Магистра и быстро оделся. Уже у двери он замер на мгновение. В голове стали проноситься все те ужасы, которые ему рассказывали в деревне. Старик портной как-то говорил, что Магистр собирает детей по всей Д’Харе и проводит с ними страшные ритуалы. А вдруг и он, Сайлар, станет жертвой богам?.. Пересилив себя, Сайлар открыл дверь и выскользнул в коридор. Магистр ждал его, наблюдая в окно за снующими по внутреннему двору людьми. Сайлар тихонько подошел ближе, и тут же внимание мужчины перешло только на него. Он протянул руку с раскрытой ладонью и дождался, когда мальчик все же вложит свою ладошку в его…

***

Сайлар задумчиво глянул в окно в маленькой комнатушки, которая уже неделю как дает ему крышу над головой. Это была очень странная неделя и такая невероятно спокойная. Магистр приходил к нему каждый день. Каждый день они принимали пищу, сидя за одним столом, и каждый день Магистр рассказывал ему что-то интересное. Он не спрашивал ничего у Сайлара, не интересовался его прошлым, не говорил о его родителях… И Сайлар ни разу не заметил за ним какой-то жестокости, о которой упорно твердили в деревне. Сайлар покачал головой. Он совершенно не понимал, зачем Магистр взял его сюда? Почему он возится с маленьким ребенком? В коридоре слышатся грузные шаги. Сайлар поворачивает голову как раз в тот момент, когда отворяется дверь, и на пороге возникает огромная фигура Деммина Насса. Воин обводит его блеклым взглядом и кивает идти за ним. Сайлар вопросов не задает. Он спокойно идет рядом с мужчиной, пока они не выходят в тренировочный двор корпуса Дракона. Об этом месте всего несколько дней назад рассказывал Магистр. Сайлар с интересом рассматривает военный дворик, где столпились несколько воинов, отрабатывая различные удары на манекене. Сайлар так засмотрелся на слаженную работу лучших бойцов Д’Хары, что не сразу заметил, куда подевался Деммин. Паника охватила все его существо. Сайлар начал оглядываться по сторонам. — Держи, — раздалось грозно позади него. Сайлар быстро развернулся и с удивлением увидел Деммина. Он протягивал ему небольшой тонкий кинжал. — Давай же! — нетерпеливо рыкнул мужчина, и Сайлар мгновенно схватился за изящную рукоять. — Крепче держи. — Сайлар перехватил кинжал поудобнее и вопросительно взглянул на воина. — Ага, так, — кивнул тот и дал знак одному из своих солдат. Даркен внимательно наблюдал за происходящим во внутреннем дворе корпуса Дракона. Сосредоточенный взгляд его голубых глаз следил за всеми движениями мальчика, который с восторгом в глазах слушал д’харианского воина и пытался повторить за ним несколько простых приемов с кинжалом. После чего они и вовсе перешли к метанию ножей. Даркен встретил взгляд своего верного генерала и кивнул. Деммин понял его сразу и мгновенно скрылся за высокими дверьми, которые вели в дворцовую темницу. Появился обратно он спустя около пятнадцати минут в сопровождении двух стражников, конвоирующих мужчину в потрепанных одеждах. Мужчина дрожал всем телом и нервно оглядывался, пытаясь понять, куда его ведут. Тут взгляд его наткнулся на мальчика, и кадык нервно дернулся. Даркен подал знак Деммину, и тот что-то шепнул на ухо мужчины. Тот нервно сглотнул. Но вот и Сайлар обернулся на шум, встречаясь со взглядом отца. Лицо его тут же побледнело, а взгляд темных глаз с мольбой метнулся к генералу. Деммин покачал головой и указал рукой в сторону ворот. Стражники подтолкнули заключенного в спину, но тот вдруг вырвался и кинулся к сыну, начиная громкую обвинительную речь. Сайлар попятился, натыкаясь спиной на воина, когда отец громко закричал о том, что из-за него у того не было жизни, что он стал причиной смерти матери, что… Сайлар разозлился, обида застилала его разум, и он уже ничего не видел перед глазами. Кровавая пелена упала на глаза, в ушах противно зашумело. Сайлар не понимал, что происходит, а в глубине уже начала разрастаться ярость, пока… пока знакомый голос не прорвался сквозь шум в ушах. — Сайлар… — позвали его тихо. И еще раз, и еще… пока Сайлар не посмотрел перед собой более менее осознанным взглядом. Сайлар с испугом уставился на собственную руку. Его тонкие пальцы с силой вцепились в горло Магистра. Хотя сам Даркен Рал не выказывал никаких эмоций, Сайлар отпрянул, начиная извиняться. Магистр спокойно ему улыбнулся. — Все хорошо, маленький. — Сайлар завороженно уставился в успокаивающую бирюзу его глаз и почувствовал прикосновение холодных пальцев к щеке. — Не бойся. Все хорошо. Ты больше его никогда не увидишь. — На темные глаза навернулись слезы. — Пойдем, я покажу тебе твои новые покои… а завтра нас ждет занимательная прогулка…

***

За деревьями вновь зашуршали, а в следующую секунду перед ними выскочила белая тварь, служившая ведьме. Кара замахнулась для первого удара, но Самюэль вовремя отпрянул, после чего выставил вперед одну из передних длинных лап и замотал головой. Взгляд его был каким-то отстраненным, даже немного пугающим… — Нет! Господин велел… мой господин велел найти вас! — Самюэль противно завыл, а спутники удивленно переглянулись. Мирана бесстрашно подошла ближе и схватила существо за горло, заглядывая в мутные глаза. — Исповедан, — изрекла она и обернулась. — Сайлар, — вслух произнесла она, хотя все и так уже догадались, кто здесь мог исповедать слугу самой Шоты. — Да! Да! Хозяин! Мой господин приказал найти вас! — Самюэль начал извиваться в жестком захвате морд-сит. — Самюэль покажет дорогу! Самюэль приведет друзей к хозяину! — Отпусти его, — кивнул Паниз. Мирана беспрекословно разжала пальцы. — Ну, веди, раз уж хозяин приказал. — Самюэль, услышав приказ, радостно вскочил и кинулся вглубь леса, зазывая путников за собой. — Вперед!

***

Сайлар напряженно вглядывался в темноту коридора, ожидая любого подвоха. В голове же у него была только надежда, что Самюэль не раскроет их секрет Шоте, что он приведет к нему помощь. Ведь еще немного и терпение ведьмы подойдет к концу, и тогда спасать уже будет некого. Сайлар вздрогнул, когда вдалеке раздались осторожные шаги, и обратился в слух. Казалось, происходящее ощущалось каждой клеточкой тела. Нервная дрожь прошлась вдоль позвоночника, когда в свете чадящего факела мелькнули несколько фигур. — Мирана… — выдохнул Сайлар, когда перед толстой решеткой его камеры замерли две морд-сит. Женщина улыбнулась ему краешками губ и вынула из-за пазухи ключи. Отворив решетку, она приложила указательный палец к своим губам, призывая к молчанию, и кивнула головой на Кару. Та оглядела мальчика серьезным взглядом серых глаз и махнула рукой. Сайлар последовал за женщиной. Путь на свободу оказался чересчур коротким, и Сайлар даже не сразу понял, что они уже вышли за пределы его тюрьмы. Лес встретил их мрачной тишиной. Сайлар заозирался, пытаясь понять, где они находятся, но морд-сит, не сбавлявшие шага, не дали ему такой возможности.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.